Проекты барбекю печей – Печныепроекты.рф|Барбекю|Мангалы|Русские печи|Коптильни|Казаны|Тандыры|Камины|Порядовка

Содержание

Порядовка печи барбекю с казаном своими руками

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой.

Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Чертёж печи-барбекю с казаном и мойкойЧертёж печи-барбекю с казаном и мойкой

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Схема печи-барбекю с казаномСхема печи-барбекю с казаном

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций.

В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Шамотный и красный кирпичШамотный и красный кирпич

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Схема арматурного каркаса для фундамента
Схема арматурного каркаса для фундамента

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Схема расположения соединительных элементов решётокСхема расположения соединительных элементов решёток

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.Разметка участкаРазметка участка

    Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

  2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
  3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
  4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
  5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
  6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.Схема установки опалубкиСхема установки опалубки

    Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

  7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.Установка армирующей решёткиУстановка армирующей решётки

    Металлический каркас сделает основание крепким

  8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
  9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.Заливка бетонного основанияЗаливка бетонного основания

    Опалубка образует будущую форму фундамента

  10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.Гидроизоляция фундаментаГидроизоляция фундамента

    Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги

  11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.Схема порядовки печи-барбекю с казаном и мойкойСхема порядовки печи-барбекю с казаном и мойкой

    Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

  12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
  13. Сформировать места для зольников и дверей.
  14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.Порядовка печи с казаномПорядовка печи с казаном

    Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

  15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
  16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
  17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
  18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
  19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
  20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.Готовая печь-барбекю с казаном и мойкойГотовая печь-барбекю с казаном и мойкой

    Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Проекты барбекю комплексов, беседок, печей и каминов . Более 150 вариантов проектов.

Каждый проект барбекю сделан с повышенным вниманием к деталям, именно поэтому он является шедевром архитектурно-дизайнерской мысли.

Компания "Делиса" предлагает строительство барбекю комплексов под ключ. Различные варианты могут включать в себя печь для казана, коптильню, гриль, русскую печь, тандыр. Мы оборудуем барбекю комплекс разделочными столиками, полочками для хранения специй, дровником и многими другими элементами, делающими процесс приготовления блюд на открытом огне максимально приятным и комфортным.

В чем же отличия между комплексами барбекю и кирпичными мангалами? Внешние отличия очевидны – барбекю комплекс, кроме других элементов, в обязательном порядке включает жаровню для приготовления мяса, рыбы и овощей на решетке. Мангал подразумевает, что эти же продукты будут жариться на шампурах, и в принципе, функционал его ограничен. Технически же различий мало – и в том, и в другом случае нужна жаровня; на вкус приготовленная пища тоже не отличается, да и топливо им требуется одно и то же: уголь и бревна.

Современные комплексы барбекю из кирпича обычно включают три (и более) топки со своими дымоходами. Такая конструкция дает возможность одновременно осуществлять несколько процессов, например, жарить шашлык, запекать в тандыре лепешки, а входящая в комплекс печь для казана позволит делать вкуснейший плов. Регулируются топки с помощью системы задвижек.

Как правило, барбекю комплекс выдерживается в едином стиле и отделывается натуральным камнем, декоративной штукатуркой, гранитом или изразцовой плиткой. Выбору места для комплекса, где имеется барбекю печь, нужно уделить особое внимание. Следует учесть ряд факторов:

  • печь должна находиться подальше от газопровода и электропроводки;
  • лучше располагать печь с подветренной стороны от дома, чтобы дым от огня не попадал внутрь;
  • не следует строить барбекю в непосредственной близости от деревьев.

Лучше располагать барбекю комплекс в беседке или хотя бы под навесом – это позволит использовать печь даже в дождь. Ключевым моментом строительства является определение размеров будущего комплекса. При этом важно, чтобы печь соответствовала габаритам самой беседки, смотрелась в ней гармонично. Обеденная зона – важная часть комплекса. Она может быть из дерева, ротанга или любых других материалов, соответствующих общему стилю беседки. Главное условие – рассчитать максимальное количество гостей, чтобы всем было удобно размещаться за столом.

При строительстве комплекса барбекю или стационарного кирпичного мангала важную роль играет выбор специалистов, которым вы доверите возведение печи. Каждый печник имеет свои секреты, благодаря которым печь будет служить долго и не доставит хлопот во время эксплуатации. Специалисты компании "Делиса" с вниманием относятся ко всем деталям, именно поэтому каждая их работа поражает красотой, стилем и непревзойденным качеством. Они могут взяться за проект любой сложности и реализуют его на высочайшем уровне!

Услуга печь под ключ включает:

  • Разработку дизайн-проекта барбекю комплекса с помощью специальной компьютерной программы. Она делает точные расчеты, поэтому ошибки в работе исключены.
  • Составление сметы.
  • Подбор материалов. В своей работе мы используем только качественные материалы импортного производства, что служит гарантией долговечности и надежности вашей печи. Это красный кирпич первого цеха, шамотный кирпич экспорт, для отделки конструкции поменяются гранит, натуральный камень, майолика, декоративная штукатурка и т. д.
  • Возведение барбекю согласно проекту.
  • Сдачу готового комплекса в эксплуатацию.

В данном разделе вы найдете фото реализованных нами проектов. Вы можете выбрать любой из них, а можете, взяв понравившийся проект за основу, заказать свой, соответствующий вашим индивидуальным запросам и пожеланиям. Каждая печь разработана с учетом норм и требований пожарной безопасности. Цены зависят от сложности модели, ее габаритов и функциональных возможностей.

Клиентам, решившим заказать у нас барбекю комплекс, мы предлагаем:

  • создание проекта с помощью специальной компьютерной программы;
  • большой выбор современных решений, соответствующих последним тенденциям ландшафтного дизайна;
  • подробные описания с фото каждого проекта, чтобы заказчику было проще делать выбор;
  • контроль на каждом этапе строительства;
  • своевременные и понятные ответы на все вопросы, возникающие в процессе работы над объектом.

Барбекю комплекс – это отличное вложение денег, ведь вы инвестируете их в свой комфорт и дарите себе новые возможности для приятного времяпрепровождения в кругу друзей и близких.

Строительство барбекю. Лучшие проекты - Статьи - Статьи по печному делу

Строим и проектируем барбекю в современном классическом стиле. Мы работаем более двадцати лет в сфере постройки уличных барбекю, за это время мы разработали и сложили сотни конструкций, базовые модели доступны для просмотра на этой странице. 

Территориально - Москва и Московская область. Центральный федеральный округ. 

Содержание:

Одним из наиболее популярных средств для приготовления пищи на природе является барбекю. По своей сути это летний очаг, на котором можно готовить разнообразную пищу. Конструкции для готовки еды сооружаются только из огнеупорных материалов кирпича , камня, конструкционных секционных бетонных блоков и их комбинаций. Для облагораживания конструкций из шамотных или бетонных блоков - секций можно покрывать их термостойкими фасадными красками или облицовывать натуральным или искусственным камнем.

Стационарное барбекю может иметь столешницу и мойку, комплектуется грилем и плитой под казан, но каков бы ни был вариант, такие проекты требуют наличие фундаментной плиты, на которую впоследствии и осуществляется само строительство. Кладку в зависимости от вида барбекю можно делать и из обычного кирпича с расшивкой швов, контролируя горизонтальное и вертикальное выравнивание. Для решетки и поддона для углей (если предусмотрен вариант с поддоном) делаются выступы, которые могут быть кирпичными, либо в швы закладываются металлические полосы, уголок или арматура.

Своими руками построена барбекюшка  Строительство барбекю проводилось в зимнее время  Строительство барбекю своими руками

Построенно летом в посёлке  Строительство барбекю в деревне  Строительство барбекю с мойкой и плитой

Выбор места для барбекю


Мангал - барбекю, возводимый из кирпича, невозможно будет передвинуть, поэтому нужно учитывать, что место его расположения будет постоянным. Плюс также стоит учесть длительность использования, качество материалов. От правильного выбора места зависит дальнейшее удобство использования мангала.

Важным параметром, на который стоит сначала обратить свое внимание, является ветер. Необходимо вычислить предпочтительное направление ветра на участке. Также важно, чтобы мангал был расположен достаточно далеко от дома и хозяйственных построек, чтобы избежать возникновения пожара на территории.

Особо необходимо обратить внимание на деревянные строения, легковоспламеняемые материалы, а также деревья и кустарники.

Однако очаг нужно расположить так, чтобы он был в надлежащей близости к зоне отдыха. Так будет удобнее готовить пищу, общаться с семьей и переносить приготовленную еду на стол.

Какие бывают конструкции


Проект № 1. Топка + дровник. Проект № 1. Топка + дровник. Вес конструкции 1400 кг.
Если имеется свободная площадь на участке и хочется, чтобы у всего было свое место, то наличие кирпичного мангала будет хорошим вариантом, который можно вписать в планируемый дизайн.
Проект № 2. Топка + дровник + плита под казан. Проект № 2. Топка + дровник + плита под казан. Вес конструкции 2000 кг.
Среди всего многообразия мангалов стали очень распространенными в использовании конструкции построенные из кирпича. Связано это с возможностью выезда на природу, участок или дачу.
Проект № 3. Топка + дровник + коптильня горячего копчения + плита под казан Проект № 3. Топка + дровник + коптильня горячего копчения + плита под казан. Вес конструкции 3000 кг.
Предложить хороший вариант мангала из кирпича, а также сделать качественную кладку, сможет человек с достаточным опытом работы, поэтому если имеются определенные требования к строительству кирпичного мангала, то лучше обратиться к услугам специалиста.
Проект № 4. Топка + дровник + стол Проект № 4. Топка + дровник + стол. Вес конструкции 1500 кг.
Мангалы из кирпича имеют некоторое преимущество перед металлическими мангалами. Кирпич вбирает тепло от углей, что способствует равномерному распределению жара, и это отражается на качестве приготовления пищи. Кирпичные мангалы - барбекю относятся к виду уличных стационарных мангалов, и могут быть выложены как отдельно стоящие, так и вместе с другими видами очагов, а также располагаться рядом с разделочным столом и мойкой, что придает дополнительное удобство и фактически можно построить уличную кухню из кирпича.
Проект № 5. Топка + дровник + место для мойки Проект № 5. Топка + дровник + место для мойки. Вес конструкции 1800 кг.
Если рассматривать отдельно стоящий мангал из кирпича без навеса и дополнительных приспособлений, то он не представляет сложного варианта. Выполняется небольшое заглубление в почве, куда делается песочная отсыпка и заливка фундамента, после чего укладывается гидроизоляция. Далее осуществляется сама кладка с использованием огнеупорного кирпича. Оптимальная высота мангала до уровня локтя, ширина топочной части не более 30 см, длина не более метра, высоту топочной части достаточно сделать в кирпич. Перед топочной частью делается выкладка тремя сплошными рядами.
Проект № 6. Топка + дровник +мойка + плита для готовки Проект № 6. Топка + дровник +мойка + плита для готовки. Вес конструкции 2200 кг.
Для мангала из кирпича лучше предусмотреть защиту от влаги в виде дождя и снега, для этого устанавливают небольшой навес, либо защитное приспособление в виде накрывающего элемента. Чтобы избавиться от дыма и сажи, необходимо изготовить зону дымового сборника, а если планируется длительное использование, то топку плиты необходимо обеспечить поддувалом и изгибом в дымоходе для лучшей тяги.

Оснащение и материалы


Уличные барбекю строятся с широким набором различных дополнительных возможностей:
•  с духовками и коптильнями;
•  в виде классической печи с гнутым зонтом;
•  с духовыми шкафами, в которых можно печь, как в духовке дома, и коптить мясо.
Так-же можно оснастить разделочным столом, мойкой, нишами для дров и принадлежностей.

Кирпич тоже нужно уметь выбрать правильно. Так как очаг будет использоваться круглый год в любую погоду, а кирпич будет всегда нагреваться до высокой температуры, нужно подойти к выбору со всей ответственностью.

На сегодняшний день есть несколько видов кирпича, которые как раз подходят для постоянного перепада температуры. Лучше всего для строительства мангала применить кирпич, предназначенный для печей. Раствор готовят из песка и глины.

Мангальные вставки

Мангальная вставка

 

Конструкция


Фото барбекю

Общепринято, размер всегда имеет немаловажное значение. Опытные дизайнеры советуют изначально нарисовать планируемую конструкцию на бумаге. Когда будет готов проект, то и строить мангал по нему доставит удовольствие, и ничего не забудется в процессе.

Также необходимо составить перечень нужных материалов, продумать мелочи, учесть место для хранения поленьев, угля, а также точку под золу и мусор. Не стоит забывать о навесе над мангалом и об отделочных материалах.

Еще одним важным условием для удобства будет закладка места под хранение кухонного инвентаря, необходимого для приготовления пищи на мангале и рабочего стола. Если продумать все мелочи, то в дальнейшем процесс приготовления еды будет доставлять лишь сплошное удовольствие.

Высота и длина мангала тоже должна быть максимально удобной. Оптимальные размеры – 60 см на 140 см. В таком случае нужно заготовить приблизительно 300 шт. кирпича.

Строительство барбекю


Строительство барбекю. Вид на столешницы  Вид на топку Топка барбекю после постройки  

Процесс строительства таков:
1. Изначально нужно вырыть котлован глубиной 60 см. Он предназначен для фундамента. По размерам он должны быть 0,80х1,60 м.
2. Основание засыпается песком. Толщина слоя – 0,10 м.
3. Соорудить из влагоустойчивой фанеры опалубку.
4. Армировать и залить в форму смесь бетона.
5. Изолировать специальной пленкой от проникновения влаги.
6. Кирпичная кладка с сеткой, устанавливаемой в каждом третьем слое. После 6 слоя – перекрытие. Затем кладка в 3 ряда – это место для жарки. Важно оставить зазоры для прохождения воздуха.
7. Стены постройки с внешней стороны отделывают камнем или штукатурят.
Рабочее место рядом с мангалом можно дополнить удобными столешницами, которые делают из камня или дерева, обработанного специальными огнеупорными пропитками. Под столешницами можно оборудовать шкафы для хранения посуды и необходимых предметов.
Еще нужно обязательно соорудить крышу или навес, который станет защищать в непогоду. Также надо продумать систему освещения.
Оказывается, что выложить мангал из кирпича не так уж и трудно. Благодаря качественному проекту, такое место отдыха с мангалом, сооруженным своими руками, будет радовать долгие годы!

 

 

Видео:


 

Ещё статьи почитать:


Услуги печника
Существуют варианты маленьких барбекю из кирпича, где кладка кирпича делается на раствор, но при этом не представляет особой сложности и вполне может быть выполнена самостоятельно. Из-за небольших размеров и отсутствия больших нагрузок, форму и кладку можно сделать не стандартную, что придаст при всей простоте интересный вид. Но есть варианты, для строительства которых понадобится опыт в кладке кирпича, или придется обратиться за услугами к печнику, который выполнит постройку барбекю под ключ, включая самые замысловатые варианты в составе летней кухни и с наличием навеса. В таких случаях дачное барбекю уже не рассматривается отдельно, так как в составе летней кухни уже может быть и варочная печь, и духовка, и наличие казана.

 

Строительство каминов. Поможем построить

Строительство каминов

строительство печей

Строительство печей

 

Барбекю комплексы

Барбекю комплексы

 

 


Проекты барбекю 8|порядовка барбекю | www.proektkamin.сom

Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.

КАЗАН, БАРБЕКЮ, ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ, ТАНДЫР, МОЙКА, ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, СТОЕШНИЦЫ


КАЗАН, БАРБЕКЮ, МОЙКА, ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРО ПЛИТА, СТОЕШНИЦЫ


КАЗАН ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, БАРБЕКЮ, МОЙКА


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦЫ


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦЫ


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦЫ


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, СТОЛЕШНИЦЫ


БАРБЕКЮ


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА


ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ДУХОВКА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦЫ



БАРБЕКЮ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, СТОЛЕШНИЦА


БАРБЕКЮ, КАЗАН


БОЛЬШОЕ БАРБЕКЮ


БОЛЬШОЕ БАРБЕКЮ, КАЗАН, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦА


БАРБЕКЮ, МОЙКА, СТОЛЕШНИЦА


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МОЙКА


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА


БАРБЕКЮ, КАЗАН, КОПТИЛЬНЯ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА


КАЗАН, БАРБЕКЮ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ


Как построить кирпичное барбекю для дачи. Пошаговая инструкция

Если вы хотите установить уличную печь на своем приусадебном участке, в этом вам помогут проекты выбранного барбекю – от самого простого до сложного, комбинированного (с коптильней, казаном, плитой, установкой гриль).

Можно сделать печь своими руками: из металла – тогда подойдет нержавейка толщиной не менее 3 мм, из кирпича – этот вариант украсит любой участок дачи, придаст ему обжитой, уютный вид. Не обязательно, что конструкция из кирпича должна быть статична, она может быть и сезонной.

Самый простой вариант

Многие из нас раньше, выезжая на природу, искали два кирпича, выкапывали ямку, ставили вертикально кирпичи, устойчиво закрепляли их, разжигали между ними огонь и начинали жарить мясо.

Примерно по такому проекту можно выстроить свое приспособление для барбекю, если пока вы не готовы тратить деньги на цемент, кирпич, раствор и так далее. Возьмите кирпичи, выберите сухое ровное место и произведите сухую кладку кирпича п-образной формы.

Отверстия между кирпичами помогут хорошей циркуляции воздуха, что будет благотворно сказываться на приготовлении продуктов. И прожарка будет равномерной, и углекислые вещества на продукты не осядут. Расстояние между параллельными стенками должно быть 20 см, на них будут накладываться решетки с продуктами. Высота печи должна быть один метр. Конструкцию можно периодически разбирать и складывать под навес.

Возведение постоянного барбекю

Выберите место для барбекю. Оно должно соответствовать требованиям:

  1. Ровное сухое место.
  2. Отдалённость от дома, забора, деревянных построек.
  3. Рядом – стол или беседка.
  4. Навес над барбекю.

Инструменты и стройматериалы:

  1. Кирпичи – огнеупорные, закаленные.
  2. Огнеупорный раствор для кладки кирпичей.
  3. Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный.
  4. Лопата для раствора.
  5. Емкость для раствора.
  6. Шпатель, кельма.
  7. Молоток-кирка.
  8. Решетка для барбекю.
  9. Лист рубероида.
  10. Щебень, песок.
  11. Мастерок.
  12. Рулетка.

Выкапываем яму глубиной 30 см, ширина и длина – по размеру вашего барбекю из кирпича. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном. Необходимо герметизировать фундамент. Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху.

Когда фундамент застыл (через два дня), приступаем к порядовке кирпича. Сначала с уровнями в руках делаем сухую кладку. Если все правильно, начинаем порядовку огнеупорным раствором.
Производить порядовку надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали.

Обязательные правила:

  1. Определяется форма проемов, для этого используется строительный уголок.
  2. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
  3. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
  4. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
  5. Избыточный раствор снимать мастерком.
  6. Чтобы кирпич ложился ровно, подбиваем его резиновым молотком.

Строительство барбекю

Если вы хотите сделать только печь для приготовления барбекю, то проект предусмотрит следующую кладку:

  1. Первые 5 рядов с уровнями на каждом ряду.
  2. Металлический лист (толстая нержавейка, чугун, углеродистые соединения металлов) – для углей.
  3. Через 2 ряда в стенки вставляются при кладке штыри или скобы друг напротив друга (для перемещения решетки).
  4. В следующих рядах – также скобы.
  5. Достаточно 10 рядов барбекю.

Проект барбекю, комбинированного с плитой

Если вы хотите на даче иметь не только барбекю, но и плиту, то порядовка будет сложней. С первого ряда надо оставить отверстие нужного размера под зольник. Выше, обычно это 3-4 ряд, – для дров, учитываем также дымоотвод. Порядовка предусматривает и перекрытие топки. На 12-м ряду  не забываем об отверстии для дымоотвода.  13-й  ряд предусматривает  рамки для уголков для установки  плиты.  Затем выкладываем трубу нужной высоты.

Проекты печей барбекю для дачи из кирпича открытых и с крышей

Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом.  Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций.

Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки.

красивое барбекю на загородном участкеКрасивое барбекю на загородном участке Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Виды барбекю

На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество).

В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции  оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д.

проект барбекю для дачи из кирпичаПроект барбекю для дачи из кирпича

Одноразовое барбекю

Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с  углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние).

одноразовое барбекю

Переносное барбекю

Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки.

переносное барбекю

Барбекю-котёл

Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу.

барбекю-котел

Барбекю-тележка

Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью.

барбекю-тележка

Стационарное барбекю

Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей.

стационарное барбекю для дачи из кирпича

Газовое барбекю

В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами.

газовое барбекю

Электробарбекю

Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях.

электробарбекю

Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов:

Барбекю-комплексы

Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню.

барбекю-комплекс для дачи

Мини-печи барбекю

Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью.

печь барбекю для дачи

Барбекю-камины

Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку.

барбекю-камин

Вернуться к оглавлению

Как построить барбекю на даче своими руками

Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму.

Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок.

зона для барбекю на дачеБарбекю на даче недалеко от зоны отдыха
  1. Строительство конструкции начинается с закладки фундамента, размеры которого должны соответствовать площади барбекю. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30 см, заполнить её гравием или щебнем, который затем тщательно проливают водой и утрамбовывают.
  2. Поверх образованной «подушки» укладывают арматурные прутья или металлическую сетку. Затем вокруг «подушки» происходит укладка деревянной опалубки высотой 10см и заливка бетоном.
  3. Через два дня можно начинать возведение самой конструкции барбекю. Для работы вам потребуется 15 газосиликатных блоков, примерно 150 печных кирпичей, один мешок цемента, около 8 вёдер глины и хорошо промытый песок средней зернистости. Естественно, вам потребуются некоторые инструменты:  лопата, мастерок, молоток каменщика, два ведра объёмом по 10 литров, две ёмкости для приготовления глиняного раствора, объемом на 80-100 литров (например, бочки), ящик для приготовления песчано-цементного раствора.

Как приготовить правильно раствор для барбекю

Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента  и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции.

Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45  градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию.

Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами.

Вернуться к оглавлению

Конструкция барбекю

эскиз проекта дачного барбекюЭскиз проекта дачного барбекю

После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор.

Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход.

схема барбекю из кирпичаКонструкция барбекю из кирпича

Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру.

Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой.

столешницы по бокам барбекюБарбекю с крышей и столешницей для приготовления пищи

Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества.

Вернуться к оглавлению

Проекты барбекю из кирпича

Если вы пока не собираетесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись более простым временным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его возведения не потребуется использование глиняного и цементного раствора, инструменты так же будут не нужны. Эту конструкцию при необходимости очень легко разобрать и заново сложить в другом месте.

При строительстве временного барбекю возводят кирпичную конструкцию высотой 1 метр, в форме буквы П. Между двумя параллельными стенками необходимо установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно составлять около 20 см.

схема простого кирпичного барбекюСхема простого кирпичного барбекю

барбекю из кирпича

Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей подразумевает возведение его стенок сотовым способом. При использовании такого способа, печи можно придать практически любую форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для других форм – немного больше.

круглое барбекю

красивая зона для барбекю на дачеЗону для барбекю на даче под открытым небом

На заранее обустроенный фундамент укладывают первый ряд кирпичей, оставляя между ними небольшие зазоры (около 5 см). Следующий ряд сдвигают на полкирпича в сторону и укладывают его на первый ряд, затем таким же образом осуществляют укладку ещё трёх рядов. На пятый крепят стальной поддон, на котором будет гореть древесный уголь. Далее укладывают ещё два ряда, поверх седьмого размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три ряда кирпичей, в целях защиты конструкции от ветра.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments