Творческая работа учащихся (технология, 7 класс) на тему: Творческий проект по технологии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
по курсу «Культура дома»
«Элемент декора
жилой комнаты»
Цветочное панно
(техника квиллинг)
Выполнила: Лебединская Лиза
Ученица 7 б класса
Учитель технологии: Нестерова М.Н.
г.Томск-2011г
Цель проекта
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности
2. Разработать проект от возникновения идеи до реального результата
3. Применить полученное изделие на практике
4. Оценить проделанную работу
5 . Защитить проект
1. Актуальность. Обоснование выбора темы проекта
Каждый год на уроках технологии мы выполняем проект. Идею я обдумывала уже давно . А после темы «Интерьер жилого дома» я определилась с выбором. У нас в гостиной и на кухне есть пустое место на стене, я уже обдумала, что здесь будет очень неплохо смотреться панно. Но не купленное в магазине- это дорого и неоригинально, а именно сделанное своими руками. Интересно увидеть результат своего труда, порадовать родителей, удивить подруг.
Меня очень интересует тема «Интерьер дома», я почитала учебник и дополнительную литературу о том как украсить свое жилье.
Оборудуя свою квартиру, люди создают свой мир.О картинах и настенных панно мы вспоминаем в последний момент: когда уже закончен ремонт, подобрана и расставлена мебель и возникает вопрос, чем заполнить пустующую часть стены над диваном….
Правильно подобранная картина способна не только оживить интерьер, но и повлиять на его восприятие. Она может стать главным акцентом всей обстановки, а может выступать во второстепенной роли. Поэтому перед выбором картины необходимо четко для уяснить, в чем будет состоять ее назначение. Интерьер может успокаивать или бодрить, радовать или способствовать отдыху. Все окружающие предметы оказывают влияние на нас, а в особенности картины, ведь к ним в первую очередь приковывается внимание
2.СХЕМА ОБДУМЫВАНИЯ
Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы:
ИЗДЕЛИЕ
Стоимость Потребность
Охрана труда Инструменты, материалы
приспособления
Технология изготовления Модель
Конструирование и Историческая справка
Моделирование
3 Выявление основных параметров и ограничений
Изделие должно отвечать следующим требованиям:
Изделие должно быть выполнено аккуратно.
Изделие должно соответствовать выбранной стилистике.
изделие должно быть красивым.
Изделие должно быть прочным.
4 Теоретические сведения
Мы все стремимся сделать свое жилье удобным , красивым, уютным и, конечно же неповторимым.Из чего же складывается интерьер современной квартиры?
Конечно же все зависит от проживающих в доме людей. Уют и комфорт-это мебель, оборудование, от стиля, освещения, цветового решения, а главное от любовного, творческого отношения людей к своему дому.
Необходимо ориентироваться на сочетание формы и величины предметов, их расположение, фактуру ,цвет.
Важную роль в достижении выразительности композиции интерьера играют методы разделения пространства на зоны: отдыха, работы и т.д.
Комнаты в наших домах и квартирах зачастую используются в разных целях. Например, кухня является столовой, детская спальней, имеет игровую зону и место для учебы и т.д.
Помещение должно быть функциональным , теплым и уютным. Особое место следует уделять украшению гостиной предметами искусства, а если это будут работы непосредственно хозяев дома, то это вдвойне приятно. Ведь в каждой из таких работ частичка души, тепло сделавших его рук.
При выборе места для картины необходимо принимать во внимание назначение комнаты.
В гостиной хорошо будут яркие, сочные картины,красивые пейзажи городской тематики. В спальне , где нужно создать настрой на отдых, лучше повесить картины со сдержанными красками и сюжетом. А идеальный выбор для кухни-красочный натюрморт или букет цветов.
Для детской можно выбрать изображения героев из мультфильмов и сказок. Отличным украшением комнаты станет собственный рисунок ребенка, увеличенный и распечатанный в более крупном формате.
Психологи советуют вешать картины ,где нарисован глобус, тогда успехи в обучении будут большими, для лучшего умственного развития вешают изображения лошадей, для постоянного движения вперед-изображения парусника, для удачной судьбы- рисунки с пионами. Различные абстракции, где использованы контрастные краски, хорошо располагать в коридорах, прихожих, приемных. Если на картине какое то время года, то ее обычно вешают в соответствующей части дома. Лето- на юге, осень на западе, зиму на севере и весну на востоке. Портреты, где изображены все члены семьи. Содержат в себе огромный заряд энергии благополучия и единства. Поэтому их ни в коем случае нельзя размещать напротив входных дверей, дверей в санузел, напротив лестниц.
По мнению дизайнеров, даже самый изысканный современный интерьер будет казаться блеклым и незавершенным, если его не оживить такими элементами декора, как настенное панно, выполненное в разных техниках и с использованием различных материалов. Сегодня вряд ли найдутся желающие покупать картины по-принципу «как у всех».В настоящее время существует множество техник, используя их, комбинируя, можно создать настоящие шедевры для украшения интерьера любой комнаты вашего жилья.
Из знакомых мне видов рукоделия (оригами,плетение,батик,вышивка…) я остановилась на квиллинге потому что он меня очень заинтересовал
Еще в эпоху Ренессанса бумагокручение широко применялось во французских и итальянских монастырях. Монахи при помощи квиллинга украшали предметы религиозного культа и книжные обложки (Представляете, какая это была красота!). По своему внешнему виду работы того времени чем-то напоминали кованные изделия.
Уже в 18-м веке по всей Европе стало популярно филигранное кружево из бумаги. Девушки проходили курс обучения в специальных школах (и считались одним из немногого, что было познавательно для дам того времени).
Немного позднее, благодаря колониальному господству европейцев, квиллинг начал распространяться и по американскому континенту.
Итак, поделки из квиллинга применялись: на стойках и шкафах, на кошельках и прочих дамских принадлежностях, на картинах и на рамках, на винных бочках и гербах. Перечислять можно еще долго… Очень часто элементы квиллинга удачно сочетали с вышивкой, живописью и другими элементами искусства.
К сожалению, почти весь 20-й век этот достаточно красивый вид искусства был забыт и только в конце века о нем вспомнили и возродили, превратив в квиллинг в достаточно востребованный вид искусства. Так, к примеру, в Англии принцесса Елизавета увлекалась бумагокручением достаточно серьезно и сегодня ее работы хранятся в Лондоне в музее Виктории и Альберта.
Любопытно, но сегодня в Южной Корее существует Ассоциация любителей бумажной пластики, которая объединила последователей самых разнообразных направлений творчества из бумаги.
На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями
При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров.
Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества
В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь
С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.
5 Банк идей.
Изучив теоретический материал, я приняла решение выбрать в качестве объекта творческого проекта картину или панно, с помощью которого можно было бы украсить интерьер нашей кухни, требующей особой уютной и теплой обстановки. В процессе сбора информации выбраны следующие варианты:
1)картина в технике бумагопластика
2) картина –вышивка крестом
3) картина в технике соленое тесто
4)картина в технике квиллинг
5)картина в технике батик
6 Оценка вариантов. Сетка принятия решения
Варианты | Наличие заказа и спроса на рынке | Наличие инструментов | Материалы | Умения и навыки | Возможность украшения интерьера |
Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным является вариант 4).Композиция не очень сложна в исполнении и не требует больших затрат
7 Требования к изделию.
Название изделия | Цветочное панно |
Пользователь | Любой человек |
Вид производства | Единичное изделие |
Требования к материалам | Экологичность |
Метод изготовления | Ручная работа |
Внешний вид,стиль | Изделие в технике квиллинг |
Требования безопасности | Изделие отвечает требованиям |
Эстетические требования | Сюжет,цветовая гамма, фон возможно будут отличаться от задумки, они должны соответствовать интерьеру жилой комнаты,для которой предназначена картина. |
8 Инструменты и материалы:
Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Идеально подходит цветная бумага для ксерокса. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—7 мм.Для выполнения стеблей использовала креповую бумагу.
Я использовала канцелярский нож, работа производилась на стекле.
Потребуется линейка и простой карандаш для разметки полос.
Инструмент для квиллинга также бывает различный. В Европе для скручивания полосок используют пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом
Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки, на конце которого сделана прорезь. Мне очень понравилась эта идея,хотя в продаже существует специальный инструмент для квиллинга.
Очень удобно использовать для захвата и склеивания пинцет металлический.
Для склеивания подойдет клей ПВА или клей-карандаш.
Рамка использовалась для фото готовая, в качестве фона я взяла кусок бумажных обоев , которые используются в интерьере моей кухни.
9 Правила безопасности во время работы:
1 Во время работы ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, справа.
2 Подавать ножницы кольцами вперед
3 Работать рекомендуется на застеленном клеенкой столе
4 Полоски надо резать на стекле или спец.подложке.
5 Канцелярский нож вне работы держать закрытым
6 Соблюдать Т/Б при работе с клеем
10 Технология выполнения
1 Выполняем разметку на листах и нарезаем полоски шириной 4 мм
2 Для выполнения основного цветка надо склеить 2 полосы : розового и сиреневого цвета
3 Вставляем полоску в прорезь на стержне и скручиваем ролл
4 Даем раскрутиться ему до нужного размера, склеиваем, придаем форму «глаз» Все лепестки собираем по кругу в три слоя(большой цветок) и в два слоя(малые)
5 для выполнения середины у цветов отрезаем полосы толщиной 1см,делаем бахрому и скручиваем, отгибаем лепестки
6 для выполнения листиков и дополнительных цветов скручиваем по одной полоске в ролл, затем придаем необходимую форму
7 собираем элементы в готовую композицию ,используя клей –карандаш
11 ФОТО ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ
12 Контроль качества
Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
1 Цветовое сочетание гармонично
2 расположение элементов на полотне композиционно
3 все элементы выполнены ровно и аккуратно
4работа оформлена в конечное изделие
5 в целом изделие производит благоприятное впечатление
13 Экономический расчет
Рамка для фото—-92 руб
Бумага 8 листов—8 руб
Клей ПВА —25 руб
Канцелярский нож был в наличии.
ИТОГО —125 руб
14 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Цветочная композиция получилась изящной и легкой, нежное сочетание цветов приятно для восприятия. Легкий блеск придает дополнительный шарм моему изделию. Моя работа очень понравилась друзьям и родственникам, многие увидели подобное изделие впервые и выразили желание получить такой подарок. С помощью такого панно можно внести частичку радости, лета, хорошего настроения в интерьер любой жилой комнаты
15 Реклама изделия
Хотите сделать оригинальный подарок, удивить человека и сделать ему приятное – подарите эти необычные цветы. Живые цветы прекрасны, но они не способны долгое время радовать нас. Мои цветы в технике квиллинг это интересное хобби, которое не только поможет скоротать время, но и подарит радость вам и вашим близким А так же может принести вам дополнительный доход, цветочные композиции в доме дарят гармонию и уют
16 Источники
1. Анна Зайцева Квиллинг. Новые идеи для творчества.- ЭКСМО. Москва,2011г
2. Джулия Бантинг. Декорирование дома. Арт-родник, 2010г
3. http://stranamasterov.ru/
4. Учебники по технологии 6-7 класс.Проснякова.
Содержание
Обоснование выбора темы
Схема обдумывания
Выявление основных параметров и ограничений
Теоретические сведения
Банк идей
Оценка вариантов
Требования к изделию
Инструменты и материалы
Правила безопасности во время работы
Технология изготовления
Фото готового изделия
Контроль качества
Экономический расчет
Эстетическая оценка
Реклама
Источники
«Этапы выполнения творческого проекта»
Этапы выполнения творческого проекта. Технология. 5 класс (ФГОС)
Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии
2016 г.
Что такое творческий проект?
- Проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы.
- Проектированием называется подготовка комплекта проектной документации, а также сам процесс создания проекта.
При проектировании выполняют пояснительную записку, содержащую анализ ситуации, эскизы, чертежи, экономические расчеты, описание технологии, выбор материалов и инструментов.
- Проектная деятельность – это деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги.
Этапы выполнения проекта
Поисковый
этап
1. Выбор темы проекта. Обоснование необходимости изготовления изделия.
2. Формулирование требований к проектируемому изделию.
3. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего.
Технологический
этап
1. Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.
2. Подбор материалов и инструментов.
3. Организация рабочего места.
4. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы.
5. Подсчет затрат на изготовление.
Заключительный (аналитический)
этап
1. Окончательный контроль готового изделия.
2. Испытание изделия.
3. Анализ того, что получилось, а что нет.
4. Защита проекта.
Поисковый этап включает в себя:
- определить проблему;
- выбрать тему проекта, обосновать необходимость изготовления проектного изделия;
- определить требования к проектируемому изделию;
- придумать несколько вариантов изделия и выбрать лучший
Технологический этап включает в себя:
- придумать конструкцию изделия;
- разработать последовательность изготовления;
- подобрать и приобрести необходимые материалы и инструменты;
- организовать свое рабочее место;
- изготовить изделие, соблюдая правила безопасной работы;
- провести подсчет затрат на изготовления изделия
Заключительный этап включает в себя :
- Провести окончательный контроль готового изделия;
- провести испытание изделия;
- проанализировать, что получилось, а что нет;
- подготовиться к защите проекта
К защите проекта должны быть представлены сам проект и готовое изделие.
План выполнения проекта
I. Подготовительный этап
1. Актуальность проблемы
2. Цель проекта 3. Обоснование выбора темы проекта 4. Задачи 5. Требования к изделию 6. Разработка идеи 7. Поиск лучшей идеи 8. Исследование 9. Мой выбор
II. Технологический этап
10. Используемые материалы 11. Инструменты и оборудование для изготовления грелки на чайник 12. Организация рабочего места, правила безопасной работы 13. Технология изготовления грелки на чайник. 14. Снятие мерок 15. Построение чертежа 16. Технологическая карта 17. Экономический расчет 18. Экологичность. 19. Оценка выполненной работы
III. Заключительный этап
20. Выводы 21. Реклама 22. Список литературы
Используемая литература:
- Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко, Москва, «Вентана-Граф», 2012 г.
Проект по технологии (5 класс) на тему: Творческий проект
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. КРАСНЫЙ ЯР»
ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Творческий проект
«Сервировка стола к завтраку»
Работу выполнила:
ученица 5 «А» класса
Апатьева Ангелина Евгеньевна
Руководитель проекта:
учитель технологии
Калинко Мария Александровна
2014 уч. г.
Творческий проект «Сервировка стола к завтраку».
Цель проекта:
- Приготовить завтрак и выполнить сервировку стола.
Задачи проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).
3. Применить приготовленное на практике.
4. Оценить проделанную работу.
Последовательность выполнения проекта.
- Обосновать возникшую проблему.
- Выбор блюд.
- Выбор продуктов.
- Инвентарь и посуда.
- Составить технологическую карту приготовления блюд.
- Безопасность труда.
- Экономические расчеты.
- Сервировка стола.
- Самооценка.
Опорная схема
Выбор блюд Безопасность труда Себестоимость
Выбор продуктов Завтрак Эстетичность
Инвентарь и посуда Технология Сервировка стола
приготовления
- Обоснование возникшей проблемы.
Сегодня воскресный день, и я решила сделать сюрприз своим родителям – приготовить завтрак для всей семьи. Для этого я вспомнила всё, чему нас учила наша учительница Калинко Мария Александровна на уроках технологии.
- Выбор блюд.
Идеи:
1 идея
Я решила приготовить на завтрак яйцо в мешочек, бутерброд «канапе» с колбасой и сыром, фруктовый салат и чай с лимоном.
Как делать этот завтрак.
- Яйцо сварить в мешочек.
- Канапе: надеть на шпажку хлеб, колбасу, сыр.
- Фруктовый салат: взять яблоки, груши, апельсины, виноград, бананы, все фрукты разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.
- Заварить черный чай, добавить дольку лимона и сахар по вкусу.
2 идея.
Я решила приготовить на завтрак омлет, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
Как делать этот завтрак.
1.Для омлета я сделаю яично-молочную смесь и поджарю на масле.
2.Для бутербродов я намажу ломтики белого хлеба сливочным маслом.
3. Приготовлю растворимый кофе, добавлю молоко и сахар.
3 Идея.
Я решила приготовить на завтрак овощной салат, гренки с сосисками и какао.
Как делать этот завтрак.
- Для салата я нарежу овощи: помидоры и огурцы – кружочками, болгарский перец – кольцами. Заправлю салат растительным маслом и украшу зеленью.
- Для гренок я обжарю ломтики хлеба и сосиски, сверху положу ломтик сыра, и все запеку в микроволновой печке.
- Приготовлю какао с молоком.
- Выбор продуктов.
Из предложенных мною завтраков я выбрала завтрак № 1, так как этот вид завтрака больше всего подходит для моей семьи. Этот вид завтрака сочетает в себе все ингредиенты, которые полезны и необходимы с утра.
Виды продуктов, которые мне понадобятся
Яблоки – 2 шт
Груши – 2 шт
Виноград – 100 гр
Апельсины -2 шт
Бананы -2 шт
Йогурт – 250 гр
Яйцо — 3 шт
Чай — 50 гр
Лимон -1 шт
Сахар – 60 гр
Хлеб – 3 ломтика
Сыр -100 гр
Колбаса – 100 гр
- Инвентарь и посуда.
Для работы мне понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- Ножи.
- Доски.
- Ложки столовые.
- Ложки чайные.
- Миски.
- Пашотница
- Кастрюля.
- Чайник для заваривания чая.
- Чашки.
- Составить технологическую карту приготовления блюд.
Технологическую карту приготовления блюд я представила в виде таблицы.
Технологическая карта
Продукты | Кол –во продуктов | Технологическая последовательность | Посуда и инвентарь |
Яблоки | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Груши | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Виноград | 100грамм | Вымыть, нарезать | Нож, разд. доска Салатник |
Апельсины | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Бананы | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. Доска Салатник |
Йогурт | 250 грамм | Соединить продукты и заправить йогуртом | Ст. ложка, салатник |
Яйцо | 3 шт | Сварить «в мешочек». | Кастрюля |
Чай | 2-3 ч. ложки | Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-8 минут и долить чай ник горячей водой доверху. | Чайник для заваривания чая |
Сахар | 60 грамм | Засыпать в приготовленный чай | Чайная ложка |
Хлеб | 3 ломтика | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Сыр | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Колбаса | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
- Безопасность труда.
Работать в:
- Фартук.
- Косынка.
- Иметь прихватки.
- Иметь полотенце.
- Аккуратно работать с ножами.
- Мыть продукты перед приготовлением.
- Помыть руки перед приготовлением пищи.
Техника безопасности при работе
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
1. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
2. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
4. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
5. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
6. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
7. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
8. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности по окончании работы
1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
3. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
- Стоимость.
Продукты | Количество | Стоимость за 1кг | Стоимость |
Яблоки | 2 штуки | 100 р | 30 р |
Груши | 2 штуки | 120 р | 45 р |
Виноград | 100 грамм | 200 р | 20 р |
Апельсины | 2 штуки | 70 р | 35 р |
Бананы | 2 штуки | 60 р | 28 р |
Йогурт | 250 грамм | 140 р | 35 р |
Яйцо | 3 шт | 60 р | 18 р |
Чай | 2-3 ч. ложки | 50 р | 15 р |
Сахар | 100 грамм | 60 р | 6 р |
Хлеб | 3 ломтика | 20 р | 10 р |
Сыр | 100 грамм | 300 р | 30 р |
Колбаса | 100 грамм | 250 р | 25 р |
ИТОГО | 297 р |
- Сервировка стола.
Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню.
Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.
Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.
- Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).
Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.
- Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).
Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами
Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной.
Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.
Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.
Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крест-накрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).
Рис. 7. Положение приборов
При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.
Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.
Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.
При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).
Рис. 8. Пашотница
Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.
- Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу.
Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
- Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.
- Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом.
Итак, на стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, справа закусочную, а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой, а слева вазу с салфетками
Правила как вести себя за столом
- Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
- Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
- Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.
- Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.
- Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.
- Хлеб, булочки берут руками.
- Мясо отрезают маленькими кусочками.
- Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.
- Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
- Не едят с ножа — это не красиво и можно порезать рот.
- Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.
- Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.
- Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.
- Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.
- Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
- Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.
- За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
- Самооценка.
Я считаю, что мой проект удался. Мне и моим родителям очень понравился завтрак, и родители меня похвалили. Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. При выполнении проекта я больше узнала о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное я впервые приготовила самостоятельно завтрак для своей семьи. И мне это доставило огромное удовольствие. Я уверена , что это не последний мной приготовленный завтрак.
Я сделала вывод, что принимать пищу за красиво сервированным столом очень приятно.
Большое Всем спасибо за внимание!
Памятка для учащихся 5-8 класса «Структура творческого проекта по технологии»
СТРУКТУРА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА
Творческий проект — это комплексная работа. В структуру творческого проекта входят следующие составные части:
пояснительная записка,
творческая работа (изделие),
защита творческого проекта.
К оформлению пояснительной записки предъявляются в первую очередь требования как к печатной работе. Текст должен быть выполнен на компьютере шрифтом Times New Roman № 14, междустрочный интервал — 1, ориентация страницы книжная, поля на странице — слева 2,5 см, сверху, справа, снизу 1,5 см. Текстовая часть пояснительной записки выполняется единым шрифтом и в черном цвете. Страницы должны быть пронумерованы. Работа должна иметь содержание, в котором обязательно должны быть указаны страницы, на которых расположен тот или иной раздел. Разделы пояснительной записки выделяются жирным шрифтом. Цветные надписи допускаются только в таблицах, на схемах и чертежах. Пояснительная записка может быть иллюстрирована фотографиями и рисунками по теме проектной работы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы работа не была перегружена фотоматериалами. В целом объем пояснительной записки творческого проекта не должен превышать 10-15 страниц печатного текста.
На титульном листе пояснительной записки должны быть отражены название образовательного учреждения, предмет, тема проектной работы, автор и педагог, Тема проекта должна отражать не только название работы, но и технику её выполнения.
Средняя общеобразовательная школа № 17 город Курск
Творческий проект по технологии
« »
Выполнил ученица класса
Домашний адрес:
Руководитель-консультант
Учитель технологии
20 г.
Содержание пояснительной записки может меняться в зависимости от темы проекта и содержать следующие разделы:
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Схема обдумывания.
Выявление основных параметров и ограничений.
Теоретические сведения.
История и современность.
- Банк идей.
Эскизная проработка базового варианта.
Требования к изделию.
Дизайн-спецификация.
Инструменты и оборудование.
Материалы.
Правила безопасности во время работы.
Технология изготовления.
Контроль качества.
Экологическое обоснование.
Экономическое обоснование.
Реклама.
Самооценка.
Словарь терминов.
Литература
Рассмотрим более подробно содержание основных разделов пояснительной записки творческого проекта.
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Схема обдумывания. Схема должна включать основные аспекты работы над проектом. Учащийся, начиная проект, еще может не представлять, какую именно работу будет выполнять, но он должен четко знать, в какой последовательности она будет организована.
Выявление основных параметров и ограничений. В данном разделе необходимо установить основные требования к выполняемой работе. То есть определить рамки, в которых будет проходить работа над проектом.
Теоретические сведения. В данном разделе излагаются теоретические основы выбранной темы проекта, на базе которых в дальнейшем выполняется изделие.
История и современность. Данный раздел представляет собой историческую справку по выбранной теме проекта. Кроме этого здесь важно показать связь истории и современности вопроса.
Банк идей. После сбора необходимой информации учащиеся выдвигают различные творческие идеи по выполнению того или иного изделия. Изделия могут быть объединены техникой исполнения, стилем, назначением. Вариантов изделий должно быть не менее трех. Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику, которая может включать название изделия, его назначение, описание техники исполнения. Информация может быть представлена как текстом, так и в виде схемы или таблицы. Принятие решения о выборе того или иного предложенного варианта можно сделать, применив маркетинговую технологию «Сетка принятия решений».
Пример:
ВариантыВариант 1
Вариант2
Вариант 3
Наличие заказа и спроса на рынке
—
+
+
Наличие материалов
Наличие инструментов и оборудования
Достаточность знаний и умений
Возможность применения
Другие
Вывод: исходя из результатов оценки, оптимальным является вариант 2. Изделие является полезным и многофункциональным, универсального стилевого решения.
Эскизная проработка базового варианта. Содержание данного раздела представляет собой подробное описание выбранного для дальнейшего изготовления окончательного варианта изделия. Здесь обязательно наличие подробного эскиза изделия и его фото.
Требования к изделию. Требования к изделию дают наглядное представление об основных свойствах изготавливаемого изделия и оформляются в таблице по форме.
Название изделияФункциональное назначение
Пользователь
Единичное или массовое производство
Требования к материалам
Метод изготовления
Внешний вид, стиль
Требования с точки зрения безопасности использования
Экологические требования
Дизайн-спецификация. Она представляет собой схему, которая наглядно представляет основные аспекты изготовления изделия.
Инструменты и оборудование. В данном разделе приводится описание инструментов и оборудования, применяемых для изготовления изделия в выбранной технике, а также обоснование выбранных инструментов для изготавливаемого в дальнейшем изделия. Информация может быть представлена как текстом, так и в виде таблицы или схемы.
Материалы. В данном разделе приводится описание материалов, используемых для изготовления в выбранной технике, а также обоснование материалов для изготавливаемого в дальнейшем изделия. Информация может быть представлена как текстом, так и в виде таблицы или схемы. Данный раздел может содержать также конфекционную карту, которая представляет собой образцы возможных используемых материалов.
Правила техники безопасности. Санитарно-гигиенические требования. Данный раздел содержит информацию о правилах безопасного выполнения тех или иных видов работ. Теоретический материал учащимся излагается своими словами и может сопровождаться иллюстрациями.
Технология изготовления. В этом разделе размещают технологическую карту изготавливаемого изделия. При этом технологическая карта должна быть представлена в виде таблицы и содержать следующие графы:
п/пПоследовательность выполнения работ
Эскиз
Инструменты, оборудование, материалы
Кроме того, может быть добавлена такая информация, как технические и технологические условия, техника безопасности и так далее.
Контроль качества. В этом разделе перечисляются требования, которым в конечном итоге отвечает выполненное изделие.
Пример. Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
Цветовое сочетание материалов гармонично.
Все элементы композиции выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.
Работа оформлена в законченное изделие.
В целом изделие производит благоприятное впечатление.
Экологическое обоснование представляет собой обоснование экологической безопасности выполняемого изделия, безотходность его производства, возможность вторичного использования или экологическую безопасность утилизации.
Экономическое обоснование. Раздел посвящен экономическим расчетам себестоимости и цены изделия, а также размеров предполагаемой прибыли.
- Затраты
Стоимость за единицу
Количество
Общая стоимость
Стоимость материалов (С1)
Стоимость коммунальных услуг (С2)
Стоимость оборудования (Со)
Итого:
Ао — амортизация (износ) оборудования — 0,05 % от стоимости оборудования.
Реклама. В данном разделе дается реклама выполняемого проекта с указанием формы рекламного носителя (объявление в газете, журнале, рекламный щит, реклама на телевидении и т. д.).
Самооценка. Нельзя недооценивать важность данного раздела. На этом этапе у учащегося формируется критическое мышление, развивается логика, умение анализировать и делать выводы.
Словарь терминов. В данный список достаточно включить от трех до пяти основных, наиболее часто употребляемых в проекте терминов. Конечно же, лучше, если эти термины будут напрямую связаны с основной темой проекта.
Литература. При работе над проектом используют различные источники информации. Поэтому важно рассказать учащимся об авторском праве и условиях использования различных источников информации, в том числе и возможностей Интернета.
Урок по технологии на тему «Творческий проект, его структура и этапы его выполнения»
Конспект открытого урока 5 класс (мальчики) (два часа)
Тема «Творческий проект, его структура и этапы его выполнения»
Цель урока: Познакомить учащихся с последовательностью выполнения творческого проекта.
Планируемые результаты:
Личностные УУД: развивать интерес к ворчеству и творческой деятельности;
Познавательные УУД: извлекать информацию, анализировать, сравнивать и квалифицировать ее;
Регулятивные УУД: определять задачи урока, действовать по плану, оценивать результат своей работы;
Коммуникативные УУД: сотрудничать, уметь излагать свою позицию.
Тип урока: Применение знаний в проектной деятельности.
Новые понятия: актуальность, проблемная ситуация, цель, задачи, творческий проект
Формы работы учащихся: коллективная, работа в парах, индивидуальная.
Оборудование: раздаточный материал
Урок 1
Ход урока
I. Организационная часть
Контроль посещаемости.
Проверка наличия рабочей одежды и готовности к занятию.
Уважаемые коллеги! Сегодня Вашему вниманию будет представлен открытый урок технологии в 5 классе на тему: «Творческий проект, его структура и этапы его выполнения»
—Здравствуйте, ребята. Прошу приготовиться к уроку.
Прошу дежурного приготовить список отсутствующих.
Тема урока: «Творческий проект, его структура и этапы его выполнения»
Знаете ли вы, что представляет «творческий проект» и каковы правила его выполнения? Будем считать, что этим вопросом я озвучила проблему урока. Исходя из проблемы прошу вас сформулировать цель нашего урока.
Ребята дают ответы Предполагаемый ответ: разобраться, что такое творческий проект, из чего он состоит, и как его правильно выполнять.
Для того, чтобы прийти к цели, вам необходимо сделать несколько шагов, или выполнить несколько задач. Давайте определимся, какие шаги нужно сделать.
Ребята дают ответы Предполагаемый ответ:
1 шаг: Разобраться в понятии «Творческий проект»
2 шаг: Узнать, из чего состоит творческий проект
3 шаг: Выяснить, из каких основных этапов он состоит
— На сегодняшнем уроке вам, ребята, предстоит активно поработать, и, конечно, у вас обязательно все получится.
Итак, понятие «творческий проект» состоит из слов» творчество» и «проект». «Творчество» — вы, наверняка, слышали это слово. Так что же это такое «творчество», как вы понимаете.
Ребята дают ответы.
-А давайте вдумаемся в это слово: творчество – это значит, что –то делать, то есть, это какая-то деятельность, но ведь делать можно уроки или стол, ведь творить уроки или стол вы не будете. Так чем же отличается творение от простого делания чего- либо?
Ответы учеников
(Помощь ученикам: кто считается творцом или создателем? Какие люди? Ответ: Знаменитые художники, композиторы, архитекторы и т.д. Они делали что-то новое, уникальное.)
Сделаем вывод.
Предполагаемый ответ «Творение – это деятельность, в результате которой, получается что-то новое, уникальное.
Значит, человек творческий создает что-то новое и уникальное.
Давайте разберемся, что такое проект.
С латыни переводится как выдающийся, выдвигающийся вперед.
Проект – это задумка, замысел, идея, которая направлена на постепенное поэтапное создание уникального продукта.
Проекты бывают различные: научные, художественные и т.д. и, конечно, творческие проекты.
II. Повторение пройденного материала
Беседа с целью выявления знаний, умений и навыков, полученных учащимися в процессе обучения в 5 классе.
-Любая идея или замысел исходят из наличия проблемы. Давайте вспомним, что такое проблема?
Отвечают учащиеся
Проблема – это задача или преграда, которую нужно решить, преодолеть и т.д
-Чтобы преодолеть любую преграду, необходимо поставить перед собой цель, поставить перед собой соответствующие задачи и сделать важные шаги.
— А что же такое актуальность?
Отвечают учащиеся
-Актуальность – это важность именно в данный момент времени.
Учащимся предлагается игра «Один дома».
-Давайте при помощи игры вспомним о таких важных понятиях, связанных с проектом, как «проблема», «цель», задачи» и «актуальность». Предлагается проблемная ситуация «Ребенок приходит после школы домой и хочет покушать. Оказалось, что мама еще не вернулась с работы и не приготовила еду». Учащиеся выявляют проблему, формулируют цель, определяют задачи, делают вывод.
Физкультминутка
1.
Стая птиц летит на юг,
Небо синее вокруг. (Ученики машут руками, словно крыльями.)
Чтоб скорее прилетать,
Надо крыльями махать. (Ученики машут руками интенсивнее.)
2.
Лебеди летят, крыльями машут (Ученики машут руками)
Прогнулись над водой, качают головой (Качают головой)
Прямо и гордо умеют держаться (Распрямляют спину)
Очень бесшумно на воду садятся (Садятся)
III. Изложение нового материала
Развитие умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, формирование умения работы с литературой, таблицами и т.д.
Ознакомление с памяткой учащегося как с моделью современной творческой деятельности, алгоритмом выполнения проекта.
Мы с вами дали характеристику творческому проекту. Вы успешно вспомнили о важных составляющих проекта «проблема», «цель», задачи» и «актуальность».
Любой проект имеет общую структуру, то есть строится в определенной последовательности.
Запись основных стадий работы над проектом с кратким их содержанием в виде таблицы.
Этапы проекта
Аргументация необходимости вашей работы, обозначение целей и задач.
Выявление наиболее оптимального объекта труда. Предложение нескольких вариантов и выявление наиболее удачного варианта изготовления изделия.
Написание примерного плана изготовления изделия.
Использование, по возможности, простых технологий и дешёвых материалов.
Разработка всей технологической документации.
Определение стоимости изделия и экологичности его изготовления.
Оценивание качества своей работы, возможность реализации продукции, применения полученных знаний и умений в дальнейшей жизни и при выборе будущей профессии, нужности своей работы для себя, для общества, для родных и друзей.
Физкультминутка
Гимнастика для глаз
Птичка полетела вверх (дети поднимают глаза вверх)
Птичка улетела вправо (смотрят вправо)
Птичка улетела влево (смотрят влево)
И спряталась на полу (смотрят на пол)
Урок 2
Практическое применение полученных ранее знаний на практике. Ученики, опираясь на предшествующие знания, развивают их, учатся их применять. Идёт процесс осмысления знаний, выработки умений и навыков.
IV. Вводный инструктаж по технике безопасности на уроках технологии
V. Самостоятельная работа учащихся
Мобилизация теоретических знаний, включение в экспериментальную, исследовательскую, поисковую деятельность.
Демонстрация теоретической части проекта.
Включение учащихся в разнообразные виды коллективной работы
Ход урока
Задание для каждой команды: придумать оригинальную идею простейшей «птичьей кормушки» из бросового материала.
-А теперь, когда все отдохнули и вернулись к уроку, я предлагаю на практике применить полученные знания и разработать минипроект в рамках урока.
Делимся на команды.
Предлагаю проблемную ситуацию для всех команд: « Наступает зима. Птицам, зимующим в нашем городе нужна наша помощь».
План выполнения работы учащимися:
1.Выявить проблему и актуальность, поставить цель, определить задачи
2.Выполнить проект поэтапно (Разработка эскиза, технологической карты изготовления и её практическое изготовление).
3. Защита минипроекта
Первый обход рабочих мест учителем: проверка организации работы учащимися.
Второй обход: проверка правильности работы при заполнении технологической карты и оказание практической помощи учащимся.
Третий обход: проверка степени практических умений детей при изготовлении продукта.
Анализ характерных ошибок и их причин.
Сообщение оценки работы каждого учащегося.
VII. Рефлексия
На бумаге формата А6 учащимися схематически изображаются лица, учителем предлагаются образцы:
— открытые глаза и уголки улыбки вверх(в теме разобрался полностью)
— закрытые глаза и уголки улыбки вверх ( тема понятна, но остались вопросы)
— открытые глаза и уголки улыбки вниз (ничего не понятно, но готов разобраться)
— закрытые глаза и уголки улыбки вниз ( тема непонятна и неинтересна, и разбираться в ней не хочется)
VIII. Домашнее задание Выполнить теоретическую часть минипроекта. Составить таблицу, в которой, исходя из проблемной ситуации, расписать проблему, поставить цель, определить задачи.
Проблемная ситуация к минипроекту «Бабушке нужна скамейка».
Заключение
Урок на тему: «Творческий проект, его структура и этапы его выполнения»
закончен. Практически все учащиеся с заданием справились. В дальнейшем я предполагаю усложнить данный вид деятельности, предоставив ребятам самим выбирать тематику творческого проекта…12
-Дорогие ребята, спасибо за работу на уроке.
Уважаемые коллеги! Благодарю за внимание.
Открытый урок по технологии.» Творческий проект»
на тему:
«Творческий проект»
Подготовила и провела учитель технологии:
Муташева Э.Ш.
Тема урока: Творческий проект. Дизайн.
ТИП УРОКА: Приобретение новых знаний, их закрепление и применение, формирование умений.
Цели урока: продолжить формирование знаний по выполнению этапов проекта;
продолжить формирование художественного вкуса, умение анализировать, развитие образного мышления, совершенствовать навыки культуры труда, взаимоконтроля и самоконтроля.
Формирование вкуса, стиля, аккуратности, желание создавать эстетические изделия, воспитание коммуникабельности.
МЕТОДЫ: Беседа, демонстрации, инструктаж, практическая работа.
Ход урока.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Приветствие. Проверка явки учащихся на занятие, их готовности к уроку. Активизация учащихся.
2. Сообщение темы и целей урока.
Формулировка темы, целей урока. Постановка перед учащимися учебной задачи.
Сегодня мы с вами выполним выбор творческой работы.
Цели нашего сегодняшнего урока .
Дать понятие об искусстве дизайна его основных законах.
Познакомиться с видами дизайна, профессией дизайнера, дизайном интерьера.
Познакомиться с требованиями к проектированию объектов дизайна.
Развивать умение анализировать, делать обобщения и выводы.
2. Опрос домашнего задания по вопросам.
ПОВТОРЕНИЕ КЛАСТЕРЫ
На всем протяжении человеческого общества основной областью художественного творчества является декоративно-прикладное творчество.
Виды ДПИ.
2.Материал для ДПИ.
3.Применение дизайна
3. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких. Он может быть и коллективным. Темой творческого проекта может стать любая проблема, интересная для вашего возраста: проектирование и моделирование швейного изделия, подготовка.
Учитель.
Какие разделы она включает?
-выбор темы и обоснование проекта
-исследование проекта
-альтернативные варианты проекта
-выбор оптимальных вариантов
— технология изготовления, разработка технологической карты
-выбор материалов, выбор инструментов и оборудовании
-расчет себестоимости, экономическое и экологическое обоснование
-реклама
-оформление
-самооценка
-защита проекта
Вопрос. Какова роль проекта в приобретении новых знаний и умений для учащихся?
Отвечает Изудинова Маржанат.
Проектная работа – это творчество, увлечение, совместная работа коллектива или одного участника. Творческий проект – это время, проведенное с пользой. Метод проектов – это идея, благодаря которой ученик учится при помощи активных методов, т.е. сам пытается получить необходимые знания праздника, рукоделие, оформление интерьера и т.д.
Вопрос.Рекомендации по выполнению проекта.
Отвечает- Набиева Айшат
Рекомендации по выполнению проекта
Проект (от латинского) — брошенный вперед – план, замысел, описание деятельности, которую предстоит сделать. С другой стороны и в педагогике и в современном менеджменте проект понимается не только как замысел чего-либо, но и как процесс, воплощение этого замысла на практике.
Замысел – соображения – воплощение.
-Он обязательно направлен на достижение практических целей.
-В нем выделяются этапы разработки и внедрения полученных результатов.
Учитель.
Этапы выполнения творческого проекта:
1. Поисково-исследовательский — поиск и анализ;
выбор темы проекта;
планирование проектной деятельности по этапам;
сбор, изучения, обработка информации по теме проекта;
2. Конструкторский — поиск вариантов конструирования с учетом требования дизайна;
выбор технологий;
экономическая оценка;
экологическая экспертиза;
3. Технологический этап — составление технологической документации;
—подбор необходимого материала, инструментов и оборудования;
—выполнение операций;
—контроль качества;
—внесение изменений в конструкцию и технологию;
4. Заключительный этап
оценка качества;
анализ результатов;
возможность использования результатов;
презентация, защита;
Вопрос.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ.
Отвечает Саярсанова Наима.
Технологичность
Экономичность
Экологичность
Удобство в использовании.
Творческая направленность и занимательность
Соответствие требованием дизайна.
Значимость.
Учитель. Давайте мы с вами послушаем притчу.
Рассказывает Набиева Джамиля. Притча(Слайд №3)
Позвольте рассказать вам любопытную притчу о двух неразлучных соседях. Рассказывают, что в небольшом городке, на юге Англии жил ремесленник, который изготавливал для продажи кухонные ножи. Жители охотно раскупали их, но со временем в каждом доме был такой нож, и ремесленнику стало трудно продать свою продукцию. Тогда он обратился к художнику и тот придумал нож с очень красивой ручкой. Ремесленнику удалось быстро продать с десяток красивых ножей, но тем дело снова застопорилось. Тогда он обратился к дизайнеру. И вот что из него вышло. Дизайнер тоже первым делом обратил внимание на ручку ножа. Но в отличии от художника, он думал не только о красоте, сколько об удобстве, и своей цели достиг. Ножом с новой рукояткой было удивительно легко работать, рука не уставала, было приятно держать его в руке. Жители городка быстро оценили достоинство новинки и все ножи отложили в сторону. Они стали на перебой заказывать ножи с новой рукояткой. Затем дизайнер предложил делать нож из прочной стали. Новые ножи можно было не так часто затачивать. И чтобы не тормозить работу ремесленнику, дизайнер предложил красить ручку в коричневый цвет.
Вопрос: Для чего? Кто ответит?( слайд №4)
Отвечает- Герейханова Амина
— Нож с такой ручкой легко терялся в картофельных очистках и жители были вынуждены снова и снова обращаться к мастеру за новыми ножами. Замысел дизайнера был точен:
через форму и функцию — к экономической выгоде.
Ремесленник был доволен. Он даже перенёс свою мастерскую поближе к дому дизайнера, так как ему были нужны советы и помощь, и стали они жить не разлей вода. Затем дизайнер придумал нож для чистки рыбы, топорик для рубки мяса, особое приспособление для резки хлеба и много всяких полезных мелочей. С тех пор так и повелось, если увидел успешную мастерскую, то ищи поблизости дом дизайнера.
Вопрос.Так что такое дизайн?(слайд №5)
Отвечает Изудинова Маржанат.
Дизайн от англ. Design – проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок.
Дизайн- это придумывание, разработка новой, удобной для человека и красивой предметной среды. Это проектирование объектов, в которых форма соответствует назначению, соразмерна фигуре человека, экономична, удобна и при этом красива.
Изобразительно-выразительными средствами дизайна являются:
Точка; текстура; объём; линия; цвет; пропорции; фактура; форма; масса; пространство
(Слайд №6)
Магомедова Субайбат
Издавна ремесленник изготавливал вещь, так как учила его традиция. Но 19 век открыл эпоху технической революции.
Именно к этому времени можно отнести рождение профессии – дизайнер.
В 1851г. состоялась первая Промышленная выставка в Лондоне, которая показала, что разработка промышленной продукции нуждается в специальных художниках, которые могли бы придать вещам, сделанным с помощью машин, привлекательную форму.
В 1919г. в Германии было открыто учебное заведение, которое готовило художников для работы в промышленности. Называлось оно «Баухауз». В нём преподавали знаменитые художники и архитекторы Вальтер Гропиус, Василий Кандинский, Пауль Клее. В России в начале 20в дизайнеров учили во ВХУТЕМАСЕ ( Высшие художественно-технические мастерские).
Вопрос. Кто такой дизайнер?(Слайд №7)
Отвечает- Абдулкагирова Амина
Дизайнер – человек занимающийся дизайном. Это художник- конструктор, который занимается проектированием предметов. Дизайнеры- знающие люди и умеющие придумывать новые формы вещей и помещений, предметов. Чтобы стать дизайнером, нужно хорошо считать, хорошо рисовать, но самое главное уметь очень внимательно наблюдать за тем, что и как делают люди. Ведь вы должны догадаться, что будет удобно человеку, а что начнет его стеснять.
Вопрос. Для чего нужна дизайнерская подготовка?(Слайд№8)
Пашпашева Амина
Дизайнерская подготовка необходима людям многих
профессий; парикмахерам, визажистам, модельерам, флористам, инженерам и т.д.
Если какая-нибудь вещь была удобной, красивой или созданная дизайнером приятной, то говорят хороший дизайн. Мы с вами живём среди вещей. Они должны быть удобны, полезны, доступны и обязательно красивы. Объекты дизайна, так же как и произведения искусства, отражают время, уровень технического прогресса. Такая оценка в равной степени может относиться к автомобилю, и мебели, к кораблю, игрушкам и одежде. Существует огромное количество видов дизайна. С некоторыми из них вы уже знакомы, с какими-то познакомимся сегодня.
Учитель. Основными видами дизайна считаются(Слайд№9-10) :
Промышленный дизайн. Это конструирование станков, транспортных
средств, бытовых приборов, посуды, мебели и мн. др.
Дизайнеру необходимо позаботиться о том, чтобы форма всех этих изделий была удобной, соразмерной человеку и красивой. На примере автомобиля можно рассмотреть стили и направления в индустриальном дизайне. Автомобили отражают культуру и социальные особенности среды, время и страну, в которой они были сделаны.
(Слайд№11-12)
Вопрос. Что такое графический дизайн?
Отвечает- Бабаева Камила.
Графический дизайн .
Это промышленная графика (этикетки, упаковка товаров, открытки, конверты и др. различные оформительские изобразительные и шрифтовые работы, разработка графического стиля учреждения, графическая реклама продукции, оформление буклетов, бланков, этикеток, визиток.)
Особая область графического дизайна —дизайн книги или её художественное конструирование, заключающееся в создании книжного оформления и конструкции книги в целом),
веб-дизайн(дизайн сайтов и их отдельных элементов, создание графических рекламных материалов в Internet)
(Слайд№13-14)
Вопрос .Что такое Дизайн сред?
Отвечает – Чупанова Патимат
Дизайн сред (дизайн экстерьера, дизайн интерьера, экологический дизайн, ландшафтный дизайн, фито-дизайн)
Дизайн экстерьера.
Очевидно, что выбор дизайна экстерьера (внешнего вида) здания будет зависеть от того, что это за здание и для каких целей оно предназначено. Это может быть загородный коттедж, небольшая гостиница, ресторан, кафе, офисное здание или что-то ещё.
Работы по созданию дизайна экстерьера призваны сделать внешний вид здания приятным глазу и гармонично сочетающимся с окружающей средой.
(Слайд№15-16)
Вопрос. Что такое Дизайн интерьера?
Отвечает – Гамзатова Джамиля
Дизайн интерьера
Интерьер от французского Interieur т.е. внутренний — архитектурное, внутреннее пространство здания. Дизайн интерьера – это проектирование, отделка и обстановка внутренних помещений зданий.
Основной целью архитектуры на всём пути её развития, оставалось воссоздания внутри здания, в каждом помещении, уникальной среды для человека, которая соответствовала бы его практическому и эстетическому назначению.
Каждому человеку свойственно стремиться к лучшему. С каждым днем повышаются требования к комфорту и качеству окружающего мира, развиваются технологии и повышается уровень жизни. Буквально недавно, человек не мог и мечтать о том, что сегодня является стандартом нашей жизни. Возросли запросы, но наряду со спросом развивается и рынок предложений, внося новые материалы и возможности для реализации современного дизайна интерьера.
Вопрос. Что такое ландшафтный дизайн?
(Слайд№17-18)
Отвечает- Асхабова Раяна
Ландшафтный дизайн.
Задача такого мастера – создать особую реальность на обычном участке земли, продумать, как должен выглядеть здесь каждый сантиметр, распланировать, высадить растения, разбить дорожки и цветники, сделать грамотное освещение, устроить поливочную систему, зону отдыха, детскую площадку. Раньше таких работников называли устроителями садов и парков. Плодов труда ландшафтного дизайнера приходиться ждать много месяцев.
Вопрос. Что такое экологический дизайн(Слайд№19-20)
Отвечает-Изудинова Маржанат
Экологический дизайн
Экодизайн — это абсолютно новое направление в дизайне, появившееся не так давно.
Экодизайн определяют как направление в дизайне, базирующееся на идее защиты окружающей среды. Экодизайн — естественная красота. Этот стиль восходит своими корнями к скандинавскому и японскому минимализму.
Основными принципами экодизайна являются:
Использование натуральных, желательно быстро возобновляемых материалов, производство которых не влияет негативно на экологию (например, бамбук, который очень быстро растет).
Нетоксичность, гипоаллергенность материалов.
Использование энергосберегающих технологий.
4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
2)Проект «Дизайн»
Сегодня на уроке мы с вами будем выполнять проект «Дерево из бисера»
СОБЛЮДЕНИЕ:
—ТБ при ручных работах.
-При защите своего изделия вы должны обратить внимание на:
—поиск вариантов конструирования с учетом требования дизайна;
—выбор технологий;
—экономическая оценка;
—экологическая экспертиза;
Закрепление изученного материала
1.-Что такое проектная работа?
2.-Какие разделы она включает?
3.-Какова роль проекта в приобретении новых знаний и умений для учащихся?
4.-В чем заключается работа по выполнению проектной работы?
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Анализ и оценка урока.
Анализ выполненных работ, оценивание.