стандартные размеры навесных и напольных шкафов на кухне. Чертежи верхних и нижних угловых шкафов
Кухонный гарнитурУгловой шкаф – это популярный предмет мебели, который занимает труднодоступное или неиспользованное пространство. Их собирают из разных материалов, бывают разных стилей, что дает возможность подобрать оптимальный вариант для любого размера кухни. Такие шкафы могут быть разных видов, размеров, их можно подобрать на любой вкус.
Преимущества
Плюсов использования угловых шкафов на кухне достаточно:
- увеличивается полезная площадь помещения;
- хорошая вместительность, многофункциональность;
- размеры мебели разные, поэтому легко можно создать индивидуальный дизайн;
- фасад можно оформлять разными способами, например, декор или стекло;
- в состав кухонного гарнитура входят шкафы, одни имеют навесной вид, а другие – напольный;
- подобные конструкции смотрятся красиво, гармонично и стильно.
Размерный ряд
Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.
Прежде чем покупать угловой гарнитур, необходимо определиться с размером, количеством, формой полок, а также расстоянием между ними.
Для того чтобы разместить тяжелую утварь,
Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.
Нижние углы
В большинстве случаев нижние углы бывают как прямыми (стык 90 градусов), так и трапециевидными (стык 45 градусов).
90 градусов
Конструкция формируется на стыке двух коробов, основа – это общий горизонт. Глубина столешниц, которые находятся на стыке друг с другом, может быть разной. Хорошо стыкуются столешницы с глубиной 600х420 мм, 600х600 мм.
Если рассматривать вариант с глубиной столешниц стандартных размеров 600х600 мм, габариты угла определяют размеры деталей по соседству. Если глубина в 460 мм, то расстояние до стены должно составлять 100 мм. Если фасады по ширине от 400 мм, тогда размеры угла будут равны: 100 + 460 + 400 = 960 мм. Габариты коробов будут 860 мм.
Это самый примитивный расчет, который не учитывает толщину глухой стены, например.
Трапециевидный
Они содержат прямые и радиусные фасады. Их размеры зависят от фасадов и глубины столешниц.
Самый распространенный вариант короба, столешницы, фасада, их ширина составляет 400 мм. Размеры от угла до модуля составляют 840 мм. Сам модуль равен 740 мм. Это довольно вместительный и оптимальный вариант. В такой угол удачно войдет выдвижной шкаф, а также духовой шкаф.
Однако при такой расстановке часть пространства помещения будет не использована.
Верхние углы
Все-то же самое, что и нижние углы. Однако они прилегают плотно к стене комнаты. Фасады располагаются гармошкой, если стык в 90 градусов, если модуль трапециевидный, тогда фасады радиусные.
- Верхний трапециевидный угол (45 градусов). Если ширина фасадов 400 мм, тогда глубина составит 300 мм.
- Верхний стык 90 градусов. Такие же характеристики, как в вышеуказанном варианте приведут к размеру в 700 мм.
Необходимо отметить, что представленные примеры не являются чертежами, потому что они не имеют точных размеров. Это эскизы, в которых указаны примерные габариты кухонных углов. Однако беглый расчет позволяет примерно определить размеры модулей для кухонного гарнитура. К тому же это только один из множества вариантов.
Необходимо отметить, что по размерам фасады могут различаться, а модули могут состоять из одного или нескольких фасадов. Естественно, что размеры поменяются, нужен будет другой расчет.
Чертежи верхних и нижних угловых шкафов
Гнутые фасады и между ними угол со шкафами
Выигрышно смотрится кухонный гарнитур, в котором угол идет с закругленными шкафами. Это дает возможность комфортно мыть посуду и пользовать раковиной. Эта обтекаемая форма хорошо смотрится, если на одной стене будут стоять шкафы с выгнутыми дверцами.
Гарнитур хорошо впишется в следующие размеры комнаты: длина стены 2420х1750 мм. Данная конструкция имеет шкафы с гнутыми фасадами:
- 900х900 мм – напольный угол;
- 600х600 мм – навесной угол;
- 320 мм, если изделие с выгнутыми дверцами;
- 600 мм – место для вытяжки и встроенной техники.
Размер условный, так как на большой кухне можно установить вытяжку и варочную панель, каждую шириной до 90 см. Размер изделия с гнутым фасадом зависит от радиуса двери. Если изменить ширину шкафа, тогда уменьшится или увеличится фасад.
Если поменять размер с 900х900 мм на 700х700 мм, тогда необходимо сохранить стандартную глубину столешницы около 600 мм. Радиус двери получается маленьким, поэтому доступ в сам шкаф будет значительно ограничен.
То же самое относится и к навесному шкафу с дверью вогнутого типа. Глубина составит 300 мм, радиус фасада будет стандартных размеров, а ширина шкафа – 600х600 мм.
Размеры остальных изделий можно увеличивать, уменьшать, чтобы адаптировать под общую схему гарнитура.
Угол с прямыми фасадами шкафов
Расчет схож с разметкой, как для гарнитура с угловой кухней и вогнутым углом. Особенности: форма прямоугольника, фасады прямые, столешница с завалом, она может состоять из нескольких фрагментов, целой её сложно сделать.
Этот вариант хорошо будет смотреться на кухне с размерами 2000х1500 мм. На короткой стене глубина столешнице должна составлять 400 мм. Для того чтобы уменьшить глубину столешницы, необходимо использовать шкаф с шириной 900х700 мм. Это дает возможность экономить пространство. Такой же вариант необходимо применить для шкафа, в котором вогнута дверь.
Необходимо помнить, что мойку в такой шкаф можно ставить только круглой формы, с диаметром до 490 миллиметров. На одну из стен вмонтировать барную трубу. Если глубина столешницы равна 400 мм, тогда навесные корзины с барной трубой должны быть не больше 350 миллиметров.
Угол 90 градусов
Прямой угол кухонному гарнитуру создают: приставной шкаф, ширина которого 750х1200 миллиметров, дверь – 400 мм, шкафы – 1100х1200 и 500х600 миллиметров. Шкаф 750х900 миллиметров используют на кухнях, в которых уменьшается глубина столешницы вдоль одной стены. Размеры шкафа 1000х600 дают возможность использовать столешницу 600 миллиметров.
Размер мойки в подобные столешницы должен быть меньше ширины самого шкафа на 100 миллиметров.
Если размеры кухонного гарнитура позволяют, то этот шкаф можно оборудовать в виде карусели, а раковину перенести в другое место.
О том, как быстро рассчитать угловой модуль кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.
Стандарт размеров кухонных шкафов — виды и габариты модулей
Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить помещение.
Современная кухня
Виды кухонных шкафов
Те, кто впервые столкнулся с выбором кухонной мебели, могут обнаружить ряд сложностей, поэтому необходимо заранее изучить некоторые особенности подбора размеров.
После того, как будут произведены замеры помещения, отведенного под кухню, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура и его составляющих.
Пример угловой кухни с размерами.
Важно! При заказе модульных систем нужно помнить, что каждый производитель самостоятельно устанавливает стандарты и шаги размерного ряда.
Например, изделия, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.
Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются такие незаменимые и необходимые аспекты, как предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека. Немаловажен размер, форма и дизайн помещения. Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кухонные тумбы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.
Виды кухонных шкафов
Напольные
Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).
Напольные модули
Основные параметры напольных модулей:
- Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
- Расстояние от пола до модулей (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
- Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков, эта величин до 56-58 см, и считается самой популярной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
- Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
- Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
- Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
- Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Самые ходовые показатели этой величины составляют 30-40 см.
- Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.
Напольная тумба с размерами
Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.
Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие модулей по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.
Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. При таких величинах, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.
В просторных помещениях, отведенным под кухню, предпочтительный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость. Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.
Стандартные размеры столешниц
Интересно! Тумбы, оснащённые ножками, с функцией регулировки высоты, намного практичнее чем с декоративными.
Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.
Навесные
Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, длинна верхних шкафов достигает потолка. Это делается для того, чтобы избавится от зазора между потолком и гарнитуром, при этом увеличить место хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.
Соотношение размеров верхних и нижних модулей
Основные параметры навесных модулей:
- Традиционно, высота навесных шкафов составляет 790-900 мм.
- Глубина типовых навесных шкафов – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы.
- Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца.
- Ширина верхних фасадов (в классическом варианте) должна совпадать с шириной нижних. В противоположном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным. Кроме того, для многих стилей оформления, такая особенность недопустима.
- Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см.
- От вытяжки до рабочей плоскости должно быть не менее 75 см.
Размеры навесных кухонных шкафов
Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.
Угловые
В соотношении с обычными тумбами, эти имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. При выборе гарнитура с угловыми шкафами, все расчеты будут зависеть от размера этой конструкции. Установка угловой кухни, также начинается с этого элемента. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку или систему «умных полок». Также, как и с типовыми напольными модулями, угловые можно и нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.
Размеры угловых модулей
Основные параметры угловых модулей:
- Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
- Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
- Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
- Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.
Пеналы
Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники (комбайн, миксер, кофемолка и многое другое).
Размеры шкафов для кухонного гарнитура
Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .
Размещение основных элементов на кухне
Ширина
Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых конструкций – 60-100 см.
Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.
Угловой шкаф с замерами
Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.
Высота
Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного модуля.
Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше.
Высота размещения верхнего сегмента должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.
Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.
Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура
Глубина
Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура.
Для верхних шкафов глубина по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше.
Для нижних тумб – от 70 до 90 см.
Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура
Обустройство рабочего места
Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:
- Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
- Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
- Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.
Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь
Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее
На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.
Расположение рабочей зоны
Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.
Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.
Пример крепления навесных шкафов над фартуком
Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования
высота, ширина и глубина кухонного гарнитура
Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.
Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.
Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:
- шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
- секция с плитой,
- часть с раковиной.
При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.
Фотогалерея дизайна кухонь
Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.
При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.
стандартные габариты навесных шкафов. Особенности верхних и нижних моделей. Размеры разных видов
Угловой шкаф – один из самых эргономичных предметов мебели на современной кухне. Он не занимает полезную площадь пола, не стесняет и без того невеликие возможности для передвижения на маленьких типовых кухнях и даёт больше места для хранения всяческой утвари. Такие шкафы изготавливают из самых разных материалов, их разрабатывают в разных стилях и цветах по желанию заказчика.
Кухонные угловые шкафы имеют множество разновидностей, и по этой причине очень желательно перед их приобретением сделать специальные чертежи размещения именно на той кухне, где шкаф будет установлен.
Виды
Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.
Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.
Навесной
Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.
За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.
Напольный
В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.
Пенал
Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.
Угловой с раковиной
Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.
Если говорить о форме, то она как может копировать верхние навесные модели, так и не соответствовать им, хотя первый вариант, несомненно, рациональнее.
Нижний простой
Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.
Трапециевидный напольный
Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.
Стандартные габариты
Угловой кухонный шкаф должен одновременно соответствовать и размерам кухни, и ТТХ, и пожеланиям заказчика. Сегодня продавцы предоставляют кухонные гарнитуры типовых размеров, которые соответствуют размерам кухни, но строгие нормы и правила, которые предписывали бы их величину, отсутствуют. Все габаритные соотношения диктуются размерами конкретной кухни. К примеру, кухня «хрущевки» Г-образного типа потребует соотношения 2,6×1,2, а уже «брежневская» кухня – 2,8×1,8.
Большое значение имеет также и высота стены до потолка. В «хрущевках» будет нужна высота гарнитура 2150 мм, а в «брежневках» либо в типовых современных квартирах она превысит 2400 мм. Если говорить про «сталинки», здесь высота часто превышает и все 3000 мм.
Стандарты для напольной мебели:
- высота – 850 мм;
- толщину столешницы рассчитывают в зависимости от материала и предполагаемой нагрузки;
- глубину столешницы не рекомендуют делать менее 460 мм (выдвижной правый ящик займёт 450 мм + 10 мм уйдёт на зазор до задней стенки), выступать вперед над дверцей шкафа она должна на 5-30 мм.
Стандарты для навесной мебели:
- высота – 790-900 мм;
- глубина – 300 мм;
- не стоит навешивать шкаф выше уровня в 2100 мм, причём от столешницы до навесного шкафа должно быть не менее 450 мм;
- стороны, прилегающие к стенам, равны 600 мм, не учитывая срез 130 мм;
- стенки, которые прилегают к соседним сегментам, имеют длину 315 мм каждая;
- фасад равен 380 мм по ширине;
- полка должна соответствовать весу утвари, которую планируют хранить на ней;
- стандарт толщины полки – 18 мм, но для хранения тяжелых предметов полку надо усилить до 21 мм и более;
- не нужно делать ящики глубже 400 мм, при этом учитывать возможное наличие коммуникаций (труб, проводов), проходящих у стены;
- размещение навесного шкафа над кухонной плитой резко ограничивает высоту шкафа – между ними должен быть достаточный зазор;
- стандарт угловых шкафов – 600х600 мм при фасаде в 420 мм и глубине 300 мм.
Отличия размеров ящиков
Оригинальным и практичным решением для угловых шкафов кухонных гарнитуров может стать использование ящиков. Это достаточно необычное, но очень эргономичное и удобное их применение.
Преимущества:
- угловой ящик делает кухню необычной и выглядит своеобразно;
- выдвигающийся ящик максимально задействует пространство в углу помещения, к которому всегда затруднен доступ;
- появляется возможность моделировать внутренний объём по своему желанию – в ящике всегда можно установить нужное количество перегородок, разделить его по своему желанию, чтобы знать, где какая вещь находится.
Недостаток – высокая стоимость. Ящики в сравнении с обычными дверцами потребуют больших вложений.
Размер ящика полностью зависит от площади кухни. Предложения производителей фурнитуры варьируются от ящиков нижних угловых шкафов 900 мм до 1200 мм при глубине 650 мм. Надо сказать, что качественная выдвижная фурнитура может выдержать вес содержимого ящика более чем в 40 килограммов.
Несколько лайфхаков.
- Обычно мелкие ящики такого типа используются для хранения столовых приборов, мелкой кухонной утвари, посуды небольшого размера, контейнеров для специй и т. п.
- Для увеличения вместимости ящика обычно «наращивают» его боковые стенки. Он становится глубже и вместительнее.
- Для уменьшения шума при закрывании рекомендуется использовать встроенную амортизационную систему. Кроме того, отсутствие ударов о заднюю стенку увеличит срок эксплуатации мебели.
- Для большего комфорта существуют системы электрооткрывания ящиков, которые, разумеется, ещё больше удорожат угловой шкаф.
О том, где должен заканчиваться угловой кухонный гарнитур, смотрите в следующем видео.
стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?
Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
- Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
- Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
- Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
- Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
- Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
- Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
- Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
- Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.
- Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
- Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
- G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
- Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Советы по обустройству кухни
Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.
Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.
Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами
Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям
Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.
Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.
Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.
Стандартная высота кухонного гарнитура с учетом всех габаритов
Для прочтения требуется ~3 минутыЧтобы удобно организовать кухонное пространство, нужно учесть много деталей: площадь и высоту помещения, габариты электробытовой техники, рост хозяев дома и их предпочтения. Высота кухонного гарнитура выведена на основании многолетнего опыта изготовления мебели. Она рекомендуется для удобства потребителя и упрощения расчётов.
Изображение взято с https://youtu.be/n-h5dwKleDc
Правильно подобранный размер кухонного гарнитура помогает обеспечить хорошую работоспособность в течение дня без признаков физической усталости. Удобно брать любую вещь, не нужно тянуться, часто наклоняться, далеко ходить.
Размеры шкафов
Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте.
Нижний ряд секций
Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:
- толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
- высота самого шкафа от 72 см;
- высота ножек или цоколя 10 – 15 см.
Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса — тогда руки не устают в процессе приготовления.
По глубине стандартная столешница — 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.
Изображение взято с https://youtu.be/n-h5dwKleDc
Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.
Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.
В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.
Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:
- Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
- Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
- Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.
Верхние модули
Высота мебели во многом зависит от высоты самой кухни. Большая часть современных квартир от пола до потолка 240 см, кухонных гарнитуров – 210 см. Желательно, чтобы верх шкафов превышал рост человека не более, чем на 25 см. Если мебель выше, достать до полок можно будет только, подставив табурет. Это пространство можно использовать для хранения лёгких предметов, которыми пользуются реже всего. Также нужно размещать мебель, не перекрывая вход в вентиляционные каналы.
Высота шкафов 70 – 90 см. Иногда при размещении шкафов над плитой или холодильником их высота меньше: 36 – 40 см. По желанию можно увеличить высоту до 120 см. Важно, чтобы человек свободно доставал до дверцы и нижней полки верхнего ряда.
Изображение взято с https://youtu.be/n-h5dwKleDc
Глубина верхних модулей кухонных шкафов делается примерно в 2 раза меньше, чем нижних. Обычно это составляет 30 см. Чтобы поместилась микроволновая печь, глубина должна быть от 40 см. При этом дверце следует свободно открываться, то есть следует учесть глубину полки на 2 см меньше, чем прибора. Задней стенки шкафа за печкой не должно быть, чтобы микроволновка не перегревалась и лучше охлаждалась.
Иногда вытяжку встраивают в верхний модуль. Следует учитывать требования: вытяжка должна располагаться на расстоянии 75 – 80 см от газовой плиты и 70 – 75 см от электропечи.
Угловые модели
Бывают в форме трапеции или буквы V. Они часто встречаются в кухнях, позволяют максимально полезно использовать всё пространство. Для V-образных длина задних стенок составляет 80 см, ширина фасадов 46 – 50 см для нижних и 30 см для верхних шкафов. По глубине и высоте мебель соответствует прилегающим шкафам своего ряда.
При оформлении в виде трапеции сзади формируется срез шириной 13 см, на длину задних стенок приходится по 60 см. Спереди ширина среза 38 – 40 см.
Как правильно выбрать размер гарнитура
Для начала нужно измерить все параметры кухни, размеры мойки и имеющихся электробытовых приборов (плиты, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины, холодильника). С учётом расположения розеток, выхода в вентиляционную шахту, труб с водой наметить расположение обязательных элементов. Выбрать модели, встроенные в мебель или отдельно стоящие.
Изображение взято с https://youtu.be/n-h5dwKleDc
Продумать, где что будет храниться, какие объёмы пространства для этого потребуются. Зная стандартную в высоту, ширину и глубину кухонных шкафов, на бумаге нарисовать схему размещения техники и кухонного гарнитура.
Высота
Подвесные шкафчики должны располагаться над уровнем столешницы на высоте не менее 45 см. Наиболее удобное расстояние между нижним и верхним рядом 55 – 60 см при стандартном росте. Оптимально, чтобы нижние полки верхних шкафов находились на уровне глаз хозяев кухни. В верхние шкафы устанавливают лёгкие предметы. Возле печки это специи, крупы, возле мойки – моющие средства, чашки, тарелки.
Рекомендуемая высота кухонного гарнитура 185 – 210 см. Сверху оставляют пространство для проведения воздуховода, проводов от вытяжки. Высота кухонных шкафов от пола может быть до 250 см, если потолок в помещении высокий.
Глубина
По глубине верхние модули меньше, чем нижние. Нужно найти оптимальный размер, при котором всё необходимое поместится в шкаф, и останется достаточно пространства в помещении. Для свободного прохода между мебелью должен быть промежуток минимум 90 – 120 см.
От глубины шкафов зависит размер выдвижных ящиков. При столешнице 60 см глубина ящика — 46 см, при столешнице 90 см соответственно 76 см. Не рекомендуют делать слишком объёмные ящики, так как от большого веса вещей может продавливаться дно.
Ширина
Фасад кухонного модуля имеет ширину 30 – 50 см при одной дверце и 60 – 100 см при двух дверцах. Для угловых моделей допускается ширина 85 см. Важно, чтобы одна дверца не превышала по ширине 90 см, иначе при открывании будет занимать много места.
Ширина фасадов должна совпадать у мебели верхнего и нижнего ряда. Тогда гарнитур выглядит целостно и гармонично.
Разновидности кухонной мебели
Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.
Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=IWNTgkdObI8
Мебель на заказ выходит дороже, но позволяет учесть все пожелания хозяев, подходит для нестандартных и малогабаритных помещений.
Правила рабочего треугольника
Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:
- Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
- Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
- Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.
Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.
Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.
Изображение взято с https://ok.ru/video/1315957508851
Значение стандартных размеров кухонной мебели
Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.
Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.
Размеры кухонных шкафов: выбираем оптимальный размер
Присматривая кухонный гарнитур, мы больше внимания уделяем эстетической составляющей, нежели размерам. Однако нельзя исключать вариант, когда все секции просто не поместятся или же, напротив, останется лишнее место.
Современная кухня
Знать стандартные размеры кухонь полезно не только покупателям, но и дизайнерам. Ведь именно такими стандартами руководствуются производители при запуске серийного производства и раскрое материалов. Предлагаем обзор стандартных размеров всех популярных шкафов, тумб, пеналов и угловых секций.
Виды кухонных шкафов
Определяемся и помечаем, какие шкафы нам необходимы. Они делятся на две категории: по месту установки и по виду.
По месту расположения выделяют четыре разновидности шкафов.
- Напольные шкафы. Это обязательные элементы кухонных гарнитуров. В них хранятся кастрюли и продукты, бытовую технику и моющие средства. Они служат основой для встроенной крупной кухонной техники – холодильников, морозильных камер, духовых шкафов и варочной поверхности, кухонных моек, стиральных машин и посудомоек.
- Навесные шкафы для кухни. Их обычно вешают на расстоянии 40-55 см от напольных шкафов. Удобно хранить мелкую бытовую технику, посуда, запасы продуктов, которыми хозяйка не пользуется часто. В верхних шкафах можно скрыть трубы, газовую колонку или вытяжку. На какой высоте вешать кухонные шкафы? Высота должна быть такой, чтобы без табуретки можно было достать что-либо с верхней полки. Хотя, если стоит задача оптимизировать кухню по высотке, шкафы могут быть высотой под потолок.
- Пеналы сочетают в себе и нижний и верхний шкаф. Однако он не навешивается на стену, а стоит на полу или основании. Функции те же – спрятать от посторонних глаз продукты, посуду, кухонные гаджеты.
- Угловые шкафы. Устанавливают в том случае, если кухонный гарнитур идет по двум стенам. Это позволяет практично использовать угол при помощи выкатных, выдвижных или вращающихся систем хранения.
Типы шкафов
Существует несколько видов шкафов.
- Шкаф под мойку.
- Шкаф с полкой.
- Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами.
- Шкаф с полкой и верхним ящиком.
- Шкаф с ящиками.
- Секция под встроенную технику: варочную панель и/или духовой шкаф.
- Шкаф-обманка под вытяжку или колонку.
- Угловой шкаф с выкатной системой.
- Угловой шкаф под мойку.
- Пенал.
- Угловой шкаф с открытыми полками для края гарнитура.
- Угловой шкаф с дверцей для края гарнитура.
- Пенал под СВЧ печь или встроенный духовой шкаф.
Виды шкафов
Размеры кухонных шкафов
Разумеется, можно заказать индивидуальное изготовление кухонного гарнитура согласно своим размерам и площади кухни. Но сравните, быть может, размеры шкафов для кухни, которые производят в цехах по стандартным параметрам, вам подойдут. Это позволит значительно сократить сумму, выделенную на покупку мебели. А дизайн – вы сами можете выбрать и даже отделать фасады самостоятельно. В статье кухонный гарнитур своими руками подробно об этом рассказывается.
Как вообще появились размеры стандартных кухонных шкафов? Ведь не с бухты-барахты их нарисовали. Нет, в основу легли данные антропометрического анализа людей, техникой и посудой, которая будет в этих шкафах храниться.
Нижний ряд шкафов
Все начинается с разметки
Многое зависит от роста хозяйки – миниатюрная она или с ростом манекенщицы.
- Размеры шкафов кухни по высоте составляют по стандарту 850 мм. Ее можно увеличить или уменьшить за счет цоколя, высота которого 100 мм.
- Столешница тоже увеличивает высоту на 28, 38 или 40 мм.
- Спереди столешница выступает на 30-50 мм.
- Сзади отступ столешницы от задней стенки шкафа составляет 50-100 мм. Таким образом, не пережимается электропроводка, а трубы водопроводные и газовые скрыты и не портят дизайн.
- При этом глубина стандартной столешницы 600 мм, широкой – 900 или 1200 мм.
- Шкафы имеют внутреннюю глубину в 460 мм. Если это шкаф с выдвижными ящиками, то глубина метабокса 450 мм плюс 10 мм оставляется на зазор между метабоксом и задней стенкой шкафа.
- Общая ширина фасада (боковая стенка плюс дверца) не должна быть более 900 мм, поэтому дверцы делают в 300-450 мм шириной.
- Полки внутри напольных шкафов устанавливаются с шагом в 200-300-400 мм. Их высота зависит от высоты приборов и продуктов, которые в них хранятся.
Верхний ряд шкафчиков
Тут тоже существует стандартные размеры кухонных шкафов и стандарты в их размещении.
- Нижний край нависает над рабочей столешницей на высоте в 450 мм.
- Глубина навесных шкафов меньше, чем в напольных, и составляет она 300 мм.
- Если в верхний ряд встроена микроволновая печь, то глубина увеличивается до 400 мм.
- Максимальная высота верхних шкафов 700 мм, максимум 900-1200 мм.
Итого, суммарные размеры шкафов кухонного гарнитура равняются: 100 мм (цоколь) + 850 мм (нижний шкаф) + 40 мм (столешница) + 450 мм (кухонный фартук) + 1200 мм (верхний шкаф). Получается 2640 мм. Добавьте сюда еще высоту карниза.
- Вытяжка монтируется над поверхностью на высоте 700-750 мм (если панель электрическая) и 750-800 мм (если панель газовая).
- Духовой шкаф или СВЧ печь устанавливается так, чтобы было удобно хозяйке.
Ширина кухонных шкафов
Эргономика на кухне превыше всего
Стандартные размеры кухонных шкафов используются при массовом производстве, что позволяет снизить себестоимость.
- Ширина одностворчатого шкафа составляет от 300 до 500 мм.
- Если шкаф двустворчатый, то общая ширина 600-1000 мм.
- Угловой шкаф часто делают в 900 мм по ширине. Имеется ввиду ширина боковых стенок. Ширина же фасада рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных прямоугольных треугольников и будет она равна 1250-1300 мм.
- Размеры кухонных шкафов верхнего ряда, точнее, их ширина, зависит от параметров нижних шкафов – она такая же, то есть от 300 до 1000 м в зависимости от количества дверок у шкафа.
- Отличаются размеры углового верхнего шкафа. Он уже, боковые стороны равны 600 м, соответственно ширина фасада будет 850 мм (вспоминаем школьный курс геометрии).
- А вот угловые наружные шкафы узенькие. Их боковые стенки могут быть и 300 мм, и 250 мм.
Даже подобное пространство можно приспособить
Размеры шкафчиков для кухни стоит знать и для того, чтобы вписать встроенную технику. Какие параметры у того же холодильника, посудомоечной машины, духового шкафа или стиральной машины, можно узнать на сайтах производителей или в интернет-магазинах. В крайнем случае, сходите в магазин бытовой техники с рулеткой и измерьте понравившиеся модели. Только не забывайте предусмотреть отступы между боковыми стенкам техниками и боковыми сторонами шкафов.
В целом, комплектующие для кухонных шкафов выпускают с шагом 15 см или более по ширине.
- Напольные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
- Навесные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
- Угловые шкафы: 600, 900, 250 мм.
Виды кухонных гарнитуров
Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни
Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.
- Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
- Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
- П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
- Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.
Совет. Не ставьте холодильник, духовой шкаф, посудомоечную машинку в угол, так как к ним будет сложно добраться из-за примыкающих шкафов, как, впрочем, и к шкафам из-за техники.
- Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
- Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).
Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.
Правило рабочего треугольника
Рабочий треугольник на кухне
Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?
Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”
Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров. И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.
Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.
В вершинах рабочего треугольника находятся:
- рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
- зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
- “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.
Главное на кухне простор и удобство
Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.
По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.
Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.
Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.