Правила расположения мебели на кухне – Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!) | Скандинавский стиль в интерьере

Содержание

Как расставить мебель на кухне, общие правила, варианты

Планирование и обустройство жилого помещения требуют основательного подхода. Дизайнеры интерьера подчеркивают, что домашний комфорт напрямую зависит от грамотного оформления окружающего пространства. Чтобы процесс приготовления и принятия пищи был в радость, следует продумать, как расставить мебель на кухне, учитывая каждую мелочь. По этому вопросу существует ряд рекомендаций от специалистов.

Основные элементы обстановки

При планировании кухни в первую очередь необходимо точно определиться, какие предметы интерьера и техника обязательно должны присутствовать в комнате. Для этого следует знать, что полноценная функциональность помещения обеспечивается посредством пяти зон:

  1. Мокрой. Включает в себя в обязательном порядке мойку. По желанию можно установить посудомоечную и стиральную машины.
  2. Рабочей зоны. Включает в себя кухонный гарнитур со столешницей либо просто отдельный стол. Зона предназначена для чистки, нарезки, шинковки, смешивания ингредиентов для приготовления пищи. Следовательно, из техники на кухне используются комбайн, миксер, электромясорубка.
  3. Горячей. Подразумевает приготовление блюд под воздействием высоких температур посредством плиты и духового шкафа. Над ними чаще всего располагается вытяжка с целью устранения неприятных запахов. Также здесь используются электрочайник, кофемашина.
  4. Зоны для хранения. Предназначается как для продуктов питания, так и уже готовых блюд. Естественно, чтобы сохранить превосходный вид и вкусовые качества еды, понадобится холодильник с морозильной камерой. Также в этой зоне следует оборудовать полки либо ящики для круп, приправ, хлебобулочных изделий, чая, кофе.
  5. Обеденной. Состоит из стола, барной стойки, стульев либо табуретов. Составляющие выбираются в зависимости от габаритов кухни и личных предпочтений.

Каждая зона на кухне несет свою смысловую нагрузку, выполняет определенные функции, является обязательной. Единственное исключение составляет обеденная. От этой зоны можно отказаться при наличии отдельной столовой либо с целью экономии пространства. Многие современные семьи переносят прием пищи из кухни в гостиную.

Создание эскиза

Второй этап планирования пространства – создание проекта кухни с расстановкой мебели. После того как принято решение, что именно должно быть в этой комнате, следует основательно продумать, как и где будет располагаться каждый отдельный предмет. Для этого понадобится специальная программа либо чистый лист бумаги, карандаш, ластик. Обязательным также является вдохновение в совокупности со знаниями.

Основу будущего проекта кухни составляют имеющиеся коммуникации. Предварительно следует удостовериться, существует ли возможность перенести их при необходимости в более удобное место, или это запрещено. Затем нужно замерить параметры помещения в ширину и в длину, используя рулетку. Полученные результаты необходимо перенести на план. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предоставляет возможность создания трехмерного изображения будущей кухни.

Когда форма комнаты нарисована, необходимо указать места размещения окон, дверей, выступов с сохранением всех пропорций. Далее нужно обозначить коммуникации, затем определить расположение зон на кухне. Следует продумать все до мелочей, чтобы использование пространства было максимально комфортным и функциональным. В заключение рекомендуется проработать каждую зону в отдельности, принять окончательное решение по расположению на кухне мебели, техники и розеток.

Общие правила

Планируя, как на кухне расставить мебель и технику в каждой отдельной зоне, следует придерживаться определенных рекомендаций. Они направлены не только на функциональное, но и безопасное для здоровья и жизнедеятельности размещение предметов интерьера, электрического и газового оборудования. Правила расположения техники и мебели на кухне следующие:

  1. Электрическая либо газовая плита является наиболее опасным участком кухни, она должна отделяться от других приборов. Чаще всего с этой целью устанавливаются узкие секции, состоящие из ящиков либо полок. Минимальное расстояние между газовой плитой и окном – 50 сантиметров.
  2. Холодильник – главный предмет интерьера на кухне. К нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Кроме того, не рекомендуется его устанавливать в непосредственной близости от мойки либо плиты. Правильная дистанция составляет минимум 50–60 см. А вот наличие столешницы возле холодильника приветствуется.
  3. Рабочую зону на кухне желательно спроектировать между мойкой и плитой. Тогда весь процесс приготовления будет выстроен логически верно, оптимально комфортно, что позволит сэкономить время.
  4. Вытяжку необходимо установить непосредственно над плитой, соединив с предусмотренной в доме системой вентиляции.
  5. Мойку не рекомендуется устанавливать в углу кухни, поскольку процесс удаления брызг будет доставлять неудобства.

Не всегда удается полностью выполнить все советы дизайнеров интерьера. Причины могут быть разными: габариты кухни, конфигурация комнаты, расположение коммуникаций. В таком случае стоит самостоятельно продумать функциональность и безопасность исходя из имеющихся условий, либо обратиться за помощью к специалистам.

Варианты расстановки

Размещение кухонного гарнитура со всем сопутствующим оборудованием напрямую зависит от размеров помещения. При небольших габаритах комнаты следует расставлять все компактно. На сегодняшний день производители мебели для кухонь предлагают множество решений по экономии пространства. Все чаще внедряются разноплановые выдвижные системы, которые в сложенном состоянии занимают минимум места, а достаются лишь по мере необходимости. Если же помещение отличается внушительными размерами, то можно попробовать создать интересный интерьер с нестандартным расположением кухонной мебели. Все большую популярность приобретают отдельные островки, которые выглядят весьма оригинально.

При наличии достаточного пространства можно отказаться от верхних ярусов вообще либо заменить их открытыми полочками с декоративными аксессуарами. Если поэкспериментировать с цветовой гаммой, то можно создать единственный в своем роде дизайн кухни.

Угловая

Угловая планировка мебели на кухне весьма популярна на сегодняшний день, особенно в условиях малогабаритных помещений площадью от 5 до 10 кв. м. Она позволяет заполнить имеющееся пространство максимально рационально. Обладает рядом особенностей, поэтому может использоваться практически в каждой кухне.

Наличие задействованного в установке кухонного гарнитура угла – главная отличительная характеристика рассматриваемой планировки. В результате получается достаточно большое пространство на стыке. Если угол столешницы не особо функционален, то он используется для декоративных целей, в верхних и нижних ящиках этой части можно с легкостью правильно расположить крупногабаритные предметы.

Один край линии оформляется холодильником, далее следует мойка, сдвинутая ближе к центру. Плита устанавливается на перпендикуляре. Таким образом гарантировано наличие двух рабочих зон. Одна используется для приготовления холодных закусок, другая – для горячих блюд.

Выделяют несколько вариантов угловой планировки. Чаще всего встречаются Г-образная и П-образная. При наличии большого пространства можно расположить кухонный гарнитур по F-образному принципу.

П-образная

Отличительной характеристикой П-образной расстановки кухонного гарнитура считается визуальное расширение пространства. Тем не менее, для маленьких площадей такой вариант неприемлем. Кухня должна быть минимум 12 м², иметь прямоугольную, а лучше квадратную форму. Ведь для того, чтобы все дверцы открывались свободно, перемещение не доставляло дискомфорт, требуется пространство. Дизайнеры считают обязательным наличие прохода, который составляет минимум 1,5 метра.

Незадействованной остается стена с дверью. Остальные три служат платформой для расстановки мебели и техники. В центральной части П-образного кухонного гарнитура чаще всего присутствует окно, которое диктует определенные правила планировки. Поскольку хозяйки используют текстиль для оформления проема, категорически запрещается располагать под ним плиту. А вот для мойки либо рабочей зоны данный участок оптимален благодаря естественному освещению. Кроме того, можно любоваться видом из окна.

На двух противоположно расположенных стенах не рекомендуется устанавливать верхние ярусы. Визуально они уменьшают пространство. Самым грамотным решением будет их размещение лишь на одной стороне. А вот на противоположной можно установить посудомоечную и стиральную машины. Духовой шкаф ставится либо в один ряд с ними, либо возвышается на пьедестале для удобства использования.

В одну линию

Если помещение имеет вытянутую форму, то дизайнеры рекомендуют воспользоваться линейной расстановкой мебели в кухне. Так будет гарантировано наличие свободного пространства для перемещения. При подобном раскладе кухонный гарнитур начинается мойкой, а заканчивается холодильником. Плита устанавливается между ними.

Однако если есть возможность перенести мойку, то желательно поменять ее местами с плитой. В таком случае можно сэкономить время, не придется постоянно бегать из одного конца в другой. Ведь, как правило, все действия осуществляются по маршруту холодильник – мойка – плита. Как бы то ни было, рекомендуется предусмотреть смещение горячей либо мокрой зоны в одну из сторон для формирования большего участка рабочей поверхности, минимальная длина которого составляет 1–1,2 метра.

Над плитой устанавливается вытяжка. Духовой шкаф можно расположить как под варочной либо газовой панелью, так и встроить в специальный высокий пенал, если позволяет площадь. Последний вариант более удобный. Мелкая бытовая техника располагается в рабочей зоне или в нижних шкафчиках. Верхний ярус заполняется кухонной утварью, крупами, чаем и прочим. Принцип достаточно прост: тяжелые предметы располагаются внизу, легкие – выше.

Параллельная

Расположение мебели вдоль двух противоположных стен называется параллельным. Такую планировку можно использовать в достаточно широком помещении. При этом желательно отказаться от верхнего яруса на одной из стен, заменив его открытыми полочками. Обеденный стол устанавливается по центру либо сдвигается к свободной стороне помещения, которая чаще всего имеет окно.

Мойку и плиту желательно располагать на одной линии. Это оптимизирует процесс приготовления пищи и сэкономит время. Между ними следует предусмотреть рабочую зону для чистки, шинковки, нарезки. На этой же стороне размещаются кухонная утварь по принципу «все под рукой», посудомоечная машина, духовой шкаф.

Холодильник ставится на противоположную сторону. Там же можно организовать небольшой столик со всеми составляющими: чайником, кофемашиной, сахарницей, чаем, кофе, разнообразными сиропами. Рядом устанавливается микроволновая печь. Таким образом, получится отдельная зона для приготовления напитков, разогрева блюд. На нижнем ярусе можно поставить мелкую бытовую технику, например, кухонный комбайн, миксер.

Г-образная

Если комната небольшая, но квадратная, то дизайнеры рекомендуют воспользоваться Г-образным расположением гарнитура. Такую планировку можно произвести и в узкой кухне. Данная расстановка предполагает использование угла, по двум сторонам от которого устанавливается мебель со всей техникой. Стол ставится в противоположном крае.

Оптимальным считается установка холодильника и плиты по краям каждой линии. Раковину следует разместить в угловой части. Желательно сдвинуть ее ближе к плите, так в процессе эксплуатации брызги не будут попадать в труднодоступную часть, удаленную на приличное расстояние. Угол, в свою очередь, желательно оформить декоративно, поскольку по функциональности он уступает прямым линиям.

Между мойкой и плитой формируется рабочая зона. В нижние шкафчики можно спрятать всю кухонную утварь. На столешницу между раковиной и холодильником устанавливается мелкая бытовая техника. На нижнем уровне можно расположить посудомоечную и стиральную машины. Кроме того, перед холодильником рекомендуется поставить высокий пенал, вмонтировав в него духовой шкаф.

В виде буквы G

Довольно необычное, функциональное, относительно новое решение по оформлению пространства на кухне – G-образная планировка. Места она занимает много, следовательно, для малогабаритного помещения не подходит. Спинка буквы символизирует основную стенку. Вдоль нее устанавливаются плита, мойка, холодильник (именно в такой последовательности). В нижние ящики монтируются посудомоечная и стиральная машина. Под плиту устанавливается духовой шкаф.

Верхняя планка буквы – основная рабочая зона. Как правило, она приходится на стену с окном. Угол между переходом с одной линии на другую можно использовать для декоративных элементов. Хвостик буквы G формируется посредством барной стойки, которую рекомендуется дополнить вертикальной трубой с несколькими держателями для фруктов и бокалов. Данная схема расстановки предполагает единую, взаимосвязанную конструкцию. Все приборы и предметы размещаются на уровне вытянутой руки. Такое решение нравится хозяйкам своей функциональностью.

Остров и полуостров

Если в квартире или в доме под кухню отведена внушительных размеров комната, то следует отказаться от классических решений. Дизайнеры интерьера предлагают воспользоваться планировкой, характеризующейся наличием «острова» либо «полуострова». Получается достаточно комфортно и колоритно.

Принцип данного решения заключается в оформлении отдельностоящей зоны. «Полуостров» придвигается к стене, «остров» стоит по центру помещения, предполагая свободный доступ со всех четырех сторон. Используется зона под плиту и раковину. Столешница между ними служит местом всех основных манипуляций по приготовлению еды. Во время обустройства могут возникнуть трудности, поскольку обязательно понадобится переносить вытяжку, чтобы установить ее строго над варочной панелью.

Холодильник размещается в линейном ряду у стены. Туда же монтируются стиральная и посудомоечная машины. На столешнице располагается мелкая бытовая техника. Наличие верхних шкафов – дело сугубо индивидуальное.

Нюансы размещения плиты и мойки

Изучив общепринятые советы дизайнеров, каждая хозяйка все равно расставляет кухонную мебель, отталкиваясь от личных предпочтений. Ведь у всех свои понятия о комфорте, красоте, функциональности. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Особенно важным моментом считается грамотное расположение плиты и мойки. И речь идет не об удобстве, а о предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, ведь с водой и огнем шутить нельзя. Плита согласно мерам пожарной безопасности должна располагаться на расстоянии минимум 50 сантиметров от окна либо балконной двери. Это снизит риск того, что ветер задует пламя и газ распространится по помещению.

Для электрической и индукционной плит подобных ограничений не существует. Тем не менее, все виды такой техники рекомендуется отделять от холодильника либо боковой стены во избежание попадания капель жира и перегрева поверхности при продолжительном приготовлении пищи. Над плитой желательно установить вытяжку.

Мойку следует располагать на прямой линии, максимально близко к имеющимся в наличии коммуникациям. Дополнительные трубы могут занять много пространства, а в процессе эксплуатации – привести к затоплению. Угла также следует избегать, поскольку раковина в углублении труднодоступна. Не стоит устанавливать мойку вблизи плиты, получится весьма неблагоприятное соседство.

Минимальное расстояние между мойкой и плитой должно быть 60 сантиметров.

Использование дополнительного функционала

После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.

Выдвижные ящики выигрывают по сравнению с обычными полками. Они обладают той же вместительностью, однако в использовании более комфортны, поскольку все находящиеся внутри предметы оказываются на виду. Особой разновидностью выступают стеллажи карго, представляющие собой узкие выдвижные конструкции вертикальной формы. В них удобно размещать бутылки, банки с крупами, макаронами, приправами, чаем, кофе. Расстановка получается максимально упорядоченной.

В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.

Видео

Фото

Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика

Как правильно расставить мебель на кухне

Кухня – это достаточно сложное помещение в любой жилой недвижимости. Это обусловлено тем, что она используется не только для приготовления пищи, но и в качестве места для ее принятия. Она обладает небольшими размерами, поэтому нередко расположить в ней всю необходимую мебель сложно или невозможно. Важно знать, как расставить мебель на кухне наиболее комфортно, эргономично и удобно, чтобы ею было приятно пользоваться, и не было захламлено все пространство на кухне.

расположение мебели на кухнеДизайнерская расстановка мебели на кухне.

Непременно на кухне должна иметься раковина, холодильник и кухонная плита, так как без этих предметов интерьера и техники невозможно представить оптимальный процесс приготовления еды.

Основы грамотного расположения мебели

белая кухня в домеПравильная расстановка мебели в кухне.

Расстановка мебели на разных кухнях осуществляется по-разному, так как на этот процесс влияет размер помещения, его планировка и места, где имеются подводки коммуникационных сетей. Расположение мебели на кухнях должно ориентироваться на те места, где имеются входы в систему канализации и водоснабжения.

Основы грамотного расположения мебелиГрамотное расположение мебели и дизайнерское оформление помещения.

Дизайнеры рекомендуют перед расположением мебели в вашей кухне сделать специальный проект, где будет хорошо видно, где будут находиться различные предметы интерьера, а в этом случае можно заранее учесть все проблемные места и сложности в процессе установки мебели.

Расставить мебель на кухне можно разными методами, причем обязательно должна учитываться необходимость создания такого пространства, которое будет удобным для женщины в процессе приготовления пищи, поэтому она не должна совершать много лишних движений.

удобная расстановка мебели для работы на кухнеУдобное расположение мебели для работы в небольшой кухне.

Расстановка мебели может выполняться разными методами, обладающими существенными отличиями:

Линейный. Данный метод подходит вам в случае, если кухня обладает небольшим размером и является узким помещением. Обычно такое расположение мебели используется для комнаты, длина которой не меньше 2 метров. Вся мебель, к которой относится кухонная мойка, плита, холодильник и другие элементы устанавливаются в ряд возле длинной стены помещения. Неплохим вариантом для такой комнаты считается барная стойка, обладающая существенной длиной. Вам будет удобно ею пользоваться, и она содержит многочисленные места хранения разных предметов для приготовления или принятия пищи. Обычно мойка располагается между холодильником и плитой, но лучше учитывать, где именно находится вход в систему канализации.

линейная расстановка мебели на кухнеРасстановка мебели в кухне- линейная.

Г-образное. Расположение мебели считается оптимальным выбором для каждой кухни. В процессе применения этого метода используется правило треугольника. Согласно ему, основная мебель на кухне, к которой относится плита, мойка и холодильник, должны выступать в качестве вершины треугольника. Стороны между ними должны обладать оптимальной длиной. Расстояние между ними делается не меньше 1,2 м, но не должно оно превышать 2,7 м. Правило треугольника для расположения мебели на кухни удачно для любого помещения, так как при выборе оптимального расстояния формируется пространство, в котором важные элементы находятся рядом, поэтому не приходится постоянно перемещаться по комнате. Оставляется дополнительное пространство, позволяющее комфортно передвигаться между кухонной мебелью. Расстановка мебели по такому способу считается достаточно простой, а при этом подходит даже для маленькой кухни.

фото Г-образной расстановки мебелиГ-образная расстановка мебели в кухне.

П-образная расстановка. Она предполагает, что в процессе расстановки мебели используется сразу три стены в помещении. Расстановка мебели этим способом считается достаточно удобной. Допускается вам снова пользоваться правилом треугольника. Существует много комментариев и отзывов людей, пользующихся этим способом, причем они в большинстве случаев остаются довольны созданной планировкой. Подходит этот вариант для вашей кухни только в случае, если ее размер не меньше 10 кв. м.

фото П-образной расстановки мебелиП-образная расстановка мебели в кухне.

Планировка с островом. Расположение мебели таким способом считается оптимальным только в случае наличия достаточно просторной комнаты. Площадь не должна быть меньше 18 кв. м. В центр помещения выносится специальный остров, причем обычно для этого используется барная стойка. Она выступает в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи. Нередко на ней располагается даже варочная поверхность или мойка. На оптимальном расстоянии от этого острова устанавливается другая мебель и техника на кухне.  При таком подходе обеспечивается оптимальное разделение всего пространства. Это дает возможность выполнять всю работу на кухне быстро и с минимальными усилиями, движениями и тратами времени.

Планировка кухни с островомПланировка кухни с островным расположением стола.

Планировка с полуостровом. Такая расстановка мебели так же используется для больших кухонь. Комментарии по такой планировке являются положительными, причем пространство делится таким образом, чтобы остров соединялся с другими предметами интерьера. Они могут расставляться линейно или Г-образно. На полуострове непременно должна иметься рабочая поверхность и мойка, а нередко устанавливается даже плита.

кухни с полуостровомПланировка интерьера кухни с полуостровом.

Двухрядная планировка. Подходит исключительно для больших кухонь, где имеется много места для комфортного разделения пространства мебелью и техникой. Правильно использовать этот метод достаточно просто, так как вдоль одной стены помещения устанавливается кухонная плита и раковина. Должна иметься рабочая зона для приготовления пищи. Вдоль противоположной стены устанавливается холодильник и разные места хранения. Расставив всю мебель таким образом, ваше пространство удобно разделяется, а при этом гарантируется удобное использование всей техники и иных элементов.

Двухрядная-параллельная кухняДвухрядная-параллельная планировка для кухни.

Расстановка мебель должна учитывать высоту каждого предмета интерьера, так как нередко встречаются низкие потолки, из-за чего повесить шкафчики кухонного гарнитура на оптимальное расстояние от пола просто невозможно.

просторная планировка комнатыПросторная планировка кухни, разделение на зоны.

Основные правила грамотного расположения мебели

оранжевый гарнитур для кухниРасположение большого кухонного гарнитура в кухне.

Как расположить мебель на кухне? Для этого выбирается один из способов ее расстановки с учетом правильного нахождения холодильника и иной техники. Важно, чтобы расстояние между мойкой и плитой было достаточно большим, чтобы не нарушить работоспособность плиты.

фото грамотного расположения мебелиОсновные правила грамотного расположения мебели- это функциональность и комфортность.

Вам придется выбирать, какой метод расстановки считается оптимальным для конкретной кухни, но должны учитываться рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Плита – это важный элемент на любой кухне, который должен присутствовать в помещении обязательно. Она выпускается газовой или электрической, но ее применение сопряжено с определенной опасностью. Даже в маленькой кухне важно расположить ее таким образом, чтобы пользоваться ею по назначению было не только удобно, но и безопасно. Расстояние от варочной поверхности до окна или выхода из помещения должно быть не меньше 50 см. При таком расположении гарантируется, что сквозняки не смогут затушить пламя.
  • Не рекомендуется раковину и варочную поверхность располагать в каком-либо углу. Комментарии людей, у которых мойка является угловой, говорят о том, что боковая поверхность стены постоянно загрязняется, что требует частого проведения ремонта.
  • Обеденный стол и рабочая поверхность должны располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы расстояние было не меньше 90 см, так как иначе будет невозможно передвигаться по свободному пространству в комнате.
  • Желательно расположить рядом с плитой места хранения, чтобы всегда были рядом разные предметы, используемые в процессе приготовления пищи. Но не рекомендуется пользоваться разными выдвижными ящиками, так как если в доме будут дети, то они могут выдвигать ящики неаккуратно, что приведет обязательно к ожогам.
  • Над плитой устанавливается вытяжка, причем расстояние между элементами должно быть примерно 70 см. Это расстояние может существенно отличаться от норм, так как необходимо отретироваться на ваш рост и на рост других людей, пользующихся техникой.
  • Мойка устанавливается близко к стояку канализации, чтобы не возникала необходимость прокладывать трубы по комнате. Желательно, чтобы расстояние между элементами не превышало 3 м.
  • Рабочая зона обычно представлена разными столешницами, укладывающимися на нижние ящики кухонного гарнитура. Высота их должна быть оптимальной, чтобы в процессе готовки вам не приходилось сильно нагибаться.
  • Если планируется из техники приобретать посудомоечную машину, то желательно, чтобы она находилась рядом с раковиной, так как в этом случае подключить ее к канализации и водоснабжению не составит труда. Загружать посуду в технику будет проще при этой расстановке.
  • Наличие обеденного стола на кухне не всегда необходимо, так как в больших квартирах или домах принятие пищи осуществляется в другой комнате. В этом случае имеется возможность эффективно использовать пространство на кухне для расположения предметов для хранения посуды и иных элементов и техники.
  • Если надо расставить мебель в маленькой комнате, то не рекомендуется загромождать рабочие поверхности большим количеством мелкой бытовой техники, так как иначе может не остаться места для готовки.
расположение мебели на кухнеРасстановка мебели в интерьере кухни.хай-тек холодильник на кухнюХолодильник на кухне в стиле хай-тек.фото дизайна кухни-гостинойДизайн кухни-гостиной в стиле модерн.

Таким образом, расположение кухонной мебели – это достаточно сложный процесс, требующий учета многочисленных советов и требований.

Если халатно отнестись к расположению всех предметов в помещении, то пространство на кухне будет просто загромождено разной техникой и мебелью, что приводит к осложнению готовки и процесса принятия пищи.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

обстановка мебелью для небольшой кухниОбстановка интерьер мебелью для небольшой кухни.

Наиболее сложной для планировки считается узкая кухня. Даже при использовании линейного расположения разной техники и иной мебели нередко просто не остается места для установки обеденного стола и стульев или же диванчика. Для такой комнаты приходится тщательно продумывать место установки любого элемента. При этом желательно заблаговременно сделать специальный чертеж, чтобы оценить возможность реализации того или иного плана.

