Стол с одеялом японский: Котацу | Nippon.com

Содержание

Котацу | Nippon.com

В традиционном японском доме не было общего отопления, и на протяжении столетий в холодное время года японцы любили погреться у котацу всей семьёй. Комфорт и экономичность котацу привлекают японцев и в наши дни.

Традиционный отопительный прибор — стол с подогревом

Котацу — отопительное приспособление, использовавшееся в Японии с древних времён. Оно представляет собой покрытый одеялом низкий стол, под которым находится источник тепла. В старину использовали жаровню с углями, сейчас же под крышкой стола обычно находится электрический обогреватель. Оно часто упоминается в романе Кавабаты Ясунари «Снежная страна». Иногда под котацу для удобства устраивают выемку, в которую спускают ноги; такая разновидность называется хориготацу — «котацу с выемкой». Котацу без выемки — окиготацу, «поставленное (переносное) котацу». В последнее время встречаются и высокие столы для стульев западного типа, оборудованные обогревателем — дайнингу-котацу, «обеденное котацу», по аналогии с обеденным столом.

Кошка, греющаяся под котацу

При отсутствии других отопительных приборов, которые бы обеспечивали постоянное тепло, котацу и сейчас постоянно используют во многих домах. Зимой всей семьёй устраиваются у котацу, разговаривают, едят, смотрят телевизор, и естественным образом большая часть семейного общения происходит у котацу.

Семья у котацу смотрит телевизор

Кто любит котацу?

Котацу для японцев является своего рода символом домашнего уюта, и некоторые люди настолько свыкаются с приятным теплом котацу, что проводят под ним практически всё своё время, делают все свои дела за ним, отлучаясь разве что в туалет. Таких людей в шутку называют котацумури — от слов катацумури, «улитка», и котацу, то есть «человек, привыкший к котацу, как улитка к раковине».

Многие кошки тоже любят погреться под котацу, что нашло своё отражение в одной детской песне — Нэко ва котацу дэ маруку нару, «Кошка свернулась под котацу».

Упадок производства котацу

И всё же сейчас котацу производят в десять раз меньше, чем 40 лет назад, на пике продаж. Почему котацу всё-таки постепенно исчезает из обихода? Причина заключается в распространении других отопительных устройств — кондиционеров, подогреваемых полов и т. п. В частности, кондиционеры, которые начали широко использоваться с 1970-х годов, сейчас установлены в 90,5% домов.

Однако, котацу выигрывает у других отопительных приборов в экономичности, потребляя лишь половину энергии, необходимой кондиционеру, который обогревает всю комнату. После Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года, которое стало причиной дефицита энергии, экономичность котацу была оценена заново и продажи их увеличились.

Вагон с котацу (©Jiji Press)

Заметив, насколько удобно, уютно и раскрепощённо люди чувствуют себя под котацу, некоторые предприниматели начали оборудовать котацу пивные бары (котацугаадэн), вагоны поездов (котацу-рэсся), прогулочные катера (котацубунэ), которые пользуются большим успехом у посетителей.

Фотографии предоставлены:

Кошка, греющаяся под котацу Matthew McVickar
Семья у котацу смотрит телевизор 克年 三沢

Японский стол котацу — как согреться холодной зимой

Если вы хоть раз бывали в японском доме или хотя бы просто видели его фотографии, то вполне вероятно, что вы видели и котацу, гордо занимающий центральное место в центре гостиной. Этот согревающий стол необходим в любом японском доме, и вы скоро поймете почему.

Что представляет из себя котацу?

Котацу — это, по сути, стол с подогревом, который накрыт тяжелым одеялом, которое иногда прикрепляют к краям стола. На нижней стороне стола есть нагревательный элемент, а тепло удерживается под столом с помощью этих самых одеял.

Современные японские котацу являются электрическими, но они возникли очень давно и раньше имели несколько иную форму.

Как и во многих странах, кухонный очаг или ирори по-японски (囲炉裏) занимал центральное место в доме, и именно из него и возник котацу. Со временем люди начали устраивать вокруг ирори зону отдыха, которая затем превратилась в выемку в земле, в которой можно было согреть ноги. Затем были добавлены деревянная платформа и одеяло, а после появилась и более знакомая форма стола котацу. Раскаленные угли помещали в глиняный горшок, а поверх него помещался стол и одеяла — теперь котацу можно было перемещать. Когда же электричество стало обычным явлением, котацу также стал электрическим и теперь является обычным явлением в каждом японском доме.

Зачем покупать котацу?

Структура японского дома сильно отличается от структуры западного методами строительства и тонкими стенами. Частично это тесно связано с традициями страны, но также дома всегда строят с учетом довольно частых землетрясений — здания должны быть гибкими, чтобы снизить вероятность их разрушения. Кроме того, следует учитывать, что

центральное отопление не является обычным явлением и даже в более современных зданиях для обогрева помещения зимой используются кондиционеры, а не радиаторы. Сочетание этих факторов делает дома и квартиры в Японии зимой довольно холодными.

Отопление может быть довольно дорогостоящим, и гораздо более эффективным и дешевым способом является обогрев только одной комнаты, в которой вы проводите больше всего времени.

Хотя все это и может показаться нам немного необычным, именно такое положение дел привело к повсеместному использованию японского котацу. В Японии также существует давняя традиция сидеть на полу, поскольку даже сейчас для многих японцев

татами намного удобнее, чем деревянный или бетонный пол, даже покрытые ковром. Эти две традиции удобно объединились, позволяя быть в тепле, даже сидя на полу.

Часто спорят о том, можно ли спать под котацу, но скорее всего большинство японцев хотя бы пару раз в жизни засыпали под теплым одеялом. Однако будьте осторожны, потому что есть риск получить ожог о нагревательный элемент, если не быть осторожным.

Если вы не привыкли сидеть на полу в течение длительного времени, возможно, вам стоит подумать о покупке дзаису (座椅子), который по сути является стулом без ножек и позволяет очень удобно устроиться, поддерживая спину.

Обязательно попробуйте посидеть за котацу, когда поедете в Японию, особенно холодной зимой. Комфорт и тепло, которые ощутите, вас очень порадуют.

Чтобы почитать больше полезных статей о жизни в Японии, следите за нашим блогом.

Котацу и чайные столики

Давайте представим традиционный японский домик: тонкие стенки с дверьми, которые раздвигаются, а не открыаются и широкая крыша, там уютно и хорошо в любое время года. Летом японская семья любуется ручейком в саду и попивает отменный зеленый чай. В былые времена японцам было неудобно дома зимой, так как нужно было разводить огонь, но ведь дом был сделан из бумаги и сухого дерева, поэтому часто случались пожары. Вся эстетика японских домов была нарушена с появлением системы центрального отопления. Вы спросите, а почему японцы не греются при помощи электричества? Ответ прост: оно в Японии ужасно дорогое, поэтому тратят они его только на самое необходимое, а греются они старыми методами, как это делали их далекие предки, при помощи главного героя этой статьи – котатсу.

Если хотите купить котатсу в Москве

, то обращайтесь к нам на Тайрум.ру!

В древние времена жители островов Японии имели для обогрева хибаби – это переносные жаровни, похожие на маленькие печечки. Их заполняли углем и ставили в комнатах. Это был самый простой, но абсолютно не эффективный метод обогрева, так как, чтобы почувствовать тепло хибаби, нужно было сидеть прямо рядом с ним.

Был еще один довольно неплохой способ обогревать помещение – посредине комнаты на полу ставили очаг, забивали его глиной и топили на угле. Такой вид печки называли ирори и не использовали ее для приготовления пищи, максимум – это кипятили на ней воду для чая. Именно эта вещь и стала предком котатсу для чайных столиков: над печью устанавливался удобный столик, а сверху опускали теплое покрывало, а далее для удобства сверху ставили деревянную столешницу для чая и посуды. Потом всей семьей садились за стол, все укрывались одеялом и подтыкали его за поясницу, чтобы тепло не выходило.

Именно таким образом японцы получали двойное удовольствие – от тепла очага и тепла общения с родной семьей.

Многим нашим, живущим в Японии, кажется, что любой японец работает с утра до ночи, поглощён работой и даже готов брать кучу заданий на дом, он не видит ничего вокруг, не уделяет внимания семье, жене и детям. Но это не так! Просто у них этикет такой и показывать на людях свое теплое отношение к близким не принято!

Котатсу для чайных столиков, как утверждают японцы, помогает налаживать семейные отношения, укреплять союз мужа и жены, налаживать отношения между детьми и родителями, особенно с отцом. Ведь отец для японца – это все! Согласитесь, что пить чай за одним столом с близкими помогает сгладить долгое расставание, наладить положительный контакт. Котатсу – это еще и воспитатель в буквальном смысле слова! Ведь с детства японцы учатся не тянуть на себя одеяло.

Котатсу для обычного европейца, или россиянина кажется штукой дивной, необычной и очень экзотичной, ведь нам проще нажать на пульт и включить камин.

В Японии же цена на газ и электричество непомерно высока, вот поэтому жителей страны Восходящего солнца устраивает такой вид обогрева, как котатсу для чайных столиков. Особой популярностью сейчас пользуются котатсу на электричестве, ведь керосиновые, или газовые обогреватели издают неприятные запахи. Нагреватель электрического покрывала размешают под крышкой стола.

Япония все больше становится похожа на старушку Европу, люди уже перестают ходить друг к другу в гости, увлекаться традициями, дети хотят жить сами без родителей, а в домах вместо раздвижных дверей ставят стандартные с замками и звонками. Из-за таких условий котатсу становится последним сохранившимся без изменений элементов старой японской культуры и семейного уюта!

Если и вы хотите погрузиться в японскую культуру, то предлагаем вам заказать и купить котатсу в Москве! Просто обратитесь к нам! 

Котацу — традиционный японский стол

На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.

Стол в японском стиле

Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.

Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.

Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.

Происхождение котацу

Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.

🈵Ирори — открытый очаг с глиняными стенками, который топили углем. Ирори использовался исключительно для кипячения воды. Пищу на нем не готовили.

В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.

В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.

В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.

Культурные особенности

Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.

🈚Котацу в Японии не просто мебель. Сидение за одним столом — это способ единения с близкими людьми. Стол здесь выступает в качестве воспитателя, помогает достичь взаимопонимания между родителями и детьми – сидя вместе со старшими, юные японцы учатся уступать друг другу, т.е. не тянуть на себя одеяло.

При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.

Основные конструктивные элементы стола котацу 
  • Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
  • Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
  • Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.

  • Нагревательный элемент – в классической вариации при нагнетании тепла жителями Японии использовались тлеющие угли. На день сегодняшний подобная технология представляется не всегда уместной, главным образом, в контексте пожарной безопасности и обеспечения качественной вентиляции помещения. Впрочем, соблюдение предосторожностей и технических регламентов таки делает возможным создание традиционного обогрева котацу даже в малогабаритной квартире. Те же, у кого нет желания лишний раз соприкасаться с открытым огнем, могут воспользоваться различными вариациями электрического обогрева.

Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.

Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.

Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.

С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.

🈯У себя на родине котацу весьма востребован и в качестве удобного способа сэкономить на отоплении, снизив потребление подающегося в дом тепла. Этот вариант просто идеален для тех, кто любит проводить много времени в теплой постели!

Видео: как японцы спасаются от холода

Как сделать стол котацу своим руками

Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.

В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.

В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:

  1. Табурет – желательно низкий. За неимением низкого с помощью обычной ножовки можно укоротить ножки старой табуретке или стулу.
  2. Покрывало – помимо плотности, необходимой для удержания тепла, материал должен иметь достаточные размеры, дабы полностью накрыть каркас и в достаточной степени прилегающее к столику пространство.
  3. Бытовой нагреватель воздуха – любой прибор небольших габаритов и закрытым нагревающий элементом. Одним из наиболее простых решений в данном случае может стать масляный обогреватель. Впрочем, небольшой тепловентилятор с радиаторной решеткой также сойдет за источник тепла для кустарного варианта.

Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.

Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.

Видео: сборка 

Вот это стол. Под ним лежат!

Япония — развитая страна или отсталая? Почему космические просторы уже бороздят, а эти люди кладут в постель грелку? Где достижения архитектуры и дизайна, и почему после сытного ужина падают спать прямо под стол? А вот… загадка. На самом деле, я знаю ответ, но мне кажется, он вам не понравится. Поэтому давайте просто посмотрим на очередное бытовое чудо японцев — стол-печка с одеялом.

Котацу — не то что бы средство для отопления квартиры, это продолжение японской логики, согласно которой, если помещение обогреть невозможно или слишком дорого, надо обогреть себя. Под крышкой стола находится нагревательный элемент, а для того, чтобы тепло не уходило, к ней приделывают «юбку» в виде толстого одеяла, стеганого или флисового. Идея в том, что ты хорошенько прогреваешься, проводя вечер в этом коконе, и потом при желании там падаешь отдыхать, некоторые советуют и одежду на завтра туда положить.

Для меня котацу выглядит немножко как элемент ночлежки, не представляю, что заставило бы меня поставить дома сей предмет мебели, хотя, уверена, сидеть за таким столиком очень уютно. Хотя, современные модели выглядят довольно цивилизованно и трансформируются в обычный стол. Японцы даже в европейский и скандинавский стиль пытаются его вписать. Катя у меня часто спрашивала раньше, почему мы не купим котацу. Ну как почему — потому что у нас дома по-иностранному теплее, чем у японцев! ))

Есть и рестораны, где можно поваляться под котацу, обычно они в этническом стиле или с домашней японской кухней, вот тут можно посмотреть подборку по Токио.

А это один из номеров курорта Hoshinoya Fuji

Котацу можно сделать самому, прикрутив к столу специальный обогреватель

А это вот сфоткала на прошлой неделе в мебельном магазине Nitori, это что-то вроде Ikea для японцев. Котацу есть во многих, если не в большинстве японских домов, в малогабаритных квартирах меньше.

Ну а что касается отказа японцев бороться с холодом радикальными методами, то есть приличным отоплением…Знаете, вот в этом году очень теплая зима — ночью минимум плюс 2 у нас, днем — 9-15 тепла, а ведь уже кончается декабрь. Обычно градусов на 5 холоднее. И это такой холод, который несложно перетерпеть, даже при частых дождях, снегопадах, тонких стенах и холодных полах. Конечно, с отоплением намного приятнее, но, посчитав расходы на отопление, японцы понимают, что их менталитету ближе флисовое одеяло и лишний кусочек мраморной говядины. Зимний холод, как и летнюю жару, они не воспринимают как нечто недопустимое — ну холодно, да, ой как холодно, придется немного потерпеть, а смотрите как красиво выглядят горные вершины в снегу, а как вкусна зимой нагулявшая жирок рыба, как хорошо дымится горячее саке! Тут потерпели, там пробежались, раз десять поприседали — вот и зима кончилась.

гибрид стола, одеяла и обогревателя — как пользоваться, плюсы и минусы

В течение долгих лет Япония уверенно сохраняет лидерство в разного рода «высоких» технологиях. При этом изобретательность и оригинальность японцы проявили задолго до научного прогресса, который начал развиваться в конце прошлого века. Одним из ярких примеров является столик котацу, который вместе со своим главным предназначением играет роль обогревателя. Создан он был в конце XV столетия.

Разделы статьи

И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея

Практически в каждом японском доме есть котацу. Для жителей Страны Восходящего солнца это одна из самых необходимых вещей. Для нас, конечно, эта штука выглядит странновато: по сути это стол, точнее деревянный каркас от него, на который сверху наброшено толстое одеяло, а под столешницей находится обогреватель. Японцы в холода залезают под котацу, так что только голова торчит, и так греются. Или же сидят, запихнув под одеяло только нижнюю часть, и занимаются повседневными делами.

Сверху одеяльную часть котацу нередко накрывают деревянной крышкой от стола. Так что можно спокойно писать, работать за ноутбуком или даже есть. Очень удобно и практично, хотя что еще можно было бы ожидать от изобретательных японцев? Но кстати котацу — это вовсе не недавнее изобретение, а, наоборот, очень древнее. Оно имеет в своих предках традиционный очаг, который еще используют в далеких от центра цивилизации провинциях.

Одеяло для котацу называется футон — это истинно японская спальная принадлежность. По сути это даже не одеяло, а стеганый матрац из хлопчатобумажной ткани с хлопковой или шерстяной набивкой. На ночь его расстилали на татами — циновках, заменявших напольное покрытие, а утром убирали в шкаф. Кстати, и сегодня туристам, которые желают остановиться в традиционных японских гостиницах рёканах, предлагают спать на футоне. И иностранные гости очень удивляются, когда не находят в своих номерах привычного спального места с кроватью. Постель им готовят непосредственно перед отходом ко сну горничные.

Что такое котацу

Котацу – традиционный стол в Японии, небольшой по размеру, с установленным внутрь обогревателем, накрытый футоном (своего рода гибрид матраса и одеяла). Поверх всей конструкции укладывается столешница.

Зимы в Стране Восходящего Солнца относительно тёплые, без сильных перепадов температур, но иногда в помещениях становится очень холодно, тем более − в традиционных жилищах японцев, где стенки довольно тонкие.

А поскольку электроэнергия в этой стране стоит дорого, жители не прогревают дома, а греют сами себя. Потому в зимнее время они усаживаются за котацу. Температурный режим современных обогревателей, которые установлены в столике, можно контролировать регулятором, а футон великолепно сохраняет тепло.

Устройство и использование столика с подогревом

Так как самым распространенным типом котацу является электрический, его и рассмотрим. Внешне столик выглядит обычно: квадратная или прямоугольная (реже круглая) столешница на низких ножках (около 40 см). Европейцам этот предмет мебели больше всего напоминает кофейный столик.

Главная изюминка котацу — это внутренняя сторона столешницы, на которой предусмотрено крепление для электрического нагревателя. Так как греющие столики получили широкое распространение в Японии, пазы для обогревателей имеют стандартные размеры. Соответственно, отдельно можно приобрести и нагреватель, разновидностей достаточно.

Для нашей страны это экзотика, но все же некоторые пользователи оценили удобство и экономичность приспособления. Нередко котацу делают своими руками. Главная сложность — подобрать подходящий обогреватель. И здесь прекрасно подойдет термокассета с ИК-нагревателем, которую достаточно закрепить под столешницей.

Используется котацу так же, как и века назад. На стол подобно скатерти набрасывается футон, который легко заменить пледом или одеялом, а сверху на него укладывается дополнительная столешница. Обычно за столиком собираются все члены семьи и прячут ноги под футоном, при этом подтыкая его за поясницу. Тепла, которое получает нижняя часть тела, достаточно, чтобы полностью согреться.

В японских семьях котацу является центром жизни. За ним работают, учатся, едят, общаются, играют в настольные игры, читают и смотрят телевизор. При этом можно не только сидеть, но и лежать или полулежать, занимаясь своими делами и грея ноги.

Иногда котацу используется для сна, если дни особенно холодные. В таком случае под столиком остается нижняя половина тела. Даже в совершенно неотапливаемом помещении с одинарными окнами и стенами в 10 см толщиной так находиться вполне комфортно и тепло.

Как пользоваться котацу

Чтобы согреться, японцы рассаживаются вокруг котацу на специальных подушках, которые называются «дзабутон» – можно полностью укрыться футоном или закутать лишь ноги. Одеяло изолирует небольшое количество прогретого воздуха, который не циркулирует по всему дому, а используется только для комфорта тела человека.

Справка! Как говорят сами японцы, их уникальное изобретение помогает чувствовать себя комфортно даже в помещении, которое полностью не отапливается. Это довольно выгодно, так как непосредственно котацу не потребует значительных затрат электричества.

Применение столиков с подогревом

История необычных японских столиков знает времена подъема и упадка. Пик продаж пришелся на конец 70-х годов. Но затем с распространением кондиционеров, которые есть сегодня в 90% домов, популярность котацу упала. Позже появились полы с подогревом и разнообразные электрические обогреватели. Это привело к уменьшению производства в 10 раз.

Тем не менее, после трагического землетрясения 11 марта 2011 года, когда в Японии случился сильный дефицит электроэнергии, экономичные котацу снова стали популярны.

Вместе с повышением уровня продаж появились новшества. Удобство столиков с одеялами оценили владельцы прогулочных катеров, поездов и ресторанов. Так в жизнь японцев вошли котацубунэ — катера, с местами у котацу, котацу-рэсся — поезда с котацу, котацугаадэн — пивнушки с котацу.

Особенной любовью столики с обогревателями пользуются у кошек, и об этом даже есть японская детская песенка.

Хотя нигде кроме Японии котацу не получили широкого распространения, все же изобретение отлично помогает справляться с холодами в межсезонье. Когда отопление уже выключают весной или еще не включают осенью, вполне комфортно греться всей семьей у «огня» такого столика.

Купить сушилку для пиломатериалов

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ

Узнать цены на ик маты для бетона

Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Разновидности котацу


Естественно, популярную вещь каждый усовершенствовал на свой лад. Так появилось несколько разновидностей котацу:

  • окиготацу — еще одно название традиционных переносных катацу без выемки;
  • хориготацу — столик с выемкой, в которую опускают ноги;
  • дайнингу-котацу — европейский вариант с высокими ножками для возможности использования стульев, можно перевести как обеденное котацу.

Эти столики настолько популярны, что даже привели к появлению в японском языке новых слов. Например, «котацумури» (мури с японского — улитка) — человек, который привык к котацу, как улитка к своему домику. Котацумури шутливо называют людей, которые проводят все свободное время перед котацу и отлучаются только в туалет.

Плюсы и минусы

Так как котацу чисто японское изобретение, то стулья не нужны. Можно с комфортом принимать пищу за столом, пользоваться ноутбуком либо просто вести беседу с родными и друзьями за чаем.

Естественно, обогревается лишь нижняя часть тела, однако этого вполне достаточно, чтобы не замёрзнуть и почувствовать домашнюю атмосферу тепла и уюта.

Кроме того, в нашей стране, например, всегда включены отопительные радиаторы, а котацу можно установить вместо нагревателя в очень морозные дни (в Японии можно этим ограничиться, но в нашей стране постоянное дополнительное отопление обязательно).

Между прочим, в Японии это изобретение используется не только в жилищах — существуют даже котацу-поезда.

Вокруг котацу царит дружеская атмосфера, да и можно ли иначе общаться с родными, находясь буквально под одним одеялом? Все члены семьи ощущают себя ближе друг к другу и намного комфортней.

Помимо этого, если использовать столик в одиночестве, то можно полностью залезть под него и насладиться воспоминаниями детства, когда все мы любили строить «шалаши».

Под столом вполне достаточно пространства для ночного отдыха, но всё же существует один недостаток. Японские родители чаще всего не позволяют детям отдыхать ночью в котацу, так как есть определённый риск возгорания этой мебели. Нагретый пластик и иные пожароопасные материалы, из которых сделан стол, могут стать настоящей ловушкой для малышей во время ночного отдыха.

мебель в традиционном японском интерьере или ритуал?

Интерьерная мода в последние годы заметно тяготеет к этнике. Особой популярностью в дизайне пользуются элементы восточной культуры – нэцкэ, икэбана, традиционная японская кухня, чайная церемония. Все больше европейцев выбирают для своих интерьеров японский стиль, главными чертами которого являются: единство с природой, лаконичность и простота. Японцы видят красоту и очарование не в конкретных вещах, а в их сочетаниях, поэтому количество мебели минимально.

Тепло для тела и души

Разглядывая интерьерные фото японских домов, нетрудно заметить, что вся обстановка состоит из самых необходимых предметов. Мебель несет лишь функциональную нагрузку, она не должна быть броской и громоздкой, чтобы не привлекать внимания. Напротив, она должна помогать сосредоточиться на созерцании прекрасного. Японская философия ориентирована на единство физического и духовного начала. И яркий тому пример – котацу — традиционный японский столик, который помимо своего основного назначения служит еще и источником тепла.

Сцены из жизни, изображенные на рисовой бумаге

Что представляет собой котацу?

Конструкция котацу проста, как все гениальное! Она представляет собой каркас низкого стола с подогревом на четырех ножках. Данная конструкция окружается специальными подушками «дзабутон», накрывается большим одеялом или футоном (традиционным для Японии напольным матрацем), а поверх кладется деревянная столешница.

Нехитрая конструкция котацу

Много веков назад, до появления электричества, в котацу использовали тлеющие угли, которые долгое время сохраняли тепло. Они располагались в специальной нише, глубина которой достигала 30-40 см. Позднее конструкция была усовершенствована встроенным электрическим обогревателем, зафиксированным в нижней части стола. Современные японцы шагнули еще дальше: для экономии электроэнергии они используют теплые камни, грелки и другие приспособления.

Как правильно использовать котацу?

Тепло, уют и дружеское общение

Чтобы согреться, люди с удобством располагаются на подушках «дзабутон» — при этом, можно полностью накрыться одеялом или укутать только ноги. Покрывало изолирует небольшой объем теплого воздуха, который не распространяется по всем уголкам помещения, а предназначен сугубо на комфорта тела человека.

Как утверждают японцы, их чудо-изобретение позволит ощущать себя комфортно даже в комнате, которая не отапливается дополнительно. Это очень выгодно с экономической точки зрения, ведь сам по себе котацу не требует больших затрат электроэнергии.

Предмет интерьера или традиция?

Котацу для японцев — не просто предмет мебели. Это – символ духовного единения, многовековая национальная традиция, которая сохраняется по сей день.

Японская семья за обедом

Рассаживаясь вокруг стола на специальные подушки, все участники церемонии оказываются под одним одеялом, из-под которого идет тепло от нагревательного элемента. Данный ритуал очень символичен: с самого раннего детства он прививает ребенку прописные истины, которым человек следует всю свою жизнь.

Преемственность поколений

Стол обычно имеет квадратную форму, где каждый занимает равноценное положение. Это символизирует равноправие всех членов семьи, уравнивает статусность детей и родителей.

Другое важное жизненное правило, которому учит котацу — не перетягивать одеяло на себя. Это еще одно буквальное воплощение прописной морали, которым японцы обучают наглядно.

Наборы Котацу Японские столы Котацу

Какой размер котацу мне нужен?

Котацу для одного человека

Рекомендуемый размер: 60 см x 40 см

60 см по бокам и глубина 40 см дает достаточно места для использования компьютера, чтения, еды и т. Д.

Котацу для двух человек

Рекомендуемый размер: 75 -80см Квадрат, прямоугольник по длинной стороне 90-105см

Квадрат, как правило, лучший размер для двоих. 80 см примерно оптимально, 90 см, если вы хотите растянуться.

Котацу для троих

Рекомендуемый размер: квадратный прямоугольник 80-90 см с длинной стороной 105 ~ 120 см

Если вы приблизитесь к 120 см, вы можете с комфортом использовать котацу с 4 людьми, но вы можете обойтись и с меньшими

Котацу для четырех человек

Рекомендуемый размер: 90 см + квадрат, прямоугольник со 120 ~ 135 см по длинной стороне

Для двух детей и двух взрослых ширина 120 см примерно соответствует ширине.

Для четверых взрослых вы, вероятно, захотите что-то шириной 135 см.

Столы Котацу и размер комнаты

Это очевидные вещи, о которых иногда забывают при покупке дома. Убедитесь, что вы смотрите на размеры в соответствии с размером вашей комнаты.

Вы хотите, чтобы люди могли свободно проходить вокруг Котацу, обычно не менее 60 см.

На самом деле стоит разметить пространство с помощью рулетки, вы планируете использовать свой котацу, чтобы посмотреть, как он себя чувствует.

Также подумайте, планируете ли вы использовать свой стол для обеда, очевидно, вам понадобится больше места за обеденным столом, чем за столом, который вы будете использовать более небрежно.

Существуют футоны Kotatsu в стиле «экономия места», которые помогают уменьшить часть объема, создаваемого футоном.

Коврик какого размера вам нужен для Котацу?

Вообще говоря, вы хотите класть свой котацу на коврик, который выступает как минимум на 50 см дальше, чем ваш размер котацу.

Какой высоты у стола котацу?

Если вы сидите без сиденья, на ковре или коврике, под котацу, рекомендуемая высота стола составляет около 35 см. Дети начнут ощущать Котацу слишком высоким около отметки 40 см.Если вы планируете сидеть в котацу со стулом или напольным диваном, лучше оставить еще 5-10 см и выбрать что-то около 40-45 см в высоту. Так что хорошо подумать о том, планируете ли вы использовать стулья с самого начала.

В последнее время есть люди, которые используют свои котацу в сочетании с довольно большими подушками в стиле дивана. В этом случае вам может понадобиться еще более высокий котацу — 50 см или выше.

Некоторые Kotatsu поставляются со встроенными механизмами регулировки высоты.

Ножки Котацу

Существуют три основных типа ножек Котацу:

Ножки, которые имеют шарнир, который делает их складными и, следовательно, их легко хранить в жаркие месяцы!

Обогреватели Kotatsu в последнее время стали намного меньше, чем в прошлом. Это открывает возможность использования вашего котацу как обычного универсального стола в течение всего года. Так что наличие стола с фиксированными ножками в данном контексте, конечно, не проблема.

У некоторых котацу есть регулируемые ножки, так что вы можете поднимать стол выше или ниже по своему усмотрению.На самом деле это более удобно, чем многие думают, поскольку вы можете переключаться между использованием котацу с одеялом или без него или между использованием стульев и отказом от стульев с течением времени или в зависимости от сезона. Нет ничего хуже, чем ощущение, что вас «втискивают» в тесное сиденье!

Японские столы с подогревом могут спасти обед на открытом воздухе в Чикаго этой зимой

  • По всей стране рестораны полагаются на обеды на открытом воздухе, чтобы компенсировать убытки из-за COVID-19, но предприятия сталкиваются с неопределенностью, поскольку погода становится холодной.
  • Чикаго объявил конкурс дизайна в августе, чтобы найти возможные решения.
  • Один из победителей конкурса черпал вдохновение в старинном японском дизайне: котацу, специальный стол с подогревом.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
Идет загрузка.

По мере того, как температура падает и в городе поднимается дурной ветер, рестораны Чикаго ищут способы, чтобы пообедать на свежем воздухе в суровую зиму.Необычное решение из Японии могло бы помочь решить городские проблемы с обедом на открытом воздухе.

Войдите в котацу: специальный стол с подогревом, распространенный в японских домах. В Японии котацу часто имеют высоту журнального столика и имеют под ним нагревательный элемент. Одеяло, похожее на пуховое одеяло, выходит из краев стола, улавливая тепло.

Молодая девушка и ее дедушка проводят время за столом котацу, оборудованным обогревателем, 14 февраля 1999 года в Кацунуме, Яманаси, Япония.Асахи Симбун / Getty Images

Дизайн был выбран из более чем 600 заявок на конкурс, проведенный этой осенью в Чикаго, чтобы найти творческий способ для ресторанов продолжить обеды на открытом воздухе в преддверии наступающих холодных месяцев. Текущая политика COVID-19 ограничивает вместимость закрытых помещений на уровне 40%, и некоторые рестораны уже решили закрыться на зиму.

Элли Хендерсон, 41-летний дизайнер, выигравшая приз в размере 5000 долларов за эту работу, черпала вдохновение из своего времени, когда она преподавала английский язык в Японии. Она жила в отдаленном городке Маби два года, где зимой полагалась на котацу в своей квартире.

«Я очень пристрастился сидеть в нем зимой», — сказал Хендерсон в интервью Business Insider. «Мне было трудно выбраться из-под него».

По всей стране обеды на свежем воздухе были спасением для ресторанов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подсчитал, что обеды на свежем воздухе сэкономили 100 000 рабочих мест и увеличили пособия на обеды на свежем воздухе, которые первоначально должны были закончиться 31 октября, на неопределенный срок, согласно предыдущему отчету Business Insider.Но поскольку погода становится холодной, рестораны стремятся найти решение. В сентябре Slate сообщил, что уже ощущается нехватка обогревателей для наружных помещений.

В своем представлении Хендерсон адаптировала дизайн, чтобы он соответствовал высоте западного стола, а не низкой высоте журнального столика, как в японских домах. Среди других победителей конкурса были примыкающие домики, которые рестораны могли бы возводить снаружи, и модульные блоки с кабинками и обогревателями.

Одна из самых успешных идей для обедов на открытом воздухе, названная «Уютные домики» от ASD | Дизайнерская фирма SKY.Предоставлено ASD | НЕБО

«По мере того, как мы приближаемся к зимним месяцам и соответствующим образом адаптируем наши меры реагирования на COVID-19, мы в долгу перед нашими ресторанами, чтобы они имели все необходимое, чтобы продолжать держать свои двери открытыми и обслуживать свои сообщества», — сказала мэр Чикаго Лори Э. Лайтфут. в заявлении.

По ее словам, дизайн

Хендерсон отличается тем, что он адаптирует существующую мебель ресторана, а не требует строительства новой конструкции. Кроме того, конструкция улавливает тепло под столом, а не излучает холодный воздух, что снижает затраты на электроэнергию.

«Традиционно в Японии нагревают тело, а не воздух», — сказал Дэвид Л. Хауэлл, профессор истории Японии Гарвардского университета, в интервью Business Insider. По словам Хауэлла, даже сейчас в большинстве японских домов нет центрального отопления.

Люди смотрят телевизор, сидя под котацу, японским маленьким столиком с электрическим обогревателем, 21 декабря 1971 года в Японии.Sankei Archive / Getty Images По словам Хауэлла,

таблиц Котацу возникли в дзенских храмах в средние века. Сегодня они особенно распространены в старых домах и традиционно располагаются в гостиной над углублением пола. Семьи смотрят телевизор или играют в игры, не вставая с котацу.

«Это похоже на умную адаптацию старых технологий», — сказал Хауэлл.«Я думаю, это очень хорошая идея. В Чикаго очень холодно».

Теперь идея Хендерсона, как и две другие, будет опробована с целью помочь подготовить рестораны города к зиме. Ассоциация ресторанов штата Иллинойс выберет местные строительные фирмы для дальнейшей разработки дизайна и создания прототипов для тестирования. Компания доставки DoorDash объявила, что предоставит гранты в размере 500 000 долларов США на помощь в подготовке ресторанов в районе Чикаго к зиме в рамках более масштабной программы стоимостью 2 миллиона долларов в городах по всей стране.

Узнайте больше о выигрышной идее Хендерсона здесь.

Японский стол котацу с подогревом имеет все необходимое для еды, работы и сна

Скоро зима, и нет, это не отсылка к серии Игра престолов . Мы буквально имеем в виду, что скоро наступит холодный сезон. Так что, если вы готовы согреться, как это делают японцы, вам лучше купить этот подогреваемый стол котацу.

Но что же такого особенного в этом столе котацу? В Японии дома обычно не имеют теплоизоляции от холода.Это потому, что летом в Японии очень жарко и влажно. Итак, японцы предпочитают иметь прохладные дома, чтобы спастись от палящего зноя лета. Но как им согреться зимой? Что ж, это может вас заинтересовать. Японцы действительно любят обогреватели, такие как ковры с подогревом, сиденья унитазов с подогревом и, конечно же, стол с подогревом.

Instagram

Как нагретый стол согревает их? Каркас невысокого деревянного стола состоит из трех отдельных частей — основания, каменки и столешницы.Традиционно японцы использовали угольный обогреватель, размещенный где-нибудь на полу ямы под столом. Сегодня современные столы котацу используют электрические нагреватели, прикрепленные под основанием. На основание кладут толстое одеяло, чтобы удержать тепло внутри. Затем поместите столешницу на одеяло, чтобы получить плоскую гладкую поверхность для работы или еды. Вы можете удобно расположить нижнюю часть тела под одеялом, чтобы оставаться поджаренным.

Этот стол котацу с электрическим подогревом поставляется в комплекте с деревянной основой, деревянной столешницей и электронагревателем, а также шнуром питания длиной 3 метра и промежуточным выключателем.Обратите внимание, что в комплект не входит одеяло. Но вы можете использовать любые одеяла или футоны для этого стола котацу. Мы также рекомендуем подложить под стол ковер или коврик, чтобы не садиться прямо на пол. Этот квадратный стол котацу имеет высоту около 13 дюймов, чтобы дать вашей нижней части тела достаточно места для перемещения. Кроме того, столешница обеспечивает около 30 квадратных дюймов рабочего пространства. Приобретите здесь квадратный стол котацу с подогревом и приготовьтесь оставаться комфортным и уютным даже в самые суровые холода.

Вы также можете выбрать более крупный стол котацу, чтобы позволить вам и вашей семье согреться вместе холодными ночами. Хотя вы можете спать под котацу, мы не советуем этого делать из-за риска перегрева или, что еще хуже, ожогов. Давайте бороться с холодной ледяной погодой по-японски за подогреваемым столом, не выходя из дома.Один довольный клиент написал:

«Простота сборки и эксплуатации! Верхняя половина стола двусторонняя, поэтому вы можете выбирать между черным и светло-серым. Стол хорошего размера, потому что я могу скрестить ноги под ним и не удариться коленями о ножки стола. Мне сейчас так безумно уютно. Я просто буду спать под этим котацу всю зиму. Вам понравится этот стол! »

Посмотрите фактическую распаковку нагретого стола котацу на видео ниже

Получи свое: Квадрат | Прямоугольник

История Котацу: Как сохранять тепло и уют японской зимой

До того, как я жил в Японии, у меня было довольно смутное представление об этой экзотической стране с знойным климатом.Лето в Японии действительно жаркое и влажное, но если вы не живете на самых южных субтропических островах Окинавы, вы обнаружите, что японские зимы очень, очень холодные.

До того, как я жил в Японии, у меня было довольно смутное представление об этой экзотической стране с знойным климатом. Лето в Японии действительно жаркое и влажное, но если вы не живете на самых южных субтропических островах Окинавы, вы обнаружите, что японские зимы очень, очень холодные. И если вы не живете на самом северном острове Хоккайдо (где наличие эффективной системы отопления является вопросом выживания), вы, вероятно, проведете свою первую зиму в Японии в недоумении и удивитесь, насколько холодно в вашей квартире.Несмотря на многочисленные современные удобства в Японии, центральное отопление и надлежащая теплоизоляция здесь никогда особо не прижились, а сквозняки с плохим отоплением являются нормой. Однако есть традиционный предмет японской мебели, который предлагает оригинальное решение этой проблемы. Вместо того, чтобы отапливать всю квартиру или комнату, вы можете просто обогреть то место, где вы сидите. Это спасательное оборудование называется kotatsu .

Котацу — это обогреваемый стол, состоящий из нескольких частей.Он состоит из невысокого каркаса стола с установленным под ним электронагревателем, поверх которого накрывается тяжелое одеяло или одеяло длиной до пола, сохраняющее тепло, и верхняя часть стола, расположенная поверх него. В традиционной японской комнате каждый сидит на покрытом татами полу, ноги находятся под столом, а нижняя часть тела покрыта одеялом.

Название котацу состоит из двух символов: китайского иероглифа 炬, означающего «огонь» или «факел», и оригинального японского иероглифа 燵, означающего «грелка для ног».Однако, поскольку эти символы не так распространены, слово 炬 燵 очень часто пишется простым языком хирагана как こ た つ. Это уютное маленькое устройство для обогрева ног восходит к 14 веку, когда основным источником тепла в японском доме был затонувший очаг, называемый irori . В это время к очагу добавили деревянную раму, а поверх положили одеяло-футон. Портативные котацу были созданы в 17 веке с использованием горшка hibachi для горящего угля вместо очага и стола с одеялом поверх.Этот тип котацу называется окиготацу (置 炬 燵 — буквально «помещенный котацу»), потому что он не ограничивался одним местом в доме. Другой тип котацу, который сегодня часто можно встретить в японских ресторанах, размещается над отверстием в полу и называется хориготацу (掘 り 炬 燵 — буквально «полый котацу»). Иностранцы, которые не привыкли сидеть на полу, как правило, предпочитают эти хорикотацу, потому что отверстие, в котором они могут свесить ноги, примерно такой же глубины, как высота стула.Интересно, что хориготацу на самом деле был разработан в начале 20 века британским гончаром Бернардом Личем для его собственного дома в Токио, потому что он был высоким человеком, которому сидеть на полу было неудобно. Еще одно изобретение 20-го века — denkikotatsu (電 気 炬 燵 «электрический котацу»), в котором вместо сжигания древесного угля в кастрюле используется электрический котацу. Эти электрические устройства впервые стали популярными в 1950-х годах, и, поскольку они, очевидно, представляют меньшую опасность возгорания, теперь они стали обычным явлением во многих японских домах.

Стоит попутно отметить, что эта старая технология отопления не является уникальной только для Японии. В интересном примере параллельной эволюции есть аналогичные столы с подогревом в Испании (где они называются brasero ), Афганистане (где они называются sandali ) и Иране (где они называются korsi ). Однако для большинства японцев сидеть в котацу, есть микан апельсинов и читать книгу или смотреть телевизор, — это вызывающий воспоминания образ типичной зимы дома.Поскольку они такие теплые и удобные, кошки любят свернуться калачиком под котацу, и люди часто засыпают, сидя на них. Еще один приятный аспект котацу — это то, что они способствуют развитию сообщества. Семья или друзья собираются вокруг этого источника тепла, чтобы поделиться теплом и приятно поговорить, а часто и вкусно поесть.
Что может быть лучше, чем провести зимнюю ночь в Японии, чем насладиться вечеринкой с горячим горшком набэ с друзьями, сидя под удобным одеялом от подогреваемого стола котацу?

Michael Lambe

Превратите любой стол в котацу с новым клеевым нагревателем из Японии

Одна из лучших особенностей ночей дома зимой в Японии — это возможность согреться под котацу, низким столиком с обогревателем, прикрепленным к нижней стороне.Однако в наши дни многие повседневные занятия в японских домах вращаются вокруг гораздо более высоких столов, в том числе обеденных столов в западном стиле и учебных столов, и, хотя они отлично подходят для эргономики, одна проблема становится очевидной, когда наступает зима: это намного холоднее сидеть на них.

Отсутствие обогрева современных столов привело к тому, что японская сеть магазинов мебели и аксессуаров для дома Nitori предложила креативное решение, получившее название «Нагреватель на клеящем магните». Концепция, лежащая в основе нового продукта, проста — его можно прикрепить к нижней части столешницы, чтобы воссоздать ощущение поджарки котацу

.

▼ Согласно коробке, в которой он находится, обогреватель обеспечивает «простой нагрев, просто наклеив его».

Наш корреспондент на японском языке Эгава Тасуку слышал хорошие отзывы о обогревателе, который вызвал ажиотаж в Интернете, поэтому он купил один из обогревателей на веб-сайте компании, чтобы проверить его. Когда он прибыл, Эгава обнаружил, что это компактное и тонкое нагревательное устройство размером 20 на 33 сантиметра.

▼ При выходной мощности 21 Вт один час использования — 27 иен за 1 киловатт-час — стоит примерно 0,6 иены.

Как следует из названия продукта и рекламного изображения, обогреватель предназначен для прикрепления к нижней стороне стола, и его можно использовать на металлических, стеклянных или деревянных поверхностях.В коробке находятся: собственно ТЭН; набор инструкций; прочный двусторонний скотч 3М, для работы со стеклянными поверхностями; металлический щиток с магнитами для использования на металлических поверхностях; и шурупы и приспособления для деревянных поверхностей.

Рабочий стол

Эгава был деревянным, но он не хотел ввинчиваться в него, поэтому он рискнул и выбрал вариант двустороннего скотча.

▼ Он был счастлив, обнаружив, что он легко прилипает к нижней стороне стола, и не думал, что он вообще упадет.

Чтобы включить обогреватель, все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку питания справа, а затем использовать кнопку слева, чтобы выбрать, хотите ли вы, чтобы он работал в течение одного, двух или трех часов. Тот факт, что он ограничивает время использования, является отличной функцией безопасности и энергосбережения, а поскольку он нагревается дальними инфракрасными лучами, в нем нет вентиляторов и звука, поэтому он действительно тих в использовании.

После включения устройство постепенно нагревалось, и Эгава постучал по обогревателю рукой (не пытайтесь делать это дома!), Чтобы посмотреть, насколько он горячий.Было жарко, но это не обожгло его руку, что на самом деле хорошо, ведь вы не захотите обжечь бедра, если они случайно заденут обогреватель.

Однако Эгава как бы хотел, чтобы он генерировал немного больше тепла, потому что его пальцы ног и лодыжки не могли по-настоящему согреться с помощью 21-ваттного обогревателя. Отчасти это могло быть из-за того, что в комнате, в которой сидел Эгава, было не совсем тепло — было около 15 градусов по Цельсию (59 градусов по Фаренгейту), — а стол, за которым он сидел, не был покрыт тяжелым одеялом. он похож на традиционный котацу, который является настоящим ключом к сохранению тепла.

И, может быть, поэтому этот обогреватель Nitori стоит всего 4990 иен, а этот высоконогий котацу (с одеялом) стоит 25 800 иен.

Учитывая огромную разницу в цене, обогреватель Nitori является отличной альтернативой покупке дорогого котацу, и теперь Эгава планирует накрыть свой стол одеялом и добавить отдельную столешницу сверху, как традиционный котацу … чтобы он мог ловить тепло и тепло в помещении, когда он не на улице, исследуя супермаркеты странной формы.

Связанный: Nitori

Прочтите статьи в SoraNews24.

— Котацу с местом для хранения решает самую большую проблему с потрясающими японскими столами с подогревом

— Носимая «kotatsu parka» здесь, чтобы согреть все ваше тело этой зимой

— Как сделать ужин под открытым небом зимой потрясающим: возьмите котацу на улицу!

  • Внешняя ссылка
  • https: // soranews24.ru / 2020/10/28 / превратить любой-стол в-котацу-с-новым-магнитом-обогревателем-из-японской-мебельной-цепочки /
© SoraNews24

столов Котацу: уютные мобильные очаги решают проблему отопления в японских домах

Идеально подходит для тех холодных зимних дней, когда вставать с постели кажется рутинной работой, столы котацу позволяют размяться и пообщаться, оставаясь при этом уютными и теплыми. Современные версии этого гениального дизайна обычно состоят из стола с электрическим нагревательным элементом внизу и толстого одеяла или одеяла сверху.Это, в свою очередь, обычно покрывается другим плоским слоем, обеспечивающим общую поверхность и удерживающим крышки на месте. Семьи могут с комфортом сидеть за этими нагревательными столами во время еды, игр, чтения книг, просмотра телевизора или во время сна.

Kotatsu исторически выполняли жизненно важную функцию в традиционных японских домах, где изоляция часто недостаточна, а отопление всего дома, соответственно, сложно и дорого. Традиционная японская одежда также особенно хорошо подходит для этой формы обогрева помещения, когда теплый воздух выходит через складки кимоно и выходит за пределы шеи и рук.

Котацу восходит к инновациям 14-го века: отделению приготовления ирори от функций обогрева помещений традиционных бытовых угольных горелок. Установленные на полу, эти обогреватели генерировали тепло, которое скапливалось под развивающейся системой столов и одеял.

Новые и старые типы от Sjschen (CC BY-SA 3.0)

На протяжении веков конструкция улучшалась: глиняные горшки размещались на татами, что делало систему более портативной. В конце концов, котацу стал полностью мобильным (и более безопасным) за последнее столетие, поскольку в него были добавлены электрические нагревательные элементы.

Исторически сложилось так, что большинство столов котацу располагались низко к земле и подходили для сидения на полу. Тем, кто не привык к этой практике, стоит добавить напольный стул (заису) для поддержки спины. Между тем, некоторые современные версии также подняты для работы с приподнятыми сиденьями.

В большинстве конфигураций легкое одеяло (ситагакэ) накинуто на раму, которая, в свою очередь, накрыта вторым более тяжелым одеялом (котацу-гаке). Как и любая внутренняя мебель или приспособления, они разработаны или подобраны таким образом, чтобы вписаться в интерьер конкретного дома.В теплое время года чехлы можно положить на хранение, а стол оставить для повседневного использования.

Очевидно, что некоторые из преимуществ котацу обусловлены потребностями и условиями, характерными для Японии — тонкие стены, свободная одежда, сидение на полу и так далее, — но есть также веские причины для экспорта дизайна. Как и традиционные очаги во всем мире, эти столы сближают семьи вокруг одного источника тепла. Помимо экономии денег и энергии за счет эффективности, эту нефиксированную мебель также можно перемещать, чтобы она соответствовала изменяющимся планировкам данного интерьера.Кроме того, в отличие от стационарных настенных каминов, они могут быть буквально собраны вокруг — люди могут полностью окружить центральный источник тепла.

Учитывая их успех в Японии, неудивительно, что аналогичные стратегии можно найти в других регионах мира, включая иранский корси и испанский брасеро, а также менее сложные ножные плиты, используемые в Европе и США. Котацу также можно купить за пределами Японии, но обязательно проверьте высоту, а также электрическую совместимость.

В этом новом ресторане Нью-Йорка самые уютные столики со встроенными обогревателями для обедов на открытом воздухе

Мы видели мыльные пузыри, мы видели теплицы, но эти столы с подогревом (которые являются частью японской традиции) могут быть просто отличным выбором для обедов на открытом воздухе в холодную погоду в Нью-Йорке!

Доктор Кларк в Чайнатауне имеет великолепно оформленный интерьер, который, к сожалению, многие люди не смогли увидеть, поскольку он впервые открылся во время пандемии. Сейчас здесь ограниченное количество сидячих мест в помещении, но его самым большим достоинством могут быть столики «Котацу» на открытом воздухе, которые согревают вас всю зиму.

От тех же владельцев, что и The Izakaya в Ист-Виллидж (ресторатор Юдай Канаяма), доктор Кларк оформлен в тематике Хоккайдо, самого северного острова Японии, известного своим холодным климатом и удивительными заснеженными горами для катания на лыжах и сноуборде. И этот опыт с холодной погодой был идеальным для подготовки к предстоящему сезону обедов на открытом воздухе в Нью-Йорке.

По данным Японской национальной туристической организации, «котацу» — это низкий стол с обогревателем, накрытый одеялом-футоном.«Это каменка с долгой историей, которая началась в 14 веке», — пишут они. «В Японии с давних времен есть обычай сидеть прямо на полу без стула. Когда вы используете котацу, вы садитесь прямо на пол и кладете ноги на одеяло-футон ». Конечно, тогда это был не электрический обогреватель, а скорее уголь в выдолбленной части пола. Нынешняя электрическая часть возникла в 1960-х годах.

Предоставлено доктором Кларком

«Он красиво спроектирован, и мы можем с гордостью сказать, что это лучшая открытая площадка в Нью-Йорке», — сказали они нам в Instagram.«Эти тепловые лампы, к сожалению, не могут победить холод Нью-Йорка, но эти столы Котацу могут победить холод Хоккайдо: 20 ° F в снежном иглу с одними футболками».

Команда доктора Кларка импортировала специальные обогреватели Kotatsu специально для обедов на открытом воздухе в Нью-Йорке, и у каждого из них есть пульт дистанционного управления, чтобы клиенты могли решить, насколько тепло им нужно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *