Печи с мангалом и казаном – Цена кладки уличных печей барбекю из кирпича с казаном,мойкой и столом под ключ в  Москве и Московской области в 2020 году

Содержание

проект кирпичной печи своими руками, схема кладки, сколько нужно, порядовка, раскладка

Каждый, кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное на открытом огне, согласится, что его вкус яркий и запоминающийся.

Объясняется это тем, что пища насыщается ароматом, который появляется во время сгорания бревна.

Барбекю может создать каждый, кто разбирается в нюансах строительства или соблюдает рекомендации мастеров.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Виды барбекю с казаном

Модификаций барбекю под казанок существует множество. Наиболее простой вариант заключается в приспособлении плиты. Сложные типы включают в себя установку духовки, мойки. От дополнительных пристроек метод укладки барбекю не меняется. К отдельному типу относят готовые барбекю из металла, но эта разновидность существенно проигрывает по сравнению с кирпичными изделиями. Когда вы приняли решение создать на участке барбекю, необходимо определиться с типом печи.

Стационарные печи-барбекю на открытом воздухе создаются из огнеупорного и облицовочного материала.

Такой вариант подходит для построения кухонных комплексов, что считается важным обстоятельством для отдыха не только в кругу семьи, но и для целой компани​и.

Кирпичная конструкция или железный мангал? Преимущества и недостатки

Любое строительство, включая возведение барбекю на участке, необходимо начинать с выбора оптимального проекта. Нужно понять, какое количество территории хозяин сможет определить под барбекю. Обладатели загородных участков с материальной возможностью и достаточной площадью могут рассмотреть виды с целым комплексом барбекю в сочетании с беседкой.

К подобной модификации относится обустройство коптильни, печи, мангала, а также установка кухонного стола. Барбекю из глиняного и огнеупорного кирпича крепкое, устойчивое к погодным влияниям, прослужит свыше 20 лет. При создании проекта барбекю с казаном и мойкой необходимо определиться с местом основания. Поэтому следует отталкиваться от нескольких факторов:

Как сделать печь-барбекю с казаном и коптильней своими руками

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

барбекю с казаном
Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Барбекю с казаном

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, построить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.

кирпичный фундамент для барбекю с казаномВариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.

барбекю с мангаломПример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. Садовая летняя кухня должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.

садовая кухняОригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя беседка с барбекю, столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Вернуться к оглавлению

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.

печь под казан
Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.
Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.

чертеж барбекюПодробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.

дизайн летней печиВариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.

Порядовка жаровни для приготовления мяса барбекю бывает разной. Важно выбрать подходящий вариант и соблюдать те пропорции, которые отражает чертёж. Сама конструкция состоит из трёх стенок толщиной в одну кирпичину. Они соединены буквой П, образуя нишу для жаровни. Если первый ряд начинается с целого кирпича, то следующий из половинки.

барбекю из кирпича Процесс постройки барбекю из кирпича

Такое шахматное чередование обязательно. После завершения каждого звена уровнем проверяется его горизонтальное положение. Укладка углов требует повышенного внимания.

На противоположных стенках делают выступы. Поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами. На них будет держаться решётка и поддон для углей. Эти приспособления должны размещаться на двух уровнях с разницей примерно в 10 кирпичных венцов.

Вместо выступов по обе стороны иногда используют металлические стержни, которые вставляют во время кладки. С их помощью можно сделать трёхуровневую нишу с двумя решётками. Опытный повар найдёт им эффективное применение.
Есть ещё один материал, из которого строят печи под казан – песчаноцементные блоки.

печь под казанВарианты оформления печи под казан

Однако необходима обкладка очага обязательно огнеупорным кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Мангальные комплексы

Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом.
Кроме этого, в мангальные комплексы входят:

  • плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
  • казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
  • печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;
  • восточный тандыр.
Вернуться к оглавлению

Коптильня

Она понравится тем, кто любит копчёности, но ревностно следит за своим здоровьем. Указанные продукты, купленные в магазинах в готовом виде, всегда вызывают сомнения в их безопасности. Ведь покупателю неизвестна технология их копчения. Владея собственной коптильней, пользователь все процедуры холодного и горячего копчения выполняет своими руками. Поэтому недоверие к конечному продукту исключается.

На изготовление коптильной камеры идёт нержавеющая сталь. Стенки из неё обычно толстые, отчего они долговечны. Кроме того, они не позволяют пище пригорать при обработке рыбы или мяса высокой температурой. Процесс копчения домашней коптильней осуществляется за счёт отдельной, независимой топки. Рабочая камера оснащена съёмными решёточными полками для мяса и рыбы.

барбекю с коптильнейПроцесс кладки коптильни с барбекю

Их дополняют крючки из нержавейки, на которые подвешиваются продукты для термообработки. Закрывается она герметичной дверцей со смотровым окошечком.

Рассмотренные летние комплексы рекомендуется создавать под крышей или в беседке для защиты их от дождя и снега. Какой бы надёжной ни была гидрозащитная отделка печей, от прямого воздействия осадков сокращается срок их эксплуатации. К тому же летняя дачная постройка для приготовления пищи будет успешно использоваться при любой погоде.

Проект печи-барбекю с казаном из кирпича

Каждый дачник после посадочных работ любит насладиться жареным на огне мясом или овощами. А в праздники просто пригласить друзей и родственников и попотчевать их вкусными продуктами на природе. В этом случае спасет казан, где вы сможете с легкостью сделать плов, шурпу, долму и многие другие вкусные блюда. Да и барбекю приготовите. Поэтому на даче лучше иметь свой многофункциональный агрегат – барбекю с казаном. Можно купить конструкцию в магазине. Но, как правило, там предлагают металлические массивные конструкции недешевые по цене.

Если хочется уюта и комфорта, плюс экономии средств, то лучше сделать на даче барбекю с казаном своими руками и обязательно из кирпича.

Особенности печи

принцип устройства печи под казанБарбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием. Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.

Где установить

Очень важно найти нужное место для установки многофункциональной печи. Для этого продумайте ряд моментов:

  1. Выбрать место для строительства кирпичного сооружения, чтобы оно было ровным, не влажным.
  2. Предусмотреть отдаленность от легковоспламеняющихся строений, на расстоянии не менее 4 метров.
  3. Отдалить печь от своего дома.
  4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками.
  5. Печь не должна мешать соседям и должна быть удалена от забора.
  6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас. Хорошо, если рядом будет беседка или стол со скамьями – для полноценного отдыха.

Материалы

Когда место выбрано и есть проект вашего барбекю с казаном из кирпича, готовим инструменты и стройматериалы. Многие на дачах уже есть. Остальные докупаем в специализированных магазинах. Вам понадобятся:

  1. Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
  2. Огнеупорный раствор для кладки кирпичей.
  3. Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный. Важно проверить уровнями правильность кладки, поэтому специалисты рекомендуют выложить печь сначала на сухую, то есть без закрепляющего раствора.
  4. Лопата.
  5. Емкость для раствора.
  6. Шпатель, кельма.
  7. Дверцы из металла шириной не менее 3 мм. – для зольника, для топки. Чугунный лист с отверстием – для варки. Можно также использовать углеродистые сплавы металлов.
  8. Решетка для барбекю.
  9. Лист рубероида.
  10. Щебень, песок.
  11. Мастерок.

Основа печи

печь-барбекю-казанЕсли вы задумали самый простой вариант печи, то достаточно выбрать ровную поверхность, залить ее бетоном, выровнять и начать возводить барбекю с казаном из кирпича. Если печь многоуровневая и массивная по проекту, то тогда четко, в соответствии с этим проектом, по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном.

Необходимо герметизировать фундамент. Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху. Пара дней – и основа печи готова. Если вы запланировали еще какие-то функции вашего агрегата, и он в соответствии с проектом высокий и объемный, то для верности можно сделать фундамент и в два слоя.

Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания

Кладка

Когда фундамент застыл, приступаем к порядовке кирпича. Сначала с уровнями в руках делаем сухую кладку. Если все правильно, начинаем порядовку с огнеупорным раствором.

Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали

Несмотря на выбранный проект, существует ряд незыблемых правил порядовки:

  1. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
  2. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
  3. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
  4. Избыточный раствор снимать мастерком. Чтобы кирпич ложился ровно, подбиваем его резиновым молотком.


В соответствии с проектом, на первом ряду оставляем отверстие нужного размера под зольник, выше (опять в соответствии с проектом, обычно это 3-4 ряд) – для дров, учитываем также дымоотвод.  

порядовка печи барбекюПорядовка предусматривает и перекрытие топки. Ряду на 12-м  не забываем об отверстии для дымоотвода.  На уровне днища котелка по проекту делается сужение дымохода. 13-й ряд порядовки, как правило, предусматривает  рамки для уголков для установки  плиты.

Когда основная часть сооружения готова, выкладываем трубу. От проекта будет зависеть и высота трубы. Конечно, лучше заранее предусмотреть, чтобы дым выходил не на уровне сидящих рядом за столом людей.

Первая топка

После того, как печь построена, надо произвести первую топку.

Делать это лучше в сухое время года, предварительно также просушив печь

Топка должна быть короткой и только ветками или бумагой.

Усовершенствовать дизайн

После окончания строительства можно подумать и о красоте. Хотя барбекю с казаном из кирпича итак украсит любой приусадебный участок, но, если есть желание, то можно украсить дверцы и трубу металлическими скобами, разными элементами из несгораемых материалов. Многие обкладывают печь огнеупорной плиткой.

Мангал с печью под казан

  1. Конструкция мангала с печью под казано
  2. Печь для казана (видео)
  3. Фотогалерея мангала с печкой под казан

Металлический мангал – непременный атрибут любого дачного участка или пикника. Он может быть прямоугольным, круглым, портативным или стационарным, выполненным из закаленной стали или чугуна, но, независимо от конструкции и материала изготовления, прекрасно справляющимся со своим главным функциональным предназначением – жарить мясо и рыбу.

Дровяной мангал и печь для казана

Сегодня на каминном рынке появилась еще одна интересная модификация традиционной жаровни мангал, а именно: мангал с печкой под казан. Он представляет собой металлическую столешницу с встроенными жаровней и малогабаритной печью с варочной поверхностью, в которую можно поместить казан для приготовления плова. Мангал с печью для казана работает на традиционном топливе: дровах или древесных брикетах и требует при своей эксплуатации обычных противопожарных правил. Установить его можно в саду, вдали от деревьев и огнеопасных материалов, на любую ровную горизонтальную поверхность.

Плов в казане

Самые бюджетные модели таких жаровень имеют небольшие размеры, более дорогие варианты предполагают не только многофункциональную печь-мангал, но и навесы для защиты от атмосферных осадков и боковое ограждение из ажурного кованого металла. Нередко такие печи-мангалы оборудуются зольником, наборной плитой и даже мойкой, что делает их похожими на небольшую уличную мини-кухню.

Ажурный мангал с печью под казан

Конструкция мангала с печью под казан

Стандартная комплектация печи для казана – это металлическое основание с жаровней и чугунной печью, зольный ящик, узкий оцинкованный дымоход, колосник, кольцо — адаптер для казана, а также крышки для мангала и плиты. Часто заводской набор дополняется необходимым каминными аксессуарами: кочергой, решеткой с керамическим покрытием для приготовления барбекю, вертелом для курицы и кролика, коптильней и совком.

Мангал с печкой для плова

Мангал с печью для казана работает на традиционном топливе: дровах или древесных брикетах.

В качестве материала для изготовления мангала с печью под казан берется четырехмиллиметровая сталь. Металлическая столешница выполнена из листов более тонкой стали – в 1,5 мм. Все сегменты конструкции соединены сварными швами и обычно покрываются специальной краской черного или серого цвета, с высоким порогом термической устойчивости. Для полимеризации покрытия печного корпуса производители предлагают при первом розжиге медленно прогреть камеру сгорания в течение получаса.

Короткий дымоход имеет небольшой диаметр и нередко оборудован козырьком для защиты от дождя.

Наборная крышка печи мангала

Топка, как правило, двухкамерная и съемная, с двенадцатимиллиметровым прутом жесткости по периметру — для предотвращения деформирования металла при высокотемпературном нагреве. Все швы камеры сгорания герметичны. Варочная поверхность имеет разборную конструкцию из чугунных колец, позволяющих регулировать скорость приготовления пищи.

Ориентировочные размеры стандартной печи мангала: длина 1, 4 метра, с шириной в 1 метр и высотой ( с дымоходной трубой) — 1,76 метра. Максимальный диаметр для шестнадцатилитрового казана – 32 см. В жаровне можно разместить 15-17 шампуров для приготовления шашлыков. В качестве дополнительной опции горизонтальная поверхность жаровни может быть покрыта гранитной плитой, либо накладкой из нержавеющей стали. Вес всей печной конструкции – примерно 120-130 кГ.

Мангал и печь с зольником

Выбор конкретной модели мангала с печкой зависит от планируемого объема казана: четыре, восемь или шестнадцать литров и, безусловно, от предполагаемой суммы расходов семейного бюджета. Стоимость же такого жарочного оборудования относится к среднему ценовому сегменту и вполне окупается многофункциональностью печи мангала, комфортностью приготовления пищи и хорошими жароварочными характеристиками.

Печь для казана (видео)

Фотогалерея мангала с печкой под казан

Уличный мангал с печкой под казан

Дровяной мангал с печью под казан

Мангал&печь под казан

Казан мангал

Беседка с мангалом и печью под казан

Мангал  и печь под казан

Печь для казана и жаровня

Жаровня с печкой под казан

Мангал и печь под казан

Дровяной мангал с печкой под казан

Мангал с вертелом для птицы и печь для плова

Дровяная печка под казан и жаровня

Мангал с вертелом для птицы и печь для плова

Дровяная печка под казан и мангал

фото, чертежи проектов с духовкой

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно.

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Зачем строить печь-мангал из кирпича своими руками?

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда, на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

порядовка простой модели и проекты барбекю-комплексов

Содержание статьи:

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Принцип работы печи для казана

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Порядовка простой печи для казана

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Схема барбекю-комплекса

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладки

Порядовка барбекю с казаном

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Садовый комплекс с мангалом и казаном

Проект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницей

Полный комплект: мангал, казан, коптильная камера

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Печи барбекю с казаном, цены на строительство комплекса барбекю с мангалом и казаном, проекты

Одним из самых популярных очагов при строительстве барбекю комплексов из кирпича является плита под казан. Барбекю с казаном существенно облегчает приготовление первых и вторых блюд, потушить мясо в воге, позволяет вскипятить чайник и даже приготовить кофе в турке. Печь барбекю с казаном существенно расширяет перечень блюд, которые можно приготовить в комплексе.

Однако на первом месте находится мангал – особенный элемент, позволяющий приготовить разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд, томящихся на углях и приобретающих неповторимый вкус и аромат. Популярность обоих очагов является причиной их наличия практически в каждом нашем проекте.

Популярные размеры плит под казан с наборными кольцами.
• 700х500 мм;
• 700х700 мм
• 600х600 мм
• 500х500 мм.

Место размещения
Выбор места размещения зачастую диктуется частотой пользования очагов, а также созданием максимально комфортного рабочего места для тех. кто будет готовить.
• Классическое размещение
• Размещение перед русской печью в шестке

В шестке

Классическое

Для возведения очага под казан используется около 1000 кирпичей. Для отделки внутренней части топки используется шамотный кирпич – огнеупорный материал, обожжённый по специальной технологии. Для обеспечения идеальных теплоизоляционных характеристик и огнестойкости строения и его отдельных элементов используется суперсил. Основные участки использования материала: под плитой, в районе поручня и дверцы.

Печь для приготовления еды в казане существенно облегчает приготовление еды. Именно в казане можно приготовить рассыпчатый плов, насладиться ароматной шурпой или ухой, а также приготовить рагу из овощей, томящееся на небольшом огне.

Если ваша цель – стильный и функциональный печной комплекс, сотрудничество с компанией «Делиса» станет рациональным решением. Ознакомьтесь с примерами наших работ или получите подробную консультацию от специалистов, чтобы купить готовый проект или заказать индивидуальную разработку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *