Залезем под котацу? Как в Японии спасаются от холодов.
Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет центрального отопления. И, хотя холода там не такие суровые, как у нас, спасаются они от простуды и других заболеваний благодаря этому изобретению.
Котацу — традиционный японский предмет мебели: низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу берет свое начало от очага для приготовления пищи, который находился всегда на одном месте. Современный же аналог можно переносить в любую комнату.
В иранской культуре традиционный предмет домашнего обихода, аналогичный котацу, называется корси. Обычно одеяло накрывается плетеным покрывалом, называемым ру-корси, чтобы уберечь его от пятен от пищи. Во время празднования Ялда (иранский Новый год) принято всей семьей собираться вместе и укрываться корси.
*Футон 布団 — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.
В XIII веке большинство японцев спало на соломенных циновках, но самые богатые японцы предпочитали спать на татами. Они были не такие мягкие, как современные футоны, а были тверды и неудобны.
В XVII веке японцы начали использовать иные постельные принадлежности — хлопчатобумажные матрацы (футоны), набитые хлопком и шерстью. Первоначально они были слишком дороги, и их покупали только самые богатые японцы. Один такой матрац мог стоить 1,2 млн. иен. Позднее, в XVIII веке, такие матрацы стали более доступными и служили не только в качестве постели, но и использовались знатными японцами в качестве дорогих подарков. Подобные подарки богатые мужчины часто дарили женщинам, чтобы соблазнить их. Также их дарили проституткам: чем более высокого разряда была проститутка, тем больше хлопчатобумажных матрацев она могла получить за свою работу.
В XIX веке, благодаря импорту сырого хлопка, цена на футоны упала и большинство японцев смогли позволить себе приобрести их.
Существует два типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:
Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.
Обычно, люди садятся на пол вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.
Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.
Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома. Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?
Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.
Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар. Купить его можно на Ebay, например, вот такой.
Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка.
Источник
Стол с подогревом в Японии: азиатский обогреватель
Согреваемся по-японски с тёплым столом котацу
Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода.
lullatone/Flickr.com
Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.
Нагревательный элемент в каркасе стола
Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.
Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.
Физическое тепло и духовное единение
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
dejahthoris/Flickr.com
Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.
Marieve 瑞香 Inoue/Flickr.com
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.
Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Кстати, в Японии котацу применяют не только в домах — есть даже котацу-поезд.
Поезд с котацу
Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?
Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Купить или сделать самому
Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.
Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар.
Купить его можно на Ebay, например, вот такой или более дешёвую модель. Сам стол можно приобрести в IKEA, к примеру, вот такой кофейный столик с полкой.
Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка. Подробнее об изготовлении стола своими руками можно почитать .
А как вы относитесь к японскому обогреву котацу?
Котацу
Традиционный отопительный прибор — стол с подогревом
Котацу — отопительное приспособление, использовавшееся в Японии с древних времён. Оно представляет собой покрытый одеялом низкий стол, под которым находится источник тепла. В старину использовали жаровню с углями, сейчас же под крышкой стола обычно находится электрический обогреватель. Оно часто упоминается в романе Кавабаты Ясунари «Снежная страна». Иногда под котацу для удобства устраивают выемку, в которую спускают ноги; такая разновидность называется хориготацу — «котацу с выемкой». Котацу без выемки — окиготацу, «поставленное (переносное) котацу». В последнее время встречаются и высокие столы для стульев западного типа, оборудованные обогревателем — дайнингу-котацу, «обеденное котацу», по аналогии с обеденным столом.
Кошка, греющаяся под котацу
При отсутствии других отопительных приборов, которые бы обеспечивали постоянное тепло, котацу и сейчас постоянно используют во многих домах. Зимой всей семьёй устраиваются у котацу, разговаривают, едят, смотрят телевизор, и естественным образом большая часть семейного общения происходит у котацу.
Семья у котацу смотрит телевизор
Кто любит котацу?
Котацу для японцев является своего рода символом домашнего уюта, и некоторые люди настолько свыкаются с приятным теплом котацу, что проводят под ним практически всё своё время, делают все свои дела за ним, отлучаясь разве что в туалет. Таких людей в шутку называют котацумури — от слов катацумури, «улитка», и котацу, то есть «человек, привыкший к котацу, как улитка к раковине».
Многие кошки тоже любят погреться под котацу, что нашло своё отражение в одной детской песне — Нэко ва котацу дэ маруку нару, «Кошка свернулась под котацу».
Упадок производства котацу
И всё же сейчас котацу производят в десять раз меньше, чем 40 лет назад, на пике продаж. Почему котацу всё-таки постепенно исчезает из обихода? Причина заключается в распространении других отопительных устройств — кондиционеров, подогреваемых полов и т. п. В частности, кондиционеры, которые начали широко использоваться с 1970-х годов, сейчас установлены в 90,5% домов.
Однако, котацу выигрывает у других отопительных приборов в экономичности, потребляя лишь половину энергии, необходимой кондиционеру, который обогревает всю комнату. После Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года, которое стало причиной дефицита энергии, экономичность котацу была оценена заново и продажи их увеличились.
Вагон с котацу (©Jiji Press)
Заметив, насколько удобно, уютно и раскрепощённо люди чувствуют себя под котацу, некоторые предприниматели начали оборудовать котацу пивные бары (котацугаадэн), вагоны поездов (котацу-рэсся), прогулочные катера (котацубунэ), которые пользуются большим успехом у посетителей.
Фотографии предоставлены:
Кошка, греющаяся под котацу Matthew McVickar
Семья у котацу смотрит телевизор 克年 三沢
>Разбор по буквам:
Варианты вопросов:
- «Повальное» место дзюдоиста.
- Ковер, на котором дерутся бойцы восточных единоборств
- На нем проводят встречи по дзюдо
- Специальный ковер для борьбы дзюдо
- Тростниковая циновка, покрывающая пол жилища, у японцев (этнографическое)
- Ковер для борьбы
- В каких единицах японцы, давая объявления в газетах, указывают площадь своих домов?
- Японская «циновка из соломы»
- «повальное» место дзюдоиста
- Ковер для дзюдо
- Ковер в борьбе
- Дзюдо, ковер
- Борцовский ковер
- Ковер в дзюдо
- Ковер в японском доме
- Коврик в японском доме
- Ковер для дзюдоистов
- «ринг» дзюдоистов
- Ковер дзюдоиста
- Японские маты
- Японский коврик
- Циновка под ногами дзюдоистов
- Спортивный ковер у Путина
- Ковер под дзюдоистами
- Ковер
- Японская спортивная циновка
- Дзюдо-циновка
- Коврик для халатных борцов
- Японский мат
- Для борьбы маты, а что для дзюдо?
- Ковер для занятий дзюдо
- Что у дзюдоиста под ногами?
- Подстилка для дзюдоистов
- Японский мат, но не ругань
- Поле битвы дзюдоистов
- Ковер в спортзале
- Ковер для борцов дзюдо
- Ковер битвы дзюдоистов
- Рисовые соломенные циновки (дзюдо)
- Ринг самбистов
- Место, где Путина кидали
- Циновка для спортивных занятий Путина
- Ринг дзюдоистов
- Циновка для спорт. занятий Путина
Татами — «повальное» место дзюдоиста Татами — «ринг» дзюдоистов Татами — Борцовский ковер Татами — В каких единицах японцы, давая объявления в газетах, указывают площадь своих домов? Татами — Дзюдо, ковер Татами — Дзюдо-циновка Татами — Для борьбы маты, а что для дзюдо? Татами — Ковер Татами — Ковер битвы дзюдоистов Татами — Ковер в борьбе Татами — Ковер в дзюдо Татами — Ковер в спортзале Татами — Ковер в японском доме Татами — Ковер дзюдоиста Татами — Ковер для борцов дзюдо Татами — Ковер для борьбы Татами — Ковер для дзюдо Татами — Ковер для дзюдоистов Татами — Ковер для занятий дзюдо Татами — Ковер под дзюдоистами Татами — Ковер, на котором дерутся бойцы восточных единоборств Татами — Коврик в японском доме Татами — Коврик для халатных борцов Татами — Место, где путина кидали Татами — На нем проводят встречи по дзюдо Татами — Подстилка для дзюдоистов Татами — Поле битвы дзюдоистов Татами — Ринг дзюдоистов Татами — Ринг самбистов Татами — Рисовые соломенные циновки (дзюдо) Татами — Специальный ковер для борьбы дзюдо Татами — Спортивный ковер у путина Татами — Тростниковая циновка, покрывающая пол жилища, у японцев (этнографическое) Татами — Циновка для спорт. занятий путина Татами — Циновка для спортивных занятий путина Татами — Циновка под ногами дзюдоистов Татами — Что у дзюдоиста под ногами? Татами — Японская «циновка из соломы» Татами — Японская спортивная циновка Татами — Японские маты Татами — Японский коврик Татами — Японский мат Татами — Японский мат, но не ругань
Пять стран без центрального отопления
На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете — на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной — до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.
«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла», — говорят рекомендации.
Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.
Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.
Франция
Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.
Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.
К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.
Тариф на электричество в стране двойной: полный — с 7:00 до 23:00 — и льготный, то есть в полтора раза меньше, — с 23:00 до 7:00. Государство вот уже несколько десятилетий стимулирует граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики.
Мощный рычаг — фискальный. Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья, старого или же только что отстроенного, имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50% от стоимости работ им зачтутся со знаком минус и могут снизить подоходный налог.
То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования — солнечных батарей, нагревателей с повышенной энергоотдачей, как газовых, так и электрических. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.
Финляндия
Все чаще новый финский дом черпает энергию как мифологический Антей — от Земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, а зимой отдают.
В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.
Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении. При морозах до –25 ˚C это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.
Такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.
Смотрите также: Чтобы обогреть свой дом, пара соорудила вокруг него огромную теплицу
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Рубрики: мир Теги: отопление • страна • тепло
В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой
- 158 28 134 64k
Типы родителей, которых вы непременно встретите на школьном собрании (И в родительском чате!)
- 203 14 183 81k
9 цепляющих историй про воспитание детей, которое заслуживает уважения
- 225 34 236 99k
19 странных, но полезных в хозяйстве предметов, которыми почему-то не пользуются в России
- 267 21 128 75k
19 беспардонных котов, которые точно знают, кто в доме хозяин
- 145 25 44 51k
10+ известных женщин старше 40 лет, которые никогда не делали пластику
- 171 11 67 21k
12 историй со счастливым концом о том, что случается, когда люди проявляют заботу по отношению к бездомным животным
- 236 16 206 97k
30+ животных, которых природа слепила из того, что было
- 175 20 127 34k
15+ блестящих цитат из детских дневников
- 99 17 116 29k
Что нужно знать о любви нашим детям
- 161 17 71 52k
Работники сферы обслуживания рассказали о самых раздражающих поступках людей, с которыми им приходилось сталкиваться
- 123 22 154 117k
14 брендов, которые в России считают люксом, но на самом деле это бюджетные линии известных марок
- 115 22 42 26k
14 именитых актеров, которых безжалостно вырезали из наших любимых фильмов
- 66 29 79 27k
«Взрослая женщина не притворяется девочкой и не прячется в материнство». Сильный текст о том, как важно принимать свой возраст
- 161 57 299 84k
«Ко мне на консультацию пришла изможденная женщина». Честный рассказ психолога об изнанке многих браков
- 163 24 266 137k
9 привычек, которые кажутся хорошими, а на самом деле портят вам жизнь
- 109 28 95 67k
В чем был секрет женщины, на которой хотели жениться почти все мужчины Европы, включая Ницше и Фрейда
Изготовление котацу своими руками: особенности и предназначение конструкции
Котацу представляет собой низкий японский столик, накрытый теплым одеялом, позволяющий согреться всем членам семьи за одной трапезой. Люди присаживаются вокруг конструкции, подсовывая свои ноги под плед, внутри которого располагается очаг. Края одеяла обычно подсовываются под поясницу для комфортной посадки. Для обеспечения тепла используется два вида очага. Для современных столиков используется электрический нагреватель, который крепится к столешнице с нижней стороны. Обычно эту конструкцию устанавливают на тоненький футон, а вторым футоном со столешницей она накрывается сверху. Традиционный столик снабжается угольным нагревателем, который ставится в специально отведенное углубление (40 сантиметров).
Японцы утверждают, что такое приспособление дарит не только физическое, но и моральное тепло, собирая всю семью за общим отдыхом, сближая их. По мнению японцев, этот предмет интерьера символизирует уют и семейную солидарность, уравнивая детей с их родителями, а также устраняя отчуждение между членами семьи.
Как сделать котацу своими руками – опорная система
Для того чтобы самостоятельно собрать такой столик понадобится столешница, а также деревянные рейки. Высота брусков для ножек должна составлять половину метра, сечение этой рейки должно представлять собой квадрат со стороной в 8 сантиметров. Планки, соединяющие между собой ножки, должны быть 84 сантиметра в длину, их сечение должно являть собой прямоугольник с размерами 4 на 10 сантиметра. Соединяются боковые планки и ножки с помощью чопиков. Предварительно под эти деревянные крепления необходимо просверлить отверстие с помощью дрели. С каждой стороны необходимо сделать по 3 отверстия. В итоге для создания конструкции из ножек и боковых планок понадобится 24 чопика.
Чтобы опорная система была крепче, ее можно дополнить металлическими уголками, закрепляющимися под прямым углом в области между ножкой и планкой с обеих сторон. Хотя такое дополнение необязательно.
Японский котацу своими руками: отделение для нагревательного элемента
Чтобы нагреватель аккуратно и безопасно крепился в конструкции, в ней требуется сделать специальный отсек. Для этого потребуется поделить каждую боковую планку на 4 равные части 3 делениями. На первом и третьем делении установить поперечный брус, толщиной в 2, длинной в 84, а высотой в 10 сантиметров. Этот брус должен соединять две противоположные боковые рейки.
В местах пересечения поперечных реек требуется сделать выемки. Скрепляются они также с помощью чопиков. Такая реечная система посередине образует квадрат со стороной в 42 сантиметра. Дно этого квадрата требуется устелить фанерой. Именно к этой фанере и следует прикреплять нагревательный элемент.
Желательно после этого этапа по всем деревянным элементам пройтись наждачной бумагой. Такая процедура избавит людей от заноз при использовании столика. После наждачной обработки, дерево следует покрыть лаком.
В этом видео показано, как выглядит японский котацу.
Японский стол котацу своими руками: окончание работы
После того как конструкция будет готова, на нее следует положить теплое одеяло. Площадь одеяла должна быть больше площади столешницы минимум в 4 раза. Одеяло можно аккуратно укрепить с помощью длинных кнопок, при их отсутствии на материал следует положить тяжелую столешницу, вырезанную под размер опорной системы. Дополнительных элементов, таких как стулья, такой столик не требует, так как ставится он обычно на большую постель или ковровое покрытие.
В качестве нагревателя лучше использовать электрический элемент, так как он будет безопасней в эксплуатации. А также он отличается легкостью использования, достаточно лишь подключить прибор к электросети.
Плюсом такого столика является возможность регулирования теплоподачи электронагревателя. Также изменить тепловые характеристики системы можно с помощью замены одеяла на более теплое, или наоборот.
Котацу: как использовать?
Используется в быту этот стол очень просто:
- Человек садится на пол, аккуратно подсовывая под одеяло ноги. При этом ткань следует расправить, чтобы она охватывала максимальную часть тела.
- Японцы обычно садятся на подушку дзабутон, но вместо нее можно воспользоваться любой другой подушкой или просто сесть на пол.
- За таким приспособлением можно пообедать, работать за компьютером, отдыхать с родственниками, читать книгу.
- Если стол использует только один человек, он может практически полностью залезть под плед, тем самым согревая все тело.
- Зимой столик можно использовать в качестве обогревателя. Если же зима оказалась теплой, приспособление поможет сэкономить на отоплении, согрев собой всех членов семьи. Кстати, использование такого теплого стола на практике оказалось гораздо экономичнее обогревателей, так как плед дольше сохраняет под собой горячий воздух.
- Такой стол подойдет и для детской игры, если его высоту сделать немного выше. Подобное приспособление вполне заменит неустойчивую конструкцию шалаша. Кстати, такой шалаш поможет спрятать беспорядок из детских игрушек.
- Также такой предмет интерьера сделает квартиру практичней и современней, позволит наладить отношения с близкими и друзьями.
Доказано, что при нахождении всей семьи в одном комфортном пространстве, каждый из них чувствует себя свободней и раскованней по отношению друг к другу. Интересно, что японцы даже создали специальный котацу-поезд, который оборудован такими столиками вместо стандартных сидений. Многие люди по достоинству оценили такой транспорт, так как при единении со своими близкими и друзьями время в дороге проходило быстрее и приятнее.
Органайзеры: их виды и назначение.
Потолочный спот: что это такое?
Залезем под котацу? Как в Японии спасаются от холодов.
Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет центрального отопления. И, хотя холода там не такие суровые, как у нас, спасаются они от простуды и других заболеваний благодаря этому изобретению.
Котацу — традиционный японский предмет мебели: низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу берет свое начало от очага для приготовления пищи, который находился всегда на одном месте. Современный же аналог можно переносить в любую комнату.
В иранской культуре традиционный предмет домашнего обихода, аналогичный котацу, называется корси. Обычно одеяло накрывается плетеным покрывалом, называемым ру-корси, чтобы уберечь его от пятен от пищи. Во время празднования Ялда (иранский Новый год) принято всей семьей собираться вместе и укрываться корси.
*Футон 布団 — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.
В XIII веке большинство японцев спало на соломенных циновках, но самые богатые японцы предпочитали спать на татами. Они были не такие мягкие, как современные футоны, а были тверды и неудобны.
В XVII веке японцы начали использовать иные постельные принадлежности — хлопчатобумажные матрацы (футоны), набитые хлопком и шерстью. Первоначально они были слишком дороги, и их покупали только самые богатые японцы. Один такой матрац мог стоить 1,2 млн. иен. Позднее, в XVIII веке, такие матрацы стали более доступными и служили не только в качестве постели, но и использовались знатными японцами в качестве дорогих подарков. Подобные подарки богатые мужчины часто дарили женщинам, чтобы соблазнить их. Также их дарили проституткам: чем более высокого разряда была проститутка, тем больше хлопчатобумажных матрацев она могла получить за свою работу.
В XIX веке, благодаря импорту сырого хлопка, цена на футоны упала и большинство японцев смогли позволить себе приобрести их.
Существует два типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:
Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.
Обычно, люди садятся на пол вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.
Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.
Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома. Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?
Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.
Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар. Купить его можно на Ebay, например, вот такой.
Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка.
Согреваемся по-японски с тёплым столом котацу — Рамблер/новости
Фото: Marieve 瑞香 Inoue/Flickr.com
Половина зимы уже позади, но до наступления тепла ещё далеко. Если вам хочется создать уютное и тёплое место в доме и при этом вам не чужда японская эстетика, попробуйте обзавестись котацу — традиционным японским столом, под которым так приятно греться вместе с родными и друзьями. Что это за мебель, в чём её фишка и где найти такой стол, читайте ниже.
Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода.
Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.
Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.
Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.
Физическое тепло и духовное единение
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.
Читать далее на сайте lifehacker.ruВидео дня. Андрейченко послала поклонников
Читайте также
Согреваемся по-японски с тёплым столом котацу
Если вам хочется создать уютное и тёплое место в доме и при этом вам не чужда японская эстетика, попробуйте обзавестись котацу — традиционным японским столом, под которым так приятно греться вместе с родными и друзьями. Что это за мебель, в чём её фишка и где найти такой стол, читайте ниже.
Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода. Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.
Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.
Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.
Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Кстати, в Японии котацу применяют не только в домах — есть даже котацу-поезд.
Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом? Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Как экономят на отоплении в Японии. Теплый стол котацу / Экодом сво…
В Японии с давних времен пользуются очень интересным изобретением для обогрева. Это необычная комбинация журнального столика, кресла, матраца и одеяла под названием котацу. Внутри под столиком есть специальный обогреватель, который согревает конечности всех, кто собирается вокруг него. Под ним можно даже спать.Читайте также:
Японский душ — самый экономный и безопасный
Почему японские дома выглядят так странно
В книге Акио Морита «Sony. Сделано в Японии» автор описывал, как в холодное время они всей семьей обедали согревая ноги под теплым столом. И мне было безумно интересно, как это выглядит. В прошлом люди жили в прохладных помещениях и тепло было роскошью.
Теперь все изменилось и много энергии и тепла мы часто используем впустую. Часто в наших помещениях так жарко, что мы открываем окна, чтобы проветрить или даже спим с открытыми окнами.
С ростом тарифов на тепло многие пытаются экономить, и ищут энергоэффективные решения, чтобы как можно рациональней пережить зиму.
Мы уже писали о глиняных обогревателях на свечах, которые могут постепенно обогревать небольшие помещения.
Преимущество котацу кроется в его социальной составляющей, так как он собирает возле себя всю семью. У нас эту функцию когда-то выполняла печка. Но в квартире, котацу будут выглядеть намного эстетичней.
Согласно Википедии первые котацу были изобретены в 14 веке и использовались преимущественно для приготовления пищи, а с 17 века, их начали активно использовать для обогрева. Длинные японские халаты позволяли проникать теплу от ног к шее. Современные котацу передвижные, официально их называют oki-gotatsu. В Японии, это многофункциональные предметы мебели которые используются в домах, которые, как правило, плохо изолированы и не имеют центрального отопления.
Электрические котацу безопасны даже для домашних животных. Ваши любопытные питомцы и дети останутся в безопасности. Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, – это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.
Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая. Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.
За счет одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире. И ногам тепло, и уютно, и экономно. А если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него, и мини-баня вам обеспечена.
Купить готовые котацу со съемной крышкой и обогревателем в каркасе можно в интернет-магазинах. Цена изделия – порядка $100.
Обеденные «столы» по-японски — Заходите, гостем будете! — ЖЖ
Стукнуло мне вдруг рассказать вам про японские «столы» для принятия пищи внутрь. Традиционные которые, а не современные европейские.
Называть эти устройства «столами» сложно, поскольку в нашем понимании стол — это нечто солидное и надежное, стоящее посреди столовой-гостиной (или кухни) и окруженное стульями. Под столом может происходить много всего интересного. Под японскими же традиционными столами иногда сложно спрятать даже носовой платок.
Как вы все знаете, традиционно японцы вели активную половую жизнь. В смысле, все самое интересное у них происходило на полу. Сидели, работали, кушали и спали они — сидя или лежа на полу. Удобно знаете ли: падать некуда и на полу не так жарко.
К еде при этом отношение было самое серьезное и трепетное. Дар богов. Бросить подарок просто так на землю, на пол — проявить чудовищную неблагодарность и неуважение к этим самым богам. И возносить благодарение богам, прося их о милости, тоже полагалось со всяческим уважением, а не просто заваленного оленя швырнуть перед капищем.
Пожалуй, историю изящной сервировки еды (как для потребления внутрь, так и для ритуальных целей) можно начать со времен «японских пирамид» — периода Кофун.
Вот такие и аналогичные вазы-подносы в изобилии обнаруживаются в захоронениях 3-6 веков. Называются они «такатсуки» 高坏 и служили как для подношения даров богам, так и для сервировки пищи земным представителям этих богов. Вероятно, моду на эти вазочки-столики завезли на Японские острова корейские иммигранты, поскольку аналогичные сосуды, относящиеся примерно к тому же периоду времени, обнаруживаются и на Корейском полуострове.
Вот еще один прелестный образец такой посуды с маленькими плошками, прикрытыми крышечками.
Традиция эта — сервировать угощение для богов и богоподобных на высоких столиках-подставках — сохранилась и дальше. Собственно, она дожила вплоть до наших дней. Только позднее более популярны стали деревянные такатсуки, покрытые лаком уруши.
Современный вариант украшения к празднику (судя по цветам, это для Хина Матсури, Праздника Девочек).
Еще лаковые «столики»-такатсуки.
На аналогичных же «столиках» трапезу сервировали для императора и придворных. Причем, сервировка должна была четко и совершенно однозначно показывать кому именно предназначался «столик».
Императорская сервировка времен Хэйана. Высокий круглый такатсуки.
Таких такатсуки императору подавали несколько штук (в зависимости от ситуации), включая один для саке. Расположение, количество и содержимое блюд строго регламентировалось придворным протоколом.
Сохранились свитки более поздних времен, где подробно и с картинками описано чем и как полагалось кормить потомков богини Аматерасу.
Этот — времен позднего Эдо, но вроде как копия более раннего. Меню, стало быть, в картинках по древне-японски.
Кстати, нашлась по ходу дела одна картинка в сети:
Современная парадная трапеза Его Императорского Величества.
Сервировка, хоть и на нормальном столе (но кресло стилизовано под «хризантемовый трон»), до боли напоминает хэйанскую. Вплоть до «башни» из риса (вот это белое цилиндрическое в центре — рис, который буквально «всему голова»).
А так кормились простые придворные. Столики-такатсуки тоже имеют место быть, только квадратной формы.
Разблюдовка для знати, фрагмент того же свитка, что и выше.
Образец сохранившегося квадратного такатсуки времен Муромачи.
Современные. Используются для той же цели, что и круглые (праздничное оформление еды и подношений богам), хотя встречаются гораздо реже.
Но это — для самых высших, для небожителей и приравненных.
Обычные же люди свое уважение к еде выражали попроще — деревянной подставкой-подложкой-подносом. Это, видимо, исконно-японский способ сервировки.
Примерно такие. Называется это «о(ри)шики» (折敷 — «ри» не всегда читается-произносится, оба варианта правильные).
Деревянный прямоугольник с бортиками. Достоверно известно употребление ошики в период Нара (стало быть, 8й век), хотя вполне может быть, что использовались и ранее, только образцы не дожили до наших дней по причине нестойкости материала.
Однако то, что и эти подносы выражали уважение к тому, что на них лежит, и тому, кому это преподносится, видно хотя бы в существующей ноне синтоистской утвари.
Ошики из некрашенного хиноки (японский кипарис, священное дерево), используемые в религиозных целях.
Вот, например, ритуальная сервировка для синтоистского божества. В сосуды наливается вода и саке, а в маленькие плошки насыпаются рис и соль.
Вероятно, соединение подноса-ошики и высокой чаши такатсуки дало еще один вариант ритуального столика-подноса.
Думаю, знакомая многим картина: торжественно оформленный синтоистский алтарь. Хорошо видны подносы на широкой кубической «ножке». Это называется «санбо» 三方. «Ножка» столика имеет три отверстия, по одному на каждой из трех сторон-направлений (отсюда и название). Хотя канон никак не акцентируется на форме отверстий, чаще всего их делают в виде «драгоценности» (древний символ луковицеобразного камня, исполняющего желания).
Еще один санбо, и в разобранном виде тоже. На тыльной стороне «ножки»-основания можно изобразить свой герб. Чтоб боги сразу поняли: это подношение не от кого-то там неизвестного, а от совершенно конкретного человека.
Эти столики сейчас используются практически исключительно с ритуальными целями — подношения богам (синтоистским прежде всего) и во имя богов.
Санбо бывают не только квадратно-кубическими.
Вот, например, кругло-цилиндрический вариант.
А вот заковыристо-ногастый.
Хотя такие встречаются гораздо реже, видимо, для особых любителей показать себя красиво даже богам.
Но боги богами, а ритуалы ритуалами. Простые же люди использовали и используют активно для сервировки еды подносы попроще. Хотя и не значит, что совсем без украшений.
Вот несколько вариантов разных подносов-ошики для сервировки еды «без затей» и чинов.
Совсем простое, даже без бортиков.
С бортиками, но минималистичные.
Круглое, традиционно оформленное лаковой росписью.
Более современное оформление.
Очень популярная форма. Срезанной стороной круга ставится к едоку.
Практично-изящно.
Еще более практично — с ручками для переноски.
Парный набор времен позднего Эдо.
Вариантов размеров — великое разнообразие. От маленького, на одну чашку и плошку с конфеткой, до довольно обширных, куда помещается полный обед.
Кто и когда первым догадался, что и к подносу можно прикрепить ножки или нечто подобное, — не очень понятно.
Вероятно, это все как-то развивалось параллельно-одновременно.
Вот занятная модификация:
Поднос с ножками из половинок скорлупок грецких орехов.
Подносы с ножками уже называются «зэн» 膳. Стало быть, подносы с ножками из скорлупы грецкого ореха носят соответствующее название «куруми-зэн» 胡桃膳 или «куруми-аши-зэн» 胡桃足膳. Утверждают, что такими пользовались слуги солидных господ, публика небогатая и незнатная, но с достоинством.
Ну, а дальше начинается сущая вакханалия видов, подвидов и разновидностей этих столиков-подносов.
Вот фрагмент свитка времен Муромачи (примерно 15й век):
Благородные дамы (справа за кадром) что-то отмечают торжественной трапезой. Служанка несет им еду — заметили, да? — на санбо. В то время с другими вариантами столиков было пока не очень богато.
Возможно, распространение столиков, явно модифицированных из санбо, в каком-то роде было протипоставлением практичности зарождавшегося сословия самураев изнеженному и чересчур утонченному придворному стилю позднего Хэйана.
Столики типа «кигу-зэн» 木具膳.
И еще один того же типа.
Как видите, эти очень мало отличаются от санбо. И в настоящее время используются в первую очередь для ритуально-парадных трапез, только не синтоистских, а буддийских.
Более часто встречающаяся и более формально-парадная разновидность:
Очень похоже на санбо, только «ножка» — во всю ширину подноса.
Это называется «орёгу-зэн» 御霊具膳. Название можно приблизительно перевести как «столик для духовной пищи».
Классический образец сервировки духовной пищи на столике орёгу-зэн. Это все — вегетарианское. Пища монахов и/или духов-богов.
Такими столиками украшаются буддийские алтари-бутсуданы.
Вариант полного парадного убранства алтаря в память об умершем.
Под номерами 11 расположены столики орёгу-зэн. А под номерами 17 — такатсуки. И на тех, и на других — строго регламентированные подношения душе поминаемого.
Столики орёгу-зэн как парадно-ритуальная мебель обычно украшаются довольно богато, хотя и сдержанно.
Это все дерево и лак уруши, кое-где с росписью и инкрустацией золотом.
Миниатюрный вариант. Размер бутылочки неместным жителям вряд ли что скажет, но высота — примерно со среднюю сигаретную пачку. Столик, таким образом, может поместиться на ладони.
Удлиненно-упрощенный вариант.
Более светский, так сказать, вариант, хотя и все еще парадный и используемый по торжественным случаям и праздникам:
Называется чёаши-зэн 蝶足膳. Столик с ножками-бабочками.
Гравюра Утамаро «Хина Матсури», где как раз изображено использование таких столиков для отмечания праздника.
Мелковато, но все равно красиво.
Чёаши-зэн — довольно редкая разновидность столиков, в наше время практически не используется, если только как часть украшения-декорации к тому же Празднику Девочек.
Понятно, украшалось это все в том числе и гербами семьи.
Еще одна ногастая и довольно редкая разновидность столиков.
Называется нэкоаши-зэн 猫足膳. Правильно подумали: столик с ножками в форме кошачьих лап.
Не знаю, почему не прижились, но сейчас их не очень много.
Современный вариант. Сигаретная пачка демонстрирует высоту столика.
Близкие к ним по духу и внешнему виду, но гораздо более распространенные столики.
Называются сова-зэн 宗和膳. Пожалуй, самая известная модификация и самая демократичная, если можно так выразиться.
Полный обеденный набор.
В наше время тоже иногда можно встретить наборы из двух-трех столиков сова-зэн.
Для массовых ужинов в японском стиле сервируются обычно тоже столики сова-зэн.
Утверждают, что их делают разной высоты для мужчин и для женщин.
Для мужчин — пониже, потому что они могут сидеть и по-турецки, и как угодно, и вообще задрав одно колено.
Для женщин — повыше, потому что приличная дама в обществе должна сидеть только в позе сэйза (на коленях).
Столики, которые в настоящее время используются редко.
Музейный экземпляр времен Муромачи. Такие столики носят отдельное название «какэбан» 懸盤. Явно являются модификацией кигу-зэн или орёгу-зэн (и часто с ними смешиваются), но чуть менее ритуально-формальные.
Какэбан времен Эдо.
Гравюра Чиканобу, представляющая трапезу благородных дам. Используются как раз каэбаны.
Какэбан времен Муромачи (15й век).
Современный набор какэбанов и посуды, выполненный мастерами префектуры Ишикава, известной своим золотом и изделиями из него.
Еще один современный набор, попроще.
Отдельной разновидностью столиков являются чрезвычайно практичные и удобные, которыми пользовались и пользуются небогатые жители городов и сельской местности.
Так называемые «хако-зэн» 箱膳, столики-коробки. Посуда после использования убирается внутрь столика.
Удобно, когда у тебя не так много места, чтобы хранить отдельно посуду и столики для нее.
Для многих такой набор является гораздо более ностальгическим, чем пафосно-парадные варианты.
Ужин в старо-деревенском стиле.
А вот более парадно-изящный вариант:
Это тоже называется хако-зэн, сервировка трапезы на столике-подносе, только коробочного типа. Не сверху, а внутри.
Отсюда, как вы понимаете, ровно один шаг до всем хорошо известных о-бэнто — обедов в коробочке, которые предполагается употреблять не дома.
Частной, но очень специальной разновидностью хако-зэна является новогодняя трапеза осэчи-рёри.
Очень частным и очень специальным случаем столика-подноса являются наборы для торжественного употребления саке. Не просто так нажраться, а по случаю и с глубоким смыслом.