Шашлык в камине: за и против ⋆ MiyKamin – Приготовление шашлыка в камине: особенности

Содержание

за и против ⋆ MiyKamin

Огонь издревле выполнял множество функций. Он объединял людей, согревал их и помогал создать горячие, ароматные блюда. Прошло множество веков, а огонь до сих пор выполняет все эти функции, поменялись только локации. Если раньше костёр разводили только на улице или где-нибудь в пещерах, то теперь у нас есть конструкции, которые помогают безопасно разжигать огонь дома. Под словом “конструкции” мы, конечно же, имеем в виду камины и печи, которые являются прообразами древнего очага.

pinterest

Сегодня ни один современный дом не обходиться без камина, ведь это изделие имеет множество функций. Оно украшает интерьер дома, согревает в холодные дни и ночи, объединяет нас и даже помогает приготовить вкусные блюда. Да, в камине можно приготовить нежную и ароматную рыбу, птицу, мясо и даже десерт. Главное проявить фантазия и знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся. Итак, вот наши советы, как приготовить шашлык в камине. Поверьте, мясо получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы готовили его где-нибудь на природе.

Как приготовить шашлык в камине

pinterest

Для приготовления мяса в камине вам потребуются следующие предметы: шампура или решётка, встраиваемая жаровня и собственно мясо. Для тех кто не знает, жаровня это стальная решётка, в которой есть специальные отверстия для шампуров. Её изготавливают под размер вашего камина и пожеланию могут украсить коваными элементами. Плюс этого изделия в том, что он легко устанавливается и так же быстро убирается. Так что в любой момент когда вам захочется приготовить сочное мясо с ароматом дымка вы можете установить жаровню. Если жаровни у вас нет, то можно воспользоваться старыми добрыми двумя кирпичами. На них будет удобно укладывать решётку с мясом, а вот шампура на кирпичи поставить не получиться. Хотя если у вас есть терпение и достаточно длинный шампур вы можете самостоятельно держать его над горячими углями, но это довольно неудобный способ.

pinterest

Если жаровня у вас есть, то вот инструкция, как правильно приготовить шашлык:

  1. Разведите в камине огонь. Используйте как можно больше дров, чтобы от тлеющих углей впоследствии исходил сильный жар. Если его не будет, то мясо не сможет приготовиться.
  2. Как только в камине появятся угли, установите жаровню.
  3. Мясо нужно нанизывать на шампура небольшими кусками иначе есть риск, что оно останется сырым. Но и не мельчите сильно иначе мясо получиться сухим и невкусным. В идеале лучше купить уже замаринованный, свежий шашлык, который поделён на куски подходящего размера.
  4. Если у вас есть противень, то подставьте его под жаровню, чтобы стекающий с мяса жир не капал на угли.
  5. Разместите шампура на жаровню и время от времени переворачивайте их, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Во всём остальном принцип приготовления шашлыка ничем не отличается от того, что вы бы готовили на улице.
  6. Готовьте мясо до полной готовности. Если вы не уверены в прожарке, то можете воспользоваться термометром. Для этого засуньте его в кусок мяса, если температура будет 190 градусов, то мясо готово. Однако не спешите сразу раскладывать его по тарелкам и есть. Лучше всего выложить его в большое блюдо и накрыть фольгой. Чтобы мясо получилось сочным, ему нужно немного отдохнуть после приготовления, буквально 5-10 минут.

Вот и все секреты. С помощью встраиваемой жаровни можно готовить не только шашлык, но и другие блюда, в частности, пиццу и другие мясные продукты.

Мясо в камине: за и против

pinterest

Мы уже поделились с вами секретами и рецептом, как готовить шашлык в камине. Соответственно делать это можно, однако у каждого вопроса есть две медали. Мы хотим быть максимально объективными, поэтому расскажем о всех плюсах и минусах данного способа приготовления пищи.

Среди плюсов можно отметить:

  1. Удобство приготовления. В независимости от погодных условий за окном вы можете приготовить шашлык не выходя из дома. Это очень удобно и быстро, особенно если камин уже давно горит. Важно! Готовить мясо можно только в настоящем, дровяном камине. Газовый, электрический или биокамин ни в коем случае не подойдёт.
  2. Аромат. Ничто не сравнится с мясом, которое было приготовлено на огне. Дым исходящий от дров, пропитает блюдо приятным и сладковатым запахом, от которого образуются слюнки во рту.
  3. Время. Готовить в камине намного быстрее и удобнее, чем на улице. Пока вы выйдите в лес, найдёте подходящее место, разведёте огонь и подготовите еду пройдёт часов пять, если не больше. За это время вы можете два раза приготовить мясо в камине.

Минусы приготовления еды в камине:

  1. Загрязняет дымоход. Конечно, готовить еду в камине удобно и легко, но делать это часто лучше не стоит. Жир от мяса сильно загрязняет дымоход и камин, что впоследствии усложняет очистку изделия.
  2. Запах в доме. Запах дыма и жареного мяса ещё долго будет преследовать вас в доме. Поэтому если вы не любитель подобных ароматов, то вам лучше вовсе не готовить еду в данной конструкции.
  3. Ещё больше сажи. Жир, попавший на стенки и дымоход, добавит ещё больше отложений в виде сажи и прочих веществ. Также если у вас старый камин с плохой тягой есть вероятность, что на мясо может попасть грязь со стенок дымохода. Но если изделие новое, то об этом не стоит переживать.

Каждый решает сам для себя готовить шашлык в камине или нет. Мы пробовали и получилось очень вкусно, однако, этот способ не для ежедневного приготовления еды. Раз в несколько месяцев можно побаловать себя и свою семью шашлыком из камина, но не более. Потому что во всём должна быть мера.

Приготовление шашлыка в камине: особенности

Готовим шашлык в камине

Теплые летние деньки наступят еще не скоро, а ароматного шашлыка хочется уже сейчас. Выходить на мороз и стоять у мангала не всегда есть желание, поэтому можно рассмотреть необычный способ приготовления мяса — в камине. Кто-то может скептически отнестись к такой затее, т. к. у этого процесса есть свои нюансы.

Что нужно учитывать, если захотел пожарить шашлык в камине?

Не все современные камины предназначены для приготовления пищи. Это скорее декоративные отопительные элементы, которые красиво дополняют интерьер помещения. Если же вы все-таки решили провести кулинарный эксперимент, то будьте готовы к следующему:

  • жирные брызги от мяса загрязнят поверхность камина, и очистить ее будет очень не просто. Копоть накапливается, ее приходится скоблить, а это может повредить стенки камина;
  • разбрызгивание жира может не ограничиться камином и капли попадут на близлежащие вещи и поверхности. Их также потом придется отмывать;
  • если камин построен в качестве декоративного элемента, то в нем не будет места для установки специального оборудования для приготовления шашлыка;
  • вытяжка камина узкая и не предназначена для вытягивания жирных испарений. Они будут оседать на мебели и других поверхностях. По той же причине в комнате будет слышен запах дыма и жареного мяса, которым пропитается мягкая обивка;
  • в камине будет не удобно размахивать веером и заливать водой вспыхивающий огонь. К тому же слишком большие клубы дыма после жидкости вытяжка не успеет вытянуть и вся эта «красота» пойдет в комнату.

Как видите, нюансов достаточно, поэтому прежде, чем решиться на приготовление шашлыка в камине, хорошо взвесьте все «за» и «против».

В каком камине можно жарить шашлык

Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.

После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.

Думаем о шашлыках заранее

В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

Можно ли в камине жарить шашлык |

Можно ли жарить шашлык в камине?

В принципе при наличии специального приспособления (типа мангал для камина) можно. Но делать это все-таки не рекомендуется, т.к. жир от шашлыка загрязняет камин и дымоход и плохо чистится.

Камины конечно разные, если это не «обманка» (бутафория из гипсокартона с искусственным «пламенем»),

То есть ответ однозначный, можно (это не наказуемое деяние).

Другое дело что запах «кухни» (приготовленного блюда) да ещё и в гостиной (именно там устанавливают камины) не совсем к месту.

Плюс ко всему после жарки шашлыка придётся убирать жир (а он будет) с поверхности камина и рядом находящейся поверхности.

Камины, устанавливают в частных домах и выйти на улицу, поставить мангал это лучший вариант (двор есть).

Да и вообще дымоход камина не предназначен для вытяжки «жирных» паров плюс ко всему, при приготовлении шашлыка не допустим огонь, а он будет и его надо заливать, это проблема для камина.

Можно приготовить, но лучше этого не делать, запах шашлыка трудно удалить из помещения, камин это обогревательный прибор, пищу на нём не готовят.

Смотря какой камин, и где он находится. Если на даче, к примеру, да Вы еще и заядлый охотник или рыбак, и у Вас не дача, а сторожка, то это одно дело. А если в цивилизованной месте или элитном доме, то ни в коем случае этого делать нельзя, так как камин будет загрязнен по результатам данного действа. В других случаях, если камин оборудован надлежащим способом, то можно. С другой стороны, для приготовления шашлыка нужны угли, пара кирпичей по краям, и шампура с мясом. Поэтому чисто технологически, здесь не должно возникнуть проблем, а вот с точки зрения эстетика, жир попавший на стенки и дымоход добавит отложений в виде сажи и прочих веществ. Кстати, из старого дымохода, особенно при плохой тяге, на мясо может падать грязь, кусочки стен и даже перья.

Содержание статьи

  • Можно ли жарить шашлык в камине
  • Допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык
  • Как разжечь мангал

Жарка шашлыка в камине

Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.

Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.

Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.

В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.

В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.

В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.

Как приготовить шашлык?

Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.

Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.

Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.

Из истории

В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея — нанизывать куски мяса на «шиш» — пику, штык, и только потом обжаривать.

Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.

Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.

На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.

Теплые летние деньки наступят еще не скоро, а ароматного шашлыка хочется уже сейчас. Выходить на мороз и стоять у мангала не всегда есть желание, поэтому можно рассмотреть необычный способ приготовления мяса — в камине. Кто-то может скептически отнестись к такой затее, т. к. у этого процесса есть свои нюансы.

Что нужно учитывать, если захотел пожарить шашлык в камине?

Не все современные камины предназначены для приготовления пищи. Это скорее декоративные отопительные элементы, которые красиво дополняют интерьер помещения. Если же вы все-таки решили провести кулинарный эксперимент, то будьте готовы к следующему:

  • жирные брызги от мяса загрязнят поверхность камина, и очистить ее будет очень не просто. Копоть накапливается, ее приходится скоблить, а это может повредить стенки камина;
  • разбрызгивание жира может не ограничиться камином и капли попадут на близлежащие вещи и поверхности. Их также потом придется отмывать;
  • если камин построен в качестве декоративного элемента, то в нем не будет места для установки специального оборудования для приготовления шашлыка;
  • вытяжка камина узкая и не предназначена для вытягивания жирных испарений. Они будут оседать на мебели и других поверхностях. По той же причине в комнате будет слышен запах дыма и жареного мяса, которым пропитается мягкая обивка;
  • в камине будет не удобно размахивать веером и заливать водой вспыхивающий огонь. К тому же слишком большие клубы дыма после жидкости вытяжка не успеет вытянуть и вся эта «красота» пойдет в комнату.

Как видите, нюансов достаточно, поэтому прежде, чем решиться на приготовление шашлыка в камине, хорошо взвесьте все «за» и «против».

В каком камине можно жарить шашлык

Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.

После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.

Думаем о шашлыках заранее

В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

Можно ли жарить шашлык в камине 🚩 камин для шашлыка 🚩 Еда 🚩 Другое

Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.

Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.

Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.

В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.

В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.

В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.

Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.

Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.

Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.

В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея — нанизывать куски мяса на «шиш» — пику, штык, и только потом обжаривать.

Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.

Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.

На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.

Кафе Очаг Наставников, 38

Как построить уличный камин-мангал

камин мангал своими руками

Благодаря огромному количеству информации в сети Интернет можно построить любое сооружение своими руками. При обустройстве дачного участка хочется, чтобы на нём было всё нужное для отдыха. Название «мангал» само по себе ассоциируется с досугом, потому не предусмотреть его по меньшей степени неосмотрительно.

Какой материал выбрать?

Камин может быть не только кирпичным. Такие сооружения нередко выполняются из камня. Если проект уличный, то лучше его выполнять именно из этого материала, так как он особенно долговечный и прочный. Однако сделать камин из камня – значит преодолеть трудности его обработки. К тому же материал тяжёлый, потому фундамент должен быть прочным.

С помощью кирпича сооружение возводится быстрее, вот только прочность его зависит от качества выбранного вида. В результате погодных изменений кирпич может трескаться, что приведёт к полному разрушению. Это не значит, что материалом стоит пренебрегать, важно ориентироваться на качество.

Проектирование сооружения

этап постройки

По фото зачастую подбираются оптимальные решения. При этом рекомендуется воспользоваться советом специалистов. Каким же может быть мангал? Он может быть

  • Варочным;
  • Грилем;
  • Духовкой;
  • Коптилкой;
  • Казаном и пр.

На первом этапе разрабатывается порядовка. Чтобы уличный камин отвечал требованиям, рекомендуется особое внимание уделить именно порядовке. Любое отклонение от её схемы приводит к дальнейшему разрушению. Чтобы сделать всё профессионально, придётся постараться. Особенно это касается тех, кто решил, не имея навыков, выполнить проект своими руками.

Про фундамент

постройка камина-мангала

Чтобы сооружение было крепким, необходимо сделать хороший фундамент.

Уличный камин подвержен ряду воздействий, поэтому возможны появления трещин в основании. Чтобы этого избежать, необходимо облегчить конструкцию и укрепить основу. Если планируется сделать постой мангал, фундамент может быть выполненным из булыжников и цемента. Достаточно глубины 60 см.

Если в планах построить высокий камин, то глубина фундамента должна равняться глубине промерзания земли. Это важно, так как замёршая вода может нарушить целостность основания. В некоторых случаях, если строится уличный мангал, исключается опалубка. Тогда бетон укладывается в землю, но такое возможно лишь при строительстве на глинистых участках. На видео процесс отражается более подробно.

О процессе возведения конструкции

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо точно представлять, каким должно быть сооружение. Процесс начинается после того, как фундамент подсох. Первоначально стелется два слоя рубероида. Затем согласно схеме порядовки осуществляется кладка. Спроектировать мангал можно самостоятельно, если же предусматриваются сложные элементы, рекомендуется приобрести готовое решение.

на дачном участке

Видео позволяет лучше понять, как реализуются современные проекты. На подсохшем фундаменте с помощью мела наносится очертание основания конструкции. Важно, чтобы линии были чёткими, так как отклоняться от их границ нельзя.

компактный с навесом

Чтобы простроить уличный мангал ровным, необходимо использовать специальный водяной уровень. Неплохо будет, если конструкция выполняется в деревянной раме. Так, после установки по краям вертикальных реек можно забыть об ошибках кладки. Стены получатся ровными. Если в дальнейшем камин планируется облицовывать, то рекомендуется швы заполнять раствором не полностью.

Можно ли делать шашлык в камине?

Так можно избежать лишней работы.

Сооружение эксплуатироваться будет в особых случаях, и располагается при этом на открытом воздухе, поэтому следует его закрыть навесом. В противном случае из-за осадков конструкция быстро придёт в негодность. Фото большинства тематических изданий подробно отражают, как лучше реализовать защиту от осадков.

Камин, расположенный на открытом воздухе, облицовывается. Это важно, ведь так можно лучше защитить кирпичную кладку от воздействия природных факторов. Если же сооружение из камня, то осадки ему не страшны. Однако даже в этом случае рекомендуется соорудить навес. Если уж решено возвести столь затейливую конструкцию, лучше предусмотреть и коптильню или сушилку для фруктов. Будет правильным, если изделие окажется универсальным.

Без опыта трудно

У каждого человека свои приоритеты, опыт показывает, что не всегда можно построить хороший мангал, даже просматривая качественные фото. Именно поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам – людям, которые имеют опыт в сфере строительства.

Шашлык на мангале | Кладка камина

Теплые летние дни – прекрасный повод продемонстрировать свои кулинарные способности. Но не на традиционной кухне в четырех стенах, а на природе!
Возможны два варианта готовки на природе: в условиях, приближенных к домашним (в собственном дворе или на даче) и в условиях, приближенных к диким (в лесу, в посадке, в степи, на берегу реки и т.д.). Соответственно, и подход к приготовлению пищи будет в разных условиях разным.
«Кухню» во дворе или на даче можно при желании оборудовать «стационарными»принадлежностями: печкой, мангалом, барбекю и коптильней. Если все это (или хотя бы что-то одно) у вас есть, то после зимнего затишья это оборудование нуждается в ревизии и чистке. Согласитесь, неловко будет, если вы под влиянием душевного порыва привезете на дачу компанию друзей, а ваша гордость – приспособление для жарки очень вкусного мяса – забито грязью и прошлогодними листьями. Друзья-то настроены развлекаться, а не грязь разгребать…
При наличии «природы» в собственном дворе многое упрощается. Под рукой всегда будут не только котелок и большая ложка, но и тарелки, чайники (для кипятка и заварки), стаканы, рюмки и т.д. И вопрос о том, так ли нужна вам сковородка, или это только лишняя тяжесть, в этой ситуации остро стоять не будет.
Количество вещей, которые могут облегчить вашу задачу и помочь приготовить что-то вкусное, может быть практически не ограничено, если рядом – ваш дом. А вот если вы собрались в настоящий поход, то придется решить, что вам там будет нужнее всего.

Самый простой очаг, который можно устроить на природе – два кирпича и огонь между ними. Или две палки с развилками, на которые сверху кладут третью вместо шампура. Наверное, многим в детстве приходилось на таких палочках жарить грибы, собранные здесь же, в лесу. И, что удивительно, иногда такие эксперименты проходили без последствий для пищеварения. Но это не повод искушать судьбу и питаться в лесу или в степи «подножным кормом». А потому все необходимое следует предусмотрительно прихватить с собой.

Наконец-то погода радует теплом и солнцем. И хотя рабочая неделя в разгаре, мысли о предстоящих выходных не выходят из головы. Душа, истосковавшаяся по отдыху на природе, рвётся на дачу, на пикник. И тут уж без шашлыка не обойтись.

    Шашлык
Фото: Шашлык

Несколько моих советов пригодятся для этого случая.

Купить готовое мясо для шашлыка в магазине проще. Но истинную радость доставляет процедура приготовления к предстоящей трапезе.

 


При покупке мяса для шашлыка обратите внимание на свежесть продукта.
1 Надавите пальцем на выбранный кусок. Если ямка, образовавшаяся при этом, легко выравнивается, мясо свежее.

2 Продукт хорошего качества, если на разрезе он остаётся почти сухим.

Рассчитать количество готового шашлыка на человека поможет следующее указание.
Из килограмма сырого продукта без костей можно получить 650 г жареного шашлыка.

Учитывая свои кулинарные пристрастия и пожелания друзей, приготовьте для маринада только те пряности, которые вы любите (лук, чеснок, петрушку, кинзу, имбирь, перец и др.). 
Перед тем как разжечь мангал, приготовим маринад для шашлыка. 0,5 – 1 часа вполне достаточно для получения шашлычного полуфабриката.

Если маринованное мясо нет необходимости долго хранить, то уксус в составе маринада можно не использовать (многие кулинары считают, что уксус «убийца» для мяса).

Как же мариновать шашлык?
  • Хорошо размягчают мясо свежеприготовленные соки ананаса, лимона (с цедрой), киви, граната.
  • Нарежьте их тоненькими пластинками и разомните руками, чтобы добиться обильного сокоотделения.
  • Добавьте приготовленные пряности и погрузите в эту смесь мясо.

Теперь можно заняться и мангалом. 
Приготовленное для шашлыка мясо солим за 1-2 минуты до нанизывания на шампур. 
Готовность шашлыка проверяем с помощью вилки.
Если она свободно проходит в мясо и при этом выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Разнообразить вкус шашлыка позволят рецепты маринадов народов мира.
Греческий 
Состоит из смеси гранатового сока и водки (соотношение 4 : 1)
Маринад китайской кухни
Смешать сухое вино, соевый соус, перец, мёд, чеснок и имбирь.
Узбекский 
Большое количество пряных трав смешать с минеральной водой.
Армянский
Для маринада используют до 2-х столовых ложек коньяка и виноградного уксуса, измельчённый 1 лимон, кинзу, гвоздику укроп и лук.
(Лук и чеснок для любого маринада нарезать нужно мелко иначе качество шашлыка будет хуже).

Приятного отдыха!

Как легко разжечь костер для шашлыка?

Наступило лето. Солнышко уже греет достаточно хорошо, земля прогрелась, птички поют. Сейчас самое лучшее время сходить или съездить на природу, приготовить шашлык или даже кашу на костре. Хотя, кажется, что разжечь костер – дело достаточно простое, у многих с этим возникают проблемы. Давайте рассмотрим основные принципы разжигания костра.

Во-первых, нам нужно запастись дровами. Дрова обязательно должны быть сухими. Желательно их приготовить заранее, но, в крайнем случае, можно просто взять топор и нарубить их. Не стоит рубать зеленые, цветущие деревья, ведь ветки от них буду плохо гореть. Нужно найти уже засохшее дерево. Оно будет хорошо гореть, и природа от наших действий не пострадает. 

Во-вторых, необходимо поискать хворост. Хворост – это такие сухие, мелкие веточки, листочки и т.д.
Также, для разжигания костра, нам необходима бумага и источник огня, например спички или зажигалка.
Все это дело, которое мы нарубали и насобирали, следует сложить «домиком» в мангал или в его подобие, например в небольшую ямку, обставленную кирпичами, бумагу положить под низ и зажечь. 
Есть еще один, более простой способ разжигания костра. Сейчас в магазинах продается горючая смесь, стоит она совсем недорого. Вы просто поливаете ею ветки, ждете пару минут и подпаливаете. Это очень удобно и быстро. 
Когда огонь разгорится, придется немного подождать. После того, как все ветки сгорят и уже начнут тлеть, можно нанизывать мясо на шампура или класть его на решетку, и начинать готовить. Важно, чтобы не было пламени, ведь шашлык подгорит с внешней стороны, но не приготовится изнутри. 

И, конечно же, после отдыха, не забудьте, пожалуйста, потушить костер водой и убрать за собой мусор, ведь, согласитесь, что не очень приятно приходить и отдыхать в окружении не только родных и друзей, но и мусора.

Процесс приготовления шашлыка на самом деле немного сложнее, чем многие себе представляют. Многие считают, что в шашлыке важен только маринад, а пожарить его сможет любой. Другие думают, что важна только прожарка, и пожарить вкусный шашлык можно из любого мяса.

Открою небольшой секрет, в приготовлении качественного и вкусного шашлыка важны оба этих процесса, и плохо сделанное одно не спасет качественно выполненное второе. Из собственного опыта я усвоил, что нет более вкусного мяса чем, приготовленное самостоятельно. По роду работы и на отдыхе мне доводилось пробовать много вариантов прожарки и скажу честно, понравилось только одно мясо, его приготовил повар, постоянно работающий на мангале в ресторане. В остальных продуктах или не хватило фантазии довести до ума маринад или не хватало рук для правильного приготовления.

    надеть на шампур
Фото: Как надеть на шампур

Для качественного приготовления мясо нужно правильно надеть на шампур. Правильным нанизыванием будет такое, при котором к углям будут обращены те стороны, которые имею большую площадь. Т.е. надевать необходимо по плоскости или плашмя. Между кусками, надетыми на шампур должно быть расстояние, тогда оно равномерно прожарится. Для максимально качественной прожарки и получения сочного шашлыка сначала ставим его на большой жар.

Кстати о жаре. Лучше всего жарить мясо на дубовых углях, но это годится только для приготовления мяса на потоке, поскольку такой жар наиболее долго сохраняет температуру. Для жарки на природе лучше всего подойдут угли, полученные с фруктовых деревьев или перед самой жаркой класть в костер маленькие веточки для аромата. 
Итак, жар равномерно распределяем на той площади, которую займёт мясо, и ставим шампура. В идеале, нужен мангал, в котором регулируется дно или места под шампура выложены из камня, тогда можно регулировать расстояние от мяса до жара без разгребания. После того как поставили мясо постоянно нужно его переворачивать. Это позволит получить корочку. Корочка не позволяет соку из куска мяса вытекать наружу.

Как же определить момент оптимальный для переворачивании мяса?
Как только выделившийся сок начинает закипать самое время перевернуть. Есть такие шампура, которые позволяют жарить мясо в четырех положениях, это уменьшит время прожарки и увеличит качество. Для средних кусочков отбивной и лопатки оптимальное время жарки 12-16 минут, для кусочков ошейка это время около 20 минут. Для того чтобы проверить готовность мяса нужно разрезать кусок и посмотреть на срез, если там есть кровь или явно видно что мясо сырое ставим обратно, если же оно равномерно белое тогда можно снимать.
Из опыта скажу, оптимальное состояние мяса, когда кровь только превратилась в сок, некоторым такое мясо кажется сырым, но на самом деле это наилучший шашлык. Если готовится сразу много мяса, я беру металлическую емкость и срезаю в нее готовые кусочки, чтобы они не пересыхали. Чтобы срезать кусок мяса с середины шампура разрезайте его вдоль шампура и снимайте. Если видите, что мясо плохо жариться на нормальных углях не стоит выгребать еще, просто разрежьте самые большие куски и намного раздуйте угли.

Я заметил, что иногда мясо долго остается внутри красным даже на сильном жаре, а затем как-то сразу прожаривается. Если готовите на природе для себя, не ставьте все мясо сразу, пока вы покушаете первую порцию, остальное остынет и будет не вкусным. Поставьте первым заходом столько мяса, чтобы на каждого вышло по 4-5 кусочков, а как оно приготовится, поставьте остальное и получится все горячим и вкусным.

Приятного аппетита!

Новое видео: шашлык в домашнем камине

Дата публикации: 22 августа 2016

Компания «Домотехника» представляет новый видео ролик с презентацией своего московского салона каминов, расположенного по адресу: ул. Сущевский Вал, д. 5 стр. 19. В видео описана история салона, его ассортимент, а также раскрыты некоторые секреты, заинтересующие пользователей отопительного оборудования.

Салон компании «Домотехника» начал свою работу в сентябре 2006 года. Его выставочная площадь составляет более 350 кв м., на которых представлен огромный ассортимент отопительного оборудования: печи, камины, топки, дымоходы, банные печи, барбекю, каминные аксессуары, средства по уходу за очагами, изделия из мрамора от ведущих европейских производителей.

Шоурум на Сущевском Валу считается одним из крупнейших выставочных салонов компании «Домотехника». Высокопрофессиональный коллектив всегда готов оказать всестороннюю помощь в выборе оборудования для загородного дома, дачи, квартиры или выставочного пространства.

Стоит отметить, что камины – это не только красивые и монументальные вещи, которые несут комфорт и уют в каждый дом, но и качественные отопители, которые могут служить единственным источником тепла, а самое интересное— в каминах можно готовить вкуснейшую пищу.

Это очень полезное и функциональное свойство демонстрируется в видео обзоре на примере камина итальянского бренда EdilKamin. Данный камин — рабочий, он служит в салоне на Сущевском Валу с момента его открытия. Он не потерял своих свойств за все годы эксплуатации и все так же является изюминкой шоурума. Именно он принимал активное участие в различных рекламных кампаниях, например, рекламы валенок. А еще этот очаг послужил прекрасным фоном для одной из передач на канале НТВ, фрагменты из которой можно увидеть в видео ролике.

Но передем к главной теме нового обзора. Сложно встретить человека, равнодушного к шашлыку. Многие знают, как его готовить, но далеко не все знают, как можно шашлык приготовить в камине. В видео ролике представитель компании «Домотехника» демонстрирует зрителям приготовление прямо в камине шашлыка нескольких видов — свинного, куриного и овощи гриль.Замариновать мясо нужно по своему вкусу, например, на пиве или вине, уксусе, томатной пасте, а, может, в маринаде из готовых специй, с добавлением лука, лимонного сока.

Пока маринуется шашлык, самое время растопить камин и начать подготавливать угли. В видео ролике видно, как в камине прогорели дрова и образовались отличные угли. Для приготовления шашлыка в видео используется специальный мангал с шампурами для камина, изготовленный из жаропрочной стали на производстве партнера нашей компании — заводе «Вулкан». При желании, такой комплект можно заказать в любом салоне компании «Домотехника». В видео показано, как этот мангал ставится в топку.

Итак, все готово для приготовления пищи в камине. Примерное время готовки составляет от 10 до 30 минут. Надо обратить внимание, что, в отличии от уличных мангалов, пища в камине прожаривается более равномерно и готовится намного быстрее. Это обеспечивается тем, что в процессе приготовления закрывается дверка камина, оснащенная верхним подъемом. При прикрытой дверце температура внутри камина намного выше, чем у открытого уличного мангала. Открыванием и закрыванием дверцы можно регулировать температуру и скорость приготовления.

Шашлык дома — это очень легко! Также как и многие другие вкусные и полезные блюда. Узнавайте много нового о способностях и возможностях отопительного оборудования вместе с компанией «Домотехника»!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *