Деревянная бочка своими руками — инструкция (+39 фото)
Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.
Экскурс в историю
Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.
Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.
Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.
Древесина для бочки: критерии выбора
Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.
Дуб
Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:
- прочность;
- износоустойчивость;
- гибкость;
- наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
- влагоустойчивость.
Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.
Сосна
Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.
Кедр
Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.
Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.
Липа
Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.
Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.
Осина
Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.
Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:
- доступностью по цене;
- прочностью;
- антисептическими свойствами;
- устойчивостью к влажности.
Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.
Лиственница
Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.
По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.
Процесс изготовления
Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.
Подготовка инструментов
Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.
На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.
Итак, для изготовления бочки вам необходимо:
- Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
- Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
- Приспособление для оформления кромок.
- Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
- Скобель, струг.
- Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
- Уторник.
- Скобы.
- Набойник.
- Заранее подготовленные шаблоны.
Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.
Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.
Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.
Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.
Определение формы бочки
Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:
- Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
- Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
- Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.
После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.
Подготовка клепок
Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.
Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:
- Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
- Подготовить чертеж.
- Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.
Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:
2*Пи*Р/Ш
В которой:
- Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
- Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
- Ш – ширина лаги.
Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.
Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.
Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:
- Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
- Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)
Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:
Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.
Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.
Процесс изготовления обручей
Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.
Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:
- Пуковый – располагается в центральной части бочки.
- Уторный – расположен по краям изделия.
- Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.
Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:
- Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
- Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
- Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
- Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см
Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.
Сборка
Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.
Сборка состоит из нескольких шагов:
- На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
- Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
- При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
- Таким же способом одевается средний обод.
- При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
- Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
- Торцевые части обрабатываются рубанком.
- С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
- При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.
Установка дна
Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:
- На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
- При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
- На совмещенных досточках отмечаем окружность.
- Здесь же, отмечают места установки шпилек.
- В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
- Выполняют стыковку досточек.
- Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
- Из центра отмечается точно такой же круг.
- Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
- С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
- Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.
На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.
Обжиг дубовой бочки
Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.
Процесс обжига выглядит таким образом:
- Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
- Опилки поджигаются.
- После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
- Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
- Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.
Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:
Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.
Видео как сделать деревянную бочку
Фото деревянных бочек своими руками
Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.
На рисунке представлена бочка в разрезе:
1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.
Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.
РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ
Любая конструкция определяется следующими размерами:
• высота (Н) – 600 (мм)
• малый диаметр (d) – 420 (мм)
• большой диаметр (D) – 465 (мм)
• количество клепок (n) – 20
• угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°
Путем геометрических построений получаем размеры клепки.
Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА
Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.
Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ
Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75. Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.
СБОРКА ДНА
Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.
Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.
Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:
1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.
6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.
Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.
Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
Как сделать бочку своими руками: пошаговые инструкции, фото
Столярное дело /16-окт,2013,01;20 / 76099Специально для сайта «Умельцы», Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.
Как сделать бочку своими руками
Весной привез из леса материал, распилил и засыпал опилками в подвале, оставив подсыхать на все лето. Скоро у нас получиться деревянная бочка своими руками.
Чурбак d 50 и высотой 42 см аккуратно расколол на четыре части. Из четвертинок, осторожно постукивая колотушкой по обуху (фото 1), наколол 14 заготовок для клепок толщиной около 3 см.
Важно! Раскол должен идти радиально, чтобы в будущем дерево не растрескивалось.
Самодельным стружком обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми (фото 2). Рубанком придал гладкость, одновременно заузив вверху и внизу (фото 3).
Для единообразия бочек данного объема мастер изготовил два монтажных обруча (средний чуть большего диаметра). Есть еще главный обруч-ставень, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: кувалдой по нему не стучит и постоянно сверяет его ровность вычерченным на столе лекалом, потому что от правильности круга зависит будущее «лицо» бочонка.
На ставне с помощью специальных скоб из обручного железа закрепил три клепки (фото 4). Продолжил сборку бочки, заполняя периметр. Слегка постукивая молотком по обручу, осадил его и проверил, плотно ли сошлись края клепок. Затем насадил средний обруч (фото 5).
На заметку. Чтобы добиться контакта клепок по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.
После насадки двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Но Владимир Николаевич придумал для стяжки собственное оригинальное сооружение, которое называет «козел».
На перевернутой вверх ногами П-образной металлической раме закрепил лебедку. Бочку установил на перекладину, обернул распущенную часть каркаса тросом и осторожно стянул лебедкой (фото 6).
Насадил третий обруч на деревянную бочку (фото 7) и снял ее с «козла».
Специальной стамеской с канавкой на плоском конце опустил обруч как можно ниже (фото 8).
Поставил бочку на просушку в сарае, протапливая печку не более двух часов ежедневно.
Через две недели продолжил работу. Зачистил внешние бока изделия прямым стругом. Изготовил из выкрашенной в черный цвет стали 4 обруча двух размеров. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный на расстоянии 10 см от низа. Заторцевал обе стороны бочонка электролобзиком (фото 9). Установил еще два обруча вверху. Выровнял внутреннюю поверхность фасонными стругами (фото 10). Самодельным утором с четырьмя зубцами от пилы прорезал внутри по окружности паз глубиной 5-6 мм (фото 11).
Собрал донце для бочки из подготовленных дощечек, соединив нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.
Чтобы исключить течь, предварительно проложил торцы полосками рогоза (фото 12) — первый секрет, полученный от умельца Белова.
Размер донца рассчитал так: возле паза наметил точку и, прикинув примерный радиус бочки в этом месте, отложил циркулем шесть радиусов по пазу, как бы вписывая шестиугольник в круг. Чтобы начать и точно закончить в намеченной точке, необходимо подбирать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер обозначил циркулем на щите, собранном из досок (фото 13). Циркуляркой обрезал по намеченной окружности (фото 14).
Зажав донце в самодельной ставлюге (тиски для поддержки на весу), стругом сделал скос по всему периметру (фото 15).
В паз положил размоченную белую булочку — второй секрет от Белова против течи.
Дубовые бочки своими руками видео
пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.
На рисунке представлена бочка в разрезе:
1. Крышка.
2. Малый обруч.
3. Доски (клепки).
4. Большой обруч.
5. Дно.
Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.
РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ
Любая конструкция определяется следующими размерами:
Высота (Н) – 600 (мм)
малый диаметр (d) – 420 (мм)
большой диаметр (D) – 465 (мм)
количество клепок (n) – 20
угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°
Путем геометрических построений получаем размеры клепки.
Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА
Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.
Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ
Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) . Идеальный вариант, если полосу согнуть на , но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.
СБОРКА ДНА
Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.
Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.
Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:
1. Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.
2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.
6. Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.
7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8. Выровняйте края бочки.
9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.
Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают — нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево — экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами — пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.
Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.
Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек — процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.
Этапы проведения работ
Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.
Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб — природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень — в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.
Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит — поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.
Схематичное изображение процесса заготовки клепки.
Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько — решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую — пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.
Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, ка
Общие сведения о созревании дубовых бочек — Часть 1: Знайте свои бочки
Влажные клепки нагревают на открытом огне для облегчения ламинирования (сгибания). Коньяк Бондарный.
Если есть одна вещь, от которой мы все немного без ума, так это выдержанная дубовая выпивка. Даже если вы не большой любитель крепких напитков, скорее всего, вы часто баловались такими продуктами, как бальзамический уксус, соусами Вустершир или Табаско. Для тех, кто открыл для себя мир хорошо выдержанного виски, текилы, бренди, рома или крепленого вина, это признание, которое легко купить за бутылку с такими модными терминами, как экстра аньехо, солера, одна бочка, крепость бочки, финиш из хереса или рай. .Но что мы действительно понимаем в влиянии дубовой бочки?
Часть 1: Понимание созревания дубовой бочки — знайте свои бочки
Часть 2: Понимание созревания дубовой бочки — зрелость не возраст
Часть 3: Понимание созревания дубовой бочки — местонахождение, местонахождение, местонахождение
Любой, кто когда-либо посещал мастер-класс по виски, мог слышать такие термины, как ванилин, танин, лигнин, лактон, аллигаторный уголь, кондиционирование — и что-то насчет «жадных ангелов», — и все это открыто им навязывал откровенно общительный представитель бренда.Это язык, который понимают немногие, и хотя наука может немного сбивать с толку, результаты совсем не так. Поскольку указание возраста все больше и больше удаляется из бутылок [см .: Загадка дуба], понимание выбора дуба и отделки бочек становится все более важным.
Несмотря на археологические свидетельства, свидетельствующие о том, что искусство бондаря датируется 100 годом до нашей эры, за последние два тысячелетия деревянная бочка мало изменилась. «Почему» заключается не в латентности технологий, а, скорее, в их современном возрождении в качестве лучшего чайного пакетика в мире.
Когда римляне в конце концов приобрели у галлов умение сотрудничать с галлами примерно в третьем веке нашей эры, именно благодаря обещанию дешевого производства и повышенной прочности деревянная бочка заменила традиционные глиняные амфоры прошлого. И все бы на этом закончилось, если бы ранний коньяк, морской ром и американский виски не заставляли проводить долгие периоды времени в дубовых бочках в жарком климате. Время оказалось секретным ингредиентом. Раньше прочные края были закруглены, ароматы ванили и ириски расширились за пределы ограничений, накладываемых исходными ингредиентами, а золотой оттенок был пропитан всей жидкостью, как будто в знак признания этого волшебного преобразования.
В попытке лучше понять тайны созревания, ниже приводится первая из трех частей, посвященных важности дуба, различным бочкам, из которых они сделаны, и тому, что на самом деле происходит внутри них.
Будьте в курсе: подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей Distillery Trail и будьте первым, кто получит все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.
Часть 1 — Знайте свои бочки:
[NB: все объемы бочек округлены до ближайшего целого числа.Точные объемы могут варьироваться в зависимости от использования бочонка и между традиционными и современными бочонками.]
Фиркин: 41 литр / 11 галлонов США
Получив свое название от древне-среднеголландского, что означает «четвертый», что означает четверть размера британской бочки . Традиционно используется для розлива бочкового эля
Quarter Cask: 50 литров / 13 галлонов США
Четверть размера и пропорции ствола American Standard Barrel , обеспечивающая более высокое соотношение древесины к жидкости.Используется для богатой дубовой отделки шотландского и американского виски
. Rundlet: 70 литров / 18 галлонов США
Примерно половину размера British Barrel . Традиционно используется для перевозки вина
Tierce: 160 литров / 42 галлона США
Бочонок, ближайший по объему к современному бочонку с нефтью, и одна треть трубы . Традиционно используется для перевозки вина, выдержанного рома или хранения соленых продуктов
Британский баррель: 160 литров / 43 галлона США
Примерно половина Hogshead . Традиционно используется для хранения эля или лагера
Кентуккийский чистый бурбон A.S.B, созревающий в рикхаусе Woodford Reserve. Предоставлено Wiki Commons
Бочка ASB: 200 литров / 53 галлона США
ASB — американский стандартный бочонок используется во всей индустрии виски США, после чего большая часть экспортируется для повторного использования при созревании других видов спирта, включая ром, текилу, шотландский и ирландский виски
Hogshead: 250 — 300 литров / 66 — 79 галлонов США
Самая популярная бочка, используемая для созревания шотландского и ирландского виски, обычно состоящая из восстановленных ASB из США, в которых уже хранился американский виски.Считается, что с немного меньшим соотношением дуба и жидкости, кабачки лучше реагируют на более прохладный шотландский климат. В два раза больше Barrel , вдвое меньше Butt , четверть T un. Также используется для вина и пива.
Стандартная бочка, используемая для старого французского вина и коньяка, хотя и в двух разных объемах. Традиционно использовались деревянные обручи вместо металлических.
Barrique: (коньяк) 300 литров / 79 галлонов США и (вино) 225 литров / 59 галлонов США
Puncheon или Tertian: 450 литров / 120 галлонов США
Также известен как Tertian от латинского слова «третий», подразумевая объем примерно одну треть от Tun (330 литров), хотя современные пуансоны ближе к 500 литрам.Современная промышленность по производству рома отдает предпочтение короткому толстому пуансону с толстыми стержнями, известному как Machine Puncheon , в то время как индустрия хереса предпочитает более традиционный высокий, тонкий пуансон с тонкими стержнями, называемый Sherry Shape Puncheon .
Зад: 500 литров / 132 галлона США (год)
В два раза больше, чем Hogshead , высокий и узкий, с толстыми шестами и красивым набором бедер, соответствующих своему названию. Обычно используется для шерри
Трубка: 650 литров / 172 галлона США
Высокая бочка, но более массивная и округлая, чем Butt с толстыми клепками.Обычно используется для порта
Бочка: 650 литров / 172 галлона США
Верный своему названию, короткий толстый и коренастый с широкими палками. Бочка обыкновенная для вина Мадейра
Gorda: 700 литров / 185 галлонов США
Обычно используется в Северной Америке для смешивания различных сортов виски.
Tun: 982 литра / 250 галлонов США
Примерно в два раза больше Butt и соответствует четырем Hogsheads .Традиционно используется для брожения пива или венчания спиртных напитков. Создан для представления одной идеальной британской тонны жидкости.
Считается, что в любой момент времени на таможенных складах по всей Шотландии хранится 20 миллионов дубовых бочек. Говорят, что 90% из них прибыли из Америки. А поскольку глобальный спрос на скотч превышает его текущее предложение, на американские винокурни оказывается дополнительное давление, заставляющее поставлять им большие объемы бывших виски бочек.
По данным цифрового журнала Drink Spirits, один квалифицированный рабочий в Brown-Forman Cooperage в Луисвилле, штат Кентукки, может собирать до 500 бочек в день, создавая общий объем производства бондарных изделий в количестве около 2000 новых бочек из американского дуба каждый рабочий день.Но они даже не приблизились к самым большим. Компания Independent Stave Company в четвертом поколении имеет статус крупнейшего производителя бочек в мире и эксклюзивного поставщика новых бочек из американского дуба для мировых спиртных компаний Sazerac, Beam-Suntory, Diageo, Heaven Hill Distillers и Wild Turkey. С двумя крупными американскими бондарными предприятиями, а также еще тремя международными (Австралия, Чили и Франция) I.S.C. также работают четыре современных деревянных стальных завода, которые производят лучший дуб из лесов Центральной Европы и Среднего Запада Америки.При этом в мире есть только один ликеро-водочный завод, который производит собственные бочки.
Классифицированный как виски Теннесси, Джек Дэниэлс по закону ограничен использованием только новых бочек из американского дуба для созревания своего годового урожая в 24 миллиона галлонов США. В свою очередь, компания поставляет в мировую спиртовую промышленность больше бочек бывшего американского виски, чем любой другой бренд.
Джек Дэниэлс: Рождение бочки
С увеличением количества продаваемых бочонков, к удовольствию любителей шотландского виски, все больше и больше ирландских и американских виски также пробуют его (см. Angels Envy Rum Finished Rye).И с таким количеством разных типов бочек, наполненных таким разнообразным алкоголем и напитками по всему миру, виски никогда не предлагал такой ассортимент. Но неужели некоторые из этих отделок просто скрывают под собой более молодой дух массового производства? Поскольку ангелы получают больше, чем полагается, как всегда, дьявол кроется в деталях.
До салюта были костры из бочек с виски!
Вы можете себе это представить сегодня? Кого-то посадят в тюрьму!
Этот звук, который вы слышите, — это побег Devil’s Cut!
Поделитесь своим мнением
.Деревянное кольцо из кобальта, обшитое бочкой из-под бурбона, белый дуб
Внутренний слой этого кольца Cobalt изготовлен из подлинной бывшей в употреблении бочки из белого дуба Jack Daniels Whisky. На усовершенствование бочки Джека Дэниэлса уходит почти столько же усилий, сколько на усовершенствование культового американского виски. Тщательно подобранный американский белый дуб медленно сушится на открытом воздухе в течение почти года. После воздействия дождя и солнца он сушится в печи, собирается, а затем обугливается, чтобы высвободить естественный аромат, который будет передан виски.Хотя от бланков пахнет виски, конечные продукты (к сожалению, с точки зрения аутентичности) не имеют запаха, будучи запечатанными финишем.
У меня есть еще несколько вариантов древесины для бочек, помимо Jack Daniels®, в том числе Jim Beam, Maker’s Mark, Woodford Reserve, Stranahan’s, Buffalo Trace, Four Roses, Angel’s Envy, Pappy и Old Rip Van Winkle, Macallan, The Yamazaki, The Хакушу и Хибики. Пожалуйста, посмотрите это сообщение в блоге, чтобы понять, что я имею в виду:
http://www.wedgewoodrings.com/blog/2014/4/27/barrel-staves-and-the-many-options-at-our-disposal
JACK DANIEL’S является зарегистрированным товарным знаком и не участвует в производстве или распространении этого продукта и не имеет к нему отношения!
Внешняя часть этого кольца сделана из кобальта — самого устойчивого к царапинам и небьющегося материала, который я предлагаю.Как и титан, он гипоаллергенен и биосовместим. Однако во многих случаях, когда ваше титановое кольцо может поцарапаться, Cobalt — нет. Это сплав, идентичный платине по цвету, но он на порядок прочнее. Кобальт обладает почти такой же устойчивостью к царапинам, как карбид вольфрама, но в отличие от вольфрама, кобальт не расколется при падении.
Изображенное кольцо имеет матовую отделку, но возможно и полированное покрытие. Кольцо также имеет куполообразный профиль (а не плоский), который также можно менять.Просто добавьте понравившиеся детали в раздел «сообщение продавцу» при оформлении заказа.
Это первое кольцо из кобальта с деревянной внутренней частью, которое когда-либо предлагалось.
Я настоятельно рекомендую пойти к прилавку ювелирных изделий, чтобы определить свой размер, даже если вы уже знаете свой размер. Методам определения размеров колец «сделай сам» (веревочка и т. Д.) Верить категорически нельзя. Обязательно измерьте ширину, которую вы планируете заказать. Обратите внимание, все мои кольца имеют КОМФОРТНОЕ ПОСАДКУ.
+++ СМОТРЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ МАГАЗИНА НА СТРАНИЦЕ МАГАЗИНА ДЛЯ ТЕКУЩЕЙ ДАТЫ ОТГРУЗКИ +++
ПРИМЕЧАНИЕ ПО ШИРИНЕ:
Минимальная ширина для этого стиля составляет 5 мм.Максимум 8 мм.
Рекомендуемая ширина рассчитывается следующим образом: размер 5 составляет 5 мм в ширину. Ширина увеличивается на 0,5 мм на размер больше. Итак:
Размер 5–5 мм
Размер 6–5,5 мм
Размер 7–6 мм
Размер 8–6,5 мм
Размер 9–7 мм
Размер 10–7,5 мм
Размер 11+ — 8 мм
****** ***************************** ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ****************** **********************
************************* ************************************************* ************************
**** ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, УБЕДИТЕСЬ НА 100% В РАЗМЕРЕ ПЕРЕД ЗАКАЗОМ *****
*** ************************************************* *********************************************
Кобальт кольца из облицованного дерева можно отрегулировать вверх или вниз примерно на 1/4 размера (удалив или добавив отделку в интерьер).Каждое кольцо изготавливается в точном размере. Ошибка в размере, превышающая указанный выше предел, потребует совершенно нового кольца. ВОЗВРАТ И ОБМЕН НЕ ВОЗМОЖНЫ. ПЕРЕД ЗАКАЗОМ БУДЬТЕ НА 100% УБЕДИТЕЛЬНЫ В ТОЧНОСТИ И ПРАВИЛЬНОМ РАЗМЕРЕ.
Щелкните ссылку «Политика» (в разделе «Информация о магазине»), чтобы просмотреть инструкции по уходу за деревянными кольцами и часто задаваемые вопросы.
На каждое кольцо наносится несколько слоев гибридного эпоксидного покрытия, которое полностью водонепроницаемо и устойчиво к мылу. Это защитное покрытие отшлифовано до зернистости 12000 для получения невероятного стеклянного покрытия.
Все кольца доставляются через малую коробку с фиксированной ставкой USPS Priority (или Priority International). Если вы находитесь за пределами США и Канады, вариант доставки по умолчанию — Global Express. Подробнее читайте ниже. Страхование этого кольца является обязательным и включено в стоимость доставки. Вы платите столько, сколько я плачу за доставку, не более того.
Для клиентов за пределами США:
Из-за изменений в политике USPS международные посылки, отправленные в страны, отличные от Канады, больше не могут отслеживаться за границей США.Страховые претензии также невозможны. В связи с этим изменением и для вашей защиты международные клиенты за пределами Канады должны будут оплатить доставку USPS Global Express (60,95 долларов США), что, помимо гарантии прибытия в течение 3-5 рабочих дней (за исключением вмешательства таможенного департамента вашей страны), также можно отследить и застраховать. Хотелось бы предложить более экономичное решение, но более дешевые варианты слишком рискованны.
Международные клиенты несут ответственность за все сборы, связанные с доставкой в свои страны.Заказы, отправляемые в страны за пределами США, могут облагаться налогами на импорт, таможенными пошлинами и сборами, взимаемыми страной назначения. Получатель международной посылки может облагаться такими налогами на импорт, таможенными пошлинами и сборами, которые взимаются после того, как посылка достигает вашей страны. Дополнительные расходы на таможенное оформление несет получатель; Я не контролирую эти обвинения и не могу предсказать, какими они могут быть. Таможенная политика сильно различается от страны к стране; Вам следует связаться с местной таможней для получения дополнительной информации.Когда требуются процедуры таможенного оформления, это может вызвать задержки, превышающие первоначальную смету доставки. Это противоречит закону, и я не буду отмечать товар как «подарок», чтобы избежать каких-либо комиссий.
.