что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности, как сделать автоматический вертел своими руками
Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.
Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.
Виды вертелов
Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.
На сегодняшний день используются два типа вертелов:
- Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
- Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.
Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.
К преимуществам ручного вертела можно отнести:
- Простоту использования.
- Возможность самостоятельного изготовления.
- Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
- Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).
Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.
К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:
- Облегчение процесса приготовления.
- Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
- Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
- Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).
Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:
- Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
- Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
- Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
- Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
С последним недостатком возможно справиться с помощью покупки модели, которая работает на батарейках.
Комплектация
Шампура с электроприводом могут значительно отличаться друг от друга как по своему строению, так и по выбору материалов
На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:
- Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
- Автоматический вертел с мотором.
- Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
- Вращающаяся решетка для гриля.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Также к устройствам предлагаются детали в виде моторов-редукторов, узлов для проходника и зажимов для вертела, позволяющих зафиксировать большие куски мяса в нужном положении.
В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:
- Нержавеющая сталь.
- Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).
- Цинкованная сталь.
Легкие сплавы или детали из металлолома совершенно неприемлемы как для ручных, так и для электровертелов, поскольку при нагревании они становятся токсичными.
Виды электроприводов
Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов
По данному признаку можно выделить четыре категории:
- Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
- Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
- Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
- Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.
Кака сделать своими руками
Одной из наиболее важных составляющих электровертела является привод
От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.
Из числа таких приборов отлично подойдут:
- Плита.
- Микроволновая печь.
- Духовой шкаф.
- Электрическая шашлычница.
Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.
Для того, чтобы вертела не загорелись в процессе готовки, редуктор должен находится под огнеупорным материалом.
Пошаговая инструкция
Электровертел не является прибором, который легко удастся с первого раза новичку
Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.
Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:
- Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
- Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
- Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
- К звездочке большего размера приварите зубчатку.
- Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
- На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
- Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
- Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
- Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
На этом приготовление электровертела завершается. Если вы сделали все правильно, то прибор проработает исправно долгое время.
Советы по безопасности
Каким вертелом пользуетесь Вы?
РучнымЭлектро
Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.
Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:
- Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
- Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
- Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
- Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.
Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.
Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
Как сделать вертел для мангала своими руками
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 224 Опубликовано
Многие из нас привыкли готовить мясо с использованием шампуров. Но для приготовления крупных кусков баранины, свинины или курицы рекомендуется использовать вертел. Он представляет собой длинный пруток с ручкой и зажимами филе или небольших тушек животных.
Для этого нам понадобится мангал, круглый прокат и необходимые инструменты. Специалисты рекомендуют использовать профильные прутки, чтобы исключить риск соскальзывания туши. Сделать металлический мангал можно своими руками без особых усилий.
Ручную конструкцию можно соорудить за несколько минут. А при наличии определенного опыта и навыков, вы можете реализовать устройство с электроприводом. Давайте рассмотрим несколько вариантов изготовления приспособления.
Ручной вертел своими руками
Для самой простой конструкции нам не понадобятся сложные чертежи. Длину определяйте с учетом ширины мангала и прибавляйте примерно 15 см. используемые материалы должны быть твердыми и жаропрочными. Лучшим вариантом является нержавейка, которая может прослужить долгий период времени.
Инструкция изготовления:
- По краям мангала привариваем пластины с прорезями и отверстиями, как показано на схеме выше.
- Подготавливаем стержень толщиной 10-12 мм.
- К основанию привариваем по два прутка для фиксации мяса.
- Закрепляем ручку.
В целях безопасности, рекомендуется использовать ручку, чья длина не меньше 10 см.
Такая модель будет шумной и прослужит недолго. Если вы можете найти узлы вращения с подшипниками, то тогда воспользуйтесь чертежом ниже.
В этом случае нужно изначально определиться с высотой вертела, чтобы мясо хорошо прожарилось и при этом не пригорело.
Автоматический вертел с электроприводом
Если вы хотите полностью расслабиться на природе, то лучше сделать электрический вариант приспособления. Для этого подойдет обычный моторчик от дворников автомобиля.
Для изготовления редуктора, выполняем следующие этапы:
- Звездочку от велосипеда крепим на вал моторчика.
- Сверху привариваем небольшую шестеренку и фиксируем конструкцию к корпусу нашего двигателя.
- С другой стороны основания также крепим шестерню через подшипник.
- Моторчик крепим на одной из ножек мангала и натягиваем велосипедную часть между малой и большой звездочкой.
Если такая задача является для вас сложной, то тогда купите уже готовое устройство с моторчиком в специализированном магазине. Процесс сборки занимает несколько минут. Один из примеров можете посмотреть в видео ролике:
Современные производители предлагают различные модели, поэтому вы сможете подобрать с учетом вашего мангала или печи.Походный вариант
Если вертел у вас только в планах, а нужно приготовить мясо, то можно воспользоваться подручными средствами.
Чтобы приготовить тушку кролика, можно воспользоваться обычной толстой веткой, которая не сгибается, поэтому деревья хвойной породы не подойдут. Подходящий сук очищаем от коры, с одной стороны заостряем конец для удобного нанизывания мяса.
Тушку насаживайте по позвоночнику. Для приготовления понадобится около 3 часов.
Если вам нравятся шашлыки, приготовленные на шампурах, то в качестве альтернативы попробуйте воспользоваться самодельным вертелом. Весь процесс займет у вас немного времени.
Жаровня с вертелом
Проживая одно время на Филиппинах, автор пристрастился к местному блюду, жареному целиком поросенку. По возвращению к себе домой, в Австралию, он решил не отказывать себе в удовольствии и сделал жаровню с вертелом.
Инструменты и материалы:
-Лист металла рифленый 2.1 мм 1200мм*2400мм;
-Вал из нержавеющей стали (из погружного насоса) 1.5м;
-Труба профильная 50*25;
-Двигатель;
-Крепеж;
-Доски;
-Черная краска;
-Сварочный аппарат;
-УШМ-ка;
-Резак;
-Молоток;
-Рулетка;
-Угольник;
-Дрель;
-Струбцины
-Тиски;
Шаг первый: эскиз
У автора уже был опыт изготовления жаровни, только меньших размеров. Вспомнив навык он сделал эскиз.
Шаг второй: изготовление жаровни
Следующим шагом автор размечает, по эскизу, лист металла. Далее вырезает по разметке. Жаровню автор решил делать не разрезая полностью лист, а частично сгибая. Задача не простая, учитывая, что лист рифленый, но результат отличный. Согнув лист сваривает швы. Приваривает ножки и укрепляет их, по периметру, уголком.
Шаг третий: вертел
Дальше автор изготавливает вертел. Вертел состоит из двух вертикальных опор, кронштейна для поддержки вертела, двигателя, который крутит вертел, «вилок» и вала.
Двигатель и кронштейн можно перемещать вверх и вниз по опорам для регулировки тепла. Они закреплены на опорах винтами.
Две вертикальные опоры выполнены из профильной трубы. В жаровне вырезаны «окна» для их установки.
Вал автор сделал разборной. Три части имеют резьбовое соединение. Один конец заострен, второй соединяется с двигателем. На валу с двух сторон, по кругу, сделаны канавки. Канавки нужны что бы вал не соскакивал с кронштейнов.
Вилка изготовлена из нержавеющей стали приваренной к трубе. Труба винтами фиксируется на валу.
Что-бы спина поросенка не провисала, тоже из нержавеющих пластин, изготовил опоры.
Для устранения дисбаланса изготовил и закрепил противовес.
Шаг четвертый: крышка
Жаровня готова. Благодаря регулируемой высоты и электроприводу мяса на такой жаровне никогда не сгорит.
Приятного аппетита.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.как выбрать, как сделать своими руками
Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.
Особенности использования вертела
Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.
Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.
Особенности выбора сечения:
- квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
- возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
- маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.
Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.
Разновидности изделий
Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.
Ручной вертел
Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.
Автоматический шампур
Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.
Автоматический шампурКонструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.
Полевой вариант
Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.
Как сделать вертел для мангала своими руками?
Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.
Изготовление ручного вертела
Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.
Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.
Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.
Автоматический вертел с электроприводом
Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.
Автоматический вертел с электроприводомДля сборки:
- вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
- к последней нужно приварить шестеренку;
- на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
- вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
- в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
- далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
- с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.
Если нет потребности в большой мощности устройства, можно воспользоваться компактным мотором, который обслуживает автомобильные дворники, также понадобятся готовые редукторы и регуляторы частоты вращения (например, снятые с вентилятора).
Изготовление походной версии вертела
Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.
Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.
Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.
Вертел для мангала своими руками: подборка прута, процесс создания
Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.
Вопрос подборки прута
Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.
Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.
Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.
Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.
Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.
Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.
Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:
- Ручка.
- Рулетка.
- Болгарка.
- Пассатижи.
- Сварочная техника.
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Вопрос по ручке
Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.
Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.
Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.
Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.
Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.
После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.
Походная версия вертела
Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.
Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён
Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.
Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.
Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.
Как делают вертел для мангала своими руками?
Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.
Особенности использования вертела
Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.
Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.
Особенности выбора сечения:
- квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
- возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
- маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.
Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.
Разновидности изделий
Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.
Ручной вертел
Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.
Автоматический шампур
Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.
Автоматический шампурКонструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.
Полевой вариант
Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.
Как сделать вертел для мангала своими руками?
Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.
Изготовление ручного вертела
Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.
Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.
Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.
Автоматический вертел с электроприводом
Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.
Автоматический вертел с электроприводомДля сборки:
- вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
- к последней нужно приварить шестеренку;
- на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
- вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
- в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
- далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
- с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.
Если нет потребности в большой мощности устройства, можно воспользоваться компактным мотором, который обслуживает автомобильные дворники, также понадобятся готовые редукторы и регуляторы частоты вращения (например, снятые с вентилятора).
Изготовление походной версии вертела
Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.
Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.
Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.
- Топ 8 смертельно опасных растений, которые могут быть у вас в доме.
- Чем закончилось «издевательство» над рассадой помидоров?
- Категория: Дача
как сделать варианты для барбекю с креплениями своими руками, какой выбрать для барана
Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.
Особенности
Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.
Инструменты
Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:
- дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
- болгарка используется для распиливания металлических изделий;
- велосипедная цепь либо ремень;
- минимум восемь штук шестерней;
- отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.
Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.
Как сделать мангал?
Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- металлические прутья;
- приспособление для замены ручки;
- небольшой нож;
- сварочное устройство;
- линейка или измерительная рулетка;
- электропила.
Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.
- Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
- Из этих пластин дальше варится конструкция.
- После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.
Изготовление механического варианта
Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.
Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.
Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.
Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.
Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.
Изготовление электрической модели
Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.
Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:
- можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
- на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
- ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;
- такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
- на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
- на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
- нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
- натянуть цепь к основанию;
- прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.
Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.
Важные нюансы
Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.
- Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
- Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.
Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.
О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.