Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления
Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.
Материалы сетки и критерии выбора
Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.
Нержавеющая сталь
Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.
Достоинства сетки из нержавеющей стали:
- долговечность и прочность изделия;
- устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
- стойкость к деформации;
- неподверженность коррозии;
- легкость изделия;
- доступность;
- простота ухода и эксплуатации.
Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.
Никель
Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.
Плюсы приспособления с покрытием из никеля:
- разнообразие решений;
- доступность изделия;
- эстетичность.
Минусы устройства:
- недолговечность;
- слабая фиксация элементов.
Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.
Чугун
Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:
- чугун не подвержен коррозии;
- выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
- не деформируется со временем;
- легко очищается;
- идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.
Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.
Особенности классификации
Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.
По типу конструкции
В этом аспекте модели делятся на 2 категории:
- Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей.
- Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решетка
Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.
По форме
Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.
Характеристики специализированных решеток
Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:
- монтаж на выступы;
- встроенный вариант решетчатой конструкции;
- установка с помощью специальных крепежных систем;
- решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.
Изготовление своими руками
Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.
Из готовых колосников
Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:
- нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
- далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
- фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.
Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.
Из чугунных прутьев
Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
- чугунные прутья Ø7-8 мм;
- рулетка, маркер;
- сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
- болгарка с дисками для шлифовки металла;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- циркулярная пила;
- молоток;
- напильник.
Последовательность работы:
- из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
- выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
- в точках пересечения элементы привариваются;
- при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.
Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.
Нюансы эксплуатации и ухода
Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.
Срок службы самодельного приспособления для стейков зависит от характера эксплуатации, интенсивности применения и особенностей ухода.
Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.
После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.
Решетка для барбекю своими руками: как сделать сетку
Для приготовления на открытом воздухе аппетитных поджаренных блюд решётка для барбекю является незаменимым помощником. Но при условии ее соответствия заявленным предпочтениям.
Чтобы понять, какой вариант самый подходящий и можно ли взять дело в свои руки, необходимо выяснить достоинства и недостатки всех популярных видов решёток.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Назначение решётки для барбекю
Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.
Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.
Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:
- пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
- на ней удобно размещать
- в процессе легко контролировать степень прожарки;
- сама конструкция не занимает много места;
- не требует каких-то дополнительных приспособлений.
Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами.
Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.
Выбираем материал сетки
Учитывая, что сегодня существует много всевозможных интерпретаций на тему барбекю (мангал, электрогриль, газовая печь для барбекю и т. д.), то стоит уточнить — речь пойдёт о решётках пригодных к использованию в обычных садовых печах.
Никель
Это самый популярный выбор. Изготавливаются из стали покрытой тонким слоем никеля. Они бывают как с одной рабочей поверхностью, так и с двумя складными, которые фиксируютс
Решетка для гриля своими руками
Решетка для гриля своими руками – отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить на покупке барбекюшных девайсов. При правильном выборе материалов и соблюдении технологии изготовления, такая решетка не будет уступать заводским аналогам.
Решетка для гриля: выбираем материал
Чугун – самый лучший материал для изготовления мангала и прочих девайсов для гриля. Он обладает повышенной жаропрочностью и надежностью. Поэтому, выбирая материал для решетки, обратите внимание в первую очередь на чугун.
Понятно, что большинство из нас не обладает навыками ковки металла, но изготовить решетку для гриля из чугуна своими руками не составит труда. Для этого вам понадобятся чугунные прутья. Они должны быть не слишком толстыми, но и не слишком тонкими. Идеальный диаметр прутьев для решетки гриль – 7-8 мм.
Теперь ваша задача разместить прутья так, чтобы зазоры решетки были не слишком маленькими, но и не большими (иначе из них будут выпадать продукты). Уложите часть прутьев поперек, вторую часть продольно. Теперь остается сварить полученную решетку и приделать к ней ручку. Лучше если это будет готовая деревянная ручка.
Обратите внимание, что не всякий металл может быть использован для самостоятельного изготовления решетки для гриля. Не подходит металлом из неизвестных сплавов, а также легкосплавные металлы (свинец, цинк и олово). Обычно решетки для гриля делают из прочного алюминия или нержавеющей стали. Не страшно, если они будут покрыты эмалью или другими защитными средствами.
Можно купить уже готовые металлические прутья, но убедитесь, что на них нет ржавчины, а материал достаточно плотный и выдержит высокую температуру. Хорошо подойдет жаропрочная проволока, но не забывайте о том, что диаметр такой проволоки должен надежно выдерживать вес сырого мяса (это приблизительно 3 мм в диаметре). Если готовые прутья слишком тонкие, попробуйте скурить 2-3 прута в один с помощью плоскогубцев.
Как вариант, можно взять листовую сталь, а затем нарезать ее на прутья диаметром 5 мм. Однако для этого вам понадобятся специальные ножницы для резки металла.
Решетка для гриля своими руками может быть, как плоской, так и с углублением. Если вы останавливаетесь на втором варианте, то сможете регулировать уровень глубины. Самая минимальная – 25 мм, а максимальная – 35 мм и более. Если вы готовите решетку своими руками первый раз, рекомендуем остановиться на средней глубине – от 25 до 35 мм.
Вариант для ленивых
Некоторые рекомендуют сварить решетку из электродов. Для этого в любом строительном магазине нужно купить упаковку электродов, оббить с них специальное покрытие и сварить решетку, как это было описано в случае с чугунной решеткой для гриля.
Решетка для гриля своими руками может быть готовой. Внимательно изучите завалявшийся лом и нерабочую бытовую технику. Среди них обязательно найдется решетка от сломанной газовой плиты или решетка от холодильника. Здесь ничего мудрить не придется. У вас будет готовая решетка, к которой можно приделать ручку – и готово.
Лайфхак: решетка для гриля своими руками
как своими руками из чего сделать решетку для коптильни
Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.
Коптим без решеток
Если имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.
Универсальные приспособления
Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.
Изготовление решетки своими руками
Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.
Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.
Какой материал выбрать
Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.
Классификация материалов и их свойства
Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.
Чугунное изделие для гриля и мангала
Данный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.
Из нержавейки
Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.
Из железа
Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.
Требования к решеткам
Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.
- Изготовление должно быть достаточно простым.
- Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
- Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
- Должна легко мыться.
- Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.
Традиционные
Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.
На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.
Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.
Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.
Элементы круглой формы
Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.
Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.
Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.
Простой элемент без сварки
Для того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.
Специализированные устройства
В стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.
- Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
- Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
- Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
- Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.
Выбираем размер, тип и форму
Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.
Делаем каркас
Сначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.
Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.
Изготовление и крепление ручки
Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.
Как почистить сетку после приготовления блюд
Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.
Для устранения пригоревшего жира можно использовать уксус, содовый раствор или напиток «Кока-колу». Перед использованием она смазывается большим количеством растительного масла.
Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.