Как очистить нержавейку от темных пятен
Нержавеющая сталь очень часто используется на кухне. Из нее делают посуду (кастрюли, ложки и др.), мойки, элементы интерьера (штанги, подставки), вытяжки, плиты и пр. Это связано с тем, что металл очень прочный, долговечный и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Нержавейка благодаря хромированному покрытию очень устойчива к различным неблагоприятным воздействиям и коррозии. Она прекрасно смотрится, блеск радует глаз. Однако она легко теряет вид при неправильном уходе. Как удалить пятна с нержавейки, если она потеряла вид?
Общие правила ухода
За любыми изделиями из нержавейки необходим тщательный уход, иначе они быстро потеряют вид. Также из-за этого может значительно снизиться устойчивость к коррозии и износостойкость. Однако подбирать средства по уходу нужно тщательно, чтобы не нанести вреда изделиям. Чем убрать пятна на нержавейке и при этом не повредить ее? Для чистки можно использовать:
- мягкую поролоновую губку;
- мягкую тряпочку;
- специальные средства для чистки нержавейки;
- лимонную кислоту или отжатый вручную сок;
- соду;
- нашатырный спирт;
- средства для мытья посуды.
При мытье посуды и других изделий из нержавейки нельзя пользоваться грубыми абразивными средствами, например, пастами или порошками, а также жесткими мочалками и щетками, т. к. они царапают поверхность. Это не лучшая идея, как очистить нержавейку от темных пятен. В результате теряется блеск, а также нарушается целостность покрытия, из-за чего ухудшаются эксплуатационные качества изделий.
Мыть посуду из нержавейки нужно после каждого использования, не оставляя ее грязной надолго. Скопления жира губительны для хромированной пленки. Нельзя оставлять кастрюли и ложки мокрыми, иначе в результате появляются на поверхности некрасивые мутноватые пятна от воды. Такие следы оставляют соли железа и кальция. Обязательно нужно насухо вытирать посуду мягким полотенцем, только в этом случае она будет равномерно красиво блестеть.
Сода для нержавейки
Обычная пищевая сода – одно из лучших средств для мытья посуды и удаления грязи и пятен. Особенно хорошо она справляется с жиром. Чтобы очистить посуду с ее помощью нужно сначала помыть изделие, вытереть и посыпать толстым слоем соды. Оставить кастрюли и сковородки на 1-2 часа, а затем тщательно потереть мягкой губкой и промыть.
Можно из соды приготовить кашицу: смешать средство с небольшим количеством воды так, чтобы получилась пастообразная масса. Полученной кашицей обмазать посуду, дать постоять пару часов, а затем помыть.
Средство для мытья посуды
Идеально подходит для регулярного ухода за изделиями. Один из самых простых и доступных вариантов, чем отмыть нержавейку от пятен. Мягкие гели не нанесут вреда поверхности, но отлично справятся с остатками пищи. С помощью средства для мытья посуды можно удалить и остатки пригоревшей еды. Для этого кастрюлю или сковороду нагревают в горячей воде, а потом проблемные участки смачивают гелем и оставляют на 15 минут. По прошествии этого времени посуду моют. Пригар должен легко отойти.
Средство для мытья окон
Один из самых простых способов, как убрать пятна на нержавейке от капель воды и пальцев – средство для мытья окон. Его распыляют на поверхность протирают сухой мягкой тряпочкой. Потом промывают, опять вытирают и дополнительно полируют сухим мягким полотенцем.
Активированный уголь
Также хорошо справляется с пригоревшими пятнами. Таблетки измельчают (можно раздавить толкушкой, ножом или иным способом) до состояния порошка. Затем углем присыпают пригоревшие места, заливают воду в кастрюлю и оставляют на ¼ часа. Затем тщательно моют и высушивают изделие. Особенно эффективен активированный уголь при борьбе с пригоревшими пятнами от молока.
Лимонный сок, кислота или уксус
Все эти 3 средства используют схожим образом, т. к. они практически одинаково влияют на нержавеющую сталь. Чаще всего с их помощью убирают потемнения, пятна и возвращают былой блеск посуде.
Уксус наносят на губку, протирают им посуду, а затем тщательно прополаскивают и вытирают. Также убрать темные пятна с нержавейки можно, если оставить ее на 10 минут замоченной в уксусе. Затем посуду нужно промыть чистой водой и тщательно вытереть. Этим же средством протирают мойки, чтобы освежить их, очистить от скопившихся загрязнений и убрать следы от воды.
Аналогичное воздействие на сталь имеет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Однако требуется меньшая концентрация. На 200 мл воды понадобится 1 ст. л. сока. Этот раствор используется для мытья и протирания посуды. После обработки лимонным соком посуду обязательно промывают и вытирают насухо, чтобы не оставались пятна от воды.
От налета можно избавиться, если смочить лимонным соком или раствором шерстяную тряпочку и потереть поверхность.
Нашатырный спирт
Нашатырь – один из лучших способов, как очистить нержавейку от пятен и вернуть ей блеск. Для этого готовят раствор: в 1 л воды растворяют до 10 капель нашатырного спирта. Этим раствором протирают изделия. Посуда начнет сверкать.
Средства для чистки нержавейки
Таких сейчас много. В хозяйственном магазине можно найти препараты для самых разных поверхностей и загрязнений. Обязательно нужно смотреть, для чего используется то или иное средство, и читать инструкцию по применению. Использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями, в противном случае велик риск повреждения блестящей поверхности. Современные средства легко справляются с самыми разными загрязнениями: окислением, пятнами от воды, жира, остатками пищи и т. д. Также многие из них можно использовать в посудомоечной машине.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил | Кастрюли и сковородки | Блог
Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
null
Нельзя: оставлять надолго в посудомойке
null
обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
null
null
null
Нельзя: убирать на место мокрую посуду
null
этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
null
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
null
null
Нельзя: мыть сразу после готовки
null
строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
null
Нельзя: солить холодную воду
null
кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
null
Нельзя: перегревать посуду на плите
null
даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
null
Нельзя: чистить абразивами
null
в случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
null
null
null
Нельзя: использовать агрессивную химию
null
когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали. Брак или нет?
Периодически у наших клиентов возникают вопросы по товару или нарекания по качеству, которые на самом деле связаны с отсутствием информации о правильной эксплуатации посуды из нержавеющей стали. Яркий пример это появление радужных пятен или точек на посуде из нержавейки.
Почему появляются пятна?
Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после использования в течении определённого времени.
Происходит это по следующей причине. Водопроводная вода содержит растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок.
Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.
На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой). Поэтому
Подобные пятна на качестве посуды и пищи никак не сказываются.
Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?
Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь тёмные пятна.
Для этого надо:
- Потереть дно жесткой мочалкой. Но царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве, поэтому чистить кастрюлю механическим способом нужно крайне осторожно.
- Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота и т.д.).
Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!
Радужное окрашивание дна посуды
Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.
Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее изначальная толщина составляет примерно 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100—200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.
Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!
Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустую посуду!
Чем почистить раковину из нержавейки от темных пятен, жира и разводов
Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?
Ежедневный уход
Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:
- Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
- Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
- Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
- Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
- Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
- Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.
Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.
Чистим от пятен
Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.
Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:
- Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
- Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
- Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
- Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
- Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
- Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.
Читайте также: Как почистить решетки газовой плиты.
Придаём блеск
Матовую плёнку эффективно устраняют:
- Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
- Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
- Аммиак. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.
При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырём и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.
Проверено редакцией
Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.
Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.
Рекомендации по эксплуатации
Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:
- пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
- хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
- отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
- долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
- оставлять мойку во влажном состоянии.
Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.
Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.
фото: depositphotos.com/Alexan66
8 способов отмыть газовый прибор в домашних условиях
Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.
Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?
Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.
В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.
В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.
В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.
ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.
Особенности ухода в зависимости от типа
Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.
Газовая
Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.
Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.
Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:
- выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
- поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
- после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
- после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.
Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.
Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.
Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.
Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.
Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.
Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.
Загрузка …Электрическая
Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.
Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.
Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:
- увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
- через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.
ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.
Меры предосторожности и основные правила мытья
- Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
- Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
- Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.
Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.
Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.
Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.
Правила мытья плит:
- не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;
- моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
- после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.
ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.
Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?
ДаНет
Обзор способов и рецепты
Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.
Специальные средства
Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.
Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:
- Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
- Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
- Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.
Пищевая сода
Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:
- вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
- около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
- добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
- оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
- мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
- вымойте водой и высушите плиту.
Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.
Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.
Активированный уголь
Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:
- измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
- густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
- оставьте кашицу на 15 минут;
- мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.
Уксус или лимонный сок
Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:
- намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
- потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
- смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.
С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.
Пищевая сода и канцелярский клей
- в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
- смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
- удалите кашицу и ополосните водой.
ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.
Кофейная гуща
Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:
- возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
- тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.
Нашатырный спирт
Средство издавна известно своими чистящими свойствами:
- возьмите емкость, выполненную из материала, не склонного к окислению;
- влейте 1 л воды и добавьте 10 капель нашатырного спирта;
- смочите в растворе тряпку и вымойте плиту, обязательно обработайте затем обычной водой.
Будьте осторожны – аммиак очень опасен для здоровья, может вызвать отек гортани, обморок, удушье. Во время приготовления средства воспользуйтесь марлевой повязкой и не наклоняйтесь близко к бутылочке с препаратом.
С помощью нашатыря можно легко и просто отмыть холодильник от запаха.
Горчица
- засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
- наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
- смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.
Основные этапы работы в домашних условиях
Снимаем решетку
- убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;
- поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
- для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
- оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.
Обрабатываем
- распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;
- пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.
Моем
- без усилий, легкими движениями промойте плиту;
- если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;
- после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.
Вытираем насухо, собираем
Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.
Советы специалистов
- вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
- только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
- если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.
На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.
Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.
Полезное видео по теме
Чем отмыть раковину из нержавейки от налета и темных пятен?
За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать.
Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.
Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.
Средства против черноты
Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.
Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.
Как очистить раковину:
- Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
- Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
- Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
- Зубным порошком потереть проблемные места.
Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.
К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.
Средство от известкового налета
Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.
Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.
Как почистить раковину от налета:
- Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
- Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
- Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
- Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
- Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
- Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
- Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.
Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.
Удаление грязи и жирного налета
Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.
Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.
Как очистить раковину из нержавейки:
- Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
- Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
- Когда состав остынет — слить.
- Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.
Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.
Чистка рифленых частей
Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.
Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.
Как избавиться от неприятного запаха
Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.
Как избавиться от запаха:
- Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
- Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
- Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
- Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.
При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.
Правила ухода
Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.
Как ухаживать:
- Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
- Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
- Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
- Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
- Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
- Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
- Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
- Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.
Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.
Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.
Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.
Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.
Как почистить нержавейку от налета
Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?
Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.
Причины появления загрязнений
Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.
Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.
Общие рекомендации по чистке
Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.
Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.
Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.
Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали
Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:
- Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
- Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
- Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
- Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
- Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.
Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки
Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.
Другие способы чистки:
- Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
- Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
- Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
- Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.
Эффективные способы очистки стальных кастрюль
Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.
Лимонный сок
Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:
- В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
- Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
- Смойте остатки грязи проточной водой.
- Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.
Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.
Активированный уголь
Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:
- Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
- Оставьте кастрюлю на 30 минут.
- Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.
Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.
Профилактика появления загрязнений
Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:
- тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
- во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
- не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
- вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
- периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.
Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.
Видео
Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.
Прочность и долговечность
Сплав (X18h20) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
Безупречный внешний вид
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
Регулярное очищение
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Деликатная мойка
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Идеальная сухость
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.
Принципы очищения в домашних условиях
Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.
Что нельзя использовать
Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
- посудомоечная машина;
- металлическая губка;
- очиститель, содержащий абразивные компоненты.
Как использовать соду и соль
Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:
- изделие моют;
- на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
- втирают порошок круговыми движениями.
После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.
Своевременность
Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.
Чтобы не было разводов
После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.
Обзор средств для чистки
Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.
«Дафор»
Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.
«Блеск стали»
Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.
«Селена»
Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.
«Шуманит»
Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.
Luxus
Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.
Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.
Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.
Dr. Beckmanm
Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.
Fresh
Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
- вода — 5 л;
- клей канцелярский — 100 мл;
- сода — 500 г.
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Уксус
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Уксус или сок лимона
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Придание блеска
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Уксус
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Раствор лимонного сока
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Средство для полировки стали
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Сырой картофель
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Как избавиться от пригоревшего варенья
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Как отмыть от ржавчины
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать .
Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.
Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.
Средства против черноты
Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.
Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.
Как очистить раковину:
- Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
- Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
- Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
- Зубным порошком потереть проблемные места.
Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.
К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.
Средство от известкового налета
Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.
Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.
Как почистить раковину от налета:
- Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
- Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
- Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
- Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
- Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
- Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
- Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.
Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.
Удаление грязи и жирного налета
Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.
Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.
Как очистить раковину из нержавейки:
- Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
- Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
- Когда состав остынет — слить.
- Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.
Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.
Чистка рифленых частей
Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.
Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.
Как избавиться от неприятного запаха
Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.
Как избавиться от запаха:
- Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
- Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
- Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
- Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.
При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.
Правила ухода
Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.
- Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
- Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
- Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
- Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
- Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
- Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
- Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
- Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.
Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.
Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.
Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.
Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.