Мангал и коптильня своими руками из кирпича – Многофункциональная, компактная уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками — Дача,сад — Каталог статей

Содержание

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи, фото, казан

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещени

Коптильня и мангал из кирпича

    Коптильня и мангал из кирпича

Мангал

– приспособление, которое подойдет все любителям шашлыка и барбекю. Используя его на дачном участке, вы насладитесь превосходным вкусом блюд. К тому же оно удобно и надежно. Как правило, самый простой мангал представляет собой металлическую конструкцию, которую можно изготовить самостоятельно. Использование такого приспособления не требует специальных навыков, к тому же оно не занимает много места, быстро растапливается и вполне надежно. Но время не стоит на месте, и различные устройства все больше и больше претерпевают изменения в лучшую сторону. Это касается и мангала.

На сегодняшний день можно соорудить более современные мангалы из кирпича. Такие приспособления могут иметь крышу и специальную трубу для отвода дыма. Можно сказать, у них существует два этажа. На первом производится растопка дров, а на втором – непосредственно приготовление блюд. Над очагом обычно находится труба для отвода дыма. Как мангал, так и домашняя

коптильня широко применяются на различных загородных участках для приготовления жареных и копченых блюд своими руками. Шашлык различных видов, копченую рыбу, барбекю и многое другое можно приготовить благодаря этим приспособлениям. К тому же эти блюда смогут разнообразить и украсить любой стол. Учитывая то, что мангал и коптильню из кирпича можно без труда соорудить своими руками, эти приспособления становятся еще доступнее. Рассмотрим более подробно, как можно их изготовить, не прибегая к чужой помощи.

Изготовление мангала самостоятельно

Для сооружения мангала своими руками необходимы некоторые приспособления и материалы. Вам потребуются: обычная лопата, кирпичи, цемент, песок, устройство для замешивания раствора, мастерок и правило-уровень

Изготовление мангала начинается с фундамента. Для этого требуется вырыть углубление примерно на несколько десятков сантиметров. В него ставится специальная вспомогательная конструкция(армирование). В дальнейшем всё это заливают раствором бетона и оставляют на двое или более суток. Нижний этаж мангала, где происходит растапливание дров, выкладывается из любого кирпича. Высота этого этажа тоже может быть разной. Всё это зависит от того, какой мангал вы хотите видеть в конечном итоге. Однако строительство верхнего этажа мангала уже не такое простое и требует специальных навыков. 

    Кирпичные мангалы

Кирпичные мангалы имеют очень большое сходство с каминами. Можно сказать, что это сооружение и есть своеобразный камин, а различные блюда изготавливают непосредственно в нем. Возможен и вариант установки в этот камин специального мангала из металла. Как правило, эти устройства изготавливают со специальным поддувалом. Оно необходимо для того, чтобы это сооружение легче было растопить, и чтобы воздух попадал к углям.

  • Коптильня и мангал из кирпича

В таком мангале должно находиться не менее двух ниш. Они могут быть различной формы – как прямоугольной, так и в виде арки. Для прямоугольных ниш обязательно потребуется стальной уголок. Для арочных требуется приготовить своеобразный трафарет из досок или фанеры. Конструкцию мангала с арочными нишами обязательно необходимо укрепить замковым кирпичом. Высота стен с нишами различна, она зависит от их формы. Так, при арочных нишах она составляет 70-80 см, а при прямоугольных на несколько десятков сантиметров больше.

Существует возможность соорудить эти устройства из необычного декоративного кирпича, который придает изящество и красоту. Но стоит отметить, что внутри

кирпичный мангал обязательно должен состоять из специального огнеупорного материала, который не допустит возгораний и сохранит это сооружение в первоначальном виде.

    Кирпичные мангалы

Изготовление домашней коптильни

 

    Изготовление домашней коптильни
    Коптильня и мангал из кирпича

Главное отличие этой конструкции от мангала состоит в том, что ее отсек, где происходит растапливание дров, находится ниже уровня почвы. Для сооружения

домашней коптильни понадобятся лопата, правило-уровень, несколько метров металлической трубы, мастерок, кирпичи, песок, цемент, старая решетка или то, чем можно ее заменить. Это устройство будет предназначено для холодного копчения.
Между топкой и коптильным шкафом устанавливается специальная труба из металла, высота которой – несколько метров. Так образуется воздуховод. Его необходимо провести к коптильному шкафу. Под его фундамент роется специальное углубление. Затем при помощи кирпича строят топку для дров. Её внутри отделывают глиной. К этой топке снизу делают доступ воздуха.

В дальнейшем устанавливают непосредственно сам коптильный шкаф, где будут изготавливаться различные блюда путем копчения. Размер его может быть любым. На завершающем этапе необходимо уплотнить почву около коптильни. 

    Кирпичные коптильни

Перед копчением необходимо развести там огонь. Для этого понадобятся дрова и специальные средства. Далее пламя закрывают крышкой, но оставляют небольшое окошко для поступления воздуха. При появлении углей крышку закрывают. Дополнительных щелей и отверстий в устройстве не требуется.

Мангал и коптильня для холодного копчения – незаменимые устройства для загородных домов и дач. В этой статье мы рассмотрели, как можно изготовить их без труда в домашних условиях.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то при наступлении весны вас инстинктивно туда тянет. И не для того, чтобы вскопать грядки и посадить саженцы (хотя это тоже важно), а для того, чтобы в кругу друзей пожарить мясо или закоптить рыбку.

Нет смысла возить с собой даже компактные и легкие раскладные коптильни и мангалы, лучше все это иметь непосредственно не природе – на своем участке.

И тут выбираете сами: либо покупаете автономные коптильню и мангал и устанавливаете два агрегата на своих 6-ти сотках, либо приобретаете один агрегат, который включает в себя все функции по копчению и жарке, называется он – мангал-коптильня. Есть еще один более экономичный и целесообразный вариант – построить  мангал коптильню из кирпича своими руками. И снова встает выбор: делать столь нужное на даче оборудование из металла или украсить свой участок кирпичным строением. Настоящие хозяева выбирают мангал-коптильню из кирпича, сделанный своими руками. Это и позволит готовить сразу несколько блюд, абсолютно разных по вкусовым качествам. А также украсит ваш приусадебный участок красивым кирпичным строением.

Место установки

Для начала все, кто уже замыслил поставить на своей земле сделанную своими руками мангал-коптильню из кирпича, ищут для агрегата достойное место. Для этого необходимо учесть:

  1. Место для строительства кирпичного сооружения должно быть ровным, не болотистым.
  2. Отдаленность от легковоспламеняющихся конструкций и строений должна быть не менее 4 метров.
  3. Отдаленность от жилого помещения.
  4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками.
  5. Не должен мешать соседям и быть достаточно удаленным от забора.
  6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас.

Инструменты и стройматериалы

Мангал-коптильняКогда место выбрано, и есть чертежи именно вашего мангала и коптильни из кирпича, начинаем запасаться инструментами и стройматериалами, которые необходимы для работы своими руками. Конечно, у всех на даче они уже есть:

  1. Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
  2. Глина. Именно ее рекомендуют специалисты использовать при кладке кирпича. Тогда ваше сооружение будет практически вечным.
  3. Строительный уровень: и вертикальный и горизонтальный. Чтобы выстроенную конструкцию со временем не перекосило и не повело.
  4. Лопата и емкость для раствора.
  5. Шпатель, кельма.
  6. Дверца из металла, крышка металлическая, решетки, крючки – для коптильни. Использовать лучше нержавейку толщиной 2-3 мм. Надо учесть, что металл не должен прогорать или быть восприимчивым к высокой температуре. Можно также использовать углеродистые сплавы, чугун.
  7. Листы оцинкованной стали.
  8. Металлические скобы.

Фундамент – всему голова

От того, как вы выложите фундамент, будет зависеть долговечность вашего агрегата, поэтому к основанию мангала-коптильни надо отнестись со всей ответственностью. В соответствии с чертежами по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном. Прикрываем рубероидным листом для герметичности фундамента. И оставляем его на 2 дня. Можно сделать фундамент и в два слоя. Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания.

Ряд за рядом: кладка

Вариант схемы коптильни-барбекюКогда фундамент застыл, приступаем к основной кладке кирпича. Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали для изготовления своими руками. А видов много: горизонтальные, вертикальные, одноярусные, многоярусные. При кладке кирпича необходимо учитывать:

  1. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
  2. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
  3. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
  4. Избыточный раствор или глину снимать мастерком. Также для ровности положения кирпича использовать резиновый молоток.

В соответствии с чертежами на определенном (зачастую третьем) ряду начинаем выкладку дымоотвода. Большая коптильня из кирпичаЗатем, в соответствии с размерами дверец для сбора золы, выше – для дров, учитываем дымоотвод. На 15-м ряду производится кладка для перекрытия топки. Где-то на 20-м ряду (опять же в соответствии с вашими чертежами) нужно не забыть перемычки уголков для полок по направлению друг к другу. Выложив переднюю и заднюю стенки, сделать отверстия для скоб (по диаметру чуть меньше диаметра самих скоб) и вбить их напротив друг друга. В последствие именно на эти металлические скобы будем класть решетки для копчения продуктов. Во время кладки не забываем об основании трубы и столешницы.

Когда основная часть мангала-коптильни выложена, приступаем к выкладке трубы. Высота ее будет зависеть от местонахождения беседки – для дальнейшего комфортного отдыха рядом с чудо-агрегатом.

Дизайн

После окончания строительства своими руками мангала-коптильни из кирпича можно приступить и к декору вашего нового обитателя дачи: облицевать плиткой, инкрустировать металлическими элементами. Некоторые даже украшают сооружение деревянными массивными элементами, которые располагают подальше от дверец агрегата. В общем, все зависит от дизайна вашего участка и от вашего вкуса.

выбор кирпича, места и конструкции

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.
Коптильня из кирпичаКоптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Коптильня из кирпичаМногофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Дверь камеры на петлях сооружается из древесины. Внутренняя поверхность полотна отделывается слоем глины для обеспечения жароустойчивости. Топка оснащается колосником и металлической дверкой, как и зольник.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

 

Схема коптильниСхема коптильни холодного копченияЧертеж барбекю с мангалом и коптильнейЧертеж барбекю с мангалом и коптильнейКоптильня из кирпичаПостройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Коптильня из кирпичаДекоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Коптильня и мангал из кирпича своими руками

Коптильня и мангал из кирпича своими руками — не легко, но оно того стоит


Содержание:

  1. Разновидности мангалов
  2. Строительные работы
  3. Месторасположение
  4. Инструменты и материалы
  5. Устройство фундаментов
  6. Кладка стен
  7. Дизайн
  8. Галерея
  9. Последний штрих

Коптильня мангал из кирпича своими руками строится не очень легко, но смотрится красиво. Такая постройка будет служить долгое время. Поэтому предлагаем вам соорудить его самостоятельно.

Разновидности мангалов

Если вы владелец дачи или загородного дома, то наверняка, хоть раз задумывались о жарке мяса на улице. В наши дни, мангал – самая популярная вещь для любителей отдыха на природе. Удобный и функциональный вариант – это кирпичный мангал с коптильней, который будет идеальным дополнением к экстерьеру вашего участка.

Мангал – это жаровня для жарки мяса, а так же рыбы, овощей. Кроме жарки на углях, эти продукты можно коптить. Для этого к мангалу пристраивают коптильню – закрывающуюся камеру, в которой продукты обдаются дымом со всех сторон.

По конструкции и материалу мангал из кирпича с коптильней бывает различных видов. Все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Конструкция может быть легкой или стационарной. Для удобства устраивают стол, мойку и ниши для дров. Мангал можно объединить с другими устройствами для обработки продуктов:

  • Сборно-разборная;
  • Стационарная;
  • Переносная;
  • Облегченная;
  • С барбекю;
  • С грилем;
  • С коптильней;


Для мангала используют следующий материал:

  • Металл;
  • Кирпич;
  • Камень;

Удачно выбранное место для постройки украсит ваш участок и создаст уютный уголок для отдыха. Возможное месторасположение мангала:

  • Беседка;
  • Участок открытый;
  • Навес.

Существует несколько видов копчения:

  • Холодное;
  • Горячее;

Рядом с мангалом обычно пристраивают коптильню горячего копчения. Ее преимущества:

  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Удобство;

Неудобство – трудность построения самостоятельно.

Строительные работы

Определившись с постройкой сооружения, следует обратить внимание на выбор места. Также нужно подготовить инструменты и материалы.

Месторасположение

Поскольку, мангал коптильня из кирпича является стационарной постройкой на многие годы, то и расположение должно быть максимально удобным.

Рекомендуем устанавливать мангал и коптильня из кирпичасвоими руками придерживаясь простых правил:

  • Постройка с подветренной стороны, чтобы дым не был помехой для окружающих людей;
  • На ровной поверхности участка;
  • Рядом с зоной отдыха;
  • Рядом с выходом к воде;
  • Поодаль от дороги.

Инструменты и материалы

После того, как место установки мангала выбрано, следует обратить внимание на материалы, а так же инструменты, которые помогут в постройке.

Необходимые материалы:

  • Закаленный огнеупорный кирпич;
  • Глина, которая понадобится при кладке;
  • Цемент;
  • Вода.

Необходимые инструменты:

  • Лопата;
  • Шпатель;
  • Молоток;
  • Кельма;
  • Емкость для раствора;
  • Дверца;
  • Крышка;
  • Решетки;
  • Крючки для коптильни;
  • Скобы металлические;
  • Листы оцинкованной стали;
  • Строительный уровень;

Устройство фундаментов

Как и в любом строительстве, постройка мангала начинается с выкладывания фундамента. В таблице показаны основные этапы устройства фундамента.

Вид работ

Описание

В первую очередь выкапывается котлован, в который засыпается подушка из щебня и песка толщиной 15 см

Далее укладывается арматура и устанавливается опалубка

Бетон заливается послойно. Верхний слой выравнивается и накрывается пленкой от пересыхания

Опалубка снимается через 10 – 14 дней. После этого можно приступать к возведению конструкции.

Рекомендуем! Поверхность бетона периодически взбрызгивать водой, чтобы он не растрескивался.

Кладка стен

Следующим этапом является кладка кирпича, которая производится четко по чертежу-порядовке. Сначала готовится кладочный раствор – густая смесь из глины, песка и воды.

  • Первый ряд является важным и служит основой для будущего сооружения. Каждый последующий ряд будет смещаться на половину кирпича для перевязки швов кладки.
  • Каждые два ряда нужно проверять плоскости постройки уровнем и отвесом, чтобы постройка в итоге не получилась перекошенной.
  • Первый и второй ряд делаются сплошными. Для основания жаровни необходимо на противоположных стенках прикрепить уголки из металла, на которые будет выкладываться основание для топки – поддон из металла.
  • В топочной камере необходимо оставить небольшое пространство в кирпичной кладке для прохождения воздуха.
  • Столешница, которая так же должна присутствовать в коптильне должна быть удобной в использовании. Как вариант, выполняется из тротуарной плитки.
  • Если мангал планируется использовать и как барбекю, то следует заранее продумать место для решетки, чтобы сделать выступы.
  • 15 ряд – кладка для перекрытия топки
  • Как правило, с восемнадцатого ряда начинается выкладывание дымоотвода.

Совет!: Толщина шва между кирпичиками должна быть 5 — 7 мм, в топочной камере при кладке шамотного кирпича – 3 мм. Избыточный раствор снимается мастерком

По своей конструкции мангал из кирпича будет похож на камин. По сути, это и есть небольшой камин, внутри которого можно жарить мясо на решетке или шампурах.

Если есть возможность провести водопровод к мангалу, лучше планировать это заранее. При заливке фундамента желательно заложить трубу подвода воды.

Дизайн

Если вы хотите придать своей постройке привлекательный вид, то позаботьтесь о декоре вашего мангала-коптильни. Например, сооружение можно обложить плиткой или декоративным камнем. Более того, в наше время существую краски для покраски кирпичных печей. Их можно наносить поверхность кирпича или на штукатурку.

Галерея

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *