Сервировка стола к ужину. Семейный этикет
Тема: «Семейный этикет. Сервировка стола к ужину.»
Цель занятия: систематизировать знания по элементам этикета и сервировки стола.
Задачи:
совершенствовать умения и навыки сервировки стола к ужину.
воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать трудовые навыки и исполнительские умения;
прививать чувство коллективизма, толерантности;
ответственность за порученное дело, развивать творческие способности.
Ход урока
Орг. Момент.
Проверка дом. зад.:
Сообщение «Способу квашения капусты»
Послушайте, пожалуйста, стихотворение.
ЭТИКЕТ ДЛЯ КАРАПУЗОВ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
стихи Ирины Горюновой
Аккуратно кушай хлеб —
Это кухня, а не хлев.
Не вертись юлой на стуле,
Головой не лезь в кастрюлю.
Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно.
Пей чаек, не проливая!
Что за лужица большая?
Что за грохот? Что упало?
Маша за столом мечтала.
Не корми котлетой кошку,
А сама поешь немножко.
Вытирай салфеткой рот
И не капай на живот.
Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.
Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис… Не надо ложкой!
Ручкой можно брать пирог,
Глазированный сырок.
И скажи спасибо всем,
У кого ты пищу ел
Учитель
Это стихотворение Ирины Горюновой.
— О каких правилах идет речь?
Учащиеся
— О правилах поведения за столом.
Учитель
-Это правила этикета.
Тема нашего занятия Семейный этикет. Сервировка стола к ужину.
Цель занятия: систематизировать ваши знания по элементам этикета
«этикет»- (от французского etiquette) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
Учитель
—запишем тему урока в тетради и термин «этикет»
Это знакомое нам слово «этикет» стало общеупотребимым в XVII веке. Дело было так: однажды на одном придворном приеме (в те времена как раз правил французский король Людовик XIV) гостям раздали карточки, на которых перечислялись некоторые приемлемые правила поведения. От их французского названия слово «этикет» и произошло, а позже оно вошло в языки многих стран.
Многие народы имеют свои специфические жесты приветствия, прощания, согласия, отрицания, удивления.
Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Правила хорошего тона (стремление «вести себя прилично») существовали уже у древних. Так, в «Одиссее» Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.
Отсюда следует вывод:
Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т. п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости.
Правило 1
Сидеть за столом надо прямо.
Правило 2
Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
Правило 3
Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!
Правило 4
Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
Правило 5
Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
Правило 6
По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
Правило 7
Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.«Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. Как писал один советский классик, «еда должна быть красивой до мелочей». И в этом он был прав — посуда и сервировка воспитывает эстетический вкус человека
Сервировка стола
Сервировка стола — искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.
Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.
Правила сервировки стола
Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение.
Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.
Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.
Слайд Предметы для сервировки стола: закусочный и рыбный приборы, десертный, фруктовый приборы
Слайд Сервировка стола
Учитель
У вас на столах есть тарелки, вилки, ложки. Разложите их, так как положено по этикету.
Учитель
Справа от тарелки –ложка, слева вилка.
-Молодцы!
-А теперь, подумайте, что еще необходимо на столе?
Учащиеся
-Салфетки.
Учитель
В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки.
-Вы наверно уже умеете складывать салфетки.
-Давайте вместе со мной выполним несколько приемов складывания салфеток.
Салфетка «Веер в кольце»
1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».
Факел
Сложите салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой скатайте в трубочку до середины. Боковые углы заверните внутрь.
Лотос из бумажных салфеток
Для работы нам понадобится:
-ножницы,
-цветные бумажные салфетки,
-нитки,
-иголка.
Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.
8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.
ТБ при работе с иголками и булавками.
1. Шейте с напёрстком.
2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д
3. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.
4. Нельзя откусывать нитку зубами.
5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
6. Детали прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.
Для работы нам понадобится:
-ножницы,
-цветные бумажные салфетки,
-нитки,
-иголка.
Для цветка нам нужно сделать двенадцать зеленных модулей, и девяносто шесть модулей розового цвета.
Сначала сделаем подставку из зелёных салфеток. Вчетверо сложенную салфетку складываем по диагонали.
Далее от верхнего угла к центру вниз сгибаем боковые стороны.
Затем переворачиваем и маленькие уголки загибаем вверх.
Складываем по центру наружу. Модуль готов.
Нам нужно сделать двенадцать зеленных модулей.
После стягиваем модули по кругу на обычную иголку с ниткой, делаем это последовательно стягивая сначала нижний угол модуля , а затем нижний угол модуля.
Подставка готова.
Приступаем к изготовлению цветка. Из салфетки розового цвета делаем точно такой же модуль, как и из зелёной.
Начинаем собирать первый ряд цветка.
У модуля который мы сделали есть два уголочка мы соединяем два лепестка между собой, как показано на фото при этом помогаем себе любым тупым ,плоским и гладким предметом (ручка ложки, вилки).
Так мы собираем восемь рядов. После распрямляем лепестки цветка слегка загибая их вперед. Лотос из бумажных салфеток готов!
Домашнее задание
Читать §37 стр. 188-190
стр. 191
Найдите в Интернете, что означает слово «меню» и по каким правилам оно составляется.
Самооценивание уч-ся
Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть
фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.
Всем большое спасибо!
Сервировка стола к ужину. 6-й класс
Цель урока: Обучить учащихся сервировке стола к ужину.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
Ход урока
I. Организация урока.
(1 слайд)
Проверка готовности учащихся к уроку.
Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
(2 слайд)
Цели и задачи.
(3 слайд)
(4 слайд) Учитель:
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
(5слайд – 1 щелчок) Учитель: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
(5слайд – 2 щелчок) Учитель:
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
(6 слайд – по щелчку) А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
(7 слайд) На этом слайде вы видите, как можно сервировать стол каждый день.
(8 слайд) Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. (9 слайд)
(10 слайд) Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
- Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
(Разминка для глаз – 11 слайд)
(12 слайд) Последовательность сервировки стола:
- Скатерть
- Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
- Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
- Салфетки.
- Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине — судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы.
Вопрос: Что мы называем прибором? (17 слайд – 2 щелчок)
В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
(работаем с плакатом «столовая посуда»).
(18 слайд) Практическая работа 1 «Приемы складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
(19 слайд) Правила этикета
(20 слайд – учащиеся читают по очереди и разбирают с учителем)
- Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.
- Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.
- Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.
- Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.
- Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.
(21 слайд – учащиеся читают по очереди)
- Локти на стол не клади, только кисти рук.
- Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.
- Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.
- Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами — ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.
- На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
- Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
(22 слайд). Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
(23 слайд). СОВЕТЫ ЕДОКАМ.
- Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
- Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
- Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
- Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
- Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
(24 слайд). Это важно знать: Перед подачей сладкого блюда – десерта ненужную посуду, приборы убирают, крошки сметают.
(25 слайд). Практическая работа 2 «Сервировка стола к ужину»
(26 слайд).
III. Итог урока.
Приятного аппетита!
- Обсуждение с учащимися вариантов сервировки стола к ужину.
- Заключительное слово учителя: Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. А достигается это все не такими уж сложными и дорогими путями. Достаточно знать основное правило сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.
- Обсуждение домашнего задания
(27 слайд). Домашнее задание:
- Приготовить праздничный ужин для своей семьи.
- Родителей попросить написать отзыв о вашей сервировке стола к ужину.
Во время урока учитель раздает учащимся напечатанные на листах последовательность сервировки и правила этикета, и они вклеивают их в свою тетрадь.
Приложение: Таблица «Столовая посуда» (у автора).
Презентация.
Урок по технологии «Особенности сервировки стола к ужину. Элементы этикета «
Тема урока: Особенности сервировки стола к ужину. Элементы этикета
Цель урока: формированиеу учащихся знаний о особенностях сервировки стола к ужину
Задачи: ознакомить учащихся с особенностями сервировки стола к ужину, с правилами приема гостей, дать необходимые знания по соблюдению
основных правил этикета, воспитывать аккуратность, уважение к соседям по столу.
Оборудование: рабочая тетрадь, плакат, набор посуды, стол. приборов
Ход урока
Проверка готовности к уроку. Эмоциональный настрой
Прежде чем говорить о сервировке стола к ужину, необходимо вспомнить:
— Что означает слово «сервировка»?
— Для чего она необходима?
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приема пищи. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и, вообще, создает приятную обстановку.
Сервировать стол надо не только в праздничные дни, а ежедневно. Это поможет вам выработать в себе определенные привычки, правила поведения за столом.
— Итак, основная цель сервировки — удобство, опрятность и приятный вид стола. К ужину рекомендуется покрывать стол цветной скатертью.
На стол ставят хлеб, холодные блюда, судки с приправами — ближе к средней линии. Хорошо, когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке. Для каждого члена семьи ставят мелкую тарелку, на нее — закусочную, отступая от края стола 2 см. Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, слева — вилку, вогнутой стороной кверху.
Десертную ложку, вилку и нож кладут перед тарелкой параллельно друг другу.
Неотъемлемой спутницей сервировки является салфетка. Салфетки кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
Если вы сервируете праздничный стол, его необходимо накрыть нарядной скатертью. Она может быть с вышивкой, орнаментом, рюшами или просто накрахмаленной белой. Главное, чтобы скатерть была тщательно отутюже-
на. Она должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула. На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь — бокалы, фужеры.
Рассмотрим расстановку блюд на праздничном столе. В центре обычно ставят мясное блюдо. Справа и слева от него — закуски. Ближе к середине — судки с приправами. Между ними напитки — соки, коктейли.
При большом количестве гостей блюда лучше разносить. При этом, если кушанье уже разложено на тарелки, то его подносят справа от сидящего, а если оно на общем блюде и каждый должен взять его, то слева.
Несмотря на обилие ножей, вилок, ложек на праздничном столе, разобраться в них совсем не сложно.
Традиционно сложилось, что сначала используют приборы, положенные дольше от тарелки, затем следующие и т.д. Все, что требуется для десерта, кладут за тарелкой.
— Как пользоваться салфеткой?
— Покажите, как правильно держать вилку во время еды.
— Как правильно держать ложку?
Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать некоторые основные правила этикета
За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки.
На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.
Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды — на стол слева от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.
Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за их твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию. Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
Окончив есть, приборы кладут крест-накрест
Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.
Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.
Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.
Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.
Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.
Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.
Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашу
Все перечисленные правила этикета должны сопровождать человека всю жизнь. Для этого необходимо прививать полезные навыки и привычки с детства и самим следить за выполнением этих правил.
У чащимся предлагается по рисункам (Приложения ) придумать небольшие рассказы, например, рассказ о девочке Маше и ее привычках
Может, кто-то узнал себя в этом рассказе? Вам приходится есть не только дома, в привычном кругу семьи, но и в гостях, в школьной столовой, в пионерских лагерях. Всегда ли вы соблюдаете правила поведения за столом?
Прокомментируйте следующие строки:
Нет, не похвалим мы парнишку,
Что за едой глотает книжку!
Едва взглянув, мы скажем грустно:
«Так за столом сидеть не нужно!»Такое видим мы нередко:
Ведь есть рукав, к чему салфетка?.
Он места ей не уступает.
Он очень важен и упитан,
Но плохо, видимо, воспитан.
Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником, веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.
Домашнее задание.
— Какие правила этикета вы знаете?
— Напишите небольшие юмористические рассказы о поведении учащихся в школьной столовой во время перемены.
Приложение
Машины привычки
Девочке Маше ежедневно повторяли: «Маша, сиди ровно, убери локти. Маша, не так вилку держишь. Опять ты положила жирный нож на скатерть. Маша, опять около тебя полно крошек, опять ты ешь мясо руками!» И так каждый день . Все эти замечания привычно и напрасно кружились где—то около Машиных ушей. Все внимание Маши было nоглощено либо разговором за столом, либо тем, чтобы nо— скорей расправиться с едой.
Пользование столовым прибором для нее — ненужная возня, потеря лишнего времени. Но Маша в этом неповинна.
В раннем детстве Маша находилась на попечении заботливой и доброй бабушки, которая была одержима одним стремлением: чтоб дитя все съело и, боясь испор—
тить аппетит любимой внучке, она кормила ее сама, не утруждала обучением, не заставляла есть, как полагается.
С полным отсутствием общепринятых навыков во время еды Маша дошла до школьной скамьи. Она как—то привыкла к одергиваниям со стороны старших и это почти не задевало ее сознания.
Но вот домой приехала любимая старшая сестра Маши, собрались гости.
И когда всех пригласили к обеденному столу, аккуратно и красиво сервированному, то вокруг одной тарелки оскорбительно бросались в глаза жирные пятна на ска—
терти, крошки, объедки — так обычно и выглядело Машино место за столом. Это старшая сестра заставила Машу, как в зеркале, увидеть себя. Обида была страшная, просто до слез, но Маша переменилась.
Смешно и остро обрисованный образ неряхи за столом может произвести куда большее впечатление, чем ежедневные назидания.
Подготовка к званному ужину: правила сервировки стола
Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.
Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме — так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.
(1 — нож для масла; 2 — пирожковая тарелка; 3 — ложка для супа; 4 — вилка для салата; 5 — рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 — столовый нож; 8 — декоративная тарекла; 9 — суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — бокал для воды; 13 — бокал для вина; 14 — рюмка; 15 — салфетка)
1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.
2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.
3) Столовые приборы. Ножи — справа, вилки — слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным — ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.
4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.
5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.
6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен — просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом — попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.
Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.
Подготовка к званному ужину: правила сервировки стола
Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.
Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме — так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.
(1 — нож для масла; 2 — пирожковая тарелка; 3 — ложка для супа; 4 — вилка для салата; 5 — рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 — столовый нож; 8 — декоративная тарекла; 9 — суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — бокал для воды; 13 — бокал для вина; 14 — рюмка; 15 — салфетка)
1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.
2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.
3) Столовые приборы. Ножи — справа, вилки — слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным — ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.
4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.
5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.
6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен — просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом — попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.
Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.
«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета» урок по технологии 6 классе
«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета»
Класс: 6 класс
Учитель: Татару О.Н.
Цель проекта:
-Оценить свои возможности в творческой деятельности.
— Разработать проект от возникновения идеи до реального результата.
-Применить полученное изделие или услугу на практике
— Защитить проект.
Опорная схема размышления
Проблема, потребность Безопасность труда Себестоимость
Выбор блюд (меню) Эстетичность
Инвентарь и посуда Ужин
Сервировка стола
Технология оформления стола
Оборудование: технологические карты «Складывания салфеток», плакаты: «Сервировка стола к завтраку, ужину», набор посуды и приборов для сервировки стола к ужину, салфетки. Домашнее задание учащихся – готовые блюда
Ход занятия
I. Организация урока.
— Проверка готовности учащихся к уроку.
— Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к ужину.
Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
Последовательность сервировки стола:
Скатерть
Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
Салфетки.
Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине — судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы
В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
(работаем с плакатом «столовая посуда»).
Практическая работа 1 «Приемы складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
Урок по технологии «Сервировка стола к ужину»
Конспект урока по технологии.
6 класс
Тема: Cервировка стола к ужину. Хлеб на столе. Элементы этикета.
Цель: Обучить правилам сервировки стола и элементам этикета. Ознакомить с
блюдами из черствого хлеба.
Задачи:
1. Создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу.
2. Ознакомить учащихся с видами хлебобулочных изделий, профессиями
хлебопек и бисквитчик;
3. Развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
4. Прививать навыки культуры труда и аккуратности;
5. Воспитывать эстетический вкус, внимательность.
6.Уметь получать информацию из разных источников.
7.Уметь сотрудничать и работать в группах.
Раздаточный материал:
1. Опорные карточки по сервировки стола.
2. Опорные карточки складывания салфеток.
3. Карточки вспомогательных приборов.
4. Карточки знаний.
Оборудование: основные приборы для сервировки стола (закусочный прибор, столовый прибор, рыбный прибор, десертный прибор), посуда (столовый сервиз, чайный сервиз кофейный сервиз), скатерти, льняные и бумажные салфетки, рабочие тетради, ПК и мультимедиопроектор, экран.
Тип урока — комбинированный. Урок новых знаний.
Методы и формы обучения, применяемые на уроке; объяснение, беседа, доклад учеников, инструктаж, демонстрация, практические упражнения.
План занятий
1Организационный момент.
2.Основная часть
Вступительная беседа учителя.
Просмотр слайдов.
Демонстрация сервировки стола.
Хлеб на столе.
Демонстрация приемов складывания салфеток.
Правила этикета.
Закрепление изученного материала.
Практическая работа.
Итог урока
Домашнее задание
Ход урока
1.Организационный момент.
Помочь учащимся сформировать задачи, решение которых возможно лишь на основе изучения данной темы.
2.Основная часть
Учитель.
В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если какая – то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. Так будем учиться правилам сервировки стола и приема гостей. И тогда подготовка к празднику, приему гостей будет не такой трудоемкой и утомительной.
Просмотр слайдов. ( Презентация проекта ученицы 7 класса Феоктистовой А.)
По ходу просмотра слайдов учитель комментирует презентацию, заостряя внимание на определенных моментах, отвечает на вопросы учащихся.
Изучение нового материала.
Сервировка стола
Объяснить и продемонстрировать учащимся, как сервируют стол к ужину, какие существуют правила этикета за столом.
Учитель привлекает учащихся (2-3 человека), которые во время объяснения должны выбрать посуду, приборы и сервировать стол
Учитель
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приема пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
При сервировке стола клеенку накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена. Обычно стол накрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или к кофе можно цветной. Скатерть должна спускаться со стола на 25см, но не ниже сидения стула. Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь – бокалы, фужеры, рюмки. Тарелки ставят на расстоянии 2см. от края стола, приборы — на одной
линии с краем тарелки. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5-10 см. от основной тарелки. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
Если вы пригласили гостей и накрываете праздничный стол, то для этого есть свои правила. В центре ставят мясное блюдо. Справа и слева от него — закуски. Ближе к середине ставят судки с приправами. Между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.
Если еда уже разложена на тарелки, то их подносят справа от сидящего, а если, например, мясо на общем блюде и каждый должен взять его, то слева.
Столовая посуда. Для сервировки стола необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.
Тарелки по назначению и размерам делятся на пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие.
В сервировке стола применяются также блюда на несколько порций для подачи холодных и горячих блюд, салатники на 2,4 или 6 порций, селёдочницы, соусники на 1-6 порций, чайники, кофейники, сливочники, молочники, вазы, супницы, приборы для специй, вазочки для салфеток.
Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные , десертные и фруктовые.
Прибор закусочный (нож и вилка) применяются при подаче горячих и холодных закусок.
Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приёма первых и вторых блюд.
Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопаткообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая.
Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного.
Прибор фруктовый ( нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.
Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а к черному кофе — кофейные ложки.
Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложка для раскладки салатов больших размеров, чем столовая, разливательные приборы для первых и сладких блюд; лопатки для икры, рыбная, кондитерская.
При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку- слева от тарелки рожками вверх. Различные вилки, ножи, ложки раскладывают в определенном порядке. Этот порядок логически связан с порядком подачи блюд. Если в меню предусмотрены и рыбные блюда, то рыбный нож кладут между столовой ложкой и столовым ножом, а вилку — между закусочной и столовой вилками.
Окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку — рожками вверх. Если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку — рожками вниз, скрестив их.
Учитель.
Оформление стола выполнили. Девочки, подумайте. Без какого продукта нельзя обойтись, как бы не был красиво сервирован стол.
Хлеб на столе.
Анаграмма на доске (слайд презентации)
Х
Л
Е
Б
Н
А
С
Т
О
Л
Е
Учитель обращается к классу
-Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение «Хлеб на столе»? Высказывание учеников записываются на доску.
Х лебобулочные изделия
Л ьняные салфетки
п Е ченье
Б исквит
Н астроение
ск А терть
С ервировка
с Т ол
г О сти
Л акомство
вып Е чка
Рассказ учителя и выступление учащихся с докладами о профессии хлебопека и бисквитчика (домашние задание)
На доске слайд «Блюда из черствого и ржаного хлеба»
«Хлеб — всему голова»-
так говорит русская пословица. Ни один стол не обходится без хлеба, а сколько людей трудится, чтобы этот хлеб попал на стол! Долгий путь проходит сдобная булка и душистый хлеб до стола человека.
Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в пекарнях, на хлебозаводах. Выпекает их пекарь. Он контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режим пекарных камер, определяет готовность изделий. На бисквитных фабриках технологический процесс изготовления бисквитов, высших сортов печенья, пряников на поточно-механизированных линий ведет бисквитчик. Он замешивает, разделывает, контролирует процесс сбивания кремов, изготовления начинок, формирует и выпекает изделия.
Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских тем, что они сладкие, а другие нет и количество содержания муки и других компонентов у них разное. Если в изделии больше муки по объёму, чем всех иных компонентов, то изделие хлебное; если мука составляет меньше половины других компонентов (масло, яиц, сахара и др.)- то изделие кондитерское.
Хлеб на столе — частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Надо стремиться к тому, чтобы не пропал ни один кусочек хлеба.
На доске слайд презентации
Блюда из черствого пшеничного и ржаного хлеба
1.Гренки 6.Пироги, караваи
2.Бутербродные торты 7.Пудинги
3.Горячие закуски 8.Шарлотка
4.Супы 9.Запеканки
5.Соусы 10.Безалкогольные напитки
Учащимся предлагается рассказать о известных рецептах приготовления изделий из черствого хлеба.
Учитель. Что же ещё не хватает на нашем красиво оформленном столе? (ответы учащихся)
Демонстрация приемов складывания салфеток (льняных и бумажных).
Более сложным приемам вы можете научиться, пройдя профильные курсы в старших классах.
А вот для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать некоторые основные правила этикета.
Некоторые правила этикета.
1.Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
2.Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюда. Её складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2-3см. Об верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, её кладут на стол слева от тарелки.
3.Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось, окончив есть, оставляют в тарелке.
5.Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, то держат в правой руке.
6.Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
7.Сладкие блюда подают в пирожковой тарелке с десертной или чайной ложкой. Если в компотах есть фрукты с косточками, то косточки сначала удаляют изо рта в ложку, а потом перекладывают на тарелку.
8.Пироженые, пироги берут руками и перекладывают на пирожковую или десертную тарелку. Едят руками или десертной вилкой.
Все несложные правила сервировки стола сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, так подать пищу, чтобы она выглядела аппетитно.
Существует правило этикета, как принимать гостей.
1.Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети.
2.Если хозяйке вручают цветы, она тут же ставит их в воду на видное место.
3. Приняв подарок, лучше сразу же развернуть его, похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга. Хозяйка и хозяин представляет своих гостей друг другу- мужчину- женщине, а более молодых- тем, кто старше по возрасту.
4. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять – недопустимо.
5. Во время приема гостей тон задает хозяйка. Она первая садиться за стол, приглашая последовать её примеру гостей.
6.Цветы дарят также подбирая кому они предназначены. Молодой девушке дарят цветы светлых оттенков в бутонах, женщине — распустившиеся цветы; матери, сестре — ярко- красные цветы. Цветы дарят без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие — горшочные растения.
Закон гостеприимства требует от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты.
3.Закрепление изученного материала:
Чем отличаются хлебобулочн. изделия от кондитерских?
Какие хлебобулочные изделия выпускают в вашем районе?
Рабочие какой профессии выпекают хлеб? В чем заключается их работа?
2. Работа в тетрадях (Упражнение №51,52 стр. 37-38). Каждая ученица зачитывает вопрос и комментирует его. Учащиеся находят ошибки, поправляют. Они сами себе ставят количество баллов за ответ.
4.Практическая работа:
1.Упражнение: складывание салфеток (каждая ученица складывает бумажную салфетку и одну льняную (по желанию). Предлагается сделать работу без опорный карты по-своему выбору. Схемы прилагаются.
Льняные салфетки Бумажные
а) треугольник а) павлиний хвост
б) конверт б) двойная свеча
в) ракета в) трубочка
г) карманчик г) цветок
д) дудочка
е) свеча
2.Сервировка стола к ужину, к завтраку:
Учащиеся сами делятся на три группы, выбирают меню по сложности и выполняют работу по сервировке стола.
Сервируя стол, рассказывают из истории (тарелка, вилка, ложка).Домашняя заготовка.
Проверяют правильность выполненной работы
Кладут приглашения на каждый прибор (домашняя заготовка)
Меняются группами и оценивают работу друг друга.
Садясь за стол, проговаривают поговорку о еде или об этикете, читают приглашения.
5.Итог урока:
Самооценка и обсуждение с учащимися работы класса, группы, своей деятельности на уроке, какое сложилось у каждого ученика мнение об уроке и что им хотелось бы пожелать.
Заключительное слово учителя.
Анализ ошибок. Их причины (дополнения, объяснения, показ правильных операций)
Прием выполненной работы и оценивание
6.Домашнее задание.
Принести отзыв мамы о сервировке стола и рецепта приготовления блюда из черствого хлеба.
Некоторые правила этикета.
1.Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
2.Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюда. Её складывают вдвое, но так, чтобы один край выглядывал на 2-3см. Об верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени. Окончив есть, её кладут на стол слева от тарелки.
3.Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось, окончив есть, оставляют в тарелке.
5.Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, то держат в правой руке.
6.Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.
7.Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
8. Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если подают салат в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
9.Птицу едят с помощью ножа и вилки, срезая мясо с косточки. Остаток мякоти можно съесть, обернув косточку бумажной салфеткой.
10.Сладкие блюда подают в пирожковой тарелке с десертной или чайной ложкой. Если в компотах есть фрукты с косточками, то косточки сначала удаляют изо рта в ложку, а потом перекладывают на тарелку.
11.Пироженые, пироги берут руками и перекладывают на пирожковую или десертную тарелку. Едят руками или десертной вилкой.
12. Чай и кофе пьют, держа блюдца в левой руке, правой подносят чашку к губам. Ложку кладут на блюдце. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.
13. Фрукты едят с помощью фруктового прибора. Яблоко кладут на десертную тарелку, разрезают фруктовым ножом на 4 или 8 частей. Затем очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Дольки не режут, а берут руками или вилкой и откусывают.
Существует правило этикета, как принимать гостей.
1.Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети.
2.Если хозяйке вручают цветы, она тут же ставит их в воду на видное место.
3. Приняв подарок, лучше сразу же развернуть его, похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга. Хозяйка и хозяин представляет своих гостей друг другу- мужчину- женщине, а более молодых- тем, кто старше по возрасту.
4. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять – недопустимо.
5. Во время приема гостей тон задает хозяйка. Она первая садиться за стол, приглашая последовать её примеру гостей.
6.Цветы дарят также подбирая кому они предназначены. Молодой девушке дарят цветы светлых оттенков в бутонах, женщине — распустившиеся цветы; матери, сестре — ярко- красные цветы. Цветы дарят без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие — горшочные растения.