Эргономика. Часть 1. | Design spase
Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.
Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.
Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Стандартные размеры:
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
30+ самых важных цифр эргономики
Идеальные параметры мебели и расстояния между объектами, просчитанные учеными. Создаём вместе удобный интерьер квартиры: полезные советы и рекомендации от Квартблога.
Удобный интерьер квартиры
Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром и разрабатывает стандарты для вещей, с которыми мы имеем дело. Если бы не эти стандарты, далеко не каждый стул был бы удобным и подходил к каждому столу по высоте. Однако значительную часть стандартов нужно соблюдать не при производстве мебели, а при ее расстановке и создании сценариев ее использования, а это уже задача дизайнеров и самих жильцов. Чтобы вы могли сделать свой дом максимально удобным, держите основные принципы и цифровые значения эргономики.
Расстояния
Самое главное, чтобы по интерьеру можно было свободно передвигаться — для этого важно соблюсти правильную ширину проходов. Проходы бывают основными и второстепенными. Основной — это, например, коридор по пути из комнаты на кухню, а второстепенный — проход между мебелью или у кровати. Ширина основного прохода — не меньше 100 см, а второстепенного — не меньше 50.
Расстояние между столом и стеной/другим предметом, чтобы было удобно садиться за стол и выходить из-за него, должно быть не менее 75 см. Если за вашей спиной кто-то должен будет еще проходить, чтобы пробраться на свое место, лучше оставить не меньше метра, а то и все 120 см.
Важно соблюсти расстояние перед шкафом: минимум 50 см., но не меньше ширины дверцы, если они у шкафа распашные. Хранить самые часто используемые вещи в шкафу или на стеллаже нужно в диапазоне от 70 до 180 см. от пола. На более низких/более высоких полках удобнее хранить редко используемые вещи.
Многих беспокоит вопрос, какое правильное расстояние между зрителем и телевизором. Высчитать его легко: не меньше двух диагоналей экрана. По этому же принципу стоит выбирать размер телевизора. Центр экрана должен находиться ровно на уровне глаз смотрящего, который в этот момент скорее всего сидит на диване или кресле, поэтому вешать телевизор нужно ниже, чем кажется гармоничным. Если низко висящий телевизор совсем коробит ваш взгляд, лучше поставить его на тумбу. Не забывайте и про угол обзора — смотреть телевизор нужно с угла не менее 45 градусов.
Еще на заметку: оставляйте около 10 см. между стеной с окном и мебелью, не только чтобы обеспечить нормальную работу радиатора, но и для того, чтобы свободно повесить шторы. И письменный стол в детской комнате ставьте не дальше 120 см от окна — это норма для здоровья детских глаз.
Мебель
Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.
Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.
Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).
Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.
Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».
У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!
Фотографии: mghomehealth.com, fritzhansen.com, connox.com
эргономика, планировкаПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ
Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?
Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.
С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия
С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.
Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.
Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт
А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии
Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.
Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).
В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.
22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.
Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.
1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
рис. 1Двери, которые являются основными в должны иметь ширину не менее 80 см. и должны свободно открываться, не имея серьезных препятствий на пути открывания.
Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).
Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.
2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО
рис. 2Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)
рис. 3Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».
Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.
Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).
3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ
рис. 4Минимальная ширина прохода – 90 см.
Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.
Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.
В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.
4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ
рис. 5Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».
Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.
Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.
5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
рис. 6Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.
Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ
рис. 7На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.
Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ
рис. 8Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.
Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.
Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.
Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).
8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА
рис. 9Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.
75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.
9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
рис. 10Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.
Одно из самых полезных знаний. Таким образом легко рассчитать минимальные размеры обеденного стола для вашей семьи.
Стол на 4 человека оптимально: 100-120*80 см.
Идеально: 140*80 см.
Очень подробно об принципах планирования стола читаем в статье:
ВЫБИРАЕМ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ
Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.
Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.
Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:
5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ
ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…
Удачи в ремонте!
Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!
стандартные размеры со спинкой, для офиса, ребёнка
Стул – предмет мебели, пришедший из Древнего Египта, он наиболее подвержен влиянию модных течений. Его функции, выполняемые в домах и офисах многообразны: он украшает обстановку, создает уют, удобство, служит местом для отдыха и работы. Главная его задача — создание комфорта для сидящего человека. Поэтому комфортабельность — ведущий фактор при выборе этого мебельного атрибута, потом следует подумать насколько гармонично стул будет сочетаться со столом и другими предметами мебели в помещении.
Самый дорогой и красивый стул не будет радовать, если после сидения на нем останутся болезненные покалывания в спине и суставах. На правильно подобранном стуле стопы сидящего упираются в пол, сгиб голеностопа, суставов и коленей образуют угол 90 градусов. Совершая покупку, следует знать, как верно выбрать стул и каковы его оптимальные параметры.
Стандартные размеры стула
Выбирая стул, следует учесть, что он взаимосвязан с другими элементами мебели, чаще со столом. Понимание этого позволит правильно сделать выбор. Чтобы сидящему было комфортно, спинка должна быть наклонена под углом 8-12 градусов, это даст возможность избежать болей в спине и шее. Низко расположенное сиденье приведет к нарушению кровообращения и тогда у сидящего человека онемеют ноги.
Высоту стула и высоту стола необходимо привести в соотношение между собой. Если этого не сделать, то работать будет неудобно. Школьники, пользуясь неправильно подобранной мебелью, портят зрение, зарабатывая близорукость.
Изготовители при производстве мебельных аксессуаров пользуются «золотым стандартом» при котором:
- мебель от уровня пола должна находится на высоте не менее 80-90 см;
- высота спинки 40-50 см;
- наиболее удобное расстояние от поверхности пола до сидения — 40-45 см;
- размеры сидения – 50-55 см.
Параметры эти приблизительные, подбирать модель нужно под каждого конкретного человека.
Высота стула со спинкой
Вопрос высоты стула со спинкой требует индивидуального подхода. Ведь каждому нравится сидеть по-своему. Одному комфортно, когда ноги касаются пола, другому, напротив, когда они подняты повыше. Долгое сидение на не комфортном стуле вызовет боль в спине, шее и суставах, а систематическое использование такой мебели может содействовать развитию сколиоза.
Если при пользовании стулом стопа сидящего не прилегает полностью к полу, значит он слишком высок. В случае, когда колени задираются, значит низок и нужна модель повыше.
Низкие модели доставляют меньше неудобств, чем высокие. Поэтому покупая единый гарнитур, высоту стула со спинкой целесообразно подобрать, взяв за основу рост самого высокого члена семьи.
Сегодня рынок мебели предлагает стулья с регулирующей высотой сиденья. Это оптимальный вариант для семейства, в которой члены имеют разный рост.
Высота моделей для различных помещений
Для кухни
Типовая высота обеденного стола от поверхности пола до крышки стола составляет 70-78 см, высота стула от пола до сиденья – 40-45 см. Чтобы сидящие во время приема пищи не мешали друг другу, комфортное пространство между ними составляет 50 см. Ножки кухонного стола в виде прямоугольника на более длиной паре его сторон должны быть удалены друг от друга на расстоянии не менее 91 см.
Для офиса
Размеры офисного стула отличаются от параметров домашней мебели, так как в сидячем положении работники проводят более 8 часов в день. Поэтому офисные стулья должны иметь механизмы регулировки высоты сидения, изменения положения спинки и глубины сидения.
Стандарты стула для работы следующие:
- ширина сиденья – не менее 40 см;
- глубина – 40 см;
- спинка – 30-38 см.
Важно! Сиденье должно иметь закруглённую форму и дополнено подлокотниками.
Для ребенка
Самым правильным решением при покупке стула в детскую комнату буде приобретение модели, регулирующийся по высоте. Такой вариант будет служить дольше и сэкономит семейный бюджет.
Если же принято решение купить традиционную мебель, то выбирать размеры стола и стула для малыша следует, руководствуясь общепринятыми параметрами, приведенными ниже:
Рост ребенка – высота стола и высота стула соответственно.
- от 93 до 116 см – 46 и 26;
- 120 см – 53 и 31;
- 140 см – 59 и 35;
- 150 см – 64 и 38;
- 170 см – 71 и 43;
- 180 см – 76 и 46.
К покупке стульев в дом и офис следует подойти ответственно и взвешено. Ошибочный выбор принесет много хлопот. Если модель будет неудобна, придется покупать новый гарнитур. Поэтому лучше сразу сделать правильный выбор с учетом ГОСТов и норм СанПиНа.
Высота стола для ребенка по росту таблица: нормативы высоты, другие параметры.
Большинство родителей интересует вопрос правильного выбора письменного стола ребёнку, который только что пошёл в школу. И это вполне понятно. Ведь каждый взрослый не понаслышке знает, насколько это важно. Плохо подобранная высота письменного стола может негативно сказаться на здоровье. Проблемы со зрением, неправильная осанка и дополнительная нагрузка на внутренние органы ещё неокрепшего организма – относятся к последствиям плохого выбора мебели для учёбы. Ко всему прочему, неудобное место может привести к невнимательности и плохой успеваемости ребёнка.
Нормативы высоты стола для ребёнка
Содержание статьи
Важно знать, что любой стол для занятий не подойдёт. Необходимо подобрать такой, сидя за которым у ребёнка будет сохраняться правильная осанка. Чтобы помочь родителям справиться с этой задачей существует набор правил. Они помогут определить размеры мебели для учёбы. Основные нормативы при подготовке рабочего места:
- Пропорции высоты стула и стола должны быть в пределах 2 к 3. То есть при стуле 50 см, стол должен быть 75 см высотой. Отклонения от этой нормы должны быть минимальными.
- При росте 100–115 сантиметров, высота стула должна быть в пределах 32–35 см. Высота стола в этом случае – 50–53 сантиметра.
- При правильном подборе стула ноги ученика должны доставать пола. Колени согнуты под прямым углом.
- Локти ребёнка расположены ровно на поверхности стола, сама столешница расположена вровень с диафрагмой.
- Расстояние от колен до столешницы составляет 10–15 сантиметров.
Важными показателями также являются глубина стула и стола. Сиденье не должно быть слишком длинным. Когда ученик упирается в спинку, убедитесь, что оно не давит в подколенные чашечки. Столешница, наоборот, не должна быть короткой. На ней без проблем должны уместиться все учебные принадлежности.
Как подобрать высоту стола для ребёнка по росту: таблица
Избежать проблем со здоровьем ребёнка в будущем – задача первостепенной важности. Для этого следует подобрать ему правильную мебель. Чтобы родителям проще было определиться, существует специальная таблица, в которой показаны необходимые размеры мебели, в зависимости от роста.
Информация, данная в этой таблице поможет с выбором молодым родителям. Но не стоит полагаться лишь на неё. Хорошей идеей при покупке мебели для учёбы будет взять с собой ребёнка в магазин, посадить его за стол, и убедится, что ему достаточно комфортно.
Какие ещё параметры нужно учитывать
Для того чтобы учёба проходила максимально комфортно, нужно обратить внимание и на другие параметры. Не только высота мебели определяет качество работы за ней. Также важно не оставить без внимания следующее:
- Наклон. Расположенная под небольшим углом столешница уменьшит нагрузку на глаза. Писать в таком случае тоже будет немного удобней – снизится напряжение рук.
- Безопасность. Следует обратить внимание на наличие острых углов, чтобы исключить вероятность ударов.
- Цвет и дизайн. Не стоит покупать стол слишком ярких оттенков или необычной формы. Это будет отвлекать ученика от занятий.
- Материал. Лучше не покупать для занятий мебель из дорогих материалов. Дети быстро запачкают её чернилами и красками. К пластиковым изделиям стоит присмотреться. Некоторые виды этого материала токсичны и выделяют неприятный запах.
Также при покупке обратите внимание на наличие различных ящичков и полочек. Место для книг, тетрадей и других учебных принадлежностей никогда не будет лишним.
Как изменить высоту письменного стола
Если случилось так, что мебель для учёбы оказалась слишком низкой или высокой, например, ошиблись при покупке или просто ребёнок подрос – необходимо это исправить.
ВАЖНО! Не стоит рисковать осанкой ребёнка. Ведь развившийся сколиоз — это не только непривлекательная внешность, это ещё и давление на внутренние органы, ухудшение их работы.
Если мебель оказалась слишком высокой, существует два способа решения этой проблемы:
- Спилить ножки. Не самый изящный выход. Позже, когда малыш подрастёт, придётся задуматься, как приделать их обратно.
- Соорудить подставку для стула. Её можно сбить из досок и обшить тканью. Такое решение станет замечательным дополнением к интерьеру детской комнаты.
В случае если он оказался слишком низким, поможет всё та же подставка, только в этот раз понадобится побольше – для самого стола. Другое решение – заменить ножки, если модель это позволяет.
При покупке мебели для учёбы, лучшим решением будет присмотреться к моделям с возможностью регулировки высоты. Это избавит вас от проблем и необходимости замены стола и стула в будущем.
Определяем высоту стула и высоту стола :: MEBEOS.ru
Валерия Мелова, 2 Января 2012
Карманная статья-памятка про высоту стула. Чтобы ребенок не сутулился, при покупке школьной парты или школьного стола необходимо знать как правильно подобрать высоту стула.
Как определить правильную высоту стула для ребенка?
Ребенок должен сидеть так за школьной партой, чтобы его ступни были ровно стояли на полу полностью всей подошвой. Между голенью и бедром ребенка должен быть прямой угол. Если угол тупой – сиденье выше, чем нужно, острый – ниже, нужен школьный стул повыше.
Как сидеть за школьной партой правильно? Ребенок должен сидеть так, чтобы его ступни были ровно стояли на полу полностью всей подошвой. Между голенью и бедром ребенка должен быть прямой угол. |
Для того, чтобы ребенку было комфортно сидеть и заниматься за школьным столом – расстояние от лица ребенка до стола должно быть равно длине от кончиков пальцев ребенка до локтя.
Школьный стул не должен впиваться в подколенные чашечки. Спина должна быть прислонена к стулу, поясница должна опираться на спинку.
Существует примерная таблица соответствия роста – высоте стула или стола. Но даже выбирая по таблицу обращайте внимание на вышеперечисленные рекомендации.
Рост ребенка см. | Высота стола | Высота стула |
до 80 | 34 | 17 |
80-90 | 38 | 20 |
90-100 | 43 | 24 |
100-115 | 48 | 28 |
110-119 | 52-54 | 30-32 |
120-129 | 54-57 | 32-35 |
130-139 | 60-62 | 36-38 |
Чтобы понять, какая должна быть высота сиденья над полом у ребенка измеряется длина голени вместе со стопой, и к полученному значению прибавляются 1-2 см (это учитывается приблизительная высота каблука). Тот же алгоритм действует при измерении высоты стула для взрослого.
Стандартные требования к высоте сиденья над полом следующие: при росте ребенка 150-159 см эта высота должна быть не менее 44 см; при росте ребенка 160-169 см высота сиденья над полом – 46-46,5 см; для ребенка ростом 170 см и больше сиденье должно возвышаться над полом примерно на 48 см.
Компьютерные стулья для школьников должны повторять анатомию ребенка, поддерживать в правильном положении спину, он не должен иметь подлокотников, сиденье должно иметь скошенный край.
Формула расчета высоты стула
Ваш рост * 75 см / 175 см = Высота стола
Школьная парта для ребенка, расстояние от стола до глаз
Для того, чтобы ребенок не сутулится, когда пишет или читает за столом, необходимо регулировать угол наклона столешницы, в зависимости от вида деятельности. Существует определенные медицинские нормы: если ребенок рисует – приближение 0-5°, пишет, – приближение к столу 15°, читает – приближение 30°.
Когда ребенок сидит правильно, предплечья опираются на столешницу и расслаблены.
Что делать, если стул уже купили, а высота неправильная
Под ноги можно подставить скамейку или маленький табурет. Под поясницу для
правильной опоры можно подложить небольшую подушку или валик.
Если вы устали сидеть, опирайтесь на спинку только в нижней части позвоночника и в тазовой области, чтобы в пояснице сохранялся естественный прогиб. Если вы правильно опираетесь на седалищные бугры, спинка вам не понадобится. (это две небольших косточки в нижней части таза, сразу за бедрами, Если поясницу согнуть, опора из-под седалищных бугров уходит, и вас тут же начинает тянуть назад на спинку стула). Чтобы была возможность правильно сидеть – выбирайте достаточно жесткий стул.
Но лучше все же сразу выбирать правильные мебель для сидения, комфортную и удобную, необходимого размера и высоты.
Выбираем диваны для кафе, бара, ресторана при проектировании помещения
Диваны для ресторанов, кафе, баров в интерьере зала
Успешный дизайн интерьера и выбор диванов для кафе и бара сочетает в себе учет физического пространства и видение окружающей среды. В большинстве общественных, развлекательных и коммерчестих учреждений, основной задачей планирования является максимально функциональное и эффективное заполнение пространства. Нужно выбрать диваны для кафе и так их расставить, чтобы получить больше посадочных мест для посетителей. Это в свою очередь ведет к повышению рентабельности заведения.
Планируем пространство и выбираем диваны для кафе подходящего размера
Шаг 1: Возьмите рулетку и измерьте внутреннее пространство вашего зала. Обратите внимание на расположение и размеры таких элементов, как дверные проемы, окна, аварийные выходы, счетчики, серверные станции, стойка бара и любые другие, которые занимают какую-то площадь и должны быть учтены в плане.
Шаг 2: Начертите подробную масштабированную схему вашего зала и его особенностей, используя данные предварительных замеров.
Шаг 3: Выберите мебель: столы, кресла, стулья, диваны для кафе, ресторана, бара нужных размеров, отвечающие вашим потребностям и добавьте в схему вашего зала.
Расстановка столов, стульев и диванов для кафе или бара
Существуют определенные технические нормы, которых следует придерживаться при расстановке столов, стульев, кресел и диванов для кафе и бара.
Рассмотрим эти правила более подробно.
Проход между столами. Для того, чтобы можно было удобно и безопасно перемещаться и обслуживать посетителей, рекомендуется сделать проход шириной не менее 2 м. На второстепенные боковые проходы можно оставить 1,5 м.
Рекомендованная площадь на 1 посетителя:
банкетные залы — 1,34 кв.м/чел
кафе и рестораны — 0,75 кв.м/чел
небольшие кофейни, фаст-фуды, бистро — 0,5 кв.м/чел
Расстояние между сиденьями и столами зависит от типа, концепции и размеров заведения. Минимальное расстояние должно позволять свободно отодвинуть стул и сесть.
Рекомендованные расстояния между стульями и столами:
Между спинками стульев— 45-60 см
Между углами столов — 60-90 см
Между сторонами столов — 40-60 см
Разумеется, мы привели только общие рекомендации по планированию помещения и расстановке мебели для кафе и ресторанов. Надеемся, что это руководство окажется полезным. Но мы также понимаем, что создание дизайна интерьера и подбор мебели не простая задача.
Изготовление диванов для кафе, баров, ресторанов на заказ в Харькове
Компания Новая Мебель предлагает свою помощь при выборе диванов для ресторана и кафе. Мы специализируемся на разработке и изготовлении мебели для кафе, баров, ресторанов и вот уже более 10 лет поставляем красивую и долговечную мебель в развлекательные заведения.
Наш главный цех находится в Харькове, но доставляем мебель в любой город и область Украины.
Предоставим профессиональную консультацию на любом этапе создания Вашего дизайн-проекта и изготовим диваны для бара и кафе наилучшего качества по самой выгодной цене.