Тепловые технологии из Японии: котацу — столик с подогревом
Знакомьтесь, котацу — традиционный японский столик с подогревом, накрытый одеялом. Порой тепловые технологии приобретают совсем неожиданные формы и перед нами именно такой случай. Если в России обогревают помещения, создавая печи и отопительные системы, то в Японии обогревают людей, потому что это проще и экономичнее.
Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней
Столик котацу есть практически в каждом доме, причем этому виду тепловых технологий уже немало веков.
История котацу
Для европейцев котацу — необычная и очень интересная вещь, поэтому знакомство с ней стоит начать с истории. К сожалению, точно не известно кто и когда придумал столик с подогревом, но этому замечательному изобретению уже несколько веков.
В Японии достаточно мягкие зимы, в среднем температура держится на уровне нуля, редко опускается ниже. А лесов и полезных ископаемых в стране восходящего солнца не так много, чтобы расходовать их на обогрев всего помещения. Исторически так сложилось, что в традиционных деревянных домах с бумажными стенами не было центрального отопления. А существующие очаги обогревали лишь того, кто сидел достаточно близко к ним.
С течением времени над топившимся углем очагом «ирори», закрытым глиной, стали ставить низкие столики. Столешницу при этом накрывали толстым одеялом или матрацем «футоном». Люди при этом садились на подушки для сидения «дзабутон» и просовывали ноги под столик к источнику тепла.
В ХХ веке конструкция домов и котацу претерпела изменения. Дома, хотя и перестали быть бумажными, все так же не отапливаются (за редким исключением, потому что это дорого), имеют тонкие стены и большие одинарные окна. А в столиках сегодня главным источником тепла является электрический обогреватель. Хотя все еще существуют модели, в которых нагревателями являются ящики с нагретыми камнями, угольные нагреватели или водяные грелки «ютампо».
Устройство и использование столика с подогревом
Так как самым распространенным типом котацу является электрический, его и рассмотрим. Внешне столик выглядит обычно: квадратная или прямоугольная (реже круглая) столешница на низких ножках (около 40 см). Европейцам этот предмет мебели больше всего напоминает кофейный столик.
Главная изюминка котацу — это внутренняя сторона столешницы, на которой предусмотрено крепление для электрического нагревателя. Так как греющие столики получили широкое распространение в Японии, пазы для обогревателей имеют стандартные размеры. Соответственно, отдельно можно приобрести и нагреватель, разновидностей достаточно.
Для нашей страны это экзотика, но все же некоторые пользователи оценили удобство и экономичность приспособления. Нередко котацу делают своими руками. Главная сложность — подобрать подходящий обогреватель. И здесь прекрасно подойдет термокассета с ИК-нагревателем, которую достаточно закрепить под столешницей.
Используется котацу так же, как и века назад. На стол подобно скатерти набрасывается футон, который легко заменить пледом или одеялом, а сверху на него укладывается дополнительная столешница. Обычно за столиком собираются все члены семьи и прячут ноги под футоном, при этом подтыкая его за поясницу. Тепла, которое получает нижняя часть тела, достаточно, чтобы полностью согреться.
В японских семьях котацу является центром жизни. За ним работают, учатся, едят, общаются, играют в настольные игры, читают и смотрят телевизор. При этом можно не только сидеть, но и лежать или полулежать, занимаясь своими делами и грея ноги.
Иногда котацу используется для сна, если дни особенно холодные. В таком случае под столиком остается нижняя половина тела. Даже в совершенно неотапливаемом помещении с одинарными окнами и стенами в 10 см толщиной так находиться вполне комфортно и тепло.
Разновидности котацу
Естественно, популярную вещь каждый усовершенствовал на свой лад. Так появилось несколько разновидностей котацу:
- окиготацу — еще одно название традиционных переносных катацу без выемки;
- хориготацу — столик с выемкой, в которую опускают ноги;
- дайнингу-котацу — европейский вариант с высокими ножками для возможности использования стульев, можно перевести как обеденное котацу.
Эти столики настолько популярны, что даже привели к появлению в японском языке новых слов. Например, «котацумури» (мури с японского — улитка) — человек, который привык к котацу, как улитка к своему домику. Котацумури шутливо называют людей, которые проводят все свободное время перед котацу и отлучаются только в туалет.
Применение столиков с подогревом
История необычных японских столиков знает времена подъема и упадка. Пик продаж пришелся на конец 70-х годов. Но затем с распространением кондиционеров, которые есть сегодня в 90% домов, популярность котацу упала. Позже появились полы с подогревом и разнообразные электрические обогреватели. Это привело к уменьшению производства в 10 раз.
Тем не менее, после трагического землетрясения 11 марта 2011 года, когда в Японии случился сильный дефицит электроэнергии, экономичные котацу снова стали популярны.
Вместе с повышением уровня продаж появились новшества. Удобство столиков с одеялами оценили владельцы прогулочных катеров, поездов и ресторанов. Так в жизнь японцев вошли котацубунэ — катера, с местами у котацу, котацу-рэсся — поезда с котацу, котацугаадэн — пивнушки с котацу.
Особенной любовью столики с обогревателями пользуются у кошек, и об этом даже есть японская детская песенка.
Хотя нигде кроме Японии котацу не получили широкого распространения, все же изобретение отлично помогает справляться с холодами в межсезонье. Когда отопление уже выключают весной или еще не включают осенью, вполне комфортно греться всей семьей у «огня» такого столика.
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Стол с подогревом — котацу
Стол с подогревом — это японская традиция сохранять тепло очага и просто согреваться в период холодного времени года. Изобретение простое, но в быту очень полезное, особенно в холодные дни.
В Японии стол с подогревом называют Котацу. Сам столик на низких ножках сверху укрывается толстым одеялом. Столешница кладется сверху на одеяло. Нагревательный элемент крепится под крышкой или каркасом стола. Современные котацу используют электронагреватели безопасные для человека.
В традиционном котацу использовались угольные нагреватели или ящик с нагретыми камнями, которые постепенно отдавали тепло. Поскольку нагревать нужно замкнутое небольшое пространство под одеялом, расход тепла минимальный, и энергии тоже тратится немного.
Во многих японских домах отопление не предусмотрено, поэтому стол с подогревом — настоящая палочка-выручалочка в зимние и ненастные дни.
Вокруг стола с подогревом обычно ставятся подушки для сиденья. Вы садитесь на подушки, ноги ставите под одеяло, где теплый воздух от нагревателя, согревает ваше тело.
Есть и более продвинутые варианты стола с подогревом — котацу — диваны и котацу-кровати. Такую постель не захочется покидать, так в ней уютно и тепло. К тому же на столе всегда теплый чай.
Засыпай, просыпайся, чаевничай, наслаждайся чтением книг, работай за компьютером, беседуй с друзьями — и все это можно делать, не покидая котацу.
Стол с подогревом может стать вашим любимым местом в доме 🙂
Кстати, в теплое время года котацу послужит обычным журнальным столом, нужно просто убрать одеяло и не включать обогреватель.
P.S. Стол с подогревом используется и в иранской культуре. В Иране его называют корси (korsi). Конструкция стола также предусматривает угольный или электрический подогрев, но сверху накрывается плотной тканью или ковром.
Отопление жилья по-японски и как японцы греются зимой
В Японии в большинстве домов отсутствует привычная нам система центрального отопления, когда горячая вода подается по трубам отопления централизованно. Исключением из этого правила является только географически самая холодная и снежная префектура Хоккайдо, где все здания отапливаются централизованно. Все остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.
Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрические, масляные, использующие керосин или газ. К примеру, керосиновые обогреватели являются достаточно экономичными и их постоянное использование в холодное время года не будет дорогим удовльствем для семьи.
В необогреваемой комнате температура воздуха приближается к уличной, поэтому не только днем, но даже ночью используются стационарные обогреватели. В холодное время года японцы одевают теплые легкие пижамы, в состав материала которых входят спецальные волокна, очень хорошо сохряняющие тепло, либо используют поверх обычного одеяла электрические.
Еще одним атрибутом японской культуры, традиционно использующимся для обогрева, является «Котацу», который есть в каждом японском доме. Современный «Котацу» представляет собой стол с нагревательным элементом, уставновленным под крышкой. «Котацу» существовал и в древней Японии, хотя в те времена он назывался «Ирори» и выглядел несколько иначе. «Ирори» представлял собой открытый очаг, который обычно врезался в деревянный пол и топился углем. Постепенно «Ирори
Также в прошлые века японцы использовали для обогрева еще и «Хибати», представляющие собой переносные горшки-жаровни, отапливаемые древесным углем. «Хибати» грели только если находиться совсем близко, чуть ли не в плотную к ним.
В современной Японии в последнее время очень популярны инфракрасные ковры, которые очень удобно использовать для обогрева жилищ. Все японцы любят посидеть или прилечь на татами, видимо эта традиция и привели к созданию инфракрасных ковров. Этот инфракрасный коврик с подогревом очень прост в эксплуатации, Вы легко можете сами регулировать температуру, обогревая например только ту часть ковра, где находитесь в данный момент.
© Пришет Ирина Карасава: В Японии нет привычной нам системы центрального отопления — когда горячая вода подается по трубам от ТЭЦ. Исключением является только холодная и снежная префектура Хоккайдо, где дома отапливаются горячей водой. На всей же остальной территории японского архипелага население обогревает себя самостоятельно.
Для отопления в Японии используется керосин и электричество.
В Японии к домам подведена всего одна труба с холодной водой, и жильцы сами должны нагревать холодную воду для своих нужд. Обычно для нагрева холодной воды используется газовый нагреватель, панель управления которым находится внутри дома, — на стене в кухне или поблизости от кухни и ванной комнаты. Современный газовый нагреватель позволяет задавать требуемую температуру подогрева воды и очень прост в эксплуатации. Достаточно выбрать требуемую температуру на панели управления и уже через несколько минут холодная вода нагревается до заданной температуры. В японских домах, обычно, есть кран холодной воды и кран для подачи нагретой воды. И есть, конечно, привычные нам краны-смесители. Хотя в домах старой постройки все еще можно встретить и обычные краны раздельной подачи воды, что, конечно, очень неудобно в использовании. Стиральные машины, как правило, используют только холодную воду для стирки и дополнительного подогрева воды не требуется, белье и так прекрасно отстирывается.
Современные технологии строительства жилья в Японии предлагают жильцам электронные техногенные ванны с автоматическим подогревом, которые еще оснащены и таймером. Вы смело можете заливать холодную воду в ванну и уже потом ее подогревать.
И при этом производители не забывают и о комфорте для пожилых людей. Есть ванны, которые оборудованы специальными перилами и ступеньками для безопасного погружения в ванну. Традиционно японские ванны «офуро» небольшого размера в длину, так как японцы привыкли сидя нежиться в горячей воде, но ванна при этом довольно глубокая и вода доходит до шеи взрослого человека — для того, чтобы все тело хорошо разогрелось и уставшие за день мышцы пришли в расслабленное состояние.
Само жилье в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и всевозможных обогревателей, которые используют для обогрева помещения очищенный керосин или газ. Такие обогреватели безусловно тоже потребляют электричество, но они более экономичны. Есть также обогреватели электрические и масляные. Обогреватели сделаны таким образом, что Вы практически не будете замечать никакого специфического запаха керосина или газа во время эксплуатации обогревателя, хотя, все же, по инструкции рекомендуется периодически проветривать помещение. К примеру, моя семья использует керосиновые обогреватели. Они достаточно экономичны и постоянное использование обогревателей в холодное время года не будет дорогим удовольствием для семьи. В доме всегда очень тепло. На панели управления обогревателя находится окошко, где Вы всегда сможете увидеть настоящую температуру в комнате и, исходя из этого, установить желаемую температуру. Уже через пару минут Вы почувствуете, что в комнате стало тепло, и чуть позже — даже очень жарко. Вы, возможно, захотите понизить температуру в комнате или даже выключить обогреватель.
Я не могу сказать, что запах керосина совершенно отсутствует во время работы обогревателя. Запах немного чувствуется, как правило, только при включении обогревателя и уже через пару минут исчезает.
В не обогреваемом помещении температура воздуха редко превышает температуру на улице. Поэтому даже в ночное время японские семьи либо включают обогреватель в спальне или же укрываются электрическими одеялами поверх обычного одеяла и футона. Футон — это легкое стеганное одеяло на пуху. Очень теплое и прекрасно держит тепло в холодное время года.
Также в Японии есть теплые легкие пижамы для холодного времени года. В состав материала входят специальные волокна, которые очень хорошо сохраняют тепло.
Среди многих европейцев бытует мнение, что японцы мерзнут в своих домах и квартирах зимой. Я позволю себе не согласиться с этим мнением, так как есть масса возможностей для комфортной жизни в любое время года. Конечно, если Вы не хотите по каким-то причинам использовать керосиновые обогреватели, укрываться ночью электроодеялом, футоном, надевать теплую комфортную пижаму и принимать перед сном не только душ, но и горячую ванну «офуро», то Вам придется либо тратить очень кругленькую сумму ежемесячно на обогрев жилья только кондиционером или электрическими обогревателями или же, если Вам это не по карману, добровольно мерзнуть из-за своих принципов или же неприятия японских методов обогрева жилья.
Рассказывая об обогреве японского жилища, нельзя не рассказать немного о «котацу».
«Котацу» — это символ уюта и семейной солидарности. «Котацу» есть в каждом японском доме. Современный «Котацу» — это стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой стола.
На фотографиях Вы можете увидеть современные вариации Котацу:
Также в прошлые времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати». Это переносные горшки-жаровни, набитые древесным углем. «Хибати» согревали только в том случае, если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не вплотную.
Котацу был и в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори» и выглядел иначе. «Ирори» — это открытый очаг, забитый глиной, который топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу, конечно же, не готовили и только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того, чтобы использовать его и для обогрева в холодное время года.
Выглядел древний «котацу» примерно так: над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили невысокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла клали большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась вокруг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы тепло сохранялось везде — и блаженствовали!
Японская зима мягкая и не такая холодная, как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. Кроме этого, как я уже упоминала выше, «Котацу» служит не только для обогрева тела, это еще — и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического тепла.
Вокруг котацу, по традиции, собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Можно сказать, что моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок вокруг «Котацу».
В заключение «отопительной» темы я хочу немножко рассказать еще и об электрических коврах, которые тоже очень популярны в Японии. Японцы любят посидеть или прилечь на татами. В Японии тоже принято стелить на пол ковры. Видимо, такие традиции и привели к созданию электрических ковров. Японцы называют такой ковер – «денки капет».
Электрические ковры бывают разных расцветок, но мне как–то чаще встречались ковры светло-серого цвета. Такой ковер напоминает электрическое одеяло, так как тоже пронизан внутри проводками и «управляется» ковер через панель управления. Панель очень проста в эксплуатации, Вы можете сами регулировать температуру обогрева ковра и еще можно обогревать только часть ковра, там где, например, вы сидите.
Обычно, электроковер стелится под обычный ковер. Сидя на таком коврике Вы всегда будете чувствовать себя очень комфортно и тепло! Да и вздремнуть тоже можно, — не замерзнете и простуда вам будет тоже не страшна.
Есть и небольших размеров электрические коврики, по виду напоминающие линолеум «под паркет». Такие коврики можно положить на кухне, чтобы Ваши ножки всегда были зимой в тепле!
Похожие записи на сайте miuki.info:
Ирори — традиционный японский очаг
Зима — это сезон, когда многие иностранцы (да и многие японцы) вслух задаются вопросом, почему в японских домах так фантастически холодно.
В северной Японии, включая весь Хоккайдо и большую часть северных префектур, утепленные дома в западном стиле с двойным или тройным остеклением являются нормой. В остальной же части страны вы редко увидите утепленные дома. Одной из причин такого явления является то, что теплоизоляция, в основном, предназначена для отапливаемых домов, а японские дома обычно не отапливаются.
Общей чертой почти во всех японских домах является котацу, низкий стол, покрытый толстой тканью и нагреваемый снизу. Это полезное приспособление удерживает все тепло внутри и сохраняет его вокруг себя.
Однако, до появления котацу основным источником тепла в японском доме был ирори, то есть японский очаг. Ирори располагался посреди традиционной японской гостиной и был наполнен мелким песком и пеплом. Вопреки здравому смыслу, он всегда сделан из дерева, но имеет наполнение в виде песка, защищающего дом от возгорания.
Это может показаться нелогичным, но японцы сумели придумать способ держать открытый огонь в деревянном углублении для огня внутри деревянного дома с бумажными дверями и полами из соломенной циновки, экологичным, экономичным и здоровым способом!
Ирори имеет много применений:
- обогревает комнату,
- предоставляет место для гриля, приготовления или выпечки простых блюд,
- с его помощью можно нагревать или кипятить воду,
- освещает комнату и поддерживает огонь в течение всей ночи.
С помощью ирори также сушат одежду. Он собирает вокруг себя всю семью и располагает к общению. Очаг к тому же представляет собой символ стабильности. Ирори сушит древесину дома, предотвращая гниль, грибковые и древесные заболевания в структуре материала, сохраняя дом в течение сотен лет.
В старые времена было обычным делом использовать как дрова, так и уголь, но сегодня японцы предпочитают бездымный древесный уголь. Раньше японцы могли свободно собрать упавшие ветви и палки, но им не разрешалось рубить живое дерево. Таким образом можно было легко собрать достаточно топлива для ирори. Производство угля, тем не менее, было дополнительным шагом в этом процессе, и, хотя это была легкая и простая работа, многие семьи не могли собрать достаточно древесины или бамбука для производства угля.
На многих ирори висел тканый коврик, который можно было использовать для сушки рыбы, фруктов для консервации. Но у классического ирори всегда был полый бамбуковый столб, подвешенный к потолку с металлическим стержнем и крючком на конце.
Крючок Джизайгаки (Jizaigaki) — самый важный инструмент в использовании ирори. Он имеет рычаг, который обычно имеет форму рыбы, что позволяет безопасно регулировать высоту крючка, и то, насколько близко кастрюля с едой находится к огню.
Почему используется форма рыбы? Для этого есть две часто упоминаемые причины. Рыба, являющаяся водным существом, символически защищает от огня очага, таким образом предотвращая пожары. Другая причина связана с первой, согласно которой считалось, что рыбы, у которых нет век, никогда не спят, соответственно, они охраняют огонь.
<Матрасы-футоны или каково это «спать по-японски»?
Кровать в японском стиле>
Котацу и чайные столики
Давайте представим традиционный японский домик: тонкие стенки с дверьми, которые раздвигаются, а не открыаются и широкая крыша, там уютно и хорошо в любое время года. Летом японская семья любуется ручейком в саду и попивает отменный зеленый чай. В былые времена японцам было неудобно дома зимой, так как нужно было разводить огонь, но ведь дом был сделан из бумаги и сухого дерева, поэтому часто случались пожары. Вся эстетика японских домов была нарушена с появлением системы центрального отопления. Вы спросите, а почему японцы не греются при помощи электричества? Ответ прост: оно в Японии ужасно дорогое, поэтому тратят они его только на самое необходимое, а греются они старыми методами, как это делали их далекие предки, при помощи главного героя этой статьи – котатсу.
Если хотите купить котатсу в Москве, то обращайтесь к нам на Тайрум.ру!
В древние времена жители островов Японии имели для обогрева хибаби – это переносные жаровни, похожие на маленькие печечки. Их заполняли углем и ставили в комнатах. Это был самый простой, но абсолютно не эффективный метод обогрева, так как, чтобы почувствовать тепло хибаби, нужно было сидеть прямо рядом с ним.
Был еще один довольно неплохой способ обогревать помещение – посредине комнаты на полу ставили очаг, забивали его глиной и топили на угле. Такой вид печки называли ирори и не использовали ее для приготовления пищи, максимум – это кипятили на ней воду для чая. Именно эта вещь и стала предком котатсу для чайных столиков: над печью устанавливался удобный столик, а сверху опускали теплое покрывало, а далее для удобства сверху ставили деревянную столешницу для чая и посуды. Потом всей семьей садились за стол, все укрывались одеялом и подтыкали его за поясницу, чтобы тепло не выходило. Именно таким образом японцы получали двойное удовольствие – от тепла очага и тепла общения с родной семьей.
Многим нашим, живущим в Японии, кажется, что любой японец работает с утра до ночи, поглощён работой и даже готов брать кучу заданий на дом, он не видит ничего вокруг, не уделяет внимания семье, жене и детям. Но это не так! Просто у них этикет такой и показывать на людях свое теплое отношение к близким не принято!
Котатсу для чайных столиков, как утверждают японцы, помогает налаживать семейные отношения, укреплять союз мужа и жены, налаживать отношения между детьми и родителями, особенно с отцом. Ведь отец для японца – это все! Согласитесь, что пить чай за одним столом с близкими помогает сгладить долгое расставание, наладить положительный контакт. Котатсу – это еще и воспитатель в буквальном смысле слова! Ведь с детства японцы учатся не тянуть на себя одеяло.
Котатсу для обычного европейца, или россиянина кажется штукой дивной, необычной и очень экзотичной, ведь нам проще нажать на пульт и включить камин. В Японии же цена на газ и электричество непомерно высока, вот поэтому жителей страны Восходящего солнца устраивает такой вид обогрева, как котатсу для чайных столиков. Особой популярностью сейчас пользуются котатсу на электричестве, ведь керосиновые, или газовые обогреватели издают неприятные запахи. Нагреватель электрического покрывала размешают под крышкой стола.
Япония все больше становится похожа на старушку Европу, люди уже перестают ходить друг к другу в гости, увлекаться традициями, дети хотят жить сами без родителей, а в домах вместо раздвижных дверей ставят стандартные с замками и звонками. Из-за таких условий котатсу становится последним сохранившимся без изменений элементов старой японской культуры и семейного уюта!
Если и вы хотите погрузиться в японскую культуру, то предлагаем вам заказать и купить котатсу в Москве! Просто обратитесь к нам!