как подобрать удобный и функциональный предмет мебели
Размеры кухонного стола: как подобрать удобный и функциональный предмет мебели- Категория: Дом
Кухня является одним из любимых помещений всех домочадцев, где принято собираться всем членам семьи за обеденным столом. Данный предмет способен гармонизировать интерьер, стать завершающим элементом цельной композиции. Однако при выборе изделия не следует руководствоваться лишь его внешним видом – важно правильно подобрать форму и размеры кухонного стола, чтобы все домочадцы могли удобно за ним расположиться.
Правильно подобранный кухонный стол гармонизирует и зрительно завершает интерьер
Стандартные размеры кухонного стола: ширина и глубина изделия
Максимальный комфорт обеспечит такой кухонный стол, за которым удобно будет разместиться всем членам семьи, не чувствуя при этом дискомфорта и напряжения. Специалисты по эргономике определяют, что для одного человека должно быть выделено пространство глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м. К тому же необходимо, чтобы на поверхности было достаточно свободного места для общих предметов сервировки. Самый маленький стол на кухню должен иметь ширину не менее 80 см.
За кухонным столом должны с комфортом и удобством помещаться все члены семьи
Важно! Для круглого стола оптимальное значение ширины увеличено до 0,9 м.
Ширина стола определяется общей площадью кухни и количеством членов семьи, которые будут располагаться за одним столом. Если за ним должны размещаться 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон, подбирается стол шириной не менее 1,2 м. Такая конструкция позволит всем членам семьи занять удобное положение, не толкая при этом локтями друг друга во время приема пищи.
Стандартная глубина на одного человека составляет 0,4 м. При этом следует учесть, что общие салатницы или блюда ставятся на середину поверхности, поэтому к данному значению следует прибавит еще 0,2 м. Если стол приставлен к стене, его глубина на одного человека должна быть около 0,5-0,65 м. Если за обеденную поверхность садятся с двух сторон, тогда это значение может доходить до 1 м.
По стандартам на одного человека должно выделяться пространство шириной 0,5-0,6 м
Как правильно подобрать высоту кухонного стола
Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.
Важно! Расстояние от поверхности стула до низа столешницы должно быть 0,3-0,34 см.
Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.
Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов
Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.
Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м. Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м.
Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.
По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см
Полезный совет! Можно подобрать стол с регулируемой высотой, который можно подстроить под взрослого или ребенка.
Стандартные размеры столов: изделия прямоугольной формы
Размеры кухонных стульев и столов напрямую зависят от формы изделий. Стандартными считаются прямоугольная, квадратная, овальная и круглая конфигурации.
Прямоугольный стол является классическим вариантом, так как его можно расположить в любой точке кухни. Это самый удобный вид мебели с точки зрения эргономики помещения и обеспечения достаточного количества посадочных мест. Он может быть вплотную приставлен к стене, занимать угловое пространство или находиться в середине помещения. Такая форма делает изделие удобным для любого места, не скрадывающим свободное пространство комнаты.
Прямоугольные столы являются самыми популярными из-за своей универсальности
Прямоугольный стол выпускается в нескольких стандартных вариантах. Габариты поверхности для 6 человек составляют 1,5х1,9 м, для 8 персон – 2х1,1 м, для 10 человек – 2,6х1,1 м, для 12 – 3,2х1,1 м. Для стола, рассчитанного на 8 и более человек, значение глубины не увеличивается, поскольку с каждого торца изделия может сесть только один человек. Большой популярностью среди прямоугольных моделей пользуются кухонные столы с ящиками, что расширяет функциональность конструкций.
При выборе подходящего размера стола следует учитывать, что им должно быть удобно пользоваться: без проблем отодвигать стулья, создавать удобный проход между обеденной поверхностью и другой группой мебели. Оптимальным для стандартной кухни считается расстояние не менее 1 м.
Полезный совет! Для большой кухни целесообразно выбирать габаритный стол, поскольку компактное изделие потеряется в общей обстановке, сделав интерьер куцым.
Стандартный размер прямоугольного стола на 8 человек равен 2х1,1 метра
Размеры кухонной мебели: столы квадратной и треугольной формы
Стол квадратной формы заметно экономит свободное пространство помещения. Это лучший вариант для кухни небольшого размера или кухни-гостиной, где выделена обеденная зона. Стол, расположенный в углу, – это оптимальный вариант для семьи из двух человек. К тому же такая расстановка позволит рационально задействовать угловую зону, сделать ее функциональной, при этом не перегружая пространство. Если разместить его в центре помещения, за ним удобно могут расположиться четыре персоны.
Стандартным размером кухонного стола квадратной формы по ширине считается значение 0,9 м. Конструкции большего размера являются громоздкими. Их целесообразно использовать для просторных помещений. Очень маленький квадратный стол не будет удобным в повседневной эксплуатации.
Среди новомодных моделей можно выделить столы треугольной формы. Такой вариант органично будет выглядеть в кухне, оформленной в стиле модерн, минимализм, хай-тек. За таким столом удобно смогут расположиться три человека. Оптимальный для кухонного пространства размер столешницы занимает около 1 м² полезной площади. Длина стороны при этом составляет 0,8-0,9 м. Другой нетрадиционной формой является многогранный стол. Модели отличаются повышенной функциональностью и особым удобством. Такой вариант можно расположить как на маленькой, так и габаритной кухне.
Квадратные столы лучше всего подходят для маленьких и средних кухонь
Округлые столы для кухни: круглый, полукруглый и овальный варианты
Обеденный кухонный стол круглой формы добавит интерьеру оригинальности. Такое изделие, у которого отсутствуют острые углы, является наиболее приемлемым и безопасным вариантом для семей с детьми. Конструкция может опираться на одну основную опору или на четыре ножки. Первый вариант является более удобным с точки зрения эксплуатации. За таким столом может расположиться большое количество людей, а ногам ничто не будет мешать. Конструкция на четырех опорах более громоздкая. Пространство для ног в этом случае ограничено.
Важно! Чем больше габариты изделия, тем надежнее должна быть опора стола.
За круглым столом, размер которого идентичен квадратному варианту, может расположиться намного больше людей. По сравнению с прямоугольной конструкцией его вместительность чуть ниже. Круглый стол не лишен недостатков. Изделие невозможно вплотную придвинуть к стене, поэтому он будет скрадывать дополнительное пространство.
Стандартные размеры круглых столов для разного количества человек
Для круглых столов существует один размерный параметр – это диаметр. Маленькие круглые кухонные столы на 4 персоны имеют размер 1,1 м, на 6 человек – 1,3 м, на 8 – 1,5 м, на 10 – 1,7 м.
Овальные столы более востребованы в настоящее время. За таким столом может удобно расположиться большая семья. Предмет мебели такой формы способствует созданию определенной обстановки на кухне. Он скрадывает намного меньше полезной площади кухни, чем круглый стол, и может посоревноваться в вопросах вместительности с прямоугольной конструкцией. Еще одним преимуществом модели данной формы является отсутствие углов, что делает его безопасным для эксплуатации.
Стандартом кухонной мебели считается ширина изделия 1 м, а длина может варьироваться в зависимости от количества персон, которых необходимо разместить за этим столом. Для 4-6 человек достаточно будет размера изделия 1,5 м, для 7-8 персон – 1,8 м, для 9-10 – 2,1 м.
В среднем диаметр круглого стола на 4 человека составляет 1,1 метр
Для небольшого кухонного пространства оптимальным вариантом станет полукруглый стол, который прямой стороной может быть вплотную придвинут к стене, занимая минимум пространства. При этом округлая форма позволяет удобно расположиться всей семье.
Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов
Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым. Размер стола при этом не превышает 1 м². Двуногий стол неудобен для размещения людей по его торцам. Три опоры характерны для круглых и треугольных изделий, которые характеризуются функциональностью и эффектным внешним видом.
Стол обеденный для кухни: роль в интерьере и критерии удачного выбора
Условия выбора. Материал, форма и габариты изделия. Варианты конструкции. Соответствие дизайна изделия стилю интерьера.
Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.
Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.
Для максимальной устойчивости необходимо приобретать изделия с 4-мя и более ножками
Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.
Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы
Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.
Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла.
Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень
Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.
Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.
Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.
Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды
Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.
Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства
Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.
Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.
Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы
Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.
Характеристика кухонных столов-трансформеров
Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.
В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.
Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни
Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.
Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения
В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см.
Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.
Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни
В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.
Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.
В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.
Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов
Полезный совет! При выборе материала изготовления стола для небольшой кухни разумнее будет выбрать вариант из стекла или прозрачного пластика, что растворится в пространстве, не перегружая визуально помещение.
Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.
Какой лучше выбрать кухонный стол: обзор производителей
Качество кухонного стола и его длительная эксплуатация напрямую зависят от производителя изделия. Сегодня представлен широкий ассортимент конструкций, которые отличаются формой, материалом изготовления и дизайном. Некоторые модели поражают своей оригинальностью и уникальностью.
Отечественная компания Форема предоставляет столы высокого качества по доступной цене
Кухонные столы высокого качества предлагает немецкая компания Kuchenberg. Изделия характеризуются удобной конструкцией, функциональностью и стильным внешним видом. Здесь представлен широкий ассортимент столов для кухни, разнообразных по форме, размеру, цветовому и стилистическому оформлению. Мебель выполняется с использованием передовых технологий, где продумывается каждая деталь. Особого внимания заслуживают деревянные кухонные столы, которые отличаются изысканным и презентабельным внешним видом.
Широкий ассортимент кухонной мебели выпускает итальянский производитель Zetta. Изделия характеризуются высоким качеством и оригинальным дизайном, что позволяет подобрать подходящий вариант, соответствующий любому интерьеру помещения. Продукция изготавливается из экологически чистых материалов, о чем свидетельствует сертификат качества. Большой популярностью пользуются обеденные столы стандартных размеров, выполненные из натурального дерева и ударопрочного стекла.
Шведская компания ИКЕА предлагает практичные, надежные и доступные по цене кухонные столы. Изделия выполняются из разнообразных материалов в различной модификации. Особой популярностью пользуются раскладные модели, которые удобно располагать в малогабаритных помещениях.
Столы от немецкого производителя Kuchenberg отличаются разнообразным дизайном и стильным видом
Лучшую эргономичную кухонную мебель изготавливает отечественный производитель Форема. Благодаря особому подходу к созданию изделий столы отличаются высоким качеством, долговечностью, богатой вариативностью модификаций и широким разнообразием стилевого оформления.
Важно! Компания предоставляет возможность заказать стол по индивидуальному эскизу.
Кухонный стол является особым предметом мебели, за которым собирается вся семья. Здесь должны быть обеспечены удобства для каждого ее члена. Поэтому очень важно правильно подобрать размер стола, который одновременно должен соответствовать габаритам и стилистике помещения.
- Светлое Христово Воскресение 2019: история и традиции, обряды и приметы
- Как не переплачивать за газ в 2019 году: руководство к действию
- Категория: Дом
Стандартные размеры кухонных столов: правильно подбираем габариты
Обеденный стол на кухне – это особый предмет. Он должен точно соответствовать размерам помещения и одновременно быть удобным в эксплуатации. Поэтому подходя к кухонному столу и к его размерам, надо его точно соотнести с габаритами помещения. Должно получиться так, чтобы за столом помещались все люди, для которых он предназначен, и вдобавок оставаться место для свободного перемещения по помещению.
Выбирая обеденный стол, учитывайте многое — его форму, цвет, и соответствие дизайну интерьера комнаты. Но главное – это размеры.
Стандартные размеры
Есть правила, которые предопределяют размер столешницы. В основе этих правил лежат условия, при которых было бы удобно сидеть за ним. Их два:
- На каждого человека должна выделяться площадь шириной 60 см, глубиной 40 см. Это удобное пространство для принятия пищи, и оно является минимальным — больше можно, меньше нет.
- Между сидящими друг против друга людьми, кроме глубин по 40 см, должно оставаться пространство в 20 см. Его используют для общей сервировки — салатниц, хлебниц и других аксессуаров.
Ширина обеденного стола не должна быть меньше 1 метра. Но отметим, что к стандартным размерам кухонного стола не все производители относятся, как к узаконенным габаритам. Потому что в маленьких кухнях обеденные столы с такой шириной могут не поместиться. Поэтому минимальная ширина учитывает только с позиции ширины для каждого человека, то есть, по 40 см с каждой стороны. Отсюда и ширина столешницы – 80-85 см.
Длина должна зависеть от количества людей, которые будут размещаться за столом. Конечно, многое зависит и от размеров помещения. Высота является стандартной для всех модификаций – 75 см. Если стол будет выполнять дополнительно функции барной стойки, то высоту придется изменить, увеличив до 90 см. Под стойку придется приобретать и соответствующие стулья с увеличенной высотой.
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.
При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы. Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.
Овальные и круглые конструкции
Эти конфигурации обеденных столов имеют другой стандарт. К примеру, если диаметр столешницы равен 110 см, то за такой стол можно посадить четыре человека. С увеличением параметра на 20 см, дает возможность организовать посадку дополнительно еще двух человек. А именно:
- Диаметр 130 см – посадочных мест 6.
- Диаметр 150 см – мест для посадки 8.
- 170 – 10 человек.
Получается так, что столы с сильно скругленными краями имеют меньшую вместимость, чем прямоугольные конструкции. К тому же их нельзя ставить к стене, места становится еще меньше и для посадки, и внутри самого кухонного пространства. Хотя и в этой категории есть трансформеры, раскладные модели и раздвижные. Поэтому оптимальное место установки круглого стола – свободное пространство вдали от остальной мебели и стен. хотя нередко дизайнеры устанавливают их в углу помещения.
Для маленьких комнат лучше всего подойдут полукруглые мебельные предметы, которые ставят к стенам. На фото ниже такой вариант показан.
Об овальных формах можно сказать так — они практичнее, чем прямоугольные конструкции, но вместительнее, чем круглые. Правда, стоит отметить и то, что если длина овального стола будет больше 1,5 м, то он будет занимать много места. Поэтому под него придется искать свободный участок в комнате.
Как выбрать размеры кухонного стола — vsyakuhnya.ru
Наиболее значимая часть кухни — стол кухонный, размеры его необходимо подбирать индивидуально для каждого отдельного случая. Ведь кухня — это одна из важнейших составляющих каждого дома, поэтому очень важно уделять внимание не только дизайну, но и обстановке этого помещения. Если вы ошибетесь в выборе, то кухня будет неудобной, а ведь там не только готовят, но и принимают пищу, общаются с родственниками и друзьями. Значит к выбору кухонной мебели нужно подходить очень обдуманно.
Размеры стола зависят от количества людей, которые проживают в квартире.
На какие стандарты нужно ориентироваться при выборе
При выборе кухонного стола нужно учитывать и общий стиль кухни, и размеры помещения, но особенно важно учесть всех людей, которые будут за этим столом принимать пищу.
Каждому человеку необходимо в среднем 60 (ширина)×40 (глубина) см поверхности, чтобы чувствовать себя комфортно.
Элементы и размеры кухонного стола.
При этом в середине стола должно оставаться минимум 20 см свободной площади для сервировки — салатников, блюд или цветочной вазы.
Исходя из того, что кухонные столы имеют минимальную ширину в 80-85 см, то для того, чтобы уместить за ним четырех человек, его длина должна составлять 100-120 см. Подобные прямоугольные конструкции вполне подходят для небольшой семьи, чтобы они могли встречаться за обедом и ужином.
Однако прямоугольная форма является довольно громоздкой, поэтому для кухни малых габаритов следует выбирать этот предмет мебели квадратной формы. Стандартный размер его — 90×90 см либо 120×120 см. Первый вариант способен вместить четырех человек, но им будет недостаточно свободно за ним, а для троих — будет идеальным. Поэтому, если вы ориентируетесь на взрослых людей, то лучше выбирать второй размерный вариант.
Вам может быть интересно: Все о климатических установках.
Количество свободного пространства вокруг обеденной группы
Не всегда размеры кухонных столов являются определяющими. Дело в том, что кухня не то помещение, которое можно расширить.
Схема мобильного раскладного стола для кухни.
Размер комнаты нужно обязательно учитывать при выборе мебели, ведь там приходится не только есть, но и готовить пищу, значит, прежде всего, необходима свобода перемещений.
Столом будет удобно пользоваться, если стулья будут легко отодвигаться, а расстояние между обеденной группой и остальной мебелью будет составлять не менее 100 см. Это обеспечит достаточное место для передвижений по помещению. Если же стол стоит вблизи стены, то расстояние между ним и стеной должно быть около 90 см, только в этом случае садиться за него будет удобно.
Если вы предполагаете периодически принимать на кухне большие компании, то лучше отдать предпочтение раскладному столу. В этом случае его изначальные габариты должны подходить для постоянных членов семьи и устанавливать его надо исходя из этих факторов. А в случаях, когда вы будете его раскладывать можно немного отходить от заданных параметров свободного прохода. В редких случаях следует немного потесниться.
Округлые формы столов
Очень многим нравятся круглые столы. Есть в этом что-то от настоящего домашнего уюта. Но далеко не все понимают, что для такой формы нужно довольно большое помещение. Дело в том, что, не имея углов, такой предмет мебели одновременно имеет меньшую полезную площадь. И хотя сегодня в магазинах часто встречаются раздвижные конструкции, которые из круглых превращаются в овальные, но всегда нужно помнить, что предназначены они для больших и не загроможденных другой мебелью комнат.
Размеры круглого раздвижного стола.
В случае со столами округлой формы действуют немного другие стандарты по площади размещения на каждого человека. Так, стол диаметром 110 см не вместит более четырех человек. Для размещения шести человек потребуется диаметр столешницы в 130 см, а для восьми — 150 см.
Для экономии пространства круглые столы ставят вплотную к стене или в угол, но подобный вариант размещения подходит только для маленьких столиков, рассчитанных на двух человек. Если вы планируете постоянно размещать большее количество людей, то данный вариант вам не подойдет.
Если вы очень хотите стол именно округлой формы, но размеры вашей кухни не позволяют его разместить, то возможно вам следует обратить внимание на полукруглые варианты. Такие столы обычно рассчитаны на небольшое количество человек. Их удобство заключается в том, что одной стороной их можно вплотную поставить к стене.
Если же у вас кухня довольно большая по площади, то вы можете выбрать стол овальной формы. Такая форма сочетает в себе полезную площадь, как в прямоугольных моделях (рассчитывается площадь на каждого человека так же) и привлекательный внешний вид с отсутствующими углами.
При выборе удобной мебели для своей кухни стоит подойти к этому делу творчески. Вначале следует изучить исходные данные кухонного пространства, после посчитать, какое количество персон вам нужно постоянно размещать за столом, далее можно определиться с его формой. Стол должен вписываться в общий интерьер кухни, но в первую очередь следует обращать внимание на его функциональность, а затем — на красоту.
Минимальный размер кухонного стола
Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.
Критерии выбора
Главные критерии выбора стола для кухни:
- в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
- в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
- функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.
Какие бывают столы
Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?
По размеру и форме
Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.
Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.
По материалу столешницы
Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:
- древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
- стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
- ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
- металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
- самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
- столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
- очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.
Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).
Конструкция
Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.
Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.
Ножки
Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.
Алгоритм выбора
Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.
Площадь кухни и размеры стола
Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.
В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.
В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.
Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.
Выбор столешницы: функциональность
В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.
Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.
Выбор конструкции
Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.
Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.
Выбор стиля
Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.
Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:
- деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
- стеклянный стол с ножками из металла;
- столы с покрытием из керамики и плитки;
- столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
- конструкции с каменной столешницей.
Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.
Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.
Заключение
С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.
Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.
Форма кухонного стола
Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.
Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.
Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.
Стандартные размеры
Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.
Высота
За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.
Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.
Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.
Ширина
Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.
Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:
- На 4-и человека – 120 х 80 см;
- На 6-ть человек – 150 х 90 см;
- На 8-мь персон – 200 х 110 см;
- На 10-ть гостей – 260 х 110 см.
Глубина
Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.
Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.
Как выбрать
Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.
Материал изделия
Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:
- Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
- Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
- Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
- Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.
Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.
Количество ножек
Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:
- На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
- Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
- Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
- Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.
Конструкция стола
Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.
На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.
Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.
Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.
Заключение
Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.
Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Поэтому при выборе следует учесть всех членов семьи и предусмотреть места для гостей. Не менее важным параметром является площадь, отведенная для размещения обеденной группы. Необходимо оставить примерно 70 см для отодвигания стула, чтобы встать или сесть, и запланировать расстояние для прохода не менее метра.
Ниже мы дадим стандартные размеры на разное количество человек. Будем исходить из условий удобства размещения. Но все по порядку.
Персональная зона комфорта
Начнем с размещения за столом одного человека. Для того, чтобы расположить большую тарелку и приборы на столешнице, потребуется участок размером 55 х 35 см. Именно этими стандартами руководствуются производители.
Если хотите, чтобы участники трапезы чувствовали себя более комфортно и не толкались локтями, добавьте ещё 5-10 см в ширину на каждого. Также следует выделить место для дополнительных блюд в центре.
Стандарт кухонного стола
Численность среднестатистической российской семьи — обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.
Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким — четверо.
Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом — взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.
Стандартные размеры обеденных столов
- на 4 человека: 120 х 90 см
- на 6 человек: 150 х 90 см
- на 8 человек: 200 х 110 см
- на 10 человек: 260 х 110 см
- на 12 человек: 320 х 110 см
Вот вам картинка-подсказка, сохраняйте, чтобы не потерять.