Доработка электрошашлычницы — Самоделкино — медиаплатформа МирТесен
Небольшая, но полезная доработка обыкновенной вертикальной электрошашлычницы.
Приобрёл недавно сей девайс.
И вроде бы всё прекрасно работает, но! Мясо сползает по шампупам во время жарки, и это достаточно сильно напрягает!
Выпускаются эти шашлычницы почти с середины прошлого века, и очень странно, что за столько лет производители не сделали абсолютно ничего для устранения неудобства.
При жарке мяса или колбасок каждый раз приходилось цеплять на шампуры канцелярские скрепки, тем самым подпирая нижний кусок.
Меня например это всё достало окончательно и вот что я сделал.
Просверлил в нижней части шампуров отверстия диаметром 2.5 мм. под зубочистку.
Теперь я надёжно фиксирую нижний кусок мяса обломком зубочистки, и ничего ни куда не ползёт!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяэлектрическая шашлычница, ремонт и отзывы
Всегда приятно проводить время на природе в теплый период года. Можно собраться небольшой компанией возле костра и пожарить ароматные шашлыки. Однако плохие погодные условия и изменившиеся обстоятельства вносят свои изменения в запланированный отдых. В данном случае выручит электрическая шашлычница «Аромат-1». С помощью этого небольшого устройства можно полакомиться вкусным шашлыком в уютной домашней обстановке.
Особенности
Электрошашлычница «Аромат-1» является универсальным прибором, позволяющим готовить шашлыки из мяса, рыбы, креветок, курицы и овощей. Приготовление пищи происходит по принципу инфракрасного гриля. Автоматическое вращение шампуров способствует равномерной обжарке мяса, которое не подгорает за счет постоянного движения внутри устройства. «Аромат-1» выпускают в России на заводе «Маяк». Эта модель изготавливается из нержавеющей стали и алюминия. Она обладает повышенной прочностью и долговечностью.
Шашлычница имеет форму цилиндра, в комплект которой входят чаши для стекания жира и пять съемных шампуров. На каждом из них можно разместить до семи кусков мяса. Они вращаются в автоматическом режиме, располагаясь недалеко от инфракрасного излучателя. Вращение обеспечивает равномерную прожарку мяса и не дает ему подгорать за счет отсутствия открытого источника огня. Шашлык готовится очень быстро, всего за 15–20 минут мясо приобретает пикантную сочность, сверху покрываясь хрустящей корочкой. Нагревательные элементы прибора имеют высокую мощность до 1000 Вт.
Преимущества
В сравнении с использованием традиционных мангалов, шашлык в электрической шашлычнице превосходно получается даже у новичков. Для приготовления вкусного блюда нужно лишь выбрать хорошее мясо и маринад, а что касается «Аромат-1», то она однозначно не подведет в приготовлении сочного и вкусного мяса.
Главные достоинства электроприбора можно обозначить следующим образом:
- удобство в применении;
- низкая стоимость;
- легко моется;
- быстрое приготовление пищи;
- небольшой размер;
- независимость от погодных условий;
- автоматическое вращение шампуров и равномерная прожарка мяса;
- небольшое потребление электроэнергии.
Недостатки
Помимо достоинств, «Аромат-1» также имеет и существенные недостатки.
- Маленькая загрузка мяса до 1 кг. За счет этого данная модель не подходит для жарки шашлыков в большой компании.
- Мало шампуров. На рынке как отечественных, так и зарубежных производителей встречаются приборы, имеющие до 10 шампуров, в то время как у шашлычницы «Аромат-1» присутствует минимальный комплект из 5 шампуров, который не позволяет приготовить много шашлыков за один раз.
- Отсутствие таймера. Дисплей, который можно обнаружить в шашлычницах других марок, помогает установить время приготовления пищи и выставить автоматическое отключение устройства после того, как блюдо будет готово.
- Нет запаха костра. Этот фактор является, пожалуй, одним из самых существенных минусов электрической шашлычницы. Мясо получается вкусным и сочным, но в нем отсутствует привычный дымный запах костра. Как правило, аромат дымка, исходящий от шашлыков, приготовленных на мангале на открытом воздухе, пробуждает аппетит и придает потрясающие вкусовые качества.
Техника безопасности
При работе с устройством необходимо соблюдать основные правила безопасности, такие как:
- запрещается оставлять электрическую шашлычницу без присмотра;
- все работы по ремонту или чистке устройства необходимо проводить при отключении от электросети;
- после приготовления шашлыков устройство следует обязательно отсоединить от сети питания;
- во время работы прибора нельзя прикасаться к его поверхности во избежание ожогов.
Отзывы
В целом отзывы потребителей об электрической шашлычнице «Аромат-1» положительные. Потребители отмечают высокое качество прибора и удобство в использовании. Не менее важным преимуществом электрошашлычницы является ее компактность по сравнению с громоздкими мангалами. С помощью этого устройства можно готовить в любое удобное время у себя дома и даже в самую капризную погоду. Электрошашлычница готовит мясо и овощи с помощью специальных нагревательных элементов, обеспечивающих полноценную обжарку продуктов. За счет качественных характерных особенностей, присущих этой модели, шашлыки весом до 1 кг можно сделать всего за 15 минут.Покупатели сообщают, что срок эксплуатации устройства составляет порядка десяти лет. В случае выхода из строя нагревательного элемента или поломки шампуров, их легко можно заменить новыми деталями. Чаще всего именно эти проблемы и становятся главными причинами обращения в сервисную службу. Во избежание ремонта, следует аккуратно обращаться с устройством. Куски мяса должны быть небольшими, чтобы они не задевали нагревательные элементы и свободно вращались на шампурах. «Аромат-1» поможет реализовать множество кулинарных фантазий и получить настоящее удовольствие от приготовленных блюд, которыми можно радовать своих домочадцев хоть каждый день. Кроме того, электрошашлычница может стать неотъемлемой частью на кухне, ведь ее привлекательный дизайн и компактные размеры помогают отлично вписываться в особенности любого интерьера.
О том, какие существуют функциональные возможности электрошашлычницы «Аромат-1», смотрите в следующем видео.
Шашлычница своими руками: техника изготовления
Электрошашлычница является электрическим устройством, использующимся для осуществления термической обработки мяса. В основном, данные машины предназначены для использования в бытовых условиях, они не применяются для готовки значительного числа порций такого блюда, как шашлык. По этой причине, потребляемые показатели мощности относительно небольшие, они варьируются в пределах 1-2 кВт. Многих сегодня интересует вопрос, может ли быть изготовлена шашлычница своими руками и как это делать?
Значимые нюансы
Эффект нагревания кусков мяса достигается посредством применения ИК излучения. В качестве излучателя ИК выступает электрическая спираль, на которой имеется нихромовая или вольфрамовая нитка.
В общем электрическая шашлычница выглядит так — в середине основания в вертикальном положении зафиксирован нагреватель. Необходимо заметить, длина спирали должна быть немного больше, нежели длина части шампура, которая занята кусками мяса. Около спирали на небольшом расстоянии фиксируются шампуры. Устройство включается в электрическую сеть и по электрической спирали начинает поступать то, что вызывает его разогрев. Однако, может быть сделана шашлычница на даче своими руками из кирпича, для чего не нужны специальные знания о строении и технических особенностях электрического устройства.
Те, кто не использовал электрический прибор не знают, что для того чтоб поджарить куски мяса подобным способом необходимо, чтоб они располагались максимально близко к спирали. Иначе блюдо начнет сушиться, не будет прожариваться. Вместе с тем, очень большие куски будут касаться спирали в процессе вращения, что является не допустимым. В основном, максимальные размеры куска мяса должны составлять не больше 35 мм. Помимо этого, образуется проблема с обеспечением строгой вертикальности шампуров, в противном случае мясо будет поджариваться не равномерно.
Все данные аспекты делают вопрос о том, как может быть изготовлена электрошашлычница своими руками, трудным в техническом плане и нецелесообразным в экономическом плане.
Возрождение давно забытого старого
Как известно, значительно проще и вместе с тем безопаснее не делать с нуля нечто новое, а возвратить к жизни нечто устарелое, что давно вышло из строя. В основном, в шашлычнице ломаются ТЭНы – они перегорают. В подобной ситуации можно с легкостью осуществить замену вышедшей из строя детали на новую.
Эл шашлычница, в основном, имеет функцию осуществления автоматического вращения шампуров. Следовательно, прибор должен быть оснащен электрическим двигателем, а также системой передачи движения на шампуры. Через это может возникнуть неполадка, связанная с электрическим двигателем, обеспечивающим вращение шампуров – они должны быть зафиксированы в креплении, которое установлено в подшипниках. В основном, подшипники – долговечные, однако они часто засоряются, из-за чего надо осуществить смену смазки.
Чтоб старая электрошашлычница снова заработала, необходимо, прежде всего, изучить ее строение и технические характеристики.
Для определения причины возникновения неполадки надо:
- осуществить прозвон цепи электронагревательной детали, если она целая, то надо проверить, а еще лучше, произвести прочистку всех контактов и снова соединить с клеммами и проводками;
- произвести прозвон обмотки электрического двигателя, в случае его перегорания, лучше осуществить замену на новый, подобрав деталь в соответствии с величиной крутящего момента, численностью оборотов за минуту и иным параметрам. Перемотать обмотки не так уж и легко и дома не всегда это можно сделать, так как для этого нужен хотя бы небольшой опыт;
- осуществить проверку того, не контачат ли проводящие ток проводки и части электрической спирали с деталями, не проводящими ток. Для цепей питания следует использовать проводок с сечением как минимум 2,4 мм и вилку на 16 ампер. Для полного успокоения, нужно включить в цепь предохранитель, лучше пусть будет вырублен он, а не все пробки. В подобном случае отлично подойдет автоматическая пробка для счетчика на 10 ампер.
Если все действия осуществить верно, и хорошо все проверить, то проблемы со старым агрегатом появиться не должны.
Как сделать шашлычницу своими руками с нуля?
Необходимо также остановиться на самом невероятном варианте – сделать эл шашлычницу с нуля. В настоящее время, когда в магазинах представлена масса техники для кухни, городским жителям это вряд ли придет в голову, а вот жители деревень часто устраивают во дворах мангалы. Для них шашлычница своими руками из кирпича – дело простое и не занимает много времени.
Вместе с тем, реализации данной задумки выглядит приблизительно так. На специальную керамическую трубку следует намотать спираль. Выйдет так называемый «козел», оснащенный открытой спиралью. После данное сооружение необходимо зафиксировать на основании. Как это произвести? Можно воспользоваться подобием «патрона» и закрепить в него окончание трубки, аккуратнейшим образом, чтоб ее не раздавить.
Необходимо наметить те места, в которых будут устанавливаться шампуры и точку фиксации каркаса, который шампура будет удерживать в вертикальном положении.
Для того чтоб стекал сок и жир на основании надо установить специальные емкости – стаканчики. Они должны быть съемными, чтоб не возникало трудностей с их мытьем. Чтоб осуществить установку жироприемников, следует на основании сделать 2 прорези — ровную и крестообразную. На дне емкости должен иметься выступ тоже такой конфигурации. В итоге должен выйти фиксатор «выступ и впадина».
Внутри емкостей также надо сделать фиксаторы. Фиксация снизу и сверху с каркасом не будет позволять шампурам двигаться от места крепления. Не стоит думать, что если изготовлена шашлычница своими руками, то она будет хуже, чем покупной аналог — это не так, приготовленные на ней блюда подарят невероятный вкус и истинное наслаждение.
Электрошашлычница – горизонтальная, вертикальная и другие модели
Поездки на природу стали национальной традицией. Как быть, если не всегда имеется возможность найти красивое место на природе, или нет транспорта для поездки. Приготовить вкусное мясо и другие блюда на гриле, можно не выходя из собственной кухни. Электрошашлычница полностью справится с данной работой, при этом не нужно разводить костер, покупать угли и контролировать приготовление.
Электрошашлычница – как пользоваться?
Электрическая шашлычница – устройство для термической обработки мяса. Принцип работы простой: нагревательные элементы дают жар, под которым нагреваются куски мяса. С помощью механизма вращения или самостоятельного перемещения шашлык равномерно прожаривается. Главное – правильно выбрать прибор в соответствии с набором функций. Все модели имеют похожий принцип работы. Действует простая рекомендация, как пользоваться электрошашлычницей дома, а заключается она в следующем:
- Подключите прибор к сети.
- Разогрейте электрошашлычницу без установки шампуров для удаления влаги.
- Проверьте правильность работы чашек для сбора жира. Они должны вращаться вокруг оси.
- Вставьте шампура и нажмите на «Старт».
Мясо в шашлычницу нарезается небольшими кусочками так, чтобы они не прислонялись к стенкам прибора и не мешали вращению. Дополнительно можно добавить на шампура лук, грибы или овощи по вкусу. В зависимости от модели устанавливается таймер на работу, периодически проводится ручное вращение шампуров. В среднем блюдо готовится от 15 до 20 мин. Можно не переживать, что мясо сползет и пригорит, поскольку специальные ограничители предотвращают падение.
Что можно приготовить в электрошашлычнице?
С помощью данной бытовой техники готовится масса блюд, которые подойдут для ужина, обеда или праздничного стола. Задумываясь, стоит ли покупать электрошашлычницу, полезно узнать, что можно в ней готовить:
- Рыба подойдет любая, но рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам. Блюдо получится сочным, особенно если предварительно замариновать тушки.
- В список функций входит: жарка, подогрев, тушение. Это может быть, например, птица, сосиски, домашняя колбаса.
- Ароматными и сочными получаются овощи и грибы, а еще можно делать гренки.
- На горизонтальных моделях получается вкусная пицца, пирожки и так далее.
Виды электрошашлычниц
На сегодняшний день существует множество видов техники. По принципу нагревательного элемента шашлычница электрическая может включать:
- ТЭН. Самый распространенный тип с равномерным нагревом продукта. Отличается длительными эксплуатационными сроками. Подходит для непрерывной работы в течение долгого времени. Однако потребляет много электричества.
- С кварцевой трубкой. Характеризуется быстрым нагревом, что значительно экономит время на приготовление блюда. Легко чистится, прост в эксплуатации.
- Керамический нагреватель. Расположен сбоку или посредине. Боковые нагреватели обеспечивают равномерное приготовление, однако разогревается дольше.
Кроме этого, электрошашлычница подразделяется на горизонтальные и вертикальные модели. Отличается функционалом, наличием встроенного таймера. При выборе той или иной шашлычницы необходимо руководствоваться желаемым объемом готового продукта и частотой применения. На отечественном рынке предоставляются модели выпускаемые в странах СНГ, у европейских и китайских конкурентов.
Горизонтальная электрошашлычница
Внешне по виду напоминает настоящий мангал. В ней шампура располагаются горизонтально, а ТЭН устанавливается снизу. Имеет большие габариты и занимает на кухне много места. Среди недостатков отметим необходимость в дешевых моделях ручного прокручивания шампуров. Электрическая горизонтальная шашлычница может включать до 24 шампура, благодаря чему за короткий период времени удастся приготовить больше двух килограммов мяса.
Вертикальная электрическая шашлычница
Такой прибор в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается компактностью и удобством хранения на кухне. Шампура устанавливаются в вертикальном положении. Во время приготовления жир с продуктов стекает в отдельный поддон. Электрошашлычница вертикальная имеет нагревательный элемент посредине, благодаря чему блюдо равномерно прогревается и приготавливается быстрее. Удобно крутить шампура вручную или автоматически. В комплектацию входит от 4 до 11 шампуров в зависимости от вида, размера и количества функций.
Электрошашлычница-гриль
Техника предназначена для поджарки пищи на рельефной керамической поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Электрошашлычница для дома с функцией гриль имеет ряд следующих преимуществ:
- Приготовление вкусных, диетических и полезных продуктов без применения жира, масла.
- Минимальные временные затраты.
- Отсутствие дыма и специфического запаха.
- Возможность применения в квартире и доме.
Стеклянная электрошашлычница
Выполнена из прочного, жаростойкого стекла. Нагревательный элемент располагается вертикально и находится в защитном стекле из кварца. Комплекты включают 6-8 шампуров. Электрическая шашлычница для дома из стекла помогает легко контролировать процесс готовки, при необходимости вовремя вращать шампура. Мощность нагревательного элемента у большинства моделей составляет 1 кВт. За раз можно приготовить 1-1,5 кг мяса. Для удобства перемещения модели имеют удобные ручки на корпусе.
Электрошашлычница с таймером
В этом устройстве можно быстро без необходимости постоянного контроля готовить еду. Таймер устанавливается на 15, 20 и более минут. Домашняя шашлычница электрическая с этой функцией есть в бюджетном варианте и в более дорогих моделях. По окончанию установленного на таймере времени прибор подает звуковой сигнал, о необходимости отключения прибора. С его помощью приготовление не отвлекает от семейного вечера, дружеской компании, и исключает пригорание.
Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
В зависимости от модели и ее технических особенностей в процессе готовки шампура вращаются по кругу или вокруг оси. В последнем варианте лучше прожаривается продукт. Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером избавляет от необходимости контроля процесса готовки. Прибор подключается в сеть и выключается по звуковому сигналу. Дорогие модели оснащены функцией автоотключения, благодаря чему можно установить определенное время включения, например, к ужину.
Как выбрать электрошашлычницу для дома?
Несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать, чтобы понять, как выбрать электрошашлычницу. Среди них следующие:
- Мощность. Обеспечивает качество поджарки, скорость готовки. Чем меньше времени требуется на приготовление блюда, тем сочнее получится продукт. Наименьшая мощность составляет 1 кВт, а максимальная для домашнего применения – 2,6 кВт. Однако мощные приборы стоят дороже, выглядят громоздкими и требуют много места для хранения.
- Длина шампура. Определяет сколько кусков мяса можно нанизывать. Оптимальный вариант – это 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет длина 12-28 см.
- Количество шампуров. От этого зависит объем приготовленного мяса за один раз. Распространенные модели с вместительностью 4-8 шт. Предпочтение отдается в соответствии с потребностями, то есть количеством человек.
- Механизм вращения. Рекомендуется отдавать предпочтение варианту вращения вокруг собственной оси, благодаря чему быстрее и качественнее прожаривается мясо. Наилучшие варианты, где скорость приготовления колеблется от 15 до 30 минут как электрошашлычница «Чудесница».
- Автоотключение при готовности. Наличие таймера, автоотключения и ряда дополнительных функций делает работу прибора безопасной и удобной.
Электрошашлычница пригодится на любой кухне, где любят здоровую и вкусную пищу. С ней легко готовить праздничное меню, стандартный домашний ужин или обед. В соответствии с набором функций не требуется жесткий контроль над работой. Нужно включить прибор и можно смело заниматься личными делами. Главное – правильно подобрать устройство, которым будет приятно и легко пользоваться.
Что лучше электрошашлычница или аэрогриль?
Большой ассортимент бытовых приборов затрудняет правильность выбора, особенно, если речь идет об аэрогриле и шашлычнице. Электрошашлычница не требует много места, легко используется в быту. Средние часы приготовления 15-20 мин. в зависимости от того, какой продукт готовится. В ней можно обжаривать мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы. За выбор электрошашлычницы говорит о то, что она легко разбирается и моется. По качеству приготовления нисколько не уступает стандартному мангалу.
Приготовление пищи в аэроглиле происходит под воздействием мощного нагревателя. С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется, обеспечивая быстрое приготовление. На аэрогриле получаются более диетические и вкусные блюда. Функция гриля регулирует температуру от 50 до 250°С и скорость обдува. В гриле можно готовить без использования масла. Однако техника имеет большую мощность, и потребляет больше электричества.
Электрошашлычница – рейтинг лучших
Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших электрошашлычниц для дома:
- Электрошашлычница «Кавказ». Простая модель для повседневного применения. Оснащена пятью шампурами, вращающимися автоматически. Внизу прибора оборудовано блюдце для сбора жира. Имеет вертикальную форму, благодаря чему происходит быстрое и равномерное приготовление.
- Электрошашлычница «Чудесница-5». Обеспечивает быстрое приготовление мяса, овощей и других продуктов на пяти шампурах. Благодаря ограничителю продукты не сползают вниз. Шампура автоматически проворачиваются в процессе готовки. Имеется антипригарное покрытие. Легко моется и разбирается по окончанию работы.
- Электрошашлычница «Редмонд». Имеет керамический нагревательный элемент. Шампура оснащены ограничителями, изготовленными из нержавеющей стали. Легко снимаются и устанавливаются на место. Прибор разбирается и чистится после полного остывания. Полученная порция рассчитана на 2-3 человек.
- Электрошашлычница Ketfort KT-1402. Пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению мяса. Подходит также для птицы, рыбы, грибов и других продуктов. Мощность прибора составляет 1 кВт. Имеет инфракрасный нагреватель. Заслужила техника внимания благодаря надежности и качеству работы. В комплекте предусмотрены пять шампуров. Легко разбирается и собирается. Выполнена в современном стиле.