Печь барбекю духовка – Барбекю из кирпича с русской печью мангалом тандыром и столешницей «Европа» в классическом стиле.

Духовая печь мангал своими руками

kladka-kamina.ru
  • Печники
      России
  • Инфо
    • Полезное
      • Все о Барбекю
        • Беседки Барбекю
          • Барбекю под навесом
          • Планировка летней кухни
          • Мангал для летней кухни
          • Как конструировать уличную кухню
          • Проекты бань с барбекю
          • Экологичные беседки
          • Летние беседки
          • Беседка в саду с мангалом
          • Беседки из поликарбоната
          • Кровельная черепица: плюсы и минусы
        • Мангалы – Барбекю
          • Что такое печной комплекс?
          • Барбекю или мангал?
          • Лето. Дача. Барбекю
          • Заказать барбекю
          • Купить мангал
          • Где расположить барбекю
          • Фундамент под барбекю
          • Видео печи барбекю
          • Кирпичный мангал для шашлыка
          • Садовый мангал
          • Барбекю для дачи
          • Мангалы для дачи
          • Печной комплекс
          • Уличный печной комплекс
          • Передвижной барбекю из металла
          • Финские гриль-домики
        • Коптильня
          • Виды копчения
          • Метод холодного копчения
          • Коптильня и мангал из кирпича
          • Коптильня мангал
          • Кирпичная коптильня
          • Мангал для копчения
          • Печь для копчения
          • Покупка коптильни для загородного дома
          • Чугунный мангал
          • Гриль Коптильня “Паровоз”
        • Казан
          • Печь для казана
        • Тандыр
        • Духовка “Русская печь”
        • Материалы и комплектующие
          • Барбекю из камня
          • Кирпичный Барбекю / Мангал из кирпича
          • Мангалы из кирпича
          • Кирпичный мангал для вашего сада
          • Мангалы из кирпича фото
          • Мангалы из простого кирпича
          • Мангалы под штукатурку
          • Мангалы со столом
          • Мангал с заслонкой
          • Мангал с круглой заслонкой
          • Решетка для барбекю
          • Решетка для барбекю
          • Шампуры для шашлыка
        • Разное
          • Как разжечь мангал
          • Очистка вашего мангала от копоти
          • Защита от комаров у Вашего мангала
        • Готовим на мангале
          • Приготовление на гриль барбекю
          • Рецепты для гриля и мангала
          • Американский барбекю: bbq
          • Диета и шашлыки совместимы
          • Секреты настоящего шашлыка
          • Как замариновать шашлык
          • Как приготовить шашлык
          • Шашлык на мангале
          • Пикник на природе или барбекю
          • Пикник с друзьями: хорошо отдохнем!
      • Все о Каминах
        • Калькулятор размеров
        • Разновидности каминов
          • Закрытый или открытый камин?
          • НАСТЕННЫЕ КАМИНЫ
          • Настенные камины
          • Встроенный камин
          • Напольные камины
          • Камины открытого типа
          • Подвесной камин
          • Пристенный камин
          • Островные камины
          • Островной камин
          • Двусторонний камин
          • Угловой камин
        • Виды каминов
          • Газовый камин
          • Инфракрасные камины
          • Электрический камин
          • Паровой камин
          • Конвекционные камины
          • Камины на пеллетах
          • Кассетные камины
          • Живой камин
          • Водяной камин
          • Биокамин
          • Камин искусственный
          • Фальш-камин
        • Типы каминов
          • Современные камины
          • Антикварные камины
          • Эксклюзивные камины
          • Элитные камины
          • Камины дорогие
          • Экокамины. Что это и зачем они нужны?
        • Камин в доме
          • Камин для деревянного дома
          • Камин в загородном доме
          • Камин в квартире
        • Варианты каминов
          • Российские камины

Печь-барбекю Е. Гудкова

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Из представленного материала вы узнаете, как своими руками построить печь-барбекю с варочной плитой по схеме Е. Гудкова.

Отлично когда на дачном участке имеется место для отдыха и конечно же мангал или же печь, чтоб можно было приготовить много разнообразных мясных блюд на свежем воздухе. Что может быть лучше семейного отдыха на даче.

И так давайте разберем подробнее, как построить данную печь и что для этого потребуется?

Материалы
1. красный кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. арматура
4. вязальная (стальная) проволока

5. заслонка
6. уголок
7. печная дверца
8. колосник
9. дверца зольной камеры
10. стальная пластина 2 мм
11. доска 30 мм
12. глина
13. песок
14. цемент
15. гравий

Инструменты
1. киянка
2. кельма
3. шпатель
4. мастерок
5. кирка
6. отвес
7. ножовка
8. молоток
9. уровень
10. уголок
11. рулетка
12. болгарка (диски по камню)
13. металлическая линейка

Процесс строительства печи и подробная 3D модель
И так, простую печь-барбекю сложить не так уж сложно если имеется небольшой опыт кладки кирпича, так же здесь можно проявлять фантазию при проектировании формы печи, но естественно не отступая от строительных норм и законов, иначе получится не печь а мучение)

Представленная в материале автора печь-барбекю с варочной плитой немного сложновата, но если внимательно во всем разобраться, то вполне под силу будет построить такую печь. Для общего ознакомления мастер дает нам пару схем данной печи.


Далее как и для любой другой печи необходимо залить фундамент, лучшим образом подходит плита с размерами больше основания печи как минимум на 5 см. Так же плиту следует армировать при заливке-это придаст большую прочность, что для тяжелой кирпичной печи немаловажно.

Первым делом следует выбрать место на вашем участке под строительство, оно должно находится не ближе 7 метров от капитальных стен построек «меры пожарной безопасности». Выбрав подходящее место, необходимо его расчистить от возможного мусора, камней, кустарника.

Далее следует выкопать яму глубиной не менее 50 см, на дно уложить песчаную подушку, смочить водой и утрамбовать. После делается опалубка и закладывается арматура внутрь ямы и связывается между собой вязальной проволокой. Готовится раствор 1:3 и 4-5 частей гравия.

Вот автор указал схему плиты фундамента под печь.

А теперь первый этап, роется яма.Дно засыпается песком и хорошо трамбуется.Печь-барбекю Е. ГудковаЗакладывается арматура, связывается между собой при помощи проволоки.Печь-барбекю Е. ГудковаГотовится раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаПроизводится заливка фундамента.Печь-барбекю Е. Гудкова
Автор рекомендует после заливки фундамента, пока он будет набирать крепость и застывать в течении 7-14 дней, нужно периодически смачивать поверхность плиты, а так же возможно покрыть поверхность мешковиной и смочить ее, так влажность будет держаться дольше, или же насыпать поверх слой песка и аналогично промочить его.

Кладку печи можно начинать только после того как цемент застынет и окрепнет, а произойдет это как минимум через 6-7 дне при температуре окружающей среды +20 С, ну а если температура меньше, то и соответственно время созревания будет больше, до 14 дней.

Первые ряды печной кладки обычно кладутся на цементный раствор, дабы создать более прочную основу, но только первые! До зольной камеры вполне можно использовать цемент.

Дальше вся печь будет класться исключительно на глиняный раствор, лучше использовать красную глину. Запасать глину следует заранее и в прок, затем ее необходимо замочить в большой емкости, по типу (корыта) на несколько суток. После глина тщательно перемешивается и разминается (ногами). В ней не должно быть больших комков.

Затем мастер готовит глиняный раствор.

Состав смеси для разновидностей глин:
Жирная 1: 2.5
Средняя 1:1.5
Тощая 1:1

Печь-барбекю Е. ГудковаИ так, первые ряды следует укладывать на цементный раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаА вот дальше, когда начинается формирование зольной камеры, автор переходит на глиняный раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаСтавится дверца зольника и закрепляется при помощи жженой стальной проволоки.Печь-барбекю Е. Гудкова
Формируется так же ниша самого барбекю.Печь-барбекю Е. ГудковаПоднимаются стенки и дверца установлена.Печь-барбекю Е. ГудковаДалее мастер укладывает колосниковую решетку.Печь-барбекю Е. ГудковаЗатем идет кладка непосредственно топливной камеры при кладке которой лучшим образом следует использовать огнеупорный кирпич.Печь-барбекю Е. ГудковаПри использовании данного кирпича печь прослужит очень долго.Устанавливается варочная чугунная плита.Печь-барбекю Е. ГудковаДалее кладутся стены свода.Перекладывается при помощи металлического уголка.Печь-барбекю Е. Гудкова
Формируется дымоход.Ставится заслонка.Печь-барбекю Е. ГудковаЗатем продолжается кладка уже непосредственно трубы.Колпак искра-гаситель мастер делает так же из кирпича следующим образом, по углам поднимает столбики из 1/2 кирпича, на них укладывается стальная пластина 2 мм, а уже поверх нее ряд кирпича.Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
И вот в итоге что должно получиться)Печь-барбекю Е. Гудкова Как видите на схеме все предельно понятно. Профессиональные печники рекомендуют новичкам! 1. Изучить дополнительную литературу по «печной кладке» 2.

Пробную, простую печь сложить без раствора (на сухую) А вот только потом, когда уже сформируется какое то соображение и понятие, того что делаешь ) можно приниматься за более серьезную кладку. «Опыт приходит со временем» И сразу печником не станешь.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник Печь-барбекю Е. Гудкова Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Барбекю из кирпича с русской печью мангалом тандыром и столешницей «Европа» в классическом стиле.

Барбекю комплекс «Европа» — это оригинальный проект многофункционального комплекса, который предоставляет возможность реализовать любые идеи по приготовлению еды и радовать своих близких идеально приготовленными блюдами. Выполнен в классическом стиле.
Габариты комплекса: 6370х1580мм. Можем изготовить комплекс в другом размере, утверждённом заказчиком.

Печная отделка
Вся печь отделана благородным травертином светлых оттенков, придающим стильный вид всему комплексу. Порталы для контраста отделаны натуральным мрамором. Особенную изюминку проекту обеспечивает обвязка из термодерева. Поясок, столешница и полка изготовлены из натурального гранита.

Состав комплекса
Плита под казан 770х510мм. Уникальный элемент, позволяющий готовить на костре и при этом наделить готовое блюдо еле уловимым запахом дымка. Например, уха, приготовленная на плите в казане – совершенно другая по вкусу, цвету и тому гастрономическому удовольствию, которая она приносит тем, кто её отведает.
Мангал с функцией камина 900х890мм. Обеспечит оптимальные условия для приготовления различных блюд на мангале, а при необходимости согреет в ненастные дни. Идеально подходит для приготовления разного мяса, рыбы, овощей или лаваша с разной начинкой.
Русская печь 520х510мм. – традиционный элемент, который пользовался популярностью в давние времена и до сих пор балует нас теми особенными блюдами, которые можно приготовить ней: наваристой кашей,мясом, томившемся долгое время в её недрах, ароматными щами, тушёной картошкой или другими овощами. А испечённые в русской печи пироги или булочки не имеют аналогов по вкусу и виду.
Столешница с мойкой 2600х600мм. – обеспечит чистоту рабочей поверхности после приготовления и приёма пищи.

Дополнительные аксессуары собственного производства
• мангал с шампурами и решеткой
• каминная вставка
• ящик для аксессуаров
• откидная панель для ухватов
• щипцы, совок, кочерга (аксессуары для мангала)
• салазки для русской печи
• притворная заслонка для русской печи
• поручень плиты казана

Сроки выполнения проекта
• Проектирование: 1-2 недели
• Печная кладка: 2-3 недели
• Облицовка: 2-3 недели
Сроки реализации проекта обсуждаются с клиентом и прописываются в договоре, подписываемом двумя сторонами.

Фундамент
Учитывая погодные условия, особенности почвы, влажность воздуха и габариты комплекса, мы обустраиваем тридцатисантиметровый надёжный фундамент со сваями, который обеспечит долговечность и устойчивость возведённого комплекса барбекю. Для усиления прочности и устойчивости всего комплекса фундамент армируется.

Лучшие моменты в жизни – это моменты, проведённые с семьёй или в кругу близких друзей. Мы предлагаем вам сделать эти моменты уютнее с помощью нашего современного барбекю комплекса «Европа». Ароматное мясо, нежнейшие овощи, вкуснейший плов или выпечка из печи создадут особенную ауру и обеспечат лучшие воспоминания о мероприятии или вечеринке, семейном ужине или романическом вечере.

Печь барбекю своими руками чертежи фото, видео

Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.Кирпичный мангал в помещении

Что такое барбекю и его преимущества

Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:

  1. Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;
  2. Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;
  3. Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение – равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;
  4. Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;
  5. Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;
  6. Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$
  7. Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.

Кирпичный мангал на открытой площадке

Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:

  1. Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;
  2. Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;
  3. Мангал для шашлыков;
  4. Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;
  5. Коптильная дымовая камера;
  6. Стандартная варочная плита;
  7. Различные комбинации всех этих вариантов.
Различные конструкции барбекю

Простейшая печь-мангал-барбекю

Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.

На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.

Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.Схема простейшего мангала с колосниками из кирпича

Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3. Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок – глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.Место для кирпичного мангала

Чертежи кирпичного барбекю

Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича. Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.

Чертежи порядовки мангала

Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:

  1. Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;
  2. Листовой металл для камеры горения и духовки;
  3. Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;
  4. Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;
  5. Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;
  6. Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;
  7. Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;
  8. Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;
  9. Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.
Фундамент под барбекю

Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.

Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.

Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.

Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.

С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.1-8 ряд мангала

Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.Девятый ряд

Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.Основа для перекрытия

Для столешницы двенадцатый ряд выкладывается сплошным, декоративным с выпуском в половину кирпича.Столешница барбекю

Следующие ряды (13-15) – топка, которую выкладывают шамотным кирпичам на глиняном растворе.Топка

Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.Свод мангала

Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.С 16 по 24 ряд – топочная камера

Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:

  1. Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;
  2. Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;
  3. Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;
  4. Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;
  5. На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;
  6. Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *