Сервировка стола к ужину: Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету – Сервировка стола к ужину. Общие правила

Содержание

Сервировка стола к ужину. Общие правила

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда,  но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

1

  • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.

1

  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.


1

  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.  Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

Читайте также:

Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к ужину. общие правила — Квартира, дом, дача

Фото из открытых источников.

Стоимость квадратного метра в Париже начинается от 6 000 и может достигать 25 000 евро/кв.м. В других регионах стоимость квадратного метра находится в пределах 3-4 тыс.евро.

Чаще всего французы живут в многоквартирных домах, в исторических центрах они очень похожи на архитектуру Санкт-Петербурга. Но обычные люди живут в обычных панельных домах. Есть целые неблагоприятные районы, гетто, где живут мигранты.

Фото из открытых источников.

Чем же отличаются французские интерьеры?

Уважением к своей истории! Они всегда найдут место старому серванту, обновят лепнину, и самое главное — все это будет органично. Они умеют миксовать мебель из икеи со старыми бабушкиными стульями.

Источник: prian.ru/price/france-11122-2523177.html

Также французы не боятся играть с декором. На стенах можно найти репродукции знаменитых художников 17-века, на полках могут быть подсвечники в стиле арт-деко, а на столе лежать вязанная салфетка. И все это в одной квартире! 

Фото из открытых источников.

Также французы любят использовать яркие цвета. Главный совет: умеренность. Это может быть одна стенка, или элемент декора. Это лишь акцент, а не монолит. Например, яркий диван, как на фото ниже:

Источник: prian.ru/price/france-11122-3084716.html

У признанных модников есть поговорка «Чем больше оно меняется, тем больше остается тем же самым». Тем самым, не смотря на все тренды, они остаются такими же. Их интерьеры почти не меняются со сменой поколений. Главная черта — функциональность декора и любовь к антиквариату.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как правильно сервировать стол к завтраку, обеду и ужину

Сервировка стола способна придать любому заурядному застолью торжественный и праздничный вид, а кроме того, учеными было доказано, что красиво поданные блюда и соответствующая обстановка, способны не только повысить аппетит, но и добавить удовольствия от приема пищи.

Сегодня мы рассмотрим 3 варианты сервировки стола.

1. Как правильно сервировать стол к завтраку

Для того, чтобы красиво сервировать ваш стол к завтраку, вовсе не обязательно делать его роскошным. Здесь не нужны накрахмаленные скатерти и использование хрусталя, вам всего лишь достаточно поставить на стол красивый сервиз, обеспечить правильное и удобное для всех расположение предметов и посуды.

  • В первую очередь, покройте стол простой чистой скатертью. Вместо скатерти можете использовать раннер — полоску ткани, которая располагается по центру стола.
  • В центре ставится большая плоская тарелка, которая предназначается для горячих блюд. Если горячее с утра вы не подаете, используйте такую тарелку в качестве подтарельника для более глубокой посуды.

2. Как правильно сервировать стол к обеду

  • Первым делом, как и в случае с завтраком, выберите скатерть, способную вписаться в интерьер вашей кухни или столовой, где проходит прием пищи.
  • Полноценный обед, чаще всего, будет состоять из нескольких блюд. При правильной сервировке стола к обеду, нужно поставить на него две тарелки: плоскую, а затем, глубокую тарелку для супа прямо на нее.
  • Столовые приборы красиво разложите возле тарелок в следующей последовательности:

1. С правой стороны — нож и суповая ложка,

2. слева — вилка.

В том случае, если вы сервируете праздничный стол к обеду, то вам стоит выложить две пары столовых приборов, предназначенных для закусок и горячего. Приборы располагайте вогнутой стороной лицом к столу. К тарелке первыми по близости должны лежать приборы для горячих блюд.

3. Как правильно сервировать стол к ужину

Если вы хотите красиво сервировать семейный ужин, используйте для этого красивую скатерть, например с необычным узором.

      • Тарелки стоит ставить на стол одну на другую, а слева расположить отдельную посуду для хлеба

    • Слева от всех основных тарелок располагают 2-3 вилки, предназначенные для разных блюд, а справа положите ножи. Их на столе располагают острой частью, направленной к тарелке, а вилки — зубчиками вверх.
    • Впереди, перед всеми приборами ставятся на стол бокалы или фужеры, в зависимости от напитков.
    • Если, во время вашего ужина вы будете подавать суп, помните, что ложка кладется прямо над глубокой тарелкой.

Украсить стол к торжественному или праздничному ужину вы можете искусно сложенными салфетками или живыми цветами.

Сообщение сервировка стола к ужину. Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Сервируем домашний стол.

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

В наши дни мы так привыкли съедать журнальный столик или кухонную столешницу, что мы потеряли искусство установки. Тем не менее, есть искусство для этого — и сложное в этом. Поскольку мы не в форме, трудно понять, как установить таблицу. Но это хороший навык. Поэтому, если вы действительно хотите произвести впечатление, прочтите наше руководство по настройке таблицы для.

Табличная установка этикета: основы

Существует несколько стандартных правил, которые применяются к любому макету таблицы, независимо от того, принимаете ли вы на воскресенье воскресную жару на этой неделе или поручили разработать настройки места для следующей свадьбы в семье. Вот несколько стандартных стандартных правил, которые вы должны знать, прежде чем начинать прямо в рождественский сервиз стола, предлагая феерию.

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Базовая настройка таблицы требует, как минимум. Обеденная тарелка Вилка Нож Стекло. . Эти стандартные правила применяются к любой схеме настройки таблицы. Для начала пластина всегда находится в центре расположения, примерно на дюйм от края стола. Все остальное вращается вокруг плиты с равным расстоянием между каждым предметом. Почти без исключения вы найдете вилки слева и ножи справа. Лезвие ножа должно поворачиваться к пластине.

Примерная сервировка праздничного стола на одну персону

Если у вас более одного курса — и поэтому более одного набора столовых приборов — применяется правило «наружу». То есть, держите столовые приборы, которые вы будете использовать для первого курса, наиболее удаленного от тарелки. Удобное правило, которое следует иметь в виду, заключается в следующем: твердые тела слева, жидкости справа. Это означает, что вы держите свою плиту с хлебом и маслом слева, но все очки для питья справа.


Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.


Неформальный ужин обычно считается тем, который охватывает два или три курса. Это может включать салат или суп, основное блюдо и десерт. Если вы хотите добавить немного бликов к настройке стола, вы можете рассмотреть маты или скатерти. Удостоверьтесь, что любые места размещения расположены равномерно друг от друга на дюйм или два от края стола. И, конечно же, постарайтесь, чтобы скатерть зависала равномерно с обеих сторон стола.

Обеденная тарелка Салфетка Салатная тарелка Вилка Вилка для салата Хлебобулочная плита Масляный нож. Обеденный нож Чайная ложка Суп-ложка Водное стекло Бокал для вина Кружка. . Наряду с основным табличным этикетом выше, есть еще несколько вещей для неофициального ужина.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Сервировка стола к ужину — какой она должна быть, чтобы было съедено всё

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  • Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  • Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  • Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  • Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  • Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  • Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.
  • Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

    Правила подачи блюд

    • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
    • Супница ставится рядом с хозяйкой.
    • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
    • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

    Варианты сервировки стола

  • Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  • Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  • Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  • Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  • Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.
  • Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/servirovka-stola-k-yjiny-kakoi-ona-doljna-byt-chtoby-bylo-sedeno-vse.htmladminсалаты и закуски

    В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    Сервировка стола к ужину. Правила сервировки стола к ужину

    К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

    сервировка стола к ужину

    Главное – удобство

    Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что оформление стола обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной – от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

    Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

    Как правильно сделать оформление?

    Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

    • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
    • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
    • Универсальным украшением стола, конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

    Салфетки – неотъемлемый элемент сервировки

    Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки – один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

    • Веер. Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
    • Лилия. Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

    Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

    Порядок расстановки блюд

    Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только холодными закусками. А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

    Расположение приборов

    Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть праздничный стол, придерживайтесь следующих правил:

    • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
    • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
    • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда – следующие по порядку.
    • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
    • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
    • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
    • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.

    Последовательность подачи блюд

    Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски – икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена – параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

    правила сервировки стола к ужину

    Романтический ужин

    В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для романтического ужина отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей – цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой – начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

    Как сервировать фуршет?

    Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу – сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина – решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.

    Сервировка стола к ужину.

    Тема урока: Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

    Класс:6

    Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки.

    Задачи:

    Образовательные: Научить приемам сервировки стола, оформления приглашения, составления меню.

    Развивающие: Развивать эстетический вкус, аккуратность.

    Воспитательные: Воспитывать самостоятельность.

    Планируемые результаты:

    Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом

    Метапредметные:

    регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

    коммуникативные УУД — научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

    познавательные УУД — научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

    Личностные — воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

    Тип урока – урок отработки умений и рефлексии.

    Форма урока – фронтальная, парная, индивидуальная.

    Вид урока – практический.

    Оборудование:  учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.

    Структура: ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС, КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН

    Ход урока

    1. Организационный момент:

    Мотивация к учебной деятельности.

    2. Актуализация знаний.

    Вспомним прошлую тему по структуре ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС.

    2. Сообщение нового материала.
    Что вы знаете о сервировке стола с прошлого года и пока ещё не богатого жизненного опыта?

    — Когда, мы сервируем стол?

    — Что нам необходимо, для этого?

    Скорее скатерть!
    На столе, блистая,
    Шипит вечерний самовар.
    Красивый чайник нагревая,
    Под ним клубится легкий пар…
    А.С. Пушкин

    Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.

    Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды

    Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

    Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.

    А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.

    И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к обеду.

    А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

    hello_html_m7eeb95af.jpgПо горизонтали:

    1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

    3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

    4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

    5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

    По вертикали:

    2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

    Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.

    А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

    Последовательность сервировки праздничного стола

    Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

    1. Накрывают стол скатертью

    2. Расставляют тарелки

    3. Раскладывают столовые приборы

    4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

    5. Складывают и расставляют салфетки.

    6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

    Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

    • соответствовать мероприятию — строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

    • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

    • быть эстетичной — гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

    • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

    При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.

    В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине — судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.

    Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.

    А теперь подробнее о предметах сервировки

    СКАТЕРТЬ

    Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды

    ТАРЕЛКИ

    Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

    ПРИБОРЫ

    Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева — вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
    Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами — 0,5 см.

    СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

    Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

    САЛФЕТКИ

    Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами
    ЦВЕТЫ

    Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

    Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику

    Элементы этикета

    Блюда, входящие в состав меню для дружеского ужина.

    — подведение итогов
    — анализ работ и их оценивание

    столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки.

    Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу

    Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрим с вами 3 способа:

    1. веер» — сложить салфетку по диагонали, свернуть веером к углу, придерживая серединку, скрутить концы салфетки. В центре полученной салфетки кладется вилка для устойчивости салфетки;

    2. «треугольники» — развернуть салфетку, последовательно сложить ее 3 раза;

    3. «трубочки» — развернуть салфетку и начиная с угла свернуть трубочкой, для того, чтобы салфетка не разворачивалась, концы салфетки слегка смочить водой.

    — Девочки, кто из вас знает другие способы складывания салфеток?

    3. Физкультминутка.

    Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы

    Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?

    1. Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.

    2. Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.

    3. Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.

    4. Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.

    5. Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.

    1. Локти на стол не клади, только кисти рук.

    2. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.

    3. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.

    4. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами — ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.

    5. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.

    6. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.

    Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.

    А сейчас послушайте отрывок из разговора гостя и хозяйки дома.

    Гость. Привет! А вот и я! Не ждали?! Ну, ничего, не волнуйтесь, я ведь, кажется, вовремя. Поужинаем вместе. (Бросает пальто и шапку на стул.)

    Хозяйка. Я очень рада вас видеть…

    Гость. (осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно!

    Хозяйка. Я вам дарю!

    Гость. С удовольствием! Я вот здесь, во главе стола люблю сидеть. (Усаживается. Затыкает за воротник салфетку и бодро приступает к еде, вилкой берет хлеб, с возгласом. «Вот это я люблю!» придвигает поближе какие-то блюда.) А вот рыбу я не буду! Я ее не люблю! Все! Я наелся! (Со звоном переворачивает на блюдце чашку вверх дном и выходит из-за стола.) Ухожу по-английски, не прощаясь.

    Хозяйка (вскакивает). Подождите! Я провожу вас!

    Ответьте на вопросы:

    1. Какие ошибки допущены нашим гостем?

      1. Гость пришел без приглашения.

      2. Бросил пальто и шапку на стол.

      3. Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся.

      4. Сел во главе стола.

      5. Вилкой брал хлеб.

      6. Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе.

      7. Наевшись, перевернул на блюдце чашку.

      8. Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.)

    2. Как следует правильно вести себя в гостях?

    5. Работа с текстом

    А теперь я раздам вам памятки, где перечислены правила этикета, которые должны сопровождать человека всю жизнь. Прочтите вслух эти правила по одному

    (чтение правил цепочкой).

    Памятка

    Правила этикета

    1. За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки

    2. На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.

    3. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.

    4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.

    5. Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.

    6. Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

    7. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые

    8. Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.

    1. Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.

    2. Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.

    3. Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.

    4. Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

    5. Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.

    6. Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.

    7. Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.

    Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали.

    Работа в парах (КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН)

    А сейчас я раздам вам по 2 рисунка на парту. Выберите на двоих один понравившийся рисунок и по выбранному рисунку составьте небольшие рассказы (6 рисунков) На это задание, я отвожу 2 минуты.

    Найдите к своим рисункам следующие строки:

    • нет, не похвалим мы парнишку, что за едой глотает книжку;

    • едва взглянув, мы скажем грустно: «Так за столом сидеть не нужно!»

    • такое видим мы нередко: ведь есть рукав, к чему салфетка?..

    • он очень скверно поступает: он места ей не уступает.

    • он очень важен и упитан, но плохо, видимо, воспитан.

    Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.

    Вспомним ТБ при работе в кулинарии.(карточки)

    4. Практическая работа Сервировка стола к обеду .

    А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

    Самостоятельная работа учащихся по УТД.

    5. Тест

    6. Подведение итогов урока:

    – На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:

    Что вы сегодня узнали на уроке?

    Пригодится ли вам это в жизни?

    Для чего нужно знать правила этикета?

    Уборка рабочих мест.

    7.Д/З. Повторить темы по кулинарии. Подготовиться к проверочной работе.

    8. Рефлексия «ладошка» (чем выше активность на уроке, тем выше положение карандаша). Уровни активности — высокий, средний, низкий

    .

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *