Советские холодильники / Назад в СССР / Back in USSR
«Бытовая цивилизация» в СССР началась только в 50е годы. Великая Отечественная война прервала развитие еще довоенного производства холодильников в СССР на долгие годы. В послевоенное время строили кирпичные дома улучшенной планировки, где предусматривался встроенный холодильный шкаф.Но вскоре, семимильными шагами стало улучшаться благосостояние наших советских граждан.
Выпуск холодильников в СССР приобретал темпы — выполним и перевыполним. Товар был престижным и тем, кому не удавалось разместить его на перенаселенных метрах коммунального жилья, приходилось перевязывать чудо техники цепями и вешать амбарный замок, дабы уберечь от коварных посягательств соседей по коммунальной кухне. Технический прогресс вместе с возрастающими потребностями граждан СССР явил миру еще ряд новшеств и усовершенствований.
В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник «Газоаппарат».
В 1954 г., на смену ему пришел холодильник с маркой «Север».
Первые термоэлектрические советские холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. Эти небольшие холодильники могли бы совмещать функцию обогревателя, так как задняя стенка их сильно нагревалась.
В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. В 1956 году их было выпущено 6230 шт.
Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» выпускал Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.
В 60-е Советский Союз наращивает объемы производства: «жить стало лучше, жить стало веселей». Растет ассортимент советских холодильников за счет освоения новых марок. Уже почти в каждой семье есть блестящий, почти буржуазно красивый помощник по хозяйству. Не нужно больше мечтать о финском холодильнике Розенлеф. В СССР все свое — и самое лучшее.
Советский холодильник «ЗИЛ-Москва». Легенда ретро-дизайна. До сих пор эстетически привлекателен обтекаемой формой. Прочности лакокрасочного покрытия позавидует любой автомобилист.
В 1959 было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».
В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. там выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.
Холодильный прогресс бодро шествует по бескрайним просторам СССР. Выпуск компрессионных бытовых холодильников начинается по всей стране, на крупных заводах: Муромском («Ока»),
Юрюзанском («Юрюзань»),
Орском («Орск»),
Бакинском («Апшерон»),
Кишиневском («Нистру»),
Красноярском («Бирюса») и др.
В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного советского холодильника — «ЗИЛ-63». Время глобального дефицита заставляло людей доставать практически все. Ночами отмечались в очереди за холодильником, днем бегали в поисках того, что туда положить. Советский холодильник ЗИЛ-63 был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Советский холодильник ЗИЛ-63 был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Заводом ЗИЛ были также созданы холодильник «ЗИЛ-64»
и трех-камерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65.
Пережившие не одно поколение импортных собратьев, прочные, долговечные советские холодильники, исправно несут свою службу на дачах и по сей день.
Советский холодильник — технические характеристики, названия моделей
Полноценное производство холодильных аппаратов в Советском Союзе было налажено только в послевоенные времена — в пятидесятые годы. Изначально в новых домах предусматривалось наличие встроенных холодильных шкафов, но уже совсем скоро с конвейеров стали сходить усовершенствованные отдельностоящие агрегаты. Сегодня мы расскажем вам, какие холодильники пользовались наибольшим спросом в СССР и поделимся небольшой историей создания раритетной техники.
Типы советских холодильников
В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.
Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.
Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.
Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.
Модели советских холодильников
Холодильники, произведенные в 50 годах при СССР можно встретить и сейчас, но удивляет не само наличие подобной техники в квартирах и загородных домах, а ее внешний вид. С момента их производства прошло больше чем полвека, а он остался неизменным. Почему? Давайте узнаем:
- Для покрытия старых холодильников использовался лак повышенной прочности. Он не подвержен различным сторонним воздействиям, не слущивается и не скалывается в отличие от используемого современного покрытия.
- Советские холодильники, в частности Ока, Днепр, Морозко, Донбасс способны работать несмотря на скачки напряжения. Компрессор от них не страдает, а холодильник способен запускаться как при понижении показателей, так и при их повышении. Новые агрегаты не имеют подобной защиты, потому перегорают при малейших колебаниях.
- Ремонтоспособность. Детали, используемые для сборки советских холодильников были одинаковыми, потому если невозможно купить оригинальный модуль, допустимо его заменить на элемент от другого холодильника. Такой ремонт не скажется на работе агрегата.
- Надежность и высокий запас прочности. В холодильных агрегатах использовалась медная трубка, вместо новомодной алюминиевой. Утечка фреона может быть быстро обнаружена и устранена, в то время как в новых моделях сделать это не всегда возможно.
С преимуществами разобрались, но какие модели оборудования можно было встретить в магазинах бытовой техники? Давайте разберемся и детально рассмотрим принцип их работы.
Газоаппарат
Это был первый бытовой абсорбционный советский холодильник, который выпустили серийно. Произошло это уже в послевоенное время — в 1950 году. Его полезный объем составлял всего 45 литров.
Север
Эта модель более совершенная, нежели образец “Газоаппарат”. Выпустили ее спустя 4 года. Технические характеристики были следующими: полезный объем этого холодильника составил 65 литров; энергопотребление варьировалось от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Минимальная температура охладителя равнялась -13 градусам по Цельсию.
Морозко
В городе Великие Луки в 1956 году впервые появился термоэлектрический холодильник с названием “Морозко”. Это был своего рода универсальный агрегат: его можно было устанавливать и на полу, и вешать на стену. Немного позже эту модель стали выполнять и абсорбционно типа. Но размер “Морозко” был мал, да и его энергопотребление оставляло желать лучше. Поэтому холодильник не получил широкого распространения и вскоре был снят с производства.
Кристалл
Самые совершенные холодильники абсорбционного типа собирались недалеко от Киева — на Васильковском заводе. Здесь же выпускались и все комплектующие для техники, поскольку на производстве располагались металлопрокатные цеха, цеха по производству поролона, полистирола и пластмассы.
Холодильники “Кристалл” отличались практически бесшумной работой и функционировали не только от электроэнергии, но и от газа. Однако среди преимуществ выделялся и один существенный недостаток — высокое энергопотребление.
В восьмидесятых годах двадцатого века в продажу поступила модель холодильника “Кристалл-9”. Общий объем такого агрегата составлял 213 литров, из которых 33 литра приходилось на морозильную камеру. Кстати, в последней минимальная температура составляла -18 градусов по Цельсию.
Следующей моделью стал усовершенствованный “Кристалл-9М”. По сравнению с предыдущими моделями, он имел удобный терморегулятор, который позволял поддерживать заданную температуру в отсеках, и автоматическую систему размораживания. Помимо этого, новый холодильник потреблял гораздо меньше электроэнергии.
Саратов
Одним из предприятий, на которых было налажено производство компрессорных холодильников, стал завод №306 (изначально он был приспособлен под производство авиационных двигателей). В 1951 году впервые с его конвейера сошел агрегат, носивший название “Саратов”.
Корпус этой модели был выполнен из эмалированной стали, а внутренние полки и испаритель — из нержавеющей. Отделывали холодильник с применением хрома. Самые первые представители “Саратова” имели лишь одно холодильное отделение, полезный объем которого составлял 85 литров. Его теплоизоляцию выполняли из минеральной ваты или стекловаты. Немного позже было налажено производство двухкамерных моделей, в которых в качестве хладагента выступал не безопасный фреон.
Справка! Стоит отметить, что модель “Саратов” пользовалась успехом не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Также был налажен экспорт в Германию, Францию, Италию, Англию, Бельгию и еще в 27 стран.
ЗИЛ
Массовое производство холодильников “ЗИЛ” было налажено с 1949 по 1951 года на Московском автомобильном заводе. Самой первой выпущенной моделью стал “ЗИЛ-Москва”. Его полезный объем составлял целых 165 литров. И уже спустя год в продажу поступило 300 единиц техники.
Немного позже, в 1960 году, появился усовершенствованный агрегат “ЗИЛ-Москва” КХ-240. Полезный объем холодильной камеры этой модели составлял 240 литров, а морозильной — 29 литров. Новшеством стала возможность размещения продуктов на внутренней стороне холодильника.
В 1969 году отечественный холодильник стал доступен в прямоугольной форме. Он носил название “ЗИЛ-62 КШ-240”. Эта модель была оснащена магнитным уплотнителем дверей.
Минск
Первым холодильником сошедшего с конвейера минского завода стал “Минск-1”. Случилось это в 1962 году. Полезный объем холодильного отделения этой модели составил 140 литров, а морозильного — 18,5 литров. На самом дне холодильника располагался контейнер для хранения свежих фруктов и овощей. Причем самые первые модели агрегата являлись встраиваемыми — сверху располагалась столешница, а слева шкафчик под посуду или продукты.
С 1964 года холодильник марки “Минск-2” стал выпускаться в виде отдельностоящей техники. Сразу после наладили производство и “Минска-3”, и “Минска-4”. Пятое поколение агрегатов было оснащено специальной педалью для открывания двери. Помимо этого, появилась возможность перенавешивания внутренних полок.
Самой популярной и усовершенствованной моделью стал “Минск-15”. Он имел уже две камеры, а в качестве теплоизоляционного материала стали использовать пенополиуретан.
Смоленск
В Смоленске производство холодильников осуществлялось на заводе “Айсберг”. С 1962 года с конвейера выпускали сотни компрессионных однокамерных холодильников. С 1964 по 1999 годы на предприятии производителя “Айсберг” были созданы еще одиннадцать моделей холодильников “Смоленск”.
Бирюса
На слуху был и агрегат “Бирюса” с одноименным логотипом. Производство его было налажено в 1963 году на Краснодарском заводе “Красмаш”. Изначально с конвейерной ленты производства в продажу поступало ежегодно 150 тысяч единиц техники, но из-за высокого спроса в 1967 году их выпуск увеличился более чем в два раза.
Справка! В начале семидесятых годов предприятия стали выпускать усовершенствованные компрессоры.
Ока
В магазинах Муромский агрегат начал появляться еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что удивительно, эти старинные холодильники до сих пор можно встретить в некоторых домах, причем, в работающем состоянии.
Самые первые модели “Оки” имели по две камеры и обладали вполне стандартными габаритами: в высоту он был не более полутора метров. Общий объем составлял 200 литров, чего хватало для семьи из пяти человек. Его энергопотребление составляло 50 кВтч в месяц, а работа сопровождалась громким гулом.
Апшерон
“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.
Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.
В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.
Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили действительно на века.
Видео: холодильники СССР
Источники:
https://statehistory.ru/1299/Istoriya-kholodilnikov-v-SSSR/
http://fb.ru/article/316048/luchshiy-sovetskiy-holodilnik-marki-harakteristiki-opisanie
https://fishki.net/1457179-sovetskie-holodilniki.html
Лучший советский холодильник: марки, характеристики, описание
Еще в глубокой древности людям стало понятно, что использование низкой температуры позволяет сохранить продукты. Долгое время наши предки использовали естественные источники холода. Это был лед, который собирался в морозную погоду и закладывался в ямы или погреба. В этих же искусственных ледниках сохраняли продукты и летом. Так поступали многие цивилизации, у которых была подобная возможность. Народам, жившим в жарком климате, приходилось действовать иначе. Например, египтяне использовали для сохранности продуктов особые сосуды, наполненные водой, которые охлаждались по ночам.
Конечно, все эти способы были настолько примитивными, что не позволяли получить должного эффекта охлаждения. Все изменилось лишь в начале 20 века, когда было изобретено холодильное устройство. Этот удивительный по своей функциональности прибор за время своего существования превратился из громоздкого агрегата в незаменимого помощника, встретить который можно уже в каждом доме.Первые российские разработки
Устройство, позволяющее охладить продукты, в нашей стране появилось еще в начале 20 в. Первые агрегаты были изготовлены во времена царского режима. Объем этих приборов составлял 100 л, а масса – 50 кг. Их размеры были равны 365х505х900 мм.
Такой шкаф изготавливался из дерева, а полки – из оцинкованного металла. Устройство охлаждало продукты до семи градусов выше нуля. Однако производство холодильников своего развития в царской России так и не получило. Ему помешала начавшаяся Первая мировая война, а после нее – революция. В период Гражданской войны, а затем и коллективизации о холодильниках даже и не вспоминали.
Созданный в СССР
При советской власти разработки агрегатов для охлаждения продуктов начались лишь в конце тридцатых годов ХХ в. Первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120.
Первый советский холодильник имел объем 120 л. Он работал с герметичным компрессором и создавал на средней полке температуру минус три градуса. В испарителе она опускалась до двадцати градусов ниже нуля. Во внутренней части холодильника имелась электролампочка. Она включалась автоматически при открывании двери. Габариты внутренней камеры были равны 755х455х380 мм. Первый советский холодильник имел изоляцию, выполненную из древесного волокна. Ее толщина достигала 80 мм.
Наладка производства приборов для хранения продуктов продвигалась непросто. Именно поэтому в серийное производство эти первые холодильники Советского Союза были выпущены лишь в 1939 г. Уже через год на потребительский рынок попало 3500 единиц агрегатов. Однако в дальнейшем развитие производства холодильников было приостановлено. Оно было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.Холодильники иного типа
Помимо марки ХТЗ-120, которая являлась компрессионной, в довоенное время велась разработка абсорбционных конструкций холодильных аппаратов. После проведенных исследований изготовили его опытный экземпляр. Этот советский холодильник имел полезный объем 30 дм. Температура в его камере опускалась до минус пяти градусов, а расход электроэнергии составлял 100 Вт. Однако, несмотря на успешные испытания, его так и не выпустили в производство из-за начавшейся войны.
Возобновление работ над созданием холодильника
В послевоенный период разработку абсорбционных конструкций продолжили на заводе «Газоаппарат». В результате проделанных работ советский холодильник этого типа был запущен в массовое производство. Первая партия подобных агрегатов сошла с конвейера в 1950 г. Объем камеры холодильников «Газоаппарат», имеющих одноименное название с заводом-изготовителем, составил 45 л.
Совершенствование разработанных устройств
После выпуска первой партии холодильников завод «Газоаппарат» не остановился на достигнутом. Специалистами предприятия был разработан и выпущен в производство более совершенный агрегат. Это был холодильник марки «Север», имеющий полезный объем камеры 65 л. Обе модели холодильников, производимых на заводе «Газоаппарат», обладали электрическим обогревом.
Опыт по конструированию устройств, позволяющих сохранять пищу, не остался незамеченным. Его стали использовать в своей работе и многие другие заводы, начавшие производство бытовых холодильников абсорбционного типа. Так, из Оренбурга на потребительский рынок страны поступали агрегаты «Оренбург». Великолукский завод начал выпуск холодильников «Морозко», а Пензенский — приборов «Пенза». Все эти марки советских холодильников пользовались большим спросом у населения и стали верными помощниками на многих кухнях страны.Марка «Кристалл»
Самые совершенные абсорбционные холодильники выпускались в тридцати километрах от города Киева, на специально созданном для этих целей Васильковском заводе. Предприятие было построено в 1954 г. и было полностью ориентировалось на производство аппаратов марки «Кристалл».
На заводе были предусмотрены необходимые мощности для изготовления практически всех комплектующих для холодильников. Здесь работали цеха металлопроката, а также производства поролона, полистирола и пластмассовых изделий. Имелись на заводе и сборочные участки.
Самые совершенные абсорбционные холодильники Советского Союза имели свои преимущества и недостатки. Потребителей устраивала их бесшумная работа, которая сопровождалась практически полным отсутствием вибрации, а также возможность использования в качестве источника энергии не только электричества, но и газа. Но имелись у таких холодильников и недостатки. Среди них — повышенный расход электроэнергии, а также постоянная работа без отключений.
В восьмидесятых годах прошлого века завод начал выпуск холодильников марки «Кристалл-9». Общий объем такого устройства составил 213 л, а морозильной камеры, в которой поддерживалась температура -18 градусов, – 33 л.
«Кристалл-9» был агрегатом полноразмерного типа. Однако его замечательные характеристики поддерживались большим, чем у компрессорных устройств, расходом электроэнергии.
Данный недостаток был исправен в модели «Кристалл-9М». Для производства этого агрегата Советский Союз выкупил лицензию у швейцарской компании «Сибир».Новый аппарат для охлаждения продуктов потреблял значительно меньше электроэнергии, имел терморегулятор, способный поддерживать заданную температуру в камерах, а также автоматическую систему размораживания.
Марка «Саратов»
Помимо абсорбционных в Советском Союзе на многих производствах был налажен выпуск и компрессорных бытовых холодильников. Одним из таких предприятий стал завод № 306. Изначально здесь производили авиационные двигатели. С его конвейера в 1951 г. сошел холодильник «Саратов». Современники говорили об этой модели, что она «неладно скроена, но зато добротно сшита». Подобную характеристику можно было бы дать многим товарам, произведенным во времена строительства социализма.
Холодильник «Саратов» обладал корпусом, выполненным из стали. Покрывали такие устройства белой эмалью. Внутренние полки морозильной камеры, а также испаритель штамповали из нержавейки. В отделке холодильника использовался хром.
Первые модели данных устройств были однокамерными с объемом 85 л. Теплоизоляция агрегата была обеспечена за счет использования стекло- или минеральной ваты. Несколько позже на заводе наладили выпуск двухкамерных холодильников, работа которых осуществлялась на безопасном для здоровья человека фреоне.
Холодильные агрегаты «Саратов» пользовались успехом не только у потребителей Советского Союза. Продукцию завода экспортировали в тридцать три государства мира, в числе которых были Германия и Франция, Италия, Бельгия, Англия и другие. И сегодня старые советские холодильники этой марки служат настоящим примером техники, соответствующей лозунгу тех времен, призывающему «строить на века».
Лучший компрессорный агрегат
Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. на Московском автозаводе.
Первые модели таких холодильников были разработаны Конструкторским бюро предприятия. Назывались они «ЗИС-Москва». Первый образец такого холодильника имел объем 165 л.
Спустя год после организации цеха по выпуску домашних бытовых охлаждающих приборов свет увидела опытно-установочная партия в количестве 300 агрегатов. Это были первые компрессионные холодильники, имевшие объем, достаточный для потребителя.
Завод продолжал интенсивно развиваться. В скором времени на потребительский рынок были выпущены и другие модели легендарного холодильника. Так, в 1960 г. в торговые сети поступил агрегат «ЗИЛ-Москва» КХ-240. Объем его охлаждающей камеры оставил 240 л, а морозильного отделения – 29 л. Новый холодильник «ЗИЛ-Москва» давал потребителям возможность для размещения продуктов на внутренней панели дверей.В 1969 г. появился новый отечественный холодильник прямоугольной формы. Им стал агрегат модели ЗИЛ-62 КШ-240. Такой холодильник легко вписывался в интерьер стандартной кухни. Кроме того, конструкторы впервые применили для его дверей магнитный уплотнитель. Это давало возможность эксплуатировать холодильник в районах не только с умеренным, но и с тропическим, а также субтропическим климатом.
Устройства минского производителя
Согласно Постановлению Совета Министров БССР, с августа 1959 г. была начата подготовка по созданию бытовых охлаждающих электроприборов на заводе газовой аппаратуры. Производство находилось в Минске. Оно и стало основой для нынешнего ПО «Атлант».
Первый холодильник «Минск-1» сошел с конвейера завода в 1962 г. Это был компрессионный агрегат объемом 140 л. Его морозильное отделение составляло 18,5 л. На дне камеры этого холодильника конструкторы предусмотрели два сосуда, которые предназначались для овощей и фруктов. Первые модели являлись встраиваемыми. Их выпускали сразу со столешницей. Причем слева предусматривался шкаф для продуктов и для посуды.
Начиная с 1964 г. начался выпуск агрегатов второй модели. Холодильник «Минск-2» был отдельностоящим. Далее наладили выпуск моделей третьего и четвертого поколений. Они отличались от своих предшественников тем, что стали повыше и поуже.
По лицензии французской фирмы был выпущен холодильник «Минск-5». Его полки имели сменную высоту установки, а для открывания дверей служила специальная педаль. Данная модель легла в основу усовершенствованных и унифицированных холодильников «Минск-6».
Но самыми популярными агрегатами белорусского производителя стали все же двухкамерные. Это модель «Минск-15» и ее различные модификации. Впервые в них в качестве теплового изоляционного материала нашел применение пенополиуретан.
Продукция завода «Айсберг»
С 1962 г. производство холодильников началось и на заводе, открытом в городе Смоленске. Это были компрессионные холодильники, объем которых вплоть до восьмидесятых годов прошлого века не превышал ста двадцати литров. Компактные агрегаты пользовались большой популярностью у населения нашей страны, несмотря на то что были однокамерными и имели достаточно простой дизайн со строгими прямыми линиями. Корпуса холодильников «Смоленск» выполнялись из пластика белого или молочного цветов, а управление осуществлялось механическим способом.
С 1964 по 1999 г. предприятие освоило и выпустило одиннадцать моделей этой бытовой техники, общий объем которой составил более пяти миллионов единиц.
Успех Красноярского завода
Многим людям старшего поколения хорошо знаком советский холодильник «Бирюса». Его выпуск был налажен в 1963 г. Это произошло после принятия Правительством страны решения о создании производства холодильников на заводе «Красмаш».
После выхода предприятия на проектную мощность агрегаты стали появляться на потребительском рынке в количестве 150 тыс. ежегодно. Но они пользовались такой популярностью в СССР, что возникла необходимость в увеличении их выпуска. Уже с 1967 г. завод обладал мощностью, благодаря которой производилось 350 тыс. холодильников ежегодно.
В начале 70-х годов предприятие наладило выпуск компрессоров, обладающих улучшенными техническими характеристиками. В 1982 г. завод отметил выпуск 10-миллионного агрегата.
Муромский производитель
Советский холодильник «Ока» вышел на рынки страны еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Эта продукция, произведенная Муромским машиностроительным заводом, работает в некоторых домах и до настоящего времени.
Самые первые модели холодильников «Ока» были двухкамерными, имеющими стандартные размеры. Такой прибор вполне подходил для семьи, состоящей из 4-5 человек. Стиль оформления этих холодильников был достаточно строгим. Корпус имел острые углы, и его высота не превышала 150 см. В холодильной камере предусматривались съемные полки решетчатого типа. Внизу размещались емкости для фруктов и овощей. Общий объем первой модели составлял 300 л. Потребляемая мощность – 50 Квт/ч в течение месяца.
Разморозка такого холодильника была ручной, а его работа сопровождалась довольного громким шумом.
Агрегаты «Апшерон»
Самыми первыми с конвейера Башкирского завода стали сходить небольшие однокамерные холодильники. Их основным отличием стал высокий климатический класс. В связи с этим холодильник «Апшерон» стал востребован не только в Советском Союзе, но и в дальнем зарубежье. Его с удовольствием покупали страны Латинской Америки и Африки.
Башкирский холодильник изготавливали из прочных материалов. Например, для корпуса брали сталь, покрывая ее специальным антикоррозийным составом.Из недостатков этих моделей можно выделить небольшой объем морозильной камеры, что было крайне неудобно для хозяек.
В 80-х годах предприятие начало выпуск габаритных двухкамерных моделей. Их объем доходил до 300 л. Такие агрегаты отличала высокая холодопроизводительность.
В целом процесс выпуска холодильников в СССР можно охарактеризовать как успешный.
Из истории холодильников…: engineering_ru — LiveJournal
Холодильники-устройства, которые поддерживают низкую температуру в теплоизолированной камере.
Помещения для хранения продуктов, появились несколько тысяч лет назад. Они наполнялись льдом или снегом для генерирования холода. Например, для императора Нерона слуги заготавливали лед в горах на водоемах. Позже, охлаждение с помощью льда и камеры появилось и в древней Европе. В емкости из фарфора клались бутылки с вином, а сверху засыпался лед и снег. Емкости подавались к столу.
1.
За 400 лет до нашей эры персидские инженеры умели сохранять летом в раскаленной зноем пустыне лед, привезенный зимой с близлежащих гор. Стены подземного хранилища под названием «якшаль» имели толщину до двух метров и были сложены из блоков, в состав которых входили смешанные в определенной пропорции песок, глина, известь, зола и козлиная шерсть. Состав был абсолютно водонепроницаем и отличался великолепными теплоизолирующими свойствами.
В России для охлаждения продуктов использовали ледники или сугробы, которые оборудовались под долгое хранение. Первое мороженное появилось в 1686 году. Оно представляло замороженное молоко с фруктами и сахаром. Новинку можно было попробовать в ресторане «Прокоп» итальянца Франческо Прокопио. Ресторан существует по сей день.
2. Устройства для колки льда «ледяных торговцев».
В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил прототип первого кухонного холодильника, сделанного своими руками, которое он назвал рефрижератором (refrigeratus лат. — охлаждённый). Тающее масло вынуждало. Устройство представляло собой отсеки для масла из листов стали. Отсеки обтягивались шкурами кролика и помещались в кедровую бочку, а сверху засыпался лед. Бочки можно было транспортировать на далекие расстояния.
Озеро Kissena, что под Нью-Йорком
Внушительные обороты набрала ледяная индустрия в XIX веке в США, где зимой для сбора льда использовались практически все замерзающие водоемы. В то время начали использовать домашние ледники. Это были деревянные шкафы из кедра, в которых был отсек для продуктов из металлических листов и соприкасающийся отсек для льда. Талая вода вытекала из шкафа в ванночку через краник. Лед поставлялся даже в тропические регионы страны (естественно, в основном в дома богатых людей).
3. Две камеры: для продуктов и для льда.
4.
В середине 19 века торговля пищевым льдом, который в основном добывался на севере Англии, стала сверх прибыльным делом.
В 1850 году появилось устройство, которое вырабатывало лед на месте — льдогенератор. Врач Джон Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая основывается на получении холода на границе перехода вещества из одного состояния в другое. Но все попытки наладить массовое производство льдогенераторов упирались в монополию продавцов натурального льда.
Российский холодильник 1901 года:
Для развоза льда потребителям в середине XIX века появились повозки-рефрижераторы, в 1867 г. был запатентован первый железнодорожный вагон-холодильник, а как только на свет появился автомобиль, его незамедлительно пристроили к доставке льда.
5. Вагон компании «Hanrahan» для перевозки льда.
Но так как из-за загрязнения источников льда и дальних расстояний транспортировки льда добыча стала постепенно снижаться. Бизнесмены начали вкладывать ресурсы в автономное производство замороженной воды — пищевой лед.
И уже в 1857 году австралиец Джеймс Харрисон привязал компрессор к камере.
А уже через год, француз Фердинанд Карре разработал абсорбционную машину, которая вырабатывала холод с помощью аммиака. В Москве в начале 20 века, продавался холодильный агрегат «Эскимо», который работал по принципу машины Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.
6. Машина, вырабатывающая холод с помощью аммиака.
В 1879 году немец Карл фон Линде разработал устройство с компрессором, которое работало, как и абсорбция Карре, с аммиаком. Рассол аммиака циркулировал по трубкам вокруг камеры. Такое устройство сразу стали закупать промышленные предприятия и фермы, устанавливая трубки на очень большие камеры.
7. Трубочные комнаты.
8. Трюм с мясом и льдом.
9. 1909 год. Холодильный шкаф немецкой компании Rosenow («Розенов»).
10. Холодильный шкаф Ховарда МакКрея для богатых домов, 1910 год. Теплоизолирующие толстые дверцы.
11. 1911-й. White Enamel ref. company.
12. 1914. Шкаф сло льдом.
В 1913 году появился первый бытовой электрический холодильник. В нем использовался тепловой насос, такой же как и в сегодняшних сплит-системах. Принцип работы холодильника был в переносе тепловой энергии (наполнителя) от теплого к холодному.
Конструкторы наперебой предлагали различные модели бытовых холодильников, но все они были очень неуклюжи: компрессор, как правило, приводился в действие ременным приводом от двигателя, который находился в подвале дома или соседней комнате. В 1927 г. инженеры компании General Electric создали модель, все узлы которой размещались в одном небольшом шкафу, и снабдили ее терморегулятором. Эта конструкция легла в основу тех холодильников, которыми мы пользуемся сегодня.
13. «Старое голландское моющее средство».
14. Шкафы с отсеком для покупного льда Jewett. Сельская жизнь.
15. Варианты отделки справа.
16. Seeger refrigerators — стандарт американского дома.
17. Первый американский холодильник Frigidaire, 1919 год, уже с компрессором.
18. Рекламная вкладка в журнале Домашний очаг. Отсек для льда по центру.
19. Деревянные холодильники компании Baldwin Refrigerator.
20.
21. Встроенный холодильный шкаф в интерьере.
22.
23. В начале века охлаждающие шкафы ставили приемущественно в большие промышленные учереждения.
24. Старые холодильники похожи на серванты, которые в наше время так и используют.
25.
26. Холодильник американской компании «ZeroZone», 1927 год.
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим студентом-физиком Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника. Холодильник Эйнштейна использовал спиртовой рассол вместо серного, от которого ранее отравились люди в одной семье из-за его утечки. В 1930 году патент на технологию купила Electrolux, но так и не начала производство из-за новой технологии холодильников, использующих компрессор и газ фреон.
27. Холодильник Эйнштейна.
Фреон начали применять с 1930 года. Сегодняшний фреон гораздо безопаснее, чем тот, который закачивали в трубки ранее. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные камеры, также возникают отдельно стоящие морозильные шкафы. В 1950-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.
28. Frigidaire, 1930 год.
В 1926 году General Electric приобрела патент на бесшумный безвредный и долговечный холодильник. Инженер Кристиан Стинструп разработал камеру с герметичным колпаком, который скрывал все агрегаты. Так появилась модель, которую продали более миллиона раз в США: General Electric Monitor-Top.
29. General Electric Monitor-Top.
30.
31.
32. 1932-й.
33.
34. 1934 год.
35. Болшие холодильники на сцене.
36.
37.
38. 1940 год, Фригидар.
39. International Harvester Freezer, 1944.
40. Морозильный ларь «Кельвинатор», 1947 год.
41. 1949 год, холодильники «Харвестер». Обратите внимания на лица.
42. Холодильники Hotpoint, 1946 год.
43. Холодильники GE, большой объем, 1948 г.
44. 1945 год, холодильники цилиндрической формы DeepFreeze.
45. 1947 год, холодильник компании «Crosley», забитый продуктами.
46. 1948 год. Холодильники Philco. Рекламная пародия на сказку Керролла: «Алиса в стране Филколенд».
47. Кулер для воды в холодильнике Crosley, расположенный над эмблемой сверху, 1947 г.
48. Cуперхолодильник на кухне, Frigidaire, 1950 год. У девушки в руке пельмени.
49. Холодильник с верхней морозилкой Philco, 1952-й.
50. 1952-й, Crosley.
51. Респектабельные холодильники Admiral, 1953 год.
52. Холодильники Servel, 1953 год.
53. Холодильник Norge американского концерна BorgWarner, 1954 год.
54. Servel, 1954. Лед.
55. Морозильник-ларь «Victor», 1954 год.
56. Холодильник Whirlpool, 1957 год.
57. Двухцветный холодильник Frigidaire, 1955 год. В глаза бросаются стильные ручки. Очень красивый холодильник.
58. Холодильник Хотпоинт, 1956-й. Нижний ящик открывается вместе с дверцей, очень удобно.
59. Холодильник General Electric, встроенный в навесные шкафы на кухне, 1956 год. Американские производители тогда были всемогущими.
60. Холодильники Amana, 1956 год.
61. Холодильник Адмирал, 1956 г. Место для наклейки обоев, чтобы сохранить стиль кухни.
62. Холодильник Hotpoint, 1958 год.
63. Холодильник Westinghouse, 1959.
64. 1959 г., Frigidaire.
65. Холодильник новой космической эры и две женщины с баллонами на голове. 1966-й, Frigidiare Side-by-side.
66.
67.
Источники matsam в Из истории холодильников…, milliardum.ru, engineering-ru, Вики
Как на самом деле выглядит содержимое холодильников россиян?
Автор:28 ноября 2017 07:29
Вот так пользователи Фишек поддержали акцию «холодный вторник». Кстати, я попросил сфотографировать не только содержимое холодильника, но и магнитики. Получилось довольно интересно. Что же можно найти у россиян, если открыть дверцу самого важного кухонного агрегата?
Холодильник в Астрахани
А это холодильник майкопчанина
И внутренности майкопского холодильника
Холодильник москвича
И, соответственно, содержимое
Холодильник ещё одного жителя Москвы
И… его начинка
Омский холодильник
Второй омский холодильник
И его начинка
Холодильник типичного пензяка
И содержимое холодильника типичного пензяка
Севастопольский холодильник
Бытовая техника в СССР.
Автор:29 марта 2014 16:02
Не смотря на то, что в области производства бытовой техники СССР все же довольно сильно отставал от западных стран. И советские граждане не были избалованы её ассортиментом и количеством на прилавках, однако технику конечно делали. Хотя и ощущался некий дефицит техники — люди копили деньги на приобретение той или иной — нужной в быту вещи, выстаивали очереди в магазинах, доставали по так называемому блату… «Через Завсклад, товаровед, директор магазин..» как говорил Аркадий Райкин, но что удивительно — многая техника работала по 30-40 лет, у некоторых и до сих пор работает.
Давайте с вами сегодня осуществим небольшой экскурс по тому, что тогда в СССР делали из бытовой техники. Начну пожалуй с Бердского радиозавода «Вега».
Представлю сувенирную продукцию завода — радиоколокол. Его выпустили к Олимпиаде -80 в Москве, и вручали в качестве сувенира всем участникам соревнований. Еще у нас в городе, на другом заводе делали электробритвы и косметические приборы-ингаляторы. Это легендарный фотоаппарат ФЭД. Это Радиоприемник «Звезда-54», выпускался в середине 50-х годов на заводе «Мосприбор», кстати перед этим там выпускали велосипеды. Это катушечные магнитофон «Комета» Его производили в Новосибирске. Кстати выпускали и такие необычные магнитофоны Выпускали в СССР и большой ассортимент телевизоров. Вот некоторые из них: А это фен обыкновенный.