Устройство шкафа жарочного шкафа – Жарочные и пекарные шкафы. Все что нужно знать о жарочных и пекарных шкафах выпускавшиеся в СССР

Содержание

Жарочные шкафы электрические Петрохладотехника

Профессиональные жарочные шкафы

Жарочные шкафы являются одним из основных видов профессионального теплового оборудования. Их устанавливают как в горячих цехах крупных предприятий питания, предлагающих потребителям широкий ассортимент блюд, так и на кухнях небольших ресторанов, кафе, закусочных, специализирующихся на выпуске определённого вида продукции. Жарочные шкафы позволяют организовать технологический процесс тепловой обработки продуктов под воздействием высоких температур и обеспечивают выпуск кулинарных изделий высокого качества.

Назначение жарочных шкафов и их практическое применение

В жарочных шкафах выполняется жарка, запекание, тушение и пассерование подготовленных полуфабрикатов, а также выпечка мучных изделий. Они незаменимы для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, круп и творога. Для каждого блюда разработана рецептура, а также технология приготовления, в которой указывается способ, продолжительность и температурный режим тепловой обработки.

Порционные куски мяса и рыбы укладывают на противни как в сыром виде, так и после предварительного обжаривания на сковороде и доводят до полной кулинарной готовности в жарочном шкафу.

 Технология приготовления рубленых изделий из мяса и рыбы (котлет, биточков, шницелей и др.) предусматривает их обжаривание на сковороде и дальнейшее доведение до готовности в жарочном шкафу в течение 7-10 минут, пока температура внутри них не достигнет 85-90°C. Кулинарные изделия во время жарки в жарочном шкафу переворачивать не требуется, а румяная корочка образуется по всей поверхности.

Тефтели предварительно обжаривают на сковороде, укладывают на противень, смазанный маслом, заливают соусом и тушат в жарочном шкафу. Подготовленные полуфабрикаты голубцов укладывают на противень, жарят в духовом шкафу до появления румяной корочки, после чего заливают соусом и тушат до готовности.
 Достаточная высота камер жарочных шкафов позволяет без труда запекать в них целиком поросят, тушки курей, индеек, кроликов, а также свинину, говядину и баранину крупным куском.

Без жарочных шкафов невозможно приготовление запеканок, пудингов и омлетов, которые пользуются спросом в столовых школ и детских садов. Все необходимые по рецептуре ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают на смазанные маслом противни и отправляют в камеру жарочного шкафа для запекания. Жарочные шкафы обеспечивают изделиям равномерное прожаривание. Внутри они остаются мягкими и сочными, а на их поверхности образуется аппетитная поджаристая корочка.

В жарочных шкафах  выпекают мелкоштучные мучные и кондитерские изделия, коржи для пирогов и тортов, подсушивают раскатанные тестовые пласты для домашней лапши. Кроме этого, установив необходимый температурный режим, жарочные шкафы можно использовать для размораживания продуктов, а также подогрева блюд.

Устройство и принцип действия жарочного шкафа

Жарочные шкафы состоят из одной или более секций, закрывающихся дверками. Секции устанавливаются на подставку и комплектуются определённым количеством противней. Некоторые жарочные шкафы дополняются инвентарной полкой. В камере жарочного шкафа снизу и сверху расположены ТЭНы с автономной системой управления. Верхние ТЭНы открыты, а нижние — закрыты подом. Здесь же установлен чувствительный патрон датчика температуры, а на лицевую панель выведены: лимб датчика реле температур, сигнальные лампы и рукоятка переключения.

Температура внутри камеры поддерживается в заданных пределах при помощи датчика температур. Включение нижних и верхних ТЭНов на сильный, средний и слабый нагрев осуществляется переключателем. Нагрев продуктов происходит за счет теплового излучения от ТЭНов и горячих стенок камеры, а также контакта с нагретым воздухом. Особенно эффективны конвекционные жарочные шкафы, в которых воздух циркулирует под воздействием вентиляторов, что ускоряется процесс тепловой обработки и обеспечивает более равномерное прожаривание.

Перед началом работы выставляют необходимую температуру и включают шкаф. По достижения заданной температуры электронагреватели отключаются, и гаснет сигнальная  лама. Загрузку жарочного шкафа желательно производить с нижнего отсека полностью или частично в зависимости от потребностей. Можно одновременно обрабатывать разноимённые продукты с примерно одинаковой продолжительностью тепловой обработки. После окончания работы жарочный шкаф выключают и производят его санитарную обработку.

Основные различия между жарочными и пекарскими шкафами

Зачастую владельцы предприятий питания не видят разницы между жарочными и пекарскими шкафами. Их конструкции и функциональное назначение схожи. Однако пекарские шкафы, в первую очередь, рассчитаны для выпечки формового хлеба. Габаритные размеры камер пекарских шкафов обеспечивают рациональное размещение хлебных форм. Камеры пекарских шкафов ниже, глубже и шире, верхние ТЭНы в них полностью закрыты. Это позволяет максимально эффективно использовать внутреннюю поверхность пекарской камеры. Здесь можно выпекать как формовой, так и подовый хлеб, а также батоны и все виды булочных изделий.

В пекарских шкафах предусмотрена функция пароувлажнения. Благодаря этому, при выпечке мучные изделия значительно увеличиваются в размерах, на их поверхности образуется твёрдая румяная корочка, а внутри они остаются мягкими и пористыми. Пароувлажнение, кроме этого, позволяет снижать потери мучных изделий при выпечке.

Выбор профессионального жарочного шкафа

При выборе профессионального жарочного шкафа следует ориентироваться на производственные потребности предприятия питания. В первую очередь исходят из ассортимента и количества выпускаемых блюд и кулинарной продукции, которым необходима тепловая обработка в жарочном шкафу. Количество камер и их объём должны обеспечивать непрерывный процесс приготовления пищи в течение наиболее загруженного периода времени. Здесь учитывается вместимость противней для тех или иных блюд (количество порций на противне), время тепловой обработки и оборачиваемость противней в течение часа. Таким образом можно подобрать жарочный шкаф, идеально соответствующий производственной программе предприятия, который не будет простаивать и максимально быстро себя окупит.

Небольшие предприятия питания могут остановить свой выбор на одно- или двухсекционных жарочных шкафах. Крупным предприятиям следует обратить внимание на трехсекционные жарочные шкафы или рассмотреть вариант установки нескольких шкафов с двумя секциями. Жарочные шкафы размещают отдельностоящими или включают в состав линий теплового технологического оборудования по приготовлению вторых блюд. Правильное расположение жарочного шкафа обеспечит комфортные условия труда поварам, позволит им максимально быстро переходить от выполнения одной операции к другой, в результате чего значительно повысится производительность их труда.

Современные жарочные шкафы практичны, надёжны, удобны в эксплуатации, выполнены из долговечных огнеупорных материалов, отличаются стильным дизайном и придают достойный вид горячему цеху ресторана, кафе или столовой.

Жарочный шкаф, назначение и основные характеристики, как выбрать

Обзор жарочных шкафов, их плюсы и минусы

Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.

Назначение

Области применения жарочного шкафа:

  • жарка;
  • запекание;
  • выпечка;
  • разогрев;
  • тушение;
  • поддержание нужной температуры блюда.

Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.

Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.

Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.

Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.

К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:

  • особый вкус блюд;
  • низкое электропотребление;
  • простоту эксплуатации;
  • быстрое время разогрева камеры.

Жарочный шкаф для столовой

Жарочный шкаф на ножках

Жарочный шкаф

Как выбрать жарочный шкаф

Какой жарочный шкаф для общепита выбрать

Особенности и характеристики

Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.

Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.

Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.

Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.

Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.

К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.

ХарактеристикаШЖЭ1ШЖЭ2ШЖЭ00ЭШВЗШЖЭЗ
Номинальная потребляемая мощность, кВТ4,69,1151513,8
Номинальное напряжение, В380220380220380380380220
Максимальная температура шкафа, С270270300320270
Время разогрева до максимального значения, мин3030403030
Габаритные размеры, мм840х897х1040840х897х1475850х895х1625830х900х1930840х897х1475
Размер противеня, мм530х470530х470560х480х30530х470
Масса, кг190157250200190

Профессиональные жарочные шкафы

Устройство жарочного шкафа

Шкаф жарочно-пекарский 2-х секционный

Шкаф жарочный односекционный

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по:

  • способу конвекции;
  • количеству секций;
  • материалу изготовления;
  • внешнему размеру;
  • размеру внутреннего отсека.

По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.

Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.

Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.

Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:

  • односекционные или простые;
  • двухсекционные;
  • трехсекционные;
  • многосекционные (до четырех).

В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.

По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:

  • пищевой нержавеющей стали;
  • металла, покрытого краской в виде порошка.

Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.

У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.

Двухсекционный шкаф

Двухсекционный

Односекционный шкаф

Односекционный

Трехсекционный шкаф

Трехсекционный

Размерный ряд

В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.

Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.

Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.

Духовой шкаф

Схема жарочного шкафа ШЖЭ-1

Характеристика и схема жарочного шкафа

Шкаф пекарский с размерами

Шкаф с тремя секциями

Отличие газовых и электрических моделей

Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.

Между жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.

Шкаф газовый

Газовый

Электрический шкаф

Электрический

Как выбрать

Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.

При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.

Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.

Главные параметры при выборе жарочного шкафа:

  • способ управления;
  • производитель;
  • срок службы прибора;
  • дополнительные функции;
  • аксессуары.

Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.

Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.

Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.

Видео

Фото

Шкаф жарочный электрический с конвекцией

Шкаф металлический

Шкаф на две секции

Шкаф на три секции

Шкаф на четыре секции

Шкаф небольших размеров

Шкаф со стеклянными дверцами

Шкафы для выпечки тортов

Шкафы пекарные

Шкафы пекарские

Какой жарочный шкаф для общепита выбрать: газовый или электрический

Сфера общественного питания развивается стремительно, каждый день двери для посетителей распахивают все новые и новые заведения.

Перед предпринимателями, решившими заняться ресторанным бизнесом, встает целый ряд вопросов: как позиционировать заведение и лучше оформить интерьер, какой кухне отдать предпочтение, как подобрать грамотный и квалифицированный персонал. Одним из главных в списке является вопрос, касающийся выбора специального кухонного оборудования, ведь ни одна кухня современного кафе, ресторана, бара, закусочной или кофейни обойтись без него не может.

Неотъемлемой частью кухни любого предприятия общественного питания является жарочный шкаф, который позволяет:

  • готовить разнообразные вторые блюда;
  • выпекать все виды пирогов;
  • жарить и запекать мясо, курицу и рыбу;
  • готовить запеканки;
  • тушить овощи;
  • разогревать приготовленные ранее блюда и полуфабрикаты.

Виды жарочных шкафов

Жарочные шкафы бывают газовые и электрические.

Электрический жарочный шкаф – это металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.

Газовые жарочные шкафы – это универсальные устройства, с помощью которых можно любыми способами осуществлять тепловую обработку продуктов. Газовые устройства обладают двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. использование природного газа обходится дешевле, чем использование электроэнергии;
  • могут быть подключены к переносному газовому баллону.

Устройство оборудования

В нижней и верхней частях каждой секции шкафа группами расположены тэны, предназначенныеГазовый жарочный шкаф для их обогрева. Нижние тэны открыты, а верхние закрывает специальный лист из стали. Каждая группа нагревательных элементов оснащена отдельным регулятором мощности, за счет чего продукты в шкафу нагреваются равномерно.

На боковых стенках камер имеются специальные направляющие для кондитерских листов и противней. На прозрачных теплоизолирующих дверцах секций установлены специальные замки, позволяющие регулировать степень прижима.

На передней панели устройства находятся ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.

Если температура в шкафу превысит установленный верхний рубеж, тэны автоматически отключатся.

При понижении температуры ниже установленной границы тэны автоматический включатся вновь.

В зависимости от изготовителя и модели, конвективный теплообмен между продуктами и Электрический жарочный шкафтеплоносителем в шкафу может осуществляться естественным или принудительным путем.

В устройствах, имеющих простую конструкцию, теплообмен естественный. В таких шкафах верхние противни прогреваются быстрее нижних, т. к. в верхних слоях температура всегда выше. Чтобы приготовить блюдо быстрее, противень с ним ставят на верх. Если требуется одновременно приготовить разные блюда, то на верхние направляющие устанавливают противни с теми, которые готовятся при более высокой температуре. В том случае, когда для приготовления блюд необходима постоянная равномерная температура, противни следует периодически переставлять с верхних направляющих на нижние и обратно.

В моделях с принудительным теплообменом в задних стенках секций установлены специальные вентиляторы (от одного до трех), за счет которых камера нагревается быстрее и эффективнее по всему объему. Нагреть секцию можно на 50–300 °С.

Популярные модели и отзывы

Среди моделей жарочного оборудования наибольшей популярностью пользуются шкафы торговых марок Unox, «Кедр плюс» и Grill Master.

Unox

Итальянская компания Unox изготавливает различное оборудование для общепита с 1990 года. Фирма предлагает владельцам кафе и ресторанов конвекционные печи, пекарские, жарочные и расстоечные шкафы. В настоящее время продукция Unox знакома предпринимателям из 85 стран мира, включая Россию.

В нашей стране одной из популярнейших моделей является Anna XF 023. Шкаф имеет следующие характеристики:Anna XF 023

  • длину 600 мм;
  • ширину 587 мм;
  • высоту 472 мм;
  • 4 уровня;
  • работает при мощности 3 кВт и под напряжением 220 В;
  • температурный режим – от 0 °С до 260 °С;
  • вмещает 4 противня 460×330 мм;
  • весит 22 кг.

О том, как устройство показало себя в действии, рассказывают владельцы.

Александр:

“Покупкой я доволен. Производительность у шкафа высокая, а затраты на электрическую энергию – минимальные. Со своими задачами шкаф справляется хорошо.”

UnoxГригорий Сергеевич:

“Я в ресторанном бизнесе уже давно, в городе у меня 6 точек. Оборудовал такими шкафами их все. Старые модели иногда подводили, а новые работают отлично, без каких-либо проблем.”

Герман Станиславович:

“Я не так давно открыл маленькое кафе, мне без жарочного шкафа не обойтись. Остановился на модели «Anna XF 023» от фирмы «Unox». Покупкой полностью доволен. Шкаф доставили через день, пользуемся им уже месяц, проблем никаких нет. Выпекаем в шкафу пиццу, пирожки, запекаем баранину. Электроэнергии печь потребляет совсем мало, а на приготовление одной партии требуется всего 10 минут.”

«Кедр плюс»

Российская компания «Кедр плюс» производит жарочные шкафы, шашлычницы, грили для мест общественного питания, противни, сковороды и т. п оборудование.

Широким спросом среди владельцев кафе, ресторанов, кафетериев и фаст-фудов пользуется жарочный шкаф фирмы с одноименным названием.

Это компактное устройство предназначено для выпечки различных изделий из теста, а также для запекания мясных, куриных, рыбных, картофельных и овощных блюд.

Характеристики печи:«Кедр плюс»

  • энергопотребление – 600 Вт;
  • размеры – 405x255x310 мм;
  • имеет два поддона, два противня, держатель и шнур соединения;
  • вес – 5-7 кг;
  • требует напряжение в 220 В;
  • гарантия – 1 год;
  • срок эксплуатации – до 10 лет.

Своими впечатлениями делятся те, кто уже купил шкаф «Кедр».

Анна:

“Когда мы включили шкаф первый раз, он начал сильно чадить, но при следующих включениях такого уже не наблюдалось. В шкафу получаются отличные пирожки!”

Светлана:

“В шкафу мы не только печем пирожки, но и готовим самые разные блюда, например, картошку по-деревенски и манник. Получается вкусно и быстро. Устройство маленькое, не дорогое, для кафетерия подойдет отлично.”

Grill Master

Компания Grill Master ориентирована на производство газовых жарочных шкафов.

Одной из самых покупаемых является модель «ШЖЭ/3». Это трехсекционный шкаф из нержавеющей стали с подсветкой и регулятором температуры, в котором можно выпекать различные хлебобулочные изделия, а также жарить и запекать.

Устройство обладает следующими техническими характеристиками:Grill Master

  • потребляет 14,4 кВт электроэнергии;
  • нагревается до 320°С;
  • имеет следующие размеры: 1230х930х1260 мм;
  • для работы требует напряжение в 380 В;
  • вмещает по три противня в каждой секции;
  • весит 345 кг.

О качестве устройства рассказывают обладатели.

Вадим:

“Выбрал для своего заведения именно такой шкаф, потому что он большой и многофункциональный. Привезли и подключили быстро, работает на отлично, пекарям очень нравится, что нижняя камера не слишком низко расположена, на уровне 50 см от пола, поэтому не приходится каждый раз наклоняться. Расстроило только то, что в комплекте нет противней, заказывали их отдельно.”

Татьяна:

“В моем кафе старый жарочный шкаф сломался в самый неподходящий момент, поэтому мне срочно пришлось купить новый. Обратила внимание на устройство от Grill Master, потому что шкаф большой и функций у него много, а еще он мне чисто внешне понравился. Работает пока хорошо, не жалуюсь.”

На российском рынке в настоящее время представлено огромное количество электрических и газовых жарочных шкафов от отечественных и зарубежных производителей.

При выборе устройства стоит обращать внимание на его размер и вес.

Для небольших кафе отлично подойдут компактные электрические модели на подобие «Кедра», а для крупных ресторанов и сетей фаст-фуда лучше выбирать большие печи весом от 20 кг.


виды, тумба или шкаф, конструкция

Традиционные газовые и электрические печи хоть и остаются востребованными, но постепенно теряют свои позиции, уступая в популярности встраиваемой технике. У хозяев появилась возможность рационально организовать рабочее пространство. Они могут расположить каждый элемент отдельно, врезать варочную поверхность в столешницу, подобрать красивый шкаф для встраиваемой духовки, что позволяет сделать процесс приготовления пищи более удобным, а интерьер кухни – стильным.

Преимущества и недостатки

Рационально организовать кухонное пространство достаточно сложно, особенно если речь идет о небольших помещениях, где возникает много проблем с расположением бытовой техники. Выбирая принцип обустройства кухни, необходимо взвесить все «за» и «против» разных видов мебели и электроприборов, рассмотреть возможные схемы их расположения. Это утверждение касается и приборов для приготовления пищи, которые на рынке представлены в виде:

  • традиционных отдельностоящих плит;
  • зависимых духовых шкафов и варочных поверхностей, они соединены проводами с единой системой управления;
  • независимых конструкций, которые можно установить отдельно друг от друга.

Обычная плита хоть и стоит на порядок дешевле, но она не так гармонично вписывается в кухонный интерьер, не всегда сочетается с мебельным гарнитуром. Зависимые варианты частично решают вопрос эстетики, так как духовой шкаф расположен в тумбе, но имеют схожий с предыдущим аналогом способ установки – варочная поверхность строго расположена над духовкой. Именно по этим причинам потребители все чаще останавливают свой выбор на автономных моделях, которые имеют следующие преимущества:

  • Возможность поднять устройство выше. Прибор можно расположить так, чтобы перед ним не надо было наклоняться и приседать.
  • Есть возможность разнести элементы по разным зонам, пользоваться каждым отдельным компонентом автономно.
  • При отдельном расположении конструкций нет теплового дискомфорта. Когда в духовке обычной плиты что-то готовится, находиться рядом неприятно.
  • Один из автономных приборов проще заменить, а при поломке нет необходимости везти в ремонт всю конструкцию: если временно нет шкафа – можно готовить на варочной панели.

Панель управления должна находиться на уровне или чуть ниже глаз. Если агрегат находится выше, то его использование становится небезопасным.

  • Для агрегатов встраиваемого типа немаловажную роль играет и сам короб. Он может являться частью мебельного гарнитура, поставляться вместе с бытовой техникой, изготавливаться отдельно. Среди основных достоинств этого конструктивного элемента можно выделить:
  • Практичность. Шкаф может использоваться в качестве системы хранения для различных предметов.
  • Эстетические качества. Короб скрывает технику, а выдержанный в едином стиле с остальной мебелью, он дополняет интерьер помещения.
  • Отсутствие зазоров. Между духовкой и близстоящими тумбами, предметами мебели зачастую остается щель, в которую постоянно попадает жир, влага, частицы пищи.
  • Экономия полезного пространства. Как уже отмечалось, духовку можно расположить в любом месте на кухне.

Главный недостаток встраиваемых агрегатов – их высокая стоимость, комфорт обходится дорого. Производить работы по установке элементов в мебельные модули достаточно сложно. Процесс перестановки мебели на кухне усложняется. Если встраивание в тумбу выполнялось на производстве, то при поломке прибора не всегда есть возможность выполнить демонтаж конструкции без повреждений.

Экономия пространства - одно из преимуществ шкафа под духовкуЭкономия пространства - одно из преимуществ шкафа под духовку

Разновидности шкафов для духовок

Встраиваемая техника актуальна для любых по площади кухонных помещений. Однако габариты кухни влияют на выбор мебели для бытовых приборов. В независимости от вида гарнитура, все короба, в зависимости от места установки, могут иметь различную форму: стандартную (прямоугольную), угловую (треугольную, трапециевидную).

Существует два основных вида мебельных модулей для автономных духовок: напольные тумбы, шкафы-пеналы. Первый вариант самый распространенный. В этом случае духовой шкаф располагается под варочной поверхностью. Вторая модель более удобна в использовании, позволяет поместить агрегат в любом месте.

Шкаф со встроенной духовкойШкаф со встроенной духовкой

Тумба

Напольная тумбочка дает возможность расположить духовку несколькими способами. Многие отдают предпочтение стандартному варианту, устанавливают агрегат под столешницу кухонного гарнитура. Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты. Этот вариант наиболее приемлем для компактной кухни, где ощущается дефицит рабочих поверхностей.

Короб, установленный под столешницей, может иметь выдвижной ящик, расположенный как снизу, так и поверх агрегата. Расстояние от пола, на котором может находиться духовой шкаф, не должно превышать 20 см. Это утверждение не касается высоких тумб, которые зачастую устанавливаются на краю кухонного гарнитура. Они могут иметь двери, ниши, полки, в которых можно хранить различные предметы и приспособления.

Среди основных преимуществ использования тумбочек можно выделить следующие моменты:

  • Экономия свободного пространства.
  • Легкий доступ к технике.
  • Возможность организовать интерьер в классическом, винтажном, кантри стиле. Однако все зависит от дизайна самого короба.
  • Наличие выдвижных ящиков, в которых можно хранить разные вещи.
  • При расположении духового шкафа под варочной панелью образуется аналог классической плиты.

Недостатки:

  • Низкое расположение. Неудобно использовать духовку, во время приготовления пищи придется постоянно приседать и наклоняться.
  • Сложно проводить уборку.
  • Есть вероятность выхода из строя электронного управления вследствие случайного попадания воды.

Тумба под духовкуТумба под духовку

Пенал

Это оптимальное решение, но только для просторных кухонь с высокими потолками. В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише. Установить агрегат можно на удобной высоте, что позволяет более комфортно готовить пищу. Однако, чтобы пользоваться техникой было безопасно, ее верхний край не должен находиться выше уровня глаз.

Духовые шкафы имеют достаточно большой вес, поэтому при выборе мебели особое внимание необходимо уделить ее прочности. Полка, на которой будет размещаться прибор, должна быть усиленной, также ее можно дополнительно укрепить с помощью металлических либо деревянных планок, набив их снизу. Для более надежного использования мебельного модуля, его необходимо закрепить к стене.

Кроме духовки, в шкафу-пенале можно расположить посудомоечную машину, микроволновку. Свободные отсеки и полки можно использовать для хранения различной кухонной утвари, продуктов питания, моющих средств, прочего. Пенал – это универсальная конструкция, которая имеет следующие преимущества:

  • позволяет поместить духовой шкаф на оптимальной высоте;
  • делает приготовление комфортным;
  • упрощает процесс уборки;
  • техника становится недоступной для маленьких детей;
  • придает помещению эстетичный вид.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость покупки, изготовления усиленных конструкций, надежного их крепления;
  • мебель нельзя установить в небольшой по площади кухне.

Шкаф-пенал под духовкуШкаф-пенал под духовку

Размеры шкафа

Размер тумбы напрямую зависит от параметров встраиваемого в нее духового шкафа, например, ширина может колебаться от 45 до 100 см, высота – от 40 до 100 см, глубина – от 50 до 65 см. Чтобы правильно рассчитать габариты мебельного модуля, необходимо учитывать его вид (тумба, шкаф-пенал), наличие в нем дополнительных ящиков, полок, ниш, способ установки, а также свободное место на кухне.

Высота пенала может варьироваться в пределах 160-220 см, но при желании можно заказать и нестандартную мебель до самого потолка. При расчете оптимальных габаритов необходимо учитывать и такой параметр, как воздушная циркуляция. Между боковыми стенками духовки и панелями самого шкафа должен быть зазор, не менее 2 см с каждой стороны, а расстояние до задней стены – более 4 см.

Большой шкаф под духовкуБольшой шкаф под духовку

Стандартные размеры духовых шкафов

Габариты духовых шкафов – это один из основных параметров, на которые обращают внимание покупатели. От этого показателя зависит не только выбор соответствующей тумбы, но и интерьер всего помещения в целом. На рынке можно встретить узкие и широкие, стандартные и компактные модели, каждой из которых соответствует свой размер, зависящий, в свою очередь, и от производителя техники.

Оптимальная ширина стандартных и компактных моделей составляет 60 см, хотя этот параметр у разных марок может колебаться, обычно он меньше на несколько мм. Агрегаты нестандартной ширины, например, 56 см в продаже встречаются намного реже. У узких моделей этот показатель составляет 40-50 см, у широких – до 90 см. Чем больше ширина духовки, тем быстрее готовятся блюда внутри нее.

Глубина большинства видов духовых шкафов составляет от 50 до 60 см. Универсальная высота – 60 см. Размеры нестандартных агрегатов варьируются в пределах 33-50 см, есть и более высокие, достигающие 70, и даже 90 см. Благодаря такому разнообразию, подобрать технику соответствующих габаритов не составит труда. Выбор будет зависеть от личных предпочтений покупателя, наличия свободного места на кухне.

Стандартный духовой шкафСтандартный духовой шкаф

Требования к материалам и их характеристика

Качество материала, из которого изготовлен шкаф, имеет огромное значение. Он должен обязательно соответствовать некоторым требованиям. Выдержит массивную технику только прочный короб, поэтому он не должен быть собран из хрупких деталей. При выборе материала и его декоративного покрытия следует уделить особое внимание характеристикам. При нагревании шкаф не должен выделять отравляющих окружающую среду веществ.

Шкаф под духовку из ДСПШкаф под духовку из ДСП

Натуральное дерево

Шкаф для духовки из натуральных древесных материалов используют нечасто. Это связано с высокой стоимостью работы и недостаточной практичностью. Тумба из дерева требует особого ухода, поскольку очень быстро теряет первоначальные характеристики во влажной и теплой среде. Из-за большого веса она требует более надежной фиксации, чем прочие модели. Несмотря на большое количество разных пород дерева, выбрать оригинальный шкаф по цвету и текстуре будет проблематично.

К достоинствам тумбы для духовки из натурального дерева можно отнести абсолютную экологичность материала. Дерево способно красиво стареть и создавать благоприятный климат на кухне. Любые трещины и сколы на фасаде, появившиеся при эксплуатации, можно легко отреставрировать.

Шкаф под духовку из дереваШкаф под духовку из дерева

Древесно-стружечные плиты

Бюджетный материал для короба с достойными эксплуатационными характеристиками. Изготавливают такой шкаф из древесной стружки и опилок. В качестве пропитки и связующего вещества используют формальдегидные смолы. Мебель от каждого производителя отличается по концентрации вредных веществ.

Для изготовления шкафов под духовку используют специальные ДСП плиты, отличающиеся влагостойкостью. В общую массу по технологии добавляют парафиновую эмульсию. На выходе получается отличный материал для производства коробов для встраиваемой кухонной техники. Он хорошо удерживает шурупы и саморезы, легко обрабатывается, склеивается и декорируется. В нем легко вырезать любые отверстия для розеток.

Шкаф под духовку из древесно-стружечных плитШкаф под духовку из древесно-стружечных плит

МДФ

Технология производства материала схожа с методом изготовления древесно-стружечных плит. Отличием является более тщательное измельчение компонентов. Для соединения и придания прочности используют парафин или лигнин. Поэтому содержание вредных смол в шкафах из МДФ можно сравнить с натуральным деревом.

Благодаря однородной мелкой структуре короб для духовки из МДФ отличается прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к возгоранию. Такой шкаф имеет все достоинства натуральной древесины, но стоит дешевле и служит дольше.

Шкаф под духовку из МДФШкаф под духовку из МДФ

Советы и рекомендации по выбору готового шкафа

Часто короб приобретают вместе с духовым шкафом. Но если такая комплектация не предусмотрена, шкафчик придется покупать отдельно или делать самостоятельно. Оформляя заказ, необходимо знать точные размеры бытовой техники. Сам ящик должен быть со всех сторон больше на 15-20 см. В коробе для духовки должен быть обязательно предусмотрен отсек для проводов. Электрический прибор не предусматривает наличие вилки, поэтому к электросети его придется подключать напрямую.

Дизайн шкафа, его материал и расцветка должны гармонично вписываться в уже имеющуюся обстановку кухни. Можно купить небольшой короб и установить его на пол, или заказать высокий пенал и встраивать необходимую технику на уровне груди. Если духовка небольшая, корпус для нее иногда крепят на стену.

Выбирать стоит модели шкафов, в комплектацию которых входят планки для укрепления горизонтов. Это значительно облегчит монтаж.

Готовый духовой шкафГотовый духовой шкаф

Где разместить шкаф со встроенной духовкой

Модульная кухня будет выглядеть красивой и эффектной, если все детали будут правильно установлены и наделены функциональностью. Чтобы духовкой можно было удобно пользоваться, при выборе места для ее расположения учитывают несколько моментов:

  • Расстановка модулей и встраиваемой техники должна происходить согласно правилу «рабочего треугольника». Шкаф с духовкой лучше разместить под варочной поверхностью, между холодильником и мойкой;
  • Высоту короба выбирают согласно личным предпочтениям. Бытовым прибором должно быть удобно пользоваться всем домочадцам;
  • Духовой шкаф нельзя придвигать слишком близко к холодильнику или мойке. Из-за частого и сильного нагрева соседствующая техника может выйти из строя, а попадание жидкости приведет к короткому замыканию;
  • Шкаф для газовой духовки должен размещаться от трубы подачи на расстоянии не более чем 1 метр. Использование переходного шланга большей длины будет влиять на безопасность эксплуатации бытового прибора;
  • Размещать короб необходимо в свободной зоне, чтоб открыванию дверцы ничего не препятствовало. Угловое расположение у стены не подойдет.

Шкаф под духовку рядом с плитойШкаф под духовку рядом с плитой

Как сделать своими руками

При наличии свободного времени, простых инструментов и навыков работы с древесиной вполне реально сделать шкаф под духовку своими руками. Собрать короб с нуля можно всего за несколько часов, а такое решение предполагает трату меньшего объема финансовых средств.

Перед началом работы надо подготовить необходимые материалы и инструменты. Стенки можно сделать из простой фанеры, для дна и столешницы лучше выбрать более плотный материал, например, МДФ или натуральную древесину. Если конструкция будет оснащена выдвижным ящиком, необходимо сразу купить комплект направляющих, подходящих по размеру. Чтобы повысить безопасность использования духовки, ящик следует поставить не на пол, а на пластиковые мебельные опоры. Дополнить все необходимое надо саморезами, шуруповертом, пилой, рулеткой, уровнем.

В первую очередь надо точно рассчитать габариты и составить чертеж. Следует обязательно предусмотреть место для вентиляции, чтоб техника не грелась и не создавала опасность для людей и находящейся рядом мебели. На следующем этапе нарезается фанера и дерево на куски нужного размера, детали скручиваются саморезами и устанавливаются направляющие для ящиков.

Духовой шкаф своими рукамиДуховой шкаф своими руками

Заключение

Все чаще можно встретить на кухнях в типовых квартирах модульную мебель со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом. Поскольку духовку размещать на полу нельзя, а габаритная техника не всегда уместна в подвешенном состоянии или на столе, для нее необходимо обязательно предусмотреть короб из термопрочных материалов.

Установка встраиваемого духового шкафа своими руками: монтаж электрической духовки

Невозможно представить себе кухню в любом доме без бытовой техники для приготовления пищи. Сейчас популярна встроенная кухонная духовка. Данный вариант техники предполагает аккуратный монтаж и подключение по всем правилам. При желании можно выполнить установку встраиваемого духового шкафа своими руками.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-1

Классификация духовых шкафов

Чтобы радовать семью и друзей кулинарными шедеврами, стоит для начала правильно подобрать кухонную технику.

Встраиваемые духовки бывают:

  1. Зависимыми, то есть устанавливается в гарнитур кухни рядом с варочной панелью.
  2. Независимыми, которые размещают там, где удобно хозяйке.

Прибор может быть газовым либо электрическим. Любая печь имеет свои положительные качества. Кухонные встроенные духовки гораздо удобнее, чем монолитные плиты.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-2

По способу монтажа

Печи, которые идут в сочетании с варочной панелью, — зависимые варианты. Независимые духовые шкафы автономны. Их можно поставить в любом месте мебели в кухне, где предпочтительнее хозяину. От установки строго под плитой многие отказываются, находя традиционный вариант неудобным.

По способу нагрева

Выбирая встроенную электропечь, прежде всего следует подобрать место для ее установки в кухне. Затем определяются с тем, какой нужен прибор по функциям и другим параметрам. Модели техники могут быть разные по способу нагрева.

В зависимости от источника нагрева оборудование делится на два вида:

  1. Газовая духовка знакома большому числу хозяек. Плюсом этой техники является стоимость, которая ниже, чем у электрических аналогов. Из минусов можно выделить неравномерное поступление тепла внутри прибора (особенно для недорогих моделей) и вероятность утечки газа, которая может быть сведена на нет при соблюдении мер безопасности.
  2. Электрическая духовка многофункциональна: в ней есть несколько режимов нагрева и выпекания. Плюс прибора — возможность двойной защиты от перегрева и возгорания. Но использование печи проблематично в квартирах с частыми перебоями в электропитании и ненадежной проводкой. Недостатком является высокая цена.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-4

Выбор места для установки

Что касается подготовки места установки, то нужно заранее подумать, куда ставить духовку. Часто используют классическое месторасположение устройства, когда печь находится под плитой. Но в наше время можно нарушать стандарты и использовать правило, основанное на эргономичной расстановке мебели и простоте применения приборов. Исходя из этого, духовка может ставиться выше столешницы. В результате кухня будет соответствовать новой популярной тенденции, а контролировать процесс готовки еды станет гораздо проще.

Определив пространство, нужно подумать о подготовке ниши под технику на кухне. Это необходимо сделать еще перед покупкой встраиваемой духовки. Все обычные размеры печей позволяют просто монтировать их в кухню. Важно точно определить размеры ниши. Наличие даже самого небольшого смещения может вызывать повреждение электронных частей и неправильное тепловое распределение.

Между плитой и нишей обязательны зазоры, чтобы не допустить перегрев мебели, что может вызвать возгорание. Они помогут создать хорошую вентиляцию. В задней части прибора нужно оставить зазор 5 см, по бокам 4 см, а снизу 9 см.

установка духового шкафа встраиваемого своими руками

В тумбе под столешницей

Чтобы встроить духовой шкаф своими руками, нужно приготовить пространство, где печь будет установлена.

Когда устройство устанавливают под столешницу, порядок действий таков:

  • в соответствии с размерами выбранной модели в поверхности вырезают отверстие;
  • для устранения сколов края при разрезании обрабатывают с помощью электролобзика, защитную ленту приклеивают снаружи;
  • пристыкованный край отверстия обрабатывают герметиком, который предотвращает набухание и расслаивание, когда вода попадает на него;
  • в приготовленном отверстии устанавливают духовку.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-6

Шкафы-колонны

Стоит нарушить принятые стандарты в расстановке мебели и отдать предпочтение удобству применения техники. Исходя из этого, можно ставить духовку выше самой столешницы, например, в шкаф-колонну. В результате кухня станет современной, легче будет следить за приготовлением еды, это также облегчит уход за техникой.

Этот вариант неплох для просторных комнат. Можно разместить нишу для духовки на уровне глаз, что упрощает приготовление пищи и отдаляет горячие поверхности от детей.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-7

В высокую тумбу

С выпуском первой независимой встроенной духовки изготовители сразу же предложили размещать прибор на высоте, поскольку этот вариант установки упрощает последующее использование устройства. Установить встроенный духовой шкаф своими руками в высокую тумбу несложно.

Высокое расположение печей имеет следующие преимущества:

  • не нужно часто наклоняться, чтобы проверять готовность блюд;
  • прибор не будет доступен для маленьких детей;
  • вытащить посуду из духовки намного легче.

Помимо согласования внешнего вида тумбы с печью нужно выбрать конструкцию, способную выдерживать вес устройства, а также тепловое воздействие от него.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-8

В остров

Практически все хозяйки считают удобным устанавливать печь в стоящей в центре кухонной зоне. В этом месте очень комфортно готовить еду и открывать дверцу техники. Однако воплотить в жизнь такой вариант могут только обладатели просторных кухонь-столовых.

При выборе места для будущей установки встраиваемой духовки необходимо принять во внимание:

  • наличие надежной вентиляции;
  • вес конструкции.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-8

Как встроить в угол

Зачастую в кухне в угловой зоне стоит раковина. На самом деле лучше устанавливать мойку ближе к двери или в районе окна, чтобы увеличить освещение. Свободный уголок после переустановки раковины можно оборудовать духовкой.

Печь может быть установлена на любом удобном уровне, но с таким расположением нужно обратить внимание на свободное открывание/закрывание дверцы.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-10

Особенности монтажа в нише

При использовании встроенной духовки монтаж начинается с подготовки ниши, где она будет размещаться.

Важные моменты при использовании ниш:

  • не должно быть перекосов днища, стенок и панели;
  • перпендикулярное положение плоскостей стен, дна и потолка обязательны.

Нарушение этих критериев приводит к плохому нагреву, что может сокращать срок работы изделия. Также между стенками печи и самой нишей должен оставаться определенный зазор, размер которого зависит от электрической мощности изделия.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-11

Нюансы подключения

Особое внимание уделяется проводке, если установлена электродуховка. Сечение провода должно соответствовать мощности техники. Требуется решить, как подключить устройство: к проводу или к розетке.

Если выбран второй способ подключения, то понадобится розетка с заземлением. Важно зачистить трехжильный провод. Синий и красный кабели нужно подключить к фазовому и нулевому контактам, а левая белая линия должна быть встроена в разъем GND. Нужно выбрать штекер, который хорошо подключается к розетке, обладает способностью выдерживать нагрузки печи. Электрическая духовка отличается высоким энергопотреблением. В связи с этим требуется сделать обязательное заземление.

Газовая духовка соединяется с трубой подачи газа с помощью гибкого шланга. В этом случае прибор должен располагаться на расстоянии не менее 1,2 м от сети подачи газа. Но нельзя обойтись и без электроэнергии, потому что электроподжиг и освещение не будут без него работать.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-12

Установка духового шкафа

Современные кухни с техникой, встроенной в мебель, радуют глаз красотой и практичностью. Для монтажа прибора обязательно требуется подготовленная ниша.

Установить выбранную духовку можно двумя способами:

  1. Монтаж любой духовки под столешницей. Сверху крепится встраиваемая плита.
  2. Встроенная духовка ставится отдельно от варочной кухонной панели, размещаясь над уровнем стола. Это позволяет наблюдать за готовкой пищи, упрощает уход, но в этом случае требуется шкаф для ниши.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-13

Подготовительные работы

Для того чтобы техника служила долго и без каких-либо сюрпризов, необходимо правильно подготовить место, где она будет поставлена. Для начала необходимо внимательно изучить руководство и учесть все особенности места для монтажа. Если используют встроенную духовку, то нужно выбрать шкаф с нужными размерами, учитывая, что тепло будет излучаться от прибора, не забыть о расстоянии между техникой и стенками кухонного гарнитура.

Теперь подготавливают нишу, в которой будет размещен прибор, для этого вытягивают тумбу со своего места. В задней стенке с помощью электродрели просверливают необходимые отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Теперь можно тумбочку возвратить на место и начать подключение духовки.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-14

Монтаж и подключение электрического духового шкафа

Подключение духовки начинается с подготовки ниши для расположения техники. Электрическая плита подключается гораздо проще, чем комбинированная. Она может быть подключена в одну, две или три фазы. Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, рекомендуется использовать первый вариант.

Нужно строго соблюдать критерии безопасности и инструкцию изготовителя. Лучше сделать отдельную разводку под технику. Производители советуют использовать для устройства только указанную мощность. Стоит помнить при подключении о следующих правилах: переключение на выключатель происходит за счет отдельной проводки. Используют винтовые клеммы, чтобы подключить провода.

Порядок работы:

  1. В задней стенке ниши кухонного гарнитура есть отверстие для провода. Туда его нужно протянуть от сети.
  2. Другой край нужно подсоединить к духовке. Назначение клемм, а также схема подключения указаны в паспорте прибора.
  3. Затем нужно открутить заднюю часть защитной панели и подвести к контактам провода ПВС 3 * 6.
  4. Потом поместить фазный провод (серый или коричневый) под клемму с буквой «L».
  5. Поместить нулевой провод (синий) на клемму с буквой «N».
  6. Заземляющий провод (желто-зеленый) помещается под винт со знаком «заземление».
  7. Далее нужно закрепить проволочный зажим и поставить на место контакты защитного чехла.
  8. Затем устройство вставляется в предусмотренное место и закрепляется.
  9. После этого необходимо проверить работоспособность электрической печи, подключив ее к розетке.

Стоит сказать о самой вилке. Кабель имеет три провода, чаще всего зеленоватого или желтоватого цвета с заземлением. Он подключается к клемме заземления. Оставшиеся два провода подключены к двум различным клеммам. Контакты должны быть надежно зажаты. Функциональность устройства проверяется в конце монтажа.

ustanovka-duhovogo-shkafa-vstraivaemogo-svoimi-rukami-15

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

монтаж духового шкафа своими руками

Как правильно проверить работоспособность техники

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

Видео

Специалист подробно рассказывает о порядке действий при установке электрического духового шкафа.

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный шжэсм

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный шжэсм – 2к

1- дверца инвентарного шкафа-подставки, 2-рама, 3- дверца жарочного шкафа, 4- ручка, 5- верхняя секция, 6- рукоятка поворота шибера заслонки, 7- лимб терморегулятора, 8- сигнальные лампы, 9- рукоятка переключателей, 10- панель управления, 11- отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры, 12- нижняя секция, 13- инвентарный шкаф, 14- сварная рама, 15- регулируемые по высоте ножки, 16- верхние тэны, 17- жарочная камера, 18- противень, 19- теплоизоляция, 20- решетка, 21- нижние тэны, 22- подовый лист

1-дверца , 2-ручка дверцы, 5, 11- секции, 6,8 — сигнальные лампы указывающие на работу верхних и нижних тэнов, 7 — рукоятка переключателей верхних тэнов, 8-, 9-рукоятка переключателей нижних тэнов, 10- жалюзийные отверстия, 12- регулируемые ножки

Назначение: для запекания кулинарных изделий из мяса, овощей, круп, творога; жарки птицы, крупных кусков мяса, выпечки пирогов

Техническая характеристика

— кол-во камер – 2

— кол-во тэнов в каждой камере – 6шт

— максимальная t в камере – 350°С

— время разогрева    — 60 мин

— пределы регулирования t- 100- 350°С

Устройство

Шкаф состоит из двух секций, установленных на подставку или инвентарный шкаф с регулируемыми по высоте ножками. Пространство между секциями заполнено теплоизоляцией. Внутри секций расположены полки для противней. Дверцы секций установлены на шарнирах с помощью пружин и плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз. Нагрев секций производится тэнами (3 сверху и 3 снизу). Верхние тэны открыты, нижние закрыты подовым листом. Тэны с помощью переключателей могут включаться на сильный, средний и слабый нагрев. Температура воздуха в камерах поддерживается автоматически с помощью датчиков-реле температуры. При повышении температуры воздуха до верхнего заданного предела тэны выключаются, а при понижении до нижнего предела вновь включаются. Противни с п/ф  в камеру устанавливаются после того, как температура в них достигнет заданного значения и сигнальные лампы погаснут. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой.

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *