Как сделать деревянную бочку своими руками – Как делается деревянная бочка своими руками: простые пошаговые инструкции по постройке традиционной тары + 79 фото

Содержание

Деревянная бочка своими руками | Good-Tips.PRO

Самостоятельно изготовить дубовую бочку для вина или липовую бочку для мёда вполне по силам каждому домашнему мастеру.

Текст: Владимир Равилов · 11-11-2014 04-24-2017 Good-Tips.PRO Сделать деревянную бочку своими силамиДубовые бочки для вина. Фото: Викисклад

Бондарь — профессия редкая. Изделия из стекла, металла, синтетики окончательно вытеснили из наших домов лохань, ушат, квашню. Но бочка или кадушка и поныне незаменима в хозяйстве.

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Выбираем древесину для клепки

Прежде всего, нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом бочонке пахнет смолой. Бочки для хранения мёда делают из липы, осины или чинара. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку — она должна быть на 5–6 см длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы, в конечном счете, получить заготовки шириной 5–10 см (для донника — 15 см) и толщиной 2,5–3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, сверяя их кривизну по шаблону.

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 1-7.Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 1-7.

Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно сделать середину тоньше, до 12–15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.

Изготовление обручей

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные обручи не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными обручами. На обручи идет горячекатаная стальная лента

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4–5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 8-14.Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 8-14.

Собираем бочку

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще. Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2–3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.

Делаем дно

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова — рубанком-горбачом (рис. 13).

Теперь в остове нужно (рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железе, а еще лучше из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 15-19Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 15-19

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15— 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 — 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм — это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).

Делаем первую примерку — ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно — поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.

Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30–32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Срок службы самодельной бочки

Подвал с бочкамиПодвал с бочками

Срок службы самодельной бочки зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить — не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25% раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5–6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odorata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый — отвар оплодней грецкого ореха. Натуральные красители и ярче химических красителей, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные — заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Как сделать бочку — Интернет-журнал hobby-live.ru 

Деревянные бочки своими руками — Домашний бизнес

Для изготовления бочек необходимы клепки следующих размеров (мм)  Наливные отверстия сверлят или вырезают до того, как вставить донья. В наливной бочке, предназначенной для напитков, в самой широкой клепке отверстие сверлят плоским сверлом со скошенными на 1 – 2 градуса боковыми кромками. Плоские сверла различных размеров можно изготовить из полотна пилы толщиной 1,5 – 2 мм. Чтобы получить пластинки нужного размера, на полотно пилы по линейке наносят глубокие риски шабером или напильником. Можно применить и резак из твердой стали – коготок. Из прутка диаметром 8 мм вытачивают державку. С одного из торцов прутка делают вдоль оси пропил на глубину 14 мм. На расстоянии 7 мм от края перпендикулярно плоскости пропила сверлят сквозное отверстие. Такое же отверстие на соответствующем расстоянии сверлят и на пластинке. Пластинку соединяют с державкой заклепкой или винтом, для которого нарезают резьбу. Сверло затачивают и вставляют в патрон дрели.

Благодаря скошенным кромкам сверла, отверстие в клепке получается коническим. Сверление прекращают, когда режущая часть сверла выйдет на противоположной стороне клепки.

Пробку или затычку вырезают, как правило, из липы. Древесина липы мягкая, однородная, не разбухает и не усыхает. Это те свойства, которые нужны для деревянной пробки, так как она должна не только надежно закрывать сливное отверстие, но и легко выниматься из втулки.

В готовую бочку наливают воду и проверяют, не течет ли она. Вода может просачиваться только первые минуты. Затем древесина набухнет и плотно закроет щели. Чаще всего вода просачивается между донцем и клепками. Если бочка течет более 30 минут, необходимо ее проконопатить бочарной травой.

  Бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи или ели достаточно ошпарить кипятком. В дубовых бочках содержится много дубильных веществ. Поэтому ее обрабатывают специально. Сначала на три недели их заливают холодной водой. Через день воду меняют и наблюдают за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет становиться светлее. Когда вода станет прозрачной и чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды. Для приготовления раствора 20 г питьевой соды растворяют в 1 л воды. Через 30 минут бочку промывают сначала горячей водой, потом холодной. После такой обработки в ней можно хранить любые жидкости.

Если необходимо измерить объем нестандартной бочки, необходимо взять стеклянную или металлическую посуду, например, 12-литровое ведро или 1-2 трехлитровые банки и залить определенной посудой в бочку воду. Кроме этого, довольно часто при изготовлении бондарной посуды применяют формулу, по которой объем бочки = 3,2 hRr, где h – это высота, R – радиус в самой широкой части и r – радиус в самой узкой части бочки.

Зная зависимость между основными размерами бочки и формулой определения ее внутреннего объема (емкости), можно по заданной емкости установить размеры бочки и по размерам бочки установить ее емкость.

По этим же данным можно определить объем древесины в бочке, который равен объему древесины в остове бочки плюс объем древесины обоих доньев. В бочках для пищевых продуктов не допускается применение древесины сосны для бочек под топленое масло, замороженные ягоды, плоды, молочные продукты, маргарин, кухонные жиры и консервированные плодоовощные продукты для предохранения этих продуктов от возможной передачи им специфического смолистого запаха.

Для пищевых товаров, которые могут быть переработаны, промыты, проварены или пропарены перед употреблением в пищу, например для солонины, кишок и т. п., сосновые бочки допускаются.

Сосновые бочки, изготовленные в качестве тарной продукции, перед затариванием подвергаются внутри обжигу с пропаркой и промывкой или покрываются внутри эмалью. Любая бочка должна быть изготовлена из древесины одной породы, так как в этом случае клепка остова и доньев работает в одинаковых условиях, оказывая сопротивление действующим на них усилиям на сжатие, изгиб, а также усушке и разбуханию древесины.

Собранная бочка должна иметь правильную форму – без перекосов, впадин и выпуклостей. Донья должны быть вставлены так, чтобы фаски плотно вошли в уторный паз кругом по всей его глубине. Клепки верхнего и нижнего доньев должны быть расположены в одном направлении. Торцовые обручи должны быть набиты в уровень с торцами клепки; замки всех обручей должны быть расположены на одной клепке остова.

Чтобы затарить жидкую продукцию в бочках высверливают 1 – 2 наливных отверстия – цилиндрические или конические. Например, в дубовой бочке для пива в одной из клепок высверливают наливное отверстие диаметром 50 мм, в которое заворачивается заподлицо с клепкой металлическая втулка, в которую вставляют деревянную пробку конической формы. Другое отверстие диаметром 25 мм высверливают и прожигают посередине длины крайней клепки дна на расстоянии 50 мм от остова. Отверстия высверливают в клепках шириной не менее 100 мм, пробки изготавливают из древесины мягких пород.

При изготовлении пищевых бочек с наливными отверстиями наружный диаметр одного отверстия должен быть 40 мм, второго – 20 мм, внутренний диаметр конических отверстий должен быть на 5 – 7 мм меньше наружного. Пробка должна быть длиной 40 мм, из прямослойной древесины мягких пород, без сучков, сколов и трещин. Наружный диаметр пробок должен быть на 5 мм больше диаметра отверстия, внутренний – на 2 мм меньше диаметра отверстия.

Бочка, изготовленная для пищевых товаров, не должна иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой она сделана. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

Проверку бочки на отсутствие течи производят путем наполнения водой через втулочное отверстие или через вскрытое дно. Полностью налитая водой бочка перекатывается в различных направлениях.

Изготавливаются бочки емкостью от 15 литров и выше. Например, для рыбы 15 л, 30 л, 50 л, 100 л, 120 л, 150 л, 250 л, 300 л; для виноградных вин емкостью 50 л, 100 л, 150 л, 200 л, 250 л, 300 л, 350 л, 400 л, 450 л, 520 л, 600 л и т. д.

Как сделать бочку из дерева своими руками

Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.

Делаем заготовки

Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность. Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

  • струг;
  • шерхебель;
  • рубанок.

Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек.

Кольца

Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей  используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.

Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

Тонкости сборки

Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:

  1. Закрепить друг напротив друга две заготовки с помощью скоб, которые делают из обручного железа.
  2. К одной из них начать приставлять остальные клёпки до того момента, пока не доберётесь до второй фиксирующей заготовки.
  3. Наполнить обруч по всему периметру.
  4. Осадить обруч, постукав по нему молотком. После этого стоит проверить, нет ли между клёпками зазоров. Чтобы зафиксировать контакт по всему периметру, может потребоваться добавить ещё одну или вытащить уже имеющуюся заготовку. Также часто помогает сузить существующую или заменить узкий элемент на более широкий вариант.
  5. Выровнять торцы остова и одеть средний обруч. Чтобы насадить его до упора может понадобиться набойник.
  6. Обрезать остов, зачистить концы клёпок с помощью рубанка. Для этого нужно выставить его на ровную поверхность, провести карандашом линию обреза и отступив от неё 0,2-0,3 см подравнять конструкцию.
  7. Предварительно стянуть одну из сторон бочки. Для этого можно воспользоваться тросом, верёвкой, цепью, проволокой.  Один из способов – завязывание петли, которая стягивается кляпом или рычагом.

Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

Днище

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно — обруч лучше поджать.

Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками – нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.

Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

Ремонт

Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно изготовить дубовые бочки на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?

Скачать статью

Как сделать бочку из дерева своими руками (видео, схема)

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Видео:

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Как сделать деревянную бочку своими руками

Деревянную бочку своими руками можно сделать довольно легко. Такие изделия обычно используются для хранения сыпучих продуктов, засолки овощей и хранения воды про запас. Бочка может понадобиться на участке, в кладовке или в бане. Такая конструкция, если вы планируете изготавливать ее своими руками, должна получиться прочной, долговечной и надежной. Она не должна пропускать воду и подвергаться гниению.

Но перед началом работ важно поинтересоваться, что потребуется для этого, какая технология будет использоваться. Если вы чувствуете решительный настрой и у вас есть навыки в деревообработке, то можно попытаться реализовать идею изготовления бочки, хоть и ремесло это довольно непростое. Таких мастеров сегодня немного, а вот высококлассных – и вовсе единицы. Об этом говорит тот факт, что бондарных изделий на рынке немного. Если их и можно найти, то цена или качество вас могут не порадовать.

кедровая бочка

Подготовка инструментов

Прежде чем изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны оборудовать рабочее место и подготовить весь необходимый инструмент. Понадобятся подручные материалы и соответствующие приспособления. Вам будет необходим обычный набор для столярных работ, а также специальное бондарное оборудование. Среди прочих принадлежностей следует выделить:

  • столярный верстак;
  • фуганок;
  • приспособление для строгания кромок;
  • скобель;
  • струг;
  • приспособление для стягивания клепок;
  • лекала;
  • шаблоны;
  • деревянные или металлические зажимы;
  • уторник;
  • бондарная скоба.

Что касается столярного верстака, то он должен быть специально обустроен под бочарные работы. Фуганок должен быть длинным, понадобится еще и круговой рубанок-горбач. Вы должны позаботиться о специальном приспособлении для кромок дощечек (из последних и будет собираться изделие). Клепки вы должны будете стягивать в процессе работы, поэтому вам понадобится приспособление для этого. Им может служить рамочный станок, столбовой ворот или цепная стяжка. Лекала и шаблоны вы можете изготовить самостоятельно.

Остров бочки вы выполните с помощью деревянных или металлических зажимов. Для нарезания уторного паза вы должны подготовить уторник, в который будет вставляться дно бочки. Натяг для обруча — это набойки, которые могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. Перед тем как изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны учесть, что обычно бондари изготавливают инструменты и приспособления самостоятельно, добиваясь того, чтобы рукоятки входили в ладони мастера и хорошо ложились в руку, как влитые. Верстаки и станки обычно подгоняются под рост.

Что необходимо знать для изготовления изделий

деревянная бочка для засолки

Отличительной особенностью подобных изделий выступает то, что они выполняются с помощью деревянных дощечек, которые называются клепками. Размеры и форма изделия будут определяться конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливаются мастером. Потребительские характеристики емкости будут зависеть от вида используемой древесины. В связи с этим мастеру недостаточно лишь уметь владеть инструментом. Он должен чувствовать «душу» дерева и быть знаком со свойством древесины, которая идет на изготовление предмета обихода. Так, прежде чем изготовить своими руками деревянную бочку, вы должны учесть, что именно в ней будет храниться. Если это мед, то дуб тут использовать нельзя, ведь мед потемнеет и обретет несвойственный ему аромат. Но такие бочки просто незаменимы для вина и других спиртных напитков, ведь такая древесина лишь придаст новые ароматы и неповторимые вкусовые оттенки.

Еще одна составляющая бондарных изделий — обруч, который удерживает элементы и стягивает их. Благодаря этому бочки не дают течи. Обручи обычно изготавливаются из древесины или металла. В последнем случае можно предположить, что обруч получится прочнее, а хлопот с ним будет меньше, чем с деревянным. Но некоторые мастера имеют другое мнение и выполняют красивые изделия с помощью деревянных обручей.

Детали и рекомендации по изготовлению

как сделать деревянную бочку

Если вы полагаете, что задача стать бочаром-любителем является слишком сложной, то можете сначала более подробно изучить технологию, а уже после можно начинать воплощать свою мечту в реальность. Для начала вы должны выбрать вид изделия, которое выйдет из-под ваших рук впервые. Например, среди прочих типов остова можно выделить:

  • конический;
  • цилиндрический;
  • параболический.

Форма изделия будет определяться конфигурацией клепок, которые лягут в основу. С усложнением формы заветную деревянную бочку сделать будет менее легко. Вы должны будете выбрать вид кнопок, которые бывают желобчатыми, из прямых желобчатых ладов и в виде прямоугольников. Первые обладают формой четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются такие элементы при изготовлении посуды с выпуклыми боками. Клепки такого типа наиболее сложны в изготовлении, что и представляет собой особую загвоздку. Если в основе емкости будет лежать цилиндр, тогда дощечки должны быть прямоугольными. Делать их просто, но соединить обручами будет сложно. В процессе усыхания древесины обручи будут плохо удерживать клепки, поэтому цилиндрические изделия почти не встречаются.

Если вы хотите изготовить кедровую бочку из прямых желобчатых ладов, то элементы должны иметь вид вытянутой трапеции. В основе остова будет усеченный конус. При набивании обруча на широкую поверхность емкости вы сможете добиться прочного стягивания клепок. В данном случае удастся получить ушата, катки или жбаны. Если изготовление бочки в вашей практике — это первый эксперимент, то лучше всего изготовить небольшую кадку, которая называется бочкой.

Выполнения кадки для солений

бочка деревянная дубовая

Деревянная бочка для засолки является наиболее простым изделием с коническим остовом. Процесс ее создания будет состоять из трех этапов. На первом необходимо выполнить заготовки, а точнее — составные части. Далее конструкция собирается и отделывается. На первом этапе вы можете заготовить клепки. От того, насколько тщательно вы подойдете к данному этапу, будет зависеть долговечность и надежность бочки.

Наиболее подходящими являются заготовки, которые выполняются с помощью топора из колод и чурбаков. Для этого пригодна лишь нижняя часть стволов старых деревьев. Если вы хотите получить прочные изделия, то лучше выбирать древесину дуба, но такие чурбаки довольно легко раскалываются в радиальном направлении.

Процесс изготовления клепок из разных деревьев почти одинаков. Выколоть заготовку можно однорядным и двухрядным методом. Первый пригоден для раскалывания тонких чурбаков, тогда как второй — для массивных колод.

Изготовление клепки из кряжа

бочка деревянная 200 литров

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать деревянную бочку, вы должны поинтересоваться, как выколоть клепки. Для этого кряж раскалывают на две части, чтобы линия раскола пришлась через центр. Плаху раскалывают пополам, чтобы получились четвертинки. Их раскалывают на две части, чтобы получились восьмеринники.

Если у вас в наличии тонкий чурбак, то его выколка на этом заканчивается. Восьмая часть выступит черновой заготовкой для клепки. Этот процесс и называется однорядной выколкой. Изготавливая деревянную бочку на 200 литров, вы можете заметить, что кряж довольно толстый. В этом случае можно осуществить двухрядную выколку. Для этого каждый восьмеринник раскалывают пополам, чтобы линия проходила вдоль годичного кольца. Поленья, которые удастся получить, называются гнатинниками. Их раскалывают в радиальном направлении. Это позволит получить заготовки из меньшего гнатинника.

Каждую такую заготовку обрабатывают, для этого клиновидные выступы следует стесать, проводя работу со стороны сердцевины. Заготовки после заболони отправляются на просушку. На это уходит три месяца минимум на открытом воздухе.

Изготовление клепок

виды деревянных бочек

Изготавливая дубовую деревянную бочку, на следующем этапе вы должны будете выполнить клепки. Для этого изготавливается шаблон и лекало, действовать при этом необходимо с учетом формы и размеров конкретного изделия. Сначала вы осуществите разметку, а также черновую обработку клепочных заготовок. Наружная поверхность несколько скругляется, тогда как кромки стачиваются топором. Далее можно начинать чистовую обработку, используя рубанок. Шаблон позволит контролировать процесс.

С помощью горбатого скобеля вы сможете прострогать внутреннюю сторону. Топор позволит стесать узкие кромки. Точность можно проверить шаблонам. Поверхности выравниваются фуганком.

Изготавливая кедровую бочку, вы должны будете определиться с количеством клепок. Для этого следует найти периметр кадки. Для этого диаметр умножается на 3, 14. Полученная величина составит сумму ширины всех элементов. Для того чтобы не заниматься измерением ширины деталей, на плоской поверхности можно отложить отрезок линии, который составит наибольший периметр бочки. Готовые клепки следует расположить поперек линии, пока она не закончится.

Изготовление обруча из металла

изготовление деревянных бочек своими руками

Вам придется иметь дело не только с древесиной, но и с металлом, который будет стягивать изделие. В основу металлических обручей ляжет лист. Однако наиболее просто выполнить обручи из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо определить периметр кадки в том месте, где будет располагаться обруч. К этому значению прибавляется двойная ширина полосы. Молотком вы сможете согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы с нахлестом.

Для установки стальных заклепок необходимо просверлить или пробить два отверстия, диаметр которых составит около 5 мм. Изнутри один край обруча следует развальцевать ударами молотка. Для изготовления деревянной бочки своими руками в домашних условиях вам будет достаточно двух обручей, которые будут соответствовать периметрам нижней и верхней частей.

Сборка остова

изготовление деревянных бочек

Клепки, которые вы стянете обручами, составят остов бочки. Его необходимо собрать следующим образом. К малому обручу на примерно одинаковом расстоянии необходимо прикрепить опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально. Лады вставляются поочередно, при этом вы сможете заполнить сектор между опорными клепками. По всему периметру малого обруча пространство постепенно заполняется.

С помощью молотка и набойки следует осадить обруч, чтобы детали сомкнулись. На остров надевается обруч, далее следует осуществить осаживание набойки. По линии нужно опилить торцы остова. Внутри убираются неровности скобелем. С помощью рубанка-горбача строгаются торцы.

Работа над дном

Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки. Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей. На клепках вычерчивается окружность раствором циркуля. В пределах круга нужно нанести метки в тех местах, где установлены шпильки. На последних дощечке плотно стыкуются.

Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора. Обруч для бочки сбивается набойкой, затем можно ослабить крепление клепок. Дно вставляется в упор. Кадка переворачивается вниз дном, что позволит осадить большой обруч.

Крышка для деревянной бочки — нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок. Но в этом случае конструкция прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Доски для кнопочных заготовок должны быть прямослойными, в противном случае стенки будут растрескивается.

Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя — желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.

Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию. Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.

В заключение

Рассмотрев перед началом работ виды деревянных бочек, вы сможете понять, по какой технологии действовать. Если вы только начинаете пробовать себя в бондарном деле, то не следует сразу же браться за бочку сложной конфигурации. Будет достаточно самой простой.

Для начала вы можете потренироваться в изготовлении кадок для комнатных растений. Отлично смотрятся такие изделия и в виде клумб, которые используют для ландшафтного дизайна. А вот если вы изготавливаете бочку для хранения воды, то перед началом ее эксплуатации нужно проверить конструкцию на отсутствие течи. Только потом можно использовать бочку для приготовления солений.

Вообще, изначально нужно правильно подобрать древесину. Это чрезвычайно важно для того случая, когда внутри планируется хранить продукты питания. Так, например, для воды не подойдет дубовая бочка. Тогда как такое изделие как нельзя лучше для спиртных напитков, которые при взаимодействии с этим сортом древесины только станут лучше по вкусу.

Допустимо изготовление и из досок. Такой метод отлично подходит для того случая, когда вы только пробуете себя в бондарном деле.

Мастерим миниатюру старинной бочки | Журнал Ярмарки Мастеров

Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.

Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 1

Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 2

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 3

Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.

Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 4

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 5

Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 6

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 7

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 8

Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 9

После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 10

Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.

Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.

В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 11

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 12

Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.

Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.

Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.

Будьте осторожны, не срежьте край клепок!

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 13

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 14

На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 15

После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.

Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 16

Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 17

Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.

Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 18

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 19

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 20

Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 21

Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.

Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 22

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 23

Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.

Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 24

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 25

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 26

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 27

Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 28

Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 29

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 30

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 31

Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 32

Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 33

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 34

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 35

Приступаем к изготовлению подставки.

Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 36

Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 37

После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 38

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 39

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 40

Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 41

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 42

Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).

Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 43

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 44

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 45

Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.

После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.

Вот и все, » бочку можно наполнять вином».

Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 46

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 47

Мастерим миниатюру старинной бочки, фото № 48

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *