Как обустроить место для костра на садовом участке. Из чего сделать?
Автор: Alla
Комментариев пока нетДомашний очаг – олицетворение тепла и безопасности. Танцующее пламя и треск поленьев настраивают на спокойствие и умиротворение. У костра приятно собраться с друзьями и домочадцами для общения и общего досуга. Хорошо и просто расслабиться в одиночестве в моменты личного кризиса или усталости.
Чтобы наслаждаться волшебством огня, можно обустроить на своем участке специальный уличный очаг или костровище.
На придомовой площадке с открытым огнем (outdoor fireplace или fire pit) иногда предусматривают возможность приготовления пищи, но допустим и более урезанный функционал. Как правило, fire pit оформляют достаточно аскетичным образом. Костровая зона представляет собой мощенную территорию примерно 5 метров в диаметре с очагом (кострищем/костровищем) и посадочными местами. Очаг бывает мобильный (переносная чаша) или стационарный.
Что нужно учесть при оборудовании костровой площадки
Чтобы зона открытого огня не создавала проблем, не приносила разрушений и была удобна в эксплуатации, важно соблюсти ряд правил:
- Выбрать ровное место вдали от жилых помещений, легковоспламеняющихся предметов и желательно скрытое от посторонних взглядов.
- Использовать негорючие материалы.
- Расстояние от огня до любых построек не должно превышать 7 м. Для крон деревьев минимально – 5 м, для кустарников — 3 м.
- Обеспечить приток воздуха к огню и дренаж для оттока воды. Также можно продумать дополнительную защиту от осадков.
- Удалить растительность на площадке.
- Организовать быстрый и легкий доступ к воде.
Варианты устройства очага и костровой зоны
Рекомендуемая конфигурация: дно костровища размещается на глубине 15-20 см, диаметр — не более метра. Если глубину сделать больше, то усложнится розжиг и будет труднее ухаживать за очагом. Стенки выкладываются из камня. Под ними насыпается гравийная подушка глубиной 15-30 см, выходящая за пределы стенок. Это обеспечит приток воздуха и отвод воды.
Чашу для очага возможно смастерить и при помощи подручных средств. Народные умельцы вкапывает автомобильные диски, фундаментные блоки, уличные цветочные вазоны. Кто-то для стенок сворачивает железные листы, скрепляя швы заклепками.
Некоторые предлагают использовать даже барабаны от стиральных машин, правда нужно освободить их от всех пластиковых и резиновых деталей, вынуть ось. Кострища из габионов – тоже неплохое и эстетичное решение. Они универсальны, интересно выглядят и дают некоторую свободу в плане пластической реализации.
В качестве импровизированной чаши в целом сгодятся любые предметы с достаточным диаметром и высокими бортами для удерживания углей и пепла. Ключевое требование — чтобы материалы этих предметов были негорючими.
Но при этом для костровища не стоит использовать стандартную металлическая бочку, потому что она быстро разрушается в процессе эксплуатации. Многие помнят, как выглядят бочки для сжигания мусора от постоянного воздействия прямого огня. Стенки чаши могут быть сделаны из бетонных блоков, огнеупорного кирпича, даже плитняка, если есть терпение на его выкладку.
Натуральные камни или кирпичи просто выкладываются в нужную форму, либо скрепляются жаростойким раствором. Но важно помнить о том, что для горения нужен кислород. Глубокая глухая труба не подойдет. Приток воздуха дают щели в кладке, гравийная подушка, всевозможные отверстия, а также неглубокая посадка чаши.
Для облицовки и мощения зоны отдыха хорошим решением будет задействовать материалы, которые уже использовались в строительстве разных объектов на садовом участке: дорожки, заборы, подпорные стенки и пр. Это позволит сохранить зрительное единообразие и сбережет нервы, так как не придется мучиться в поисках стилистически подходящих элементов.
Более простой вариант – приобрести готовую костровую чашу или стол. Сейчас они стали чрезвычайно популярны, потому что не требуют от владельцев больших усилий в установке и крайне удобны в эксплуатации. Изготовленные профессионалами такие уличные очаги являются самостоятельными единицами садового дизайна. Порой они выглядят, как настоящие произведения искусства. Конструкция может иметь ножки, подставки или просто стоять всем массивом на земле.
Чаша или стол делаются из чугуна, керамики или камня. Как правило, очаги укомплектованы решеткой для барбекю и специальной защитной крышкой. Соблюдая пожарную безопасность, переносной очаг легко передвинуть в любое удобное место.
b
Вне зависимости от типа чаши по разные стороны её стенок можно оборудовать подставки для шампуров или вертела.
Что касается посадочных мест, то тут пригодятся бревна или пеньки, пропитанные огнезащитными средствами. Также для этого неплохо использовать готовую садовую мебель из жаропрочного пластика или искусственного ротанга. Подойдут и кованные изделия. Зону отдыха многие любят украшать мягкими подушками, пледами и прочим текстильным декором, но важно не переусердствовать и, опять же, помнить об опасностях, связанных с открытым огнем.
Уличный очаг всегда приносит ощущение уюта, тепла и немного походной романтики. Умело оформленная костровая зона станет сердцем приусадебного участка, собирая родных и друзей на приятный вечер под мелодию тлеющих поленьев, насыщая воздух чем-то первобытно родным.
Как обустроить место для костра на садовом участке. Делаем своими руками
Автор: Alla
Комментариев пока нетДомашний очаг – олицетворение тепла и безопасности. Танцующее пламя и треск поленьев настраивают на спокойствие и умиротворение. У костра приятно собраться с друзьями и домочадцами для общения и общего досуга.
Хорошо и просто расслабиться в одиночестве в моменты личного кризиса или усталости. Чтобы наслаждаться волшебством огня, можно обустроить на своем участке специальный уличный очаг или костровище.
На придомовой площадке с открытым огнем (outdoor fireplace или fire pit) иногда предусматривают возможность приготовления пищи, но допустим и более урезанный функционал. Как правило, fire pit оформляют достаточно аскетичным образом. Костровая зона представляет собой мощенную территорию примерно 5 метров в диаметре с очагом (кострищем/костровищем) и посадочными местами. Очаг бывает мобильный (переносная чаша) или стационарный.
Что нужно учесть при оборудовании костровой площадки
Чтобы зона открытого огня не создавала проблем, не приносила разрушений и была удобна в эксплуатации, важно соблюсти ряд правил:
- Выбрать ровное место вдали от жилых помещений, легковоспламеняющихся предметов и желательно скрытое от посторонних взглядов.
- Использовать негорючие материалы.
- Расстояние от огня до любых построек не должно превышать 7 м. Для крон деревьев минимально – 5 м, для кустарников — 3 м.
- Обеспечить приток воздуха к огню и дренаж для оттока воды. Также можно продумать дополнительную защиту от осадков.
- Удалить растительность на площадке.
- Организовать быстрый и легкий доступ к воде.
Варианты устройства очага и костровой зоны
Рекомендуемая конфигурация: дно костровища размещается на глубине 15-20 см, диаметр — не более метра. Если глубину сделать больше, то усложнится розжиг и будет труднее ухаживать за очагом. Стенки выкладываются из камня. Под ними насыпается гравийная подушка глубиной 15-30 см, выходящая за пределы стенок. Это обеспечит приток воздуха и отвод воды.
Чашу для очага возможно смастерить и при помощи подручных средств. Народные умельцы вкапывает автомобильные диски, фундаментные блоки, уличные цветочные вазоны. Кто-то для стенок сворачивает железные листы, скрепляя швы заклепками.
Некоторые предлагают использовать даже барабаны от стиральных машин, правда нужно освободить их от всех пластиковых и резиновых деталей, вынуть ось. Кострища из габионов – тоже неплохое и эстетичное решение. Они универсальны, интересно выглядят и дают некоторую свободу в плане пластической реализации.
В качестве импровизированной чаши в целом сгодятся любые предметы с достаточным диаметром и высокими бортами для удерживания углей и пепла. Ключевое требование — чтобы материалы этих предметов были негорючими. Но при этом для костровища не стоит использовать стандартную металлическая бочку, потому что она быстро разрушается в процессе эксплуатации.
Многие помнят, как выглядят бочки для сжигания мусора от постоянного воздействия прямого огня. Стенки чаши могут быть сделаны из бетонных блоков, огнеупорного кирпича, даже плитняка, если есть терпение на его выкладку. Натуральные камни или кирпичи просто выкладываются в нужную форму, либо скрепляются жаростойким раствором.
Но важно помнить о том, что для горения нужен кислород. Глубокая глухая труба не подойдет. Приток воздуха дают щели в кладке, гравийная подушка, всевозможные отверстия, а также неглубокая посадка чаши.
Для облицовки и мощения зоны отдыха хорошим решением будет задействовать материалы, которые уже использовались в строительстве разных объектов на садовом участке: дорожки, заборы, подпорные стенки и пр. Это позволит сохранить зрительное единообразие и сбережет нервы, так как не придется мучиться в поисках стилистически подходящих элементов.
Более простой вариант – приобрести готовую костровую чашу или стол. Сейчас они стали чрезвычайно популярны, потому что не требуют от владельцев больших усилий в установке и крайне удобны в эксплуатации. Изготовленные профессионалами такие уличные очаги являются самостоятельными единицами садового дизайна. Порой они выглядят, как настоящие произведения искусства.
Конструкция может иметь ножки, подставки или просто стоять всем массивом на земле. Чаша или стол делаются из чугуна, керамики или камня. Как правило, очаги укомплектованы решеткой для барбекю и специальной защитной крышкой. Соблюдая пожарную безопасность, переносной очаг легко передвинуть в любое удобное место.
Вне зависимости от типа чаши по разные стороны её стенок можно оборудовать подставки для шампуров или вертела.
Что касается посадочных мест, то тут пригодятся бревна или пеньки, пропитанные огнезащитными средствами. Также для этого неплохо использовать готовую садовую мебель из жаропрочного пластика или искусственного ротанга.
Подойдут и кованные изделия. Зону отдыха многие любят украшать мягкими подушками, пледами и прочим текстильным декором, но важно не переусердствовать и, опять же, помнить об опасностях, связанных с открытым огнем.
Уличный очаг всегда приносит ощущение уюта, тепла и немного походной романтики. Умело оформленная костровая зона станет сердцем приусадебного участка, собирая родных и друзей на приятный вечер под мелодию тлеющих поленьев, насыщая воздух чем-то первобытно родным.
Походный костёр — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Походный костёр — костёр, разводимый в туристических, военных и других видах походов. В качестве топлива используются дрова, как правило найденные поблизости от места привала.
Существуют различные способы разведения костра:
Рисунок | Название, описание | Свойства |
---|---|---|
«колодец» (поленья, сложенные срубом) | даёт низкое и широкое пламя | |
«звёздный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) | хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; незаменим ночью, достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру | |
«нодья», «таёжный» (из двух уложенных одно на другое смолистых брёвен, отёсанных на один кант и глубоко насечённых топором, с подкладкой из щепок и стружек) | горит 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между большими двусторонними заслонами. Брёвна обычно нужны диаметром 25-30 см и укладываются одно на другое отёсанными сторонами | |
«охотничий» (из трёх брёвен на подкладке) | горит 6-8 часов без особого ухода, нужно лишь периодически продвигать вперёд и сближать горящие концы бревен; пригоден для односторонних заслонов | |
«полинезийский», «ямка», «дакотский» (не требует большого количества дров, но чтобы дрова хорошо горели и не дымили, рядом следует вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха) | невидим и дает много углей и золы. Стенки вырытой ямки обкладываются бревнами или камнями, огонь разводится внутри. По возможности место выбирается под нависшей скалой или густой кроной дерева, тогда он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костёр легко прикрыть сверху ветками деревьев или куском жести | |
«очаг» | как альтернатива делается обычно в горах, огораживается камнями с отверстием с наветренной стороны для притока воздуха |
Для разведения костра на влажной почве или снегу подкладывается прослойка из брёвен или камней. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду обычно дают больше тепла, чем один большой.
Современное походное костровищеМесто, где когда-то горел костёр, а также место, специально предназначенное для разведения костра называется костри́ще. Так, кострищами называются следы больших первобытных костров, разводимых обычно в пещерах.
Ныне для разведения костров законодательством предъявляется ряд требований, например тщательно выбранное место, в котором невозможно случайное воспламенения травы или леса.
- Приготовление пищи на костре
-
Приготовление супа в котле на костровой треноге
Приготовление супа в кастрюле
-
Поджаривание дичи на вертеле
Костровые чаши — идеи дизайна очагов для зон отдыха на даче, видео
Чаши для костра стремительно набирают популярность. Они продлевают время, которое мы можем провести на открытом воздухе, обеспечивая уют и тепло прохладными вечерами. Людей всегда привлекала безопасность, жар, атмосфера и широкие кулинарные возможности, которые дает костер. Использование костровых чаш в садах – это современная и более удобная альтернатива обычным кострам.
Как используются костровые чаши
Сегодня люди используют садовые костры для сборов в кругу семьи и с друзьями, для приготовления пищи на гриле, а также для создания необычного объекта чтобы подчеркнуть оригинальность ландшафтного дизайна.
Иногда чашу располагают для удобства перемещения между основными зонами сада. Например, гостям будет приятно переходить из обеденной зоны или бассейна к костровой чаше и обратно.
Советы по созданию
Если вы решили построить костровую чашу на заднем дворе, хорошо продумайте размер и месторасположение огненного очага. Несмотря на то, что вы можете сделать конструкцию достаточно объемной, средний диаметр чаши, используемой в саду, составляет около 1 м. Эти размеры включают в себя и внешнюю окантовку чаши для костра, и область сжигания. Самое комфортное расстояние от огня до ног, лежащих на краю внешней стенки, – 25-30 см.
Если чаша обустроена таким образом, что находится на одном уровне с землей, людям придется приседать вокруг нее, чтобы почувствовать тепло. Поэтому если вы хотите, чтобы внешняя стена костровой чаши одновременно служила сидением, сделайте ее высотой около 50 см.
Не делайте чашу слишком высокой, поскольку людям будет неудобно опираться на окантовку, а очаг не сможет излучать достаточное количество тепла для обогрева зоны отдыха.
Расположение и погода
Дальнейшие рекомендации по строительству чаши для очага касаются распределения свободного пространства вокруг нее, а также погодных особенностей:
- размеры области вокруг чаши;
- роза ветров;
- пожарная безопасность.
Насколько велика должна быть область, которую вы выделили под кресла? Некоторые владельцы огненных чаш считают, что расстояния в 2 метра вполне достаточно чтобы люди имели возможность отодвинуться подальше, если им стало жарко. В случае, когда диаметр конструкции более 1 м, рекомендуем оставить вокруг до 5 м свободного пространства.
Сверьтесь с розой ветров для вашей местности. Не рекомендуется устанавливать костровую чашу там, где постоянно дует ветер: во-первых, вам будет сложно разжигать огонь, а во-вторых, гостям придется постоянно уворачиваться от летящего в лицо дыма.
Если вы планируете сделать стационарные скамейки или стулья, не ставьте их слишком далеко от огня. Расположите их так, чтобы вам было удобно и тепло.
Учитывайте, что в некоторых регионах запрещено разводить открытый огонь во избежание пожара или загрязнения воздуха. Вероятно, вам потребуется разрешение пожарной инспекции, поскольку она захочет убедиться, что вы не установили костровую чашу на деревянное крыльцо или слишком близко к легковоспламеняющимся нависающим ветвям или листве.
Идеи для костровых чаш
Существует много типов огненных чаш для сада. Самый простой и бюджетный вариант – купить готовую конструкцию в местном магазине. Как правило, она изготовлена из легкого металла и оснащена решеткой с крышкой от искр. Конструкция мобильна, и ее можно легко перемещать по всему саду.
Если вы решили сделать чашу самостоятельно, ничто не сможет ограничить полет фантазии. Вы можете использовать кирпич, бетон, камень, металл или комбинацию всех этих материалов.
Чаша из гладкого бетона в виде полусферы также является популярным вариантом. Они выглядят современно и дорого.
Вы также можете сделать стол с огненной чашей в середине. Такая конструкция имеет зону для костра и широкую окантовку вокруг, на которую ставятся тарелки и столовые приборы. Стол может быть квадратным, прямоугольным, круглым и даже L-образным. Дровяная печь вам не понадобится. Существуют всевозможные варианты газа и пропана, которые служат отличной альтернативой и просты в применении.
Многие эксперты по ландшафтному дизайну специализируются на строительстве садовых костровых чаш. Они знают все строительные нормы и то, как сделать конструкцию безопасной для вас.
Если вы решили построить огненную чашу самостоятельно, вы должны быть предельно внимательны чтобы не допустить попадания пламени и искр на окружающие предметы. Используйте огнеупорный кирпич и огнестойкую конопатку на дне и боковых стенках чаши. Следуйте чертежам и инструкциям, составленным профессионалами, тогда ваше творение станет источником тепла и уюта, куда захочется возвращаться вновь и вновь.
Дизайн костровых чаш — видео
https://www.youtube.com/watch?v=Q4c_JbLmFcY