Розы в бумаге: Букет из «11 роз в крафт-бумаге» — Астра

Содержание

розы из бумаги — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Как своими руками сделать розу. Самый простой способ.

На розу в этом примере вы затратите совсем немного времени, но получите большое удовольствие. Такие цветы можно использовать как декор в квартире или как символический подарок своими руками.


Вам понадобится:

— плотная бумага

— ножницы

— клей

— красивая ваза

1. Из плотной бумаги вам нужно вырезать квадрат размером 10х10 см.

* Цвет бумаги зависит от цвета розы, которую вы будете делать.

2. Нарисуйте на квадрате спираль (см. картинку).

3. Вырежьте нарисованную спираль.


4. Начните скручивать бумажную спираль, начиная с внешнего конца.

5. Бутон закрутите плотно до конца и для укрепления конструкции приклейте внутренний конец.



Роза готова, и нужно приступать к листикам для нее.

6. Вырежьте листик и приклейте его к розе.


7. Далее аккуратно насадите розу с листиком на сухую ветку дерева.


Чтобы роза смотрелась шикарнее, поставьте ее в красивую вазу.

Как сделать бумажную розу. Способ II

Вам понадобится:

— плотная бумага

— ножницы

— клей (клейкая лента)

1. Сложите лист бумаги формата А4 пополам, и далее еще раз пополам.


2. Теперь вам нужно разрезать лист на 4 полосы. Для этого разверните его и разрежьте вдоль сгибов.

3. Используйте клейкую ленту, чтобы скрепить нарезанные полоски концами друг к другу, тем самым получив одну длинную полосу.


4. Полосу, которая у вас получилась, нужно скрутить так, чтобы получился стержень-ствол (см. картинку).

5. Оставшуюся часть бумаги вам теперь нужно сложить пополам, при этом неторопливо поворачивая ее вокруг центра (см. картинку). Продолжайте оборачивать и собирать слои, пока не получится роза.




* При желании можете раскрасить розу любимым цветом, если сделали ее из белой бумаги.

Как дольше сохранить цветы в вазе? ? блог «Цветочка»


    1. Цветочка
    2. Блог
    3. Как дольше сохранить цветы в вазе?

    Вы принесли домой шикарные свежие розы, и конечно же, хотите сохранить эту красоту как можно дольше. Несложные проверенные способы помогут продлить жизнь цветам. При заботливом уходе качественные розы простоят в вазе не менее двух недель.

    5 полезных советов для роз

    1. Не спешите ставить в вазу

    • Если цветы попали в помещение с мороза, дайте им возможность адаптироваться. Если букет упакован в бумагу или целлофан, обертку можно не снимать, но обязательно разрежьте бичевку и ленточки, чтобы дать свободу и дыхание стеблям. Положите цветы на прохладный подоконник или остекленный балкон. Пусть полежат 10-15 минут.
    • Снимите техническую упаковку. В целлофане и синтетической сетке нет ничего красивого. Налейте в вазу побольше воды, чтобы стебли цветов были максимально погружены в воду и могли свободно ее впитывать через капилляры.
    • Цветы не должны находиться без воды более двух часов. Это может замедлить метаболизм и понизить жизнестойкость.

    2. Правильно обрезайте

    • Удалите нижние листья и аккуратно срежьте шипы. Можно слегка зачистить зеленый слой на кончике стебля (на 3−5 сантиметров).
    • Если розы очень длинные, а у вас нет подходящей вазы, укоротите стебли до необходимой вам длины, и знайте, что чем короче стебель, тем дольше цветы обычно стоят. Красота розы заключается в цветке, а не в стебле. Непропорциональное соотношение высоты вазы и букета смотрится не слишком эстетично. Профессиональные флористы сходятся во мнении, что в гармоничной композиции длина стебля не должна превышать 1.5−2 высоты вазы.
    • Розы лучше подрезать под водой.
      Этому есть ботаническое объяснение. Стебель розы состоит из тонких капиллярных трубочек. Если в полость попадет воздух, то микропузырьки заблокируют вход и перекроют свободный доступ воды. В худшем случае бутон получит только ту воду, которая находилась в стебле на момент обрезки.
    • Возьмите острый нож с тонким лезвием (удобно использовать канцелярский). Сделайте четкий уверенный срез под углом не менее 45 градусов. Чем больше площадь среза, тем легче стебель будет впитывать и доставлять бутонам влагу. Обрезку также можно сделать секатором, но только очень острым. В противном случае часть капилляров окажется поврежденной или сдавленной.

    3. Выбирайте подходящую вазу

    • Форма и размер. Основание обязательно должно быть устойчивым, иначе не исключено опрокидывание. Размер сосуда должен соответствовать массе цветов, так, чтобы стебли можно было погрузить в воду на две трети.
    • Материал. Лучше всего, если это будет керамика или фарфор. В прозрачной вазе розы завянут быстрее, поскольку в воду будет проникать солнечный свет, ускоряющий размножение бактерий. Не стоит ставить розы в металлическую вазу — в ней происходят процессы окисления. Исключение составляют медь и серебро.
    • Дыхание. Стенки и горлышко не должны быть слишком узкими — это нарушит циркуляцию воздуха и создаст внутри сосуда «парниковый эффект», способствующий загниванию листьев и стеблей.
    • Гигиена. Внутренние стенки вазы должны быть идеально чистыми — никаких следов пребывания других цветов. Во-первых, это снизит вероятность размножения бактерий, во-вторых, розы не любят чужеродную микрофлору, так же как соседство с другими цветами.
    • Выбор места. Найдите подходящее место — без сквозняков и прямых солнечных лучей, подальше от отопительных приборов и кондиционеров. Фрукты — тоже неподходящее соседство. Они выделяют этилен, который приводит к ускоренному распусканию бутонов и преждевременному увяданию.

    4. Меняйте воду

    • Розам вполне подходит водопроводная отстоянная или фильтрованная вода. В ней содержится некоторое количество хлора, который является антисептиком.
    • Менять воду нужно ежедневно или хотя бы через день. Основная цель — не допустить размножения бактерий и обеспечить необходимое питание. Для дезинфекции применяют аспирин, активированный и древесный уголь, водку, соль, соду, слабый раствор марганцовки.
      Для питания кладут сахар, лимонную кислоту или специальные подкормки для срезанных цветов, например, Chrysal (продается в цветочных магазинах).
    • Порошковые добавки необходимо предварительно растворить в воде, чтобы не вызвать ожог стебля.
    • При замене воды не помешает обновить срезы (опять же, лучше под водой).

    5. Поддерживайте красоту композиции

    • При замене воды нужно вымыть вазу и внимательно осмотреть каждый цветок. Если на стебле появились красноватые молодые листочки, их необходимо удалить — они отнимают у цветка много жизненных сил, пытаясь развиться в самостоятельные растения. Такое часто случается с сортовыми розами. Опытные садоводы аккуратно и умело их срезают, проращивают и высаживают в горшок, а затем — в открытый грунт на дачном на участке. Попробуйте! А вдруг и у вас получится!
    • Промойте стебли под проточной водой и удалите размокшие потемневшие нижние листья.

    Вечный букет

    • Существует способ сохранить розы и на более длительное время. Правда, они слегка потеряют яркость красок, но лепестки останутся такими же нежными и гибкими. Речь идет о консервации роз в глицерине. Для этого берут только самые свежие розы без малейших признаков повреждений. Ставить эксперименты на увядающих цветах — бесполезно. Чтобы потренироваться или убедиться в эффективности способа, можно отделить от подаренного букета одну-две плотные, упругие, достаточно раскрывшиеся розы.
    • Оставьте стебель максимально коротким — 20−30 сантиметров. Удалите как можно больше листьев, но не оголяйте стебель полностью — это некрасиво. Сделайте под водой косой срез и слегка расщепите концы острым лезвием.
    • Разведите глицерин горячей водой в соотношении 1:2. Для этого возьмите узкую высокую вазу, желательно прозрачную — так вы сможете контролировать уровень жидкости и вовремя доливать. Стебель должен всегда оставаться погруженным в раствор как минимум на половину.
    • Поставьте сосуд с розой в темное прохладное место. Постепенно все клетки, сосуды и капилляры растения напитаются глицерином и законсервируются.
    • Если вы хотите изменить цвет лепестков или придать им более яркий оттенок, в глицериновый раствор можно добавить фитокраску.
    • Процесс консервации занимает от двух недель до 1.5 месяцев. Но результат восхитителен и достоин потраченного времени. Такая роза будет стоять в вазе, пока не запылится и не потеряет эстетически привлекательный вид.

    Особенности сохранения в вазе других популярных цветов

    • Жизнь цветов с древесными стеблями продлевают так же, как розам.
    • Лилии и тюльпаны нуждаются в удалении пыльников.
    • Нарциссы выделяют в воду ядовитый сок, поэтому их никогда не ставят вместе с другими цветами.
    • Тюльпаны и ирисы предпочитают холодную воду с кусочками льда. Так же, как и герберы, они не любят глубокого погружения в воду. Достаточно покрыть стебли на 4−5 сантиметров.
    • Гвоздики хорошо стоят в воде комнатной температуры и любят подслащенные сахаром растворы.
    • Пионам нравится коктейль из 3 кусочков сахара и 2 столовых ложек уксуса на литр воды.
    • Георгинам можно добавить немножко уксуса, астрам — спирта (1 ложка на литр воды).
    К списку статей

Восстановление пароля

Введите ваш телефон, и мы вышлем на него
код для восстановления пароля

Новый пароль

Введите код, который мы отправили на номер

Ваш пароль успешно изменен

Код подтверждения

Введите код, который мы отправили
на номер

Индивидуальный букет

Размеры букетов

Как укоренить розу из букета.

Пошаговый мастер-класс

Каких только роз не продают в современных цветочных магазинах! Покупателей завлекают роскошными гибридами самых разнообразных оттенков. Полосатые, фиолетовые, зеленые, махровые, с острыми лепестками — разнообразие и внешний вид современных сортов розы поражает.


Даже прекрасно зная, сколь капризна королева цветов, каждый цветовод мечтает вырастить на приусадебном участке как можно больше красивейших роз. Но где найти качественный посадочный материал за небольшие деньги, ведь редкие сортовые растения очень дороги? Один из способов — получить букет в подарок или купить срезанную розу, а затем попытаться ее укоренить.

В этом случае стоимость саженца будет действительно низкой. (Тем более, что из одного срезанного цветка можно нарезать сразу несколько черенков). Однако назвать этот способ простым нельзя. Он требует от цветовода известного мастерства. К тому же не все черенки приживаются, и далеко не каждый магазинный гибрид способен выдержать климат средней полосы. Чтобы роза из покупного букета росла и цвела на вашем участке, придется приложить немало усилий, но результат того стоит.

Какие розы можно и нельзя укоренять

Прежде, чем приступать к выращиванию розы из букета, необходимо выяснить, а какие, собственно, цветы укореняться со стопроцентной вероятностью или наоборот — почти наверняка не дадут корней и не будут пригодны к выращиванию в открытом грунте.


Итак, выбирая цветок для укоренения, обратите внимание вот на что:

Роза должна быть местной. То есть — отечественной. Импортные розы (вопреки сложившемуся мнению, в большинстве случаев везут их вовсе не из Голландии, а из Кении, Италии и Эквадора) плохо подходят для укоренения, поскольку выращиваются с применением особых технологий. Кроме того, южные розы не районированы в умеренному климату. Если они и дадут корни, в дальнейшем вряд ли смогут расти в открытом грунте средней полосы.

Роза должна быть свежей. Как определить свежесть цветка? Очень просто. Упругий, гладкий, полураскрытый и в «рубашке» (так называют верхние зеленоватые лепестки) бутон. Чистый и светлый, без бурых пятен и слизи, срез стебля, а сам стебель — ровный и плотный. Обязательно обратите внимание на листья. Свежие листья — ярко-зеленые, глянцевые, без крапинок. Изменение цвета и вялость листа говорит о том, что растение срезано очень давно. И уж точно не стоит укоренять розу, цветок которой перемотан скотчем у основания, дополнительно оформлен упаковочной пленкой, покрашен или обсыпан блестками. Все эти украшательства говорят о том, что растение потеряло свежесть и не годится для размножения черенками.

Роза должна иметь определенный оттенок. Считается, что успешнее всего укореняются классические красные и белые розы. А вот желтые, фиолетовые или чайные королевы цветов вырастить очень трудно, поскольку эти сорта наиболее капризны.

Роза должна быть летней. Считается, что лучшее время года для черенкования розы из букета — с конца мая до конца августа. Ранней весной, осенью и зимой заниматься укоренением покупных роз цветоводы не рекомендуют: слишком холодно, мало солнца, да и высадить в открытый грунт укорененный черенок нельзя.

[!] Обратите внимание. В среднем черенок розы укореняется за месяц. Рассчитывайте время так, чтобы высадить его в открытый грунт до наступления осенних холодов.

Некоторые цветоводы поступают несколько иначе. Они черенкуют розы поздней осенью и держат саженцы в теплой комнате. Таким образом корешки появляются зимой, а к весеннему потеплению цветок уже готов к высадке в открытый грунт. Этот способ неплох, однако требует дополнительных усилий: саженцы нужно оберегать от сквозняков, дополнительно подсвечивать и обеспечивать влагой, не переливая, но и не высушивая растение.

Есть еще несколько нюансов по выбору розы для укоренения. Особое внимание обратите на стебель цветка. Не подойдут слишком тонкий, гибкий или наоборот чересчур толстый, одревесневающий, идеальный вариант — стебель толщиной с карандаш. Кроме того, желательно взять растение с полураспустившимся бутоном. Такие экземпляры укореняются лучше тех, чьи лепестки полностью раскрылись.

Пошаговое укоренение розы из букета

Итак, роза выбрана. Приступаем непосредственно к укоренению. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Достаем розу из вазы. Слегка подсушиваем и начинаем черенкование.

С одной розы можно нарезать сразу несколько черенков. Сколько — зависит от количества узлов и междоузлий на стебле.

[!] Узел — место крепления листьев, почек, побегов. Междоузлие — часть стебля между соседними узлами.

Чтобы роза укоренилась быстрее, цветоводы советуют нарезать черенки так, чтобы на каждом из них было не менее двух узлов. В крайнем случае можно оставить один. Таким образом, если на стебле розы пять узлов, получится не менее трех черенков.

Следующий шаг — нарезка черенков. Сначала срезаем нижнюю часть стебля. Отмеряем около сантиметра над вторым снизу междоузлием и острым ножом или ножницами отсекаем черенок. Инструменты перед процедурой желательно продезинфицировать спиртом.


Теперь займемся листьями. Слишком много листьев оставлять не надо, но и избавляться от них полностью не стоит, поскольку листовые пластины участвуют в процессе фотосинтеза. Обычно листья нижнего узла удаляют полностью, оставляя небольшую часть черешка, а верхнего — обрезают наполовину.


Нижняя часть черенка также не должна быть слишком длинной, иначе есть риск, что она начнет гнить. Также, как и сверху, нужно оставить не более сантиметра. Кроме того, некоторые цветоводы советуют делать нижний срез косым — под углом 45°.

[!] Косой срез нужен для того, чтобы увеличить количество каллуса. Каллус — клетки, образующиеся на срезе, из которых затем развиваются корни. То есть, чем больше площадь среза, тем больше корней может появиться впоследствии.

Получив первый черенок, нарезаем остальной стебель по такому же принципу: оставляем два узла, отмеряем около сантиметра до нижнего и после верхнего узла и отрезаем. Затем срезаем нижние листья, а верхние укорачиваем.


Посадочный материал готов. Осталось его высадить.

Чтобы роза укоренилась быстрее и хорошо прижилась, перед высадкой желательно использовать биостимуляторы корнеобразования. Например, обмакнуть срез черенка в «Корневин» или на несколько часов поместить в раствор «Гетероауксина». В крайнем случае, если никаких препаратов под рукой нет, можно просто присыпать срез золой.

Когда погода теплая и комфортная, можно посадить подготовленные черенки сразу в открытый грунт. В ином случае желательно вначале разместить их в отдельных емкостях — плошках, банках. пластиковых стаканчиках. Черенки нужно воткнуть в почву (подойдет покупной грунт для роз напополам с перлитом, вермикулитом или песком, чистый перлит) на глубину около сантиметра (до нижнего узла) и плотно прижать землю так, чтобы не было воздушных пустот. Затем полить. В целом, субстрат должен быть рыхлым и влажным — так корни образуются быстрее.

После высадки саженцы нужно укрыть сверху. Для этого подойдет лоскут нетканого материала, полиэтиленовый пакет или срезанная верхняя часть пластиковой бутылки. Такое укрытие поможет сохранить влагу. Ставим черенки в полутень, так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, запасаемся терпением и не забываем ухаживать за розочками.

Последующий уход за саженцами розы заключается в поливе и проветривании. Поливать лучше не под корень, а путем опрыскивания из пульверизатора. Частота полива — ежедневно в сухую погоду или через день во влажную. Кроме того, постепенно увеличиваем время проветривания.

Сначала убираем пакеты или отвинчиваем крышки с бутылок на несколько минут, затем на час, а через 2-3 недели полностью снимаем с черенков верхнее укрытие.

С среднем черенки дают корни спустя месяц после высадки. Когда корневые отростки достаточно окрепнут (вырастут как минимум на 3-5 сантиметров), розы можно высадить в открытый грунт.

[!] Некоторые виды роз при черенковании, не имея корней, наращивают листву. Такие саженцы трогать нельзя. Дождитесь, пока появятся корешки и только после этого высаживайте на постоянное место.

Если розы высаживаются прямо в открытый грунт, их также нужно прикрыть сверху. Подобный мини-парничок убережет нежные ростки от холода, порывов ветра и излишней влаги.

Интересно, что некоторые садоводы предпочитают совершенно иной, на первый взгляд странный, способ укоренения королевы цветов. Они высаживают черенок без корней поздней осенью прямо в грунт и утверждают, что морозы и снег закаляют саженец, который весной начинает бурно расти. В качестве эксперимента можно попробовать и такой метод размножения покупных роз.

Необычные способы укоренения розы: в картофеле и газете (метод «буррито»)

Поскольку садоводы — люди любознательные и склонные к экспериментированию, они придумали несколько экзотических способов укоренения черенков розы. Например, в картофельных клубнях.


На первый взгляд методика проста. Сначала подготавливается черенок цветка (так же, как и при проращивании в грунте), затем — клубень картофеля. Клубень необходимо тщательно вымыть, чтобы исключить проращивание, вырезать все глазки и несколько минут выдержать в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Когда и роза, и картофель подготовлены, в клубне вырезается отверстие по диаметру черенка глубиной около 2 см. Вставляем туда саженец цветка и ждем появления корней. Считается, что в картофельном клубне много питательных веществ, которые помогут розе быстрее укорениться.

Кроме того, цветоводов подкупает возможность высадить цветок в грунт, не извлекая его из картошки и тем самым не травмируя нежные молодые корешки.

В действительности, судя по отзывам тех, кто рискнул попробовать этот экзотический способ, роза в картофеле не укореняется. Если не вырезать глазки, корешки даст сам картофель, а вот сам цветок — нет. Если саженцы вам дороги, лучше не экспериментируйте и высаживайте розу традиционно — в грунт.

Еще один необычный метод укоренения розы из букета в газете называется «буррито». Такое название было выбрано неслучайно — черенки, завернутые в газету напоминают известное мексиканское блюдо. Заключается этот способ в следующем.

Выбираем цветы с толстым крепким стеблем и приступаем к размножению. Черенкуем розу — нарезаем стебель на части длиной не менее 15-ти (а лучше 20-ти) см. Нижний срез делаем косым, почти сразу за черешком, верхний — прямым, между двумя черешками. Затем полностью удаляем с черенков листья, оставляя лишь колючки. Внимательно осматриваем нарезанные стебли. Если есть почернения или другие пятна — отбраковываем, оставляя только самые здоровые и крепкие экземпляры.


После подготовки розы начинаем процедуру укоренения по методу «буррито». Берем лист газеты или любой другой тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага), укладываем на него черенки и заворачиваем так, как будто газета — это лаваш, а стебли — начинка. То есть полностью оборачиваем черенки бумагой. Если черенков много, делим их на части по 5-6 штук и заворачиваем каждую часть отдельно.

Когда конвертики готовы, обильно смачиваем их водой, а затем плотно оборачиваем полиэтиленом (разрезанным пакетом, пищевой пленкой), после чего помещаем в темное прохладное (15-17 °C) место.

[!] Если температура будет слишком высокой, влага может быстро испариться и корешки на черенках не появятся. При низкой температуре возможно развитие гнили и плесени.

Примерно через 2,5 недели «буррито» необходимо достать, развернуть и оценить состояние черенков. При благоприятном развитии ситуации на срезе и черешках должны появиться первые корешки. При этом сам стебель останется зеленым. Если что-то пошло не так, черенки почернеют и покроются плесенью. В этом случае их нужно без сожаления выбросить.

[!] Бывают, что черенки вполне сохранны, а корней нет. Просто намочите бумагу и оставьте еще на несколько дней.

Когда корней достаточно, высадите черенки описанным выше способом (в легкий субстрат, накрыв банкой) и ухаживайте также, как при стандартном черенковании розы.

Достаточно ли эффективен метод «буррито» для размножения роз? Отзывы диаметрально противоположны. У некоторых розы, выращенные таким способом, хорошо прижились, однако большинство цветоводов сходятся во мнении, что метод работает плохо. Чаще всего нарезанные стебли в газете чернеют и гниют, но даже если корни появились, высаженные в грунт такие черенки быстро погибают.
***
На самом деле укоренить розу из букета — не так уж сложно. Главное — четко следовать технологии, внимательно выполнять все рекомендации. Попробуйте, и, возможно, памятный букет, подаренный вам, станет великолепным кустом роскошной розы в саду.



Букет 29 белых и красных роз в черной бумаге за 4900 ₽