Яма костровая: 4 лучших варианта конструкций и материалов – 50 фото и идей как сделать очаг на улице

Костровая яма для костра на даче элемент ландшафта дизайн дачного участка

Конечно разнообразные печи барбекю, очень удобны и придают дому необычный дизайн, имеют много полезных функций. Но это, как правило, в доме или в беседке на улице, к тому же, необходимы большие затраты по изготовлению. Для небольшого дачного участка и экономии денег, сегодня стала очень популярным костровая яма, она же является элементом ландшафтного дизайна.

Такое место оборудовать несложно, для этого подойдёт любая территория, особенно, участок земли, который непригоден для посадок, находится в тени или имеет сильный уклон. Для оснащения уютного многоуровневого места нужно только удалить слой почвы и выровнять поверхность. Сама зона может быть очень простой или довольно оригинальной и уютной.

При приближении темноты это место станет центром дачной жизни, вокруг которого Вы будете собираться всей семьёй. «Кострище» на дачном участке, можно оборудовать деревянными скамейками или лавками для большего комфорта. Форма зоны может быть любой, подходящей для общего стиля дома.

 

Сама яма вырывается по кругу, на дно которого засыпается гравий или крупный песок. Стены выкладываются кирпичом или природным камнем, высота которых должна превышать уровень грунта, для защиты от воды или таяния снега.


Удобно использовать обод от большого колеса или старую металлическую бочку, предварительно отрезов у неё дно. Вот так, примерно, должно получиться кострище на даче своими руками.

Снаружи, всё это обкладывается кирпичом или камнем. На нём также можно жарить шашлык и установить треногу для костра при изготовлении пищи в котелке. Такой очаг или чаша для кострища удобна и в зимнее время, достаточно просто убрать снег и она готова для использования. Вокруг территорию можно облагородить тротуарной плиткой, плитняком или насыпать просто щебень. Вот примеры:



Смотрите и выбирайте далее стройматериалы для дачи.

← Подпорная садовая стена фото ландшафт на садовом участке   Уличное барбекю из кирпича своими руками для дачи фото пошаговая инструкция →
< Предыдущая   Следующая >

Как построить каменную яму для костра

Яма для костра из камней, процесс

Шаг 1: Подготовьте камни

Определите размер, форму и местоположение ямы для костра. Проведите измерения (высота, ширина и глубина) и выберите материал для проекта. Камни желательно чтобы были одинаковыми, удобнее будет класть кладку.

Шаг 2: Подготовьте площадку

Вставьте опору (арматуру) в землю. Отчертите окружность круга диаметром 150 см и выкопайте приямок в 10-12 см.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 3: Разметка для опор

Внутри приямка нарисуйте внутренний круг, чтобы расстояние до внешнего было на толщину стенки ямы. Толщина стены на ваше усмотрение.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 4: Направляющие

Подготовьте раствор согласно указаниям изготовителя. Распространите цемент в области между внутренними и внешними кругами. Оставьте область центра свободной от бетона для дренажа.

Продолжите добавлять цемент и выравнивать его, пока он не достигает 5-10 см. Добавьте в цемент арматуры, для большей жесткости. Оставьте фундамент сохнуть.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 5: Положить первый слой кирпича и камня

Кирпич ставьте вертикально. Проверьте кладку уровнем. Удаляйте лишний раствор.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 6: Закончиваем стену

Продолжайте класть стен, пока не будет достигнута желаемая высота. Промежутки между кирпичом и камнем заполняйте остатками кирпича или камня, замазывая раствором цемента.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 7: Положить карнизные камни

После того как основа стены будет готова, нужно выложить верх карнизным камнем. Для этого наложите побольше раствора цемента на верх стены. Уложите карнизные камни в раствор, выбирая плоские камни, выкладывая аккуратно вместе.

Залепите изнутри все щели и дыры цементом. Как только раствор высохнет, воспользуйтесь жесткой щетко, чтобы соскоблить остающиеся части раствора.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 9: Покраска кирпичей

Распылите внутренние стены водой, чтобы удалить любую пыль или грязь, которая, возможно, собралась на камне. Когда стены высохнут, внутреннюю часть стены покрасьте распылителем в черный цвет (как в печи).

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Шаг 8: Засыпка камней

Насыпьте внутрь камней и гальки. Вокруг костровой ямы насыпьте мелкой гальки, как это показано на рисунке ниже.

Как построить каменную яму для огня

Как построить каменную яму для огня

Вот что у вас должно получиться. Такое место для костра, не только безопасно, но и дополнительно украшает ваш двор или сад. А вы сможете коротать вечера со своими друзьями, жаря на костре барбекю.

Строительство места для костра

Строительство места для костра

Галерея каменных ям для костра:

Галерея каменных ям для костра

Галерея каменных ям для костра
Галерея каменных ям для костра
Галерея каменных ям для костра
Галерея каменных ям для костраГалерея каменных ям для костра
Галерея каменных ям для костраГалерея каменных ям для костра Сергей Юшков
Сергей Юшков Автор: Сергей Юшков, написано статей: 831. Комментировал: 606 раз.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями.

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

kosterКостры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему,с которой должен быть знаком каждый ,кто ходит в лес и готовит еду.
Существует 7 основных типов костров:

  1. Шалаш(еще называют пирамида)
  2. Колодец
  3. Таежный
  4. Дакота(закрытый костер) или полинезийский
  5. Нодья
  6. Звездный
  7. Крот(печка)

Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.

1.Костер «Шалаш»

Достаточно распространенный тип костра,я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей.По крайней мере,я использую данный костер чаще других.

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто.Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша,внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова.(мое личное мнение.Из опыта)

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время,т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы:Жаркое,ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы:Не пригоден для ночевки,т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

2.Костер «Колодец»

колодецСледующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.

Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы:Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы:Для подобного костра желательны дрова,примерно одинакового размера.Это  в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака,т.к дает направленное пламя,которое больше пригодно для готовки.

3.Костер «Таежный»

taeshniyЭто отличный бивачный костер(т.е исползующийся для отопления лагеря).

Этот костер  дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова(бревна)нужного диаметра.У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой.Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям

 

Как развести:

Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер,необходимо иметь либо пилу ,либо топор(хотябы топор).Поскольку данный костер относиться к ночлежным(бивачным),то нужны соответствующие дрова(бревна),чтобы могли гореть 6-8 часов.

Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей ,примерно по 2 метра каждое.

Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево(подъюрлок).На поъюрлок(бревно)кладутся 2,3бревна длиной 2  метра.Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.

Внимание!На подъюрлоке  3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь(см.картинку выше).Это делается для того,чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть.Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.

Плюсы:

Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой

Минусы:

Необходимы толстые бревна

Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

4.Костер «Дакота»

dakotaДанный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы.Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей.Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.

Костер «дакота»,все таки немного отличается от «полинезийского».В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести:Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер(полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие(для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду(дождь),если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы:Необходимо копать яму,что в отсутствии лопатки затруднительно(или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

5.Костер «Нодья»

nodya

 

 

 

 

 

 

 

 

Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.

Как развести:Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.

Существует две разновидности нодьи,это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья».Как по мне нодья

из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины,затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер.Когда бревна»займутся» огнем,то необходимо положить на них третье.

zaslonПри  ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.

Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.

Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы:Это костер для ночевки,рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

Может обогревать сразу группу человек

Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания,но это того стоит.

Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

6.Костер «Звездный»

Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири

Как развести:

Несколько бревен(3-5 штук)кладутся звездообразно в центре зажигается костер.По мере сгорания бревен их пододвигают.Данный костер очень жаркий,около него можно ночевать и зимой.

Плюсы:

Очень жаркий костер,дает много тепла

Минусы:Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

Требуются толстые бревна,как собственно и для любого типа бивачных костров.

7.Костер «Крот»

krotЭтот тип костра относиться к типу костров очагов.Я не пользовался подобным костром.

Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

 

 

 

koptilnyaЗнаю лишь одно,на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова:Можжевельник,вишня или ольха

 

 

 

 

 

 

Вот пожалуй и все ,что я хотел сказать о видах костров.Если что непонятно,пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись  в том случае,если у вас есть спальный мешок.Как выбрать спальный мешок для похода читайте по ссылке

Костер на биваке-это прекрасно.Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой.Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру,к природе.Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником,который сидит у костра ,после удачной охоты,поедая сочное мясо.Огонь защищает человека от животных,дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

 

Похожие записи:

Приготовление пищи на шпажках | Книга выживания. Выживание в экстремальных условиях

Мясо животных, птицу и рыбу проще всего обжарить на импровизированном вертеле, вырезанном из свежесрубленных палочек (шпажек), над жаркими углями тлеющего костра (фото 1).

Для удобства и быстроты приготовления пищи, можно выкопать в грунте яму округлой формы, в которой будет разжигаться костер и в дальнейшем жариться мясо (фото 2).

Использование костровой ямы для приготовления пищи на шпажках имеет свои плюсы: минимальное использование дров для образования угля; обильный жар, идущий прямо вверх костровой ямы, что в свою очередь благоприятно влияет на процесс приготовления пищи на шпажках.

По возможности края костровой ямы необходимо обложить камнями, чтобы сами шпажки с мясом выкладывать на камни, что в свою очередь не даст попасть песку на продукт от малейшего порыва ветра.

Для разжигания костра в костровой яме подойдут не все дрова. Идеальными вариантом будет береза, но ни в коем случае не смолистые породы деревьев, которые из-за смолы дают много копоти и в связи с этим продукт будет испорчен.

До разжигания костра в яме предварительно закладывается растопка, в качестве которой отлично подходит береста, скомканная газетная бумага, сухая трава или тростник. Поверх растопки выкладываются мелкие сухие дрова: тонкие веточки, палочки, щепа и т.д.

После воспламенения растопки в костер подкладываются дрова более крупного размера (фото 3), после чего необходимо дождаться полного прогорания костра, чтобы на дне костровой ямы остался только уголь и пепел.

Как уже упоминалось выше, мясо животных, птица и рыба жарятся над костровой ямой с помощью шпажек. Шпажки делаются из свежесрубленных прутиков, с одной стороны заостряются и очищаются полностью от коры. Для шпажек пригодны только лиственные породы деревьев, самым идеальным вариантом будет – ива.

При жарке больших кусков мяса их можно расправлять на вертеле с помощью поперечных каркасных палочек (фото 4). Также надо учитывать, что, чем интенсивней и длительней нагрев мяса, тем ниже его питательная ценность.

Фото 2. Костровая яма
Фото 3. Костер в яме
Фото 4. Курица на шпажках

Так как мясо животных и птица готовятся по времени длительнее, чем рыба, необходимо предварительно выдерживать их до жарки в маринаде, чтобы мясо стало нежнее.

Также в больших кусках мяса и птице можно ножом сделать надрезы или одной из шпажек проделать отверстия, в которые проникнет маринад со специями и за счет этого процесс приготовления ускорится.

Особенно это касается мяса птицы, у которой в месте расположения суставов мясо очень плохо прожаривается, поэтому именно в этих местах в обязательном порядке надо сделать надрезы.

Чтобы мясо не подгорало, появившиеся языки пламени надо сбивать, взбрызгивая костер водой. Такое взбрызгивание не повредит и мясу, оно станет более сочным и мягким.

Кроме этого необходимо периодически переворачивать мясо (фото 5,6 ). Куски мяса, птица и рыба жарятся над тлеющими углями до образования коричневой корочки.

Фото 5. Жарка дичи на шпажках
Фото 6. Жарка дичи на шпажках

С уважением, Владислав Зверев.

E-mail: [email protected]

Предложения со словосочетанием КОСТРОВАЯ ЯМА

Эти дома имели фундаменты из камня и кирпича, стены из обожжённого кирпича и плоские крыши из хвороста, обмазанного глиной; пищу готовили на костровых ямах и в сводчатых печах, зерно мололи каменными жерновами или в ступках. Воспользовавшись его отсутствием, она развела огонь в костровой яме. Там вырыли три небольшие костровые ямы; над огнём висели котлы, за которыми следил великан-повар. Угли в костровой яме, которые ярко горели ещё несколько часов назад, когда оператор средств обнаружения переключился на инфракрасную камеру, остыли. Из дюжины костровых ям поднимались столбы голубовато-серого дыма.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова восход (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Подготовленный таким образом желудок закопать в костровой яме. Но в темноте всё время промахивался, и я проскользнула мимо него, отошла от костровой ямы и направилась к холму. Костровая яма — отличное укрытие от ветра, от мороза. Костровую яму расширили, чтоб можно было сидеть спокойно, не жарясь от огня. Лопаткой подработал костровую яму. Утром дежурные приготовили картошку с говяжьей тушёнкой, пересолили немножко и переложили лаврового листа, и этот аппетитный, сытный запах остался возле балагана с натянутой парусиной вместо крыши, улёгся в большую костровую яму, повис на густых пушистых нижних ветках вековых пихт. Жар от костровой ямы чувствовался даже на расстоянии; одичалым никогда ещё не было так тепло. Желудок зашивают прочной кулинарной нитью и закапывают в костровую яму. Ещё одна загадка состоит в так называемых «костровых ямах», которыми заканчиваются многие прямые линии.

Неточные совпадения

Об этом можно судить по остаткам костров, сооружённых рядом с захоронениями или над ними, а также по следам огня в могильной яме и, как следствие, частичной кремации; по кускам угля, брошенным в могилу или разбросанным вокруг неё. Он также обнаружил следы суков, положенных на поверхность над захоронением, и связки пшеницы и ячменя, закопанные в яму, а также остатки костров. Главный садовник сообщил, что «его царское величество» использовал столбы и ограды для костров и что «все газоны приведены в беспорядок и покрыты ямами из-за прыжков и прочих упражнений, которые на них делались».

Значение слова КОСТРОВОЙ. Что такое КОСТРОВОЙ?

  • КОСТРОВО́Й, —о́го, м. Тот, кто следит за костром1, поддерживает костер.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова наорать (глагол), наорал:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *