Мангал казан из кирпича своими руками – варианты с печкой из металла для приготовления шашлыка, как выбрать подставку, проекты с крышей, печью и коптильней

Содержание

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье. 

Мангал из кирпича с печью под казан

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

чертежи

Мангал с казаном из кирпича своими руками

Решение построить кирпичный мангал с печкой под казан – отличная идея, ведь такая конструкция выглядит очень достойно и колоритно, к тому же именно на таком строительстве Вы можете проявить способности зодчего.

чертежи

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

чертежи

Заверяем, сделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха. А если захотите сделать кровлю для конструкции, советуем посмотреть статью про мангалы с крышей из металла – фото в комплекте!

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

  • Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан, не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду;
  • Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.
чертежи

Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Итак, если место расположения и ориентировочные размеры будущей конструкции определены, необходимо приступить к чертежу.  Это, прежде всего, даст возможность скорректировать объем земляных работ и количество стройматериалов.

Схема

Предлагаем вашему вниманию проект под мангал с крышей и печкой под казан из кирпича, а также чертеж. К тому же, в данном проекте присутствует мойка.

с печкой под казан и мойкойс печкой под казан и мойкой

Инструменты и материалы

Ниже представлены инструменты и материалы, которые вам понадобятся чтобы воплотить в жизнь проект представленной порядовки барбекю с казаном из кирпича.

Материалы:

Для стационарного мангала подойдет кирпич любого вида. Для жаровни, где непосредственно горит топливо и находится источник жара, желательно (но не обязательно) использовать шамотные или полнотелые красные кирпичи.

Для холодной зоны можно выбрать обычную песчано-цементную смесь в соотношении 3 к 1.

Технология строительства

Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.

В помещении

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича. Здесь важно соблюдать последовательность:

ЭтапКомментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем пескаГлубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водойТолщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебняТолщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досокВыступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сеткиТолщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетонаПосле заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляцииКоличество слоев – 4-6

Устройство фундамента

Раствор для кладки

На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:

  • 2 ведра цементной смеси;
  • 0,5 ведра гашеной извести;
  • 1 ведро песка.

Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  2. При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  3. Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  4. Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Цоколь

Жаровня

До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

В идеале в печке для казана из кирпича должна присутствовать дверца. Она отлично удерживает тепло и выполняет функцию духового шкафа

Во дворе дома

Стены и дымосборник

Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Декоративная отделка

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном

Надеемся, наши советы по строительству данного типа мангала будут вам полезны. В завершении прикрепляем несколько вариантов дизайна барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии с казаном также прилагаются. Удачной вам стройки!

Мангал под казан из кирпича своими руками: чертежи, схема кладки

Для готовки на

дойдет кирпичный мангал-казан. Он сооружается на даче или во дворе частного дома. Для любителей функциональности стоит попробовать сделать своими руками печной комплекс, в который будут входить барбекю, коптильня и казан. Строительство выполняется только, когда готовы проекты с чертежами, в которых будет рассчитано количество необходимого стройматериала.

Мангал огнеопасен. При сооружении учитываются противопожарные нормы.

Какие особенности кирпичных мангалов?

За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Для строения печи понадобиться:

Постройку можно возводить из двойного силикатного кирпича.
  • красный огнеупорный и двойной силикатный кирпич;
  • болгарка;
  • арматура;
  • песок;
  • шамотный порошок или цемент;
  • емкость для раствора;
  • инструменты для кладки;
  • чугунный колосник;
  • металлические дверки топки и поддувала;
  • чугунная плита толщиной в сантиметр, размером под казан.
Вернуться к оглавлению

Ход работы

Проектирование и чертежи будущей конструкции

Строительство мангала и печи по большей части выполняется на дачах. Для возведения печного комплекса можно использовать старый кирпич, предварительно очистив его. Нужно определиться, как будет выглядеть печь, спроектировать на бумаге и рассчитать количество материала. Готовый проект постройки не пойдет, так как на нем не учитываются все нюансы местности и личных предпочтений.

Для удобства и в целях безопасности, варочная плита располагается на уровне 80 см от земли. Если сделать выше — можно обжечься, ниже — придется наклоняться. Казан опускается в топку на 2/3 своего размера. Чтобы мангал выполнял больше функций, в отверстие для казана предусматриваются металлические кольца разного диаметра — под разную посуду. Полностью закрытую используют, как обычную варочную поверхность.

Проект должен быть настолько продуман, чтобы постройкой было удобно пользоваться.

Проект, по которому сооружается мангал с печкой под казан, требует учета:

  • особенностей территории под постройку;
  • замеров;
  • грамотное расположение необходимых объектов в выбранном месте согласно ориентировочных размеров.
Вернуться к оглавлению

Закладывание фундамента

Работа выполняется поэтапно:

  1. Выполняется разметка с помощью капроновой нитки, натянутой на колышки. Пересечение нитей — углы фундамента.
  2. По отметкам копается яма глубиной 40 см. Ширина будет соответствовать печке и плюс 5 см на опалубку.
  3. Засыпается песчано-щебневая подушка. Поливается водой, для уплотнения, и хорошо утрамбовывается.
  4. Замешивается раствор и заливается яма.
  5. Из опилок делают слой в 5 см поверх бетона. Чтобы избежать трещин, в жару поливают водой.

Перед началом процесса кладки мангала, нужно дождаться высыхания фундамента. Работа продолжается на 10 день.

Строительство уличного мангала предусматривает гидроизоляционное основание. Чтобы грунтовая влага не доходила до кирпича и не разрушала конструкцию, на фундамент кладется рубероид в два слоя. Для фиксации используют смолу. Нужно чтобы гидроизоляция покрывала стенки кирпичной конструкции на 10 см от основания.

Вернуться к оглавлению

Схема кладки мангала под казан из кирпича своими руками

Простую печь под казан делать легче. Перед началом работы с кирпичом на рубероид выкладывается асбест или войлок. Порядовка простой печи под казан:

При строительстве конструкции важно четко следовать порядовке.
  • Первый ряд ложится из целого красного огнеупорного кирпича выкладывается прямоугольник.
  • Второй: в центре — шамотный кирпич, красный — вокруг. Определяется место зольника.
  • Третий почти сплошной. Монтируется и фиксируется дверца. Оставляется пространство под зольник.
  • В четвертом ряду на кирпичи стенок зольника устанавливается решетка. С помощью болгарки в них вырезаются проемы, в которые войдет колосник.
  • В пятом и шестом оставляется два отверстия. Одно — снаружи для дверцы топки, второе — внутри для дымохода. При кладке образуется промежуток, которое делит печку на внешнюю стенку и центральную часть. В квадратное пространство с шамотного кирпича сооружают круг. Это делают с помощью четвертинок или горизонтально выстроенных кирпичин. Чтобы образовать круг, их подрезают болгаркой. На этом уровне устанавливается дверца топки.
  • Кладка седьмого ряда похожа на предыдущую. Накрывается внешний проем дымохода.
  • Восьмой ряд кроет дверцу топки. В 10-м оставляют отверстие для дыма. Спереди горнила 12-го ряда делают циркуляционный проем.
  • На уровне 13-го устанавливается плита для казана.
Дымоход можно выстроить из кирпича.

Следующий этап, что содержит любой чертеж, — сооружение дымохода. Возможны варианты с кирпича или с железной трубы. Он служит для отвода дыма и тяги. Для железного дымохода понадобится толстая труба и соединяющие кольца. Чтобы сделать его многоступенчатым, болгаркой разрезается труба на части. Их будет столько, сколько планируется сделать изгибов. Собирается конструкция и сваривается с помощью колец под тупым углом. Труба устанавливается и закрепляется раствором.

Вернуться к оглавлению

Особенности строения шашлычницы

Схема кладки барбекю с казаном из кирпича сложнее, а конструкция массивнее и тяжелее. Кирпичный мангал с печкой будет иметь два очага — один под котелок, другой под жаровник. Для казана топка возводится так, как и в простой печке. Барбекю строят с огнеупорного кирпича. При кладке формируют выступ для жаровни. Решетка для барбекю и колосник должны сниматься. Нужно заранее создать шаблон свода из досок. По нему сооружается арка. Железные уголки используются для проема.

Мангалы из кирпича с печкой для казана

Среди многообразия видов барбекю (мангалов) выделяются:

  • Комбинированный мангал. Популярный вариант. Имеет металлический корпус с мощным основанием под казан. Изготавливается как в стационарном, так и в переносном виде.
  • Походный мангал под казан. Обычно изготавливается из колесных дисков, уложенных друг на друга до получения нужной высоты. В нижней части размещается печь для казана и отверстия для притока воздуха. Боковые стенки являются опорой для решетки гриль или шампуров.
  • Кованый мангал. Солидное изделие, имеющее привлекательный дизайн и обладающее максимальными возможностями. Изготавливается высокопрофессиональными мастерами, использующими машинные или ручные технологические приемы. Некоторые модели снабжены мойкой, установлены на колеса.
  • Барбекю из кирпича с казаном. Представляет собой кирпичное сооружение. Чтобы сложить его, требуется опыт и навыки подобных работ. Постройка полностью стационарная и занимает немало места, поэтому, выбирая такой вариант, необходимо учитывать особенности эксплуатации.

Выбор подходящего варианта обусловлен возможностями владельца, местом и способом использования мангала.

Простая жаровня с котелком

Представляет собой мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Состоит из двух отделений. Одно из них является камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для отвода дыма, а второе — печью из кирпича под казан. Дизайн сооружения может быть как простым, так и сложным, но на функциональность это практически не влияет. Основного внимания требует жаровня, в которой надо создать подвеску или опору для казана.

Остальные части конструкции являются, по сути, опорой для мангала и строятся по желанию владельца.

Более сложный проект

Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный  тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.
Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.

Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?

Количество стройматериалов соответствует выбранному типу конструкции мангала с печью под казан, его размерам, наличию дополнительных элементов и прочим факторам.

Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи — 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка:

  • Речной или карьерный. Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок. В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.
Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.
Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.
Чертеж с порядовкой

Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ — укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Свод и арочная перемычка

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку. Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Подставка под казан

В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы — поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Меры безопасности

Основной задачей станет правильный выбор места строительства.

Надо выполнить требования пожарной безопасности, нормы по расстояниям до заборов и соседних построек, высоте и прочим параметрам сооружения.

Важно также учесть преобладающее направление ветра, чтобы дым не проникал в жилые помещения.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

  1. Классический кирпичный мангал, в котором есть приспособление для подвешивания казана.
  2. Комплекс из кирпичного мангала и печи для казана.

Простая жаровня с котелком

Простая мангал-печь из кирпичаПервый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Чтобы сделать кирпичный мангал-казан с двумя режимами работы, нужно использовать много технических хитростей. Результатом их применения будет массивная печь, которая по сложности не уступит русской.

Конечно, каждый опытный печник может по-своему разработать проект такой конструкции. Однако он однозначно будет включать много несущих стальных элементов.

В основном они будут применены для создания своими руками свода варочной ниши и пода жаровни. Стальные элементы как раз и являются слабым местом. Это потому, что при нагревании кирпич и железо расширяются по-разному. В итоге, стальные части прогнутся и кладка рассядется. Срок службы такого сложного мангала с казаном будет недолгим.

Печь для шашлыков и печь для казана

Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.

Плюсами такого варианта являются:

  1. Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
  2. Возможность выбора проекта под каждый объект.
  3. Возможность отдельного строительства каждой части.

Печь-мангал с плитой для казанаСтоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.

Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.

Ее нужно установить своими руками на место плиты с конфорками. Сделать шедевры восточной кухни на такой плите не удастся. Однако блюда этой кухни выйдут весьма приличными.

Инструменты

Их перечень включает:

  1. корыто для раствора;
  2. ведро;
  3. мастерок;
  4. лопату;
  5. дрель;
  6. строительный миксер;
  7. киянку;
  8. болгарку;
  9. уровень.

Материалы

Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:

  1. шамотный и огнеупорный кирпич;
  2. глину;
  3. песок;
  4. цемент;
  5. армированную сетку;
  6. деревянные доски;
  7. рубероид;
  8. стальные листы;
  9. уголки;
  10. дверцы для поддувала и топки;
  11. колосник;
  12. плиту для казана.

Последовательность строительства

Оно включает следующие этапы:

  1. Выбор проекта с подходящей порядовкой.
  2. Рытье котлована, изготовление опалубки.
  3. Заливку фундамента.
  4. Гидроизоляцию.
  5. Строительство мангала.
  6. Строительство печи под казан.


Рытье котлована и заливка фундамента

Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Фундамент для печи-мангалаТакже его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.

В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.

После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.

Строительство

Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:

  1. Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
  2. Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
  3. Кладка других кирпичей первого ряда.
  4. Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.

Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.

Простая конструкция печи для шашлыков

Ее строительство таково:Мангал из кирпича

  • Кладка двух сплошных нижних рядов.
  • Кладка трех стенок шириной в два кирпича. Они должны находиться по периметру уже созданного прямоугольника. Переднюю стенку не строят.
  • На 10-м ряду начинают формировать арку.
  • На этом же ряду в кирпиче делают вырезы для размещения стального листа или стальных угольников.
  • Далее выкладывают два сплошных ряда кирпича. Часть верхнего из них будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича. Согласно рекомендациям, поданным в профессиональных видео, шов между ним и красным кирпичом должен равняться 6-13 мм. Из шамотного кирпича выкладывают все стенки жаровни.
  • Кладка следующих 8 рядов кирпича. Выкладывают боковые и заднюю стенки мангала. Сверху кладка напоминает букву «П».
  • Вырезание в крайних кирпичах 21-го ряда пазов для размещения уголка. Перед ними будет укладываться арка. На них же нужно ставить кирпич, который будет частью передней стенки мангала.
  • Кладка следующих двух рядов кирпича. При этом в середине начинается формирование свода жаровни.
  • Завершение строительства свода жаровни (это еще 5 рядов) и одновременное сужение верха мангала.
  • Кладка дымохода.

Строительство печи под казанок

Этот демонстрируемый во многих видео процесс включает следующие этапы:

  1. Выкладка 1-го ряда из красного кирпича. Его укладывают, начиная с целого кирпича. Далее этот принцип применяется к каждому нечетному ряду.
  2. Кладка 2-го ряда. По периметру выкладывается красный кирпич. Печь под казанВ середине – шамотный. Этот ряд начинают с половинки кирпича. Аналогично со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет дном топливника. В первых двух рядах остается место для зольника. Сразу встраивается в кладку дверка зольника.
  3. Кладка 3-го ряда. Его делают почти полностью сплошным. Исключение – пространство над зольником. Там ставится изображаемый на разных фото колосник. Для его установки в кирпиче третьего ряда вырезают пазы. Также этим рядом перекрывают и фиксируют дверку зольника.
  4. Укладка 4 и 5 рядов. Кирпич укладывают так, чтобы образовалось два отверстия: одно – под дверку топки, второе – под дымоход. При этом печка делится на две части: одна стает внешней стенкой, вторая – центральной частью. Между ними делается небольшое пространство. Центральная часть представляет собой квадрат с кругом посередине. Этот круг является топкой. Центральную часть выкладывают из шамотного кирпича. При этом материал подрезают так, как это предусматривает фото сделанной порядовки. Также фиксируют дверцу топки.
  5. Кладка 6-го ряда. Действия почти такие, как и при строительстве предыдущего ряда. Только теперь перекрывается наружное отверстие для дымохода. Кирпич, конечно, перевязывает швы предыдущего ряда.
  6. Возведение 7-11 рядов. 7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду делают отверстие, через которое выходят дымовые газы. Кладка 11-го ряда предусматривает создание циркуляционного отверстия в передней части горнила.
  7. Выкладка 12-го ряда и закрепление на нем плиты с отверстием под казанок.
  8. Сушка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *