Как выбрать шампура для шашлыка и мангала: виды и размеры
Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие
Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.
Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:
- Деревянные шампуры
- Деревянные шампуры
Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.
Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.
- Бамбуковые шампуры
- Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.
Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.
- Металлические шампуры
- Металлические шампуры
Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.
Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.
- Плоские шампуры
- Плоские шампуры
Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.
При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.
- Кованые шампуры
- Кованые шампуры
Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.
Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала
Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.
Прямой шампур на фото
Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.
Угловые шампуры на фото
Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.
Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.
Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.
При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.
Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.
Шампуры с деревянными ручками на фото
Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.
Размеры мангала и особенности его конструкции
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мангал на даче вещь, без которой трудно обойтись отдыхающим. Но, чтобы мангал радовал долгое время и не был «на один раз», нужно сконструировать его по всем правилам. Для этого потребуется определиться с местом и особенно с материалом, из которого будет сделан мангал, при этом стоит учитывать размеры и особенности дачного участка. Итак, для начала стоит определиться с размерами. Как это сделать?
Как рассчитать размеры мангала для шашлыка
Прежде чем заняться проектированием мангала, нужно учесть не только все стандарты, которые применимы к мангалу, но и свои собственные пожелания. По поводу первого: мангал не зря имеет некоторые стандарты для своей конструкции, поскольку именно они и определяют оптимальный способ жарки мяса. Ничто не помешает отступить от заданных размеров, но это скажется на качестве и времени жарки. Свои же пожелания насчёт размеров мангала определяются тем, где вы будете ставить его, впишется ли он в ландшафт участка, сколько места готовы выделить под него и так далее.
На фото представлен современный мангал VEGA
Первым делом стоит учесть длину мангала. От этого параметра зависит то, сколько шампуров на мангале можно разместить единовременно. Если вы предпочитаете тихие семейные посиделки, мангал не обязательно делать очень длинным. Но для шумных гуляний в большой компании лучше увеличить длину мангала таким образом, чтобы можно было за один заход зажарить мясо на всех. Оптимальной длиной в такой ситуации станет один метр, это позволит свободно разместить десяток шампуров. Можно удлинить ещё, но тогда потребуются дополнительные ножки для устойчивости.
Так выглядит универсальный переносной мангал
Ширина мангала не менее важна. Так как шампуры зачастую изготавливаются одной длины, ширина считается величиной стандартной, примерно 30-40 см, это позволит нанизать на шампур 6-8 кусков мяса без ущерба для их прожарки. Если сконструировать мангал шире, он будет выпускать больше тепла в воздух и быстрее остынет. Времени на жарку тоже потребуется больше.
Глубина мангала ещё один немаловажный параметр, даже более важный, чем остальные. Правильно подобранная глубина не позволит мясу сгореть. Обычно достаточно 15 см, этого расстояния хватает на то, чтобы насыпать угли, а сверху разложить шампуры.
Можно делать мангал глубже, но стоит учитывать, что дров понадобится намного больше.
Последний параметр, который зависит исключительно от вашего собственного пожелания, это высота. Здесь всё просто: её стоит определить по своему росту так, чтобы было удобно жарить мясо, при этом сильно не наклоняясь. Обычно такой мангал делают высотой примерно до пояса.
И последнее, о чём не стоит забывать, это прорези для шампуров. Расстояния в 6 см вполне достаточно.
Конструкция
Размеры мангала для шашлыка зависят не только от пожеланий его владельца, но и от конструкции. Материал, из которого сделан мангал, тоже вносит свою лепту. Самой простой и нетребовательной будет конструкция из металла. Это обычный ящик с отверстиями, который ставится на ножки. Ножки могут быть приваренными, а могут сразу конструироваться съёмными.
Металлический мангал можно и усложнить, добавив к нему отделения для хранения дров, шампуров и вспомогательных предметов. Несмотря на то, что размеры самого мангала более или менее стандартны, объёмы конструкции в полном размере могут отличаться. Это зависит от количества отделений. Некоторые мангалы снабжаются ещё и дымоходами, чтобы дым не мешал процессу приготовления шашлыка. Каменные же мангалы, в зависимости от конструкции, могут значительно отличаться друг от друга.
Каменные мангалы, в отличие от переносных железных, потребуют специально отведённого для них места, поэтому заранее стоит подумать, какую часть участка вы готовы отдать под шашлычные нужды. Размер площадки зависит от размеров самого мангала.
Площадь нужно выложить камнем, мелким щебнем, песком, плиткой — любыми достаточно прочными материалами, которые не загорятся от случайно выпавшего уголька. Дерево использовать категорически запрещено.
Длина и ширина каменного мангала зависят от размеров выделенного места, а вот глубина и высота такие же, как и у их металлических собратьев. Можно подойти к делу творчески и выложить кирпичный мангал в виде печки или камина, в этом случае все его размеры определяются только вашей фантазией. Такой мангал более функциональный, на нём не только можно жарить мясо, но и сидеть вечерами как у очага.
Вне зависимости от типа мангала, хорошо сделать над ним навес. Это может быть временная конструкция в виде шатра или целая, специально построенная, беседка.
Видео
Какой должен быть мангал по размерам: чертежи и изготовление
Мангалы – очень популярные изделия, которые обеспечивают возможность готовить вкусные шашлыки и другие блюда на открытом воздухе. Чаще всего для их создания используется металл. Могут стационарными или переносными.
При желании можно изготовить данную конструкцию своими силами. Сам процесс получения нужных деталей и их сварки друг с другом не составляет особого труда. Сложности обычно возникают тогда, когда нужно определить оптимальные размеры будущего мангала, а также сделать чертеж, на котором будут видны все параметры и особенности конструкции.
Устройство изделия
Для дачи наиболее часто походит стационарный мангал, который монтируется в месте на участке, предназначенном для отдыха. Рядом с ним обычно устанавливаются скамейки или малые архитектурные формы.
Положительным параметры использования стационарного мангала:
- С его помощью можно готовить вкусные и необычные блюда, которые получаются ароматными и сочными благодаря жару от углей.
- При самостоятельном создании данного элемента можно подобрать удобные для себя размеры.
- Изготовить изделие достаточно просто, поэтому можно не тратить слишком много средств на покупку уже готовой конструкции.
- Для создания используется сталь, толщина которой может составлять 10 мм или больше. Чем толще материалы, тем более долговечным будет мангал.
- Чертежи можно найти в интернете или сделать самостоятельно.
Устройство стационарного изделия считается достаточно простым:
- четыре металлические боковины, две из которых длинные, а две короткие;
- днище, которое должно быть целостным, без ненужных швов или лишних элементов;
- ножки, которые можно сформировать из стандартных металлических уголков, причем с той стороны, которая будет углубляться в грунт, нужно заострить концы;
- на длинных боковинах конструкции создаются зазубрины для шампуров;
- стационарные изделия могут дополнительно оснащаться другими элементами, к которым относятся полки, столешницы, сушилки и жаровни.
При самостоятельном создании мангала можно предусмотреть даже подключение к нему трубы, через которую будет отводиться возникающий дым. Размер такого дымохода должен подходить изделию. Важно создать для него специальный чертеж.
Определение габаритов будущего изделия
Перед процессом формирования мангала необходимо создать его чертеж, а также выбрать, какими размерами и параметрами он будет обладать. Следует учитывать, на какое количество человек будет рассчитана конструкция, кто именно будет заниматься готовкой, поскольку от его роста зависит высота изделия. При расчетах и подсчетах учитываются следующие правила и рекомендации:
- Как правило, стационарная конструкция, которая устанавливается на дачном или частном участке, рассчитана на 6 человек. В этом случае габариты изделия должны быть примерно 55×35 см. Количество шампуров для такой конструкции будет равно примерно шести. Можно сделать конструкцию немного с запасом, чтобы в случае приглашения гостей не пришлось ждать слишком долго, пока прожарится больше 6 шампуров.
- Длина мангала должна быть тщательно предусмотрена в том случае, если он будет применяться для барбекю. Важно, чтобы конструкция была достаточно длинной, тогда можно будет расположить на ней много шампуров.
- Ширина изделия считается важным параметром. Она зависит от того, какие именно шампуры будут применяться в процессе готовки. Если дополнительно будет использоваться решетка для барбекю, то все эти элементы должны удобно располагаться на изделии.
- Глубина конструкции должна быть просчитана аккуратно и правильно. Необходимо создать такое расстояние между жарящимся мясом и углями, чтобы обеспечивалась оптимальная тяга и воздействие на продукты. Стандартная глубина равняется примерно 20 см.
- Высота изделия выбирается в зависимости от того, каким ростом обладает человек, который будет чаще всего заниматься процессом готовки. Важно, чтобы ему было удобно пользоваться конструкцией и не приходилось сильно нагибаться.
Когда создаются необходимые чертежи для формирования мангала, учитываются все размеры и параметры данного изделия, чтобы оно получилось качественным, удобным для использования и долговечным.
Выбор стали для создания изделия
Ещё одним важным параметром любого мангала является материал, который будет применяться для его создания. Самым оптимальным считается сталь, однако важно знать, какой толщиной она должна обладать. Наиболее часто используется материал, толщина которого равняется 10 мм, но она может быть толще или тоньше. Для долгого срока службы изделия рекомендуется выбирать как можно более толстую сталь.
Ножки, которые являются обязательными для стационарного изделия, могут быть сформированы с помощью стандартных металлических уголков. С одной стороны, которая будет углубляться в землю, они должны быть немного заострены, поскольку это гарантирует устойчивость и надежность установки всей конструкции.
Лучше всего, если дно мангала будет иметь толщину в 10 мм, стенки допускаются немного тоньше.
Самым оптимальным выбором считается жаропрочная сталь, которую можно заменить нержавейкой. С помощью таких материалов обеспечивается устойчивый к коррозии, высоким температурам и другим воздействиям мангал. С качественной сталью удобно работать, и она обеспечивает хороший результат.
Процесс формирования конструкции
Создавать конструкцию нужно по специальному эскизу.
Этапы формирования мангала:
- Создается на бумаге специальный эскиз, где изображены детали будущего мангала. Они вырезаются, в результате чего получаются макеты.
- По макетам на лист из стали наносится разметка. В соответствии с ней вырезаются основные части будущей конструкции, к которым относятся боковины в количестве четырех штук и дно. Две боковины должны иметь существенную длину, а две другие небольшую, поскольку такие размеры обеспечивают идеальную конструкцию.
- Полученные детали мангала необходимо соединить друг с другом. Наиболее оптимальным считается применение сварочного аппарата.
- В длинных боковинах конструкции с помощью сверла создаются подходящие по размерам отверстия.
- К полученной коробке привариваются ножки, длина которых должна соответствовать росту владельца. Они должны быть одинаковыми.
- На длинных стенках полученного мангала нужно сверху создать симметричные зазубрины, которые будут применяться для надежной и удобной укладки шампуров.
- На последнем этапе работы выполняется создание и установка дополнительных элементов для мангала, а также его украшение.
Размеры мангала. Мангалы для дачи :: SYL.ru
Мангал практичен и хорош со всех сторон. Как источник живого огня он располагает к непринужденному отдыху, в виде места готовки очень удобен на даче, в своем доме. Мангалы для дачи можно возвести из любого материала: от металла до использованного газового баллона. Главное при устройстве — использовать чертеж мангала.
Определяемся с материалом. Кирпич
Обычный мангал для непритязательного отдыха можно сделать своими руками, используя листовое железо. Учитывайте при этом, что с толщиной используемого железа повышается его срок службы. Размеры мангала оптимально сделать 400 на 150 на 300 мм. Но не принципиально. В стенках по вертикали делаются отверстия для повышения качества горения. Можно также поставить его на ножки для удобства эксплуатации.
Кирпичный мангал смотрится очень изящно, а сделать его сможет любой человек с базовыми навыками строительных работ. Для подобного мангала выбирают место, где он будет стоять всегда. Плюсы такого устроства заключаются в оригинальном внешнем виде и фундаментальности постройки. Помимо этого, у него хорошая теплоизоляция.
Каменный мангал
Природный камень также подходит для возведения на своем участке мангала. Для этого делают чертеж мангала, подготавливают место и завозят камень для строительства. Для такого мангала необходим будет фундамент. В него монтируют арматурную сетку, придавая форму цилиндра. Снаружи эту сетку обкладывают камнями с помощью специально предназначенного клея.
Когда выкладывается мангал, внутреннюю его часть важно пополнять грунтом и поливать водой, чтобы конструкция была более плотной. После возведения и закрепления раствора важно протопить устройство, чтобы оно быстрее и лучше просохло. И по истечении недели этим мангалом можно пользоваться.
Также в специализированных магазинах есть большой выбор готовых мангалов, можно выбрать любой, определяя нужные размеры мангала. Иногда у них есть подвижное дно, которое можно поднять или опустить, учитывая потребность в жаре. Также может быть предусмотрен подвес для казана, крепления.
Кованые мангалы
Отдельно можно выделить мангал из кованого железа.
При их производстве применяется металл высшего качества. Каждый из подобных мангалов является произведением искусства. Помимо этого, они являются прекрасным подарком. Размер мангала из металла можно выбрать самим, а можно заказать уже готовый проект.
Для их производства применяется толстая нержавеющая сталь, потому как применение мангала связано с высокими температурами.
Оптимально будет, если при заказе этого устройства вы уже будете представлять его расположение. Важно вначале определить его высоту и не забыть о прорезях для шампуров.
Подготовка к возведению мангала самостоятельно
Перед строительством важно продумать, где мангал будет стоять, так как не должно быть никаких отвлекающих и мешающих воздействий.
Чертеж мангала окажет помощь вам в работе.
Для максимальной экономии финансов можно самому сложить камин, применив при этом как новые, так и старые кирпичи. Например, старый кирпич оптимально подойдет для строительства фундамента, из старой арматуры можно сформировать подставки для будущего цветника.
Начало работы
Строительство начинается с выкапывания ямы под фундамент.
В случае отсутствия крытой беседки лучше установить мангал недалеко от дома. После выбора места можно приступать к разработке конструкции. Важно не забыть при выборе проекта об удобстве использования мангала. Чертеж очень облегчит строительство, не даст сделать неверный шаг.
Ширине стенки возводимого устройства должен соответствовать размер одного кирпича или немного меньше, однако никоим образом не выходить за эти размеры. Расстояние между стенками устройства находится в зависимости от количества единовременно размещаемых шампуров. Обычно ширина мангала порядка 0,5 м, длина в пределах 0,8 м. Высота выбирается по желанию.
Для удобства готовки при возведении мангала отталкивайтесь от размеров и вида газовой плиты. В итоге высота мангала равна порядка 1 метра, длина – 50 см, ширина – 35см. Важно помнить и о внутренних хитростях: при выкладке 0,2 м, или два ряда кирпичей, надо сформировать подтопок, у которого должна быть отдельная дверца (меры безопасности).
Отметив от поверхности, где будет стоять будущий мангал, 0,7 м, необходимо отметить на чертеже место под размещение решетки (или топливный поддон). Через 0,15 м должна располагаться еще одна решетка. Наверху можно легко подогревать пищу. Помните, решетки должны иметь свободный ход. Единственный нюанс — их надо приобрести отдельно.
Мангал из баллона
Мангалы для дачи пользовались спросом всегда. Набирают популярность их разновидности, сделанные из использованного газового баллона. Достоинства данного устройства – размеры мангала (в длину он 1,2 м), соответственно, он даст возможность приготовить большое количество еды. Если размеры площадки позволяют, можно позволить себе такое удовольствие — просторную площадку для приготовления мяса. Не расстраивайтесь, если у вас маленький двор – можно найти и компактный баллон. Такой мангал будет стационарным, так как вес газового баллона существенный. Наряду с этим сконструировать подобный мангал довольно легко, необходимо лишь иметь использованный баллон и день для сооружения конструкции. К тому же преимуществом этого устройства будет еще и невысокая цена.
Из отрицательных черт можно лишь выделить своеобразный внешний вид, тяжесть конструкции, сырье для подобного мангала (уголь, ввиду отсутствия достаточного объема для размещения дров).
Возводим мангал из баллона
Для будущего мангала оптимальным будет лишь баллон большого размера, объемом 50 л. Распространено мнение, что молекулы газа остаются на стенках баллона, как бы вы его не вымыли и не вычистили, и влияют впоследствии на качество пищи. Но это лишь миф: есть научные доказательства о полном выветривании газа с поверхности, что дает основания говорить о безопасности приготовленной пищи.
При сооружении мангала понадобится сварочный аппарат и навыки управления им.
Надо открыть емкость, выпустить остатки газа, поставить ее вверх тормашками для стекания остатков конденсата. Затем в него заливается вода, в таком виде он оставляется на 3-4 дня. Далее сооружать мангал безопасно.
Верхняя крышка — основная часть будущего барбекю. Надо разметить ее границы, лишь затем распилить баллон вдоль. В итоге имеется две детали, крепящиеся затем с помощью петель друг с другом. Пилить необходимо начиная с середины, держа диск режущего инструмента к баллону перпендикулярно.
Чтобы закрепить крышку у основания мангала, важно сделать места под петли, закрепить их заклепками, далее приварить. В случае желания иметь съемную крышку надо лишь задать одно направление осям шарниров. Например, ручку крышки подсоединяют при помощи болтов, для них высверливаются отверстия подходящего диаметра.
Для предотвращения деформации важно укрепить основание мангала, приварив по периметру металлический уголок, оптимально сделать это внутри баллона – создать поддержку для решетки и шампуров. При этом важно не забыть сделать надрезы для фиксации шампуров.
Ножки легко сформировать из какой-нибудь трубы: делаем отверстия, закрепляем там болты, чтобы резьба была наружу, далее при помощи сварки крепим к основанию.
Устройство мангала из металла
Сделать барбекю из металла самостоятельно несложно. Возьмем размер мангала из металла 57 на 28 на 20 см, в котором можно разместить одновременно до 8 шампуров.
Берем лист металла толщиной 0,2 см и размерами 100 на 100 см.
Далее надо нанести разметку. Проводим линии, делая отступ от края 0,57 м. Сверху отмеряем 0,2 м и вновь чертим горизонтальную линию. Получаем разметку боковой стенки устройства.
Через 0,28 м вновь отмечаем линию – это будет дно. Следом за только что вычерченной линией отмечаются два прямоугольника 0,2 на 0,28 м. Получили две боковые стенки.
Болгаркой отрезаем одну полосу в 0,57 м. Отрезаем прямоугольник, полученный стенками и дном сооружаемого устройства. При этом стенки болгаркой не трогаются.
Вырезаем стенки по бокам 0,2 на 0,28 м. Линия, которая разделяла стенки и дно, прорезается на 0,1 см. Далее лист переворачиваем и по вырезанным линиям загибаем с обратной стороны. Итог: конструкция в виде буквы П, если смотреть в поперечное сечение. Стенки с боков приваривают с торца.
Мангал готов, остается только приварить/вмонтировать ножки из металла нужной высоты, которые обеспечат устойчивость.
В итоге можно сказать, что размеры мангала не важны, главное – чтобы он функционировал и радовал вас.
Удачи в любом начинании!
Оптимальные размеры мангала для шашлыка 🚩 мангал для шашлыка размеры 🚩 Разное
Данное универсальное приспособление может быть переносным и стационарным. Первый вариант считается сложным сооружением. К тому же его стоимость может быть довольно значительной. Однако в большинстве случаев эти моменты восполняют замечательные декоративные свойства таких мангалов. Они обеспечивают максимальное удобство при готовке.
Габариты мангала определяются площадью приусадебного участка и дизайнерской задумкой. Главные принципы конструкции – безопасность и удобство в использовании, простота, функциональность и симпатичный внешний вид. Следует отметить, что жаровню при желании можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, которые сделают эксплуатацию более комфортной.
Переносные модели мангалов используются при походах в лес и на водоемы. Практически все составляющие легко снимаются для того, чтобы при транспортировке мангала не требовалось много места. Подобный вариант представляет собой металлический короб прямоугольной формы с ножками и выемками по бокам. Для шампуров и вентиляции предусмотрены специальные отверстия.
Первоначально необходимо решить, какой размер оптимален для мангала. Следует понимать, что от длины мангала напрямую зависит количество шампуров, которые можно разместить на нем одновременно. Не рекомендуется делать мангал более чем на 10 шампуров, поскольку за большим числом уследить довольно сложно. Обычно длина жаровни не превышает 1 метра, а ширина равна 30 сантиметрам. Идеально, если на шампур помещается 6-8 кусочков, которые находятся в некотором отдалении от раскаленных бортиков.
Что касается глубины, то большинство специалистов считают наиболее подходящим расстоянием 20 сантиметров. Именно такое расположение мяса и углей гарантирует отличное прожаривание блюда и предупреждает возможность излишнего усыхания.
В целом размеры мангала подбираются в индивидуальном порядке, однако следует учитывать советы опытных владельцев подобных конструкций. Перед первой эксплуатацией стоит убедиться в устойчивости мангала. Его опора должна быть четырехточечной и иметь возможность чем-либо закрепиться на любой поверхности. К примеру, посредством закапывания в землю нижней части ножек. Металл, из которого сооружен мангал, должен выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ в атмосферу.