Шахматная доска из сосны и дуба
Здравствуйте уважаемые самоделкины и гости сайта!В данной статье хочу вам рассказать о том, как самостоятельно, своими руками смастерить шахматную доску с функцией хранения фигур из нескольких пород дерева, а именно, — из дуба и сосны. Материал взят с ютуб-канала Elias Maximiliano. Именно на примере автора мы и рассмотрим данный вариант шахматной доски.
Для работы будут необходимы:
-циркулярная пила,
-фрезерный станок,
-рейсмусовый станок,
-рубанок,
-ручная ножовка,
-шлифовальная машинка,
-стамески,
-канцелярский нож,
-измерительный инструмент.
Свою работу автор начал создавать с рисунка, на котором он изобразил внешний вид изделия и указал его размеры. Далее начинается процесс подготовки деталей. Для изделия используется фанера. С помощью циркулярной пилы автор нарезает необходимые размеры заготовок, стороны которых он срезает под углом в 45 градусов.
После того, как заготовки стола готовы, автор посредством скотча соединяет их по линии реза, т.е. края верхней нижней и боковых деталей. Скотч необходим для удобства соединения деталей между собой. Затем, столярным клеем промазывает места соединения, складывает все заготовки и сжимает их струбцинами. Рулеткой проверяет диагональ получившегося короба. Что с одной, что с другой стороны она должна быть одинаковой. В противном случае короб может получиться не ровным.
После высыхания на торцы изделия наклеивает штапики-планки для декоративной отделки. В таком виде короб имеет более аккуратный и законченный вид, не видно срезов от пилы. Для того, чтобы прижать данные элементы к коробу для более плотного прилегания и схватывания, Elias Maximiliano использует все тот же скотч. После того, как все высохло, используя наждачную шкурку изделие зачищается ото всех неровностей и мелких недостатков.
Следующий шаг — изготовление игрового поля шахмат. Для этого автор распускает бруски на тонкие планки и нарезает из них квадратные части поля. Для светлой части используется сосна, темная сторона — это дуб. Затем на одной из сторон столика, по его краям прикручивает планки. Они необходимы для того, чтобы при выкладывании из квадратов игрового поля и их последующей склейки, они были все на одной линии и не выходили за эти границы. Теперь автор начинает приклеивать квадраты игровой доски. После того, как данная часть работы сделана, выпиливается квадратный кусок фанеры, размерами близкими к размерам поля, одна сторона которого обклеивается скотчем. Этой стороной фанера кладется на поле и прижимается струбцинами для лучшей склейки. Вот что получается на данном этапе работ.
Видно, что само игровое поле расположено не на равном удалении от краев стола. Поэтому после того, как все части достаточно хорошо склеились между собой, автор отрезает верхнюю часть короба с игровым полем. Затем циркуляркой отрезает все боковые части поля так, чтобы осталось только оно. Эту часть он наклеивает на новую плоскость, тщательно вымеряя боковое расстояние со всех сторон. Так-же прижимает детали и дает им высохнуть. Так как игровое поле получилось сильно поднятым относительно той плоскости на котором оно располагается, автор по бокам саморезами крепит фанерные детали. Они получаются на уровне нижней части квадратов. Затем узкими рейками создает геометрический узор по периметру всего поля. Рейки приклеиваются столярным клеем к нижней поверхности и боковым частям поля. Для того чтобы соединение вышло более прочным, автор прижимает данные рейки гвоздиками, забивая их сбоку от реек в нижнюю часть стола. После высыхания гвозди удаляются и такая же процедура проводится со следующими деталями. Лишь последняя, с самого края фиксируется скотчем.
На фотографиях видно, что поверхность шахматного стола не ровная, квадратики отличаются по высоте, так же как и боковое декоративное обрамление. Чтобы это исправить понадобился фрезерный станок. С его помощью поверхность
выравнивается.
В продольных сторонах столика, по его краям делаются пазы, ширина которых равно боковой доске. В самых досках так же делает пазы только на одной стороне. Наносит на пазы клей и крепит боковые части стола к поверхности игрового поля. Фиксирует струбцинами соединение деталей. На пазы боковин так же наносится клей и прикладывается дно. Для большей прочности его фиксирует и гвоздями. Основная часть стола готова.
Наступает черед изготовления ящика под игровые фигуры.
В дощечках, которые будут основой ящика, в их торцевых частях делается соединение «ласточкин хвост». Автор делает их с помощью ручного инструмента, не используя для этого никаких фрез. Каждое такое соединение уникально и подходит только для той части, для которой оно создавалось. Именно поэтому автор нумерует заготовки. Пазы выбирает стамеской и канцелярским ножом. Готовые части собирает воедино. Внешние поверхности выравнивает рубанком. Вклеивает дно ящика.
Следующий шаг — изготовление мест для фигур. Установив несколько фигурок в ящик, определяет размер мест. Из планок, в которых делаются пазы, в которые они вставляются, собирает места хранения фигур. На лицевых сторонах ящика подготавливаются места для ручек. На торцы стола клеит декоративные планки. Внутренние стенки ящика и места крепления ручек красятся в черный цвет. На дно ящика вклеивается подложка. Устанавливает места хранения фигур и ручки ящика. Изделие покрывается защитным составом.
В конечном итоге из рук мастера выходит вот такой замечательный шахматный стол, который выглядит ни чуть не хуже покупного. А если учитывать что при его изготовлении вкладывалась душа его творящего, то и намного лучше покупного! Такой набор будет просто отличным подарком человеку увлекающемуся шахматами!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Делаем простую шахматную доску — Сам себе мастер
Существует огромное количество рецептов вкуснейшего приготовления сала. Не все они одинаково хороши, однако существуют и те, что способны превратить этот «народный» продукт в райское лакомство. Сегодня речь пойдет как раз об одном таком «деревенском» рецепте, который поможет сделать сало сочным и мягким.
Режем сало большими кусками.
Что понадобится: свежее сало 1 кг, соль 1 стакан, вода 1 литр, головка чеснока, 1-2 ст.л перца красного молотого.
Сроки и объемы: время приготовления займет 3-4 дня, после чего получится 20 порций продукта.
Приготовить сало в рассоле «по-деревенски» совсем не сложно, однако создание вкуснейшего продукта займет некоторое время. Лучше всего для реализации рецепта выбрать сало с мясными прослойками. Из-за использования рассола они не «задубеют», как в большинстве случаев, а останутся сочными и мягкими, также как и жировой слой продукта.
Готовим рассол.
Итак, первое что надо сделать – это зачистить свежее сало ножом, а сразу после этого протереть его полотенцем или салфетками. После этого продукт нарезается кусочками и помещается в достаточно глубокую кастрюлю. Когда все это будет сделано, можно приступать к приготовлению рассола. Сначала нужно смешать соль и воду в правильной пропорции. Определяется она при помощи свежего яйца – если оно всплывает, то уже достаточно. Подготовленный «сырец» ставится на огонь и доводится до кипения, после чего полностью охлаждается.
Помещаем сало в рассол.
Подготовленные кусочки сала помещаем в готовый рассол. Если сало всплывает, его нужно прижать, положив что-то сверху. Чаще всего достаточно будет полотенца. Вот почти и все, что нужно сделать. Теперь отправляем кастрюлю с салом настаиваться минимум 2 дня, максимум 5 дней. Срок приготовления зависит от толщины кусков сала.
Когда сало наконец будет готово, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого вынимаем кусочки из рассола, промакиваем сухой салфеткой, после чего делаем небольшие надрезы при помощи ножа. В них кладем маленькие кусочки чеснока.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяШахматная доска с маркетри — Блоги Mastergrad
В прошлом году я решил изготовить шахматную доску. Со шпоном я не работал, так что это первая попытка в этом направлении.На круглопильном станке из дубовых брусков изготовил заготовки для рамок. Торцовочной пилой сделал заусовку брусков. Склеил. Что бы получить идеально одинаковые рамки, во время склейки зажимал обе рамки, ленточной струбциной, одновременно. Из березовой фанеры вырезал прямоугольники, и вклеил в рамки.
Стамеской сделал выборки для петель. Под саморезы просверлил отверстия. Застежка крепится гвоздиками. Забить тоненькие гвоздики в дуб очень сложно, под них тоже сделал засверловку 0,5 мм сверлом. Далее был перерыв в год.
К завершению конкурса решил доделать доску. Для изготовления рубашки приобрел шпон мербао и клена. Ножом по линейки нарезал полосок. Точность должна быть очень высокая. Для лучшей повторяемости делал следующее: в край шпона упирал ровный брусочек, в него упирал два шаблончика, а в них упирал линейку. Нарезав квадратов, соединил их на малярный скотч. Нарезал полос для бордюра.
В широкую полосу решил врезать буквы и цифры. Работа очень кропотливая, в час удавалось сделать не более двух штук. Собрав полностью рубашку на одну сторону доски, попытался приклеить на ПВА. Это была большая ошибка. Шпон моментально впитал клей и разбух, появились громадные волны. Высушить и разгладить утюгом, получилось, но результат меня не устроил. Неделя трудов по врезанию букв пропала зря, пришлось всю рубашку счищать.
К окончанию конкурса я уже не успевал, так что решил изготовить новую рубашку без букв. В этот раз клеил на контактный клей. Высохшую доску отшлифовал эксцентриковой машинкой.
Впереди еще покрытие лаком.
Как выточить шахматы — Сам себе мастер
Существует огромное количество рецептов вкуснейшего приготовления сала. Не все они одинаково хороши, однако существуют и те, что способны превратить этот «народный» продукт в райское лакомство. Сегодня речь пойдет как раз об одном таком «деревенском» рецепте, который поможет сделать сало сочным и мягким. Режем сало большими кусками.
Что понадобится: свежее сало 1 кг, соль 1 стакан, вода 1 литр, головка чеснока, 1-2 ст.л перца красного молотого.
Сроки и объемы: время приготовления займет 3-4 дня, после чего получится 20 порций продукта.
Приготовить сало в рассоле «по-деревенски» совсем не сложно, однако создание вкуснейшего продукта займет некоторое время. Лучше всего для реализации рецепта выбрать сало с мясными прослойками. Из-за использования рассола они не «задубеют», как в большинстве случаев, а останутся сочными и мягкими, также как и жировой слой продукта.
Готовим рассол.
Итак, первое что надо сделать – это зачистить свежее сало ножом, а сразу после этого протереть его полотенцем или салфетками. После этого продукт нарезается кусочками и помещается в достаточно глубокую кастрюлю. Когда все это будет сделано, можно приступать к приготовлению рассола. Сначала нужно смешать соль и воду в правильной пропорции. Определяется она при помощи свежего яйца – если оно всплывает, то уже достаточно. Подготовленный «сырец» ставится на огонь и доводится до кипения, после чего полностью охлаждается.
Помещаем сало в рассол.
Подготовленные кусочки сала помещаем в готовый рассол. Если сало всплывает, его нужно прижать, положив что-то сверху. Чаще всего достаточно будет полотенца. Вот почти и все, что нужно сделать. Теперь отправляем кастрюлю с салом настаиваться минимум 2 дня, максимум 5 дней. Срок приготовления зависит от толщины кусков сала.
Когда сало наконец будет готово, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого вынимаем кусочки из рассола, промакиваем сухой салфеткой, после чего делаем небольшие надрезы при помощи ножа. В них кладем маленькие кусочки чеснока.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться