Приготовление известкового молока: Установка приготовления известкового молока

Содержание

Установка приготовления известкового молока

Реагенты, используемые на производствах, как правило, поставляются в виде готовых растворов или сыпучих веществ, упакованных в мешки весом по 20-80 кг. Для снижения издержек предприятия все чаще организовывают самостоятельное приготовление растворов. Например:

  • каустической соды NaOH;
  • кальцинированной соды Na2CO3;
  • ортофосфата натрия Na3PO4;
  • гашеной извести Ca(OH)2;
  • сульфата железа Fe2(SO4)3
  • хлорида железа FeCl3 и др.

Производственные операции по растариванию и растворению сыпучих веществ считаются потенциально опасными для здоровья и малопривлекательными для персонала, т. к., как правило, сопровождаются попаданием мелкодисперсной пыли растворяемого вещества в воздух рабочей зоны.

Как получить раствор известкового молока

Обычная процедура приготовления известкового молока выглядит так:

  • Рабочий вскрывает мешок, высыпает его в емкость, в которой происходит растворение.
  • Мешок из-под гашеной извести утилизируется.
  • Для интенсификации растворения применяются механические перемешивающие устройства, аэрация, гидравлическое перемешивание.

Для уменьшения вредного воздействия на человека используются средства индивидуальной защиты, организовывается местная вытяжная вентиляция в зоне приготовления растворов. Необходим также инструктаж персонала, выполняющего приготовление растворов и контроль за соблюдением безопасных приемов работы. Тщательность и строгость защитных мероприятий существенно возрастают при растворении токсичных сыпучих веществ. Тем не менее, даже при тщательном соблюдении всех защитных мероприятий, приготовление растворов считается опасной операцией.

На очистных сооружениях гальванического участка и участка производства печатных плат ФГУП НПО «Импульс» в 2012 г. была опробована и внедрена

безопасная технология приготовления раствора известкового молока. Ранее предприятие закупало готовый 5% раствор известкового молока. Из экономических соображений было решено перейти на приобретение извести и самостоятельное приготовление раствора. В качестве оборудования для приготовления известкового молока был выбрана установка приготовления растворов УПР-500 (рис. 1).

 

Технические характеристики:

  • Количество раствора – до 500 л.
  • Номинальная масса растворяемого ингредиента – до 80 кг.
  • Размер растворного резервуара – 530 (диаметр) х 1010 (высота), объем 100 л.
  • Размер накопительного резервуара – 920 (диаметр) х 865(высота), объем 500 л.
  • Установленная мощность (насос) 1,5 кВт.

 

Растворение реагента происходит следующим образом:

  1. Мешок с известью вручную (возможный вариант – с использованием загрузочного стола) загружается в растворный резервуар. Мешок снизу прокалывается стволом с острым наконечником.
  2. Растворный резервуар закрывается откидной крышкой, которая плотно прижимается к фланцу поворотом винта. Последующие операции проводятся в герметично закрытом пространстве, что обеспечивает отсутствие пыления и гарантирует безопасность персонала.
  3. Накопительный резервуар наполняется необходимым количеством воды (до 500 л). Количество воды задается в зависимости от упаковки (максимальный вес упаковки – 80 кг) и требуемой концентрации раствора.
  4. Включается циркуляционный насос, подающий воду через наконечник в мешок с растворяемым веществом. Вода растворяет ингредиент и через перфорированную решетку возвращается в накопительный резервуар. Циркуляция воды продолжается до полного растворения извести.
  5. После окончания растворения (время задается таймером) насос выключается. Крышка растворного резервуара открывается, пустой мешок извлекается.

 

Установку приготовления известкового молока разместили в помещении, расположенном над двумя расходными резервуарами (объемом 10 м3 каждый). Для удобства размещения в существующих площадях растворный узел (поставляемый, как правило, единым блоком) был разнесен на две части – растворный бак и накопительный резервуар. При растворении гашеной извести (Ca(OH)2 пыль не попадает в воздух. Известь из мешка полностью переходит в раствор, в извлекаемом после окончания цикла растворения мокром мешке извести уже нет. Для растворения одного мешка извести весом 25 кг требуется не более 30 мин (время растворения было выставлено на таймере при наладке и с тех пор в виду отсутствия необходимости не корректировалось). Учитывая небольшой вес мешков, устройство для загрузки мешка в растворный бак ФГУП НПО «Импульс» не приобреталось. Мешки загружаются вручную.

 

Установка оказалась удобной и простой в работе. Инструкция по эксплуатации составлена подробно и содержит всю необходимую информацию, поэтому приготовление известкового молока было быстро освоено персоналом очистных сооружений.

За год эксплуатации растворного узла отказов оборудования не было. Переход на самостоятельное приготовление раствора позволяет предприятию экономить существенные средства. В месяц потребляется около 3,5 м3 известкового молока. Трудоемкость приготовления известкового молока невелика –  вводить дополнительную штатную единицу  на очистных сооружениях не потребовалось.

 

© КВАНТ МИНЕРАЛ
Киричевский Д.С. ООО «Квант Минерал» 
Кулькова М.К. ОАО НПО «Импульс»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕЖЕГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕЖЕГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ

Жженая негашеная известь (СаО), или едкая известь, имеет вид твердых кусков белого или желтоватого цвета.

При соединении СаО с водой известь «гаситься и переходит в гидрат окиси кальция» Процесс гашения извести сопровождается большим выделение тепла, и превращение твердых кусков в рыхлый белый порошок (пушонку). Как щелочь гашеная известь обладает свойством разлагать аммонийные соединения с освобождение аммиака, поэтому навозная жижа при дезинфекции гашеной известью теряет свои удобрительные свойства (как азотное удобрение).

Негашеная известь сильно поглощает воду из воздуха, и во, избежания превращения ее в гидрат окиси кальция хранить негашеную известь необходимо в сухом помещении. Негашеная или гашеная извести, находясь в сухом виде (в кусках или порошке), губительным действием на микробы не обладает. Бактерицидное действие извести сказывается только в смеси с водой и обуславливается наличием в растворе гидроксильных ионов гидрата окиси кальция.

Перед дезинфекция необходимо известь сначала погасить и приготовить из нее известковое молоко. Гашеная известь по истечении 6 часов приготовления для дезинфекционных целей становиться не пригодной, так как известковое молоко поглощает из воздуха углекислоту и превращается в недеятельный в дезинфекционном отношении мел.

Приготовление известкового молока.

Известковое молоко необходимо готовить только из свежегашеной извести. Гасят ее следующим образом: на дно плоскодонной посуды (глиняной или деревянной) наливают 200-250 мл.

воды, а затем кладут одним слоем куски негашеной извести в кол-ве 1 кг. и, медленно помешивая, прибавляют воду до 1л. Куски извести сильно нагреваются и рассыпаются в белый сухой порошок (пушонку), представляющий собой гидрат окиси кальция. Для приготовления 10% известкового молока надо 1 кг гашеной извести развести 9 л. воды. Прибавление одной столовой ложки зеленого мыла на 1/2 ведра известкового молока обеспечивает более плотное приставание известкового молока стенам.

Предупреждение: При гашении следуют соблюдать меры предосторожности, чтобы частицы извести не попали в лицо или на кожу, выполняйте работу в закрывающей кожу одежде, перчатках, защитных очках.

Попадание известкового молока в глаза вызывает сильный воспалительный процесс с помутнением роговой оболочки и даже потерю зрения. 

Способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов. Способ предусматривает гашение извести водой в соотношении 100 мас.ч. извести к 105-115 мас.ч. воды до полной гидратации извести с образованием известковой пасты, которую затем охлаждают и смешивают с диффузионным соком с температурой 40-55°С. Известковое молоко очищают от неразгасившихся частиц на вибросите и гидроциклонах. Неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны. Изобретение обеспечивает предотвращение разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшает качество известкового молока. 1 ил.

 

Изобретение относиться к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов.

Известен способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, включающий гашение извести водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 80-100 мас.ч. воды до образования пушонки, ее охлаждение до 80-95°С и смешивание с определенным количеством воды, имеющей температуру 60-85°С, до получения известкового молока с заданной плотностью [RU №2209833, С13D 3/02].

Недостатки известного способа: использование большого количества чистой воды для приготовления известкового молока и получение известкового молока с недостаточно высокой активностью.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 62-100 мас.ч. воды до образования рыхлой сыпучей массы с последующим ее охлаждением, при этом для получения суспензии в рыхлую сыпучую массу добавляют сахаросодержащий раствор (промои, разливы) с содержанием сахарозы 0,5-15% и температурой 60-85°С, причем процесс ведут при охлаждении до 80-85°С и полученную суспензию подвергают очистке от примесей [RU №2034925, С13D 3/02].

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает достаточно высокую степень гашения извести, приводя к разложению части сахарозы, содержащейся в сахарных растворах, используемых для смешивания с гашеной известью с попаданием вредных для сахарного производства продуктов распада сахарозы в очищаемый сок, причем использование указанных сахаросодержащих растворов температурой 60-85°С не обеспечивает получение известкового молока с достаточно высокой активностью.

Технический результат изобретения заключается в предотвращении разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшении качества известкового молока.

Технический результат достигается тем, что способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов предусматривает гашение извести путем смешивания ее с водой, охлаждение гашеной извести, ее смешивание с сахаросодержащим раствором и очистку известкового молока от неразгасившихся частиц на вибросите и на гидроциклонах. Причем известь и воду используют в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и процесс ведут до образования известковой пасты, при этом из сахаросодержащих растворов для смешивания с гашеной известью используют диффузионный сок с температурой 40-55°С, при этом неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите при очистке известкового молока, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема процесса.

Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов осуществляют следующим образом. Перед гашением в известегасителе 1 негашеную известь смешивают с водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и перемешивают в течение 10-20 мин, что достаточно для более полного гашения извести и образования известковой пасты. Во время перемешивания известковая паста нагревается до температуры более 100°С, с последующем ее охлаждением до температуры 80-95°С.

Полученную известковую пасту смешивают с диффузионным соком, содержащим 10-15% сахарозы при температуре 40-55°С в смесителе 2, снабженном ситом для отделения крупных неразгасившихся частиц, что проходит без термического разложения сахара, так как в известковой пасте незначительное количество непогашеных частиц СаО в отличие от извести-пушенки. Также при смешивании в смесителе 2 диффузионного сока температурой 40-55°С с известковой пастой происходит отделение неразгасившихся частиц размером 8-10 мм, а также создаются благоприятные условия для растворимости образовавшегося во время гашения Са(ОН)2, так как сок, подаваемый на смешивание, имеет более низкую температуру, чем в известном способе; такая температура обусловлена обычной температурой сока, выходящего из диффузионного аппарата, при экстракции сахарозы из свекловичной стружки. Таким образом получают молоко требуемой плотности 1,16-1,22 г/см3.

Полученное известковое молоко подвергают очистке на вибросите 3 от неразгасившихся частиц, которые промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком. Это позволяет смыть с частиц известковое молоко и сахарозу, отделить неразгасившиеся частицы средней фракции. Полученное таким образом известковое молоко после очистки на гидроциклонах 4 забирается на очистку сахаросодержащих растворов.

Пример 1. Получают известковое молоко для очистки сахарных растворов плотностью 1,16 г/см3. Для этого проводят гашение 311 г негашенной извести, смешивая ее с 326,5 г воды, имеющей температуру 80°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 105 мас.ч. воды, перемешивая 10 мин при охлаждении смеси проточной водой через рубашку. Полученную известковую пасту, имеющую температуру 85°С, разбавляют диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С в количестве 960 г. Полученную суспензию подвергают очистке от неразгасившихся частиц на сите, отделившиеся частицы промывают водой в количестве 10 г и полученный промой добавляют в известковое молоко. Далее полученную суспензию известкового молока плотностью 1,16 г/см3 осветляют от примесей в лабораторном гидроциклоне под давлением 0,14 МПа.

В свежеприготовленном очищенном известковом молоке определяют содержание сахара, неразгасившихся примесей, активность известкового молока, а в промое после вибросит — содержание СаО. Так содержание сахарозы в 1,6 л известкового молока, полученного из 311 г СаО и разбавленного диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С, составило 131,2 г. Потери сахарозы при приготовлении известкового молока составили 0,7-0,8% к ее массе. Содержание примесей в свежеприготовленном очищенном известковом молоке составило 14 г/л. Содержание СаО в промое с вибросит составило 2,1 г. Активность известкового молока составила 89%.

Пример 2. Осуществляют процесс по известному способу. Готовят известковое молоко для очистки сахарсодержащих растворов плотностью 1,16 г/см3. Для этого гашение 311 г извести осуществляют 193 г воды, имеющей температуру 80°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 62 мас.ч. воды, перемешивают 10 мин, охлаждают до 80°С, затем полученную известь-пушонку разбавляют диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 60°С в количестве 1240 г, одновременно охлаждая смесь до 85°С. Полученную суспензию подвергают очистке от неразгасившихся частиц на вибросите, дробят их до размера 0,2 мм и возвращают в известковое молоко. Полученную суспензию известкового молока плотностью 1,16 г/см3 осветляют от примесей в лабораторном гидроциклоне под давлением 0,14 МПа. В свежеприготовленном очищенном известковом молоке определяют содержание сахара, неразгасившихся примесей, активность известкового молока, а в измельченных неразгасившихся частицах — активную СаО.

Так содержание сахарозы в 1,8 л известкового молока, полученного из 311 г СаО и разбавленного диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С, составило 166,3 г. Потери сахарозы при приготовлении известкового молока составили 2,9% к ее массе. Содержание примесей в свежеприготовленном очищенном известковом молоке составило 34,2 г/л. Активность известкового молока составила 83%.

Плотность известкового молока, получаемого по прототипу, как и по предлагаемому способу, 1,16 г/см3, но качественные показатели известкового молока были ниже. Так содержание примесей в очищенном известковом молоке из-за применения дробления при очистке известкового молока возросло в 2 раза, потери сахарозы при приготовлении известковго молока были в 3 раза больше, а активность ниже на 6%.

Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести путем смешивания ее с водой, охлаждение гашеной извести, ее смешивание с сахаросодержащим раствором и очистку известкового молока от неразгасившихся частиц на вибросите и на гидроциклонах, отличающийся тем, что известь и воду используют в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и процесс ведут до образования известковой пасты, при этом из сахаросодержащих растворов для смешивания с гашеной известью используют диффузионный сок с температурой 40-55°С, при этом неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите при очистке известкового молока, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны.

Приготовление известкового молока в известегасилке — Производство извести

Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 54 Опубликовано

Максимальная производительность известегасилки и высокое качество известкового молока определяются следующими основными факторами: постоянством подачи в барабан известегасилки негашеной извести и воды, правильным соотношением воды — извести в барабане гасилки, своевременным удалением из ее барабана отходов гашения, максимальным использованием при гашении осветленной воды вместо водопроводной.

Постоянство подачи негашеной извести в барабан известегасилки зависит от технической характеристики питателя 7 и зернового состава негашеной извести в силосах 6.

Характеристика электровибрационных питателей меняется с изменением зернового состава материала: с увеличением мелких фракций — подача питателя растет, с уменьшением — падает, поэтому для гашения используют известь постоянного зернового состава.

Производительность электровибрационного питателя регулировать сложно. В связи с этим электровибрационные и качающиеся питатели заменяют на лопастные (ячейковые), которые обеспечивают стабильную подачу извести.

Стабильная подача осветленной или водопроводной воды в известегасилку обеспечивается использованием насосов-дозаторов и установкой приборов-расходомеров.

Оптимальное соотношение «вода — негашеная известь» в известегасилке зависит главным образом от качества используемой негашеной извести и находится в пределах 3… 4 л на 1 кг негашеной извести; его подбирают опытным путем. Для этого в течение определенного отрезка времени контролируют плотность и температуру известкового молока на выходе из барабана известегасилки. Например, при образовании в барабане известегасилки известковой суспензии повышенной густоты (плотностью более 1,2 кг/л при температуре 20°С) постепенно прибавляют воду, открывая вентиль 12 (или 11), и контролируют температуру известкового молока, учитывая, что наиболее полное гашение извести происходит в интервале температур 80 …90° С. Одновременно следят, чтобы барабан известегасилки не переполнился водой.

Если известковое молоко начинает сливаться через загрузочный люк барабана подачу воды уменьшают. А если при этом известковое молоко остается слишком густым, уменьшают подачу в известегасилку негашеной извести, снизив производительность питателя 7.

При выходе из барабана известегасилки молока слишком низкой плотности (менее 1,15 кг/л при температуре 20°С) вначале проверяют правильность загрузки барабана. Если производительность питателя 7 соответствует заданной по технологической карте, постепенно убавляют подачу в известегасилку воды, прикрыв вентиль 12 (или 11).

Удаление из барабана известегасилки отходов гашения

При работе известегасилки 14 в ее барабане накапливаются отходы гашения — куски недожога и пережога извести, мелкие камни, недробимые тела. Избыток отходов снижает полезный объем барабана, ведет к снижению производительности известегасилки, вызывает перелив известкового молока через загрузочный люк барабана. В связи с этим отходы гашения периодически (2… 3 раза в смену) удаляют из барабана.

Рабочий, обслуживающий известегасилку, должен стремиться к тому, чтобы общее количество отходов гашения было наименьшим при наибольшей производительности известегасилки.

Как приготовить известковый раствор своими руками

При выполнении отделочных работ нередко возникает потребность в оштукатуривании различных поверхностей.  Именно от  их вида зависит состав применяемых материалов, основным компонентом которых является известь.
 В данной статье мы расскажем, как приготовить известковый раствор для штукатурки применительно к  различным  условиям  его работы.

 

Оглавление:

1. Вяжущие и наполнители
2. Пропорции и вязкость растворов 
3. Подготовка  извести 
4. Приготовление растворов

 

Вяжущие и наполнители

Начнем с добавок, которые необходимы в  смесях для укрепления и защиты будущего покрытия.
В их качестве  обычно применяются песок, цемент, гипс или глина. Все эти добавки, кроме песка, являются вяжущими материалами.

  • Гипс. Он используется в составе известково-гипсового раствора для штукатурки карнизов, деревянных и каменных   конструкций. Готовится смесь малыми замесами для ее быстрой выработки. Это связано со  скоростью застывания раствора в течение 10 минут. От остальных вяжущих гипс отличается очень малой усадкой. Поэтому он часто используется в естественном виде. 

  • Цемент. При перемешивании с ним извести получается раствор, который применяется для наружных работ и во влажных помещениях – санузлах, подвалах и т.п. В связи с тем, что цемент – довольно дорогой материал, известково-цементные растворы редко используются при штукатурке новых стен или потолков. Для работы обычно применяют цемент М400. За 28 дней он набирает в растворах полную прочность. Основное применение таких смесей – это ремонт на внутренних и наружных конструкциях зданий.

  • Глина. В качестве строительного материала ее применяют для обработки стен из дерева или печей. Как заполнитель для известковых смесей, она нужна гораздо реже, чем песок или гипс. Известково-глинистый раствор больше всего подходит для укрепления непрочных предыдущих слоев из чистой глины.
  • Песок. Раствор отделочный известковый с добавлением этого компонента является самым распространенным материалом для проведения отделки. Перед приготовлением смеси песок, если он речной, нужно промыть. Песок, привезенный из карьера, просеивается.  Песок  кварцевый речной самый качественный, а овражный или горный содержит много глины. В морском песке переизбыток солей.

Кроме вышеперечисленных добавок, в известковые растворы могут добавляться катализаторы для повышения скорости твердения смесей и пластификаторы для удобства работы с материалом. Противоморозные добавки служат для защиты известковых покрытий в зимнее время.

Пропорции и вязкость растворов 

В каждом виде растворов его компоненты присутствуют в определенных пропорциях.
Известковый раствор имеет их соотношение 1:4, т.е., на 1 ч. извести приходится 4 части песка. Известково — гипсовый раствор, соответственно – 3:1, а известково-цементный -2:1.
Нужная вязкость приготовленного раствора определяется достаточно легко. Для этого необходимо лопатку, которая используется для перемешивания смеси, пытаться освободить от раствора. Если он легко с нее стекает, вязкость мала — нужно добавлять пластификатор. Сопротивление лопатки плотной массе смеси говорит о необходимости развести раствор пожиже. Признак нормальной его вязкости для хорошего сцепления со стеной — это плавно стекающий тонкий слой смеси на шпателе.

Подготовка  извести 


 

Строительная известь, как основной компонент вышеперечисленных растворов, применяется только в погашенном виде. Это необходимо для исключения химической реакции при затворении растворов водой. В противном случае непогашенные частицы материала могут вздуть или разорвать штукатурку. Чтобы погасить известь для дальнейшего применения, нужно подготовить ящик или бочку.

  • Быстрогасящуюся известь засыпают в емкость с водой с полным погружением. При появлении пара добавляется еще немного воды, а затем все тщательно перемешивается. Процесс длится 8 минут. 

 

  • Среднегасящаяся известь засыпается в тару до ее ¼. Затем бочка заливается водой наполовину. При появлении пара действия аналогичны. Реакция идет около 25 минут.

 

  • Медленногасящаяся известь после ее засыпки только увлажняется с помощью  воды. При этом материал начинает разрушаться с троекратным увеличением объема и повышением своей температуры. Время реакции – от 25 минут и выше.

После начального гашения известь нужно развести водой до фактуры «известкового молочка». Затем оно выливается в специально приготовленную яму, процеживаясь через сито. По истечении суток в яму на известь засыпается песок и сверху полуметровый слой земли. Для окончательного гашения материала должно пройти 15-20 дней. В течение этого времени «известковое молочко» превращается в тесто сметанообразной консистенции. Теперь готовую известь можно смело набирать из ямы и готовить любые виды растворов. Итак, начнем это делать.

Приготовление растворов

  • Известковый раствор. Приготовление известкового раствора выполняется так. В тесто, полученное из гашеной извести, засыпается небольшая часть песка и добавляется вода. Затем все перемешивается. Далее остальной песок засыпается понемногу в смесь до получения ее нормальной жирности. Этот показатель в любом замесе зависит от соотношения вяжущих веществ и наполнителя. В нашем случае наполнитель – песок. Повышенная жирность раствора определяется его сильным прилипанием к перемешивающей лопатке. Известковый раствор, пропорции которого указаны выше, можно приготовить с запасом на несколько дней. Для приведения загустевшей смеси в рабочее состояние достаточно ее перемешать с добавлением воды.

  • Известково-гипсовый раствор. Для его получения гипс размешивается с водой до сметанообразного состояния. Затем в полученное тесто выкладывается известковый раствор и все опять  тщательно перемешивается. Пропорции гипсового теста и известкового раствора – 1:4. Приготовленная смесь применяется в отделке сухих помещений с каменными, деревянными и гипсовыми стенами. Ее контакт с бетоном не рекомендуется из-за возникающей при этом химической реакции, ведущей к разрушению основной поверхности.

  • Цементно-известковый раствор. Готовится эта смесь таким способом. Вначале известковое тесто разводится с водой до состояния молока и процеживается через сито. Потом песок нужно замесить с цементом, добавить все это в известковое молоко и снова перемешать. Максимальная прочность раствора достигается применением цемента М400 и его соотношением с известковым тестом и песком как 1:0,2:3,5.

  • Известково-глинистый раствор. Порядок приготовления этого раствора такой. Вначале перемешивается глина с известковым тестом, а потом в смесь добавляют песок и воду. Пропорции теста, глины и песка соблюдаются как 1:0,4:5.  Раствор применяют в сухих помещениях.

С использованием растворов на основе извести решаются как вопросы по эстетической отделке, так и сугубо технические – морозоустойчивость и влагонепроницаемость тех или иных поверхностей.
Известковый раствор, состав которого подразумевает пластичность, доступность и экологическую чистоту дает ему несомненное преимущество перед другими материалами при качественном  выполнении работ.

Вот и вся наука. Удачи вам, выбирайте лучшее!

Оборудование для приготовления и очистки известкового молока

Обожженная в печи известь поступает на гашение водой или промоями. После гашения полученное известковое молоко содержит около 20 % СаО и 80 % воды, что соответствует плотности 1,19 г/см3. Снижение концентрации приводит к дополнительному расходу пара на выпарной установке. Для гашения применяют промой с вакуум-фильтров или аммиачную воду. При повышенном содержании сахара в промое наблюдается пенение. Гашение происходит в непрерывнодействующих известегасильных аппаратах типа АИ-1,8; АИ-1,5 (аппараты Мика).

Обожженная известь по неподвижной горловине поступает в гасильный барабан на ситчатаю решётку. В Головине имеется заслонка, связанная с противовесом. При наличии в горловине извести заслонка под её весом открывается и пропускает известь в барабан. При отсутствии извести она перекрывает вход в горловину и препятствует выходу водяных паров в помещение.

Гасильный барабан представляет собой металлический цилиндрический вращающийся на четырёх опорных роликах с помощью венечной шестерни являющейся цилиндрическим приводом. На противоположной стороне барабана имеется неподвижная камера (головка), которая герметично примыкает к барабану. На внутренней поверхности барабана по винтовой линии приварены лопасти, поднимающие куски извести и транспортирующие её к выходу. Параллельно с образующимся известковым молоком вода и промои подаются в месте поступления СаО. Внутри неподвижной головки имеются два ситчатых барабана. Внутренний вращается вместе с барабаном, внешний неподвижен. На внутренней поверхности внутреннего барабана имеется шнек. Кроме этого, в центре торца (выходного) вращающегося барабана имеется поворотная заслонка, а на стенках барабана в этом же месте имеются карманы. Образующееся в процессе гашения молоко вместе с песком и непрогасившимися частицами извести карманами поднимается наверх барабана и выливается на поворотную заслонку. С поворотной заслонки оно выливается внутрь вращающегося ситчатого барабана. Прошедшее через сито барабана молоко вместе с мелкими частицами песка выливается в отверстие нижней части неподвижной головки, а крупные частицы шнеком выбрасываются из вращающегося барабана и подаются в отделение для удаления крупных частиц и песка.

Время пребывания извести в барабане, а следовательно и качество гашения и производительность аппарата зависят от положения поворотной заслонки, т.е. с её помощью можно увеличить или уменьшить количество выходящей из барабана извести.

Обслуживание барабана заключается в регулировании количества подаваемой в барабан извести, воды или промоев. Контролируется плотность выходящего молока и наличие в нём примесей.

Правила техники безопасности:

1. вентиляция;

2. остерегаться ожогов известковым молоком, промоями и готовой известью.

 

Принципиальная схема очистки известкового молока

По существующим типовым схемам полученное в результате гашения известковое молоко подвергается четырёхступенчатой очистке от взвешенных и неразгасившихся примесей.

Первая самая глубокая ступень производится непосредственно в известегасильном аппарате; вторая ступень – более полное разложение мелких частиц извести в дозревателе – ёмкости, в которой известковое молоко пребывает 24 и более часов; третья ступень – отделение мелких частичек песка в песколовушке Русселя-Дорошенко; четвёртая ступень – в гидроциклонах грубой и тонкой очистки.

 

Пескоуловитель Русселя-Дорошенко

Предназначен для отделения от известкового молока мелких неразгасившихся частичек извести и песка. Представляет собой горизонтальное полуцилиндрическое корыто, в котором вращается вал с приваренными к нему черпаками. По всей своей длине песколовушка доходящими до дна перегородками разделена на 5-6 секций. Позади каждой доходящей до дна перегородки имеется не доходящая до дна перегородка. Черпаки (ковши0 укреплены в каждой секции. В первой же секции по ходу поступления известкового молока имеется наклонный шнек, с помощью которого примеси выбрасываются. Ковш представляет собой лист железа, ограждённый с трёх сторон полосовым железом, задняя торцевая част не ограждена.

Из поступившего известкового молока в первую секцию на дно секции осаждаются самые крупные частицы, которые захватываются шнеком и выбрасываются, а известковое молоко перетекает в последующие секции. В этих секциях осаждаются более мелкие частицы, которые ковшами перебрасываются в первую секцию аппарата откуда и удаляются шнеком.

На зарубежных заводах имеется целый ряд конструкций различных песколовушек: песколовушки-деконтаторы; вибрационные песколовушки, представляющие собой наклонную раму с ситом и эксцентриком; мультигидроциклоны и т. д.

 


Узнать еще:

Устройства для дозирования известкового молока

Склад извести и устройства для приготовления и дозирования известкового молока. Расход 100%-ной обожженной негашеной извести (СаО) на 1 ж обрабатываемой воды в данном случае будет равен  [c.422]

Устройства для дозирования известкового молока  [c.391]

При применении специальных устройств по дозированию известкового молока водоумягчительная установка упрощается.  [c.391]

К небольшим устройствам для дозирования известкового молока предъявляются следующие требования  [c.391]


За границей примерно в те же годы для дозирования известкового молока и растворов других реагентов начали применять устройство — дозирующая трубка с электроприводом, называв-моетакжедозаторс плавающей трубкой,  [c. 127]

Несомненно, что наиболее желательно было бы дозировать реагенты непосредственно по параметрам качества исходной воды. Но такие схемы практически неосуществимы. При сложности зависимости дозы реагента от ингредиентов анализа здесь прищлось бы прибегать к устройствам, осуществляющим опытную обработку, и на основе результатов последней дающим сигнал на изменение дозы. Это привело бы к недопустимому запаздыванию сигнала, не говоря уже о сложности таких устройств. Вследствие сильного запаздывания сигнала нельзя также строить системы автоматизации на использовании только параметров качества воды, определяемых в процессе или по окончании ее обработки. Эти параметры могут быть использованы (при наличии соответствующих датчиков) лишь как корректирующие для систем пропорционального дозирования реагентов по расходу воды, поступающей на обработку. Из числа таких параметров может быть использована величина pH воды для корректирования дозирования известкового молока. Такие схемы применены за рубежом и в ближайшем будущем найдут распространение и в СССР. Регулирование дозы извести по величине pH обрабатываемой воды было осуществлено еще несколько лет назад институтом ВОДГЕО в схеме известкования воды на водоподготовительной установке ТЭЦ автозавода. Однако эта система не нашла распростра-  [c.154]

В соответствии с изложенным выше материалом все осветлители и схемы дозирования реагентов были реконструированы. В технологическую схему дозирования известкового молока (рисунок) включен воздухоотделитель, а воздушники воздушных колпаков врезаны на 100 мм ниже верхнего днища. Подвод обрабатываемой воды в воздухоотделители осветлителей в № 2 и 3 организован через воронки, верхняя кромка которых всегда находится выше уровня воды в воздухоотделителях. Подвод воды в воздухоотделитель диаметром 1,6 м осветлителя № 1 осуществляется таким образом, что при скорости нисходящего движения воды в воздухоотделителе до 100 м/ч верхняя кромка подводящего патрубка находится над поверхностью воды. При скорости нисходящего движения воды больше 100 м/ч верхняя кромка подводящего патрубка затапливается, в ее выходном сечении скорость движения воды больше 2,5 м/с. Чаши и предохранительные решетки из воздухоотделителей удалены. Горизонтальный участок трубопровода возврата осветленной воды с задвижкой и место врезки в распределительное устройство выполнены на 150 мм ниже оси отверстий водосборного желоба. Два верхних и один нижний ряды шламоприемных окон осветлителя № 2 заглушены и в дренажной решетке выполнены отверстия диаметром 200 мм из расчета 4 шт. на I м решетки.  [c.131]


В тех случаях, когда известкования воды не требуется, эта операция может быть исключена из схемы без пер0дел1ки рабочих чертежей, так как склад извести, а таклизвесткового молока помещаются в отдельном здании.  [c.79]

В этом случае для поддержания извести во взвешенном состоянии предусмотрена небольшая пропеллерная л ешалка. На фиг. 268 показано простое устройство для дозирования известкового молока подача известкоиого молока идет непрерывно постоянный уровень обеспечивается переливной трубой.[c.218]

Автоматизация дозирования растворов реагентов при постоянной концентрации активного вещества реагента в дозируемой жидкости легче всего осуществляется при применении в качестве дозаторов плунжерных насосов для известкового молока, растворов коагулянта и щелочи и шнековых дозаторов сухого каустического магнезита, для привода которых используются электродвигатели переменного тока. Изменение производительности насосов-дозаторов осуществляется следующими способами а) при постоянном числе оборотов электродвигателя —путем изменения длины хода плунжера с помощью механических устройств насоса-дозатора или возврата части раствора реагента, подаваемого насосом б) изменением числа оборотов электродвигателя, приводящего в движение насос-дозатор путем импульсного управления электродвигателем иеременного тока.  [c.317]

Основными элементами водоумягчителя являются распределитель воды, дозаторы известкового молока, содового раствора и коагулянта, устройства для приготовления, подачи и дозирования реагентов, смеситель, камера реакции, отстойники, фильтры, резервуары умягчённой воды и вспомогательные баки, трубопроводы, насосы и др. Распределитель воды и дозаторы реагентов в последних конструкциях объединены в одно устройство — пропорциональный дозатор. Дозирование реагентов в нём ведут от поплавка, положение которого зависит от расхода подаваемой на обработку воды. Известковый раствор дозируется через шайбу, а содовый—через гибкий шланг, связанный с поплавком. Известь гасят в специальных устройствах или, при небольшом количестве, вручную в ящиках-сцежах. Известковое тесто поступает в известковую мешалку, где при добавлении воды превращается в известковое молоко последнее насосом подаётся в дозатор. Соду растворяют в мешалках и подают в дозатор приготовление и дозирование раствора коагулянта осуществляют аналогично при-  [c.536]


Technology in Mineral Processing S.A.

Основные характеристики: