Российский Wok-Shop — Выбираем правильный вок
Выбираем правильный вокПри выборе правильного вока так много факторов играют роль:
Газовая или электрическая плита?
Северно-китайский вок (более глубокий) или южно-китайский (более широкий, плоский, неглубокий), или даже, возможно, индийский чугунный карай?
Собираетесь просто обжарить несколько стручков гороха или будете готовить Пад Тай?
Готовите для себя любимого или для всей семьи?
Просто хотите питаться здоровой пищей или пытаетесь произвести впечатление на родственников со стороны мужа, которые вот-вот приедут из турпоездки в Китай?
Cторонники чистоты традиций считают, что, как бы то ни было, нужно применять исключительно вок с круглым дном и при этом готовить пищу на очень сильном огне на специальной горелке, которая позволяет дну вока находиться максимально близко к пламени (это не то же самое, что кольцо для вока, которое вы размещаете на плите – оно добавляет устойчивости, но уменьшает жар).
Кстати о жаре: обычные домашние горелки могут иметь мощность 10,000-15,000 BTU (стандартная мера измерения мощности), в то время как вок-горелки на бытовых плитах имеют мощность около 30 000 BTU. Ресторанные плиты для воков могут иметь мощность от 60,000 до 200,000 BTU. И у нас никогда не получится так же раскалить вок в условиях квартиры, так же как и никогда не выйдет получить такой же сильный жар, мгновенно обжигающий еду снаружи, сохраняя при этой ее сочной и нежной изнутри.
Допустим, что всё, чем вы располагаете — это электроплита. Вы можете потратиться на хороший (задержите дыхание!) вок с плоским дном, имеющий максимальный контакт с пламенем. Это — я действительно считаю, причина для использования такого вока. И, заметьте, нет никакого смысла в использовании антипригарного вока, на мой взгляд.
Стоит отметить, что существует интересное мнение о «распределении жиров и разных зонах нагрева», но это не останавливает меня от использования вока на моей домашней кухне, я стараюсь все время поддерживать в движении все, что жарю. Это же касается и других видов сковородок. И я всегда рассказываю своим студентам, обучающимся профессиональной кулинарии, о разных зонах нагрева в сковороде, или жаровне.
Для повседневного приготовления еды я использую одноручный “pow” вок северного типа из углеродистой стали. Он уже черный как смоль и практически антипригарный. Что еще более важно, я не использую кольцо, а ставлю вок прямо на газовую горелку, чтобы получить столько жара, сколько возможно. Кантонские воки, как правило, более сложны в использовании и требуют еще больше жара. Если вам приходится применять одно из дополнительных колец для вока, тогда переверните его вверх дном, так чтобы его более широкая часть оказалась вверху, это позволит дну вока быть ближе к пламени.
И просто для сведения: у многих людей есть правильное оборудование, но они выбирают неправильную технологию (готовят на пару вместо использования техники стир-фрай), неправильно нарезают овощи (кусочки неправильных размеров) и не подготавливают все ингредиенты прежде, чем зажечь огонь (это сводит на нет результат той неуловимой магии адского жара в сочетании с подчас лихорадочной скоростью приготовления блюда).
Несколько лет назад плиты для вока стали одной из тех вещей, которые часто появляются на «полупрофессиональных» кухнях наряду с блестящей техникой из нержавеющей стали, посудомоечными машинами и бестолковым дополнительным краном у плиты. Те, кто разрабатывает дизайн кухонь здесь, в Северной Калифорнии, часто включают их в свои проекты.
Те, кто серьезно увлечен приготовлением еды в воке и любят аутентичность, покупают специальную горелку для вока и устанавливают ее на заднем дворе. Интенсивное пламя горелки в сочетании с низкой посадкой вока позволяет им готовить по технологии стир-фрай так, как это делают настоящие любители вока.
что это такое, разновидности посуды, для чего применяется, что за блюдо WOK, как выбрать Вок сковороду, фото
А вы любите тайскую лапшу в коробочке, острую, вкусную, такую пикантную и ароматную? Ее продают в ресторанах и предлагают заказать на дом, но современные умелые хозяйки давно «раскусили» секрет тайских поваров и научились готовить такую лапшу дома. А заодно и много других вкусных национальных блюд, которые предлагают в ресторанах тайской, японской и китайской кухни.
Традиционная восточная сковорода называется вок (wok).
А главный секрет этой вкусной экзотической еды – специальная посуда, в которой ее готовят. Для приготовления используется специальная сковорода, которую называют WOK, или вок по-нашему. Что такое вок, можно ли его заменить и как в нем готовить, как выбрать эту чудо-сковородку и много других секретов мы раскроем в этой статье. А еще поделимся оригинальными рецептами вкусных тайских блюд!
В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся.
Что такое Вок и для чего он нужен
Итак, сковорода вок: для чего она используется, и почему тайцы не представляют своей национальной кухни без этого кухонного атрибута? Вок – это довольно большая, тяжелая сковородка с узким маленьким дном и высокими стенками, которые сильно расширяются кверху.
При постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.
Она изначально была создана в Китае, чтобы готовить самые разные блюда на высокой температуре, то есть для жарки на масле, на открытом огне. Масла благодаря маленькому дну требуется немного, а блюдо сильно нагревается, при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Еда получается поджаристой, хрустящей, сочной и очень ароматной. Также на воке удобно готовить: благодаря глубине и форме, можно легко смешивать ингредиенты, ничего не выпадает наружу.
Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне.
Вок-блюда – это блюда, приготовленные на этой особой сковородке по особым рецептам восточной кухни. Самое популярное – это лапша. Лапша используется разная: рисовая, «стеклянная», удон, яичная и так далее. На востоке любят и умеют готовить лапшу, делают это с удовольствием из самых разных видов муки и готовят с различными добавками. Сперва лапшу надо варить, а уже потом обжаривать на сковородке вок, но рецепты могут иметь различия. В качестве добавочных ингредиентов используют рыбу, телятину, курицу, свинину, кролика, морепродукты, креветки, овощи, острые приправы, грибы и так далее.
Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.
Также «вок» может быть рис с разными добавками, а также просто отдельно обжаренное мясо или морепродукты. Но лапша – это самое распространенное блюдо на сковородке вок, и только ради ее приготовления можно смело купить этот кухонный атрибут.
Сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.
Виды сковородок Вок
Итак, мы бегло разобрались, зачем нужна сковорода под названием вок и что же это такое. Теперь ближе познакомимся с этим аксессуаром и его разновидностями. Изготавливают их из различных материалов, как и обычные сковороды и кастрюли. Разница – в цене, качестве и долговечности.
Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.
- Чугунная тонкая сковорода вок имеет тонкие стенки около 3-5 мм. толщиной. Она легкая, на ней приятно готовить что-то на скорую руку: чугун быстро нагревается и обеспечивает отличную равномерную обжарку продукта. Только с такой сковородкой вы сможете легким движением руки перевернуть блюдо, подбросив его вверх!
- Чугунный wok с более толстыми стенками – увесистая, надежная посуда, тяжелая и довольно громоздкая. Зато с ней в руках ощущаешь себя настоящим шеф-поваром! Стенки и дно нагреваются долго, зато блюдо прожаривается или тушится основательно, а в продуктах сохраняются все полезные вещества.
- Стальной wok (а точнее углеродистая сталь) – недорогая доступная посуда, довольно легкая, приятная в использовании. Правда, к ней продукт может пригореть, и за ней важно правильно ухаживать, иначе посуда деформируется, а поверхность станет шершавой.
- Посуда из алюминия имеет специальное антипригарное покрытие, но оно даже при бережной эксплуатации со временем повреждается. В целом это хороший материал, но не такой долговечный, как чугун, да и высоких температур и механических повреждений он боится.
- Нержавеющая сталь – очень распространенный вариант. Плюсов масса: приятная легкость, прочность, долговечность, хорошая цена. Минус один – еда может пригорать.
- Есть еще и керамические изделия, их можно считать едва ли не элитными. Очень красивые, идеальные в смысле качества, но дорогие и довольно тяжелые.
Вот основные разновидности материалов. Отличаются модели по размерам и формам, бывают со сферическим (выгнутым) дном или с плоским дном. Первые более аутентичные, но вторые удобнее в использовании.
Как выбрать сковороду Вок
Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:
- Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
- Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
- Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
- Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
- Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.
Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!
Правила и особенности готовки в Вок
Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!
Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.
На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.
Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.
Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.
Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.
Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.
Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.
Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:
- Рисовая лапша – половина пачки;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Кинза, укроп – пучок смеси;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, острый перец, любые специи по вкусу.
Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
- Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
- Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
- Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
- Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.
Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.
Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!
Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.
Чем отличается Вок от сотейника и казана
Стоит попробовать один раз приготовить что-нибудь в wok-сковороде, как отличия сразу станут понятны и ощутимы. Во-первых, ни один казан или тем более сотейник не даст вам такого ощущения легкой, быстрой и виртуозной готовки. Казан подходит больше для долгого тушения, в нем хорошо долго томить плов или утку, чтобы блюдо пропеклось, раскрылось. Он отлично держит температуру, но для интенсивной жарки не подходит.
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной сковороде.
А вот применение сотейника ограничивается разве что тушением, ну или можно в нем слегка припустить лучок на масле. Но фирменную тайскую лапшу в сотейнике не сделать – она будет слишком развалистая и вялая.
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом.
Отличие в скорости нагревания, в необычной форме, которая дает свой эффект, в маленьком дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в wok каждый кусочек поджарится отдельно, оставаясь сочным! Ну и никакой сотейник или казан не даст этого потрясающего эффекта блюда с дымком – именно поэтому даже простые макароны будут вкуснейшим деликатесом.
Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам.
Попробуйте готовить блюда восточной кухни с применением правильной посуды, и ваша кулинария станет истинным искусством. Вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а результат будет неподражаемым!
ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде ВОК.
советы по выбору, рейтинг лучших
Домашний уют 23 апреля 2019Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.
Особенности сковородок
Вок – это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей – тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:
- круглое дно,
- высокие бортики,
- форму в виде конуса.
Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.
О секретах выбора
Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:
- Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
- Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном – это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина – 4 мм.
- Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
- Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
- Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.
Стоит обращать внимание на производителя и почитать отзывы, как выбрать хорошую сковороду вок. Это поможет принять правильное решение и получить посуду, которая будет соответствовать вашим требованиям. А мы предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей, о которых встречается больше всего положительных комментариев от лица пользователей.
1-е место: Mayer & Boch
Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.
Плюсы:
- большой диаметр,
- высокие стенки,
- объем 4,7 л,
- стойкие к нагреванию ручки,
- богатая комплектация.
Минусы:
- для готовки требуется масло.
2-е место. Regent Inox Ferro
Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.
Плюсы:
- деревянная ручка, которая не нагревается,
- классический внешний вид,
- плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
- долговечность использования.
Минусы:
- в комплекте нет крышки,
- изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.
3-е место. Rondell Escurion RDA-870
Rondell Escurion RDA-870 – одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель – ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.
Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.
Плюсы:
- крышка из термостойкого стекла и силикона,
- съемная ручка на винтовом креплении,
- оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
- применение на любых плитах,
- встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.
4-е место. Granchio Marmo Induction 88013
Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.
Плюсы:
- диаметр — 32 см,
- крышка в комплекте,
- объем — 5,2 л,
- стильный дизайн,
- равномерное и быстрое прогревание.
5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36
Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель – идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность – в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи – от мяса до овощей.
Плюсы:
- небольшой вес,
- доступна цена,
- возможность готовки на открытом огне,
- быстрое прогревание.
Минусы:
- требуется индивидуальный уход,
- нет антипригарного покрытия,
- отсутствие в комплектации крышки.
6-е место. Fissman Vesuvio Stone
Отлчительная особенность данной вок-сковородки – изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.
Плюсы:
- удобная в эксплуатации,
- антипригарное покрытие высокого качества,
- удобная ручка, стойкая к нагреванию.
Минусы:
- отсутствие крышки в комплекте.
7-е место. KitchenAid KC2T13WKST
Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.
Плюсы:
- крышка в комплекте,
- деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
- использование на любых типах плит.
Минусы:
- нет антипригарного покрытия.
8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398
Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.
Плюсы:
- быстрое прогревание,
- необычный дизайн,
- крышка в комплекте,
- возможность использования на любых плитах.
Минусы:
- могут нагреваться ручки.
Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.
Источник: fb.ruСковорода вок (wok)-что это такое, для чего нужна, как выбрать
Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.
Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.
Что нужно знать о wok?
История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.
Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.
Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.
Зачем нужна сковорода вок?
Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.
Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.
Вок: плюсы и минусы
Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:
- Время термообработки. Благодаря форме, еда готовится намного быстрее. Тонкое узкое дно способствует быстрому накаливанию и равномерному распределению тепла.
- Универсальность. Вок подойдет для обжаривания овощей или мяса. В ней удобно готовить первые и вторые блюда. Если в комплекте имеется решетка, продукты можно поддавать паровой обработке.
- Качество еды. Для приготовления необходимо небольшое количество масла, что уменьшает содержание жира в пище, что позволяет относить блюда к здоровому питанию. Благодаря необычной форме сковороды вок, еда готовится в несколько раз быстрее, сохраняя при этом множество витаминов и микроэлементов.
- Многозадачность посуды. Комплектация позволяет осуществлять одновременно несколько процессов готовки. Можно тушить рагу в основе и в то же время готовить мясо или рыбу на пару. Это уменьшает время, затраты электроэнергии или газа, загруженность варочной поверхности.
- Комплектация. Дополнительные приспособления вок способствуют многофункциональности и удобству во время эксплуатации.
Минусы:
- Габариты. Сковорода вок достаточно большого размера, поэтому компактной ее не назовешь. Если плита маленькая, стоит убедиться, что wok помещается и не заполняет всю ее площадь.
- Вторая ручка часто является причиной ожогов. Она размещена непосредственно над варочной поверхностью, поэтому поддается нагреванию.
Разновидности вок
Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.
Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.
Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.
Покрытие имеет значение
Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:
- Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
- Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
- Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
- Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
- Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.
Виды сковородок wok
От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.
Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.
Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.
Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.
Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.
Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.
Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.
Советы по выбору вок
Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.
Форма дна
Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.
Размеры сковороды
Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.
Разновидности ручек
Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.
Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.
Комплектация
Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.
Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.
Правила эксплуатации
Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.
Как открыть wok?
Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:
- Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
- Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
- Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
- Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
- Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
- Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
- Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
- Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
- Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
- Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.
После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .
Как правильно готовить в вок?
Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.
Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.
Как ухаживать за сковородой?
Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:
- Исключить резкие перепады температур.
- Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
- Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
- Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.
Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.
советы по выбору, рейтинг лучших
Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.
Особенности сковородок
Вок – это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей – тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:
- круглое дно,
- высокие бортики,
- форму в виде конуса.
Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.
О секретах выбора
Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:
- Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
- Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном – это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина – 4 мм.
- Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
- Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
- Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.
Стоит обращать внимание на производителя и почитать отзывы, как выбрать хорошую сковороду вок. Это поможет принять правильное решение и получить посуду, которая будет соответствовать вашим требованиям. А мы предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей, о которых встречается больше всего положительных комментариев от лица пользователей.
1-е место: Mayer & Boch
Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.
Плюсы:
- большой диаметр,
- высокие стенки,
- объем 4,7 л,
- стойкие к нагреванию ручки,
- богатая комплектация.
Минусы:
- для готовки требуется масло.
2-е место. Regent Inox Ferro
Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.
Плюсы:
- деревянная ручка, которая не нагревается,
- классический внешний вид,
- плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
- долговечность использования.
Минусы:
- в комплекте нет крышки,
- изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.
3-е место. Rondell Escurion RDA-870
Rondell Escurion RDA-870 – одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель – ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.
Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.
Плюсы:
- крышка из термостойкого стекла и силикона,
- съемная ручка на винтовом креплении,
- оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
- применение на любых плитах,
- встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.
4-е место. Granchio Marmo Induction 88013
Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.
Плюсы:
- диаметр — 32 см,
- крышка в комплекте,
- объем — 5,2 л,
- стильный дизайн,
- равномерное и быстрое прогревание.
5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36
Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель – идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность – в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи – от мяса до овощей.
Плюсы:
- небольшой вес,
- доступна цена,
- возможность готовки на открытом огне,
- быстрое прогревание.
Минусы:
- требуется индивидуальный уход,
- нет антипригарного покрытия,
- отсутствие в комплектации крышки.
6-е место. Fissman Vesuvio Stone
Отлчительная особенность данной вок-сковородки – изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.
Плюсы:
- удобная в эксплуатации,
- антипригарное покрытие высокого качества,
- удобная ручка, стойкая к нагреванию.
Минусы:
- отсутствие крышки в комплекте.
7-е место. KitchenAid KC2T13WKST
Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.
Плюсы:
- крышка в комплекте,
- деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
- использование на любых типах плит.
Минусы:
- нет антипригарного покрытия.
8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398
Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.
Плюсы:
- быстрое прогревание,
- необычный дизайн,
- крышка в комплекте,
- возможность использования на любых плитах.
Минусы:
- могут нагреваться ручки.
Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.
Как выбрать сковороду вок – Газета «Право»
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ни одна женщина не остановится на достигнутом в кухонном искусстве. Всегда она будет пробовать готовить новые оригинальные блюда. Сковорода вок отлично подойдёт тем хозяйкам, которые желают освоить все тонкости приготовления азиатской кухни.
Особенность сковороды вок
Сковорода вок отличается своей особой формой. В большинстве своём они очень похожи на средний конусовидный казан с ровным или же выпуклым дном малого диаметра. Такую утварь применяют для того, чтобы готовить блюда из мяса и овощей. Вкус их значительно отличается от тех блюд, которые были обжарены в простой сковороде.
Следует заметить, что стушить овощи или приготовить плов не получится в сковороде вок. Именно по этой причине прежде чем её приобретать, нужно хорошо взвесить все «за» и «против».
Материал изготовления и правила выбора
Точно так же, как и казан, сковорода вок производится из чугуну. Для этого типа посуды чугун является наиболее подходящим вариантом. Но найти настоящий вок не очень просто, так как посуда, находящаяся на прилавках магазинов, в основном изготовлена из таких материалов, как нержавеющая или углеродистая сталь, медь или алюминий.
В алюминиевой посуде имеется антипригарное покрытие. Но на практике было замечено, что подобное покрытие при повседневной эксплуатации, портится и посуда становится непригодной для приготовления пищи.
Если же чугунный вок не был найден на прилавке магазина, то можно выбрать стальной. Современные технологии не стоят на месте и уже появились вок, изготовленные из керамики.
Как выбрать правильную сковороду
При выборе этой сковороды очень сложно не растеряться, так как вариаций очень много и все они имеют свои плюсы и минусы. Но некоторые правила выбора всё-таки существуют. Основными правилами являются:
- Дно у настоящей сковороды выпуклое. Именно в нём прожарка продуктов лучше. Такую посуду устанавливают на печь на специально предназначенное кольцо из металла. Оно должно идти комплектующим к сковороде.
- На электрических плитах нельзя пользоваться сковородой с выпуклым дном. Для этого существует посуда с плоским дном.
- Широкая часть этой посуды должна по диаметру быть примерно 30 сантиметров. Воки, которые предназначаются для приготовления блюд на открытом воздухе, считаются исключением, так как их размеры могут превышать этот диаметр.
- Сковорода вок хорошего качества много весит, что затрудняет поднятие её одной рукой. Именно по этой причине при выборе следует обращать внимание на экземпляры, в которых две ручки. Раскалённую сковороду должно быть удобно поднимать за эти ручки.
- При выборе стоит обратить внимание и на наличие крышки в комплекте. Благодаря ей будет удобнее готовить блюда.
- Толщина стенок тоже считается важным показателем качества. Толщина должна быть более 4 миллиметров.
Стоят настоящие вок довольно-таки дорого. Наиболее дешёвым считается алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но такая сковорода особым качеством отличаться не будет. Те, кто собирается пользоваться этой утварью часто, должны приобрести её один раз, но дешево, нежели портить продукты и деньги некачественным материалом.