расположения предметов на кухнеУчёт всех нюансы расположения предметов на кухне.

При линейном расположении минусы заключаются в том, что женщине в процессе готовки и уборки приходится много ходить по помещению, чтобы получить доступ к любому предмету. Грамотная организация пространства предполагает создание таких условий, чтобы при приготовлении любого блюда человек не делал лишние движения.

В процесс расставления мебели дополнительно учитывается привлекательность созданного интерьера.

Кухня буквой П с барной стойкойРасположении мебели в кухне буквой П.

Многие люди при расстановке предметов интерьера не задумываются о том, как после реализации задуманной планировки будет смотреться помещение. Необходимо, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. Не допускается загромождать пространство в одном месте чрезмерным количеством разных предметов и техники.

дизайн просторной кухниГрамотный дизайн для кухни.

Таким образом, кухня – это непременная комната в любой жилой недвижимости. Здесь располагается разная мебель и техника, причем для получения комфортного пространства для готовки и принятия пищи необходимо серьезно относиться к расположению всех предметов интерьера. Для этого могут использоваться разные способы планировки, причем они полностью зависят от того, какими размерами и параметрами обладает сама комната. При грамотном подходе к расстановке предметов интерьера обеспечивается комфортное использование кухни, обладающей привлекательным видом и высокой эргономичностью.

Видео: Как правильно расставить мебель на кухне

 

Галерея: Расположение мебели на кухне

Правила расстановки мебели на кухне

Просторная кухня далеко не у каждой семьи, поэтому возникает необходимость правильно расставлять мебель. В просторном помещении также требуется не только гармонично обустраивать интерьер, но и сохранять свободное пространство. Поэтому рекомендуется изучить рекомендации расстановки мебели на кухне всех форм.

Квадратная кухня

Квадратная кухня считается самой удобной, поскольку здесь есть место для проявления фантазии и установки качественного вместительного кухонного гарнитура. Подойдет прямой комплект или угловой, если это позволяет площадь. Небольшие комнаты позволяют вместить только прямой гарнитур с месторасположением холодильника у окна или стены. Дизайнеры предлагают разместить угловой гарнитур, но с задействованием подоконника – на нем обустраивается мойка или рабочая зона для экономии пространства.

Что касается обеденного стола со стульями, лучше использовать прямоугольные поверхности столешницы с табуретами при отсутствии свободного пространства или стульями в случае большой площади. Размещение обеденной зоны происходит на противоположной стороне от кухонного гарнитура. Если выбирается угловая мебель вдоль двух стен, значит, стол можно установить в противоположный угол от двери. В этом случае уместно будет расположить столик с круглой столешницей, поскольку он займет мало места. Мы предлагаем большой выбор разнообразных кухонь, всегда в наличии во всех магазинах.

Прямоугольная кухня

Прямоугольная кухня решает вопрос относительно месторасположения кухонного гарнитура. Его устанавливают вдоль одной стены, полностью оборудованной жилищной коммуникацией. При заказе или покупке готовой корпусной мебели обращают внимание на следующие правила и рекомендации:

  • холодильник нельзя ставить возле отопительных приборов;
  • плита в прямоугольной кухне устанавливается рядом с рабочей поверхностью;
  • между плитой и холодильником должно быть расстояние – рекомендуется отдать предпочтение бутылочнице или полноценному шкафу;
  • мойку рекомендуется располагать между рабочей зоной и холодильником;
  • посудомоечную машину размещают возле мойки;
  • вытяжка всегда находится над варочной поверхностью или газовой плитой;
  • навесные ящики всегда располагаются над напольными;
  • преимущественно ящики навесные располагают над рабочей поверхностью с расстоянием между уровнями в 60 см.

Обеденный стол размещают вдоль противоположной стены или на некотором расстоянии от нее, если это позволяет площадь. Для прямоугольной формы комнаты подойдут прямоугольные или круглые столешницы.

Кухня с окном

Все кухни в многоквартирных и частных домах с окном, поэтому размещение мебели подстраивается под его месторасположение. Оконный проем располагается напротив стены с входной дверью, хотя имеются и другие планировки. Возле окон не рекомендуется размещать плиты и варочные поверхности, поскольку это увеличит риски возникновения пожара.

Также следует обратить внимание на возможность размещения холодильника возле окна. Если выбор сделан в его пользу, значит, учитывают удобство открывания дверец – они не должны задевать подоконник, повреждая его поверхность.

Статью подготовил:Иван Гайнулин

Иван Гайнулин

Менеджер интернет-магазина.

Опыт работы более 5 лет. Знает о мебели все.

Мебель на кухню, основные составляющие, как выбрать и разместить

Подбор обстановки во многом зависит от того, куда ее планируют разместить. Следует учитывать будущие условия эксплуатации, функциональные особенности помещения. В комнате не должно оставаться лишних вещей, которые не будут использоваться, станут зря пылиться, занимать место и создавать ощущение захламленности. Когда надо подыскать мебель на кухню, важно понимать, что она будет «работать» в особом режиме. В этом помещении часто случаются перепады температур, бывают повышенная влажность, различные испарения, более высок риск загрязнений (жир, брызги бульона при готовке, следы от соков, пищевых продуктов). Однако об уюте и эстетической стороне интерьера забывать также не стоит.

Обязательные элементы

Собираясь заняться обустройством своих кухонь, владельцы должны, прежде всего, иметь представление о стандартном наборе предметов для таких помещений. Следует обдумать, какие элементы и в каком количестве обязательны, а без чего легко можно обойтись. Не всегда то, что нужно одному человеку, пригодится другому. Красивые, практичные, функциональные вещи — вот из чего должен формироваться базовый комплект кухонной мебели. Традиционно для этой части жилища приобретают следующие изделия:

  • шкафчики, настенные и напольные, необходимые для хранения посуды и размещения продуктов;
  • стол-тумба, оборудованный рабочей панелью для приготовления пищи;
  • обеденная группа, включающая стол, стулья или табуреты, диван или мягкий уголок;
  • шкаф, приспособленный для установки мойки.

На кухне большого размера дополнительно можно разместить навесные полки, стеллажи, комод, буфет, тумбы, шкаф-пенал, кухонный остров, барную стойку. В тесном помещении следует остановить выбор на моделях-трансформерах. Актуальной будет раскладная, откидная, выдвижная мебель для кухни (стол, который при необходимости раздвигается или вовсе убирается, складные стульчики).

Маленькую кухню тоже можно сделать уютной. Для этого надо максимально продумать функциональность всех предметов гарнитура, оставить, по возможности, больше незанятого пространства, обеспечив удобство перемещения в комнате.

Настенные и напольные шкафчики

Стол-тумба

Обеденная группа

Шкаф для установки мойки

Стили и цветовая гамма

Цвет мебели для кухни, как правило, хозяин выбирает на свой вкус, но профессиональные дизайнеры интерьеров могут дать несколько дельных советов, которые не будут лишними:

  1. Надо решить, сколько цветов будет задействовано при оформлении помещения. Декоративные элементы, дополнительные аксессуары подбирают в соответствии с выбранной цветовой гаммой. Удачным считается применение двух основных тонов в отделке кухонного гарнитура.
  2. Гарнитуры светлого цвета хороши для маленьких кухонь. Оживить помещение помогут глянцевые панели, яркие акценты в виде шторок, диванных подушек, салфеток, интересных светильников.
  3. Если в квартире большая кухня, можно при оформлении использовать прием контраста, активно сочетая яркие и светлые цвета. Темный интерьер будет тоже очень кстати в просторном помещении.
  4. Надо учитывать, на какую сторону дома выходят окна кухни. Если это северная часть, то удачным будет выбор теплой оттеночной палитры (цвет апельсина, желтый или красный). Для южной стороны следует подобрать холодные, освежающие цвета (синий, голубой, зеленый, серебристый).

Продумать необходимо не только цветовое оформление кухни, но и стилистику интерьера. Она продемонстрирует индивидуальность владельца, его характер и предпочтения. Варианты могут быть самыми разными:

  1. Для классических кухонь выбирают гарнитур светлого оттенка или под дерево. В идеале используют натуральные, дорогие материалы. Характерные особенности: позолоченные элементы, стеклянные вставки, искусная резьба и лепнина. Вариант подходит для больших помещений.
  2. К современным популярным стилям относят минимализм, хай-тек, лофт. В таком духе можно оформить кухню любого размера. Характерные особенности первых двух направлений: металлическая фурнитура в изобилии, строгие линии, минимум декора, никаких излишеств, максимум функциональности и много бытовой техники. Лофт выделяется присутствием участков кирпичной кладки, открытых труб и бетонных поверхностей без отделки.
  3. Кухня в стиле кантри отличается светлыми оттенками, натуральными материалами, искусственно состаренной мебелью, металлической кованой фурнитурой. Присутствие бытовой техники не должно быть заметно. Прованс характеризуется простотой, старинными элементами мебельной отделки, цветочными узорами, рюшами и оборками, цвета спокойные, мягкие.

Мебель для кухни должна быть гармонично подобрана между собой, выдержана в одном стиле, ее нужно сочетать с отделкой стен, пола, потолка, грамотно дополнять аксессуарами.

Классика

Минимализм

Хай-тек

Лофт

Кантри

Прованс

Материалы и фасады

Кухонная мебель делается из самых разных материалов, но важно, чтобы они отвечали главным требованиям: все предметы должны быть устойчивы к нагреву, температурным колебаниям, высокой влажности, надо, чтобы изделия легко отмывались от жира, пищевых загрязнений, отличались стойкостью к механическим повреждениям. Для фасадов используют такие варианты:

  1. Древесина. Натуральный, дорогой материал, за ним нужен сложный уход, но смотрится он очень эффектно.
  2. МДФ. Прочный, устойчивый к износу материал. По качеству и внешнему виду почти не уступает дереву, не содержит вредных элементов, но стоит дешевле и прост в уходе.
  3. ДСП. Не самое лучшее, но вполне сносное качество за доступную цену. Мебель отличается разнообразием цветов и форм, но не прослужит долго, в некоторых изделиях содержатся токсичные вещества.
  4. Пластик. Недорогой, практичный, часто применяемый для кухонной мебели материал, устойчив к влаге, но тускнеет от долгого воздействия прямого солнца. За ним просто ухаживать, расцветку можно выбрать самую разную.
  5. Металл. Обычно используют нержавеющую сталь или алюминий. Такая кухня будет прочной, прослужит долго, шкафчики серебристого цвета выглядят очень стильно, материал часто применяют в стиле хай-тек. Алюминиевые гарнитуры легче, устойчивы к повышенной влажности, колебаниям температур, не ржавеют.

Самый долговечный, но дорогой материал — это камень, уход за ним нужен минимальный. Для отделки кухонь применяют искусственный и натуральный камень. Такие поверхности не накапливают пыль, отличаются оригинальным внешним видом, фактурой. Камнем облицовывают столешницы, фартуки, рабочие панели, стены.

Древесина

МДФ

ДСП

Пластик

Металл

Способы расстановки

После того как мебель для кухни выбрана, ее нужно правильно поставить. Необходимо учесть планировку комнаты, ее габариты, замерить параметры всех элементов гарнитура. Наиболее распространенные способы расстановки кухонных предметов приведены ниже:

  1. L-образная планировка — вариант используют в кухнях или комнатах совмещенного типа (квартира студия, гостиная-кухня). Подходит планировка для маленьких и больших помещений. Угловое размещение мебели удобно для хозяйки: рядом находятся шкафчики и холодильник. Гарнитур оснащают выдвижными полками, вращающимися конструкциями для хранения кухонной утвари. Г-образный способ расстановки может скорректировать нестандартную планировку кухни.
  2. П-образная — в этом случае холодильник, мойка и плита равно удалены друг от друга и создают удобные условия для работы на кухне. Смотрится такая планировка очень стильно и эстетически привлекательно. Но лучше выбирать этот способ для просторного помещения, ведь П-образная расстановка зрительно сокращает пространство и почти не оставляет места для обеденной группы.
  3. Линейная — чаще всего используют именно этот способ размещения мебели. Он идеально подходит для узких кухонь, но также приемлем в квартирах-студиях, помещениях совмещенного типа. Неудобство заключается в том, что основные зоны (холодильник, варочная панель, раковина) расположены в один ряд. Линейным способом можно разместить шкафчики, навесные секции, тумбы, стеллажи, полки.
  4. Островная — остров смотрится очень эффектно, такое расположение удобно для готовки или приема пищи. Но элемент можно установить только на большой кухне. Он может включать обеденную группу или рабочую зону, в том числе мойку. Размеры конструкции минимально составляют 1 м 20 см (периметр). Важно, чтобы между островом и остальными предметами оставалось достаточно места для прохода.
  5. Двухрядная — планировка подходит для проходных или просторных помещений. Мебель расставляют вдоль параллельно расположенных стен, в два ряда. По обеим сторонам для удобства хозяйки равномерно распределяют бытовую технику, шкафчики. Мойку и холодильник можно установить у одной стены, а плиту — у другой. Стол для обеда находится либо в центральной части, либо возле окон, все зависит от размеров кухни.

L-образная планировка

П-образная

Линейная

Островная

Двухрядная

Советы по выбору

Полезные и простые рекомендации подскажут, как выбирать мебель для кухни, чтобы она служила долго, была максимально функциональной и создавала домашний уют.

  1. Материалы должны быть просты в уходе, устойчивы к износу, испарениям, влаге, нагреву, перепадам температур.
  2. Надо обращать внимание на фурнитуру. Ее качество обеспечивает удобство эксплуатации мебели, ее долговечность и эстетический вид.
  3. Использование шкафов-пеналов, угловых гарнитуров позволяет значительно сэкономить полезную площадь.
  4. Чтобы кухня казалась больше, можно выбрать белый набор мебели с глянцевой поверхностью.
  5. Важно, чтобы навесные шкафчики располагались на высоте, удобной для хозяйки, соответственно ее росту.

Подбирая кухонную мебель, стоит сочетать ее между собой по цвету, текстуре, стилистике. Исходя из предпочтений хозяина, гарнитур либо контрастирует с отделкой стен, пола и потолка, либо составляет с общим оформлением комнаты единое гармоничное целое.

Качество материалов и фурнитуры

Стилистическое направление

Габариты мебели

Видео

Фото

Как расположить мебель на кухне не делая ошибок

Содержание статьи:

Создание красивого интерьера на кухне — это не самая важная и главная задача. Помимо эстетичного вида кухня должна обладать удобством и функциональностью. А, чтобы этого добиться, нужно знать о том, как расположить мебель на кухне. Читайте важные и обязательные правила правильного расположения кухонной мебели.

10 самых важных и распространенных правил

  1. Расположение газовой плиты в каждой кухне должно быть правильным, удобным и безопасным. Располагать варочную поверхность рекомендуется на расстоянии от двери или окна не менее чем 50 см. Это расстояние может быть большим, но не меньшим, потому что сквозняк может, как загасить пламя, так и спровоцировать пожар, если рядом будут находиться легковоспламеняющиеся предметы (шторы, гардины, полотенца).
  2. Варочную поверхность и мойку в углу размещать не стоит. Такое расположение плиты и мойки будет приводить к тому, что боковая стена постоянно будет подвергаться загрязнениям от брызг жира, воды и т. д.
  3. Между обеденным столом и рабочей линейкой делайте пространство минимум в 90-120 см. Этого расстояния будет достаточно для свободного передвижения по кухне.
  4. Рядом с плитой для большего удобства можете расположить все предметы, которые необходимы для приготовления кушаний. Рядом с плитой не стоит располагать выдвижные ящики, если у вас есть маленькие домочадцы, потому что по ним малыши могут взобраться к горячим кастрюлям и просто обжечься. Чтобы этого избежать, вам стоит отворачивать ручки кастрюль и сковородок к стене, чтобы дети на себя не вылили их горячее содержимое.
  5. Вытяжка преимущественно устанавливается над плитой на расстоянии в 65-75 см для хозяйки среднестатистического роста в 165 см. Если ваш рост выше среднестатистического, тогда в вашем случае вытяжку нужно установить на расстоянии в 80-85 см над варочной поверхностью. Помните, что чем большим является расстояние от варочной поверхности к вытяжке, тем мощнее её нужно покупать.
  6. Между канализационным стояком и мойкой не должно быть слишком много расстояния. Самым оптимальным расстоянием считается не больше 3 м. Помните, что чем выше будет установлен смеситель, тем удобнее вам будет набирать воду из крана в высокую кастрюлю.
  7. В каком бы месте вы не расположили столешницу, помните, что её высота не менее важна. Просчитать или измерить оптимальную высоту столешницы именно для вашего роста можно с помощью простой формулы — встаньте около столешницы и согните вашу руку в локте. От вашего локтя до столешницы должно быть расстояние в два ваших кулака.
  8. Посудомоечную машину лучше размещать рядом с раковиной, так как это удобнее, ведь рядом есть уже все коммуникации для неё, и загружать посуду из раковины в посудомоечную машину будет проще.
  9. Приговором для каждой кухни является маленькая рабочая зона, поэтому продумать дизайн маленькой кухни с просторной рабочей зоной следует заранее. Старайтесь рабочую поверхность не загромождать всякой бытовой техникой или кухонными приборами.
  10. Чтобы готовить кушанья вам было максимально удобнее, помните, что каждая из трех важных рабочих зон (разделочная, варочная поверхность и мойка) в идеальном варианте должны быть не менее 60 см в ширину. Если габариты мойки или варочной поверхности могут колебаться в разные стороны в зависимости от предпочтений хозяйки или конфигурации техники, то рабочая поверхность ни в коем случае не должна быть меньше 60 см.

Максимальная функциональность

Размышляя над удобной планировкой кухонного помещения и о том, как расположить мебель на кухне, помните о свободном передвижении по ней. Поэтому у вас всегда должна быть возможность контролировать все процессы на вашей кухне, если вы даже сделаете один или несколько шагов. Если же для процессов подготовки продуктов или приготовления кушаний (варки, жарки, запекания, мытья и т. д.) вам приходится преодолевать несоизмеримое количество метров, то это говорит о том, что дизайн вашей кухни был спланирован неправильно, что и привело к некомфортному времяпровождению в ней. Правильно расставленная мебель и оборудование в кухонном помещении сделает работу легче.

Правило треугольника в кухнях разных габаритов и разном оформлении

Дизайнеры при создании кухонного интерьера используют множество приемов и секретов, часть которых будет раскрыта в данном материале. Общие важные правила состоят из нескольких моментов: расположения кухонного гарнитура, правильной расстановки мебели и других важных деталей.

Правило треугольника дизайнерами используется для создания комфортной и удобной обстановки в кухне. Этот треугольник состоит из трех самых важных мест на кухне — это место холодильника ли рабочей поверхности, плиты и мойки. Эти объекты являются вершинами треугольника, а вот его стороны — это маршрут хозяйки, который нужно правильно организовать.

Не знаете, как расположить кухонный гарнитур, чтобы правильно треугольника было соблюдено? Учитывайте следующие дизайнерские приемы. Чтобы вы не делали лишних движений на кухне во время приготовления кушаний, маршрут хозяйки от точки к точке треугольника в среднем должен быть 1,2-2,7 м. Добиться этого правила можно следующим образом — расположите кухонную мебель или гарнитур в Г-образной форме.

Если ваша кухня не отличается большими размерами, тогда мебель можно расставить в П-образной форме. Для малогабаритных кухонь такой вариант расстановки гарнитура считается самым удобным и оптимальным, потому что у вас все предметы, мебель и техника находятся под рукой. Стоя посередине П-образной малогабаритной кухни, вы можете легко дотянуться до мойки, холодильника и плиты.

Большие или просторные открытые кухни часто оформляют линейным расположением мебели с «островом». По краям линейки можно расположить холодильник и мойку, а плиту оставить посередине. Островная часть идеально будет служить рабочей зоной, потому что от неё можно свободно дотянуться до всех нужных частей кухни. Если рабочее место у вас оформлено в виде линейки, то для него нужно отвести место в три метра. Такое расстояние считается самым оптимальным для достижения комфортной расстановки мебели на кухне.

Длинные и широкие кухни часто оформляются равносторонним линейным расположением мебели. На одной стороне линейки должны находиться две точки треугольника (то есть два варианта мебели, которые составляют треугольник), а на второй стороне линейки обязательно должна находиться третья вершина треугольника. Между этими линейками должно быть расстояние минимум в 120 см, потому что только так можно оформить такую кухню со свободным передвижением по ней.

Минусы и плюсы расположения мебели в разных кухнях

С эргономической точки зрения самой нерациональной считается длинная и узкая кухня, так как в ней очень сложно разместить всю мебель так, чтобы создать комфортную треугольную рабочую зону. Такая кухня смотрится красиво, современно и функционально исключительно на страницах журналов о дизайне кухонного интерьера. А на самом деле в узкой длиной кухне не совсем удобно работать — ходить вдоль всей кухни от одного места к другому вовсе не выгодно для хозяйки. Работать на одном месте и иметь доступ ко всем нужным коммуникациям кухни, практически не делая лишних движений — это идеальная атмосфера и правильная планировка для комфортной работы каждой хозяйки.

Самыми рациональными можно считать кухни, оформленные в Г и П-образной форме, потому что они позволяют максимально правильно и удобно организовать кухонное пространство с учетом треугольника. А, если рабочая линейка или основная рабочая зона находится перед окном, то процесс приготовления кушаний будет приносить больше удовольствия, потому что во время замешивания теста или нарезки продуктов вы сможете смотреть в окно и любоваться видом из него.

Самые важные нюансы правильного расположения мебели на кухне

Расположение некоторых видов мебели на кухне играет немаловажную роль, поэтому стоит отдельно на них остановиться. Прочтя материал далее, вы узнаете о том, как расположить диван на кухне. Сначала вам нужно знать, какими бывают кухонные диваны:

  • Прямые
  • Угловые.

Первый вариант дивана вы можете поставить в одну линию с обеденным столом. Обычно прямые диваны устанавливаются посередине кухни возле стены, потому что так на него можно сесть с обеих сторон. Такой вариант больше подойдет для маленькой семьи или для тех, кто не часто встречает гостей.

Угловые диваны устанавливаются в углу кухни, потому что другого расположения для таких диванов не предусмотрено. У них есть своя особенность – за такими диванами помещается больше людей, нежели за прямым видом. Угловая конструкция изделия позволит хозяйке более рационально использовать драгоценные квадратные метры в маленькой кухне. В любом случае выбранный диван должен максимально четко вписываться в параметры кухни.

Еще одним не менее важным нюансом является то, что множество хозяек не знают, как правильно организовать кухонное пространство. И здесь на помощь приходят обыкновенные кухонные шкафы, правильное расположение которых позволит максимально рационально и экономно использовать не только квадратные сантиметры на полу помещения. Поэтому сейчас стоит отдельно остановиться на вопросе о том, как расположить шкафы на кухне.

Существует несколько обязательных и запретных правил расположения шкафов и ящиков на кухне:

  1. Старайтесь никогда не размещать ящики с кухонными приборами и шкафы в угловых местах кухни, так как их вы не всегда сможете открыть, потому что вам может мешать соседний ящик или тумбочка. То же самое относится к духовым шкафам.
  2. Между последним ящиком и прилегающей стеной оставьте небольшое пространство хотя бы в несколько сантиметров, потому что оно может понадобиться для проведения труб или проводки.
  3. Между обеденным столом и рабочей зоной, в которой расположены все шкафчики и ящики, должно быть расстояние не менее в 90 см. Только так вы сможете свободно и беспрепятственно перемещаться по кухне.
  4. Если ваша кухня оформлена с параллельным расположением линеек, то между ними, как минимум, должно быть расстояние в 120 см, потому что свободно ходить по кухне и пользоваться всеми шкафами возможно только с таким расстоянием.
  5. Навесные шкафы преимущественно должны находиться над рабочей или разделочной поверхностью на расстоянии в 50-70 см.
  6. Чтобы вытяжка полноценно выполняла свою работу, её необходимо устанавливать от электрической варочной поверхности на высоте примерно 65 см. Если плита газовая, тогда вытяжку располагайте над ней на 75 см.

На самом деле идеально оформить вашу кухню сможете только вы сами, потому что ни один дизайнер или инженер не знает досконально ваших потребностей и пожеланий. Дизайнеры смогут вам подсказать лишь то, какие модели мебели и техники лучше использовать в том или ином стиле интерьера.

Поделиться с друзьями:

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной 11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Островная кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Параллельная (двухрядная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Угловая (Г-образная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *