Правила проектирования кухни – Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!) | Скандинавский стиль в интерьере

Содержание

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

kak_sproektirovat_kuhnju16

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

kak_sproektirovat_kuhnju6

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

kak_sproektirovat_kuhnju11kak_sproektirovat_kuhnju13

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

kak_sproektirovat_kuhnju12

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

kak_sproektirovat_kuhnju18kak_sproektirovat_kuhnju19kak_sproektirovat_kuhnju20

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

 

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

kak_sproektirovat_kuhnju3kak_sproektirovat_kuhnju7

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать –
    не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

kak_sproektirovat_kuhnju14

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

kak_sproektirovat_kuhnju10kak_sproektirovat_kuhnju15

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

kak_sproektirovat_kuhnju21

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

kak_sproektirovat_kuhnju22

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

kak_sproektirovat_kuhnju1kak_sproektirovat_kuhnju2kak_sproektirovat_kuhnju8kak_sproektirovat_kuhnju9kak_sproektirovat_kuhnju17

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи. 

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина.  По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к.  размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.


Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

  • ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

  • от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

  • стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

  • стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Проект кухни с расстановкой мебелиПроект кухни с расстановкой мебели

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Проект кухни с расстановкой мебели,Проект кухни с расстановкой мебели,

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Проект кухни с расстановкой мебели,Нажмите чтобы увеличитьПроект кухни с расстановкой мебели,Нажмите чтобы увеличить

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Проект кухни с расстановкой мебели,Проект кухни с расстановкой мебели,

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Проект кухни с расстановкой мебели,Проект кухни с расстановкой мебели,

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Существуют определенные правила при проектировании кухонь. Их исполнения нужно придерживаться. Стандарты кухонной мебели, которые отработаны уже много лет назад, помогают в этом. Но не стоит пренебрегать и правилами здравого смысла.

Зачем нужны стандарты кухонной мебели?

Изначально стандарты кухонной мебели разрабатывались с учетом требований эргономики, антропометрических параметров человека. Чтобы кухней было удобно пользоваться, в ней все должно быть функционально, рассчитано под параметры тела – рост, длину рук и т.д. Однако стандарты кухонной мебели рассчитаны на средний рост человека, равный 1,68 см. А это как с одеждой – кому-то подходит, а кому-то нет.

Ситуация еще усугубляется тем, что современная кухня насыщена множеством сопутствующих элементов. И не так просто адаптировать модули по высоте и ширине без общего понимания:

  • Бытовая техника. Встраиваемая бытовая техника дает свои преимущества. Главное соблюсти размеры ниш для встройки, согласно документации. А вот если техника невстраиваемая, далеко от стандартов не уйдешь. Например, отдельностоящая плита имеет высоту 85 см. А значит, высоту нижних столов-тумб кухни выше или ниже так просто не сделаешь. Надо, чтобы столешница шла вровень с уровнем плиты, иначе будет и не эстетично, и неудобно.

стандартные размеры бытовой техники на кухне

  • Системы хранения. Различные сушки под посуду в верхние шкафы, бутылочницы, выдвижные сетчатые ящики, лотки под столовые приборы и другие системы хранения встраиваются в определенную «базу». И шкаф другого размера при желании их использовать не сделать и от стандартов не отойти.

стандартные размеры систем хранения на кухне

  • Фасады. Большинство производителей предлагают стандартные линейки на размерный ряд кухонных фасадов. И они значительно дешевле, чем если заказывать нестандарт из того же материала. Это обусловлено потоковым изготовлением и минимизацией производственных издержек.

стандартные размеры фасадов для кухонных шкафов и тумб

Если соблюдать все размеры кухонной мебели по стандарту – расходы будут минимальны. Ведь вся бытовая техника, системы хранения, фасады и столешницы выпускаются с учетом принятой стандартизации. И рисков «пролететь» практически нет. Все готовые кухни, модульные серии от разных производителей выпускаются именно по общепринятым размерам.

Правила проектирования нижнего ряда столов-тумб кухни, их высота от пола

Общепринятый стандарт высоты для нижних кухонных модулей составляет 850 мм от пола, вровень с отдельностоящей бытовой техникой (плитой, стиральной и посудомоечной машинами). Это обусловлено простой арифметикой:

  • Высота кухонных ножек 100-130 мм.
  • Высота стандартного фасада 720 мм.
  • Толщина столешницы 30-50 мм.

Благодаря регуляции ножек и использованию разной толщины столешницы, можно «приподнять» уровень нижнего ряда кухни на 50 мм (до 900 мм от пола), не меняя  размеров самих модулей. Приведу для наглядности схему стандартных размеров кухни на чертеже нижних модулей.

схема размеры кухонной мебели стандарт для нижних столов-тумб

Правила проектирования верхнего ряда навесных кухонных шкафов, высота фартука

Под рост среднего человека принято оставлять на фартук до уровня навесных шкафов 500-600 мм.

стандарты кухонной мебели, высота фартука

Но это идет расчет под классическую высоту навесных шкафов, стандартных размеров. Если верх облегчен, шкафы имеют вытянутую форму и уменьшены по высоте, то фартук увеличивают до 700-800 мм.

стандарты кухонной мебели, высота фартука

Если говорить о стандартных размерах верхних шкафов кухни, то они также привязаны к принятой линейке фасадов. Как по высоте, так и по ширине. Более наглядно это можно увидеть на чертежах размеров кухонной мебели стандарт.

габаритные размеры стандартных кухонных шкафов на чертеже

Когда стандартами кухонной мебели стоит пренебречь, личный опыт

Для высоких людей при проектировании высоты нижних столов-тумб стоит опираться на следующую схему.

стандарт высоты нижних модулей кухни

Могу сказать из своего личного опыта – схема работает. При росте 1,76 м свой новый кухонный гарнитур я несколько видоизменила. А именно спроектировала нижние столы-тумбы высотой не 850, а 920 мм. И забыла о боли в спине! Внешне это, конечно, не заметно, но высокие люди при «работе» на кухне со стандартной высотой нижнего ряда находятся в постоянном «полусогнутом» состоянии, наклоненном вперед корпусе. Долго выдерживать такое положение некомфортно, начинает болеть спина, затекать шея. Поэтому лучше облегчить себе жизнь и сделать все по нестандарту, но зато «под себя».

При увеличении высоты нижнего ряда кухни автоматически получаешь два приятных бонуса.

  • Для встраивания посудомоечной или стиральной машины больше не требуется снимать крышку. Размер ниши позволяет технике «чувствовать» себя комфортно.

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

  • Нижний ящик под встроенным духовым шкафом получается вполне полноценной, нормальной глубины. А не тем узким недоразумением с фасадом всего в 120 мм, в который ничего толком и не положишь.

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

В общем все стандарты кухонной мебели могут быть адаптированы под вас. Пользуйтесь этой возможностью при проектировании кухни!

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

развернуть   Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне. Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне. В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.
Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом. На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением. Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе кнам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них? Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн. Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.
Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник. При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями. В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов. Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы. Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка. Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные. Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.
  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни. Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.
А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?». Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни. Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами. После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками. Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии. Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели. И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи. Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования. • Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере. Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной. Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни. Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.
• IKEA Home Planner Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн. Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом. Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.
• Google SketchUp Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе. Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.
• Color Style Studio Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками. Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

 

 

Источник →

Опубликовано 17.03.2015 в 10:48

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Статистика1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Статистика

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Показать новые комментарии

🏠 Как правильно спроектировать кухню: как избежать ошибок

В сегодняшнем обзоре HouseChief мы попросили рассказать о своем опыте проектирования кухни представителя Сосновской фабрики мебели Константина Симонова. Данный материал поможет нашим читателям избежать распространенных ошибок.

Здравствуйте, читатели журнала для мастеров! В этом обзоре я постарался проанализировать свой опыт проектирования кухонь. Кроме этого, мною изучено много различных статей и просмотрена куча форумов на мебельную тематику. В результате, я вывел свой ТОП 18 ошибок, которые допускают люди при заказе кухонных гарнитуров. Этот опыт поможет вам создать идеальное пространство для приготовления пищи, а практические рекомендации позволят не набить себе шишек, которые допускает основная масса покупателей кухонных гарнитуров.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Итак, ошибка номер один – это сделать ремонт, и только потом идти выбирать кухню. Мы очень часто встречаемся с такими ситуациями, когда человек идёт покупать гарнитур с уже сделанным ремонтом. То есть, у него уже проведена проводка, смонтирована канализация, выведены розетки. И вот он сейчас хочет заказать кухонный гарнитур с островом или сделать мойку под подоконник. В большинстве случаев, осуществить это практически нереально. Можно, конечно что-то придумать, но для этого придётся разгромить весь пол из керамогранита и разрезать сзади все шкафы для того, чтобы проложить коммуникации к этой кухонной мойке. Так что, друзья, при ремонте на кухне, включаем голову или обращаемся к специалистам. Дело в том, что вся кухонная мебель и приборы имеют определённые правила расположения: розеток, водопроводных и газовых труб, вытяжки и так далее. Самые, наверное, классические ошибки – это размещённые над варочной поверхностью розетки и холодильник, который ставят на пол с подогревом.

Вторая распространенная ошибка – это купить технику до заказа кухонного гарнитура и не посоветоваться со специалистом, который будет проектировать данный кухонный гарнитур. В этом случае, вы автоматически ограничиваете себя в дизайне кухни, компоновке модулей и так далее. Я часто сталкивался с подобной ситуацией. Я приезжаю на замер к клиенту, а он уже приобрёл стационарную газовую плиту и купольную вытяжку. Я объясняю, что теперь встроенной кухни не получится, потому что в этих местах придётся разрезать кухонную столешницу. Поэтому, вся грязь будет попадать между газовой плитой и за ней. Такая же ситуация с купольной вытяжкой. Можно было установить встроенную, и верхнее пространство над ней использовать для хранения кухонной утвари.

При покупке мойки вам также следует проконсультироваться со специалистом, потому что есть разные разновидности: накладная, врезная, подстольный монтаж. Она также может ограничить функциональность вашего кухонного гарнитура.

Третья ошибка – это неудобное расположение техники. Очень часто она располагается слишком высоко или низко. Допустим, микроволновая печь под столешницей или в верхних навесных шкафах. Это очень неудобно. Моя рекомендация – размещать технику под себя или в соответствии со средним ростом проживающих в квартире. Запомните, нет никаких стандартов. Вся мебель делается индивидуально.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Четвертая ошибка – отложить покупку посудомоечной машины на потом. Когда установлен кухонный гарнитур, посудомоечную машину, встроенную в этот кухонный гарнитур вы туда не поставите, только отдельно стоящую. Почему? Потому что для неё проектируется специальный шкаф шириной 450 мм без боковин и проводятся определённые манипуляции с цоколем, так что имейте это в виду.

Пятая ошибка – неграмотное расположение рабочих зон на кухне. Про рабочий треугольник не буду рассказывать, у меня есть отдельное видео про правильную компоновку кухонных гарнитуров. Просто дам вам совет. Когда вы выстраиваете свою цепочку готовки на кухне, то делаете это в определённой последовательности: помыли продукт, разделали, подготовили к термической обработке и потом готовите к подаче. Между этими зонами в идеале должно быть расстояние 600 мм или меньше, всё будет зависеть от габаритов вашей кухни.

Шестое – неправильный выбор ручки. У меня про ручки будет отдельное видео. Здесь скажу вам три простых правила. Первое – они должны быть соразмерны, то есть, пропорциональными модулям кухонного гарнитура. Второе – они должны быть эргономичными и за них должно быть удобно браться. Третье правило – они должны соответствовать стилю кухонного гарнитура.

Седьмая ошибка – создание открытых полок на кухне и различных открытых ниш. В процессе эксплуатации они превращаются в пылесборник и хранилище ненужного хлама, который постоянно оттуда вываливается.

Восьмая ошибка – недостаточность освещения и желание его установить в дальнейшем самостоятельно. Имейте в виду, что все светильники имеют блоки питания и установку их в ящики нужно предусмотреть заранее. Во-первых, все выпилы под эти розетки и блоки нужно делать на производстве, а не на коленке. Во-вторых, необходимо продумать каким образом вы будете тянуть проводку в шкаф. Третье, света много не бывает, особенно над зоной готовки и раковиной. Наконец, четвёртое – практика показывает, что в дальнейшем, когда кухня установлена, сами вы подсветку устанавливать не будете.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Девятая ошибка – стандартная высота полок в шкафах. Делайте их под свои потребности. Никаких стандартов не существует. Продумайте, что вы будете в них хранить, и какая для этого нужна высота.  

Десятая ошибка – использование прозрачных стёкол в кухонном гарнитуре. Их сейчас почти никто не использует. Если вы хотите добавить легкости кухонному гарнитуру, сделайте просто белые фасады. На мой взгляд, кухня с прозрачными стёклами смотрится как бабушкин сервант.

Одиннадцатая ошибка – мало розеток. Друзья, ни одна комната в вашей квартире не нуждается в таком количестве розеток, как кухонный гарнитур. Сами посчитайте, для чего они нужны: чайник, тостер, микроволновая печь, кофеварка, мясорубка, посудомоечная машина, холодильник и так далее. Список можно перечислять почти бесконечно.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Двенадцатая ошибка – использование газлифтов на кухонном гарнитуре. Во-первых, очень проблематично подобрать эти механизмы по весу фасада. Вероятность того, что они будут вам падать на голову 50 на 50. Во-вторых, придумали более современные подъёмные системы, таки как Aventas от Blum. А газовый лифт лучше оставить под капотом автомобиля.

Тринадцатая ошибка – экономия на фурнитуре. Часто наивные покупатели пытаются выиграть на мелочах: корзинах, выдвижных системах, поворотных механизмах, демпферах, петлях с доводчиками, полагая, что всё это можно докупить потом. Докупить потом возможно всё. Но это и всё, что вы сможете. Установить купленное удастся вряд ли, потому что под эти системы специальные шкафы проектируются изначально. В итоге, мы получаем хлопающиеся дверки, плохо выдвигающиеся ящики и неудобно расположенные полки.

Четырнадцатая ошибка – экономия на выдвижных системах. Исходя из собственного опыта эксплуатации кухонного гарнитура, можно сделать вывод, что пользоваться нижними распашными шкафами очень неудобно, потому что приходится сгибаться «в три погибели», копаться там между полками в темноте, поэтому есть резон переплатить и поставить системы полного выдвижения. Ведь речь идёт о тысячах ежедневных открываний.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Пятнадцатая ошибка – сам себе дизайнер. Многие, при покупке и планировании кухонной мебели, хотят проявить свои таланты. Моя рекомендация – работать здесь в тандеме с профессионалами. То есть не просто сказать, что я хочу красивую и модную кухню, а обговорить с дизайнером состав, габаритность членов вашей семьи, их образ жизни. Высказать свои предпочтения по компоновке кухни, основываясь на собственном опыте эксплуатации прошлого кухонного гарнитура. В таком случае, результат работ будет предсказуем, и у вас не возникнет никаких претензий к исполнителю. Дело в том, что вы, в процессе создания кухни, обговорите с дизайнером все нюансы.

Шестнадцатая распространенная ошибка – это второпях подписанный договор. Вопрос даже не в его пунктах, где просрочка, потому что они типовые. Самое важное – это комплектация кухни, цвет фасадов, цвет корпуса, фурнитура, кто производитель, порядок открывания фасадов, модель ручек и так далее. Это очень важно, потому что по факту вам могут привезти Китай, а вы заказывали Германию. И, если это не указано в договоре, вы ничего потом не докажете. Конечно, в договоре вам не будут расписывать до мельчайших подробностей формирование себестоимости, но подробную комплектацию с наименованием производителя всех фурнитур, корпуса, мойки, духового шкафа, бытовой техники, если та идёт в комплекте, обязательно нужно указать в приложении к договору. Имейте это в виду.

Семнадцатая ошибка – самостоятельная сборка. Друзья, вопрос даже не в том, что вы как-то криво соберете кухню и не выдержите все нормативы по её сборке. Это возможно пережить. Но вот если вы при навеске верхних шкафов уроните перфоратор на акриловую столешницу стоимостью 150-200 тысяч, то вот это уже будет конфуз. Скупой платит дважды. Поговорка работает всегда.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

Ну и заключительный — восемнадцатый. Самая главная ошибка – во-первых, это не подписаться на нашу рассылку, второе – не поставить лайк, третье – не написать хороший комментарий. Друзья, и конечно же, в комментариях, как я и говорил ранее, нужно написать свои ошибки при заказе кухни.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Как спроектировать кухню. Часть1. — Блоги Mastergrad

Проект кухни. С чего начать

В начале ремонта вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда строители попросят готовый проект кухни, для определения расположения точек электрики и сантехники, но у вас его еще нет. Так что же делать? Если у вас еще нет готового проекта и нет возможности на данном этапе обратиться за помощью к специалистам, вы можете подготовить его самостоятельно. В этой статье я постараюсь рассказать о том, с чего начать планирование и последующее проектирование кухни.

Сделайте предварительный замер и составьте план помещения с указанием расположения вентиляции и выводов водоснабжения.

ХОЛОДИЛЬНИК

Проектирование кухни начинается с выбора бытовой техники. Необходимо определиться с набором, характеристиками и внешним видом. Выбор лучше начинать с холодильника. Почему? Очень просто. Если вы отложите выбор холодильника на потом, то скорее всего все наработки по проекту придется переделывать заново, подстраиваясь под новые вводные. Обычно это происходит когда выясняется, что объема стандартного и уж тем более встраиваемого, недостаточно, а нужен широкий, и лучше шириной 90 см. А еще лучше Side-by-Side. Поэтому первым делом нужно определиться с необходимым объемом, типом. Ознакомиться с габаритными  размерами и требованию к месту установки. Эти данные вам пригодятся.

Встраиваемый холодильник гармонично вписывается в кухню, но имеет уменьшенный объем. Он уже обычного и высота у него меньше. Этот момент можно обойти если приобрести однокамерный встраиваемый холодильник и отдельную морозилку, которую можно установить под столешницу или в нижнюю часть колонны. В этом случае вы даже выиграете в объеме по отношению к стандартному холодильнику шириной 60см.

Уточните требования к подводу воды, если выбираете модель с ледогенератором. Эта информация пригодится при планировании системы фильтрации. Нельзя забывать о вентиляции холодильника. Все данные содержатся в инструкции, нужно заранее с ней ознакомиться. У некоторых моделей холодильников отвод нагретого воздуха находится сбоку. Отсутствие естественной вентиляции приведет к повышенному энергопотреблению и отразится на ресурсе холодильника.

ВЫТЯЖКА

Видов и подвидов вытяжек много. Легко запутаться. Они бывают встраиваемые, купольные и островные. Еще есть угловые и встраиваемые в столешницу, но этот вариант широко не распространен. Купольные могут быть стандартными или скошенными, а встраиваемые врезными или устанавливаются вместо дна. Некоторые модели встройки имеют откидное стекло для защиты кромки фасада и требования к высоте от варочной панели у таких вытяжек отличаются от общепринятых стандартов. Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе это производительность и уровень шума. Производительность рассчитывается по формуле (объем помещения) м/3 умножается на 16. При этом нужно учесть, что в характеристиках вытяжки указана максимальная производительность (ответственный производитель указывает и минимальную). И часто эти показатели завышены. Поэтому вытяжку лучше подбирать с запасом мощности. Иначе чтобы получить требуемый эффект придется включать вытяжку на максимальную мощность.

Немаловажную роль играет тип управления вытяжкой. Оно может быть механическим и электронным. Механический тип подразделяется на кнопочное и ползунковое. А электронное может быть кнопочным или сенсорным. Вытяжки с электронным управлением могут быть оснащены таймером отключения. По окончании готовки можно активировать таймер, который выключит вытяжку автоматически по истечении определенного периода времени. Есть встраиваемые вытяжки с новой системой управления ROTATIVO (электронное вращение). Последнее является самым удобным на данный момент, поскольку управление освещением и скоростями вращения выведены на единственный поворотный элемент. И вам не придется каждый раз наклоняться (в случае со встраиваемой вытяжкой) чтобы отыскать необходимую кнопку для переключения режима. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — габаритные размеры. Как встраиваемые так и купольные имеют несколько вариантов. Самый распространенный это 60 и 90 см. Можно найти и другие размеры, правда не у всех производителей и не у каждой модели. Иногда использование вытяжек нестандартной ширины могут помочь в создании нестандартного проекта.

В классических кухнях роль вытяжки может выполнять портал. В нижнюю часть портала устанавливается встраиваемая вытяжка врезного типа. И если вы планируете подобную кухню в частный дом, есть смысл изменить привычную схему подключения. На стадии ремонта нужно в систему кухонной вентиляции установить мощный канальный вентилятор с возможностью регулировки скорости. Установить его как можно дальше от помещения кухни, проложив питающий кабель до места установки вытяжки. Вытяжку можно приобрести не обращая внимание на ее характеристики. Главное, чтобы управление было удобным, поскольку вам понадобится только корпус, жировые фильтры и панель управления со штатным освещением. Двигатель вытяжки необходимо демонтировать, подключив к панели управления заранее установленный канальный вентилятор. После этих манипуляций вы получите максимальную производительность, при этом вытяжка будет работать практически бесшумно.

Вытяжка в кухне играет важную роль. Она отвечает не только за приток свежего воздуха, но и предотвращает жировые отложения на стенах, потолке и мебели. И к выбору вытяжки стоит отнестись более серьезно, чем это принято. По статистике маломощными и шумными вытяжками перестают пользоваться, поскольку они раздражают громким шумом и не справляются со своей задачей. Поэтому такую вытяжку лучше и не покупать. По сути вы купите бесполезную коробку, которая ещё и место внутри шкафа будет занимать.

ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Если вы выбрали вариант встраиваемой микроволновки, заранее определитесь с объемом, функциями и соответственно производителем. Поскольку при проектировании будет важна высота выбранной модели. В большинстве случаев это 382 мм. Многие производители придерживаются именно его. Но встречаются и отличия. У некоторых моделей высота может быть больше. Либо меньше. Например у Miele есть модель, которая ниже. А для компенсации высоты предлагается дополнительная планка, которая продается отдельно по неадекватной стоимости. Гораздо проще и экономичнее компенсировать эту высоту в процессе проектирования. Не все модели микроволновок возможно встроить в верхний шкаф. Не позволит глубина.

Духовой шкаф как правило стандартных размеров 595×595 мм. (бывают варианты отличные как по ширине так и по высоте). Как показывает практика самое удобное расположение духового шкафа не под варочной панелью, а в колонке.  Если при этом и встраиваемую микроволновку расположить над духовкой, вы сэкономите немало полезного пространства. Заранее подумайте, где будут храниться противни от духовки и аксессуары к ней. Некоторые комплектуются щупом для приготовления мяса и грилем. Существуют специальные бутылочницы шириной 150мм для хранения противней, но гораздо удобнее и экономичнее предусмотреть выкатной ящик под духовкой в случае стандартной установки. Такие ящики, уменьшенной высоты есть в ассортименте большинства производителей фурнитуры. При варианте встройки в колонну не лишним будет установить внутренний ящик под духовкой.

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

При выборе посудомоечной машины в первую очередь стоит обратить внимание на ее габариты (450 или 600мм) и тип. У встраиваемых моделей есть два варианта. Самый распространенный это полновстраиваемая, но можно выбрать модель с панелью управления на фронтальной части. В этом случае для ее встройки подойдут фасады только нестандартных размеров. И если вы хотите кухню в классическом стиле, лучше выбрать полновстраиваемую. В остальном посудомоечная машина подбирается исходя из желаемого функционала. К счастью на проектирование кухни он не влияет. Место установки в типовых планировках как правило привязано к размещению водорозеток. Не стоит рассчитывать на удлинение заливного и особенно сливного шланга. При наращивании его длины некоторые машинки могут переливать воду, выдавать ошибку и прекращать работу. При соблюдении определенных условий посудомоечную машину возможно встроить в колонну под встраиваемый духовой шкаф. В некоторых случаях этот прием очень выручает при планировании. Обратите внимание, что за встраиваемой посудомоечной машиной нельзя располагать розетки, подвод воды и слив для нее.

Из встраиваемой техники так же встречаются стиральные машины, кофемашины, винные шкафы, подогреватели посуды, втраиваемые телевизоры и т.д. Если вы заинтересованы в установке таких приборов, то советую выбрать их до начала разработки проекта кухонного гарнитура. Поскольку их габаритные размеры отличаются от привычных стандартов.

ПОДСВЕТКА

Часто забывают о подсветке рабочей поверхности. Непонятно по какой причине, но это достаточно распространенная ошибка. Желательно в одной из групп розеток, недалеко от мойки, предусмотреть выключатель для подсветки. Но если ремонт уже закончен и про подсветку вы забыли — выход есть. Можно подключиться к питанию вытяжки, установив инфракрасный или сенсорный датчик выключения в дно верхних модулей при входе на кухню или над зоной мойки. Если кто видел фотоотчеты о моей работе, знают, что я часто устанавливаю такие датчики.  Это не от большой любви к ним, а именно потому, что в очередной раз не подумали заранее. Подсветки много не бывает. И она может быть разной. Хороший вариант подсветки светодиодной лентой. Но просто приклеивать ее к низу верхних модулей неправильно. Нужно использовать накладной или врезной алюминиевый профиль с рассеивателем. Он нужен для отведения тепла, чтобы светодиоды не перегревались. Лента, заложенная в профиль прослужит дольше. Оттенок ленты можно выбрать, либо приобрести ленту MIX WHITE. К ней необходим пульт и блок управления. С помощью пульта оттенок белого можно настраивать по желанию.

Хорошо выглядит скрытая светодиодная подсветка. Лента закладывается за навесные шкафы, создается эффект невесомости. Поскольку лента полностью скрыта, глаза не устают даже у сидящих за столом.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Следующим этапом будет планирование расстановки техники и оптимизация маршрутов перемещения между ней. Существует общеизвестное правило треугольника, но оно не универсально и не всегда правильно. Особенно когда треугольник встречается с реалиями современного строительства квартир. Опирайтесь на собственные привычки и предпочтения. Кому то удобно оставить между мойкой и варочной панелью широкий разделочный стол, кто то предпочитает максимально их приблизить. Основное правило — постараться минимально сократить маршруты перемещения между самыми востребованными приборами и зонами приготовления. А будет это треугольник другая геометрическая фигура — не принципиально. Например как будет работать правило треугольника в прямой кухне, когда все приборы расположены на одной линии?

В любом случае, планируя зоны и рабочие поверхности, не забывайте что на столешнице займет свое место чайник, возможно кухонный комбайн или мультиварка. Не забудьте предусмотреть розетки для них на фартуке. Над любой свободной рабочей поверхностью в кухне нужно планировать розетки. В некоторых случаях выручает подоконник. Но нужно заранее озаботиться установкой розеток в откос.

Последующее проектирование кухни происходит по методу исключения. Посудомойка должна находиться недалеко от мойки. А точнее рядом. Но в случае с угловой мойкой неудобно устанавливать ее сразу на повороте, ведь откидной фасад посудомойки перекроет доступ к самой мойке. Пользоваться можно, но уже не так удобно. Желательно установить посудомойку в одной линии с фасадом мойки. В этом случае сохранится пространство, комфортное для загрузки машинки. Логично, что сушилка для посуды должна находиться недалеко от зоны мойки и посудомойки. Ее можно разместить в верхнем модуле непосредственно над мойкой, но если мойка устанавливается под окном (частный дом), возможно использовать выкатную сушилку. Такие варианты есть в размерах 600 или 900мм. В этой же зоне напрашивается установка ящиков, в одном из которых будут находиться лотки для столовых приборов. Об этом подробнее расскажу в следующей части статьи.

В процессе создания проектов перед началом ремонта люди часто обращаются к услугам дизайнеров. Это правильный подход, но к выбору дизайнера нужно относиться серьезно. На услугах профессионала лучше не экономить. Беда в том, что их очень мало. А проект от начинающего «дизайнера», возможно сэкономит вам средства на первом этапе, но в последствии может повлечь глобальные переделки, связанные с крупными незапланированными расходами и срывом сроков ремонта по всем направлениям. Если у вас нет возможности заказать проект у профессионального дизайнера — опирайтесь на свои силы. И в этом случае моя статья призвана помочь вам.

Частный мастер Вячеслав Драган, изготовление кухни в частной мастерской.
Мой канал на Youtube

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *