Размеры мангала – Длина шампура стандартная – необходимые для правильной прожарки шашлыка и экономии угля — Компания «Труд» Тула — строительный склад-магазин

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Возможно Вам будет также интерестно:

Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла и из кирпича

Правильные размеры мангала для шашлыков, рассчитанные на предварительно составленном чертеже, не только ускорят приготовление шашлыка, но и сделают времяпровождение за готовкой максимально комфортным для повара. 

Металлические

Самая оптимальная ширина металлических изделий для шашлыка должна быть 30-40 см, так как стандартный размер шампура 40 см, рассчитанный на 6-8 ломтиков мяса. Мангал из металла такой ширины будет наиболее емко сохранять в себе тепло от жаровни.

Самая часто используемая глубина жаровни 15 см. Этого вполне достаточно для хорошей прожарки мяса, чтобы оно не подгорало. Можно сделать изделие более глубокими, но чем глубже мангал, тем больше понадобится топлива.

Прорези для шампуров должны располагаться на расстоянии от 6 до 10 см друг от друга. Размер прорези должен соответствовать ширине шампура, чтобы он входил не очень свободно, но и не совсем впритык.

Чертёж небольшого мангала

Часто металлические мангалы дополняются различными раскладными столиками, решетками и полочками для посуды и выкладки мяса. Их размеры полностью зависят от вида: переносной, передвижной, стационарный.

Стандартная высота металлической передвижной или стационарной шашлычницы по чертежу должна быть 1 м. Это без учета возможных крыши или дымоотвода, которые при составлении чертежа будущего очага должны обязательно учитываться. Ведь общая высота конструкции изменится, и, возможно, понадобятся более массивные ножки. Переносные мангалы имеют высоту не более 60-70 см.

Схема сборки мангала

Длина жаровни из металла зависит от того, как много порций мяса должны быть приготовлены за раз. Для средней семьи будет достаточно мангала на 4-6 шампуров, а вот для часто собирающихся на отдых с шашлыками компаний стоит задуматься о мангале более чем на 8 порций. Если мангал будет очень длинным, то жарящему шашлыки придется постоянно двигаться, чтобы контролировать степень прожарки мяса. Для такого мангала понадобится намного больше топлива, и он не будет хранить температуру из-за своих размеров.

Кирпичные

Кирпичные или каменные мангалы для шашлыка конструируются по чертежам.

Стационарные мангалы для шашлыка из кирпича или камня требуют фундамент. 

Еще учитывается площадь места, где очаг будет установлен. Параметры глубины и ширины жаровни рассчитываются по тому же принципу, что и у металлических мангалов. Глубина жаровни должна быть не менее 15 см, ширина – под размер шампура – от 30 до 40 см. Длина тут зависит от рамеров самой постройки.

Оптимальные размеры мангала

Неизвестно, кто и когда изобрел мангал, да и так уж ли это важно. Главное, что вокруг этой замечательной вещи можно собраться дружной компанией и по всем правилам шашлычного искусства пожарить на углях ароматное, сочное, вкусное мясо.

размеры мангалаШашлык – это не просто еда, это, пусть краткий, но миг возвращения к природе. Не потому ли все так любят это блюдо, что генетической памятью заложена в нас любовь к мясу, жаренному на углях? Возможно, в этом и заключается истинная философия шашлыка.

Но сегодня речь не об этом, а о мангалах – универсальном приспособлении, полезном для тех, кто любит отдых на природе. Они, как известно, могут быть стационарными или переносными. Первые из них можно считать капитальными постройками, довольно сложными и дорогостоящими сооружениями, зато большей частью выглядят они очень декоративно и обеспечивают максимум удобств. Размеры мангала в случае стационарного варианта зависят исключительно от величины участка и дизайнерской идеи. Основные принципы, на которых базируется конструкция - это простота, удобство в использовании и безопасность, функциональность и красота. Жаровня может быть дополнительно укомплектована различными приспособлениями, делающими пользование конструкцией более комфортным.

Каких размеров должен быть мангалПереносные мангалы можно использовать не только на приусадебном участке, но и в других местах: в лесу, на речке и т. д. Обычно все составные части такого мобильного устройства делают съемными с тем, чтобы его можно было легко сложить в своеобразный чемоданчик. Размеры мангала должны быть оптимальными для того, чтобы в сложенном виде он легко помещался в багажник автомобиля. Конструктивно это прямоугольный металлический короб на ножках, с ручками по бокам. В верхней части боковых стенок сделаны выемки для шампуров, в днище предусмотрены вентиляционные отверстия.

Мангалы промышленного производства нередко оказываются недолговечными, а те, что отличаются достойным качеством, обычно дороги. Между тем, вооружившись некоторыми знаниями, можно сделать его собственноручно.

Один из важных вопросов, которые предстоит решить: "Каких размеров должен быть мангал?" При этом нужно учитывать не только свое представление о его пропорциях, но и некоторые объективные предпосылки.

Идеальный размер мангала

Так, от длины мангала зависит количество шампуров, которые можно поместить на него одновременно. Можно сделать мангал сколько угодно длинный, но опыт подсказывает, что льстить себе не стоит – более чем за десятью шашлыками уследить трудно. Поэтому, ориентируясь именно на это максимальное количество шашлыков, длину жаровни делают не более 1 метра.

Идеальный размер мангала по ширине определяется просто, обычно эта цифра одинакова для всех жаровен и определена также опытным путем - 30 см. Вполне достаточно, чтобы нанизать на шампур 6-8 кусочков маринованного мяса, и при этом они не будут касаться раскаленных бортиков.

Размеры мангала включают еще один параметр – глубину. Вариантов тут немного, большинство пользователей считают правильной цифру 20 см, и выбор этот оправдан оптимальным расстоянием от мяса до углей.

По большей части размеры мангала определяются индивидуально, но при этом полезно учитывать проверенные опытом рекомендации. Самое же главное - удобство и функциональность в процессе эксплуатации.

Чертеж мангала с размерами для приготовления вкусного мяса

Самый лучший мангал — это тот, что сделан «под себя». Поэтому, несмотря на обилие готовых мангалов, многие люди стремятся сделать мангал своими руками, чтобы рассчитать его размеры под себя и построить то сооружение, которое будет комфортным и долговечным. Своими руками можно сделать металлические мангалы и более основательные стационарные — каменные или кирпичные. Важно при этом правильно выбрать модель и чертежи.

Для чего нужны чертежи?

Содержание статьи

Даже самая простая конструкция, которой является металлический мангал, требует точного расчета. Тем более если вы решили своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Любая конструкция — это, прежде всего, жаровня под угли и боковины, на которых будет размещаться ряд шампуров. Все остальное в виде вытяжного дымохода или полки для хранения дров является факультативным и делается как улучшение и усложнение основной конструкции.

Высоту мангала можно предусмотреть любую

Мангал — вроде бы простое сооружение, но и его нужно делать с умом. Для этого стоит подготовить чертежи и рассчитать правильные параметры.

Коротко о размерах

Каким бы ни был ваш мангал, он должен отвечать двум основным задачам — готовить еды столько, чтобы хватило всем, и обеспечивать удобство при готовке. Поэтому, прежде чем рисовать чертежи, выясните главное — на сколько людей рассчитан будет ваш шашлык и кто его станет готовить.

Высоту мангала можно предусмотреть любую. Например, готовые мангалы имеют высоту от 70 до 120 см. Но если уж вы решили изготовить его своими руками, размерами нужно ориентироваться на рост человека, который будет работать на мангале. Для этого он должен встать ровно. Не сгибая спины, и держать горизонтально шампур. В этой удобной для него точке и будет высота мангала. Ниже не надо, выше — тоже ни к чему.

Что касается ширины жаровни, то принять, что она составляет обычно 30 см. Посему именно столько? По размерам шампура с нанизанным на него мясом. Теоретически можно сделать и более широкую жаровню, тем более что металлического листа не жалко. Однако слишком широкое дно не позволит сконцентрировать жар и часть тепла будет бездарно уходить в воздух. Так что смысла размахиваться с шириной нет совсем.

Глубина мангала не должна превышать 13-15 см

Другое дело — длина мангала. Это вопрос собственных предпочтений, но, скорее, потребности. Если мангал будет использоваться для нужд одной семьи, то вполне достаточно небольшого, 60-80 см мангала. Но если планируете сделать своими руками большой мангал для большой компании, то не менее метра, из расчета, что на один шампур потребуется примерно по 10 см.

Наконец, последние размеры — это глубина жаровни. Многие ошибочно полагают, что чем она больше, тем весомее будет конструкция, тем больше углей вместит и, следовательно, тем лучше будет результат. Из всего этого верно только одно — углей действительно потребуется очень много, вдвое больше. Чем в обычном неглубоком мангале. А вот нужно ли такое изобилие, вопрос. На вкус шашлыка большая подушка из углей никак не повлияет, а времени и дров потребует гораздо больше. Впрочем, мелкое днище еще хуже, чем глубокое — угли вблизи сожгут шашлык раньше, чем вы это поймете. Так что, изготавливая мангал своими рукам, ориентируйтесь на размеры глубины где-то максимум в 13-15 см.

О конструкции мангалов

Конструктивно мангалы могут различаться весьма серьезно. Но в основе металлического сооружения лежит обычно традиционный прямоугольный короб с широким днищем, боковыми и торцевыми стенами и отверстиями для поддува воздуха — они расположены вдоль боковых стенок. Такой металлически ящик крепится на ножки, они могут быть приварены к мангалу, но если сделаете их съемными, то мангал будет удобнее транспортировать и собирать.

Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха

Чертежи пригодятся для того, чтобы при изготовлении мангала своими руками можно было просчитать потребность в материале, раскроить листовую сталь и изготовить аккуратную конструкцию.

Конструкция простейшего мангала из металла

Ниже можно посмотреть чертеж разборного мангала, который изготавливается из листовой стали. Для него потребуется по две детали торца, боковины и днище. Кроме того, нужно предусмотреть 4 ножки — они могут быть из уголка 25х25 мм или же из трубы. Кроме того, понадобятся гайки для крепления и болты. Разборный мангал вряд ли удастся нарезать ровно с помощью болгарки. Лучше сделать заказ на металлообработку, чтобы в стационарных условиях вам вырубили из листа аккуратные и ровные заготовки.

Однако если вы решите сделать неразборный мангал из металла своими руками, то этот чертеж вполне подойдет. Детали нужно будет надежно приварить, хорошо, если в этом вам поможет еще один человек.

Для металлического мангала потребуется по две детали торца, боковины, днище и 4 ножки

Нужен ли дымоход?

Вопрос непраздный — некоторые, намереваясь строить мангал по всем правилам, интересуются даже установкой вытяжки с принудительным воздухообменом. Мало того, что это, может, и имеет смысл, но только в условиях закрытого помещения, так еще и затраты на электричество при устройстве принудительной вытяжки будут по любому. Так что ели ваш мангал будет на свежем воздухе, ничего «принудительного» ему не потребуется. На это есть причины:

  • Дым не должен улетать сразу, так как если его не видно газами, то шашлык перегревается, приготовится быстро, но может стать пересушенным. Если дым повалит сквозь шашлык в принудительное отверстие, то будет мясу холодно, и оно готовиться станет дольше, что тоже нехорошо.
  • На воздухе дым вполне нормально вентилируется естественным образом.

Вместе с тем если мангал установлен неподалеку от беседки или вовсе столовая зона расположена в непосредственно близости от мангала, то рано или поздно дым от огня все же закоптит беседку. Так что если вы намерены делать стационарный мангал, предусмотрите для него дымоход — это может быть мангал с дымовым колпаком и трубой. От нижней границы колпака до верха дымоотвода стоит заложить не меньше 80 см, колпак же должен выходить за размер мангала не менее чем на 30-50 см в разные стороны. Отрегулировать высоту можно подвесом колпака — при правильной высоте дым от мангала идет клубами вверх, а, попадая в тягу, вылетать в трубу. Такое устройство применимо к металлическим мангалам. При устройстве кирпичного сооружения дымовой канал простой, не имеет дымооборота. В этом случае тяга регулируется выдвижением вьюшки.

В условиях закрытого помещения необходимо установить дымоход для мангала

Мангал и камня или кирпича

Более основательное сооружение — конструкция из камня или кирпича. Она строится на постоянном месте, имеет более презентабельный вид и может даже украсить собой весь дачный или приусадебный участок. Однако прежде чем решаться строить такое сооружение своими руками на даче, нужно подумать, как часто будете мангалом пользоваться. Если редко и в том числе в зимних условиях, то лучше пользоваться металлическим или каменным, потому что кирпич известен тем, что отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы. Проще говоря, чтобы протопить такой мангал в осенне-зимний период, вам понадобится куча времени и дров, пока, наконец, он дойдет до нужной для шашлыка «кондиции». В этом смысле лучше иметь все же каменное сооружение или сварить переносной металлический мангал.

Что касается того, каким должен быть чертеж мангала стационарного типа, то тут все зависит от индивидуального проекта и решения. Важно только, что расчет производится исходя из высоты, ширины и прочих характеристик. Немаловажно и то, как выглядят порядовки — особенности кладки кирпича.

Кирпичный мангал отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы

Ход работ при устройстве кирпичного или каменного мангала:

  1. Заливка бетонного армированного основания и отмостки не меньше 10 см.
  2. Укладка слоя гидроизоляции.
  3. Укладка красного замоченного кирпича на раствор из песка и глины.
  4. Каждый третий ряд армируется сеткой и перевязкой из кирпича.
  5. На кирпичах подового ряда оставляют просветы для хода воздуха. По краям топки предусмотреть металлический уголок.
  6. Устройство дымоотводной трубы — может быть кирпичной и металлической.

Сделав кирпичный мангал своими руками, неплохо оборудовать и прилегающую территорию — например, заняться устройством навеса.

Заморочки с бочкой

Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:

  • Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
  • Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.

Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:

  1. Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
  2. Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *