Стандартные размеры обеденного стола на 4 человека: Обеденный стол размеры: стандарты – Размеры и формы кухонного стола

Содержание

виды форм, цветов и размеров

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.
большой или маленький

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.
При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение моделям-трансформерам, обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.

треугольной формы

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

stol-IKEA

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

раздвижной

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

круглой для четырех человек

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

гостиная в классическом стиле с большим столом

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

Статьи компании Премьер Кварц » Оптимальные размеры обеденного стола

Выбрать подходящий обеденный стол непросто. Какую форму столешницы предпочесть? Как разместить купленную мебель, чтобы создать в столовой тёплую атмосферу для семейного обеда или небольшого праздника? Каковы должны быть габаритные размеры обеденного стола, чтобы все присутствующие за ним чувствовали себя комфортно и уютно?

Одним из самых важных факторов, влияющих на выбор, является месторасположение данной мебели. Обеденный стол может устанавливаться как в специально отведённой зоне на кухне, так и в отдельной столовой. Разумеется, в последнем случае никаких особых ограничений не будет. В столовую можно поставить модели с довольно большой столешницей. Однако увлекаться не стоит. Присутствующие будут чувствовать себя неуютно, им придётся слишком далеко тянуться за блюдами, да и беседу поддерживать будет довольно сложно. Поэтому для выбора оптимального размера обеденного стола лучше ориентироваться на количество человек, которые смогут собраться за ним одновременно.

Стандартные размеры

Подобрать мебель по этому критерию довольно просто. Большинство обеденных столов, которые производятся на фабриках или изготавливаются под заказ, соответствуют установленным техническим нормам. Они отличаются по форме и стилю, но если их измерить, можно обнаружить, что по габаритам особой разницы нет. Достаточно определиться с количеством посадочных мест и можно переходить к выбору модели.

Форма стола – дело личного вкуса владельцев. Однако в каждом конкретном случае будет нелишним учесть размеры и архитектурные особенности помещения, в котором будет располагаться данная мебель.

К примеру, в просторной обеденной зоне наилучшим образом смотрится конструкция с круглой столешницей. Подобная конфигурация обеспечивает отличный обзор и создаёт одинаковые условия для всех присутствующих. Размеры круглого обеденного стола определяются его диаметром:

  • 0,9–1,1 м – на 4 человека;
  • 1,1–1,35 м – на 5–6 персон;
  • 1,3–1,8 м – на 7–8 присутствующих.

Весьма необычно будет выглядеть в интерьере мебель с овальной столешницей. Её круглые края позволяют разместить максимальное количество человек, однако вытянутая форма конструкции не даст установить её в слишком маленьких помещениях. Оптимальная ширина в данном случае составляет 0,9 м. Длина столешницы может быть разной:

  • 1,4 м – на 4–6 человек;
  • 1,8 м – на 7–8;
  • 2,1 м – на 9–10.

Свои преимущества имеет и квадратный стол. Для того чтобы за ним с комфортом разместились 4 человека, достаточно ширины столешницы 0,9–1,1 м. В этом случае сидящие находятся в непосредственной близости друг от друга и могут спокойно общаться. Если планируется разместить более 4 человек, рекомендуем приобрести раздвижную модель, которая может трансформироваться в конструкцию прямоугольной формы. Не подойдёт такой вариант для узкой столовой. В этом случае выручит стол классической прямоугольной формы. Такая модель занимает немало места, но именно она является наилучшим вариантом в случае, когда требуется разместить огромное количество человек.

Стандартные размеры обеденного стола прямоугольной формы – 0,9х1,2 м. За ним с лёгкостью сядет от 4 до 6 людей. Такую модель можно приобрести и для большой семьи, в этом случае размер прямоугольного обеденного стола будет напрямую зависеть от количества человек, которые могут собраться за ним в одно время. Ширина столешницы при этом остаётся практически такой же – 0,9 метра или немного больше. Соотношение длины и количества посадочных мест будет примерно следующим:

  • 1,5 м – на 6 человек;
  • 2 м – на 8 человек;
  • 2,6 м – на 10 человек.

Выбирая обеденный стол в столовую, следует понимать, что указанные параметры являются всего лишь рекомендацией. В каждом конкретном случае придётся учитывать множество критериев – размер комнаты, наличие в ней другой мебели, общий стиль помещения и т. д.

Как определить размеры?

Рассчитать оптимальные габариты столешницы конкретной формы можно и самостоятельно. При этом не забывайте, что для комфортного приёма пищи человеку требуется поверхность шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Кроме того, в центре стола по возможности должно оставаться не менее 0,2 м свободного места, чтобы расставить всю необходимую для сервировки посуду. Исходя из данных требований, можно вычислить общую ширину столешницы, которая составит 0,8–1 м.

Её длина будет зависеть от количества человек, которые станут регулярно собираться за столом. Если предположить, что их будет 12 (1+5+5+1), то другая сторона столешницы должна составлять не менее 3 м (5х0,6м). Если не планируется использовать в качестве посадочных мест её торцы, то к расчётной длине следует добавить ещё 0,1–0,2 метра. Таким образом, размер обеденного стола, рассчитанного на 12 человек должен быть не менее 0,8х3,2 м.

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ — КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР |

Стол для столовой не давал мне спать по ночам. Выбор правильного стола вовсе не так легок, он должен быть не только красивый, но и функциональный и, что очень важно — пропорционален размеру помещения. Просматривая с женой столы модерн в интернет магазине «Гарант дом» мы не знали что же выбрать. Спасибо консультантам Гарант Дом, которые нам помогли, а мы в свою очередь хотим поделится полученной информацией. Как правильно выбрать обеденный стол? На что обратить внимание? Какие должны быть размеры? Необходимую информацию Вы прочтете в посте.

Стол и стулья в прованском стиле

МЕСТО ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКАРАЗМЕРЫ

Для правильного выбора обеденного стола по размеру необходимо знать сколько места нужно одному человеку, чтобы беспрепятственно пообедать. Предполагается, что минимальное пространство — 60см х 40см. 60 см-это средняя ширина руки человека, а 40 см-это достаточная глубина, чтобы поставить тарелку, столовые приборы и стаканы.

Если кто-то предпочитает иметь больший комфорт и за ужином использует, например, большое количество бокалов для вина или тарелочки для хлеба, тогда размер немного увеличивается — 76см x 46см.

Зачем  это знать? Для того, чтобы вычислить, какой стол будет удобен для нашей семьи, какой он должен быть длинны и, что тоже очень важно, ширины.

МЕСТО ПОД БЛЮДА

Очень важно, чтобы стол был достаточно широкий (глубокий), учитывая чтобы два человека сидящие друг напротив друга небыли стеснены в движении, и между ними было достаточно пространства для тарелок с едой. Это важно, особенно на праздниках или семейных встречах.

Минимальное пространство между двумя людьми, которые сидят напротив друг друга, в центре стола должно быть 25см шириной — чтобы можно было  разместить сервиз, вазы, чаши и другие сосуды для сервировки. Пространство не должно быть слишком велико, потому что люди, которые сядут напротив —  должны будут друг с  другом разговаривать :).

ПРИМЕЧАНИЕ: часто в ресторанах столы гораздо меньше, поскольку заранее предполагается отсутствие места для множества блюд представленных в один прием.

ШИРИНА СТОЛА

Стол должен иметь минимум 1,0 м в ширину, если  предполагается, что напротив друг друга будут сидеть люди.  Можно расширить это расстояние, не более — 1,25 м, но это уже действительно широкий стол и он может показаться непропорциональным.

ДЛИНА СТОЛА

Длина стола зависит от количества человек которых мы хотим посадить рядом.

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом  нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека —  120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек —  200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек —  260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек —  320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек —  320x125cm — оптимально 350cm x 150см

За круглым столом:

  • 2 человека —  70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека —  90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек —  140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек —  150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек —  180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек —  230 см — оптимально 270см и диаметром

ВЫСОТА СТОЛА

Еще одна важная вещь, это высота стола. Здесь понадобится сесть за стол, чтобы определить, что нам нужно. Если стул с высоким сиденьем, а у нас длинные ноги, то стол должен быть достаточно высоким, и наоборот. Оптимальная высота 76см.

НОЖКИ СТОЛА

При выборе стола стоит обратить внимание на расположение его ножек. Вроде бы должны быть на углах, но часто, для лучшего эффекта (и внешнего вида) они спрятаны в глубине. Также ножки могут быть установлены в таких местах, что установка стульев, будет ограничена. Бывает и так, что столы раскладные имеют дополнительные ножки. Избегайте таких, потому что очень ограничивается возможность перемещения  стульев.

ВЕС

Часто покупая обеденный стол многие забывают о проверке его веса. Речь не идет о том, чтобы его взвесить. Нет! Речь идет о том, чтобы проверить, является ли он надежным когда кто-то его двигает. Легкие столы являются менее функциональными, когда, например, из-за неловкого движения стол сдвигается, а из всех стаканов, поставленных на стол льется вода.

ПРОПОРЦИИ

В конце хочу еще обратить ваше внимание на пропорцию стола в отношении помещения. Потому что чаще всего размер стола подбирается именно под помещения, а не к количеству человек которых мы хотим разместить в праздники,  обратите пожалуйста внимание на пространство, которое есть у вас в комнате и решите какой вы хотите стол. Чтобы свободно выйти из-за стола и отодвинуть от него стул нужно минимум 75см от края стола. Но за стулом, должен быть еще проход (например, вдоль стены), итого нам нужно 1,2 метра.

Читайте также:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Как выбрать стол на кухню: мнение и рекомендации эксперта

Расскажем, как выбрать стол на кухню, на что обратить внимание при выборе обеденного стола, и дадим развернутый комментарий эксперта: архитектора, эксперта по дизайну интерьеров.

Издавна обеденный стол считался воплощением семейного достатка и благополучия, поэтому с ним связано множество народных примет и обычаев и к нему традиционно предъявляют целый ряд практических и эстетических требований. Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.

Как выбрать стол на кухню

Материал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, перепадам температуры и воздействию влаги, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации есть очень большая вероятность рано или поздно разбить столешницу. 

Содержание:

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

Как выбрать стол на кухню

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Как выбрать стол на кухню: форма стола

У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места). Такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму.

Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых.

Если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух устойчивых ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения.

В некоторых случаях из-за дефицита пространства приходится устанавливать совсем маленькие откидные столики – на современном рынке имеется большой выбор подобных конструкций, форму и размер которых возможно подобрать для любой кухни.

Советы эксперта

Галина ПереводноваГалина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Как выбрать стол на кухню

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Как выбрать стол на кухню

Дайджест Квартблога

Стол для маленькой кухни: 8 идей — Даже если места на кухне мало, обеденную зону все равно можно сделать комфортной.

Красивые детали для сервировки стола: 20+ идей и 10 мастер-классов — Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.

Как украсить праздничный стол: 5 простых приемов в скандинавском стиле — Как декорировать стол без особых усилий? Покажем 5 простых решений.

Где в Москве поработать с деревом и сделать стол своими руками? — Обзор московских столярных коворкингов, в части из которых мы уже побывали: стоимость, адреса, полезные советы.

Как обновить стол: 7 идей — Идеи по превращению старого стола в произведение искусства.

 

Фотографии: mebelvia.ru, mdm-complect.ru, kuhnya-rukami.ru, mebelimag.ru, ebay.com

обеденный стол, советы эксперта

Стандартная высота обеденного стола размер в см. Размеры стола: как выбрать

Кухонный стол выбирается по трем критериям: размеры кухни, сколько человек должно разместиться за ним и стиль помещения. Но иногда, беря во внимание малогабаритность квартир в старых многоэтажных домах, в вопросе о том, какого размера лучше выбрать стол, приходится руководствоваться только одним мерилом: площадью помещения.

Шаблонные размеры

В мебельном производстве установлены стандартные размеры кухонных столов, но это совсем не означает, что все они изготавливаются по одному шаблону с одинаковой длиной и шириной. Например, для квадратных изделий приняты типовые размеры столешниц со стороной 70, 80, 90 и 100 см, а для прямоугольных с шириной от 80 до 110 см, и длиной от 110 до 240 см.

Круглые изделия также имеют свои стандарты, Самый маленький из них с диаметром столешницы 75 см рассчитан на 4 персоны. Имеются и 160 см, которые предназначены на 6 персон, но усесться за ним может и 8 человек. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам: самым узким и широким расстоянием между краями столешницы (см. Недорогие овальные раскладные кухонные столы). Оба эти показатели соответствуют тем же размерам, что и у прямоугольных стандартных предметов.


Какой стол выбрать

Выбрать стол для просторной кухни не составляет трудности. Здесь можно руководствоваться не тем, сколько места он займет, а тем, насколько предмет мебели вписывается в общий стиль помещения и поместится ли за ним вся семья. Есть возможность поставить добротное изделие из натуральной древесины и такие же стулья. Эффектно будет смотреться стол круглой или овальной формы. Он должен отстоять от стены минимум на 80 см.


Маленькая кухня не вынесет такой роскоши, как круглый стол, но и здесь можно поэкспериментировать, и подобрать неплохой вариант. Для семьи из двух человек подойдет угловая модель. Она займет минимум пространства, но зато на кухне появится обеденная зона. На кухне средних размеров оптимальный вариант стандартного стола 80X120. Если его поставить длинной стороной к стене, за ним свободно разместится семья из 4 человек. Если его развернуть короткой стороной к стене, поместится 5 человек, а поставив его посредине, за ним может сесть 6 человек.


Модель трансформер

Проблему небольшой кухни можно решить, оборудовав ее раскладным столом-книжкой. В сложенном виде это обычная модель маленького размера, а в разобранном, его длина может быть увеличена в два раза. В одном из вариантов его используют как рабочий стол для приготовления еды. Когда на кухне собираются пообедать только члены семьи, то размеров стола вполне хватает. А вот к приходу гостей его можно разложить на всю длину.


Удобны столы-трансформеры тем, что их размеры увеличиваются за счет боковых стенок. В сложенном положении они имеют вид тумбы, но при необходимости стенки поднимаются и превращаются в столешницу, а снизу поддерживаются выдвигающимися ножками. Существует еще одна конструкция складных столов с внутренней вставкой. Столешница стандартной модели состоит из двух частей: когда нужно они раздвигаются в стороны, а пространство между ними заполняется вставкой.

Что не означает стандарт размеров для кухни, так это их дизайн: цвет, материал, оформление, форма ножек. Поэтому даже мебель стандартных размеров может отличаться индивидуальностью стиля.

Всем нам хочется найти кухонный стол, который бы прослужил верой и правдой ни один десяток лет, при этом обязательно нужно, чтобы он органично вписался в общую стилистику кухни.

Естественно, при выборе стола вы будете отталкиваться от кубатуры кухни, ее дизайна, количества членов семьи и своих финансовых возможностей. Мы же сейчас хотим поговорить о размерах, которые в мебельном производстве столов считаются стандартными.

Норма у каждой формы будет своя.

Общепринятые размеры


Стандартный размер кухонного стола квадратной формы, обычно, способен уместить 4 человека. Нормой считаются размеры 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100см. Очень часто стол площадью 90*90 см может увеличиваться в размерах и приобретать пропорции 90*180 см. Это очень удобная конструкция, способная выручить владельцев компактных кухонь. Сегодня в продаже представлены модели, которые могут со своих 100 см «вырастать» до 300 см.

Если вы решили приобрести прямоугольный стол, то вам предложат разновидности столов со сторонами: одна — от 80 до 250 см (это будет длина), другая (ширина) — от 80 до 110 см. Если в вашей семье 6 человек, тогда вам нужно будет найти стол размером 2.40 на 1 метр.


Если ваша кухня просторна, то в ней очень удачно будет смотреться круглый обеденный стол. Стандартный размер кухонного стола такой формы составляет 75 см в диаметре, что вполне достаточно для четырех персон. Круглый стол диаметром в 1.6 метра способен уместить 6 гостей, а если постараться, то за таким столом вы сможете разместить и 8 человек.

Маленький совет: когда будете определяться с размерами, следите, чтобы между столом и стеной было расстояние не менее 90 см, иначе возникнут сложности при попытке сесть. На каждого сидящего за столом должно приходиться 60 см пространства, тогда не будет тесно, и никто не будет соприкасаться локтями.

И вот еще что интересно, если стол размером 80*120 см придвинуть к стене (длинной стороной), то за ним уместится четыре человека. Если вы поставите стол перпендикулярно стене, то есть короткой стороной столешницы, то за ним можно будет посадить пять человек. Ну а если вы поставите стол в середине помещения, в этом случае вы получите шесть посадочных мест.

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными


  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.


Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.


Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола


Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *