Шкаф под мойкой как дополнительное место хранения
Особенности использования углового шкафа с мойкой
Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.
Преимущества
К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:
- Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
- Аккуратный внешний вид,
- Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
- Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
- Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.
Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки
Недостатки
К минусам использования угловых тумб с мойками относят:
- Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
- Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.
Основные категории используемых вещей
Обычно каждая кухня вмещает в себя:
- множество ножей, ложек и вилок
- разнообразную посуду для приготовления;
- фартуки, прихватки и полотенца;
- ветошь;
- всевозможные моющие и чистящие средства;
- различные хозяйственные принадлежности;
- бытовые мелочи;
- крупную и мелкую кухонную технику;
- продукты длительного хранения;
- чай и кофе;
- сухофрукты;
- посуду для приема пищи;
- бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
- хлебобулочные изделия;
- медикаменты для оказания первой помощи;
- случайные мелочи;
- банки;
- стеклянные и пластиковые бутылки;
- полные и пустые контейнеры из различных материалов;
- емкости для сбора мусора и др.
Каждую категорию вещей и предметов необходимо продуманно разместить в кухне, чтобы не повредить, заставить служить как можно дольше и расположить наиболее удобным для хозяйки образом.
Не всегда получается хранить все в шкафах и ящиках. Но полностью заставлять столы и буфеты тоже нельзя. Поэтому существуют определенные идеи, помогающие женщинам готовить с максимальным для них удобством.
Один раз разместив вещи в нужном порядке, требуется только регулярно поддерживать его и класть все строго отведенное место.
Как можно использовать угловую тумбу
Внутри угловой тумбы в кухне можно поместить:
- Мусорное ведро — необходимый предмет на кухне. Спрятанный за дверками напольного шкафа, он не будет привлекать к себе внимания гостей. На сегодняшний день популярно использование контейнеров, позволяющих сортировать отходы: бумагу, стекло, органику.
- Часть кухонной техники, например, водяной фильтр, измельчитель пищевых отходов.
- Бойлер. Речь идёт о проточной модели. Под мойкой поместится только компактный нагревательный прибор.
- Кухонную утварь, чистящие средства, корм для животных и прочее.
Чтобы увеличить вместимость углового шкафа в кухне, следует установить в нём:
- Выдвижную корзину, которая вмещает много предметов и мягко выкатывается, когда тянут за ручку;
- Полки-карусели, позволяющие легко достать все разложенные на них предметы;
- Обычные деревянные полки, которые стоит установить на боковых стенках шкафа;
- Ящики необычной формы, с вырезанным центром, через который проходит канализационная труба.
Как хранить посуду
Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.
Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.
Итак, подведем итог всего вышесказанного.
- В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
- Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
- Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
- С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
- Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.
До новых встреч!
Дополнительные кухонные приспособления
Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).
Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.
Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.
Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.
Применение для хранения горизонтальных поверхностей
Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.
Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.
На ней также размещается хлебница.
Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.
Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.
хранение, организация места под мойкой
Пространство под раковиной на кухне на первый взгляд кажется пригодным для хранения только мусорного ведра. Но посмотрите, как можно рационально использовать место под мойкой, оборудовав его ящики, подвесными полочками, корзинами и другими органайзерами.
3 принципа обустройства пространства под мойкой
В каждом случае вариант организации систем хранения на кухне будет зависеть от конфигурации напольного шкафа, формы, размеров мойки, подвода коммуникаций и других факторов.
- Храните под раковиной только то, что не боится воды: бытовая химия, средства для уборки. Не рекомендуется хранить здесь овощи.
- Даже если делаете выдвижной механизм для полок, закрепляйте их так, чтобы в любой момент можно было быстро и легко снять. В случае протечки труб или поломки сифона должен быть открытый доступ под мойку.
- Используйте для хранения металлические, пластмассовые корзины. Они прослужат дольше дешевых из ДСП. На дно шкафа можно положить силиконовый коврик, чтобы закрепить содержимое. При любом варианте организации зоны под раковиной, подумайте о дополнительной влагоотталкивающей защите мебели: купите в строительном магазине пленку или специальное жидкое покрытие для обработки поверхностей.
Почитайте: Из какого материала лучше брать кухню?
Идеи по хранению
Чтобы сделать место под мойкой в кухне функциональным, не обязательно мастерить здесь сложные механизмы. Можно купить органайзеры, которые уже идут с креплением: металлические и пластиковые корзины, влагостойкие навесные кармашки, крючки. Многие из этих полезных вещей для кухни можно заказать недорого в интернет-магазине AliExpress.
Можно найти миниатюрное мусорное ведро на дверцу шкафа, если коммуникации занимают всю зону под раковиной.
Чтобы полезное пространство под мойкой в кухне не пропало, возьмите на заметку универсальные идеи, которые одинаково хорошо примены в большой и в маленькой кухне 7 метров:
Хранение в органайзерах, ящиках без закрепления внутри.
Полки с выдвижным механизмом. Помните, что они должны быть съемными.
Двухуровневое хранение. В горизонтальной полке вырезается отверстие под коммуникации.
Задействуйте дверцы. Сюда можно прикрутить крючки, если пространства под раковиной очень мало, или даже неширокие полки. Но внимательно выбирайте длину болтов для фиксации. Она не должна быть больше ширины дверцы шкафа.
Два симметричных верхних ящика-корзины и поддон.
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:
Об организации пространства. Кухня. | Журнал Ярмарки Мастеров
Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт… Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.
Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.
Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:
Можно кастрюли подвесить
А крышки к ним разместить неподалеку:
например, сделать для них специальную стойку
или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.
Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера
Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.
Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками
или сделать самостоятельно стойку из плечиков
Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой
Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место
Хорошо бы просто подвесить их на крючки.
Удобно всю посуду хранить в большом буфете
Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам
Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок
Половники можно подвесить на рейлинге
Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,
которые лучше расставить на полках в шкафу
или в выдвижных глубоких ящиках.
Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски
Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить «насыпью»
Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.
А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:
Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)
Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,
а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки
Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:
Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом
Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.
Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,
а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов
Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из «Икеи». На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.
На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).
На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.
Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.
Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.
Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).
За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.
В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.
Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из «Икеи» помогла мне расставить удобно тарелки
А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:
Для крышек я купила держатель в той же «Икее», разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)
.
Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,
где верхняя часть голубого цвета двигается.
В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное
К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.
А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.
Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.
Организация мойки на кухне, места под раковиной и хранение посуды
Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня будет достаточно объемная тема, которая затронет зону мойки, место под раковиной и хранение посуды. Как правило, в совокупности эти места находиться поблизости друг от друга. И это вполне логично, ведь когда мы моем посуду, то тут же складываем ее на место, пользуемся моющими средствами и одновременно можем выбрасывать остатки еды или мусор. Поэтому очень важно, чтобы все эти подзоны находились на расстоянии вытянутой руки. Но у каждого свои, как говориться, стандарты и сейчас мы рассмотрим множество вариантов организации этих мест.
Организация кухонной мойки
Начнем, пожалуй, с мойки. Раковина – островок чистоты Марлы Силли. Кто еще не знает о системе Флай Леди, то рекомендую с ней немедленно ознакомиться. По ее словам она всегда должна быть чистой и блестеть. В ней не должна застаиваться посуда, дабы это создает ощущение беспорядка и хаоса. В какой-то степени я согласна с ней. А вы?
Если у вас нет посудомоечной машины, то, скорее всего, вам приходиться по нескольку раз за день иметь дело с раковиной. Тогда давайте е обустраивать.
Не обязательно кардинально менять ее образ, бежать в магазин и покупать новую, может быть некоторые из вас не нуждаются в советах, и не будут вообще ничего менять. Но для тех, кого интересует эта тема, я предлагаю посмотреть несколько вариантов усовершенствования рабочего места хозяйки. Возможно, какая-либо идея придется вам по вкусу.
В большинстве домов она не представляет из себя ничего особенного. Раковина, а рядом с ней стоят моющие средства, губка и тряпка. У некоторых внутри лежит коврик. Удобно? ДА! Многих устраивает данный вариант организации мойки, и если вы одна из них, то вполне можете пропустить этот шаг.
Но существуют вот такие полочки. Они, как мне кажется, подойдут тем, кому катастрофически не хватает места. Хотя это вопрос спорный. На ней удобно располагать баночки, скляночки, держатели для губок. Мини стеллажи из металла и дерева смотрятся более эстетично и дороже, чем из пластмассы. А небольшие горшочки с зеленью сделают место маленьким оазисом.
Не секрет, что губку и тряпки часто нужно дезинфицировать. У меня даже на эту тему есть статья. В процесс их эксплуатации, на них скапливаются огромное количество микробов и бактерий, которые попадают на посуду, на руки, а затем нам в рот. Перспектива не очень. Поэтому помимо постоянной дезинфекции и во избежание негативных последствий чистящий инвентарь нужно просушивать. Как нельзя кстати для этой цели подойдут специальные держатели. Они могут быть простыми и в то же время многофункциональными. Вот посмотрите фото. Удобная и нужная ли это вещь, в первую очередь решать вам.
Ну и последнее, что хочется сказать об организации мойки. Сейчас очень много продают сушилок, которые крепятся или каким-то образом закрепляются к раковине и благодаря им, только что помытые овощи, фрукты и другие продукты благополучно сушатся, а вода стекает туда, куда нужно. Подобные приспособления также есть и для посуды. Они освобождают время и силы, которые тратятся на протирание лишней воды с тарелок и стаканов.
Идем дальше.
Хранение под раковиной на кухне
Данная тема мне была всегда интересна. Да и судя по запросам читателей не мне одной.))) Нижний шкафчик под раковиной очень важный. От того, как мы будем его использовать, зависит многое. Ну, давайте сначала посмотрим, что все-таки можно в нем хранить.
Первый вариант и самый распространенный – бытовая химия и инвентарь для уборки. Очень удобно, я вам скажу, а как вам кажется? Я уже говорила, что зона мойки, хранения посуды (тарелок, ложек и стаканов) и бытовая химия не должны храниться вдалеке друг от друга. Иначе вы как козочка будете скакать от места к месту и тратить драгоценные ресурсы. Для организации места под раковиной существуют множество способов и идей. Например, корзины, перекладины, этажерки, специальные встраиваемые выдвижные модули, которые, к слову можно приобрести отдельно и самостоятельно установить.
Чтобы сэкономить пространство, очень классно будет, если вы станете использовать обратную сторону дверей. На них повесьте крючки и навесные полочки. Удобно на них хранить перчатки и не тяжелый инвентарь.
Второй вариант использования места под раковиной это хранение не только чистящих средств, но и мусорного ведра. Именно так я и поступаю. Так как баночек и скляночек у меня минимум, то остается пространство, где я ставлю ведро. Если вам позволяет место, то не упустите такую возможность и рассмотрите этот вариант.
И последний способ организовать хранение под раковиной – складывать туда тяжелую и объемную посуду, например, сковороды и кастрюли. Он подходит тем, у кого очень маленькая кухня. Чистящие средства можно расположить на мойке, и то в минимальном количестве.
Заключительная тема на сегодня касается хранения посуды.
Как хранить посуду?
Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.
Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.
Итак, подведем итог всего вышесказанного.
- В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
- Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
- Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
- С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
- Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.
До новых встреч!
12 отличных идей, как организовать зону мойки на кухне
Кто бы не хотел сделать кухню аккуратнее и организованнее, меньше убираться и дольше наслаждаться чистотой? Делимся проверенными способами организации хранения в сложной зоне кухонной мойки.
Начать организацию стоит с самой раковины. Обычно на ее бортиках хранятся необходимые под рукой мелочи: мочалка, средство для мытья посуды, тряпка для вытирания поверхностей, могут быть щетки, скребки. Организовать мелкие и нужные предметы можно несколькими способами. Например, средства и инструменты для мытья посуды можно разместить на обычном небольшом подносе или красивой небольшой тарелочке.
Если у вас дома завалялась изящная подставка для фруктов или тортов, которую вы не используйте, ей можно подарить новую жизнь в качестве организатора кухонных поверхностей, в частности, возле раковины. С помощью этого предмета можно освободить поверхность и держать все необходимое в одном месте.
Организовать зону мойки можно и с помощью специальных приспособлений, которые крепятся на саму раковину. Они могут быть выполнены из резины или пластика, а также представлять собой металлические сетчатые корзинки. Размещают подобные аксессуары, как правило, зацепив за бортик раковины, смеситель или повесив над раковиной на стену.
Отличным помощником для организации кухни выступает рейлинг, который крепится на фартук над рабочей поверхностью. С помощью крючков, корзинок и различных емкостей можно составить удобную именно вам систему хранения – например, подобрать отдельные емкости под столовые приборы, для бутылочек с бытовой химией и даже разместить небольшое комнатное растение.
Используйте пространство над раковиной с помощью полочки на ножках, которая позволит разместить над раковиной все необходимое и при этом не загромождать пространство возле нее. Выглядит такая полка очень аккуратно. Существуют модели из дерева, бамбука, металла, пластика, с ровной или многоярусной поверхностью – вы точно найдете то, что удобно впишется в вашу кухню.
Также над раковиной можно расположить высокую сушку для посуды. Такое приспособление очень удобно: вода стекает по большей части сразу в раковину, что позволяет реже убирать, а отсеки по бокам позволяют разместить не только посуду, но и разделочные доски, тряпочки и другие кухонные принадлежности.
Сушить кухонный инвентарь и красивые кружки можно на виду и на весу – для этого нужно к нижней части верхнего шкафчика прикрепить удобный органайзер с крючками. Здесь же можно повесить перчатки, полотенца, прихватки.
Если ваша раковина имеет две чаши, то компактную сушку можно организовать над одной из них. Подобные сушки очень компактны и легки, поэтому при необходимости их можно спрятать в любой кухонный шкафчик, положить в ящик или повесить сушиться на крючки.
Зона под раковиной часто занята мусорным ведром и бытовой химией, но редко может похвастаться организованностью – это трудно доступное пространство, которого делает еще более неудобным отсутствие каких-либо полок. Тем не менее, здесь можно разместить всю бытовую химию, запасы губок и тряпочек, главное — использовать многоярусные органайзеры. Они заменят полки в пространстве под раковиной и помогут хранить как мелкие, так и крупные вещи более эффективно. Очень удобно, когда такие органайзеры являются выдвижными, но и статичные варианты многократно увеличивают вместимость «трудного» шкафчика.
В качестве помощников могут выступить и обычные пластиковые корзины. Вы можете использовать сразу несколько корзин, чтобы упорядочить пространство шкафчика и разделить химию и инструменты по назначению – например, в одной корзинке будут храниться предметы, относящиеся к уборке непосредственно кухни (средство для плиты, духовки, гель для мытья посуды и так далее), а во второй – средства для уборки остальной части квартиры, в третьей – все, нужное для стирки (удобно, если стиральная машина расположена на кухне).
Расположенные друг на друге контейнеры с прозрачными стенками – также отличный способ организовать шкафчик под раковиной. Такой способ хранения особенно удобен для запаса новых губок и тряпочек, которые не будут пропитываться запахами и останутся чистыми.
Не забывайте и про дверцы шкафчика – их внутреннюю поверхность тоже можно эффективно задействовать для организации хранения. Например, с помощью небольшой корзины-сетки здесь можно хранить упаковки пергамента, пищевой пленки, фольги. Небольшие держатели, крепящиеся на верхний край дверцы, позволят разместить здесь рулоны кухонных салфеток. Эту поверхность можно оборудовать обычными рейлингами и/или крючками.
мусора, запасов продуктов, необходимых мелочей, фото примеры
Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано
В прошлой статье мы рассказали о том, как организовать хранение на кухне, выбрать мебель с дополнительными резервуарами и куда поставить технику и посуду. Однако этим заботы хозяйки не ограничиваются: необходимо решить, как и, где разместить запасы продуктов, куда спрятать всевозможные мелочи. Даже вопрос о расположении мусорного ведра вызывает множество споров. Постараемся разобраться.
Система хранения мусора на кухне
Пожалуй, самая большая проблема в организации кухонного пространства — куда поставить мусорное ведро. Нередко его размещают под раковиной, однако такой подход нельзя назвать гигиеничным. В этой зоне, даже при самых изолированных трубах, наблюдается повышенная влажность.
Поэтому мусор начинает преть, распространяя в воздух бактерии. Этого можно избежать, только если выносить мусорное ведро перед каждым включением воды или озаботиться покупкой герметичного бака, который не пропускает влагу.
Впрочем, если у вас есть такое ведро, прятать его не обязательно. Резервуар для мусора вы можете поставить в любом уголке кухни, где он не будет вам мешать. Иногда в гарнитурах делают специальный отсек под мусорное ведро — это удобно и практично. Однако рекомендуем не располагать его непосредственно возле плиты — при нагреве мусор начинает издавать не самый приятный аромат.
В любом случае, какое бы месторасположение ведра вы не выбрали, помните, что мусор необходимо выносить каждый день. Даже если кажется, что «там еще есть место» и «оно же почти пустое!».
Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены
Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:
- Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
- Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
- Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
- Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
- Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.
Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края. Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.
Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.
Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.
Современная идея! Некоторые мебельные компании сейчас производят раковины со встроенными дозаторами. Это удобно и стильно. Правда, обойдется такая мойка недешево.
Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.
Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.
Лайфхак! Вместо бесчисленных, не слишком эстетических тряпочек для вытирания поверхностей, приобретите рулон бумажных полотенец. Это гораздо гигиеничнее и выглядит аккуратнее. К тому же, вы сэкономите время на стирке.
Всевозможные мелочи: пакет с пакетами, судочки, баночки
Рано или поздно на любой кухне скапливается бесчисленное множество мелочей. Пакеты для походов в магазин и кулечки для завтраков школы, баночки, судочки. Если не обеспечить правильное хранение таких мелочей, то ваша кухня погрязнет в хаосе. Начать, пожалуй, стоит с обязательного представителя постсоветского пространства на любой кухне — пакета с пакетами.
Прежде всего задумайтесь, действительно ли вам нужно бесчисленные кульки. Время, когда пластиковый пакет был символом престижа давно в прошлом. Возможно, пора приобщиться к трендам — приобрести хлопковую эко-сумку или даже авоську.
Если вы не готовы к таким радикальным переменам, подумайте, как хранить пакеты. Бесформенный кулек занимает кучу места — это не слишком удобно. Используйте сетчатый органайзер — так пакеты займут гораздо меньше места.
Как вариант, если вы увлекаетесь хендмейдом, его можно заменить на вязанный. Удобно и стильно. Идеально подходит для кухонь в стиле кантри. Можно использовать и корзины. Правда, в этом случае вам придется тратить время на аккуратное складывание кульков — иначе много не поместится даже в самый большой резервуар.
Сложнее решить вопрос с хранением банок. После консервации часто остаются пустые емкости, выбрасывать которые — излишнее расточительство. Хорошо, если вы можете вынести их на балкон или антресоли. Если же нет — придется проявить фантазию. Ваша задача — максимально эргономично разместить их. Используйте принцип матрешки. Если же свободных скрытых полок нет, разместите банки на подоконнике, обмотав их тканью или гофрированной бумагой. Временное украшение готово!
Проще дело обстоит с контейнерами для пищи. У вас собралась коллекция разномастных судочков? Рекомендуем выбросить их и приобрести 1-2 набора. Чаще всего такой комплект можно складывать один в один, что значительно сэкономит место на кухне.
Кроме того, набор выглядит гораздо эстетичнее. А вот крышки (это, кстати, относится и к хранению крышек от банок), лучше хранить вертикально. Вы можете выделить под эту цель один из контейнеров и просто вставить в него крышки, как в книжную полку.
Хранения продуктовых запасов на кухне
Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея. Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения.
Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.
Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.
Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.
Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.
Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.
Идея! Если резервуары непрозрачные, рекомендуем вам подписать их. Это очень облегчит готовку.
Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.
Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.
Важно! Из соображений безопасности не используйте стеклянные банки.
Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.
Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.
Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.
Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.
Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.
Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.
Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!
Организация хранения на кухне: пространство под раковиной
Сегодня мы хотели бы продолжить обсуждение темы организации хранения на кухне и предложить вам несколько относительно обустройства пространства под раковиной.
Различные приспособления для уборки, защитные перчатки, моющие средства — всё это всегда есть в арсенале рачительной хозяйки, но возникает естественный вопрос, где же хранить эти средства, чтобы они всегда находились в непосредственной близости?
Во многих кухнях и ванных комнатах пространство под раковиной пустует — вот его-то и можно приспособить для нового и довольно вместительного органайзера, а чтобы не строить дополнительный шкафчик, можно ограничиться занавеской из плотной ткани.
Шторка вместо шкафчика
Если вы приобрели бюджетный вариант кухонного гарнитура, и в комплекте не оказалось специальной тумбы под раковину, то её можно приобрести в специальных магазинах или, что намного дешевле, заказать в столярной мастерской.
В старых домах «хрущёвской эпохи» постройки пространства для шкафчика ни в ванной комнате, ни в кухне не хватает, поэтому можно закрыть это место от посторонних глаз элегантной шторкой.
Оборудование шкафчика под мойкой
Вам повезло — шкафчик под мойку в гарнитуре присутствует. Теперь необходимо заполнить его внутреннее пространство многими полезными в хозяйстве вещами.
В первую очередь необходимо купить набор пластиковых ящичков, прикрепить внутри несколько крючков для развешивания щёток или установить добавочные полки, чтобы с удобством разместить все подручные средства для мытья посуды и последующей уборки.
Немаловажное уточнение пригодится любой хозяйке — ёмкости с бытовой химией надо хранить отдельно от щёток, губок и защитных перчаток. В дальнем углу можно разместить те средства, которыми вы пользуетесь не ежедневно, а на переднем плане поместите всё, что нужно для каждодневной уборки.
Наши отечественные дизайнеры советуют поместить под мойкой стандартный набор: небольшое мусорное ведро, фильтры очистки воды, если позволяет пространство, то и набор бытовой химии, а на дверцах можно прикрепить крючки для развешивания щёток, или специальные подставки для хранения прочих, необходимых хозяйке для уборки, средств.
Хранение овощей под мойкой не рекомендуется, для этого лучше приспособить другие места на кухне.
Оборудуем шкаф под раковиной в ванной комнате
Вот где всегда собирается изобилие косметических средств и шампуней, так это в комнате личной гигиены: не говоря о зубных щётках, тюбиков с пастой, пены для бритья и прочей, такой необходимой всем членам семьи атрибутики.
Для хранения всего этого не на виду, можно и приспособить пространство под мойкой. Необходимые предметы по-прежнему находится под рукой, но не загромождает полки и делает пространство гораздо просторнее.
Для размещения этих средств и предметов используем пластиковые контейнеры, но закрытые крышками: где будут находиться шампуни, гели для душа, бритвенные принадлежности мужчин, а чтобы быстро всё найти — сделайте сверху надписи.
Средства для уборки и мытья раковины и ванны необходимо хранить в просторном пластиковом ведре, которое не займёт много места. Под раковиной можно разместить рулоны с бумажными салфетками, туалетную бумагу и даже аптечку.
Оригинальные хранители всегда помогут
Органайзеры — специальные модули, предназначенные для отдельного хранения мелких предметов. Они бывают сделаны из металла, дерева или пластика — бюджетный вариант самый востребованный в специализированных магазинах.
Достаточно замерить пространство вашего шкафчика под раковиной, потом определить наименование предметов для хранения, и можно смело идти в ближайший хозяйственный магазин за наборами ящичков и различных подвесов.
Самыми удобными, по мнению ведущих специалистов в этих вопросах, считаются металлические контейнеры-корзины, закреплённые внутри на специальных шурупах: при необходимости их просто вытащить и перенести в другое место, чтобы воспользоваться теми средствами, которые хранятся в их отсеках.
Довольно удобными являются и специальные приспособления, устанавливаемые на дверки шкафа — баночки для хранения зубных щёток, корзинки для различных губок, а также системы хранения из пластика с множеством отделений.
По мнению дизайнеров, самым удобным для хранения всего необходимого считают так называемое выдвижное дно — в этом случае хозяйка без особых усилий может достать сразу все средства и предметы.
Есть и дополнительные приспособления для хранения разных мелочей: специальные выкатывающиеся корзины из металлической сетки, стационарные контейнеры, закреплённые на стенках шкафа или его дверцах.
Оригинальное решение открытого пространства
Промышленность выпускает и открытые столики под раковину в довольно смелом исполнении с полочками для хранения предметов личной гигиены, они не всем подойдут, но есть люди, которые не видят в этом ничего особенного или странного.
В такой ситуации дизайнеры советуют не перегружать полки изобилием предметов, потому что вы рискуете привлечь внимание к беспорядку в вашей ванной комнате. Во всём необходимо соблюдать меру.
Несколько слов в заключение статьи — нам всем нравится, когда в ванной и на кухне все сопутствующие средства находятся за закрытыми дверцами специальных шкафов. Во время приготовления пищи достаточно протянуть руку и всё нужное вам в пределах досягаемости.
Зато при входе на кухню, а тем более в ванную комнату, вас встречает чистота и порядок, который ценят все, без исключения, как представители сильного пола, так и рачительные хозяйки.