Русская печь с барбекю: Комплексы барбекю с русской печью, цены на строительство барбекю, проекты – барбекю с русской печью — Проекты печей, каминов, барбекю. 15 лет довольных клиентов.

Русская печь с барбекю.

Топка русской печи.

В связи с нарастающей популярностью частных домовладений и загородных домов, всё чаще собственники рассматривают в качестве альтернативного отопления возведение русской печи. Однако, грамотно сложенная русская печь — это не только экономичный и безопасный источник тепла, но и многофункциональное приспособление для приготовления пищи. В тех случаях, когда на этапе закладки фундамента или при сооружении балок перекрытий и стропильной системы, печь проектом предусмотрена не была, есть компромисс — возведение барбекю комплекса. В таком решении успешно сочетается аналог русской печи — симбиоз хлебной печи и мангала. При этом на печной комплекс затрачивается аналогичное количество кирпича, что и на отдельную печь.

Преимущества русской печи.

В обычных духовках и при использовании открытого огня происходит постоянный или увеличивающийся нагрев продуктов. Тогда как за счет свойства русской печи постепенно отдавать температуру — до двух суток после растопки, только в ней возможно томление блюд. При такой температурной обработке сохраняется больше витаминов, пища получается полезнее и вкуснее. При этом можно жарить, варить, разогревать еду, а также делать выпечку. Интересный факт: около десяти лет назад в Италии (городок Сан-Виталиано) власти пытались запретить дровяные печи, в которых пиццайолы выпекают пиццу. Так как для приготовления этого блюда требуется температура пода от 420°С, сотрудники мэрии решили, что такая технология не соответствует нормам пожарной безопасности. Закон не ввели из-за возможности народного бунта.

Для сравнения: в современной электрической духовке пицца выпекается в течение 10-12 минут, тогда как в русской печи достаточно одной минуты, чтобы пропеклось тонкое тесто. При этом сыр не успевает закипеть, сохраняя свой вкус и аромат. Вот такой абсурд — русская печь оптимально подходит для приготовления настоящей итальянской пиццы. При этом процесс не противоречит требованиям пожаробезопасности.

Комплекс барбекю с русской печью

Особенности русской печи

Основное отличие русской печи от духовки из кирпича или хлебной печи в направлении движения горячего воздуха. В хлебной печи топка расположена ниже очага, поэтому канал отвода горячих газов проводится не спереди, а позади — в виде отверстия в топке, ведущего в канал дымохода. Дым не проходит через устье, исключается вероятность продымливания во время топки или попадания дыма в жилое пространство. Кулинарный функционал такого решения лишь немногим уступает русской печке.
В духовой камере из кирпича открытого огня в очаге нет, горячий воздух поднимается от топки по каналам, которые равномерно опоясывают духовку по окружности. Камера, в которой готовится пища, остается чистой. Минус в том, что существенно увеличивается время, необходимое для прогрева свода — много тепла затрачивается на достижение нужной температуры в нижней части печи, в том числе, и тех каналов, по которым горячие газы поднимаются в камеру для приготовления.
Русская печка
В русской печи огонь разводится в горниле, которое является одновременно и камерой сгорания, и местом приготовления пищи. Такой принцип обеспечивает быстрый прогрев с меньшим количеством топлива, а температура держится за счёт остатков догорающих углей, которые находятся в том же горниле, что и готовящиеся продукты. Особого мастерства требует расчёт и возведение арочных сводов над устьем русской печи. Они не только добавляют колорита и эстетики внешнему виду, но и обеспечивают правильный приток воздуха. Чем больше устье печи, тем сложнее может быть конструкция арки. Кирпичи подвергаются гидроабразивной резке для точной подгонки свода, который должен не только удерживать собственный вес, но частично еще и нагрузку от трубы дымохода. При правильном подходе можно создать шикарный печной комплекс, который будет включать в себя зону для приготовления в казане, пазы под решетку барбекю и обладать всеми преимуществами русской печи.
Печь русская

Русская печь в составе барбекю комплекса

Открытый огонь создает особую атмосферу и неизменно вызывает мысли о приготовлении шашлыков. Поэтому всё чаще выбор падает на барбекю комплекс. В этом случае, кроме русской печи, предусматривается полноценный мангал — и меню расширяется не только за счёт люля-кебабов, шашлыков, кур гриль, но и восхитительных овощей и рыбы, пропитанных ароматным дымком. Также в русской печи можно осуществлять горячее копчение — на угли кладется фольга с намоченной щепой, затем фиксируется решетка барбекю и устье закрывается заслонкой. Есть заслонки даже с интегрированными термометрами, хотя, как правило, достаточно обычного щупа для контроля температуры. Выход дыма регулируется заслонками — и аппетитные рыба или мясо обеспечены.

Для приготовления настоящего плова на печи под казан устанавливается плита с металлическими кольцами — при изменении их количества меняется диаметр отверстия, в которое помещают казан любого объема. За счет подачи воздуха через поддувальную дверцу и подкладывания дров, удается оптимально подбирать температуру на разных этапах готовности плова.

Русская печь в мангале Казан

Блюда из русской печи

Исконно русские блюда отвечали единому требованию: хозяйка должна была добавить все ингредиенты в чугунок, поставить его в печь и благополучно забыть о готовке, занимаясь другими домашними делами. Такая «ленивая» кулинария славится грибными щами, топленым молоком и разнообразными кашами. Активно использовалась печь и для сезонных заготовок — на ней сушили грибы и ягоды. И тяжеловесные гусятницы неспроста получили своё название — к празднику в них запекались гуси, утки, крольчатина. Причём сверху образовывалась корочка, а внутри мясо сохранялось исключительно сочным.

В целом, русская печь мало использовалась для приготовления порционных блюд. К таким блюдам можно отнести разве что популярное жаркое в горшочках. В обычной духовке повторить особенный вкус не удастся, поэтому следует с осторожностью потчевать гостей — ведь тот, кто хоть раз попробует еду из русской печки, поймёт всю несостоятельность мультиварок и электрических хлебопечек.

Коптильня

Русская печь в комплексе барбекю

Современный комплекс барбекю – это целое содружество печей народов мира, мирно уживающихся под единым дымоходом. Такой комплекс дает возможность приготовить европейское жаркое, кавказский шашлык, восточный плов в казане, японское мраморное мясо на тепане, пиццу на неаполитанке и множество других блюд практически из любой кухни мира.

Одно из самых центральных мест в комплексе барбекю по традиции отводится русской печи, в которой получаются превосходные томленые каши, воздушные пироги, ароматные щи, волшебный, с хрустящей корочкой подовой хлеб…

Но как удается умельцам интегрировать громоздкую русскую печь в комплекс барбекю? Ведь именно термальная масса, т.е. разогреваемая до высоких температур масса камня, надолго аккумулирующая набранное тепло, является секретом бесподобного вкуса блюд из русской печи. Сегодня архитекторы печей научились легко обходить это препятствие. Для работы используется вся масса комплекса, а устанавливается сооружение на мощный и прочный фундамент, который и является отличительной особенностью русских печей. Кроме того, на помощь пришли современные теплоизоляционные материалы, позволяющие максимально снизить потери тепла, даже если печь установлена на улице. Кстати, даже при температуре – 8-9С, выполненная с применением современной теплоизоляции печь, будет исправно функционировать с оптимальным КПД. Впрочем, прийти в голову установить русскую печь под открытым небом, может только горячему поклоннику русских народных сказок.

Варианты размещения русской печи в составе комплекса барбекю

Гораздо уютнее и уместнее смотрится русская печь с барбекю под капитальной крышей летней кухни. Кстати, летнюю кухню можно совместить с крытой верандой, которая станет великолепной обеденной зоной и уголком отдыха. Это не единственный вариант размещения барбекю с русской печкой. Например, такой комплекс зачастую устанавливают на террасе при бане или даже в доме. А почему бы и нет? Современная система отвода дыма дает возможность с комфортом готовить не только в летней, но и зимней кухне!

Мечта патриота: русская печь с лежанкой и самоваром

Какую русскую сказку или былины не возьми, в каждый есть хоть небольшое, да упоминание о русской печи, которая накормит, обогреет, да еще и домом станет. На русской печи спали, в русской печи даже парились и лечились от разных хворей. Универсальный помощник на все случаи жизни. Сегодня, конечно, печи не столь «функциональны», но обустроить теплый лежак, на который и прилечь можно, и косточки погреть – можно без особого труда.

Проекты печей барбекю, даже интегрированных в состав многофункционального кухонного комплекса, зачастую снабжают лежанкой. Причем конструкция ее такова, что долго сохраняет тепло, но вместе с тем не перегревается.

Еще одним классическим атрибутом русского застолья можно считать самовар. Установить самовар в барбекю легко — дымоотвод интегрируется в общую для всех топок комплекса вытяжку. А чтобы вытяжка лучше работала, ее зачастую снабжают дополнительными вентиляторами. Сияющий пузатый самовар — символ домашнего уюта – будет всегда кстати за обеденным столом. А чаепития с русским самоваром получаются знатными, да душевными. Знай только подливай, хозяюшка, чайку!

Включить русскую печь в проекты печей барбекю не трудно и по силам нашим мастерам. Если сделать все с умом, то печка будет баловать вас вкуснейшими пирогами и щами не одно десятилетие. Современные решения в строительстве печей вовсе не помеха для следования исконным русским традициям.

Барбекю комплекс с отделкой изразцами. Печные модули: казан, мангал, русская печь, столешница с мойкой

Барбекю комплекс «Зеленый мыс» выполнен в дизайне, широко использующем гжельские мотивы в оформлении. Это не просто место для хорошего отдыха: удобно расположившись в комплексе, чувствуешь его особенную атмосферу благодаря использованию изразцов, широко применяемых при отделке печей ещё во времена Российской империи.

В проекте тщательно продумана зона для приготовления еды, а также зона отдыха. И именно благодаря правильному зонированию исключена излишняя суетливость в процессе готовки.

Габариты комплекса: 7200х1380 см.

При работе над индивидуальным проектом параметры будущего комплекса могут быть изменены в соответствии с пожеланиями заказчика.

Печная отделка
В качестве основных материалов для отделки возводимой печи используются изразцы в сине-белых мотивах, в отделке остальной конструкции преобладают панели из натурального дерева.

Печные модули комплекса «Зелёный мыс»
Проект комплекса предусматривает наличие нескольких печных модулей, существенно расширяющих сферу его использования и способы приготовления пищи.
Русская печь 640х650 – особенное сооружение, которое позволяет готовить совершенно уникальные блюда: с потрясающим ароматом лёгкого дымка, эффектным цветом корочки и идеальным приготовлением. Ароматные щи, томлённая в казанке картошечка с укропом, пирожки с разнообразной начинкой и свежее топлёное молоко по утрам – ну что может быть вкуснее и полезней?!
• Плита под казан размером 770х510 обеспечивает функциональность и позволяет готовить на свежем воздухе любые блюда, без задымления основной кухни.
• Мангал с функцией камина 1260х890 – это не только запечённые овощи, мясо и лаваш в сулугуни, но и комфортное тепло от камина в прохладное время года.
• Духовка 420х450 Удобна, практична, многофункциональна.
• Столешница с мойкой 3470х1000 – обеспечивает максимум комфорта при приготовлении еды, предоставляя возможность без сложностей работать на ней с тестом или нарезкой овощей, приготовлением разнообразных напитков или закусок.

Дополнительные аксессуары собственного производства
• мангал с шампурами и решеткой
• каминная вставка
• ящик для аксессуаров
• откидная панель для ухватов
• щипцы, совок, кочерга (аксессуары для мангала)
• салазки для русской печи
• притворная заслонка для русской печи

Барбекю комплекс под заказ в этапах
• Проектирование: 3-4 недели
• Печная кладка: 2-3 недели
• Облицовка: 4-5 недель (Обращаем ваше внимание — изготовление изразцов занимает 2-3 месяца в зависимости от сезона!!!)
В договоре, подписываемом с заказчиком, чётко указано время выполнения проекта.

Самый вкусный барбекю – это приготовленный на свежем воздухе, в специально возведённом комплексе «Зелёный мыс». Уделите внимание своей семье и посвятите ей ваш день, ваше внимание и самые вкусные блюда, приготовленные на свежем воздухе.

Строительство уличных печей с мангалом и казаном своими руками

Строительство уличной печи с мангалом и котлом на даче является довольно сложным процессом и требует неплохих навыков печника. Начинающему лучше с самого начала заняться поиском порядовок и фото печей, которые можно сделать, соблюдая найденные чертежи.

Материалы

Сделать хорошую уличную русскую печь своими руками нельзя без таких материалов, как:

  1. Красного и огнеупорного кирпича.
  2. Песка, глины или специального кладочного раствора для печи.
  3. Бетонной смеси.
  4. Гравия или мелкофракционного щебня.
  5. Арматурной сетки для фундамента.
  6. Рубероида или другого гидроизоляционного материала.
  7. Проволоки и металлической сетки для армирования кирпичной кладки.
  8. Уголков.
  9. Досок для опалубки и фанеры.
  10. Отвеса, колышков, нити для разметки.
  11. Колосников.
  12. Варочной панели.
  13. Дверки для топки.
  14. Плитки для укладки на цементную стяжку, клея для плитки.

Порядовка мангала с казаном

Количество этих материалов определяют согласно выбранному чертежу.

Если планируется создание простой конструкции мангала с камином, то можно взять овражную глину и песок. В случае строительства комбинированной печи лучше запастись строительной глиной (ее уровень жирности должен быть средним) и речным песком. Также нужна шамотная глина. Она станет частью раствора, необходимого для кладки огнеупорного кирпича.

Речной песок в чистом виде не подходит. Его нужно просеивать, промывать и прокаливать.

Инструменты

  1. Лопата.
  2. Корыто для раствора.
  3. Ведро.
  4. Молоток.
  5. Кирка.
  6. Киянка.
  7. Мастерок.
  8. Строительный уровень.
  9. Болгарка.

Заливаем фундамент

Фундамент под барбекю

Русская печь на улице или печь с барбекю и коптильней – конструкция с большим весом. Поэтому ее класть на грунт или тонкую бетонную стяжку нельзя.

В качестве основания для печи с барбекю или коптильней надо сделать ленточный, усиленный арматурной сеткой, фундамент. Для большинства моделей печей хватает фундамента глубиной 0,5 м. Эта величина касается подземной части. Эксперты советуют заливать такой фундамент, который будет выступать над землей на 10 см. Поэтому его толщину делают 0,6-м.

Котлован делают более глубоким, ведь нужно еще 25 см на песчано-гравийную подушку. Желательно заливать фундамент на всю площадь печи. Можно отступить от этой рекомендации и залить его своими руками там, где не будет камеры для дров. Его не заливают под барбекю или камином. На этот участок ничего не будет давить. При этом бетонная лента, которая будет размещаться под опорными стенками барбекю или мангала, должна иметь толщину 70 см.

Фундамент заливают своими руками так, чтобы он выступал за края печи с барбекю и  казаном на 10 см.

Если планируется построить печь рядом со старой плитой на улице, то пристраивать ее к существующей постройке ненужно потому, что комплексный барбекю будет оседать и потянет за собой плиту. В последней появятся трещины. Фундамент для новой печи надо сделать отдельным от основания плиты.

Когда бетон высох и опалубка снята, в участках между фундаментом (если таковые имеются) нужно снять слой почвы и залить образованный проем глиняно-песочной смесью. Ее готовят, добавляя к 1 части глины 3-4 части песка. К ней добавляют гравий. Этот раствор наливают до тех пор, пока его поверхность не сравнится с плоскостью бетонного фундамента.

Далее придется ждать высыхания поверхности глиняного проема. На это может уйти целая неделя.

Гидроизоляция

Высохший фундамент всегда покрывают гидроизоляционным материалом потому, что без гидроизоляции охлажденный кирпич в периоды между топками будет втягивать в себя влагу. Из-за этого в середине он начнет сыреть, что приведет к его крошению.

Часто гидроизоляцию делают из рубероида. Его стелют своими руками как на цемент, так и на глиняную основу. Его нужно укладывать в два слоя.

Раствор

Печь с камином можно строить с помощью глиняно-песчаного раствора. Цементный и гипсовый раствор не являются термостойким. Последний боится чрезмерной влаги.

Для приготовления глиняно-песочной смеси для уличной печи на даче берут 3-4 части песка и 1 часть глины. Замешать просто так эти два элемента не получиться. Нужно сделать раствор с нормальной жирностью.

Печники проверяют эту особенность так:

  1. Опускают мастерок в раствор и вынимают.
  2. Смотрят, имеет ли слой раствора,оставшийся на кельме, толщину равную 2-3 мм.

Поверхность слоя должна быть ровной.

Более толстый слой является признаком чрезмерной жирности. Устраняют этот недостаток, добавляя своими руками песок и воду. Раствор, который стекает и оставляет промежутки на мастерке, является недостаточно жирным. Проблему устраняют добавлением глины.

Кладка

Этот процесс выполняют так, как это предусматривает выбранный или разработанный чертеж. Тот кирпич, который нужно подрезать, срезать или обрезать, обязательно приводят к нужной форме. Пренебрегать любой особенностью порядовки и вносить свои коррективы не нужно.

Однако сделать укладку кирпича своими руками согласно схеме недостаточно. Нужно делать швы правильной толщины. Есть два варианта швов:

  • если укладывается красный кирпич, то их толщину делают 3-4 мм;
  • если наступил этап кладки горнила (представляет собой часть топки, в которой горят дрова), то толщина раствора между шамотным и обычным кирпичом должна достигать 6-13 мм. Более широкими швы делать нельзя.

При увеличении толщины швов барбекю с камином и казаном будет менее прочным. Кроме этого время сушки значительно возрастет.

Обычный цельный кирпич можно применять для строительства конфорочных плит, камина и отдельного кирпичного мангала.

Нюансы строительного процесса

печной комплекс

В соблюдении порядка размещения и осуществлении подрезки кирпича сложностей нет. Нужно только постоянно смотреть на порядовку. Часто под мангалом имеется емкость для дров. Ее создают просторной и всегда над ней выставляют слой кирпичей. Чтобы кирпич не падал вниз, его кладут на стальной лист. Также подходят уголки, но их нужно много. Не нужно использовать в их качестве металлические полосы. Они способны прогибаться.

Для создания арки используют фанеру и клинковый кирпич. Фанеру сгибают и фиксируют на деревянной полукруглой основе. Такую заготовку кладут на несколько кирпичей.  Далее сверху на нее выкладывают клинковый кирпич. Если такового нет, то нужно прикладывать имеющийся материал, делать обозначения и подрезать.

Если кладется барбекю или мангал с конфорочной плитой, то кладку можно вести по голландскому принципу. Это означает, что перевязывать швы в рядах не обязательно.

Высший пилотаж: мангал-комплекс

Эта конструкция представляет собой комбинацию из следующих частей:

  1. Плита.
  2. Русская печь.
  3. Дополнительная секция.

Ее можно назвать настоящим кулинарным цехом, собрать который способен опытный печник. Для новичков она является весьма сложной.

Каждую из частей этого комплекса используют по-особенному.

Русскую печь с укороченным дымоходом можно топить слегка, а можно и по-черному. В обоих случаях она будет работать хорошо, несмотря на то, что имеет укороченный дымоотвод.

Чтобы готовить в ней барбекю, нужно закрывать зев горнила и открывать зев загнетки.

Печь-мангал с трубойНе рекомендуется перерабатывать загнетку под стандарты барбекю или мангала.

Более правильным выходом является изготовление портативного металлического барбекю или мангала, который можно будет легко ставить в загнетку. Блюда получатся хорошими, поскольку кирпичная кладка способна создать надлежащую тепловую инерцию. Свод загнетки будет выделять тепловое излучение, что сделает блюдо более вкусным.

Более интересной для строительства является дополнительная секция.

Она может служить:

  1. Мойкой.
  2. Казаном.
  3. Казаном с мойкой.

В первом варианте нет смысла строить эту секцию из кирпича. Достаточно найти тумбу и поставить ее у печки.

Лучший вариант – казан. Он предусматривает преобразование секции в топку, устье которой выводят в общий дымоход. Для удобства верх котла нужно размещать на высоте 80 см. Если он будет низко, нужно нагибаться. Если слишком высоко, можно обжечься, прикоснувшись к казану. Практики советуют сделать двойной казан. Больший из них будет находиться над колосником, меньший – чуть дальше. В первом будет греться вода, во втором можно тушить овощи и мясо.

В третьем случае казан размещают над топкой, а мойка устраивается так, чтобы не обогревалась. Для этого между ней и казаном строят своими руками кирпичную перегородку.

Печь с коптильней и барбекю

Ее порядовок очень много. Такая конструкция включает в себя:

  1. Топку с размещенной над ней коптильней.
  2. Мангал (находится посередине).
  3. Плиту для варки.

Коптильню и топку разделяет чугунный лист. Для копчения мяса на этот лист ставят опилки. В коптильне можно проводить холодное и горячее копчение. Для первого мясо подвешивают в самом верху. Для горячего копчения куски мяса размещают внизу.

Часть с мангалом состоит из двух больших камер:

  1. Одна для приготовления шашлыка.
  2. Вторая для дров.

За мангалом находится общий дымоход, к которому ведут устья из топки под коптильней и топки под плитой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *