Шкаф жарочный назначение – 3. Жарочно – пекарское оборудование. Назначение оборудования, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Классификация

их использование в пищевой промышленности

Жарочный шкаф – незаменимое оборудование любой кухни. И хотя в последнее время его стараются вытеснить современные плиты и пароконвектоматы, каждый владелец общепита старается приобрести качественный жарочный шкаф, так как видит его неоспоримые преимущества. Приобретая данную технику, вы получаете многофункционального кухонного помощника, который выполнит тепловую обработку мясных, рыбных и овощных продуктов.

Данное оборудование предназначено для создания высокой температуры, при которой происходит запекание, обжарка, выпечка и прочее. Жарочные шкафы нашли свое применение в кондитерских, в ресторанах и столовых крупных государственных предприятий. Это незаменимое изделие заменяет сразу несколько духовок. Поэтому для открытия любого пекарского бизнеса жарочные шкафы просто необходимы.

Функциональное назначение жарочных шкафов довольно разнообразно. Они используются не только для жарки пищевых продуктов, но также для тушения, пассеровки, выпечки и некоторых других способов приготовления блюд. Следует отметить, что даже полуфабрикаты обрабатываются в жарочных шкафах. Поэтому организация пищевой промышленности без данного оборудования была бы невозможна.

Профессиональные жарочные шкафы различают по виду теплообмена, который осуществляется между теплоносителем и продуктом. На предприятиях общественного питания используют шкафы с естественным теплообменом и шкафы с принудительным теплообменом. В первом случае продукты нагреваются за счет теплового изучения от нагретых поверхностей. Эти жарочные шкафы очень удобно использовать при приготовлении нескольких блюд, которые могут требовать разной степени нагрева. Во втором случае воздух распределяется при помощи вентилятора, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев во всем объеме камеры. При приготовлении пищи в жарочном шкафу с принудительным теплообменом не нужно переворачивать готовящиеся продукты, а также менять противни местами.

Для успешной организации пекарского бизнеса необходимо устанавливать профессиональные жарочные шкафы, которые от обычных шкафов отличаются своей многофункциональностью. К примеру, пекарский шкаф можно использовать сугубо для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, в то время как жарочный шкаф применяется для приготовления самых разнообразных блюд.

Жарочные и пекарские шкафы: конструкция, особенности, виды

Духовые шкафы для столовых

Жарочный шкаф – практически универсальное тепловое оборудование для любой профессиональной кухни. Он позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, разогревать полуфабрикаты и выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Конструкция

Жарочный шкаф (range oven) – вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Внутренний объем шкафа делится на секции – рабочие камеры, каждая из которых может работать отдельно от других. Кроме того, все секции одного шкафа могут работать в разных режимах. Нагрев секций обеспечивают две группы ТЭНов, которые расположены в верхней и нижней частях каждой камеры. Верхние ТЭНы располагаются в камере открыто, а нижние закрыты стальным листом. Уровень нагрева каждой группы ТЭНов регулируется пакетными переключателями. Максимальная температура в камере достигает 320 °C, а время разогрева составляет не более 30 минут.

На лицевой панели шкафа есть панель управления, где находятся ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели для управления разными группами ТЭНов – верхними и нижними. При достижении верхнего предела температуры все ТЭНы автоматически отключаются, а при понижении ниже заданного предела – автоматически включаются. На уровень нагрева воздуха в камере указывают сигнальные лампы. Если воздух достаточно нагрет, в камеру можно загружать противни с продуктами или кондитерские листы. Для противней в конструкции шкафа предусмотрены надежные направляющие.

 

Приготовление продуктов в жарочном шкафу

Приготовление блюд в жарочном шкафу подразумевает взаимодействие продукта с интенсивно направленным теплом. Продукт приобретает аппетитную подрумяненную корочку, внутри которой он остается сочным. Аромат, образующийся при попадании капелек сока на источник теплового излучения, придает готовому блюду легкий привкус дыма, поэтому оно получается немного «с дымком», как приготовленное на углях или гриле. При этом используется очень мало жидкости, или не используется вовсе.  

Этот простой и относительно быстрый способ приготовления продуктов получил широкое распространение на профессиональных кухнях. Блюда, приготовленные в жарочном шкафу, пользуются спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят кушать здоровую пищу, а также получать просто приготовленные и вкусные продукты.

Виды жарочных шкафов

Жарочные шкафы abat

Профессиональные жарочные шкафы классифицируют по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным.  

  1. шкафы с естественным теплообменом  (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют. Они имеют достаточно простую конструкцию и принцип работы. Продукты нагреваются за счет теплового излучения от нагретых поверхностей, а также путем теплопередачи от противней. Нижние противни экранированы от основного потока теплового излучения стальным листом, поэтому продукты на них нагреваются медленнее, чем на верхних. Это удобно, когда одновременно готовятся блюда, требующие разной степени нагрева, к примеру, мясо и овощи. Если блюда нуждаются в одинаковом уровне нагрева, их приходится переворачивать на противнях, а сами противни – периодически менять местами.
  2. шкафы с принудительным теплообменом или принудительной конвекцией.  У них, в отличие от статических моделей, воздух распределяется при помощи вентилятора, встроенного в заднюю стенку каждой камеры. Циркулирующие потоки воздуха обеспечивают равномерный нагрев во всем объеме камеры, поэтому не нужно переворачивать готовящиеся продукты или менять противни местами. В таких шкафах можно не только жарить, печь, тушить и пассировать продукты, но и размораживать полуфабрикаты.

Часто к жарочным шкафам относят и шкафы пекарские (шкафы пекарные). От обычных жарочных шкафов пекарские отличаются наличием пароувлажнителя. Он создает в камере высокую влажность, поэтому мучные изделия не высыхают в процессе выпекания. Их не нужно переворачивать, поскольку они хорошо прогреваются паром со всех сторон. Кроме того, у пекарских шкафов все нагревательные элементы (и верхние, и нижние) закрыты панелями внутренней обшивки.

Иногда владельцы ресторанного бизнеса не видят разницы между пекарским и жарочным шкафом. Их конструкция очень похожа, а цены находятся примерно в одном диапазоне. Но они относятся к разным типам оборудования и предназначены для приготовления разных типов продуктов. 

Пекарский шкаф создан специально для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (пирожных, рогаликов, рулетов, пирожков, кексов, печенья, изделий из слоеного теста), а жарочный предназначен для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и другой гастрономии.

 

Как выбрать профессиональный жарочный шкаф

При выборе жарочного шкафа следует ориентироваться на несколько основных критериев.

  • количество и размер рабочих камер (секций). От него напрямую зависит производительность шкафа. Для небольшого заведения, к примеру, пекарни или маленького кафе лучше купить недорогой односекционный шкаф, а для ресторана с высокой проходимостью больше подойдет двух- или трехсекционная модель.
  • мощность.  Мощность зависит от количества секций жарочного шкафа. Самая маленькая мощность – у односекционных шкафов (от 3, 6 кВт), самая большая – у трех- и четырехсекционных (30 кВт и выше).
  • тип питания – газовый или электрический. Чаще на кухнях можно встретить электрические шкафы.
  • диапазон рабочих температур – обычно 20 — 270°C, у некоторых моделей жарочных шкафов – до 320°C. У каждой модели жарочного шкафа, в зависимости от её предназначения, свои параметры.

 

Производители жарочных шкафов

Среди производителей жарочных шкафов лидируют российские и украинские компании — КИЙ-В, Технохолод, Orest и Чувашторгтехника. Кроме них, свою продукцию представляют компании Kovinastroj (Словения), Altezoro (Китай) и Inoksan (Турция).

Табл. Наиболее популярные модели профессиональных жарочных и пекарских шкафов

Модель

Производитель

Страна

Мощность, кВт

Тип подключения (газовый,
электрический, комбинированный)

КИЙ-В

Украина

18

электрический

Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-2

12

Шкаф пекарский КИЙ-В ШП-1

6

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3 М

14, 4

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2 М

9, 6

Жарочный шкаф КИЙ-ЖШ-1 М

4, 8

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-3

14, 4

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-2

9, 6

Жарочный шкаф КИЙ-В ЖШ-1

4, 8

Шкаф жарочный ЭТШж-3Н

Технохолод

н/д

Шкаф жарочный ЭТШж-2Н

28, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-3Г

28, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-2Г

19, 2

Шкаф пекарный ЭТШп-3Н

18

Шкаф пекарный ЭТШп-2Н

12

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/НМ

Orest

10, 8

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/НМ

7, 2

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/НМ

3, 6

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-3/Н

19, 2

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-2/Н

12, 8

Жарочный шкаф Orest ЭДМ-1/Н

6, 4

Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-3

Kovinastroj

Словения

17, 7

Шкаф жарочный Kovinastroj KSP-2

11, 8

Шкаф пекарский Abat ЭШ-4К

Чувашторгтехника

Россия

20, 8

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-К-2/1

17, 82

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3-01

15

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-3

15

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-К-2/1

11, 9

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-2-01

10

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1-К-2/1

5,95

Шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1

5

Пекарский шкаф Abat ЕШ-3К

15,6

Пекарский шкаф Abat ЕШ-2К

10, 4

Жарочный шкаф Abat ШЖЭ-2

9,2

Жарочный шкаф Altezoro NR-1-3/9 JC

Altezoro

Китай

30

Жарочный шкаф Altezoro NR-1-2/4 JC

15

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200G

Inoksan

Турция

8

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302E

9

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301E

9

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300E

6

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 200E

6

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302E

9

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 300E

6

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301E

9

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200E

6

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302G

10

газовый

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301G

10

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 300G

8

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302G

10

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 200G

8

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 301GE

14

комбинированный

Духовой шкаф INOKSAN 7 GF 302GE

10

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 302GE

14

Духовой шкаф INOKSAN 9 GF 301GE

14

 

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

3. Жарочно – пекарское оборудование. Назначение оборудования, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Классификация

дрожжевой тесто пирожное технологический

Сковороды, фритюрницы, жаровни, жарочные и пекарные шкафы, грили, печь конвейерная жарочная ПКЖ, печь шашлычная, аппараты непрерывного действия предназначены для жарения и выпечки.

К особой группе процессов относится жарка и выпечка в поле СВЧ-токов и ИК-излучений.

Сковороды

В настоящее время на предприятиях общественного питания широко используются электрические сковороды только с непосредственным обогревом – это скороды СЭСМ – 0,2 и СЭСМ – 0,5. Кроме этого в эксплуатации имеются сковороды СКЭ – 0,3; СЭ-1 и СЭ-2, а также сковороды СЭ – 0,45 и СЭ – 0,22, которые предназначены для работы с функциональными емкостями.

Сковорода электрическая секционно-модулированная СЭСМ – 0,2 [4, с. 135–136] имеет прямоугольную стальную чашу, облицованную стальными листами, покрытыми белой эмалью, установленную на двух тумбах. Чаша имеет слив для слива жира. Сверху она закрывается откидной крышкой, которая фиксируется двумя пружинами растяжения, размещенными внутри тумб.

Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией.

Для автоматического поддерживания заданной температуры сковороды на задней стороне ее чаши смонтирован терморегулятор ТР-4К. В правой тумбе размещен механизм опрокидывания чаши, позволяющий поворачивать ее на 180 0С. Емкость чаши 36 дм3 (л). Время разогрева до 350 0С 45 мин.

Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ – 0,3 [4, с. 136–138] отличается от СЭСМ – 0,2 и СЭСМ – 0,5 способом передачи тепла к загрузочной чаше. Тепловая энергия к поверхности чаши передается через промежуточный теплоноситель – минеральное масло. Масло нагревается с помощью 6-ти тэнов.

В сковороде газовой секционной модулированной СГСМ – 0,5 обогрев рабочей чаши происходит за счет непосредственно расположенной под ней камеры сгорания.

Сковорода газовая СКГ – 0,3 с косвенным обогревом отличается от сковород с непосредственным обогревом тем, что рабочая чаша ее обогревается с помощью промежуточного теплоносителя – минерального масла.

Фритюрницы

Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 [4, с. 144–145] состоит из жарочной ванны прямоугольной формы. Нагрев жира осуществляется тэнами, погруженными непосредственно в его объем.

Жарение производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погруженной в жарочную ванну с горячим маслом. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение тэнов, а желтая – достижение заданной температуры жира. Производительность – 12 кг/ч. Количество заливаемого масла – 20 л. Время разогрева масла до 180 0С – 20 мин.

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жарки картофеля и рыбы. Жир в жарочной ванне нагревается тэнами и температура поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра ЭКТ-2. Кулинарные изделия транспортером из загрузочного бункера подаются в ванну, где их равномерно прожаривают, плавно перемещая при помощи вращающегося шнека через слой горячего жира.

Жаровни

Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-700 [4, с. 147–148] предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы. В ней сверху на столе на кронштейне закреплен полый чугунный жарочный барабан, а также бачок и лоток для теста и отсекающий механизм. Нагрев жарочной поверхности барабана осуществляется за счет лучистой энергии, выделяемой кварцевыми электронагревателями, установленными внутри барабана, а температура его поддерживается автоматически с помощью термоэлектрического термометра. Лоток служит для формовки тестовой ленты и подачи ее к жарочному барабану. Снизу от барабана расположен скребковый нож, который отделяет готовую тестовую ленту. Блинная лента при помощи направляющих и ножа нарезается на блинчики и укладывается на поддон.

Производительность – 720 шт./ч. Размеры блинчика – 280 х 240 мм. Емкость бака для теста – 3 л. Рабочая температура барабана – 160-190 0С.

Особенности устройства жарочных и пекарных шкафов.

Классификация

Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также для запекания овощных и крупяных блюд. [4, с. 149–150].

Пекарные шкафы предназначены для выпечки мясных хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочих камер, температурой в камере. В эксплуатации находятся жарочные шкафы ШЖЭСМ-2К, ШМЭ – 0,85, ШКЭ – 0,51, ШЖЭ – 1,36, ШК-2А и пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-3М, КЭП-400.

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К

Состоит из двух жарочных секций однотипных унифицированных с теплоизоляцией [1, с. 500–502]. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Нагрев секций производится тэнами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 снизу. Верхние тэны открыты, нижние тэны закрыты подовым листом. Пары и газы, образующиеся при тепловой обработке продуктов, удаляются через вентиляционное отверстие. С правой стороны расположен блок электроаппаратуры отдельно для каждой секции на его лицевую панель выведены 2-а пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тэнами. Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тэнов в соотношении 4:2:1. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100 0С до 350 0С. [4, с. 149–150]

Кондитерская электрическая печь КЭП-400

Предназначена для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тэны, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине – пекарная камера с дверью [4, с. 151–152]

В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тэнами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе. Лимб терморегулятора устанавливают на необходимую температуру и включают с помощью пакетных переключателей рабочие камеры на сильный нагрев, затем переводят на слабый или сильный нагрев.

Производительность – 400 кг/смену. Количество стеллажей тележек – 6. Общая мощность – 50,5 кВт, масса 2000 кг.

Аппараты с инфракрасным обогревом

Электрические аппараты с инфракрасным нагревом подразделяются на аппараты периодического и непрерывного действия. К первым относятся грили и универсальные жарочные шкафы, ко вторым – конвейерная жарочная печь.

Электрический гриль ГЭ-3. Гриль представляет собой жарочный шкаф в форме параллелепипеда с ИК-генераторами в виде хромоникелевой спирали, заключенной в кварцевую трубку. В рабочей камере на приводном валу с квадратным гнездом укрепляется вертел с двумя раздвижными держателями и набором из восьми шпажек для шашлыка. Обжаривание шницелей, котлет, отбивных и других изделий может производиться на решетках, которые входят в комплект гриля. Рабочая камера гриля закрывается откидной дверцей из термостойкого стекла.

Электрический гриль ГЭ-2. Гриль имеет две рабочие камеры: верхнюю–жарочную и нижнюю – тепловую. В жарочной камере под потолком установлены пять ИК-генераторов (КИ-220–1000). Кулинарные изделия крепятся на пяти вилкообразных вертелах, совершающих сложное движение: вокруг собственной оси я вокруг оси двух дисков, на которых они закреплены. Это движение осуществляется с помощью планетарной передачи и обеспечивает равномерное обжаривание продуктов. Температура в жарочной камере поддерживается терморегулятором. В нижней части жарочной камеры установлен нагревательный элемент мощностью 300 Вт, на который помешается кусок дерева, выделяющий ароматические вещества, придающие готовому изделию специфические вкус и запах. Нижняя (тепловая) камера обогревается тремя тэнами общей мощностью 1050 Вт, в ней готовые изделия поддерживаются в горячем состоянии.

Универсальные жарочные шкафы Ш>ЖЭ – 0,51 и ШЖЭ – 0,85. Шкафы состоят соответственно из трех и пяти камер, в каждой из которых помещено по одному противню, Обогрев камер производится с помощью ИК-генераторов (нихромовая спираль в кварцевой трубке), расположенных в верхней и нижней частях камеры. Температура внутри камер регулируется с помощью датчиков – реле температуры в диапазоне от 100 до 300°С. Шкафы предназначены для жарки, выпечки и доведения до готовности кулинарных изделий и работают с использованием функциональных емкостей. Эти шкафы являются частью параметрического ряда универсальных шкафов с инфракрасным нагревом, включающего шкафы с числом противней 3, 5, 6, 8, 9 и 10, что соответствует предприятиям общественного питания различной мощности.

Печь конвейерная жарочная ПКЖ

Печь представляет собой аппарат непрерывного действия. Основными узлами его являются: конвейер, собственно жарочная камера и блоки (верхний и нижний) ИК-генераторов. В рабочем режиме цепной транспортер, на котором установлены противни с изделиями, совершает шаговое (прерывистое) движение, что достигается с помощью специального реле времени. ИК-генераторы, собранные в блоки по 6 шт. (мощность блока 4,5 кВт), изготовлены в виде хромоиикелевой спирали, помещенной в кварцевую трубку. Снизу генераторы защищены металлической сеткой, исключающей попадание стекла на продукт. Противни имеют размер 420X285 мм. Сверху продукты обогреваются за счет лучистой энергии, снизу – путем контакта с нагретыми противнями. Печь используется на крупных предприятиях общественного питания для жарки полуфабрикатов из мяса.

Жарочный шкаф — это… Что такое Жарочный шкаф?


Жарочный шкаф

5. Жарочный шкаф

Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для обжаривания пищевых продуктов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Жаростойкий проводниковый материал
  • Жарочный электрошкаф

Смотреть что такое «Жарочный шкаф» в других словарях:

  • жарочный шкаф — Тепловой аппарат камерного типа для жарения и выпекания кулинарных изделий. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины тепловое оборудование EN broiling ovenroasting oven DE Bratofen FR four …   Справочник технического переводчика

  • шкаф — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? шкафа, чему? шкафу, (вижу) что? шкаф, чем? шкафом, о чём? о шкафе и на шкафу; мн. что? шкафы, (нет) чего? шкафов, чему? шкафам, (вижу) что? шкафы, чем? шкафами, о чём? о шкафах 1. Шкафом называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ШКАФ — ШКАФ, а, в (на) шкафу, мн. ы, ов, муж. 1. Предмет мебели род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды. Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом, вставленным в дверцу). Встроенный ш. (вделанный в стену). Несгораемый ш. (сейф). 2.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СТ СЭВ 4211-83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний — Терминология СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний: 5. Жарочный шкаф Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГРИЛЬ — [Словарь иностранных слов русского языка

  • БЫТОВАЯ ТЕХНИКА — оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого то определенного комплекта или в соответствии с каким то планом, предусматривавшим некую… …   Энциклопедия Кольера

  • плита газовая — универсальный нагревательный прибор для приготовления пищи, в котором топливом служит газ (пропан, бутан или их смесь). В состав плиты входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с… …   Энциклопедия техники

  • плита электрическая — универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. В состав напольной плиты обычно входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с блоком переключателей. Работает от… …   Энциклопедия техники

  • Шырдан (Отварная колбаса) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Желудок 240, говядина 1000 или свинина 800, или баранина 900, лук репчатый 100, или чеснок 15, крупа овсяная 110, вода 180 200, перец, лавр, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • гриль{ электрический} — жарочный шкаф для приготовления мясных и рыбных блюд с нагревом инфракрасным излучением (от электронагревательного элемента). Мясо или тушку птицы насаживают на вертел и закрепляют на нём с помощью зажимов. При медленном вращении вертела с… …   Энциклопедия техники

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *