Самодельный термос: Как сделать термос своими руками в домашних условиях – Как сделать термос своими руками. Сборка термоса из фляги

Как сделать мини-плиту из металлического термоса


В статье будет рассмотрен вариант изготовления миниатюрной плиты из термоса. Выбор именно на термос пал потому, что он изготовлен из нержавеющей стали, которая очень прочна и хорошо выдерживает воздействия высоких температур, так как не окисляется при нагревании. Помимо всего прочего такая печь будет «турбинизирована», то есть у нее имеется специальный электрический нагнетатель, благодаря которому топливо будет сгорать гораздо интенсивнее. В роли такого нагнетателя используется электрический вентилятор.

Материалы и инструменты:
— дрель и сверла;
— термос из нержавеющей стали;
— алюминиевые пластинки;
— маленький вентилятор;
— сосок;
— термоэлектрический охладитель;
— диод шотки;
— Surgu;
— алюминиевый корпус.


Процесс изготовления

Шаг первый. Сверление отверстий
Процесс изготовления плиты начинается с внесения некоторых изменений в термос. В первую очередь нужно будет просверлить ряд отверстий в верхней и нижней части. При сверлении отверстий они не должны выйти со стороны наружных стенок.



Принцип работы такого устройства в том, что воздух будет нагнетаться через нижние отверстия, а из верхних отверстий будет выходить уже раскаленный газ, который и является основным источником тепла.

Чтобы пробурить отверстия в нижней части, нужно отступить от дна термоса расстояние 3/4, бурение осуществляется сверлом диаметром в 9 мм. Чем больше будет термос, тем большего диаметра должны быть отверстия. Важным моментом здесь является порядок расположения отверстий. Все они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы просверлить их правильно, сперва можно просверлить лишь одно, а затем уже от него разметить маркером и сантиметровой лентой места под другие отверстия.

Диаметр отверстий в верхней части должен быть в два раза меньше, чем в нижней. В данном случае они были просверлены сверлом на 4.5. Благодаря маленькому диаметру будет возрастать скорость потока раскаленных газов.
Второй шаг. Предварительное тестирование
В почти готовую печь нужно набросать бумажек и поджечь. При этом топливо должно сгорать полностью и довольно активно. Если это так, значит все сделано верно.


Третий шаг. Создаем подставку под емкости
Благодаря этому элементу на плиту можно будет ставить миски, сковородки и так далее. Этот элемент изготавливается из двух алюминиевых пластинок. Из них делается перекрестие, а затем оно устанавливается в подготовленные в термосе прорези.


Шаг четвертый. Оснащение плитки наддувом
Благодаря этому компоненту будет в значительной степени возрастать эффективность плитки. Для установки вентилятора в алюминиевом корпусе делается два отверстия, из них будут выводится провода вентилятора. Также нужно просверлить еще одно отверстие под медный сосок, именно благодаря нему вся система будет подключаться к плитке. Также нужно не забыть установить на вентилятор охлаждающие модули. Затем все компоненты внутри корпуса фиксируются при помощи пасты Surgu. Для полного ее застывания нужно выждать сутки.

Когда паста застынет, устройство нагнетания можно подключать к плитке. Источником питания могут быть батарейки, автомобильный аккумулятор и прочие источники энергии. В полевых условиях такая мини-плитка доводит до кипения один литр воды за 5-6 минут.

При необходимости плитку можно оснастить более широкой основой. Благодаря этому она станет более устойчивой и можно будет не бояться, что плитка вместе с ухой опрокинется.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Делаем Термос за 10 минут / Мастерская / НеПропаду


     Пару дней назад, прогуливаясь с семьей по городу, столкнулся с необходимостью транспортировки 2х пачек мороженного. Задача осложнялась в тем, что транспортировка эта, должна была продолжаться около часа, за это время мороженное должно было превратиться в сладкое молоко.

     Решение проблемы пришло быстро: вспомнились самодельные «термосы» из ПЭТ бутылок. Были взяты две баклажки (1 и 2 литра) и несколько полиэтиленовых пакетиков. У литровой бутылки, играющей роль колбы, была отрезана верхняя часть, для того чтобы мороженное свободно вошло вовнутрь. Большая бутылка была разрезана пополам, в верхнюю и нижнюю части были засунуты скомканные пакеты и «колба» была вставлена в нижнюю часть большой бутылки. Свободное пространств вокруг «колбы» тоже было заполонено скомканными пакетами, по возможности не очень плотно, они были нужны что бы «колба» не болталась внутри «корпуса». Короче термос со своей работой справился.
     Придя домой, решил сделать «термос» для жидкости для того что бы провести пару экспериментов и поделиться с вами их результатами¹. И так для изготовления «термоса» по супер нано² технологии мне понадобились две бутылки по 0,5 и 1 литра, пару полиэтиленовых пакетов и многоинструмент.

Этикетки по антирекламным соображениями были содраны и/или замазаны.

У литровой бутылки отрезал дно

Узкую часть горлышка пришлось отпилить, так как в этой части она оказалась достаточно толстой

В верхней части «корпуса» сделал 4 лепестка, разрезав ее примерно на 2 см

(откровенно говоря, тут тоже пришлось подработать пилой)

Далее вставил поллитровую бутылку-«колбу» в корпус

Форма верхней части «корпуса» оказалась удобна тем, что вдавленное кольцо ка раз совпало по диаметру с «колбой». Если стенки «корпуса» ровные, то в этом место мы забиваем свернутый пакет, для того что бы «колба» не соприкасалась со стенками «корпуса». Так же поступаем с нижней частью.

На дно «корпуса» кладем смятый пакет

Соединяем обе части «корпуса», «термос» готов


В качестве наполнителя «корпуса», можно использовать любой подручный материал с низкой теплопроводностью³: газеты, тряпки, листья и тд. Думаю будет неплохо если обернуть «колбу» фольгой для снижения теплообмена излучением(я такой умный, это что-то), а разрезы в верхней части «корпуса» залепить скотчем.

Для эксперимента заполняем поллитровую баклажку и «термос» водой и суем морозилку.
Замораживание
1. Примерно через 3 часа в баклажке появился первый лёд, в «термосе» признаков льда не наблюдается.
2. Примерно через 10 часов в баклажке осталось примерно 50 грамм жидкости, а «термосе»… ну наверное раза в три больше.
3. Не знаю сколько прошло времени до того как количество не замерзшей воды в обоих сосудах стало примерно одинаковым, но через сутки и там и там осталось около 25-30 гр жидкой воды.

Размораживание:
1. Через 3 часа нахождения сосудов в комнате, из баклажки удалось слить 250 грамм воды, а из «термоса» чуть менее 100 граммов.

2. Через 5 часов в баклажке льда не осталось, а в термосе в твердом виде было еще около 100 граммов воды.

Вот такая получилась публикация по совершенно пустяково-копеечному поводу.

Примечания:
     1. Писал это все дольше, чем делал
     2.В Средней Центральной Азии, где я сейчас нахожусь по семейным делам, хлеб называют «нон» или «нан», поэтому единственные нанотехнологии известные там, это вот такие пекарни, называемые «нанвайхана»

    3. Теплопроводность некоторых веществ сама по себе достаточно велика, например для дерева значение этого параметра от 0,15 до 0,25Вт/м*К, однако тоже дерево в виде опилок или стружки дает теплопроводность примерно в два раза меньшую — 0,065 Вт/м*К. Это происходит за счет большого объема воздуха в опилках. а воздух как говорит нам таблица имеет достаточно низкую теплопроводность.

Проект на тему «Самодельный термос»

САМОДЕЛЬНЫЙ ТЕРМОС

Автор:

Газизуллин Алмаз

Ученик 8 класса ГБОУ СОШ

с.. Новое Усманово

м.р Камышлинский

Научный руководитель:

Галиуллина З.А.

Учитель физики.

Камышла 2014

Самодельный термос.

Краткая аннотация

Моя семья любит отдыхать на природе. Каждый раз мама берёт с собой термос с чаем. Иногда время пробегает очень незаметно, но даже через несколько часов чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос? Можно ли изготовить термос в домашних условиях? На эти вопросы я решила ответить в ходе моего исследования.

Самодельный термос.

Аннотация.

Моя семья любит отдыхать на природе. Каждый раз мама берёт с собой термос с чаем. Иногда время пробегает очень незаметно, но даже через несколько часов чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос? Можно ли изготовить термос в домашних условиях? На эти вопросы я решила ответить в ходе моего исследования.

Цель: изготовить термос в домашних условиях.

Задачи:

  1. В домашних условиях изготовить самодельный термос.

  2. Используя несколько материалов, пронаблюдать, какой материал является более подходящим для теплоизоляции.

  3. Сделать замеры температуры воды в разных термосах и пронаблюдать за её изменениями.

Методы исследования: изготовление самодельного термоса в домашних условиях, наблюдение за изменениями температуры в термосах с разными материалами.

Результат исследования.

Температура воды в банках при первоначальном измерении составляла 60˚. Измерив температуру воды в самодельных термосах спустя 10 минут, оказалось, что вода в термосе с фольгой остыла быстрее, чем в двух других термосах. Температура воды в термосе с фольгой была равна 53˚, а температура воды в термосе с ватой и газетами равнялась: 55˚. Через 30 минут в термосе с фольгой вода была 47, 5 , а в двух других термосах по 49. Через 60 минут температура в термосе с фольгой была 40, а в двух других по 43.

Время замера воды

Термос с фольгой

Термос с ватой

Термос с бумагой

Через 10 минут

53

55

55

Через 30 минут

47, 5

49

49

Через 60 минут

40

43

43

Вывод.

Самодельные термосы, в которых использовались вата и бумага, оказались самыми надёжными для сохранения тепла. Они хорошие теплоизоляторы, так как относятся к пористым веществам и не дают воде быстро остывать. Фольга хуже удерживает тепло, зато отлично его проводит. Конечно, самодельный термос уступает по своим свойствам заводскому, но всё-таки на небольшой промежуток времени (1-2 часа) на него можно рассчитывать.

Самодельный термос.

Учебно-исследовательский проект (описание работы).

Моя семья любит отдыхать на природе. Каждый раз мама берёт с собой термос с чаем. Иногда время пробегает очень незаметно, но даже через несколько часов чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос?

Термос – от греческого thermos тёплый, горячий. Термос – это сосуд с двойными стенками, между которыми даже нет воздуха. Лучший тепловой изолятор – это пустота, поэтому из колбы с двойными стенками откачивают воздух, создавая так называемый вакуум. Молекулы горячего чая быстро движутся, но толкать им некого. Они толкают только друг друга, и всё тепло остаётся в чае. Сохранить это тепло на долгое время помогают и стенки сосуда, в который наливают чай. Они сделаны с зеркальным покрытием, способным отражать тепловые лучи и возвращать их вместе с теплом обратно в чай. За счёт этого и достигаются минимальные потери тепла. Так как теплообмен между стенками термоса и окружающим воздухом минимален, то в нём хорошо сохраняются не только горячие, но и холодные жидкости. Интересно, можно ли в домашних условиях сделать термос?

Первый термос был изобретен в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского Университета. Он был предназначен для хранения сжиженных газов (кислорода, гелия).

В 1904 году два немца, один из которых ученик сэра Дьюра, создали компанию под именем Thermos (от греческого слова « Therme», что означает «горячий»).

Приобретая статус изделия, широко пользующегося спросом, термос был использован во многих известных экспедициях, таких как: экспедиция лейтенанта Е.Н. Шакелтона на Южный Полюс; экспедиция лейтенанта Роберта Е. Пеари на северный полярный круг. Термос стал неотъемлемой бортовой принадлежностью самолетов, его использовали в перелетах на воздушном шаре.

По назначению различают бытовые термоса и термоса для общественного питания различной емкости. Их используют для хранения и перевозки продуктов. Существуют вагоны-термоса, термосы для бутылочек с детским питанием, термолотки, термосы для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, большой термос с несколькими секциями, в котором можно сохранять горячим и первое и второе блюдо.

Принцип устройства термоса для сохранения тепла используют и в теплицах для роста растений. В теплицах делают стенки из двух щитов прозрачного пластика. Каждый вечер между ними закачивают водную пену, которая обеспечивает хорошую теплоизоляцию в ночное время. Утром под воздействием солнечного тепла оседает и превращается в жидкость, стекающую в коллектор, так открывается доступ света. А вечером весь процесс повторяется заново.

В наше время термос – доступный, удобный и полезный предмет. А можно ли изготовить термос в домашних условиях? Я решила ответить на этот вопрос.

Цель: изготовить термос в домашних условиях.

Задачи:

  1. В домашних условиях изготовить самодельный термос.

  2. Используя несколько материалов, пронаблюдать, какой материал является более подходящим для теплоизоляции.

  3. Сделать замеры температуры воды в разных термосах и пронаблюдать за её изменениями.

Ожидаемый результат.

Самодельный термос может заменить заводской. Температура воды во всех термосах будет одинаковой через 10, 30, 60 минут.

Методика исследования

Изготовление самодельного термоса в домашних условиях.

  1. Поместим маленькие жестяные банки внутри больших, сделав тем самым сосуды трёх самодельных термосов.

  2. Заполним пространство между банками в первом термосе — ватой, во втором термосе — фольгой, в третьем термосе — нарезанными листами газет (Приложение 1, рис.1-5)

  3. Нальём одинаковое количество горячей воды в маленькие банки (Приложение 1, рис.6)

Наблюдение за изменениями температуры в термосах с разными материалами.

  1. Измерим и запишем температуру воды в каждой банке (Приложение 2, рис.1, 2).

  2. Накроем самодельные термосы коробками (Приложение 2, рис.3).

  3. Через 10, 30 и 60 минут снова измерим температуру воды в банках.

  4. Запишем результаты измерений в таблицу и сравним (Приложение 4).

Результат исследования.

Температура воды в банках при первоначальном измерении составляла 60˚. Измерив температуру воды в самодельных термосах спустя 10 минут, оказалось, что вода в термосе с фольгой остыла быстрее, чем в двух других термосах. Температура воды в термосе с фольгой была равна 53˚, а температура воды в термосе с ватой и газетами равнялась: 55˚. Через 30 минут в термосе с фольгой вода была 47, 5 , а в двух других термосах по 49. Через 60 минут температура в термосе с фольгой была 40, а в двух других по 43.

Время замера воды

Термос с фольгой

Термос с ватой

Термос с бумагой

Через 10 минут

53

55

55

Через 30 минут

47, 5

49

49

Через 60 минут

40

43

43

Заключение

Самодельные термосы, в которых использовались вата и бумага, оказались самыми надёжными для сохранения тепла. Они хорошие теплоизоляторы, так как относятся к пористым веществам и не дают воде быстро остывать. Фольга хуже удерживает тепло, зато отлично его проводит. Конечно, самодельный термос уступает по своим свойствам заводскому, но всё-таки на небольшой промежуток времени (1-2 часа) на него можно рассчитывать. Считаю, что моё исследование имеет практическое значение и может пригодиться учащимся начальной школы в вопросах быта.

Данное исследование можно использовать на уроках природоведения и трудового обучения, а также на занятиях кружка «Юные исследователи».

Список литературы

  1. Н.Никоновой — Сто тысяч Как? И Почему? ООО «Издательство АСТ» 2002г.

2. Всемирная детская энциклопедия «Я познаю мир», агентство «Роспечать»,

2003 год.

Приложение 3.

Время замера воды

Термос с фольгой

Термос с ватой

Термос с бумагой

Через 10 минут

53

55

55

Через 30 минут

47, 5

49

49

Через 60 минут

40

43

43

Как сделать термос • Самодельный термос • Легкоход

В результате экспериментов и гугления сложилось понимание лучших материалов, чтобы сделать термос. Но начну с перечисления характеристик и преимуществ самодельного термоса.

1. Вес термоса — от 100 грамм за литр полезного объема. Самые легкие фабричные термосы весят более 400 грамм за литр объема.
2. Термос пригоден и для сохранения тепла у горячих жидкостей, и для удержания холодных напитков холодными. Тест термосов показал, что по способности сохранения температуры самодельный термос вполне может тягаться с фабричными.
3. Объем термоса можно сделать разным, смотря какую емкость использовать. Я ориентируюсь на литровые емкости.
4. Цена самодельного термоса будет незначительной, потому что термос делается из подручных материалов.

Теперь о самих материалах и о том, как сделать термос.

В качестве внутренней емкости термоса можно использовать полипропиленовую бутылку. Важно обратить внимание на материал бутылки, так как многие другие пластики деформируются от кипятка. Не говоря уж про то, что они отдают в воду при таком нагреве. Кстати, хотелось бы убедиться, что полипропилен при температуре 100 градусов не отдает в воду вредные вещества. Вес литровой полипропиленовой бутылки — около 50 грамм. У такой бутылки довольно широкое горло.

Еще один неплохой вариант внутренней емкости — титановая банка. Она с широким горлом и герметичной крышкой. Думаю, нет вопросов о выделении вредных веществ при нагреве этой емкости. Еще из ее плюсов — титановую банку можно использовать как котелок, почему нет? Из минусов — почти втрое больший вес (133 грамма) и немаленькая цена.

Следующий важный пункт в изготовлении термоса — теплоизоляция этой внутренней емкости. Вроде как нельзя просто обернуть емкость синтетическим спальником. Потому что современные утеплители портятся при таких высоких температурах. Про пуховый спальник — непонятно. А если хочется, наоборот, сохранить в термосе холод, то спальник может отсыреть от конденсата.

Опять же, большинство легких утеплителей не предназначены для использования при температуре до 100 градусов тепла. Хорошее исключение из правил — пенополиуретан. Есть марки ППУ, которые легко держат и 100, и 200, и 300 градусов. Думаю, для термоса будет лучше использовать не мягкий ППУ (он же — поролон), а жесткий. Вес жесткого пенополиуретана начинается от 30 грамм за литр пены. Можно подобрать желаемую толщину слоя теплоизоляции.

Думаю, что хорошим вариантом будет толщина ППУ около 10 мм. Дальше будет правильно поместить фольгированный слой, чтобы отражать тепловое излучение, помогая удерживать температуру внутри термоса постоянной. Обернуть фольгированным полиэтиленом или чем-то вроде этого. Кстати, пену в любом случае рекомендуют защищать от ультрафиолета.

Ну и, чтобы сделать свой термос более эффективным, его можно завернуть в спальник, который все равно лежит в рюкзаке. Но теперь, по идее, слой утеплителя будет защищать спальник и от перегрева, и от конденсата.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *