Высота рабочей поверхности кухни
Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек
А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.
Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон
Работаем на кухне с удовольствием
Как и любая другая работа, приготовление пищи на кухне представляет собой сложный в физическом плане процесс. Особое внимание стоит уделить центральным зонам напряжения – моечная, варочная и готовочная. Их правильное обустройство позволит решить эргономические проблемы на кухни, а также сбережет здоровье хозяйки.
Современная рабочая поверхность для кухни позволяет с максимальным комфортом организовать свое рабочее место. В первую очередь, хозяйке стоит уделить свое внимание такому понятию, как высота рабочей поверхности на кухне.
Уже давно не секрет, что люди работающие стоя устают значительно быстрее. Еще бы! Согласно последним научным данным, вертикальное отклонение тела от своей оси даже на 20˚ может привести к односторонней нагрузке на диски позвоночника, излишнему напряжению спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи, не стоит забывать и про ноги. Получается, что хозяйка проводящая целый день у плиты подвергает себя повышенному риску – ежедневное приготовление пищи (а она готовится не за 5 минут) может привести не только к усталости, но и появлению хронических заболеваний.
Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.
Узнайте также, как обновить старую кухонную мебель своими руками.
Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.
Выбираем гарнитур, подходящий под рост хозяйки
Вообще, в основе планирования всей кухни лежит целая база элементов. Благодаря исследованию параметров человеческого тела, ученые смогли разработать целую систему высот поверхностей от 79 до 105 см. Теперь, ориентируясь на собственный параметры тела, каждый может отрегулировать высоту рабочих зон своими руками, не нарушая при этом целостность дизайна кухонного помещения.
Стандарты высоты
Подбираем подходящую высоту
Наиболее частый гость на кухне – женщина, поэтому рассмотрим уровень высот рабочих зон адаптированный именно под средний рост хозяйки (165-170 см).
- Моечная зона – высота от 85 до 90 см. Вообще, зона мойки должна быть самой высокой рабочей зоной на кухне. В связи с тем, что посуды за один прием пищи накапливается достаточно много, хозяйке нужно обеспечить наиболее приемлемые для нее условия работы – то есть мытье посуды с прямой спиной;
- Варочная зона – стандартная высота для хозяйки 80-85 см. Кухонная плита должна быть немного ниже мойки в связи с тем, что женщинам периодически приходится передвигать и поднимать тяжелые кастрюли;
- Готовочная зона (зона кухонного стола) – средняя высота 85-90 см. Данные цифры обусловлены правильным положением тела, занимаемым при подготовке компонентов блюд, а также правильному распределению нагрузки по всему телу.
Внимание! Дизайнеры из компании Miele в плане разработки разделочной зоны пошли значительно дальше. После долгих исследований специалисты предложили новую схему, в которой стало гораздо больше уровней. Всего их 18 – начиная от 48 см и заканчивая 128 см. Самую высокую зону предполагается использовать в качестве барной стойки, самую низкую – для кормления детей и для сидячей работы.
Узнайте также, какая мебель подходит для кухни в хрущевке.
Интересная таблица – рекомендуем ознакомиться
Трехуровневое здоровье
Стильная разноуровневая кухня
Получается, что с эргономической точки зрения, рабочие поверхности для кухни должны соответствовать росту того, кто больше всех проводит там времени. По мнению многих известных специалистов, ошибочно проектировать кухню с одноуровневой рабочей поверхностью. Даже привычная многим зона обработки (подготовки) продуктов должна иметь несколько высот.
К примеру, для тонких и трудоемких работ, таких как покрытие торта глазурью, гораздо удобнее работать на поверхности более высокой, нежели стандартной в 90 см. Более трудоемкие занятия, такие как рубка мяса или же раскатывание теста, требуют серьезных физических затрат, поэтому высокая поверхность пришлась бы как нельзя кстати.
Благодаря перепаду высот на разноуровневой поверхности, хозяйки будут значительно меньше уставать, равномерно распределяя нагрузку по всему телу. Правда, цена на обустройство многоуровневой системы будет довольно высокой.
Обратите внимание! Помимо эргономичности надо учитывать такой немаловажный фактор как привычка.
Что касается привычки, то тут нет одного мнения – кому-то нравится одноуровневая кухня, кому-то многоуровневая. Для некоторых из нас многоуровневые кухни станут не эстетичной радостью, а неудобной необходимостью.
Итак, стандартные параметры:
- Не так давно институт эстетики (ВНИИТЭ) после нескольких лет исследований вывел среднюю высоту столешницы для средней ростовой группы европеоидных женщин – 85 см. Данный размер сделали общепринятым.
- Также, в качестве альтернативы, институт ввел еще одну высоту – 90 см. Но некоторые европейские производители решили немного отклониться от нормы, стандартизируя свою высоту рабочих зон под 85 и 95 см.
- Что касается роста человека, то за последние 30 лет, он практически не изменился. Получается, что нормативы, действующие еще во времена «Царя Гороха» действительны до сих пор.
Но как, спросите вы комплектовать кухню, если один член семьи имеет 2-х метровый рост, а второй 165 см? учтите, что кухня (высота рабочей поверхности) полностью комплектуется под того члена семьи, который больше времени проводит на кухне. В большинстве случаев таким человеком оказывается хозяйка.
Оптимальные высоты всех модулей кухонного гарнитура
С» width=»640″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″>
При выборе планировки кухни не стоит зацикливаться только на высоте рабочих зон. Обратите внимание на оформление рабочей поверхности кухни. Любая хозяйка оценит красивые столешницы, покрытые специальным стеклом. Для того чтобы наглядно убедиться в преимуществах многоуровневой системы, у нас есть фото и видео инструкция, в которой вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и недостатками рабочих зон.
Кухня. Высота рабочей поверхности
Сколько мышц должно работать, когда вы нарезаете пучок петрушки кухонным ножом? Около сорока – при условии, что вы прямо и непринужденно стоите перед разделочной доской, а ваши руки слегка согнуты в локтях. Однако их число становится больше, если вам приходится слегка наклоняться вперед.
При этом спина и позвоночник находится в очень неудобном положении, а область плеч подвергается большой нагрузке. Именно поэтому разработчиками кухонь были введены высоты рабочей поверхности. Кроме того, было доказано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне.
Работаем на кухне. Работа на кухне трудоемка и монотонна. В первую очередь это относится к центрам повышенной активности. Готовочной, варочной и моечной зонам. Правильное обустройство их – решающий элемент эргономики рабочего места.
Современный дизайн кухни предлагает пользователю максимум удобств в организации рабочего места. Эргономически продуманная даже в мелочах кухня рассчитана на безопасный, эффективный и доставляющий удовольствие процесс приготовления пищи. Сюда относится прежде всего «скроенная по мерке» рабочая высота зон подготовительных работ (разделки продуктов), мытья и приготовления.
Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20º. вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А если учесть, что стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности хозяйке приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается не только усталостью, но и болезнями.
Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочей поверхности должна соответствовать росту конкретного человека.
В основе планирования кухни лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки, и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.
Дизайнеры и инженеры MIELE в своих поисках оптимальной и приемлемой для каждого пользователя рабочей высоты зоны подготовительных работ, т.е. разделочной зоны, пошли еще дальше, увеличив диапазон высот. Они предложили 18 различных уровней, начиная от 48 до 128 см, и плавно регулируемый цоколь, что позволит рассчитать высоту рабочей столешницы для людей разного роста с точностью до сантиметра. Зону высотой более 128 см они рекомендуют использовать в качестве барной стойки, а самые низкие столешницы для детского уголка или работы сидя.
Три уровня хорошего самочувствия. Итак, с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности должна соответствовать росту хозяйки, тогда спина не будет уставать во время работы на кухне. По мнению многих специалистов, было бы ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагаются на одной и той же высоте. Даже в зоне подготовки продуктов для разных видов работ требуются разные высоты поверхности. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, удобнее более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому соответственно, высота рабочей поверхности должна быть выше.
Разноуровневые рабочие поверхности (мойка, плита и рабочий стол) в контексте одной кухни облегчают работу, т.к. у хозяйки появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.
Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при работе, связанной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки. Наоборот, завышенный уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снизит нагрузку на позвоночник, а также на ноги. Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную панель лучше опустить.
Средние показатели высоты: для мойки – 100, для плиты 80, для рабочих поверхностей – 90 см.
Однако существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна кухня, комплектуемая под единую столешницу, т.е. одноуровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны.
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту для рабочих поверхностей – 900 м. Отдельные европейские производители считают более эргономичной высоту 850 или 950 мм.
Основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, дизайнерами, планирующими кухни, должны соблюдаться.
А как же быть в том случае, принимается решение комплектовать кухню под единую столешницу и при этом один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см?
Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома.
Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164 – 168 см) – 85 – 86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.
При одноуровневых рабочих поверхностях супруг высокого роста может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность. Но накладные доски не предел фантазий. Производители предусматривают для подобных ситуаций множество нестандартных элементов. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно. Но дело не только в этом, а в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше рабочей поверхности и обустроив тем самым идеальное место для разделки продуктов.
Приведенная таблица помогает подобрать оптимальную высоту расположения рабочей зоны для различных видов работ.
Источник: журнал «Кухни и ванные комнаты» №2 2005
Стандартная высота столешницы от пола на кухне
February 27, 2016
Размеры в кухонном гарнитуре создают не только гармонию форм. Прежде всего, это максимальная функциональность. И именно на кухне она особенно важна.
Стандартная высота
Купить стандартный кухонный гарнитур просто, быстро и недорого. Однако стандартная высота столешницы на кухне комфортна не всегда и не всем. Особенно, если обладатель этой кухни будет на ней не только варить утренний кофе, разогревать готовую пищу и делать бутерброды, а готовить ежедневно полноценные завтраки, обеды и ужины для своей семьи со всеми вытекающими из этого потребностями.
Кроме того, стандартная высота столешницы сохранилась ещё с середины 20 века. В то время рост среднестатистической женщины составлял 165 см. Высота столешницы на кухне от пола для роста 166 см составляет 88-89 см.
Физиологический комфорт
Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы. Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.
Эргомичная целесообразность
Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки. Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.
Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее. Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.
Оптимальный уровень высоты
Какова же идеальная высота столешницы на кухне от пола?
Для этого нужно определиться, насколько функциональной нужна кухня. Если это кухня холостяка, которая занимает немного места в большой комнате-студии, то можно остановиться на единой усреднённой высоте столешницы, оптимальной для хозяина. Но совсем другие требования для кухни, где будут постоянно выполняться разные операции по приготовлению пищи. Комфорт при выполнении любой из них напрямую зависит от того, какая высота столешницы на кухне от пола, площадь её, освещенность.
Подсчитано, что хозяйке с небольшим ростом, менее 150 см, подойдет рабочий кухонный стол с высотой от столешницы до пола 76-82 см.
Для среднего роста (160-180 см), на который и рассчитаны в большинстве своём стандартные размеры, высота столешницы от пола на кухне варьируется в пределах 88-91 см. Для людей выше среднего роста (более 180 см и менее 200 см) комфортной будет высота стола в 1 м.
Высота стола для разных работ
В идеале рассчитывается высота столешницы на кухне от пола в зависимости от роста хозяйки и от предназначения данной рабочей поверхности. Доказано, что при любой операции в процессе приготовления пищи есть индивидуальная комфортная высота плиты рабочего стола. Грамотно и комфортно будет иметь несколько рабочих поверхностей с разной высотой от пола.
На кухне выполняются следующие работы:
- приготовление пищи на плите;
- мытьё посуды;
- нарезка;
- вымешивание теста.
1. Мойка продуктов. Высота шкафа под мойку определяется следующим образом. Нужно узнать расстояние от локтя до пола. От полученного значения отнять высоту кулака. В итоге получается искомая высота для столешницы от пола, являющаяся одной из наибольших. Спина хозяйки при этом будет прямой, а потому не будет испытывать напряжения, руки будут согнуты в локтях под прямым углом, кисти рук слегка упрутся в ближний край мойки. Именно такое положение позволит хозяйке тратить меньше сил и, соответственно, меньше уставать. При этом нельзя забывать, что от края мойки до варочной поверхности должно быть не менее 40 см.
2. Нарезка продуктов. Для этого, как правило, рабочая поверхность нужна с наибольшей площадью. Именно здесь проводится значительный объём операций. Здесь высота столешницы от пола на кухне должна быть немного меньше таковой для мойки. Здесь выполняется работа с нарезкой овощей, рыбы, хлеба и прочие, для которых требуется определенная точность. Также делается именно здесь работа с приложением некоторых физических усилий. Это и вымешивание теста, и разделка мяса. Для этого процесса удобнее будет стол немного выше пояса.
Можно сделать вывод, что максимально комфортным будет стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей. Это основная столешница на уровне 83-85 см от пола и более маленькая по площади разделочная столешница. Если нет возможности сделать две таких поверхности, то достаточно и одной со средним значением.
В небольших кухнях, где величина рабочей поверхности ограничена, часть ее функции берет на себя плоская поверхность мойки. В таких случаях рекомендуется делать мойку и рабочую часть столешницы на одном уровне, выбирая усреднённое значение между рекомендуемой высотой мойки и поверхности для нарезки.
3. Плита или варочная поверхность. В течение дня эта поверхность также весьма востребована. Для того чтобы определиться с её высотой, нужно взять свою высокую кастрюлю и подобрать высоту так, чтобы в эту кастрюлю можно было заглянуть без лишних трудностей. Для человека среднего роста высота столешницы от пола на кухне, на которой находится плита, составляет 80-82 см. При этом расстояние от вытяжки до этой поверхности должно быль примерно 70 см. Кроме всех этих размеров, должно быть учтено, что расстояние от поверхности стола до нижнего края навесных шкафов должно составлять не менее 45 см. Оптимальная глубина столешницы – 60 см. При большей величине, как правило, придётся совершать лишние движения, чтобы дотянуться до предметов, стоящих на другом её конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Трудности, с которыми справиться практически невозможно, возникают, если на кухне одинаково много готовят несколько членов семьи со значительно отличающимся друг от друга ростом. Вот тогда высота столешницы на кухне от пола по росту определяется, приоритетно учитывая мнение того, кто работает на кухне больше, или того, кто более требователен к комфорту.
Дополнительные нюансы и маленькие хитрости
Для таких случаев, а также для того, чтобы сделать максимально функциональным кухонный гарнитур в маленькой кухне, рекомендуется использование разных технических хитростей. Например, выдвигающихся рабочих поверхностей, толстых разделочных досок и т. д.
Индивидуальным для каждой хозяйки является и то, предпочитает ли она всю работу делать на кухне стоя или старается по возможности делать что-то сидя. Это тоже стоит предусмотреть, как и наличие стульев оптимальных размеров, подходящих под высоту столешницы.
Что выбрать, стандартную высоту или индивидуальную, зависит только от желания хозяйки кухни и толщины кошелька. Но финансовые и временные траты окупят себя с лихвой комфортом при работе за столешницей с индивидуально подобранной высотой.
Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Высота столешницы на кухне от пола
Настольная рабочая поверхность должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому очень важно рассчитать, какая высота столешницы на кухне от пола будет оптимальной для хозяев, и что учесть при ее выборе или изготовлении на заказ.
Вопросы эргономики играют в кухне важную роль. Правило треугольника помогает экономить силы и время во время постоянного передвижения, так же как грамотное расположение кухонной техники. Большое значение имеет и высота столешницы на кухне: если она не соответствует росту хозяйки, придется низко наклоняться или, напротив, высоко поднимать руки. И то, и другое нарушает комфорт, вызывает преждевременную усталость.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.
Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.
Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.
Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.
Как зависит высота кухни от роста хозяев
Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.
Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.
Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:
- 75–82 см при росте 152–158 см;
- 86–92 см при росте 160–178 см;
- 95-100 см при росте свыше 180 см.
Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.
Как рассчитать высоту расположения стола
Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.
Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.
На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.
Как изменить высоту рабочей поверхности
Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.
- Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
- Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
- Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.
Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.
Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:
- можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
- снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
- настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.
Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.
Встроенная мойка
Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.
Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:
- измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
- из первой величины вычесть вторую.
Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.
Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере
В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.
В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.
Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.
Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.
В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.
Вернуться к списку советов
высота от пола, ширина, глубина
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
стандарт и оптимальный размер, ширина
Обустроить комфортную обстановку на кухне в условиях тесноты удается не всегда. В удобной кухне всегда остается доступ ко всем предметам, там есть кухонный столик и свободная рабочая поверхность. Принадлежности ставят в ящики, системы для хранения и на фартуке кухни, высота которого также влияет на комфорт.
Фартук представляет собой расстояние между частями гарнитура, а также материал для заполнения этого пространства, в том числе цельные панели. Тумбочки обычно выставляют в 2 горизонтальные линии. Хозяева подбирают параметры под себя и иногда ошибаются. Рабочая поверхность порой оказывается неудобно высоко. Проблемы с эргономикой также касаются высоты верхних полок — их содержимое может стать неиспользуемым. Поэтому до покупки мебельный комплект следует испробовать в действии и параллельно мерить расстояния.
Основная функция и особенности кухонного фартука
Фартуком называют место кухни, расположенное между нижним и верхним рядами шкафчиков. Словом обозначают именно участок стены или его отделку, иногда — рабочую поверхность, зачастую — все пространство между рядами ящиков. Используют фартук для хранения кухонных принадлежностей и в качестве интервала для мебели, на которую может воздействовать жар от варочной поверхности и вода из мойки. Пространство между ящиками обычно выполняют в виде плиточного покрытия, которому не будут угрожать жирные пятна.
Без фартука не обойтись в тесных кухнях, потому что сплошная стенка забирает много пространства, и на разделочную поверхность его почти не останется. Зачастую предметы на верхних полках находятся на неудобном расстоянии, но над нижними ящиками запас приходится делать исходя из обязательных норм. Перечисленные нюансы означают безальтернативность двухъярусной мебели в маленькой кухне.
Основные требования
К фартуку применяют те же критерии, что и для любой кухонной отделки. Участок выкладывают из плитки, стекла, то есть из материалов, не впитывающих грязь и обладающих высокой гигиеничностью. Для облицовки используют также панели с отталкивающими свойствами.
Внешний вид кухни был бы незаконченным без красивого фартука. Используют интересные цветовые комбинации, необычные принты, повторяющиеся рисунки.
На фартук часто крепят линейные светильники — чтобы осветить рабочую поверхность. В меньшей степени это нужно, если есть точечные лампы. На нижней кромке между рабочей поверхностью и фартуком устанавливают бордюры для защиты от попадания воды и крошек за стенки мебели.
Покрытие фартука делают устойчивым к влиянию повышенной влажности и высоких температур, стойким к контакту с водой, паром, дымом, горячими каплями. Стойкость к механическому воздействию — последний ключевой параметр. Хороший фартук не разрушит неаккуратный удар сковородкой, бытовым прибором или вилкой.
Стандартные размеры
Минимум составляет 40—45 см, а над плитой он вырастает до 60—75 см. В случае с электрическими варочными панелями хватит 60—65 см, а у большинства газовых в паспортах идет речь о 75 сантиметрах и больше. Нижняя кромка верхнего ряда обычно находится на уровне 60—65 см над рабочей поверхностью, иногда одной ровной линией. Для хозяек ниже 155 см стандарт высоты составляет 45 см — ровной кромки с вытяжкой не будет.
Высоту от 48 до 60 см имеет большинство фартуков. Там легко размещают бытовую технику мелких и средних размеров, системы хранения посуды.
Длина фартука зависит от конфигурации кухни. В хрущевках помещение обычно квадратное, а в брежневках — удлиненное. В комнатах с равными сторонами фартуки имеют Г-образную форму, и длина большей части составляет около 1,8—2 м. В удлиненных кухнях брежневок протяженность достигает 2,5 метров. В просторных кухнях 3,5-метровые варианты — обычное явление.
Сначала следует нарисовать разметку и замерить расстояние от разных ее точек до пола — при неровностях пола установка панели может усложниться.
Как определиться с размером кухонного фартука
Хозяева выше всего ставят собственное удобство, и данный подход — правильный. Высоту столешницы, размер фартука и уровень верхних ящиков обычно подбирают интуитивно. С верхним ярусом все проще — блок шкафчиков размещают на любом уровне. В случае с нижним выбирают между оптимальной высотой и пользой мебельного комплекта.
Панели для фартука делают по стандартным параметрам, но с добавлением 1—2 см сверху и снизу для закрепления. Плиточное покрытие укладывают заранее с заметным запасом, приблизительно по 5—20 сантиметров на один припуск.
Проблемой может оказаться размещение вытяжки. Если отделка стен за ней скрыта или совпадает по цвету с мебелью — внешний вид кухни будет привлекательным. В противном случае туда устанавливают панель фартука.
Если верхние ящики занимают не полную длину над нижними, возможно, свободную часть лучше будет отделать фартуком.
Размеры напольного блока: расстояние от пола до фартука
Стоит измерить средний рост взрослых или ориентироваться на хозяйку. Высота столешниц начинается от 80 см, и низкие модели соответствуют росту в 150—155 см. Женщинам среднего роста следует ориентироваться на столешницу высотой 85 или 87 см. Семьям с высокими средними данными подойдут варианты по 90 см и больше. С правильно выбранной мебелью плечи, спина и шея не будут болеть после долгой работы.
На высоту также влияют:
- конструкция гарнитура;
- варочной поверхности;
- размер плиты.
Бывает, что гарнитур подходит идеально, но высота мебели не оптимальная. Придется довольствоваться данной мебелью или приделывать сверху столешницу. Поверхность тумбочек можно дополнительно накрыть толстой 4-сантиметровой доской с аккуратным видом.
Если владелец приобрел низкую или высокую плиту, мебель лучше выбирать под ее параметры или в качестве альтернативы — делать платформу. Варочные панели бывают также настольными, что добавляет вариантов в выборе нижнего гарнитура.
Высота фартука: расположение навесных шкафчиков
К идеальной высоте столешницы добавляют от 45 до 65 см сверху. Получают показатель, влияющий на работу в верхней части кухни. В идеале дно навесных шкафов находится ниже уровня глаз сантиметров на 15. В данном случае хозяйка дотянется до ручки на дверце на любой высоте. Высокий человек — до третьего яруса полочек. Нормальная высота нижней границы навесного блока находится в пределах 130—150 см.
Выбор между небольшим фартуком с низким верхним ярусом и большим промежутком с высоким верхним блоком — очевидный. При отсутствии громоздких систем хранения потребность в большом фартуке отпадает. Высота почти всех настольных бытовых приборов не превышает 40—45 см. При нехватке запаса достаточно увеличить высоту фартука до 50 см. Продукты на полках верхнего ряда окажутся на идеальном расстоянии.
Модель и расположение вытяжки
Виды вытяжек по разным классификациям:
- плоские;
- островные;
- угловые;
- наклонные;
- телескопические;
- Т-образные;
- купольные;
- полновстраиваемые;
- подвесные;
- настенные.
Высоту над плитой выдерживают на уровне 60—65 см над электрической и 70—75 см над газовой. Нижние границы обозначают допустимый показатель, верхние — минимальный рекомендованный. Наклонные модели советуют размещать по уровню примерно в 50 см выше конфорок. Для встраиваемой подходят только специальные комплекты мебели. Островные вешают над кухонными островами, характерными для больших кухонь. Угловые модели подходят для изогнутых гарнитуров, обладают большими габаритами.
Ширина вытяжки в идеальном варианте не короче того же показателя у плиты, с запасом в 7—10 сантиметров с обоих краев. Высоту размещения увеличивают, если позволяет мощность вытяжки и размеры кухни. Материал исполнения не влияет на безопасность на определенной высоте, ведь возгорания случаются из-за скопления копоти или жира на решетке.
Определение ширины/длины
Шириной называют высоту фартука или расстояние между столешницей и уровнем установки верхнего ряда по нижнему краю. Определить показатель получится с учетом высоты нижнего ряда, требуемого пространства для техники. Нужно рассчитать идеальный уровень верхних ящиков, на что влияет также расстояние между полочками. Ничто не мешает сделать ширину отделки большей за счет скрытых частей, например, добавить сразу по 10 сантиметров по краям.
Длину определяют составляющие кухонного гарнитура. У линейных гарнитуров найдется место для мойки, плиты, посудомоечной машины и вдобавок останется пространство на 2 полноценные секции. Между плитой и мойкой оставляют минимум 40 см. На разделку и готовку холодной еды отводят 70 см. В итоге длина фартука составит примерно 2,5 метра. На 4—5 полноценных секций будет приходиться в среднем по 55—60 см.
Расположение варочной поверхности и мойки
Способы расположения умывальника:
- В углу;
- Возле окна;
- На прямой;
- Островное размещение.
Мойку монтируют в углу с целью сэкономить остальное пространство, использовать неэффективное угловое. В П-образной планировке хорошо себя зарекомендовала установка на прямой. Форма раковины при линейном размещении подходит прямоугольная, квадратная и круглая. Мойки у окна устанавливали в некоторых кухнях хрущевок. В современных квартирах, чтобы добавить оригинальности, умывальники делают также на подоконниках. В результате приходится удлинять коммуникации.
На достаточном расстоянии от мойки, по меньшей мере в 40 см, устанавливают плиту. Вне зависимости от того, с духовкой она или отдельная, хватит всего 5 см интервала, чтобы разместить рядом посудомоечную машину. Нельзя ставить варку возле окна, а точнее — ближе чем в метре. В идеале выдерживают одинаковое расстояние между плитой с одного края и умывальником/холодильником с противоположного. При последовательной линейной установке плиту лучше ставить посередине, хотя есть также мнения насчет мойки в центре.
Когда нужны припуски
Запас для установки фартука следует выдерживать преимущественно для тонких панелей. Бывает, что толщина фартука больше, чем напольного плинтуса. В данном случае припуски не дадут установить мебель, поэтому их не делают. Задачу сильно упростит вариант с кладкой, клинкерным кирпичом, например, или плиткой. Что касается конкретного размера, есть рекомендации делать минимум 1 см сверху и снизу, но лучше по 2. Из-за маленьких припусков края настенной панели могут подвергаться чрезмерному давлению. Например, при ударах по гарнитуру.
Размер и форма фартука зависят не только от установочного запаса. У владельцев всегда остается 2 варианта на случай, если сверху есть много свободного пространства. Кому-то нравится заполнять прерванную линию верхних шкафчиков фартуком, остальные предпочитают сохранять обычную линейную форму.
Размеры кухонного фартука без навесных шкафов
Границу верха доводят до 2 метров над полом. Ограничений по высоте нет, но кухня нормально выглядит, если верхние полметра-метр над рабочей зоной оставить в одном варианте выполнения с остальными стенами. Над столешницей высотой 85 см устанавливают фартук 115—117 см, включая 2 см на нижний припуск. Не стоит путать указанный предел с максимумом в 65 см на фартук под верхним ярусом. Устанавливать шкафчики поверх облицовочной панели будет неудобно. Над столешницами по 80 и 95 см высотой крепят панели по 120+2 и 105+2 см соответственно.
Сокращать высоту фартука под свободным пространством не стоит. По крайней мере, если верхушка панели находится на уровне 130—140 см. Выглядеть такое оформление будет глупо, лучше не выделять фартук вообще. Правильно будет оставить отделку над нижним блоком единой с остальным оформлением.
Свободную стену не стоит оставлять, лучше установить несколько открытых полочек с адекватной вместительностью.
Материал и его влияние на размер
Популярные материалы:
- МДФ-панели;
- Ударопрочное стекло;
- Плитка.
В случае с плиткой не помешает сделать покрытие из других фрагментов с непрерывной отделкой. Высота 2 рядов плитки вместе со швами составит примерно 60 см, и в итоге получится простая комбинация высотой 56—58 см со спрятанными припусками и затирочным швом ровно посередине. Плитка в целом имеет большую линейку размеров, поэтому на фартуке получится красивая комбинация. Не помешает, если высота фартука будет кратной 5 сантиметрам.
МДФ монтируют на любые поверхности. Панели обладают большими размерами: компактные делают с узкой стороной от 40 см. Фрагменты обычно подгоняют под высоту фартука, чтобы не делать тонких полос, или, наоборот — расстояние подбирают под элементы МДФ. Торцы МДФ-плит отделывают защитной лентой.
Декоративную обшивку из стекла заказывают под точный размер. В большинстве случаев стеклянные скинали выполняют цельной конструкцией по габаритам фартука. Популярностью пользуется также цветная стеклянная мозаика. Пазлы в случае чего подрезают или прячут.
Стиль и цветовая гамма
Популярностью пользуются пейзажи и природные мотивы. Ими красиво и недорого преобразовывают скучные помещения. Фартуки делают с рисунками и мозаиками на морскую, лесную, средиземноморскую тематики. Стиль оформляют и более сложно, например, в духе лофта, английского интерьера, техно, хай-тека, эко. В роли фартука иногда используют обработанные деревянные доски под прованс, вестерн, лофт.
С цветом нужно экспериментировать. Фартук отделывают с отличающимся подходом: вразнобой с мебелью и под цвет, согласованно с отделкой стен и в противоположность. Идеально выглядят белый, синий, зеленый тона — при любом оттенке кухонного гарнитура. Мягкости добавляют розовыми, оранжевыми, фиолетовыми красками.
Поверхности выбирают с любой текстурой. Для кухни лучше всего будет глянцевая: отражающее покрытие хорошо рассеивает свет, улучшает эстетику.
Высота и способы размещения розеток на кухонном фартуке
Над мойкой и плитой гнезда не устанавливают. Изначально подбирают точки, чтобы розетки не приближались менее чем на 30 см вдоль, а идеальная дистанция — 50—60 см по диагонали. При нехватке пространства лучше первым делом отдалять от мойки, потом — от варочной панели.
В промежутке от 1 до 1,5 м над полом располагается большинство точек для подключения электроприборов. Примерно посередине фартука находится лучшее место для них.
Розетку для вытяжки устанавливают за шкафчиком, чуть выше его верхней кромки. Поблизости размещают источник питания для подсветки.
Для приборов малой мощности делают линии из 3 розеток вместе. В идеале делают 2 таких скопления на высоте 15—20 см над столешницей. Предельный показатель составляет 3,5 кВт на 1 скопление.
Встраиваемые приборы размещают, по крайней мере, в 1 метре от розетки на фартуке. Для остальных устройств действует правило не более чем 1,5-метрового расстояния.
Подсветка фартука и рабочей зоны
Над рабочей зоной для обработки и приготовления еды обычно устанавливают точечные светильники-споты или линейный светодиодный. Точечные монтируют в верхней части гарнитура или на внешнем дне навесных шкафчиков. Освещенность улучшают поворотными настенными светильниками и лампами вытяжки.
Фартук получит немало света от ламп для рабочей зоны, но освещение этого элемента, столешницы и кухни в целом улучшают также дополнительными источниками. Например, длинными линейными и ленточными. Линейные устанавливают одной полосой под верхними ящиками, иногда встраивают. Ленточные представляют собой соединения осветительных фрагментов, которые прокладывают по фартуку и рабочей зоне в различные схемы. Стоимость линейных и ленточных приборов иногда доходит до половины цены гарнитура, поэтому их покупка — вопрос со многими составляющими.
Заключение
Фартук — функциональное и яркое место кухни. Промежуток разделяет гарнитур на верхнюю и нижнюю части, а иногда просто располагается над напольным рядом. Длина фартука соответствует нескольким функциональным зонам. Среди них есть рабочая с разделочной поверхностью, плита, мойка. На фартуке подвешивают столовые приборы, технику, иногда продукты, и все это требует оптимизации. Тем более что в верхних тумбочках тяжело упорядочивать предметы и использовать их настолько же эффективно. В этом смысле играет роль размер фартука. В зависимости от толщины отделки, используемой в качестве фартука, его устанавливают с припусками или без. На габариты влияют параметры гарнитура, высота двух рядов, наличие второго яруса, особенности плиты и вытяжки. В свою очередь, находящуюся рядом рабочую зону не сделать удобной без качественной подсветки.