Секреты успешных домохозяек | Гармония Жизни
Быть матерью, женой и хорошей хозяйкой – не лёгкий труд. Как же некоторые умудряются добиваться головокружительных успехов на этот поприще? Им известны секреты успешных домохозяек, позволяющие содержать дом в чистоте и заботиться о здоровье близких.
Возьмите на заметку эти рекомендации и ваша квартира всегда будет поражать лоском.
• Знаете ли вы, что на разделочной доске микробов больше, чем под ободком унитаза? Поэтому ежедневно обдавайте её кипятком и хотя бы изредка чистите содой.
• Чтобы на посуде не было разводов, протирайте её льняными, а не хлопковыми салфетками, которые оставляют ворсинки.
• Чтобы блюдо на пару быстрее приготовилось, круто посолите воду – температура кипения возрастёт.
• Не можете открыть закупоренную банку? Переверните её крышкой в кипяток, а потом аккуратно подденьте ножом. После характерного хлопка вы без труда её откроете.
• Быстро избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет чёрный хлеб, разрезанный на небольшие куски и оставленный в камере на ночь.
• Дух сырости в посудном шкафу изгонит вода с уксусом (1:1) – просто протрите ею стенки.
• Удалить аромат рыбы, сырых яиц, а также отмыть тесто и варенье, поможет холодная вода. Замочите в ней посуду, а потом вымойте горячей водой. Сильный запах селёдки с рук уберёт ломтик лимона.
• Продлить жизнь эмали на посуде поможет такое правило: избегайте перепада температур.
• Новую эмалевую кастрюлю наполните холодной водой и поставьте на огонь. После закипания пусть остынет естественным образом. Так вы укрепите покрытие и продлите жизнь утвари.
• Чтобы не тереть алюминиевую посуду скребком, добавляйте в воду для мытья нашатырь.
• Точно также можно отмыть алюминиевую кастрюлю, прокипятив в ней уксус с водой.
• Спасти подгоревшее блюдо от неприятного запаха можно так: выложите еду в керамическую посуду и прикройте влажной хлопчатобумажной салфеткой, которая и вберёт всю гарь.
• Удалить аромат рыбы и лука со сковороды поможет чайная заварка.
• Убрать накипь со стенок и дна чайника поможет лимонная кислота. Засыпьте пачку на 1,5-2 л воды и прокипятите.
• Перед чисткой овощей натрите нож солью, а по окончании опустите руки в тазик с тёплой водой с уксусом. Это смягчит и отбелит кожу.
Возможно, у вас есть свои секреты ведения домашнего хозяйства. Поделитесь ими в комментариях.
Секреты опытной домохозяйки / Все для женщины
Помимо чудес кулинарии, кухня таит в себе массу секретов, которые иногда становятся для нас неприятными ловушками.Как избавиться от запаха чеснока на пальцах.
Если вы часто готовите блюда с чесноком, то знаете, как долго этот резкий запах сохраняется на пальцах. Что очень некстати, если вы ждёте гостей или сами собрались на вечеринку. К счастью, есть на удивление простое решение. Возьмите ложку из нержавеющей стали и потрите об неё пальцы под струёй холодной воды. Запах исчезнет.
Мы все иногда бываем неловкими, особенно по утрам. А если надо налить сок, молоко или ещё что из полной бутылки – то тут мало кому удается избежать лужицы на столе, а то и на полу. Выход прост: возьмите палочку для еды (или что-нибудь похожее) и поместите поперёк горлышка бутылки. Теперь наливайте, направив один конец палочки в стакан. Не потеряете ни капли.
Если же перед вами не бутылка, а пакет с напитком, просто проделайте в нем небольшое отверстие с противоположной стороны от крышечки.
Как раз и навсегда избавиться от плодовых мушек.
Для того чтобы отвадить дрозофил, вам понадобится яблочный уксус. Налейте немного в стакан, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды и увидите, как мошки начнут тонуть в этой ловушке одна за другой.
Чтобы пицца не рассыпалась.
Есть пиццу тоже бывает не так-то просто, особенно, когда начинка рассыпается на составные части. Такое случается, если пиццу разрезали сразу после приготовления, не дав «отдохнуть». Если хотите есть пиццу с комфортом, попросите привезти ваш заказ не разрезанным. Лучше разрезать потом самостоятельно, чем мучиться, собирая крошки.
Ожог от жгучего перца.
Вам когда-нибудь приходилось использовать при готовке жгучий перец, а потом случайно потереть рукой глаза? Ощущение ужасное, но жжение можно значительно уменьшить с помощью молока. Промойте им глаза и довольно быстро почувствуете облегчение. Если молока вдруг не окажется, может выручить сахар. А для того, чтобы избежать таких проблем в будущем, нужно втереть в кисти рук немного оливкового масла после работы с перцем, чтобы удалить с кожи его следы. Затем вымойте руки как обычно.
Ледяное масло.
Масло из холодильника – это камень, который не желает намазываться на хлеб, а ждать, особенно по утрам, некогда. Решение – тёрка для сыра. Натрите масло на хлеб или тост, и оно моментально оттает.
Как бы аккуратно вы не пользовались микроволновой печью, со временем её внутренняя поверхность неизбежно покрывается присохшими жирными подтёками, отмыть которые очень сложно. Не мучайтесь. Поместите в микроволновку чашку с водой и включите на несколько минут. Грязь отстанет от стенок, и удалить её будет гораздо легче. А если вы добавите в воду немного лимонного сока или уксуса, то мыть будет ещё легче. Можете и губку для мытья посуды положить внутрь – это прекрасный способ её продезинфицировать.
Лук без слез.
Когда будете резать лук, попробуйте поднять язык к нёбу и дышать через рот.
Секреты уборки, которые мы узнали от горничных
Мария Стикни, менеджер по уборке в отеле Radisson Blu Mall в Блумингтоне, предпочитает сначала вынести мусор и грязное белье из номера, чтобы затем начать уборку с чистого листа. Она убирает весь мусор в мешки, собирает постельное белье, полотенца и все, что оставили в номере клиенты. В ванной комнате она сразу собирает бутылочки с косметикой и все, что стоит на туалетном столике или на полке. «Это помогает бороться с соблазном просто вытереть пыль вокруг этих предметов и снова поместить их обратно на мокрую поверхность, что может оставить мокрые следы,» ‒ говорит она.
Секрет эффективного удаления пыли кроется в правильно выбранной ткани. Микрофибра ‒ самая подходящая ткань для вытирания пыли. Если у вас вы нет такой ткани, то используйте тряпку из 100% хлопка, например, из старой детской пеленки, отслужившей наволочки или футболки. Старайтесь не использовать для этой цели махровые полотенца или полиэстер ‒ они могут создать еще больше пыли.
Частицы пыли от занавесок могут циркулировать по комнате в течение долгого времени. «Лучший способ избавить шторы от пыли — отбить их мокрым или сухим полотенцем, ‒ говорит Мария Стикни, — Возьмите полотенце среднего размера — оно должно быть достаточно тяжелым, чтобы удар был сильным, но достаточно легким, чтобы ваша рука не устала, — сверните его в трубочку и отбейте шторы. Выбейте всю пыль на пол, а затем пропылесосьте его».
Всегда пылесосьте пол — или подметайте ‒ перед мытьем шваброй. «Вы же не хотите обнаружить мокрые волосы на полу — их очень трудно удалить, ‒ говорит Стикни. ‒ Когда пришло время мыть полы, начинайте с дальнего угла и продвигайтесь к двери».
Лучше всего начинать уборку со спальни, а не с ванной комнаты, чтобы минимизировать перенос бактерий, которых в ванной всегда много.
Пусть ваши очистители делать работу за вас. «Сбрызните стены душа и туалета чистящими средствами и оставьте на несколько минут, ‒ говорит Стикни. ‒ Используйте это время, чтобы очистить зеркала, окна, аптечку, и все, что еще есть в комнате. Вы потратите меньше сил, а грязь отойдет легче. Потому что ваши средства сработали». Как реже убираться и не тратить лишних сил.
Ваша мама, возможно, учила вас, что пылесосить надо с дальней части комнаты и продвигаться к выходу, но Андерсон использует другой метод: «Сначала надо пылесосить те места в комнате, где чаще всего ходят, а потом продвигаться к выходу — таким образом вы дважды очистите самые используемые места пола или коврового покрытия».
«Вы думаете, что мы используем какое-то секретное оружие для уборки, но лучшее, что у нас есть, это белый уксус и вода, ‒ говорит Стикни. ‒ Это средство хорошо очищает многое и даже способно удалить следы, оставленные другими чистящими средствами. Заполните распылитель раствором, содержащим одну часть уксуса и три части воды и действуйте». Как еще можно использовать столовый уксус дома.
Конечно, вряд ли вы будете очищать каждый сантиметр вашей квартиры мелкой щеткой, но Стикни время от времени пользуется зубной щеткой при уборке. «У меня есть несколько маленьких щеточек, которые могут проникнуть во все узкие уголки и трещинки ванной. Особенно труднодоступные для чистки места — это винты внизу унитаза, и тут зубные щетки очень кстати».
Горничные держат все, что им может понадобиться для уборки, на своих удобных рабочих тележках. Возьмите с них пример и сделайте себе мини-версию: заполните пластиковую корзину или ведро всеми моющими средствами, тряпками и щетками. «Когда все хранится в одном месте или в одном контейнере, это сокращает количество времени на работу, — говорит Андерсон. ‒ Держите ваш набор для уборки в ванной, и вы легко найдете все, что нужно, когда вам это понадобится».
«Ты же не работаешь!»: что такое синдром домохозяйки и как с ним справиться
Какой образ первым приходит в голову при мысли о домохозяйке? Скорее всего, вы представляете себе женщину, которая в красивом платье и при полном макияже порхает по кухне. Рекламщики и пропагандисты не один год создавали эту картинку — их стараниями домашние обязанности воспринимаются как необременительное развлечение и мечта любой девушки, а домохозяйка — как счастливая бездельница.
Но реальность сильно отличается от этой выдумки. Женщины, полностью посвятившие себя дому, часто чувствуют себя несчастными и даже страдают от ментальных расстройств. Разбираемся, почему так происходит.
Что такое синдром домохозяйки
Этот термин впервые использовала в своей книге «Загадка женственности» американская писательница, исследовательница и активистка Бетти Фридан. Дело было в 1963 году, и к тому моменту американские политики, журналисты и маркетологи уже много лет тиражировали образ идеальной семьи, в которой мужчина строит карьеру и зарабатывает деньги, а женщина летает по дому в пышном платье и воспитывает послушных улыбчивых малышей.
vectorlab/Depositphotos.comТолько вот действительность оказалась не такой радужной.
«Счастливые» домохозяйки почему‑то начали обращаться к врачам с жалобами на непомерную усталость, головные боли, депрессию и даже суицидальные мысли. Поначалу никто не относился к их словам серьёзно, а причиной всех проблем считали избирательное право, некомпетентных ремонтников бытовой техники или ассоциацию учителей.
Но женщины говорили всё громче: семейный журнал Redbook создал рубрику Why Young Mothers Feel Trapped, куда читательницы могли присылать свои истории, и получил больше 20 000 откликов. По мотивам этих писем позже даже была выпущена книга .
Состояние, от которого страдали домохозяйки, так и не получило официального названия, оно не включено в медицинские или психологические справочники. Но врачи и общественность всё же были вынуждены признать: людям, которые полностью посвящают себя домашним заботам и родительству, приходится непросто. И вот почему:
- Они чаще страдают от депрессии, беспокойства и тревожного расстройства — это выяснилось после опроса 60 000 матерей, одна часть из которых работает, а другая остаётся дома с детьми.
- У них чаще наблюдаются пищевые расстройства.
- Порой такие женщины даже страдают от агорафобии и боятся выйти из дома.
- Кроме того, по мнению некоторых специалистов, именно на долю «домашних жён» приходится 80% потребляемых женщинами антидепрессантов.
Помимо этого, признаками синдрома домохозяйки можно считать:
- апатию;
- тоску;
- чувство ненужности;
- лишний вес;
- ангедонию — снижение способности получать удовольствие;
- сильную усталость;
- суицидальные мысли.
В основном все эти проблемы касаются женщин. Согласно данным статистики, в России 3,6 миллионов домохозяек и только 300 000 домохозяев‑мужчин. И хотя с 60‑х годов прошло немало времени, а политический и социальный курс нашей страны довольно сильно отличаются от американского, проблема остаётся актуальной для любого общества.
Почему возникает синдром домохозяйки
Бессмысленная и неоплачиваемая работа
Не так давно наши чиновники предложили начислять домохозяйкам минимальную заработную плату и ввести для них трудовой стаж. Но пока этого не случилось, такой труд остаётся тяжёлым, неоплачиваемым и совершенно неблагодарным. Работающий человек в качестве награды за свою деятельность получает деньги, а если хорошо справляется с обязанностями, ещё и похвалу начальства и продвижение по карьерной лестнице.
Домохозяйки чаще всего не получают ни материального вознаграждения, ни благодарности.
При этом в большинстве российских семей на женщин ложатся абсолютно все бытовые обязанности. И даже с появлением стиральных машин (которые по‑прежнему не сортируют и не развешивают бельё), мультиварок (они не покупают продукты, не чистят овощи и не нарезают мясо), посудомоек и роботов‑пылесосов (их могут позволить себе далеко не все семьи), работа по дому отнимает много времени и сил.
Кроме того, она никогда не заканчивается, а значит, не приносит удовлетворения. Домохозяйки моют посуду и полы, вытирают пыль и наводят порядок на полках только для того, чтобы через день, два или неделю повторить всё снова. И так по кругу, год за годом. Это может деморализовать человека и лишить его желания жить.
Нереализованность
Наверняка есть люди, которые считают своей миссией заботу о доме, семье и детях. Им труд домохозяйки, вполне возможно, приносит радость и удовлетворяет их потребность в самоактуализации.
studiostoks/Depositphotos.comНо это не касается тех, у кого есть амбиции за пределами дома и семьи. Тратя время на готовку и уборку, такие люди не успевает уделять время тому, что для них важно — работе, увлечениям, творчеству, путешествиям и так далее. Само собой, это выбивает почву из‑под ног, затягивает человека в воронку истощения и приводит к апатии, депрессии и суицидальным мыслям.
Пренебрежительное отношение окружающих
Если посмотреть, как СМИ, маркетологи и сценаристы преподносят образ домохозяйки, может сложиться впечатление, что это либо неунывающая фея, либо глупая тунеядка со скверным характером, которая целыми днями смотрит сериалы — вроде Даши Букиной из сериала «Счастливы вместе».
Неудивительно, что общество относится к домохозяйкам с пренебрежением.
То, что они делают, не считается за настоящий труд, и такие женщины запросто могут услышать что‑то вроде «Да чем ты вообще занимаешься? Подумаешь, дома сидишь целыми днями!» Само собой, это не добавляет домохозяйкам позитива и заставляет их чувствовать себя никчёмными. Правда, в этой области есть положительные сдвиги. В последнее время появилось немало блогеров и сообществ, которые говорят о тяжести домашнего труда и материнства и демонстрируют настоящий быт домохозяек без прикрас.
Невидимый труд
Помимо уборки, покупок, ухода за детьми, на плечи домохозяек и домохозяев ложатся ещё и обязанности, которые никто не замечает. Их так и называют — «невидимая работа». Это множество мелких дел, которые складываются в утомительный труд, — забронировать билеты, составить список покупок, спланировать семейный отдых, проследить, чтобы у ребёнка всегда была одежда по размеру и сезону и так далее.
Все эти менеджерские и поддерживающие функции воспринимаются как нечто само собой разумеющееся — разве сложно позвонить врачу или купить в интернете комбинезон для ребёнка? — но при этом отнимают много времени и эмоциональных сил. Потому что человек всё время вынужден держать в уме тысячу таких мелочей и не может расслабиться — иначе дети останутся без подарков и прививок, а вся семья — без отдыха и обеда.
vectorlab/Depositphotos.comКроме всего прочего, именно на домохозяек (и вообще на женщин) чаще всего ложится «эмоциональное обслуживание», то есть обязанность успокаивать плачущих, поддерживать расстроенных и вообще сохранять лицо и создавать хорошую погоду в доме. А это тоже нагрузка, и немалая.
Что делать, если в роли домохозяйки вам плохо
Тут важно понять: а подходит ли вам эта роль в принципе? Может быть, вам кажется, что заниматься домом и детьми — ваше призвание, и в целом вам комфортно в статусе домохозяйки, но иногда накатывают тоска и апатия. Тогда стоит подумать, как разнообразить повседневные рутинные задачи и какие занятия могут вас подбодрить и вдохновить. Это могут быть увлечения и хобби, дополнительное образование или даже работа с частичной занятостью.
Уделяя время себе и своим интересам, вы не попадёте в воронку истощения и сможете предотвратить выгорание.
Именно так предлагает поступать антрополог Тесс Струве, которая отказалась от карьеры ради воспитания дочери и сформулировала принципы для домохозяек‑миллениалов. Основная её идея — в том, чтобы не стремиться к идеалу и просто сочетать бытовые дела и хобби или работу в комфортном режиме.
Случается и так, что переход в статус домохозяйки был вынужденным или не очень осознанным шагом. Например, ребёнку вовремя не предоставили место в детском саду. Или женщина наслушалась ведических гуру, которые сказали, что её истинное предназначение — в материнстве и труде по дому. Или она просто устала тащить на себе и работу, и домашние обязанности и подумала, что так будет легче.
Но в процессе выяснилось, что роль домохозяйки ей совсем не подходит, что ей хочется строить карьеру, а стирка, готовка и доставка детей по кружкам делают её несчастной. В такой ситуации решение очевидно: при любой возможности возвращаться к работе. А заодно обговаривать с партнёром адекватное разделение домашних обязанностей или поиск помощников по хозяйству.
Читайте также 🧐
Полезные кулинарные хитрости от опытных хозяек
Как и положено, всё хозяйство и быт в семье обычно ведёт женщина и большую часть своего времени она проводит на кухне. Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми она пользуется чтобы сэкономить драгоценное время или сделать своё коронное блюдо неповторимым. Чтобы облегчить жизнь и сэкономить время предлагаем вам одни из самых актуальных кулинарных лайфхаков, которые значительно упростят приготовление некоторых блюд и сократят время проведённое у плиты.
Быстро сварить свеклу
Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.
Пышная яичница
Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.
Убрать горечь из лука
Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.
Сделать макароны и рис рассыпчатыми
Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.
Быстро нарезать лук
Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.
Вкусный винегрет
Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным
Сохранить цвет капусты
Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета. Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.
Чем заменить вино в соусе
Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.
Сохранить белый цвет риса
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.
Чем заменить майонез
Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.
Секрет дрожжевого теста
Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.
Придать блеск пирогам
Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть? Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
Проверить свежесть яйца
Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.
Нежное мясо
Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких — маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное — не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.
Секреты фарша
Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.