Простой мангал из кирпича своими руками
Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.
О чем эта статья
Простейший мангал
Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.
При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.
Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище.
Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.
Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.
Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.
Простой стационарный мангал
Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.
Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика. Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4—5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.
Фундамента для строительства такого мангала не требуется.
Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4—5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.
Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.
В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.
Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.
После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.
Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.
При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1—1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25—30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.
Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.
Усложненные конструкции простейших мангалов
В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу, в качестве плиты и даже в качестве коптильни.
Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.
Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.
Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.
самый простой и недорогой, фото
Стационарный мангал построенный своими руками – это отличное место для приготовления вкусных блюд на лоне природы с родными или друзьями. Жаровня на открытом воздухе послужит отличным украшением загородного участка. Как соорудить мангал своими руками из кирпича, самый простой и недорогой вариант? Пошаговая инструкция, фото и видео помогут справиться с задачей даже дилетанту.
Как построить мангал из кирпича своими руками: пошагово, видео
Мангал из кирпича – это устройство сложной конструкции, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Россияне любят готовить на мангале шашлык, запекать рыбу и овощи, готовить пиццу и многое другое. По отзывам гурманов, все блюда в жаровне на открытом воздухе выходят более вкусными, сочными и полезными.
Простой вариант мангала из кирпича
Опытные мастера рекомендуют во время строительства кирпичного мангала использовать готовые чертежи и пошагово выполнять такие действия:
- Выбрать место для строительства. Если на участке уже имеется беседка или пергола, то лучшим местом для возведения кирпичной жаровни будет участок поблизости с ними. Многие дачники решают, что оптимальный вариант – это построить мангал рядом с летней кухней. В этом случае при благоприятной погоде можно готовить вкусные блюда именно здесь, что для летней поры настоящее избавление от жары, которая традиционно царит на кухнях россиян.
- Купить материалы. Для возведения мангала лучше всего подходит специальный жаростойкий печной кирпич. Он легко выдерживает высокие температуры, является долговечным. При строительстве идеально подойдет раствор из глины и песка. Глина должна быть чистой, без посторонних включений. Для избавления от них рекомендуют просеять глину, а потом замочить в воде. Во время размачивания ее нужно периодически перемешивать, чтобы она не слеживалась. Когда она будет готова, то превратится в равномерную массу, без комков. Ее консистенция должна напоминать тесто. Для возведения фундамента нужно закупить камень, цемент, доски для опалубки, щебень. Металлические уголки, задвижки, решетки – важные детали мангала и покупаются заблаговременно.
Чтобы во время работы весь инструмент был под рукой, рекомендуется приготовить строительный уровень, мастерок и ведра, пилу. Так как понадобится немало раствора, лучше взять в аренду бетономешалку или пригласить помощника, который поможет с тяжелой работой.
Мангал своими руками из кирпича: пошаговая инструкция, чертежи, фото
За сутки до начала строительных работ опытные мастера рекомендуют увлажнить весь закупленный печной кирпич. Как результат, материал напитывается влагой и не будет поглощать ее из раствора, что обеспечивает лучшую сцепку. Все работы можно разделить на следующие этапы, а именно:
- фундаментные работы – это обязательный этап, так как стационарный кирпичный мангал имеет внушительный вес. Для заливки фундамента вырывается котлован нужного размера. На дно укладываются крупные камни, засыпается щебень. Далее доски распиливаются и из них сооружается опалубка по периметру. Печной фундамент не армируется. Опалубка заливается бетонным раствором. Укладывается гидроизоляция и вся конструкция стоит на период не менее 10-14 дней для застывания;
- кирпичная кладка – один из самых ответственных моментов. Все работы выполняются традиционно. Начинают класть кирпич с угла, при этом важно использовать отвес и уровень, иначе ряд может выйти неровным и некрасивым. Между ним укладывается армированная сетка для придания большей прочности;
- строительство топливника
Чертеж простой модели мангала из кирпича
- отделочные работы помогут оригинально оформить мангал так, чтобы он эстетично вписывался в дизайн участка. Самый дешевый вариант – покрасить все специальной печной краской. Если покрыть строение штукатуркой или красивым натуральных камнем, то выглядеть все будет очень эффектно.
Многие владельцы загородных домов решают построить мангал из кирпича на своем участке. Совместное времяпрепровождение за приготовлением шашлыка способствует объединению семьи, располагает к откровенному общению, а вечера у костра – это отдельная тема.
Как изготовить за день своими руками мангал из кирпича: простой вариант
Простой вариант мангала состоит только из цоколя и жаровни
Недорогая конструкция мангала из кирпича возводится за один день. Для постройки нет необходимости заливать фундамент, обустраивать навес. Конструкция легко поместится на очень маленькой даче, так как для мангала с жаровней не нужно много места. Этот недорогой вариант позволит приготовить еду на небольшую семью или компанию из 4-5 человек.
Простой вариант мангала состоит только из цоколя и жаровни. Небольшие капиталовложения быстро окупятся в виде положительных эмоций и вкусных блюд. Конструкция состоит всего из 11 рядов кирпича, причем 10 ряд укладывается поперек, как показано на фото. После укладки 10 ряда устанавливается жаровня на поперечные кирпич и укладывается заключительный ряд кирпичной кладки. Основные принципы строительства, описанные выше, применимы и в этом случае.
Видео о строительстве недорого мангала своими руками из кирпича:
Решили построить мангал своими руками из кирпича? Нужен самый простой и недорогой вариант? Фото и видео помогут не только выбрать дизайн мангала для вашего участка, но и возвести конструкцию самостоятельно. Мангал на участке – это еще одна причина проводить с родными больше времени, наслаждаясь общением и вкусной едой.
Простой способ +Фото и Видео пошаговая инструкция
Самодельный мангал из кирпича – схема, расчет, изготовление. Керамический и глиняный кирпич может выдержать высокие, даже экстремальные температуры, но при использовании в печах и очагах их ресурс ниже, чем у того же огнеупорного шамота. По этой причине самые простые и временные конструкции мангалов делают из простого кирпича, а в стационарных видах очага внутреннюю часть топки обкладывают щамотной футеровкой.
Даже если добавить ножки к тому же мангалу из кирпича, конструкция все равно будет мангалом. Но как только вы накроете жаровню крышкой, это уже будет печь-барбекю без дымохода, но все равно с отверстием для выхода продуктов сгорания. Давайте рассмотрим, что требуется для изготовления самодельного мангала из кирпича.
Разновидности простых кирпичных мангалов
Мангал «Походный»
Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.
Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:
- У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
- Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
- Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
- Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т.е. 3 кирпича.
Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.
Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:
- С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
- Выровняйте почву по горизонтали.
- Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
- А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
- Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.
Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.
Классический
Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.
Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.
Технология заключается в следующем:
- Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
- Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
- Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
- Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.
Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:
- Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
- Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
- Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.
Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании. Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.
Барбекюшница
В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.
Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:
- Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
- Первого ряда нет.
- Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
- Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
- Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
- Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.
Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.
Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:
- После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
- После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).
На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.
Мангал без использования раствора
И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:
- Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
- Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
- Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.
Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.
Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.
Дополнения для мангалов
Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.
Стол для разделки мяса
Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:
- Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
- В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
- Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.
Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.
Жаровня/плита
Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.
Для изготовления придется сделать следующее:
- Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
- Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
- Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.
На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.
Мойка
Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.
Выводы
Так, материал для изготовления различных конструкций в виде кирпича пригоден для того, чтобы сделать мангал за 20 минут и стационарную конструкцию на даче. При укладке с использованием раствора вы увеличите функциональность при добавлении в конструкцию мойки, варочной поверхности, столешницы или сетки для сушки фруктов, а также всего остального, что вам потребуется для комфортной работы. Вы можете дать волю фантазии и не бояться, так как у вас обязательно все получится!
Как сложить мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото и инструкция
Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.
Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.
Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.
Преимущества кирпичного мангала
Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.
- У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
- Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
- У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
- Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.
Самый просто кирпичный мангал для дачи, сделанный своими руками, может не предусматривать наличие раствора.
На забетонированной площадке строительство ведется сухими кирпичами, аккуратно и плотно, формируя ножки и стенки по образцу на фото. Щели в таком случае становятся вентиляционными, позволяя очагу исправно работать, а борты – защитными элементами от более сильных порывов ветра. На ножки кладется самодельная плита из огнеупорного бетона. Завершающий этап – кладка стенок. Такой мангал можно использовать как шашлычницу или барбекю, достаточно заменить шампура на сетку.Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками.
Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых – отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал. Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.
По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.
Неуверенно чувствующие себя в роли декоратора мастера, планируя строительство кирпичного мангала своими руками, чаще всего перекрывают его арочным сводом, что само по себе несложно, но смотрится стильно. Сама конструкция от арочного свода выигрывает в плане защищенности от дождя, который может затушить жаровню, и от ветра, выдувающего дым.
На фото можно увидеть конструкцию кирпичной печи-мангала для дачи с козырьком. Также сконструированный своими руками мангал будет максимально защищен от внешней среды, а козырек позаботится о поваре, прикрыв его от непогоды.
Боковые полости в кирпичном мангале можно расширить и подстроить под хранение шампуров или другой кухонной утвари, которая сможет пережить без последствий хранение в таких условиях.
Сырой кирпич не очень хорошо держит тепло и может постепенно разрушаться под дождями и снегами, поэтому, чтобы продлить срок службы строения, нужно его защитить от влияния погоды при помощи навеса, что минимизирует скопление влаги.
Постройка
Построить мангал из кирпича своими руками – задача несложная, даже для мастера, у которого в арсенале только базовые навыки. Самую сложную деталь конструкции – свод с кирпичной трубой – можно заменить дымосбоником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного конструктора, предварительно сняв замеры для чертежа.
Перед тем, как определиться с местом и заложить фундамент, стоит учесть направление ветров и особенности ландшафта. Не стоит строить очаг поблизости с деревьями или другими насаждениями, ввиду их сильной воспламеняемости. Насколько близко расположена зона отдыха, также важно. Ведь повару придется часто перемещаться от жаровни к столу с продуктами. Если будущий мангал является частью конструкции беседки, насколько он будет гармонично ее дополнять, тоже является важной частью планировки.
Правильно спроектированный мангал – залог комфортности работы с ним.
Оптимальная высота жарочной площадки должна быть равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.
Длина топки должна быть не более 1 м. Этого будет достаточно для жарки 8-10 шампуров одновременно – это количество порций для большой компании.
Ширины топки должна соответствовать стандартной длине шампуров – от 47 до 62 см.
Внешние габариты кладки – по схеме 4 на 2 кирпича, в соответствии с ними и подбираются остальные размеры: ширина фундамента и дымового зонта. Примерный расход кирпича на такую конструкцию – 250-300 шт.
Пошаговая кладка
Стоит ли упоминать, что для постройки кирпичного мангала своими руками нужно подготовить только огнеупорный кирпич или красный печной. Мастера своетуют за день до возведения конструкции обдать кирпичи водой. Так он не будет впитывать влагу из расствора, иссушая его и делая крошащимся.
Фундамент не стоит делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был прочным.
Котлован глубиной 15-20 см. заливается бетонной смесью после разметки контуров и установки опалубки. Арматурные стержни диаметром 10-12 мм. и стальная кладочная сетка топятся в бетоне, усиливая основание. Поверх застывшей плиты прокладывается гидроизоляция, а уже по ней заливается растворная стяжка с выкладкой сверху керамической плитки и одного слоя кирпича.
Кладку стоит начинать с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней.
Клада ведется на глиняно-песочном растворе. Глина предварительно вымачивается в течение не менее двух суток. Также можно просто приобрести жаропрочную глино-шамотную смесь. Для такой смеси понадобится только вода в качестве разбавки. Раствор полностью должен заполнять швы во время кладки, но не стоит накладывать много, иначе конструкция рискует «поплыть».
Выложенные стенки перекрываются бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу, так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было легко извлечь, не повредив фундамент. Поверху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.
На OSB укладывается плотный полиэтилен, а потом заливается раствором толщиной 1-2 см. Сверху укладываются 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм., и опалубка заполняется мелкозернистым бетоном.
После затвердевания бетонной плиты кладка мангала ведется аналогично рассмотренным порядовкам на фото. Для удаления отходов топлива в изделии устанавливается ящик из нержавейки. Ширина должна вмещать в себя спокойно шампура стандартного размера и сетку для барбекю.
Завершением мангала станет вытяжной зонт из оцинкованной стали, крепящийся саморезами по металлу к кирпичным стенкам мангала. Но перед этим укладываются в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.
Постройка по такой схеме может быть отличной и функциональной частью летней кухни, если будет сооружаться вплотную к ее строению. А приделав к кирпичной печи-мангалу с арочным сводом еще и металлическую дверцу, можно получить настоящую русскую печь на даче.
Такие печи часто конструируются своими руками, составляя целый комплекс возможностей для приготовления пищи на территории дачи.
Но бывает, что многофункциональность и не требуется, а необходимо всего несколько функций.
Мангал с печью
Нужно четко следовать пошаговой инструкции строения кирпичного мангала с русской печью для того, чтобы конструкция была правильно сложена и работала без сбоев долгое время. Для такой печи обязательно должен быть своими руками выложен кирпичами купол дымолова, иначе она полностью утрачивает свою значимость и большую часть функциональности. Благодаря тому, что печь аккумулирует накопившееся тепло, она может продукты не только жарить, но тушить и печь хлебобулочные изделия. Готовить молочные и рыбные продукты.
Печь топится сухими дровами до двух часов, в зависимости от продуктов, которые будут готовиться, и требуемой для этого температуры. После протопки печь освобождается от золы и не прогоревшего угля. Только потом уже начинается готовка. Уже в немного остывшей печи можно готовить выпечку. Шашлыки в такой печи вертеть не обязательно, так как в закрытом пространстве они будут прожариваться равномерно, а мясо не будет так сильно подгорать, оставаясь сочным, а не сухим.
Такая русская печь часто используются как камин на даче, даже если она установлена на улице или, тем более, в беседке. Теплоотдача у такого строения довольно мощная, чтобы прогреть небольшое помещение или ту же финскую беседку.
Декорировать печь каждый будет на свой вкус и возможности, но не стоит забывать о технике безопасности, выбирая материалы. Вариации оформлений, как самой конструкции, так и навеса – безграничны.