Кухонный треугольник правила – что это такое и как правильно его расставить? Особенности планировки кухонной зоны золотого треугольника

Содержание

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

что это такое и как правильно его расставить? Особенности планировки кухонной зоны золотого треугольника

Планировка кухни Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Любая хозяйка желает, чтобы ее кухня была в высшей степени практичной и комфортабельной, а времени на стряпню и наведение чистоты затрачивалось как можно меньше. Для этого следует правильно организовать рабочее пространство или имеющий другое название – рабочий или золотой треугольник.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу.

Процедура приготовления пищи должна доставлять не только эстетическое наслаждение, но и беречь силы и время хозяйки. Тогда на выручку в очередной раз приходят исследования.

Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Если коротко, то смысл рабочего треугольника довольно простой: визуальное слияние ключевых предметов кухни – плиты, раковины и холодильника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Необходимые нормативы

Чтобы сделать все перемещения по кухне приемлемыми по затрачиваемому времени и прикладываемым усилиям, дистанция между зонами не должна быть чрезвычайно короткой, но и длинной тоже.

Оптимальное расстояние – это если все рабочие зоны находятся по углам равнобедренного треугольника. Предпочтительнее оставлять дистанцию между участками не меньше 1,2 метра и не более 2,7 метров.

Однако необходимо принять к сведению, что данные нормативы создавались в середине минувшего века и наиболее актуальны для кухонь с небольшими габаритами.

В настоящее время почти нет возможности выдержать одинаковую дистанцию между сторонами золотого треугольника: кухни во вновь построенных домах редко встречаются менее 10 м², зачастую и больше, поскольку консолидируются с обеденными либо гостиными зонами. Разумеется, следует не забывать, что дистанция в треугольнике находится в зависимости от конфигурации кухни и не всегда должна быть безупречно одинаковой.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Особенности планирования

Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.

Кухня прямой линейной формы

Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь.

Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.

Таким образом будет гарантирована оптимальная возможность доступа к продуктам. Можно будет быстро достать, вымыть, порезать и потом приготовить их.

Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Угловая кухня

Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).

Далее от раковины по одной стенке поставьте варочную поверхность и духовой шкаф, а на противоположной – холодильник.

При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Кухня буквой П

П-образная кухня – идеальный вариант для кухонь с большим метражом, тогда «золотой треугольник» планируется по трём сторонам. На параллельно идущих сторонах устраиваются зоны хранения и готовки, а промеж них – раковина с посудомойкой и столешницей. Подобная распланировка характеризуется высокой комфортабельностью и просторной рабочей поверхностью.

Двухлинейная планировка

Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной меблировки рационально для широких кухонь, не меньше трех метров, иначе она будет тесной, некомфортной и затрудняющей перемещения.

При параллельной планировке лучше расположить рабочие зоны по двум противолежащим сторонам.

К примеру, на одной стороне – зона раковины и панели, а на противоположной – холодильник.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Островная планировка

Кухня-остров является мечтой множества хозяек, поскольку смотрится она привлекательно и подразумевает комфорт приготовления пищи и местоположения. Эту планировку не следует выбирать для кухонь меньше 20 м², поскольку остров зрительно убавляет пространство. При такой планировке разумнее разместить панель на острове, а с другой стороны – раковину и зону хранения.

Раковину, конечно, можно поставить на острове, только в таком случае будут лишние расходы на реконструкцию коммуникаций.

Кухня является одной из самых важных комнат в доме. Следовательно, ее планировка должна быть по максимуму комфортной. Правило золотого треугольника не является непреложной истиной. Если вы не знаете, как использовать в своих интересах это правило, то подберите свою комбинацию, попробовав расставить зоны в соответствии со своим проектом.

Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как его организовать?

Про правила создания рабочего треугольника смотрите далее.

что это такое и как правильно его расставить?

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ. ИГРАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Рабочий треугольник. Все слышали, но не все поняли зачем он на кухне. Между тем, это азбука планирования любимого пространства в доме мечты – кухни. Когда я говорю о том, что интерьер – это чистая математика, физика и психология, то не шучу. Особенно кухня, здесь все подчинено эргономике. А это наука, вернее свод правил и рекомендаций для построения удобной, безопасной и, главное, грамотной кухни, потому что рабочее пространство должно быть именно таким.

Не секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу и сто раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в правильное русло. Давайте попробуем здраво подойти к планированию и сократить ненужные траты сил. Эргономика нам в помощь.
Для того, чтобы минимизировать затраты энергии на кухне разработан целый свод правил, о которых я очень подробно рассказала тут:

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите:

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то ученые разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины стоят – холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника. Принципы, по которым взаимосвязаны холодильник, мойка и плита – основа правила рабочего треугольника.

Anne Hepfer Designs

История правила:

Концепция треугольника для работы на кухне была разработана в 1940-х годах в США в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Впервые термин «рабочий треугольник» встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council».  Исследовательский центр работал в те времена над важными вопросами из области домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какие виды строительных и производственных технологий работают хорошо, а какие нет?
  • Какую роль играют  планирование, зонирование и дизайн интерьера?
  • и многие другие вопросы…

Впоследствии «Правило» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «the American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская  ассоциация носит наименование  the National Kitchen & Bath Association  NKBA.

Основные принципы правила рабочего треугольника:

  1. РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ВЕРШИНАМИ

Стороны треугольника – это пути между рабочими центрами. От расстояния между холодильником, мойкой и плитой зависит удобство и эффективность работы на кухне.

  • Расстояние между вершинами треугольника не должны быть менее 1,2 м  или более 2,7 м.
  • Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах  4 – 8 метров.
  • Никаких больших препятствий на сторонах треугольника не должно встречаться.

2. УСТРАИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА

иллюстрация из статьи про эргономику на кухне

  • Организуйте кухню таким образом, чтобы она не была проходной. Если по-иному не получается, старайтесь основные пути движения человека сделать максимально безопасно. Смотрите иллюстрацию – кухня проходная, однако отделена от траекторий движения островом.
  • Ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 110 см (42 дюйма) – если на кухне работает 1 человек и 120 см (48 дюймов) если работает более одного человека. По опыту могу сказать, что можно сократить расстояние до 1 метра, но тщательно взвесить все. Проверить пересечение дверей шкафов. Продумать передвижение домочадцев.

  • Раковина на кухне должна иметь с обеих сторон чистые рабочие поверхности не менее 45 см. Сократить можно, но не советую. В быту все равно требуется и посуду помыть руками, и фрукты, овощи. Сушилка или полотенце должны будут находится рядом с раковиной. И надо учесть их размер. Например, сушилка для посуды от Икеа достаточно большая.
  • Холодильник должен свободно открываться и не иметь препятствия перед собой. Особенно если размещаете остров напротив холодильника – учитывайте расстояния для свободного открывания дверцы.
  • Плита на кухне должна иметь с обоих сторон чистые рабочие поверхности не менее 30 см с каждой стороны. Помним про горячую сковородку или кастрюлю, которые надо срочно убрать с плиты.

  • Рабочая поверхность должна быть непрерывной. Оптимально основную поверхность  для работы расположить между мойкой и плитой. Удобные размеры: 80-90 см в длину и 60 см в глубину. В последнее время принято увеличивать глубину рабочей поверхности до 75-80 см.

 

Я перечислила основные пункты правил, которые надо соблюдать при любом расположении кухонной мебели. Неважно, кухня с островом, П-образная или угловая. Расстояния между холодильником и мойкой можно постараться соблюсти и оставить свободное пространство у плиты.

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

фото: Дина Александрова

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см, но подумать про удобство. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80 см. Больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

3. ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А как быть если кухня линейная? Там смешно же говорить о треугольнике?

Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да – треугольника в линейной кухни нет.

Если рассуждать логично и вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

Неужели нельзя поставить в другой очереди холодильник с мойкой? Закономерный вопрос. Можно! Но если ваша кухня 4-5 метров в длину, то советую сразу посчитать количество шагов от холодильника к мойке и обратно. Логично ли наматывать километры, если сразу можно все спланировать удобно?

Лишь в крайних случаях, когда технически совершенно невозможно сделать перенос коммуникаций можно забыть про рабочий треугольник и планировать кухню как удобно в конкретном пространстве.

thekitchn.com

В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно. Если ваша кухня больше 4 метров не делайте рабочую поверхность 2 метра длиной. Лишние шаги не нужны.

А если кухня получается компактной, то обратите внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на узкую модель, а вот плиту домино рассмотреть стоит обязательно, чтобы сохранить минимальную рабочую поверхность для удобства.

4. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
Remodelista

Это тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник.

Если удаётся сохранить его на скромном пространстве – это круто. Если не удаётся – не беда. На маленькой площади крутимся вокруг своей оси обычно. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда ставить, приходится место ему искать в других углах квартиры.

из проекта студии На волне декора. Однокомнатная квартира. кухня.

Так что если сейчас вы думаете как все разместить правильно, как уместить все, что надо на кухне и при этом пространство очень скромное, то смело забывайте о треугольнике, но старайтесь всё-таки не ставить плиту вплотную с мойкой. И создайте хотя бы  минимальную удобную рабочую поверхность.

С 40х годов прошлого века много воды утекло. И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что «рабочий треугольник» проверен временем и служит отправной точкой при планировании кухни.

by Pinterest В 90х годах  NKBA доработала правила и предложила концепцию, которая уже учитывает большие площади частных кухонь, и дополнительное оборудование, которое прочно вошло в нашу жизнь.

Я подготовила статью про рабочий треугольник и эргономику на кухне уже с учетом современных принципов устройства кухни и на основе своего опыта.

Спасибо за внимание и УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.

Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.

Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

 

Стандартное расстояние

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. В то же время, чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние также не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальным расстоянием между рабочими зонами является не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и не обязательно должно быть идеально равным. 

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

 

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При Г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При П-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Дизайнер:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется Г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник. 

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно. 

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра. 

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров достаточно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

что такое правило рабочего треугольника?

Секрет удобной кухни: что такое правило рабочего треугольника?

Обновлено:

Мечта каждой хозяйки — не только красивая, но и удобная кухня.

И у всех функциональных кухонь есть один общий секрет: правильно организованный рабочий треугольник.

Что это такое и почему он работает? Сейчас мы вам все подробно расскажем!

В дизайне кухни можно выделить несколько функциональных зон: столовая зона, зона приготовления пищи, разделочная зона…

Правило рабочего треугольника (схема)

Когда вы готовите, траектория вашего движения по кухне сосредотачивается на ”трех китах”:

  • Холодильник (зона хранения продуктов)
  • Кухонный стол и мойка (зона предварительной обработки продуктов)
  • Плита (зона готовки).

Условные линии, соединяющие эти три зоны вашей кухни и являются рабочим треугольником. От того, насколько грамотно он организован в полной мере зависит комфортность, функциональность и эргономичность вашей кухни.

Правило рабочего треугольника на кухне 1

Правило рабочего треугольника на кухне 2

Правило рабочего треугольника на кухне 3

Угловые кухни считаются самыми функциональными именно потому, что в них проще всего организовать правильную расстановку мебели и зон. Но с помощью нескольких простых правил, даже дизайн маленькой кухни можно сделать стильным и комфортным.

Правило рабочего треугольника на кухне 4

Правило рабочего треугольника на кухне 5

Правило рабочего треугольника на кухне 6

Основные характеристики правильно организованного рабочего треугольника такие:

  • Расстояния между зонами не менее 1.2 м, но не более 2.6 м. Меньше этих цифр — тесно, больше — утомительно.
  • На линиях перехода от одной зоны к другой не должно быть никаких лишних предметов: стульев, столов, барных стоек и т.д.
  • Идеальный треугольник — равносторонний треугольник. Поэтому холодильник, разделочная поверхность и плита должны находиться друг от друга примерно на одинаковом расстоянии.

Правило рабочего треугольника на кухне 7

Правило рабочего треугольника на кухне 8

Правило рабочего треугольника на кухне 9

Вот и весь секрет удобной кухни.

А ваша кухня соответствует этим правилам? Напишите нам в комментариях!

Как Вы оцените эту статью?

Читайте также

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *