Вок сковорода какая лучше – Сковорода вок (wok) — что это такое и для чего нужна, какая лучше: чугунная, стальная, керамическая или электрическая, советы по выбору

Содержание

что можно готовить, какая лучше алюминиевая или антипригарная

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Фото сковороды вокСковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Сковорода вокВок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.
Сковорода вок на плитеЧашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи — алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;
Сковорода вок из нержавеющей сталиГлавный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток — большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки — он слишком тяжелый для обычного использования.
Фото сковороды вок из чугунаЧугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.
Сковорода вок из углеродистой стали
Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
  • Алюминий. Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.
Сковорода вок из алюминияГлавный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.
Фото сковороды вок из керамикиПищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Сковорода вок 36 смТипичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Сковорода вок с едойТрадиционные модели можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный — как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.
Сковорода вок с крышкойКрышка обязательно должна быть округлой формы.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр — протянув руку, можно легко обжечься.
Сковорода вок с лопаткойЧерпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.
  • Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.
Сковорода вок с лушао
Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.

Стир-фрай в сковороде вок
Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Мясо в сковороде вокТушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Приготовление на пару в сковороде вокПриготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.

Сковорода вок керамическаяКерамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Сковорода вок стальнаяНельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Сковорода вок с едойПриготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

советы по выбору, рейтинг лучших

Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.

Особенности сковородок

сковорода вок как выбрать хорошую

Вок – это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей – тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:

  • круглое дно,
  • высокие бортики,
  • форму в виде конуса.

Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.

О секретах выбора

сковорода вок отзывы как выбрать хорошую

Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:

  • Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
  • Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном – это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина – 4 мм.
  • Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
  • Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
  • Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.

Стоит обращать внимание на производителя и почитать отзывы, как выбрать хорошую сковороду вок. Это поможет принять правильное решение и получить посуду, которая будет соответствовать вашим требованиям. А мы предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей, о которых встречается больше всего положительных комментариев от лица пользователей.

1-е место: Mayer & Boch

как выбрать сковороду вок для газовой

Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.

Плюсы:

  • большой диаметр,
  • высокие стенки,
  • объем 4,7 л,
  • стойкие к нагреванию ручки,
  • богатая комплектация.

Минусы:

  • для готовки требуется масло.

2-е место. Regent Inox Ferro

какую сковороду вок лучше выбрать

Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.

Плюсы:

  • деревянная ручка, которая не нагревается,
  • классический внешний вид,
  • плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
  • долговечность использования.

Минусы:

  • в комплекте нет крышки,
  • изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.

3-е место. Rondell Escurion RDA-870

Rondell Escurion RDA-870 – одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель – ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.

как выбрать сковороду вок для газовой плиты

Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.

Плюсы:

  • крышка из термостойкого стекла и силикона,
  • съемная ручка на винтовом креплении,
  • оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
  • применение на любых плитах,
  • встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.

4-е место. Granchio Marmo Induction 88013

Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.

Плюсы:

  • диаметр — 32 см,
  • крышка в комплекте,
  • объем — 5,2 л,
  • стильный дизайн,
  • равномерное и быстрое прогревание.

5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36

как правильно выбрать вок сковороду

Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель – идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность – в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи – от мяса до овощей.

Плюсы:

  • небольшой вес,
  • доступна цена,
  • возможность готовки на открытом огне,
  • быстрое прогревание.

Минусы:

  • требуется индивидуальный уход,
  • нет антипригарного покрытия,
  • отсутствие в комплектации крышки.

6-е место. Fissman Vesuvio Stone

Отлчительная особенность данной вок-сковородки – изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.

Плюсы:

  • удобная в эксплуатации,
  • антипригарное покрытие высокого качества,
  • удобная ручка, стойкая к нагреванию.

Минусы:

  • отсутствие крышки в комплекте.

7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

сковорода вок как выбрать хорошую

Плюсы:

  • крышка в комплекте,
  • деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
  • использование на любых типах плит.

Минусы:

  • нет антипригарного покрытия.

8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398

как выбрать сковороду вок для газовой

Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.

Плюсы:

  • быстрое прогревание,
  • необычный дизайн,
  • крышка в комплекте,
  • возможность использования на любых плитах.

Минусы:

  • могут нагреваться ручки.

Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.

преимущества, как выбрать и что в ней готовить?

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

shutterstock_1317102362.jpg

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

shutterstock_548968900.jpg


Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate. Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

shutterstock_282976286.jpg

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита. 

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise. В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке. 

shutterstock_468017558.jpg


Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками, вегетарианская рисовая лапша с грибами и зеленью или с ростками сои и кешью, хрустящая лапша с уткой или по-сингапурски с овощами. Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить «рваную» говядину с карамелизированной морковью

что это такое, для чего нужна, из какого материала сделана

Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

Сковорода ВОК — что это

В арсенале современных хозяек есть разные сковородки, кастрюли, пароварки, мультиварки, утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — видыГлубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для жарки при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают сковороды из нержавеющей или углеродистой стали и алюминия. Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно — это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.

Какую сковородку вок лучше выбрать — видыКакую сковородку вок лучше выбрать — виды

Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Сковорода вок для правильного приготовления пищи, различие по диаметру

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Сковорода-вок

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Удобство современной посуды

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Полезное китайское чудо

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.
Эмалированная посуда

Эмаль

Сковорода Вок с керамическим покрытием

Керамика

Плюсы гранита

Гранит

Тефлон вок

Тефлон

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Что такое вок

Чугун

Сковорода из нержавейки

Нержавейка

Алюминевая современная посуда для дома

Алюминий

На основе углеродистой стали

Углеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Дно посуды

Выпуклое

Практичная сковорода вок

Приплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Как выбрать диаметр посуды

Маленькая

Мрамор

Средняя

Большая посуда

Большая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный стиль

Северный

 

Две ручки на сковороде

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Китайская посуда

Металл

Сковорода-вок с бакелитовой ручкой

Бакелит

Силиконовые ручки

Силикон

Ручка для посуды на основе пластика

Пластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Электрический вок

Электровок

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.
Как подготовить посуду к использованию

Перед использованием нужно прокалить

Как готовить в вок

Протирайте маслом

Современная сковорода вок

Бережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Ингредиенты

Заранее приготовьте продукты

Как правильно готовить в вок

Нарезаем продукты мелко

Раскаленная посуда

Кладем продукты только на раскаленную поверхность

Правила приготовления в воке

Направление переворачивания – от центра к стенке

Вок и его особенности

Все продукты закладываются постепенно

Видео

Фото

Сковорода ВОК – как правильно выбрать и не пожалеть о покупке!

Креативное агенство Мой Мир, в преддверии Нового Года, провело своё независимое расследование – как не ошибиться в выборе при покупки сковороды Вок!

Европейцы изобрели много посуды для приготовления горячих блюд. Вместо всех этих кастрюлек, котелков, фритюрниц, скороварок и огромного числа разных типов сквород и чугунков китайцы используют только ВОК.

Конусовидная или вогнутая посудина с одной или двумя ручками — одно из величайших изобретений китайцев, не менее важное, чем шелк или порох. Появилась она эволюционным путем и является квинтэссенцией быта рядового китайца.


В Китае дров очень мало, поэтому готовить приходилось быстро, а очаг разжигали только когда семья собиралась вместе. И сковорода вок соответствовала таким условиям, и со временем завоевала почти все азиатские страны. Сейчас она — главный и неизменный атрибут на кухнях Малайзии, Сингапура, Вьетнама и, конечно, Китая. В китайском языке существует 5 глаголов жарить и еще около 30 их оттенков, определяющих температурный режим, яркость огня, наличие или отсутствие масла в рецепте. На воке можно приготовить все — от просто жареных овощей до супов и десертов. Наблюдать за процессом очень приятно: повара ловко управляются с воками, буквально на весу режут продукты и вместе со специями водопадом отправляют их в сковороду. Виртуозно подбрасывают содержимое, чтобы по пути обжечь открытым пламенем, а потом моют воки бамбуковыми метелками.

 

 

У вока две главных особенности. Во-первых, это конусовидная форма и тонкие стенки: вок мгновенно прогревается, и продукт в нем прожариваются молниеносно. Во-вторых, огонь — он должен буквально облизывать стенки сковороды, а иной раз и вспыхивать столом — когда повар ловко подбрасывает будущее блюдо вверх. Чтобы все приготовилось правильно, продукты для китайской сковороды нарезают тонко и плоско.


Почему же пища, приготовленная в воке, считается полезной? Эта сковорода за считанные секунды разогревается до 280−320 градусов. Высокая температура убивает микробы и вирусы на поверхности продуктов и за считанные мгновения образует на каждом кусочке плотную корочку, сохраняющую все соки внутри. Если добавить воду, соус, другие ингредиенты, готовка в любой другой посуде потеряет темп. Но только не на воке! А это крайне важно при тепловой обработке овощей и морепродуктов: они успевают прогреться, но не пережариться, и сохраняют практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в сыром виде. Кроме того, в воке практически не используется масло — его заменяют соусы. В целом, получается практически диетическая пища.

Как уже было упомянуто ранее, отличительной особенностью ВОК является ее форма. Классический ВОК имеет округлое дно. ВОКи, которые продаются на Западе, чаще делаются с плоским дном, чтобы лучше адаптировать их для использования на современных электрических, стеклокерамических или индукционных плитах. Круглое дно препятствует наилучшему контакту с нагревательным элементом в этом случае.

 

 

Традиционный круглый ВОК позволяет при перемешивании специальными кухонными аксессуарами легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не совсем готовые. Этот процесс затруднителен для адаптированных сковород с плоским дном. Также сковорода ВОК с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном площадь сильно нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное. Для использования традиционных ВОК лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.

Размеры ВОКов могут варьироваться от 20 см до 2 м. На Востоке размер в 36 см является самым распространенным, но для использования дома лучше всего подойдет ВОК на 20 см или 28 см. Маленькие ВОКи обычно используют для быстрой жарки небольшого количества еды при высоких температурах. Большие ВОКи (диаметром около 1м) часто используются в ресторанах или столовых для приготовления риса, супов или просто для кипячения воды.

 

 

 

Изначально ВОК имел две металлические ручки, по внешнему виду напоминая кастрюлю, только невысокую. В настоящее время такие сковороды часто называют кастрюлями ВОК. Сковороду с такими ручками было очень легко поднимать, ставить и вынимать из традиционной китайской дровяной печи. Необходимо только пользоваться при этом толстыми прихватками или специальными полотенцами. Сегодня часто можно увидеть ВОК с длинной ручкой, которая позволяет легко перешивать ингредиенты при жарке, наклонять и перемещать сковороду. А также подбрасывать продукты в процессе приготовления  – модный трюк профессиональных шеф-поваров. Большинство подобных сковород имеют также второго «помощника» – небольшую металлическую ручку с противоположной стороны.

 

 

 

Повара часто разделяются во мнении, из какого материалы делают лучшие ВОКи. Часто спор идет вокруг двух: углеродистая сталь или чугун.

На Востоке наиболее распространен ВОК из углеродистой стали. Они относительно легкие, недорогие, имеют хорошую теплопроводность и прочность. Однако, пища легко пригорает к поверхности и ее потом бывает сложно отмыть. Сковороды из углеродистой стали сильно различаются по цене, дизайну, качеству и технике производства. Дешевые ВОКи, как правило, делают из одного листа стали путем обычной штамповкой. Такие сковороды подвержены деформации и легко теряют свою форму. Готовить на них порой бывает сложно и требуется  специальная сноровка

 

 

 

Сковороды ВОК чугунные бывают двух типов. Первый тип, это «тонкие» ВОКи (~3 мм). Они весят приблизительно столько же, сколько и ВОКи из углеродистой стали аналогичной толщины. Чугун превосходит углеродистую сталь в сохранение тепла и равномерности распределения тепла. Он также образует естественный антипригарный слой на поверхности, что делает его менее склонным к прилипанию пищи к сковороде во время приготовления. Второй тип – это толстостенные ВОКи (~9 мм) – наиболее распространенные на Западе. Такие сковороды требуют очень длительного нагревания и медленно охлаждаются, что существенно усложняет контроль температуры. Они тяжеловесны и в них не поподбрасываешь уже особо ингредиенты в процессе приготовления.

 

 

 

 

На западном рынке Вы сможете без труда купить сковороду ВОК из алюминия с антипригарным фторсодержащим покрытием (тефлоновое покрытие). Они легко царапаются и не могут быть использованы для приготовления при высоких температурах, которая необходима при жарке ( > 2300C), так как при таких температурах начнет разрушаться химическая структура самого покрытия. Покрытия Xylan несколько лучше, но при очень высоких температурах тоже не могут быть использованы.

Проблему температуры могут решить использование сковороды ВОК с керамическим покрытием. Такая сковорода выдержит нагрев до 4500C. Подбор качественного покрытия позволит даже использование металлических кухонных аксессуаров для перемешивания.

 

 

 

Но, они дОроги, сложны в уходе и быстро теряют антипригарные свойства.

Таким образом, купить сковороду – это не простое задание. ))

Итак, наиболее популярными остаются: чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:

1)      приобрести более легкую алюминиевую сковороду с одной длинной ручкой, хотя, она легкая, но антипригарное покрытие долго не служит.

 

 

2)      выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.

 

 

Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес.

 

 

________________________________

 

Я постаралась собрать для вас максимум информации. Теперь выбор за вами!
Сковороду тщательно подбирала Галина Бутучел Килару

По материалам сайтов: http://hozjajkavdome.ru/, http://econet.ru/, http://posudadrom.ru/ и многих других.

Сковороды ВОК — как выбрать, пользоваться и ухаживать, виды изделий и отзывы

Содержание:

Что такое
Плюсы и минусы
Как выбрать?
Применение
Виды
Как пользоваться
Уход

В последнее время все чаще среди домохозяек, именитых кулинаров и не только можно услышать о волшебной сковородке-вок и многочисленных рецептах изысканных блюд, которые можно приготовить при помощи этого чудесного аксессуара. Так что особенного в этой сковородке? Попробуем разобраться.

Что такое сковородка-вок?

Выпуклая форма и глубокое дно сковородки выгодно выделяет ее на фоне остальной кухонной утвари. Имея китайское происхождение, этот волшебный кухонный атрибут может быть использован не только для приготовления китайских блюд. В умелых руках металлическая утварь может стать незаменимым помощником сторонника здорового образа жизни и питания.

Первоначально сковородка-вок задумывалась в качестве емкости для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов и овощей при использовании высоких температур и небольшого количества растительного масла. При таком способе приготовления продукты снаружи приобретают восхитительную хрустящую корочку, оставаясь мягкими и сочными внутри и сохраняя все полезные микроэлементы.

Положительные и отрицательные характеристики сковородки ВОК

Если отрицательные стороны у сковородки-вок фактически отсутствуют, то положительных у нее хоть отбавляй.

  • Особая вытянутая форма кухонного атрибута значительно сокращает время приготовления блюд.
  • Благодаря короткому времени готовки все ингредиенты (овощи, мясо, птица и рыба) готовятся очень быстро, сохраняя в себе все самое полезное и необходимо для здоровья организма.
  • Анатомия сковородки предполагает постоянное перемешивание ингредиентов во время обжарки. Это позволяет свести к минимуму использование растительных масел или жиров для приготовления блюда. А это в свою очередь снижает его калорийность и придает особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Среди минусов сковородки стоит отметить частое пригорание продуктов во время обжарки, что значительно сокращает срок службы изделия. В этом случае возможным решением проблемы может стать грамотный выбор материала, используемого для покрытия сковороды-вок: чугунные тонкостенные и толстостенные сковородки. Правда во втором случае за счет толщины стенок общий вес сковородки значительно возрастает, что усложняет процессы подбрасывания пищи во время обжаривания. Более того, температурный режим в таких сковородах контролировать куда сложнее: они значительно дольше нагреваются и остывают.

Как сделать правильный выбор?

Наиболее классическим вариантом сковородки-вок является чугунная, ее свойства практически приближены к оригинальной версии. Свойства чугуна позволяют без труда сохранять тепло и нагреваться до высоких температур. Но значительный вес такого изделия отпугивает многих, что положительно сказывается на репутации алюминиевых и стальных сковородок, которые быстро нагреваются и являются более легкими.

Не менее значимой деталью для кухонного атрибута является покрытие: его может совсем не быть, либо же оно будет значиться как антипригарное или керамическое. Керамическое покрытие возглавляет рейтинг подобного рода структур, так как позволяет полностью отказаться от использования растительных масел и жира во время готовки.

Для обладателей индукционных плит стоит отметить важность наличия плоского ровного дна у сковородки-вок и ферромагнитных свойств, незаменимых для подобного рода плит. Для тех, у кого плита и вовсе отсутствует, отличным приобретением может стать электрическая сковорода, работающая исключительно от сети.

Применение сковородки ВОК

Этот кухонный атрибут можно использовать не только по прямому назначению: обжаривать продукты, но и применить в качестве сотейника или обычной сковородки для классической обжарки, тушения или приготовления на пару.

Как и любая другая сковородка, вок отлично подходит для приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В основном сковороду планировалось использовать в качестве кухонной утвари при приготовлении азиатских блюд. Но в современном кулинарном мире эту чудо-сковородку используют и в классических европейских рецептах. Все зависит от фантазии повара.

Виды сковородок ВОК

Помимо отличительных характеристик внешнего покрытия сковородки-вок и используемых материалов: чугун, керамика, сталь или алюминий, принято выделять сковородки вок с короткими или длинными ручками.

В домашних условиях или при приготовлении блюд на газовой плите отличным вариантом станет сковородка с длинной ручкой. Она позволит поэкспериментировать с процессом готовки в лучших китайских традициях.

Сковородка-вок с короткой ручкой используется в основном профессионалами с использованием специальных печей.

Как использовать сковородку WOK

Для успешного процесса готовки в подобного рода сковородах стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Для того чтобы избежать подгорания продуктов во время обжарки, необходимо постоянно помешивать их.
  • Начинать готовку следует только с тех ингредиентов блюда, длительность обжарки которых значительно превышает все остальные.
  • Для одинаковой и равномерной прожарки содержимого все компоненты блюда следует нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
  • Мясные ингредиенты следует нарезать более мелко и обязательно поперек мышечных волокон.
  • Применяя кляры, можно усовершенствовать вкус блюда, сделать его более сочным.

Уход за сковородкой

Для того, чтобы вок прослужил долгие годы, следует отказаться от использования моющих средств после готовки. Перед первым применением специалисты советуют тщательно промыть сковородку от транспортировочной грязи и прокипятить в ней воду.

Далее вок следует использовать строго по назначению с учетом всех рекомендаций изготовителя. После готовки исключается возможность использования чистящих средств, поверхность сковородки всегда должна оставаться словно покрытая маслом. Допускается аккуратное использование губки или специальной щетки для удаления остатков пищи.

Для стальной сковородки не менее важным будет процесс закалки стали в домашних условиях. Для этого чистую сковородку накаливают на максимальном пламени, тщательное прокаливая боковые стенки в том числе. Позже добавляют растительное подсолнечное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности вока. После этого сковороду охлаждают постепенно в раковине с холодной водой и вновь возвращают на плиту, доводя нагрев до тех пор, пока вся влага не испарится. Вновь добавив растительного масла, сковородку нагревают до тех пор, пока не появится дым и оставляют остывать. Остывшую поверхность очищают бумажными салфетками или полотенцем.

Соблюдая все эти рекомендации, можно добиться качественной готовки и длительной службы сковородки-вок. Более того, грамотно проведенная подготовительная работа перед первым использованием позволяет сохранить качество приготовленных блюд в будущем, что станет отличительным знаком для данного вида сковородок.

У нас вы также можете:

— Купить сковороды ВОК в Санкт-Петербурге
— Купить сковороды ВОК в Нижнем Новгороде

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *