Размеры встраиваемой техники для кухни: нюансы подбора, особенности техники разных производителей – Встроенная техника для кухни: виды, нюансы выбора, размеры

Содержание

15 секретов о встраиваемой технике | Крупная бытовая техника | Блог

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали. 

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура. 

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место. 

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства. 

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично. 

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.  

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Принципы встраивания

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление

плюсы и минусы, как выбрать

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~2 минуты

При оформлении любого кухонного помещения учитывается не только функциональность оборудования и мест хранения, но и внешний вид, насколько гармонично мебель вписывается в интерьер. Встраиваемая техника для кухни была создана для того, чтобы облегчить жизнь каждой хозяйки, освободить больше свободного места, а также сделать дизайн помещения более лаконичным. В данной статье мы расскажем о том, какую технику выбрать для кухни встраиваемую, чтобы она была одновременно бюджетной и высокого качества, приведем для примера фото и видео.

Плюсы и минусы встроенной техники

Первым делом, рассмотрим положительные и отрицательные стороны встроенной бытовой техники.

Достоинства:

  1. Дизайн. Встраиваемая кухонная техника впишется в любой выбранный вами интерьер, так как ни одна лишняя деталь не будет выбиваться из общего стиля. Вы можете оформить помещение, сделав его классическим, или выбрав в пользу модного хай-тек. В любом случае, техника не будет располагаться на виду у гостей и обитателей дома.
  2. Эргономичность. Данный пункт, во-первых, относится к значительной экономии пространства. Технику можно с лёгкостью спрятать в кухонный остров или барную стойку, сделав невидимой для глаз. Во-вторых, вы сами вольны выбирать, какие предметы вам требуются, а какие нет. Также вы можете размещать их абсолютно в любых местах, даже вынести пару приборов на территорию обеденной зоны.
  3. Простота в уборке. Чистка поверхностей никогда ещё не была такой простой, как со встроенной бытовой техникой. Становится не так много мест, на которых могли бы скопиться следы жира, грязи и копоти. Пропадает возможность загрязнения щелей, стыков и швов, так как они попросту отсутствуют.
  4. Большой выбор. Оформление вашей кухоньки зависит только от имеющегося уровня креативности и размеров помещения. Даже самые безумные и интересные идеи можно воплотить в жизнь, если предварительно произвести необходимые измерения и подсчёты. Интегрировать в кухонный фасад можно не только крупную бытовую технику (холодильник, посудомоечная машина), но и мелкие приборы (микроволновка, кофеварка, тостер).

Недостатки:

  1. Цена. Приобрести встроенную технику недорого у вас, к сожалению, не выйдет. Все доступные на рынке модели стоят существенно дороже обычных вариантов. Стоимость, разумеется, зависит от размеров бытовой техники и её количества. Удачным компромиссом станет выполнение интегрирования лишь отчасти.
  2. Индивидуальность заказа. Не торопитесь возмущаться и недоумевать, почему же мы отнесли уникальность к минусам, а не наоборот. Всё дело в том, что деталь под заказ изготавливается определённой формы, предназначается для размещения только в одном выбранном месте. При редизайне кухни у вас не получится перенести встраиваемые элементы. Поэтому составляйте проект и планируйте всё заранее.
  3. Сложный ремонт. Так как заказ индивидуален, сломавшемуся элементу будет довольно тяжело и дорого найти подходящую замену. Именно поэтому важно сделать практичное вложение в будущее и купить самую качественную технику, чтобы она служила долго и исправно.

Холодильник

Встроенные холодильники от различных фирм ничем не отличаются от моделей, которые устанавливаются на кухне самостоятельно. Основным критерием при выборе встраиваемого рефрижератора станет необходимый размер. Он зависит от количества человек, проживающих в квартире.

Холодильники могут быть однокамерными, двухкамерными и даже трёхкамерными. Помимо важных функциональных параметров, не забудьте уделить внимание внешнему виду бытовой техники.

Варочная панель

Выбор нужной модели должен начинаться с подбора материалов. Варочные панели изготавливаются из следующих материалов:

  1. Эмаль. Самый бюджетный вариант, неплохо показывает себя в эксплуатации, но боится агрессивной чистки при помощи бытовой химии.
  2. Нержавеющая сталь. Наиболее распространённый вариант из-за адекватного соотношения цены и качества. Единственным недостатком является частое появление отпечатков пальцев на гладкой металлической поверхности, которые придётся время от времени протирать.
  3. Стеклокерамика. Самый дорогой, но и самый практичный вариант. Отличаются высокими показателями теплопроводности и простотой в эксплуатации. Однако стеклокерамика не переносит сильное механическое воздействие, поэтому постарайтесь не ронять на поверхность тяжёлые сковородки или кастрюли, плита может не пережить такого потрясения.

Варочные панели также делятся на зависимые и независимые, газовые или электрические. На поверхности может быть расположено разное количество конфорок, отличающихся по диаметру.

Встраиваемая техника для кухни Siemens

Люди, желающие сделать функциональней кухню, отдают предпочтение встраиваемой технике. Такая популярность связана с тем, что встроенная техника выглядит эстетично и экономит пространство. Встроить же можно даже духовой шкаф или холодильник.

Кухня со встраиваемой техникойКухня со встраиваемой техникой смотрится монолитно

Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учесть  финансовые ресурсы владельца квартиры и габариты кухни. Исходя из этих требований, комплекты электрической встраиваемой техники для кухни Siemens занимают первое место по популярности.

Зависимые приборы и комплекты

На рынке представлено большое количество встраиваемой техники для кухни, но зависимые комплекты привлекают к себе наибольшее внимание. Зависимые встраиваемые приборы – это, например, всё та же варочная панель, но только с проведенными кабелями для подключения к духовому шкафу. При этом в духовке находятся рычаги для управления конфорками, что относится к первому и главному недостатку таких комплектов. Но это далеко не единственный минус:

техника для кухни Siemens

  1. В том случае, если варочная панель и духовой шкаф соединены друг с другом, регулировка температур находится не рядом с конфорками, а над духовкой. Такое расположение датчиков доставит дискомфорт хозяйке.
  2. Если сломается духовой шкаф, то варочная панель автоматически выходит из строя, так как механизмы находятся в духовке. Подключить варочную панель к другому источнику питания невозможно.
  3. Нельзя устанавливать духовой шкаф отдельно от варочной панели. Это станет проблемой, если на кухне мало места и неудобно устанавливать духовку непосредственно под конфорками.

Встроенная техникаТехника должна быть установлена по всем правилам безопасности

Но не стоит забывать и об положительных моментах зависимых комплектов, а они есть:

  1. Дизайн. Варочная панель и духовой шкаф подходят друг к другу, так как внешний вид продуман до мелочей. Обычно электродуховка и панель с конфорками покупаются отдельно в разных магазинах, поэтому совместить технику так, чтобы она гармонировала между собой, проблематично. Даже мелкие детали – ручки или рамки – испортят дизайнерскую задумку.
  2. Стоимость. Комплекты кухонной техники стоят дешевле, чем эта же техника по отдельности. Поэтому данный вариант подойдет тем, кто ограничен в средствах.

При покупке такой техники учитывайте, что она продается в следующих комплектациях:

техника помогает людям

Часто в магазинах встречается дуэт из электрической духовки и газовой плиты. Найти зависимые приборы, работающие исключительно на газу, проблематично, но возможно. Однако в таком случае лучше отдать предпочтение раздельным кухонным приборам, которые проще найти в магазинах.

Стоит отметить, что иногда к одному духовому шкафу предлагаются две или три редакции панелей, что позволит вам выбрать подходящую. Но в таком случае внимательно проверьте совместимость выбранной техники, так как консультанты не всегда разбираются в данном вопросе.

Встраиваемая техника на кухнеВыбирайте технику там где самые опытные продавцы

Габариты для встраиваемой техники

Комплекты встраиваемой техники для кухни имеют определенные габариты, под которые подстраивается кухонный гарнитур:

  • Высота тумб — не меньше шестидесяти сантиметров и больше восьмидесяти пяти сантиметров. Точная цифра зависит от индивидуальных предпочтений и выбранной вами модели.
  • Глубина столешницы для кухонных тумб – не менее шестидесяти сантиметров. При этом не стоит беспокоится о размерах мебели, если вы покупаете ее магазинах уже готовую, так как эти размеры стандартные.
  • Ширина одного шкафчика обычно 568 миллиметров или 868 мм.

Совет: Если вы планируете делать мебель самостоятельно или заказывать ее в салоне, то предварительно купите всю кухонную технику. В противном случае вам придется выбирать технику, исходя из габаритов гарнитура.

При выборе мебели важно учитывать, какая техника будет встраиваться. Обычно кухня укомплектовывается:

  • Холодильником и микроволновкой.
  • Духовыми шкафами и варочными панелями и специальными вытяжками.
  • Посудомоечными машинами.
  • Кухонными комбайнами.

Габариты встраиваемого духового шкафаНе промахнитесь с габаритами

Иногда на кухню устанавливают и стиральную машину, если позволяет пространство. Необходимое кухонное оборудование, которое встраивается в мебель, зависит от потребностей конкретной семьи:

  1. Если вы мало времени проводите на кухне и редко готовите пищу, то техника на кухню устанавливается по минимуму — варочная панель Siemens, холодильник, микроволновая печь и электрический чайник.
  2. Стандартный набор, который выберет большинство семей – это холодильник, духовой шкаф Siemens, варочная панель и микроволновая печь, электрический чайник и кухонный комбайн.
  3. Если вам позволяют средства и вы много времени проводите на кухне, то выбирайте комплектацию премиум-класса. Здесь присутствует и стандартная техника, и посудомоечная машина, кофеварка, весы и телевизор.

Выбирайте те модели кухонной мебели, которые не прихотливы в уходе. В противном случае придется много времени тратить на уборку и отмывание варочной панели и холодильника.

техника для кухни Siemens

Отдельно стоит рассмотреть правила выбора каждого прибора. В первую очередь, обратите внимание на холодильник. Данный вид техники, если он встраивается в кухонный гарнитур, не выбирают по внешнему виду, но важно учесть другие моменты:

  • Удобство. Полки и ящики в холодильнике должны быть функциональными и легкодоступными.
  • Размеры. Габариты холодильника напрямую зависят от ваших потребностей – количества членов семьи и количества еды, которое вы привыкли хранить единовременно.
  • Морозильная камера. Если вы предпочитаете хранить продукты в замороженном виде и в больших объемах, то обратите внимание на размер морозильной камеры.
  • Посудомоечная машина – это не главный житель на кухне, но многие не могут без нее обойтись. Этот прибор не обязательно встраивать в кухонный гарнитур, но такой вариант отличается эстетичностью, ведь передняя панель скроется от глаз за фасадом кухни.

Размеры встраиваемой посудомоечной машиныПосудомоечная машина должна четко вписываться в место отведенное под нее

Не стоит устанавливать посудомоечную машину, если у вас маленькая семья, и вы редко устраиваете званые ужины. Малое количество посуды проще вымыть самостоятельно руками, чем загружать в машину. Кроме того, уход за данной техникой влечёт дополнительные расходы.

Панель управления

Если вы выбрали зависимую технику для кухни, то важно подробно ознакомиться с центром управления, так как у него есть свои особенности:

  1. Все приборы по регулировке находятся на духовом шкафу, а варочная панель лишена элементов управления. Независимый духовой шкаф оборудован лишь регулятором мощности самой духовки.
  2. При выборе техники обратите внимание на тип регулятора. Вариант с плавным переключением температуры это более дорогое решение, а бюджетные модели не оснащены плавной регулировкой.
  3. Стеклокерамическая плита оснащена дополнительными датчиками, которые отображают температуру, мощность и состояние элементов.

Обращайте внимание и на дополнительные функции, которыми часто оснащены варочные панели и духовые шкафы:

  • Встраиваемые духовки иногда оснащаются такими функциями, как гриль и конвекция, что позволит готовить разнообразные блюда.
  • Некоторые варочные панели переходят в режим ожидания, когда вы снимаете посуду с конфорки, и снова включаются только тогда, когда посуда возвращается обратно.
  • У дорогих моделей есть опция для сохранения порядка действий. Варочная панель сама регулирует температуру для выбранного блюда.

Встраиваемая кофемашина SiemensКофемашина Siemens — дорогое, но приятное удовольствие

  • Автоматическое отключение духового шкафа, если вы забыли это сделать.
  • Дорогие варочные панели способны поддерживать блюдо в разогретом состоянии некоторое время, при этом не подвергая его перегреву.
  • Есть модели, которые оснащены такой функцией, как регулировка нагрева в зависимости от размеров посуды. Это позволит экономить электричество, так как конфорка не нагревается полностью, а лишь исключительно под кастрюлей или сковородкой.

Выбирая технику на кухню, многих интересует вопрос, что лучше — газовая или электрическая духовка. Поэтому важно учесть главные моменты:

Встраиваемая техника для кухни

  • Равномерность нагрева. В газовых духовках нередко наблюдаются значительные перепады температуры на 20-40 градусов, что в конечном итоге может отразиться на качестве приготовленной пищи. Электрическая духовка лишена этого недостатка и готовить в ней намного удобней, так как воздух прогревается равномерно.
  • Экономичность. С данным пунктом всё просто – газ дешевле электричества, поэтому готовить на газу выгодней.
  • Функциональность. Газовые духовые шкафы оснащены минимальным набором функций – регулятор температуры и конвекция. Иногда присутствует таймер и гриль. Электрический духовой шкаф обладает еще и такими возможностями, как турбогриль, разморозка продуктов, самоочистка, программы для приготовления популярных блюд.

Встраиваемая техника

Чтобы вы сделали правильный выбор, ознакомьтесь еще с четырьмя важными рекомендациями:

  1. Обязательно проверьте целостность техники еще в магазине. Особого внимания требуют стеклянные панели.
  2. Определитесь с материалом, изучив преимущества и недостатки. Стеклокерамические плиты привлекательны внешне, а сталь неприхотлива в уходе и стойко переносит контакты с бытовой химией.
  3. Обратите внимание на дополнительные функции. Не стоит ориентироваться исключительно по стоимости товара, так как некоторые функции вам, возможно, не нужны.
  4. Продумайте заранее, где вы установите технику. Лучше составить подробный план, чтобы в дальнейшем не столкнуться с серьезными проблемами.

Если вы не знаете, каким образом встроить варочную панель или духовку в гарнитур, то выберете обычною технику.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Как вы видите, выбрать правильную встраиваемую технику для кухни не так просто. Важно учесть и внешний вид и дополнительный функционал. Если вы боитесь ошибиться, то обратитесь к знающим людям, которые помогут выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф или газовую варочную панель.

Как выбрать духовой электрический шкаф (2018) | Бытовая техника | Блог

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbi]традиционной системой очистки и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rab]поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbk]с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbe]дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным ([url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=80-110]80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Как выбрать встраиваемую технику для кухни?

Сегодня практически в любой квартире имеется встраиваемая техника для кухни. Она быстро завоевала популярность из-за размеров (меньших, чем у обычной бытовой техники), что позволяет экономить пространство кухонной комнаты, а также размещать приборы в любом удобном для хозяйки месте. Единственным недостатком встраиваемой техники для кухни является цена, которая на десять-двадцать процентов выше стоимости обычных приборов.

Встраиваемая техника позволяет сэкономить пространство кухонной комнаты

Кухни со встроенной техникой очень эргономичны, практичны и не портят интерьер кухонной комнаты.

Какую технику делают встраиваемой

На данный момент встраиваемая бытовая техника для кухни производится практически всеми фирмами, специализирующимися на приборах для быта. Сейчас не будем заострять внимание на производителях встраиваемой техники.

Холодильник, встроенный в шкаф — отличный вариант декора помещения

Сегодня существует такая встраиваемая кухонная техника:

  • холодильники;
  • стиральные машины;
  • посудомоечные машины;
  • духовые шкафы;
  • варочные поверхности;
  • вытяжки;
  • микроволновые печи;
  • грили и фритюрницы;
  • кухонные комбайны.

Отметим, что совсем необязательно ставить на кухню все вышеперечисленное оборудование. Комплекты встраиваемой техники формируются по желанию заказчика. Как выбрать, куда встроить и какие у встраиваемой техники есть преимущества, будет описано ниже.

Крупногабаритное встраиваемое оборудование

Описание начнем с крупногабаритных приборов.

Замаскировав стиральную машину, из нее можно сделать полноценную рабочую поверхность

  1. Холодильник. Здесь мы рассматриваем не только сами холодильники, но и морозильные камеры. Наиболее часто встраиваемые холодильники заказывают не в практических целях, а в декоративных, чтобы не портить общий дизайн кухни или в случае, если холодильник стоит не на кухне, а в комнате или коридоре. Встраиваемые холодильники бывают различных размеров. При желании (для удобства) холодильник можно установить «раздельно», отдельно морозильную камеру и отдельную — холодильную. Также существует и третий тип камер — камера для хранения овощей и фруктов (в ней температура поддерживается около 0 °С).
  2. Стиральная машина. Удобно установить на кухню, при отсутствии места в ванной комнате. Преимущества встраиваемой стиральной машины перед обычной — возможность «замаскировать» под интерьер кухни, возможность сделать над машинкой полноценную рабочую кухонную поверхность без боязни повредить машину.
  3. Посудомоечная машина. Очень важная деталь кухонной комнаты, если семья большая и после каждой трапезы скапливается гора посуды. Преимущества те же, что и у стиральной машины.
  4. Духовой шкаф. Возможность заказать «духовку» отдельно от поверхности имеет следующие преимущества: можно поместить духовку в более вентилируемой части кухни, установить ее так, как удобно для хозяйки (встраиваемый духовой шкаф можно размещать выше уровня пола). Наиболее часто заказывают экономичные электрические духовые шкафы.
  5. Варочные поверхности. Их можно заказать как газовые, так и электрические, с разным количеством и размерами конфорок. Если рабочая поверхность кухонного гарнитура узкая, то 4-конфорочную варочную поверхность можно собрать из двух 2-конфорочных, расположив их одна за другой.

Мелкие встраиваемые приборы

Мелкая встраиваемая техника не считается «основной», но ее выбор также велик.

Встроенная микроволновая печь не будет выпадать из общего декора кухни

  1. Вытяжки. При использовании встроенной вытяжки существенно экономится место, ведь место прокладки гофрированной трубы обычно обшивается — и получается дополнительный шкаф!
  2. Микроволновая печь. Встроенную микроволновую печь можно расположить вблизи стола или холодильника и при этом «замаскировать», чтобы вид печи не выпадал из общего кухонного декора.
  3. Кухонные комбайны, грили и т.д. Подобную бытовую встраиваемую технику редко встретишь в кухнях домов и квартир, ведь ее можно компактно сложить и убрать. Но если не скупиться и установить на кухню именно встроенную мелочь, расположив ее «под себя», можно добиться более комфортных условий.

Как выбрать и установить встраиваемую технику

Если в проекте присутствует встраиваемая техника, то в дальнейшем поменять интерьер будет очень проблематично

При выборе встраиваемой техники стоит учесть несколько «стандартных» моментов:

  1. Размер оборудования определяется количеством человек в семье. Это относится как к холодильникам, так и к микроволновой печи. Ведь размер зависит от объема и мощности этих устройств.
  2. Следует исключить все неиспользуемые приборы. Например, если ничего не печь и не запекать, то надобности в духовом шкафу нет.
  3. При проектировании и строительстве кухонной комнаты не следует забывать о подводе коммуникаций к встраиваемому оборудованию, ведь для работы приборов требуется электричество, газ, вода и канализация (для стиральных и посудомоечных машин).
  4. Помните: если проектом кухни предусмотрена встроенная техника, то после воплощения проекта в жизнь вряд ли получится изменить интерьер.

Прежде чем обзавестись встраиваемой бытовой техникой, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

Встраиваемую посудомоечную машинку объективней брать, если ваша семья большая, так как моющие средства(таблетки) для нее стоят достаточно дорого

  1. Установить духовой шкаф лучше так, чтобы, не нагибаясь и не поднимая высоко рук, доставать противень.
  2. Поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь лучше выбрать с функцией самоочистки.
  3. Имеет смысл приобретать невстраиваемый холодильник, т.к. в случае поломки его будет легче заменить или отремонтировать.
  4. Установка какой-либо посудомоечной машины (как встроенной, так и обычной) имеет смысл только в кафе или семьях, где количество членов семьи более 6. Ведь для посудомоечной машины необходимы специальные моющие средства (продаются обычно в таблетках), которые стоят значительно дороже обычных. При этом одна таблетка полностью растворяется при одном цикле мойки, независимо от количества посуды внутри!
  5. При размещении встроенной стиральной машины в кухне стоит помнить, что машину после цикла стирки необходимо «проветрить», т.е. оставить дверь открытой на пару часов. Это может вызвать некоторый дискомфорт в кухонной комнате.
  6. При выборе духового шкафа следует отдать предпочтение электрическому, а не газовому. Электрический духовой шкаф более экономичен, безопасен и имеет расширенный функционал. Например, в электрическом духовом шкафу можно не только печь и запекать, но и сушить (мясо, фрукты, овощи…), готовить на гриле.
  7. Варочную поверхность совсем необязательно устанавливать над духовым шкафом, ее можно установить рядом, для более удобной работы.
  8. При выборе встраиваемой вытяжки стоит посмотреть на ее работу в магазине: ряд встраиваемых вытяжек имеет слабую тягу и не отводит все тепло и жир от поверхности!
  9. Монтаж мелкой встроенной бытовой техники в стенки шкафов или в стену кухонной комнаты позволит сэкономить место в ящиках и тумбах.

При выборе встраиваемой вытяжки нужно проверить ее работу в магазине: некоторые вытяжки плохо вытягивают тепло и жир

При проектировании кухни мебельные фирмы обычно предлагают приборы в комплекте, однако они не всегда бывают качественными. Поэтому после создания проекта имеет смысл узнать необходимые размеры для встраиваемой техники и купить ее отдельно от кухонного гарнитура в магазине бытовой техники.

Не стоит переживать за безопасность работы кухонного оборудования: показатели ее безопасности аналогичны показателям не встраиваемой техники!

Кухня со встроенной техникой сейчас перестала быть чем-то необычным, так как завоевала популярность у миллионов хозяек.

дизайн интерьера, размещение розеток под встроенную технику

Встраиваемая техника привлекательно смотрится и в просторных кухнях

Современные кухни оборудованы большим количеством техники. К сожалению, часто отсутствует возможность разместить все желаемые технические новинки в маленьком помещении. Для этого и необходима встроенная техника на кухню: с ее помощью значительно экономится пространство.

Делать выбор таких предметов обихода нужно еще до покупки кухонного гарнитура, иначе их установка может оказаться невозможной.

Перед покупкой необходимо тщательно изучить выбранную модель, все ее характеристики, достоинства и недостатки. Кроме того, важным критерием являются ее размеры — они необходимы для планирования кухонного гарнитура. Поэтому перед приобретением встроенной кухонной техники необходимо узнать ее длину, высоту и ширину. Фирме, изготавливающий кухонный гарнитур, необходимо сообщить максимально точные размеры, иначе изделие может смотреться некрасиво.

Важно! Погрешность измерений даже на 1 сантиметр может привести к тому, что техника не войдет в отведенное для нее пространство.

Достоинства и недостатки

Встраиваемая кухонная техника имеет как достоинства, так и недостатки. Исходя из их соотношения, каждый решает самостоятельно, подходит ли такая техника для кухни.

Чаще всего встроенная техника выполнена в черном цвете или металлик

Достоинства:

  • компактность — встраиваемая техника для кухни значительно экономит пространство и увеличивает площадь рабочих поверхностей;
  • возможность отдельного расположения — некоторые предметы, например, духовой шкаф и варочная панель, могут располагаться отдельно, что может быть удобнее для хозяйки;
  • внешний вид — кухня со встроенной техникой выглядит современно и может быть выполнена в различных стилях;
  • разнообразие моделей — существует огромное количество вариантов техники, отличающихся по размерам, функциональности, внешнему виду и др.;
  • защита от влаги и воздействия температур за счет особенностей оформления;
  • легкость ухода и эксплуатации.

Недостатки:

  • непрактичность — при необходимости замены техники на новую сложно подобрать модель подходящего под отведенное пространство размера;
  • отсутствие возможности перестановки — при планировании кухонного гарнитура необходимо сразу разработать несколько комфортных вариантов, из которых и выбрать оптимальный, иначе в дальнейшем внести какие-либо изменения будет невозможно;
  • стоимость — встроенная бытовая техника для кухни обладает значительно большей стоимостью, чем ее автономные аналоги.

Совет. Из всех подходящих вариантов необходимо выбрать модель известной фирмы с наиболее высоким качеством и ценой, иначе в случае поломки техники возникнут сложности с ее заменой.

Холодильник

Встроенный холодильник — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, холодильники встраивают реже всего — гораздо чаще для этого выбираются более мелкие варианты техники. Тем не менее, такое его оформление значительно экономит пространство, а выглядит такая техника ультрасовременно.

Холодильник с несколькими камерами хранения

Критерии выбора:

  1. Размер. Данный параметр должен соответствовать площади кухни, а также числу проживающих членов семьи — для просторной кухни подойдет двухдверная модель, тогда как для небольшой нужен холодильник стандартного размера.
  2. Камеры. Большое количество камер позволяет продлить срок хранения продуктов за счет большого количества температурных режимов.
  3. Компрессоры. Наиболее удобный вариант — наличие компрессора для каждой камеры: таким образом размораживать наиболее комфортно. Минус такого удобства — большое потребление электроэнергии.
  4. Система разморозки. В современных моделях распространена система No Frost: лед при таком способе замораживания отсутствует, а сама разморозка требуется только для уборки.

Минус мини-холодильников — отсутствие морозильной камеры

Дизайн данной встроенной техники на кухне определяется самостоятельно. Важно, чтобы изделие подходило под общий интерьер и не выделялось. Чаще всего вся бытовая техника выполняется в одном стиле, по возможности и в одинаковой цветовой гамме. Также хорошо смотрится контрастная техника, выполненная в ярком цвете: наиболее красиво она выделяется на фоне спокойных, неярких оттенков.

Факт. Для 1-2 проживающих человек может подойти встроенный холодильник высотой около 80 см — размещение такой модели встроенной техники на кухне займет минимальное количество места.

Духовые шкафы

Широкие духовые шкафы более вместительны

Духовые шкафы, не зависящие от варочной панели — наиболее оптимальный вариант встроенных кухонных духовых шкафов. Существенные преимущества такого вида установки заключаются в том, что расположить духовку можно отдельно от варочной панели на любой удобной высоте, снижается нагрузка на электропроводку при раздельном подключении, а также при поломке варочной панели можно продолжать пользоваться духовым шкафом.

Другие критерии выбора:

  1. Размеры. Обычно высота и ширина стандартные — 60*60 см, а глубина данной встраиваемой бытовой техники для кухни соответствует стандартной глубине кухонного гарнитура. Можно выбрать модели большего размера, подходящие для большой семьи.
  2. Вид управления. Существуют механический и электронный. Первый вариант более надежен и экономичен, но качество некоторых электронных моделей ничуть не хуже, цена при этом значительно выше.
  3. Функциональность. Чем большей стоимостью обладает изделие, тем более оно функционально. Некоторые дополнительные функции:
  • таймер;
  • гриль;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • автоматическое выдвижение противня — с помощью такой функции проверять готовность блюда будет проще;
  • система очистки — некоторые духовые шкафы обладают автоматической системой очистки, действующей за счет действия химических веществ или высоких температур;
  • защита от детей — при ее включении блокируется управление и дверца духовки.

Удобное расположение духовки — на уровне глаз

Факт. Газовые духовые шкафы обладают меньшим количеством функций, чем электрические, поэтому выбор второго варианта является оптимальным.

Варочная поверхность

Газовая

Современные газовые варочные панели выглядят совсем по-другому, чем их советские аналоги — такая встроенная техника выглядит органично в любом интерьере кухонь.

Поверхность данных моделей может быть эмалированной, но в последнее время более популярны модели из стеклокерамики. Элементы управления находятся прямо на поверхности, чаще всего они механические. Современные газовые варочные панели оснащены функцией контроля газа и автоподжига.

Эмалированные газовые панели могут быть различных цветов

Важно. Газовые панели быстро нагреваются, интенсивность нагрева легко меняется, а их цена значительно ниже, чем у электрических панелей. Тем не менее, они представляют опасность в связи с наличием газа: возможна незначительная его утечка, а также постоянно присутствует открытый огонь.

Электрическая

Поверхность электрической варочной панели изготавливается из стеклокерамики. Нагрев может осуществляться с помощью специальных спиралевидных нагревающихся элементов или с помощью индукции. Такие панели нагреваются очень быстро. Обычно они имеют сенсорное управление: современный сенсор откликается на нажатие легко и редко выходит из строя.

Количество конфорок может варьировать от 1 до 5, а в некоторых случаях и больше. Есть модели комбинированные, их советуют устанавливать, если нередки перебои в подаче электричества или газа.

Управление электрическими панелями осуществляется достаточно легко. С его помощью можно задавать различную степень нагрева конфорок, выставлять таймер, автоматически отключающий нагрев, а также есть возможность подобрать конфорку, соответствующую размеру дна посуды.

Факт. Индукционные варочные панели нагреваются быстрее и потребляют меньшее количество электроэнергии.

Минусы таких изделий — высокая цена, маркость поверхности (на ней видны все пятна и отпечатки), а также сложность монтажа. Кроме того, не все виды посуды подойдут для таких конфорок: нужна посуда с ровным дном, не имеющим впадин и выпуклостей.

Существует множество форм электрических варочных панелей

Розетки для встраиваемой техники на кухне

Перед установкой встроенной техники на кухне необходимо заранее продумать расположение розеток для нее. Основные принципы их установки:

  • стиральная и посудомоечная машина нуждаются в отдельных розетках;
  • розетки должны располагаться сбоку или сверху изделия, сзади их размещать запрещено;
  • место для установки должно быть таким, чтобы при необходимости можно было легко включить или отключить прибор;
  • размещение розеток на кухне под встраиваемую технику запрещено над варочной панелью или раковиной, а также в выдвижных ящиках.

Также необходимо учесть мощность розеток: она должна соответствовать мощности подключаемых электроприборов, иначе велик риск возникновения возгорания.

Наиболее удобные варианты размещения розеток

Заключение

Встраиваемая бытовая техника — незаменимое изобретение, позволяющее значительно экономить пространство на кухне. Выбирать такую технику нужно тщательно, т.к. при поломке или при необходимости ее замены подобрать новую модель под отведенное место будет достаточно сложно в связи с малым выбором размеров. Правильно выбранная встроенная техника станет отличным помощником, а также дополнит любой кухонный интерьер.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *