Высота фартука на кухне по стандарту, ширина и другие размеры кухонного фартука
Если выбор дизайна и материалов для фартука мы можем делать основываясь на собственных вкусах и общего стиля помещения, то размер этой части кухни будет зависеть от нескольких факторов.
В первую очередь высота фартука на кухне определяется исходя из габаритов гарнитура, шкафов и столешницы. Во вторую – от расположения и модели вытяжки. Давайте разберемся с тем, какими же должны быть высота и ширина элемента.
Что влияет на определение высоты фартука
Итак, определившись с дизайном рабочей части кухни, можно приступать к выбору размеров фартука. На высоту будут влиять такие параметры:
- Габариты напольных шкафов. Стандартные модели имеют высоту от 85 до 91 сантиметра. Но здесь важно определить степень удобства. Шкаф должен располагаться чуть выше пояса. Если вы относитесь к высоким людям и у вас в семье все «великаны», стоит обратить внимание на высоту изделий около 95 см.
- Расположение навесных шкафов. Как правило, они устанавливаются на расстоянии 135-150 см от пола. Пространство между столешницей и навесными шкафчиками составит порядка 45-60 см. В таком случае стандартная высота самого фартука составит максимум 65 см. В этот параметр включены дополнительные сантиметры, которые будут «уходить» под столешницу и навесные шкафы. Если посмотреть на фото интерьеров, то можно заметить, что размеры кухонного фартука напрямую зависят от расположения навесных шкафчиков.
- Высота плиты. Если плита «выпадает» из общей стилистики гарнитура, отличается большими габаритами, всю мебель нужно подбирать исходя из параметров техники. В данном случае высота фартука на кухне определяется расстоянием от самого нижнего напольного шкафа (если они с плитой разного размера). Здесь стандарт может быть другим. Например, и плита, и гарнитур подобраны по одному показателю в 95 см. Минимальное расстояние до навесных шкафов составит 45 см. Приплюсуем 2 сантиметра, которые зайдут за столешницу. Получаем расстояние от пола до навесных элементов в 1,52 метра. Из этого расстояния высота фартука займет 47 сантиметров.
Также на определение размеров влияет и количество бытовой техники. Например, вы планируете размещать под столешницей стиральную машину. В таком случае нужно подбирать оптимальную высоту напольных шкафов, и она может быть больше стандартной.
Оптимальная ширина фартука на кухне
Что это за параметр – ширина фартука? Это расстояние между нижним и верхним его краем. Зависит ширина от многих факторов: размеров кухонного гарнитура, роста владельцев, высоты потолков. Варьироваться этот параметр может от 47 см до 1,17 метра.
- Максимальная ширина является допустимой, если вы на кухне будете ставить стиральную или посудомоечную машину. В таком случае поднимется высота столешницы и расстояние до верхних шкафов. Как правило, от пола до рабочей зоны будет расстояние в 90-95 см. А вот пространство до навесных элементов может составлять около 1 метра. Это и есть ширина защиты для стен – 100 сантиметров плюс еще 2 см, которые спрячутся под столешницу и шкафы.
- Минимальная ширина может составлять и 50 см. Такой фартук стоит делать на маленьких кухнях с низкими потолками, где расстояние от столешницы до подвесных элементов составит около 45 сантиметров. В таком случае у вас будут стандартные габариты мебели, а, значит, и стандартные размеры кухонного фартука. На фото интерьеров можно увидеть, что он будет выглядеть как сплошная линия с минимальным нахлестом.
Важный момент, который поможет вам правильно декорировать рабочую зону: уделите внимание расстоянию от пола в разных уголках кухни. Несколько раз проведите замеры, так как во многих квартирах могут быть перепады пола. Если вы неправильно проведете замеры, есть риск получить «дырку» между шкафами.
3 правила выбора размеров фартука
Если вы заказываете стандартные кухонные шкафчики, то какой делать фартук, вы знаете – он должен занимать расстояние от столешницы до подвесных элементов. Но помимо гарнитура у вас будет установлена вытяжка. Также размеры этого защитного элемента будут зависеть от габаритов кухни. Посмотрим на несколько правил, которые помогут вам рассчитать высоту и ширину элемента.
- Вытяжка может встраиваться вместе со шкафом или быть купольной, а также каминного типа. Как правило, высота фартука до вытяжки от стола составляет не более 75 см – это стандарт. Какой должен быть фартук, если вытяжка установлена «особняком»? Лучше всего уложить его вокруг техники. С каждой стороны вытяжка должна обрамляться 5-10-сантиметровой защитой. На фото вы могли видеть, какие применяются стилистические решения. Например, в зоне вытяжки уложены дополнительные ряды плитки или же используется контрастный с основным фартуком материал. Подбираются комбинации стекла и пластика, разноцветной плитки.
- Если вы устанавливаете модель панели с небольшой толщиной, фартук должен иметь минимальный припуск на 2 сантиметра – по сантиметру для столешницы и навесных шкафов. А вот когда фартук по толщине больше, чем плинтус, не стоит оставлять припуски, так как у вас потом не получится установить шкафчики. Быть может, вы видели на фото панели со специальными плинтусами. Именно они позволяют правильно установить гарнитур.
- Оптимальной высотой считается размер до 65 см. Для просторных кухонь подойдет и более широкий фартук до 70 сантиметров. Широкие фартуки хороши только в тех помещениях, которые отличаются высокими потолками и широкими возможностями для декора стен.
Высота кухонного фартука варьируется в зависимости от мебели и вытяжки. Если будете укладывать керамическую плитку, ориентируйтесь на стандартные размеры защитного элемента – 60 см. Как правило, все размеры плиток кратны этому числу (10Х10, 30Х30, 20Х20 см). А вот для стеклянного фартука, пластиковых панелей можно подбирать высоту и в 65, и в 45 сантиметров.
Шутки про кухню
Высота фартука на кухне — стандартные размеры кухонного фартука, фото и видео
Стратегически важное место на кухне — облицованная прочным материалом стена возле рабочей зоны, называемая кухонным фартуком. Именно на эту поверхность приходится основной «удар» при работе кухонного оборудования: варочной поверхности, кухонного комбайна, разделочной доски и других необходимых атрибутов.
Выше или ниже — зависит от мебельного гарнитураВыбор оптимального материала очень важен, так же как и высота фартука на кухне. Именно от этих двух составляющих и будет зависеть степень удобства работы на кухне. Обычно расстояние между шкафчиками гарнитура и определяет параметры рабочей зоны, но для более комфортной эксплуатации необходимо четко выяснить габариты фартука.
Определение параметров рабочей зоны
Обычно габариты кухонного фартука необходимо просчитывать еще на стадии планировки пространства. За основу берется высота кухонного стола от пола, потом определяется комфортное расстояние до верхних шкафчиков. Здесь существует ряд нюансов, которые и повлияют на размеры рабочей зоны.
Необходимые данные для расчета:
- высота мебели от пола;
- рост проживающих в доме людей;
- выделение зоны мойки и плиты;
- необходимая ширина фартука.
Как правило, стандартная высота любого фартука составляет 50–60 сантиметров. Именно такие размеры позволят комфортно работать и оптимально использовать рабочую зону.
Часто можно встретить вариант, когда отделка стен плавно переходит в рабочую часть фартука. В этом случае лучше составить план-чертеж, в котором просчитываются необходимые габариты материала с учетом всех параметров и высоты от пола.
Габариты кухонного фартука
Размеры возле плиты немного другие: от 75 сантиметров. Обычно это расстояние до кухонной вытяжки. Производители этого оборудования часто указывают необходимую высоту установки вытяжки. Эти параметры будут зависеть от модели вытяжки и типа используемой варочной поверхности.
Разумеется, над газовой плитой вытяжка должна располагаться немного выше, чем над электрической или индукционной. Слишком большое расстояние сделает работу вытяжки менее эффективной, а если недооценить размеры, будут постоянные трудности с неудобным расположением этого кухонного оборудования.
С мойкой та же история: обычно она располагается в углу или возле окна, что создает очевидные трудности с определением габаритов и установкой фартука.
Лучше всего, чтобы над мойкой не было навесных шкафчиков, тогда можно избежать случайного травматизма. В малогабаритных помещениях, где каждый сантиметр на счету, это правило работать не будет, поэтому высота от пола до верхнего шкафчика определяется по росту самого высокого человека в доме. Это создаст некоторые трудности для менее рослых членов семьи, но зато убережет от получения травм.
Какой сделать высоту кухонного гарнитура от пола? Нередко складывается ситуация, когда высота мебели будет зависеть от размеров стандартного оборудования: стиральной и посудомоечной машинки, плиты и холодильника. В таком случае высота фартука на кухне будет пропорциональна росту членов семьи, чтобы им было удобно дотягиваться до верхних шкафчиков. Не следует забывать и оставить небольшой запас по 3-4 см с каждой стороны, чтобы избежать неаккуратных просветов между мебелью и материалом облицовки.
Подытожив вышесказанное, можно сформулировать следующие требования к габаритам кухонного фартука:
- высота — не менее 50 см;
- ширина — по габаритам мебельного гарнитура;
- высота над плитой: 75 и более см;
- необходимый запас по ширине и высоте — хотя бы 3-4 сантиметра с каждой стороны;
- для плиточного фартука необходимо учитывать и стандартные размеры материала.
Кухонный фартук — неизменный атрибут удобной и практичной кухни. Его размеры должны полностью удовлетворять решению главной задачи: защите рабочей зоны от ежедневных загрязнений. Габариты рабочей зоны должны быть максимально удобны в эксплуатации и учитывать расположение основных кухонных приборов.
Немного юмора
Кухня. Высота рабочей поверхности
Наверняка никто не задумывается о высоте рабочей поверхности кухонного гарнитура в момент его приобретения. А зря…
Сколько мышц должно работать, когда вы нарезаете пучок петрушки кухонным ножом? Около сорока – при условии, что вы прямо и непринужденно стоите перед разделочной доской, а ваши руки слегка согнуты в локтях. Однако их число становится больше, если вам приходится слегка наклоняться вперед.
При этом спина и позвоночник находится в очень неудобном положении, а область плеч подвергается большой нагрузке. Именно поэтому разработчиками кухонь были введены высоты рабочей поверхности. Кроме того, было доказано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне.
Работаем на кухне. Работа на кухне трудоемка и монотонна. В первую очередь это относится к центрам повышенной активности. Готовочной, варочной и моечной зонам. Правильное обустройство их – решающий элемент эргономики рабочего места.
Современный дизайн кухни предлагает пользователю максимум удобств в организации рабочего места. Эргономически продуманная даже в мелочах кухня рассчитана на безопасный, эффективный и доставляющий удовольствие процесс приготовления пищи. Сюда относится прежде всего «скроенная по мерке» рабочая высота зон подготовительных работ (разделки продуктов), мытья и приготовления.
Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20º. вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А если учесть, что стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности хозяйке приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается не только усталостью, но и болезнями.
Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочей поверхности должна соответствовать росту конкретного человека.
В основе планирования кухни лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки, и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.
Дизайнеры и инженеры MIELE в своих поисках оптимальной и приемлемой для каждого пользователя рабочей высоты зоны подготовительных работ, т.е. разделочной зоны, пошли еще дальше, увеличив диапазон высот. Они предложили 18 различных уровней, начиная от 48 до 128 см, и плавно регулируемый цоколь, что позволит рассчитать высоту рабочей столешницы для людей разного роста с точностью до сантиметра. Зону высотой более 128 см они рекомендуют использовать в качестве барной стойки, а самые низкие столешницы для детского уголка или работы сидя.
Три уровня хорошего самочувствия. Итак, с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности должна соответствовать росту хозяйки, тогда спина не будет уставать во время работы на кухне. По мнению многих специалистов, было бы ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагаются на одной и той же высоте. Даже в зоне подготовки продуктов для разных видов работ требуются разные высоты поверхности. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, удобнее более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому соответственно, высота рабочей поверхности должна быть выше.
Разноуровневые рабочие поверхности (мойка, плита и рабочий стол) в контексте одной кухни облегчают работу, т.к. у хозяйки появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.
Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при работе, связанной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки. Наоборот, завышенный уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снизит нагрузку на позвоночник, а также на ноги. Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную панель лучше опустить.
Средние показатели высоты: для мойки – 100, для плиты 80, для рабочих поверхностей – 90 см.
Однако существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна кухня, комплектуемая под единую столешницу, т.е. одноуровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны.
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту для рабочих поверхностей – 900 м. Отдельные европейские производители считают более эргономичной высоту 850 или 950 мм.
Основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, дизайнерами, планирующими кухни, должны соблюдаться.
А как же быть в том случае, принимается решение комплектовать кухню под единую столешницу и при этом один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см?
Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома.
Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164 – 168 см) – 85 – 86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.
При одноуровневых рабочих поверхностях супруг высокого роста может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность. Но накладные доски не предел фантазий. Производители предусматривают для подобных ситуаций множество нестандартных элементов. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно. Но дело не только в этом, а в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше рабочей поверхности и обустроив тем самым идеальное место для разделки продуктов.
Приведенная таблица помогает подобрать оптимальную высоту расположения рабочей зоны для различных видов работ.
Источник: журнал «Кухни и ванные комнаты» №2 2005
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь пожалуйста ею с друзьями в социальных сетях, нажав соответствующую иконку ниже.
Читайте также:
стандарт размеров рабочей кухонной зоны
Верно рассчитанная высота фартука на кухне — стандарт надежной защиты стен в рабочей зоне, возле раковины и плиты. Но фартук не только спасает стены от пара, накопления конденсата, брызг масла и воды, упрощает чистку и уборку кухни. Он также выполняет эстетическую функцию и помогает воплотить дизайнерские задумки. Все эти задачи реализуются с помощью разнообразия используемых материалов.
Материалы, используемые для кухонных фартуков
На сегодняшний день для создания фартука используют:
- керамическую плитку;
- мозаику;
- МДФ;
- огнеупорные стекла, зеркала;
- полимеры и пластики;
- натуральный камень;
- металл.
Каждый материал имеет свои особенности и характеристики, и все они отлично справляются с основной задачей — защитой стен кухни. Материалы просты в уходе, устойчивы к чистящим средствам, а их большой выбор помогает воплотить самые смелые замыслы. При том, что выбор отделки — дело вкуса и фантазии, размеры рабочей плоскости нуждаются в строгих расчетах.
Основные параметры фартука
Существует ли какой-то стандарт для определения размеров фартука? Однозначно ответить на данный вопрос сложно. Дело в том, что для расчета его площади необходимо знать размеры кухонной мебели. Поэтому для начала разрабатывают проект кухни, замеряют высоту столов, уровень навешивания шкафов, выбирают гарнитур и его место на кухне.
Для расчета расстояния от пола до фартука нужно знать высоту напольных шкафов. Вот несколько рекомендаций при их выборе:
- столы подбирают с учетом антропометрических данных человека, который чаще всего будет находиться на кухне;
- учитывают высоту плиты;
- стоит определиться, будут ли встроены стиральная и посудомоечная машины;
- проще остановить выбор на готовых стандартных гарнитурах.
Обычно высота столов такая же, как и у плиты, — 85 см. Если решено встроить стиральную машинку, то высота напольных шкафов должна быть около 90-91 см. В этой ситуации, плиту придется «поднять» подставкой. Фартук должен начинаться ниже столешницы на 1-2 см. Значит, высота до фартука равна 83-84 см, а в случае со стиральной машиной — 89-90.
Высота фартука, или, как некоторые называют этот параметр, ширина — это расстояние между напольными столами и подвесными шкафами. Здесь тоже играют роль многие факторы: рост хозяина (или хозяйки), высота потолков, размеры техники и гарнитура, способ открывания дверей шкафа. Если дверцы открываются наверх, фартук лучше сделать узким, примерно 47-50 см. Эта величина является минимальной. Идеальная ширина фартука для человека со средним и выше среднего ростом — 70-90 см. С таким расположением удобно доставать все необходимое из шкафов, и остается достаточно места для манипуляций с посудой. Если фартук будет изготовлен из керамической плитки, то оптимальная его ширина — 60 см, что упрощает подбор и монтаж самой плитки. Максимальное значение высоты фартука на кухне — 110 см, при кухонном гарнитуре — 200 см. Стоит помнить, что к полученным цифрам надо прибавить 1-2 см, которые будут заходить под навесной шкаф.
Длину фартука определить проще всего. Она должна быть на 2-4 см длиннее, чем вся рабочая поверхность.
Приведенные цифры являются ориентировочными. Людям с нестандартным ростом придется подстраивать кухню под себя, опираясь на расчеты, приведенные выше.
В заключении
Важный этап до установки фартука — монтаж розеток. Проложить электрические провода необходимо заранее. Стоит продумать количество розеток, так как впоследствии могут возникнуть неудобства, связанные с использованием удлинителей. Выход электричества нужен в рабочей плоскости рядом с варочной поверхностью для вытяжки. Следует учесть холодильник, стиральную и посудомоечную машинки, встроенную подсветку и прочие индивидуальные особенности отдельной кухни. Нужны розетки и над рабочей областью, и чем их больше, тем лучше. Можно установить их блоком, на расстоянии 1, 2 м от пола, с учетом плинтуса между столом и фартуком. Обычно высота плинтуса равна 4 см.
Многие делают фартук ровным по всей длине, совершенно забыв о зоне вытяжки. В результате остается полоса незащищенной стены прямо над самой горячей точкой — плитой. Легче предотвратить проблемы очищения стены и визуальные дефекты, рассчитав размеры фартука за вытяжкой.
Схема размещения розеток на кухнеРасстояние от поверхности плиты до края вытяжки — 70-75 см. Если вытяжка встроенная, с выдвигаемой панелью, и помещается в шкаф, то высота от нижней линии фартука до верхней такая же, плюс пара сантиметров. Над изогнутой (каминной), плоской или цилиндрической вытяжкой обычно не монтируют шкаф. Тогда верхняя граница фартука располагается на одном уровне с верхним краем гарнитура, иногда даже доходит до потолка.
Лучше всего, чтобы фартук со всех сторон заходил за края вытяжки на 5-10 см. Это предотвратит возникновение погрешностей, которые могут появиться при монтаже мебели, вследствие возможных неровностей стены.
Защитную поверхность устанавливают по предварительной разметке. Все границы разметки стоит замерить в разных местах, обезопасив себя в случае неровного пола. На исправление ситуации может уйти много сил, времени и средств. За ориентир выбирают наименьшее расстояние от пола, уравнивают всю линию по нему.
Имеет значение и материал, из которого будет изготовлен фартук. Так, пластиковый, стеклянный или зеркальный фартук устанавливают после сборки мебели, а плитку и мозаику — до.
Как видно из сказанного выше, определенный стандарт для вычисления высоты фартука на кухне отсутствует. Важно учитывать все возможные факторы. Ремонт спланировать лучше комплексно, вычислить все детали заранее, хорошо продумать расстановку мебели. Эти меры не только обеспечат сохранность стен, но и придадут кухне законченный, привлекательный вид.
🍳 Как выбрать правильный размер кухонного фартука: правила, материалы, фотопримеры
Рабочая зона на кухне – это часть помещения, которая требует постоянного ухода. Ведь именно на ней режутся овощи, разделывается мясо или птица. Следовательно, защита стены вдоль этой области очень важна, для чего используются различные элементы. Сегодня попробуем разобраться, каким образом организовать кухонный фартук, выясним его правильные размеры, уточним, из чего изготавливается подобное покрытие, а также узнаем, что необходимо учесть при его обустройстве.
Содержание статьи
Высота и ширина рабочей стены на кухне: общие правила расчётов
Параметры защитного покрытия для стены вдоль рабочей зоны высчитываются на основании размеров и высоты установки кухонного гарнитура. Если говорить об общих правилах размещения фартука, то среди них можно отметить:
ФОТО: mainavi.ruФартук на кухне является необходимостью: он защищает отделкуВлияние различных факторов на габариты фартука
Наиболее часто встречающаяся высота фартука на кухне – 600-700 мм. Этот размер выбран не случайно, ведь такое расстояние между напольными и навесными шкафчиками принято считать оптимальным. Однако не всегда получается подогнать защитное покрытие под этот стандарт. Одним из основных факторов, который может повлиять в этом случае – вытяжка над плитой.
ФОТО: pinterest.comКрайне важно, чтобы фартук имел правильные габариты, соответствующие гарнитуруВытяжка и её влияние на размер защитного покрытия
Вытяжка на кухне всегда будет выше нижнего уровня навесных шкафчиков. Это значит, что, если варочная поверхность не имеет собственной крышки, открыв которую можно защитить стену, придётся увеличивать высоту фартука в этой области. При этом, на остальной площади высота будет неизменна. Ведь нет смысла монтировать фартук за навесными шкафами кухонного гарнитура.
ФОТО: 100uslug.comВ районе вытяжки фартук может иметь иную высотуВарочная поверхность
Сразу стоит провести разграничение между варочной панелью и кухонной плитой. Первая встраивается непосредственно в столешницу гарнитура, что упрощает расчёты габаритов фартука. А вот при условии установки газовой или электрической плиты могут возникнуть нестыковки. Если высота гарнитура больше, чем у плиты, и при этом она не регулируется, то в месте перехода фартук придётся увеличить. В противном случае, получится только хуже – останется незащищённая часть, которую будет очень сложно помыть.
ФОТО: 100uslug.comС встроенными плитами всё обстоит прощеЕщё один нюанс при выборе размера и формы фартука
Стоит заметить, что в значительной мере на размер и форму защитного покрытия повлияет расположение кухонного гарнитура. Очень часто мойка устанавливается в углу. Особенно подобное расположение удобно в малогабаритных квартирах. Так удаётся более рационально разместить мебель.
В этом случае фартук будет заходить и на боковую стенку – ведь брызги при мытье посуды неизбежны, а значит, вся стена, примыкающая к раковине, требует защиты. И вот здесь необходимо обратить внимание на материал, из которого будет изготовлен фартук. К тому же, есть и другие нюансы, на которые повлияет материал. И об этом нужно поговорить более подробно.
ФОТО: kakpostroit.suЧасто мойка расположена в углу, а значит, фартук необходим и на примыкающей стенеВлияние материала изготовления защитного покрытия на его размер и установку
Наши соотечественники привыкли доверять наиболее практичным материалам для изготовления фартука, а потому наиболее распространённым считается кафельная плитка. Однако время диктует свои правила, а потому всё чаще встречаются защитные покрытия из иных материалов, таких как:
- панели МДФ;
- стекло;
- пластиковые панели;
- мозаика.
Попробуем разобраться, какие из покрытий более долговечны, а какие проще в монтаже. Немаловажен здесь и фактор стоимости, который для многих является решающим при выборе.
ФОТО: топчег.рфКафельная плитка для фартука используется наиболее частоСтатья по теме:
Плитка для кухни на фартук: плюсы и минусы, виды плитки, размеры, цвет и декор, критерии выбора, новинки производителей из России, Испании, Италии. Нюансы укладки плитки.
Керамическая плитка и её особенности
Керамическая плитка довольно практична. Она легко моется, очень долговечна. К тому же, многие привыкли к защитным покрытиям из этого материала ещё с советских времён. Однако монтаж подобного фартука имеет несколько весьма существенных минусов. Для удобства рассмотрим их в табличном варианте.
Параметр | Недостаток |
Стоимость | Приобрести качественную плитку по низкой цене не получится. Если же покупать более дешёвый вариант, необходимо быть готовым к разнице в размерах, а значит, и к дополнительным сложностям при укладке фартука. |
Укладка | Здесь могут возникнуть сложности. Качественно уложить плитку сможет не каждый, а значит, большинству придётся обращаться за помощью к профессионалам, что приведёт к дополнительным затратам. Также стоит обратить внимание и на квалификацию мастера – сегодня появляется всё больше фирм, предлагающих подобные услуги, где трудятся «халтурщики», имеющие смутное представление о качественной укладке. |
Внешний вид | Возвращаясь к непрофессиональной укладке, можно сказать, что малейшие просчёты при её производстве могут значительно испортить конечный результат. Неровные подрезы плитки, несоблюдение уровня, изъяны в ширине швов и их затирке будут «как на ладони». |
Получается, что, несмотря на практичность использования кафельной плитки для изготовления кухонного фартука, наилучшим вариантом её назвать нельзя. А как обстоит дело с другими материалами?
Защитное покрытие стены рабочей зоны из мозаики
Здесь положительные моменты всё те же, что и при устройстве фартука из плитки – долговечность, практичность, устойчивость к агрессивным моющим средствам. Также добавить можно и то, что мозаичный фартук смотрится более богато и эффектно, да и внешний вид будет эксклюзивным. Но и минусы здесь более существенны.
ФОТО: woodsomanyuptity.tkМозаика смотрится на стене кухни очень богато и стильноГлавным недостатком можно считать то, что за монтаж мозаичного фартука возьмётся не каждый плиточник, что существенно повышает стоимость работ. Что касается швов, то здесь их очень много, а значит, и загрязнений в них будет скапливаться больше. Конечно, можно воспользоваться советом профессионалов и использовать затирку на основе эпоксидной смолы, но это дополнительные затраты денег и времени. А вот вариантом уменьшения затрат при желании хозяина смонтировать именно мозаичный фартук можно назвать использование плитки с подобной расцветкой.
ФОТО: profiplitka.comВместо мозаики можно подобрать кафель подобной расцветкиПанели из МДФ или ПВХ
Это самый дешёвый вариант из существующих на сегодня. Монтаж таких панелей крайне прост, не требует особых навыков, опыта. Его может выполнить любой, даже начинающий домашний мастер. Однако и минусы здесь незначительными назвать нельзя.
Во-первых, подобные материалы являются горючими, что для кухни довольно существенно. Особенно это касается части рабочей зоны, расположенной вблизи варочной поверхности. Во-вторых, эти материалы плохо переносят мойку при помощи агрессивных средств и легко царапаются. В результате, фартук на кухне уже через год может полностью потерять первоначальный лоск, что не добавит положительных эмоций хозяину. И, несмотря на то, что демонтаж панелей очень прост, делать ремонт на кухне каждый год вряд ли кому-то понравится.
ФОТО: kitchen-dom.ruМДФ панели – самый дешёвый и простой в монтаже вариантСтатья по теме:
Фартук на кухню из пластика – прекрасная альтернатива скинали. В чем его достоинства и недостатки, какие бывают виды панелей, критерии правильного выбора, нюансы самостоятельного монтажа, полезные советы — Вы найдете в нашем материале.
Стеклянный фартук: плюсы и минусы
Без сомнения, такой материал, как стекло – прекрасное решение для фартука. Стеклянную панель можно приобрести уже готовой (для стандартной кухни), или сделать на заказ, причём с эксклюзивной расцветкой. Если же за стекло поместить светодиодную подсветку, то можно получить и вовсе невероятный результат. Ну а об отсутствии швов можно не упоминать, что говорит о неприхотливости при мойке. Однако отрицательные стороны могут перекрыть все плюсы.
ФОТО: yellowhome.ruСтекло – наверное, самый красивый вариант из всех существующихСтоимость стеклянной панели, даже приобретённой в магазине, будет весьма значительной. Что уж говорить о фартуке, выполненном на заказ. Установка такой панели потребует высокого профессионализма. В противном случае, велик риск попросту сломать её. Кстати, разбить стеклянный фартук можно и в процессе готовки, несмотря на прочность калёного материала.
В конечном итоге, решать вопрос выбора материала каждому придётся самостоятельно. Задача же Homius лишь объективно рассмотреть качества различных фартуков.
Статья по теме:
В этом материале пойдет речь о том, как правильно подобрать фартук для кухни из стекла. Фото-каталог, критерии правильного выбора, советы дизайнеров и рекомендации по установке помогут вам в оформлении собственного интерьера.
Несколько идей для красивого фартука: фотопримеры покрытий в интерьере
Если выбор материала изготовления фартука ложится целиком на плечи домашнего мастера, то подсказать несколько вариантов расцветки защитного покрытия стены рабочей зоны может и наша редакция. Ниже будут приведены примеры наиболее интересных решений дизайна интерьера, из которых читатель сможет подобрать подходящий для себя. А возможно, эти фото натолкнут на новые идеи, которые окажутся эксклюзивными.
Подводя итог вышеизложенному
Если говорить о практичности, то фартук, защищающий стену вдоль рабочей зоны, можно назвать необходимостью. Особенно это касается кухонь, отделка стен которых выполнена обоями. Многие могут сказать, что эту зону можно попросту закрыть масляной краской, однако эстетики подобная отделка явно не добавит. Что же касается материала для обустройства фартука, то здесь выбор следует строить, исходя из финансовых возможностей и предпочтений владельца. Главное, чтобы экономия не получилась в ущерб практичности и долговечности. А расцветка будет зависеть лишь от воображения хозяина и того, как она впишется в интерьер.
ФОТО: ferma-enotov.ruА здесь и вовсе необычный эксклюзивный пример фартукаОчень надеемся, что сегодняшняя информация поможет нашему читателю сделать правильный выбор и смонтировать фартук, который не только впишется в интерьер, но и прослужит долгое время. При возникновении любых вопросов по теме не стесняйтесь задавать их в обсуждениях ниже. Homius ответит на каждый из них в максимально короткие сроки. Там же можно оставить свой комментарий, выразить личное мнение или поделиться опытом с другими читателями. Наверняка, это будет полезным для них.
Если вам понравилась статья, не забудьте оценить её. А напоследок предлагаем вашему вниманию короткий видеоролик, который более полно раскроет сегодняшнюю тему.
Предыдущая
Своими рукамиОчищаем сковороду: как удалить нагар различными способами
СледующаяDIY HomiusТоп-7 самых интересных страничек Instagram дизайнеров интерьера
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Планировка кухни: основные рабочие зоны
При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что всё в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.
Современная кухня — это, прежде всего, удобство и комфорт, чему очень способствует встроенная техника. В хорошем кухонном гарнитуре используется каждый сантиметр пространства: например, между угловым шкафом и духовкой может разместиться узкий выдвижной шкафчик для бутылок и банок. И обязательно в рабочих зонах будет встроена подсветка — над мойкой, над плитой, над разделочной столешницей…
Чтобы конкретизировать Ваши желания при выборе кухни, попробуйте учесть немаловажные факторы, перечисленные ниже:
- Как часто, когда и сколько человек едят на кухне? (Вы только завтракаете, слегка перекусываете или ежедневно готовите еду?). Что для этого необходимо? (обеденный стол, складной столик, стойка со стульями).
- В какой цветовой гамме должна быть Ваша кухня? Выбор цветовой гаммы зависит от освещения кухни и личных предпочтений. Некоторых людей успокаивают холодные цвета, другим нравятся теплые или яркие, например, красный.
- Использование пространства.
- Устраивает ли Вас размер кухни? Если нет, то как можно ее увеличить?
- можно ли передвинуть стену между кухней и жилой комнатой?
- можно ли оборудовать кухню в комнате больших размеров?
- Какая площадь рабочей поверхности кухни Вам нужна и какого типа? Учтите высоту рабочей поверхности. Она зависит от размеров бытовой техники.
- Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?
- Вам необходима информация о габаритных размерах бытовых устройств.
- Можно ли ее встраивать в кухонную мебель?
- Есть ли потребность в дополнительном освещении на кухне?
- Какое количество продуктов Вы традиционно храните на кухне? Сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть.
- Продумайте, как организовать Ваше рабочее место: в какой последовательности Вам удобней расположить мойку, рабочий стол, плиту, холодильник.
- Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного.
- При заказе кухонной мебели обязательно нарисуйте схему Вашего помещения для кухни с указанием точных размеров и учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов. Учтите размещение вентиляционных каналов, электроразеток, подводку водопровода и канализационного стока
Виды планировки кухонь
Удобство кухни во многом зависит от ее планировки, ведь при правильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость.
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
- Однорядная кухня
- Двухрядная кухня
- Угловая кухня (L-образная кухня)
- П-образная кухня
- Полуостровная кухня
- Островная кухня
Однорядная кухня
Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приема пищи или зона отдыха.
В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.
Двухрядная кухня
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.
Угловая кухня (L-образная кухня)
Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.
П-образная кухня
Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.
Островная кухня
Островная кухня — это П-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.В таком варианте планировки много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».
Общие правила планировки кухни
Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным.
- Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с вошедшими домочадцами.
- Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже, ни к чему). Как это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя, таким образом, длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
- Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
- Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
- Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
- Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
- При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
- Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Расстояние между верхними и нижними шкафами не должно превышать 65 см (вам будет труднее дотянуться до содержимого), но и сокращать расстояние менее чем 55 см тоже не стоит.
- Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Расстояние от вытяжки до столешницы не должно составлять менее 75 см, но и высоко поднимать вытяжку тоже не стоит, так как это может отразиться на ее эффективности.
- Помните, что глубина столешницы не должна быть менее 60 см в глубину, это противоречит эргономике!
- Самая востребованная рабочая часть столешницы находится между варочной поверхностью и мойкой, по-другому она называется «золотой зоной», именно поэтому старайтесь, чтобы она не была менее 60 см, а в идеале, не менее 90 см! Промежуток более 2 метров также не считается удобным.
Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.
5 ошибок расположения розеток на кухне
В современной квартире кухня, это один из главных потребителей электроэнергии. Мощность токоприемников подключенных к электропроводке на кухне, иногда может достигать более половины всей нагрузки квартиры.
Исходя из этого, электропроводка на кухне должна выполняться самостоятельной группой, а еще лучше несколькими группами.
Мощность электроприборов на кухне
Перед работами вам придется составить небольшой проект или схему. Для этого, первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.
Вот примерный их перечень:
- освещение – 150-200 Ватт
- Микроволновка – 2000 Ватт
- Холодильник – 100 Ватт
- Посудомоечная машина – 1000-2000 Ватт
- Чайник электрический – 2000 Ватт
- Духовой шкаф – 2000 Ватт
- Водоподогреватель – 2000 Ватт
- Варочная панель — 3500-7500 Ватт
Безусловно, все приборы не будут включаться одновременно. Но суммарную мощность вы должны рассчитать. Чаще всего она находится в пределах 10-15 Кватт.
Максимальная мощность, когда одновременно включено несколько токоприемников, в обычной квартире, как правило, не превышает 7кВт.
Если у вас эта мощность выше чем 7кВт, то здесь уже необходимо задуматься о вводе 380В и распределять нагрузку по фазам.
Какой кабель выбрать для кухни
Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:
- при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
- при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
- при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
- при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2
Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:
Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.
В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.
Схема размещения розеток на кухне
После выбора проводки нужно определиться с розетками.
Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.
После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.
На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.
Количество розеток
Сколько минимально розеток требуется на кухне?
Здесь придерживайтесь правила — под каждую стационарную кухонную технику планируйте свою розетку + 2 блока по краям столешницы + 1шт возле обеденного стола.
Под категорию стационарной техники попадают — холодильник, вытяжка, варочная панель и духовка, микроволновка, посудомоечная машинка, измельчитель мусора.Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.
Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.
Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.
Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.
Расстояния и места размещения
Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.
Здесь уже понадобятся точные размеры кухни — длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.
Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.
Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.
Холодильник
Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.
Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.
Если исходить из рекомендаций IKEA, то они советуют их размещать на высоте примерно 10см от пола, т.е. на одном уровне с ножками шкафчиков.
Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.
Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.
Розетки рабочей зоны и над столешницей
Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.
Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.
В таком случае они не окажутся посередине простенка, и их удобно будет прикрыть той же самой микроволновкой.
Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения — один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.
Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.
Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.
Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.
Вытяжка
Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.
Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.
Варочная и духовка
При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.
Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки.
Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.
Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.
В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.
Посудомойка
Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.
Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.
Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.
В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе — миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.
Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.
Рекомендации по проводке и автоматам
- для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
- для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу
Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:
- так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
- все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки
- на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
- не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне
Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).
Частые ошибки
1Монтаж проводки и розеток до утверждения и согласования дизайн-проекта кухонной мебели.Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае — спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.
2Подключение холодильника.В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.
Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.
А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.
3Подключение розеток на «мокрые» приборы через простой автомат.Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат.
Никакие модульные автоматы или тем более «пробки», никогда не спасут вас от утечек тока.
Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.
4Самая распространенная ошибка — это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.
Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).
Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит.
5При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.
Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.
Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.