Правда об оловянной посуде
Как одеть малыша на прогулку (Видео)
Водные процедуры для новорожденных (Видео)
Постановка компресса малышу (Видео)
Детская гимнастика до 1 года (Видео)
Детский массаж (Видео)
Выбор детской кроватки (Видео)
Правильное пеленание (Видео)
Овуляция. Определение овуляции (Видео)
Боли в животе у ребенка (Видео)
Если не хватает молока (Видео)
Зачатие и развитие плода (Видео)
Определение беременности (Видео)
Аптечка для новорожденного (Видео)
Планирование и грипп (Видео)
Дыхание при родах
Предвесники родов
Видео: Пособие при беременности и родах
Правильное дыхание во время родов
Волшебный ребенок
Подготовка к естественным родам
От зачатия до родов, часть 1
От зачатия до родов, часть 2
От зачатия до родов, часть 3
Крот и роды (образовательный мульт)
Видео: Как правильно питаться во время беременности?
Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?
Календарь беременности по неделям
Страхи и предрассудки у беременных
Календарь беременности по неделям
ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри
Страхи и предрассудки у беременных
Секс во время беременности
Ультразвуковые исследования при беременности
Как понять, что наступила беременность?
Внематочная беременность
Питание беременной. Я жду ребенка — №11
Как дышать животом
Гимнастика для грудничка
Суррогатное материнство
Многоплодная беременность
Как справиться с коликами у ребенка
Дети начинают смеяться
Три важные цифры для будущих мам
Уход за грудью во время кормления
Подготовительные процедуры перед родами
Как часто прикладывать ребенка к груди?
Как расчесывать малыша
Секс во время беременности
Прикорм малышей. Советы врачей — чем подкармливать, когда и сколько
7 способов уложить ребенка спать
Жить здорово! Ветрянка
Колики у новорожденных и как с ними бороться
Мать и дитя: Недоношенные дети
Мальчик или девочка
Почему ребенок болеет?
Всё о гимнастике для беременных
Гимнастика для беременных мам
Бандаж для беременных, каким он должен быть?
Правильное питание при беременности
Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев
Рецепт прикорма со свежими ягодами.
Развитие малыша от 3 до 9 мясецв
Взгляд на беременность изнутри
Несадиковский ребенок
Застенчивый ребенок: будущий лузер?
Все этапы беременности
Что делать, если малыш не слушается?
Развенчиваем мифы о беременных
Как правильно оформлять брови
Уход за новорожденным, утренний туалет малыша
Как правильно сцеживать молоко
Первый прикорм в рационе малыша
Питание ребенка в один год
Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик
Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года
Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей
Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей
Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео
Алфавит для самых маленьких
Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.
Машинки. Мультик про машину скорой помощи.
Развивающий мультик о понятиях «большой» и «маленький»
Мультик про рыбок
Гимнастика для беременных. 10 минут
Младенческие колики — Школа доктора Комаровского
Питание кормящей женщины
Полезное видео для тех, кто готовится делать первый прикорм
Ребенок не ест. Как накормить ребенка?
Как снять прищепку с пупка младенца
Как подстричь ногти младенцу
Курс молодого бойца.Как правильно менять Памперс.
Подготовка к рождению ребенка. Начало беременности
Кормление грудью, советы для будущей мамы
Лайфхаки для кухни, которые упростят вам жизнь
Как сохранить здоровье будущей матери
Сумка в роддом
Уход за одеждой в многодетной семье
Как укрепить иммунитет ребенка
Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход
Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?
Преимущества оловянной посуды
Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.
Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.
С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.
Вред оловянной посуды
При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.
Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.
Уход за оловянной посудой
Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.
Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.
Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.
Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.
Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.
История оловянной посуды — ДПИ журнал
О традиционной оловянной утвари, которая применялась в XVI, XVII веках написано немного, хотя мы с детства читаем о ней в художественной литературе. Например: «Д’Артаньян наполнил свой оловянный кубок и поднялся. — Господа, обратился он к своим товарищам, предлагаю выпить за здоровье того, кому принадлежит первое место за этим обедом: за нашего полковника. Да будет ему известно, что мы к его услугам до самого Лондона и далее»!
Антикварные и псевдо — антикварные оловянные кубки сегодня на просторах интернета продаются в обилии, и если их и приобретают, то торжественно ставят на полку, так как, по мнению большинства граждан, пить из олова вредно. Итак, поговорим сегодня о вредности посуды из олова и также об её истории, в которой есть интересные нюансы и даже пикантные подробности.
Оловянная посуда: вредно или нет?
Оловянный кувшин с крышкой, муниципальный музеи Тангермюнде, Германия. В пятнадцатом веке в Европейских городах уже существовали цеховые организации оловянных мастеров, были чётко прописаны законы, по которым мастера должны были делать посуду. Жёстко контролировался состав сплава, а также порядок маркировки готовой посуды.
Дело в том, что для того чтобы олово хорошо заполняло форму, в готовом изделии не было пустот и раковин, его надо было сделать более текучим. Для этого в сплав добавляли свинец, он был намного дешевле олова, поэтому ремесленники пытались положить его побольше, и таким образом снизить себестоимость качество изделия.Для всех была строго установлена оптимальная пропорция — десять частей олова к одной части свинца, это получило название «нюренбергской пробы». У отливок высшего сорта было соотношение 15:1, а все сосуды, не предназначенные для контакта с едой, выплавлялись даже из шести частей олова и одной части свинца.
Исторически состав сплава обозначали особой маркировкой, например, в немецких землях это были клейма с короной, розой, ангелом либо просто крылатой фигурой правосудия с весами в руках. В конце XVII века, а также в XVIII веке, первый сорт посуды маркировали буквой«X», а высший — «CL» (CLir uinl l.autcr), что значило «светлое и чистое» олово. Кроме этого личное клеймо ставили и мастера. Именно тот факт, что в оловянную посуду добавляли свинец, и породил широко распространенный миф, что оловянная посуда вредна. На самом деле посуда из этого металла считается четвертой по ценности после платиновой, золотой и серебряной. Как известно, олово не ржавеет. С течением времени такие предметы утвари становится только лучше и ценнее, так как покрываются красивой патиной.
В Европе оловянную посуду делали ремесленники из сырья, которое успешно добывали на саксонских Рудных горах, в то время оно являлось вторым по своей величине месторождением оловянной руды. Если серебряную посуду изготовляли методом чеканки, а железную ковали, то оловянную просто отливали. Вначале для этого использовали глиняные формы и добавляли в ним телячью шерсть, потом формы стали медными, латунными а ещё позже — железными.
Олово имеет очень низкую температуру плавления ( 231,9 °С ), поэтому легко заливается. По этой причине многие оловянные литейные заводы когда-то предлагали бесконечный ассортимент предметов оловянной посуды. Кстати, для детей, особенно для мальчиков, было обычным хобби выливать оловянные фигуры, например, солдатиков.Сначала в ассортименте были обычные тарелки, кувшины и кружки, солонки, четвертины. Но постепенно мастера стали отливать в олове пластичные, красивые и выразительные вещи, которые теперь по праву считаются предметами декоративно – прикладного искусства. Хотя в XVII столетии, и тем более, позже, производство оловянной посуды не считалось чем-то особенным, это было просто необходимое для быта производство.
Оловянный кубок с крышкой, 1780 год.
Плоское посудное литье сначала повторяло деревянные подносы прямоугольной формы, они предназначались в качестве раздаточных блюд при трапезе. Например, в XVII веке в Германии делали огромные плоские блюда диаметром более 70 см, с широким полем и совсем небольшим заглубленным дном, из-за сходства формы названные «шляпа кардинала». Блюда, выполненные позднее, отличаются большей глубиной и диаметром емкости и, соответственно, меньшей шириной поля.
Чуть позже общих блюд появилась индивидуальная посуда — тарелки, которые отличались меньшими размерами (не более 25—30 см в поперечнике) и прошли тот же путь видоизменений. Почти плоскими дисками кажутся тарелки известного остзейского оловянишника Цириака Клинтма, работавшего в Риге в 1540 —1592 годах: рельефный валик закраины вокруг широкого ноля, едва намеченный изящный изгиб донца, выступающий с оборота чуть выпуклым кольцевидным поддоном.
С 1730-х годов стиль рококо радикально изменил очертания посуды: тарелка представляла собой теперь собой пяти- или шестилепестковый цветок, с эффектно вырезанным нолем и изящным рельефным контуром по Краю.
Такие фигурные тарелки, названные барочными (Barockteller), бытовали вплоть до середины XIX века. Цветочный или геометрический орнамент поля обрамлял сюжетную композицию зеркала — галантную сцену, герб.
В XVIII веке бытовой уклад людей изменился, изготовители серебра и фарфора начали делать супницы, за ними последовали и оловянщики. Правда, миски простого обиходного типа известны еще с конца XVI века это традиционная для Европы полукруглая плоская чаша. Их делали чаще всего с напаянными на края одной-двумя пластинчатыми ручками, напоминающими ухо, отчего и были названы, например, в Германии Ohrenscbussel.
В центральных землях Германии производили оловянные миски строгой цилиндрической формы, структурно разделенные на поддон и корпус с прямыми вертикальными стенками; припаянные на середине высоты ручки — уже не пластинчатые, а отлитые фигурными скобками.
Со временем в оловянном деле вместо правильной геометрической появились фигурная форма. Около 1700 года в обиход вошли серебряные грушевидные натруски для перца, соли или сахарной пудры; эта форма широко распространилась не только в металлическом исполнении (серебро, олово, латунь), но и в фарфоре.
В комплексе с оловянным кофейником или чайником иногда использовали и оловянные чашки. В самом начале XIX столетия из олова производили чашечки с чуть расширяющейся кверху конической формой, с прямым или отогнутым краем и С-образной ручкой с маленьким черенком-упором сверху. Оловянные, как и серебряные чашки с блюдцами, в то время просто повторяли формы фарфоровой посуды.
Стаканы делали с прямыми стенками и отогнутым, мягко закругленным бортом. Со временем поверхность их начали украшать нарезными поясками или пунктирными насечками, а иногда снабжать литыми рельефными валиками, изображающими полосчатый обод, цепочку жемчужника или лавровую гирлянду.
Ещё хочу упомянуть об оловянных кружках. Это был не просто еще один тип оловянной посуды, а основа оловянного производства европейских мастерских от Балтийского моря до Альп.
Кружки из олова отливали издавна и повсюду, и именно оловянная кружка наглядно демонстрировала особенности местных форм и широкий диапазон декоративных приемов оловянщиков.
Кстати, про пикантные подробности, связанные с оловом, которые я обещала в начале статьи. Олово по своим свойствам боится сильных морозов, изделия из него под влиянием низких температур рассыпается. Под воздействием низких температур белое олово переходит в α-модификацию (серое олово), которое превращается в порошок. В связи с этим некоторые историки выдвинули теорию, что одним из реальных обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. была то, что трескучие морозы привели к тому, что оловянные пуговицы на их мундирах рассыпались. Несчастные солдаты наполеоновской армии не только замёрзали, но и боялись потерять свои брюки. Между прочим, ложки тоже рассыпались в прах. Это явление в истории называется «оловянная чума».
В наше время британская гильдия производителей создала сплав олова, в состав которого входит 5 процентов сурьмы и 2 процента меди, он и применяется в производстве современной посуды. Называется такой сплав «пьютер». Знаменитый «Кубок Америки», присуждаемый в Парусном спорте, который вы видите на фото ниже (первоначальный вариант), а также Оскаровские статуэтки, изготавливаются именно из него, и только потом покрываются золотом и серебром.
В заключение хочется сказать, что сегодня можно увидеть в продаже великолепные произведения декоративно – прикладного искусства из олова, как старинные, так и современного производства, любители ДПИ могут значительно обогатить свои коллекции. Например, вот эту восхитительную оловянную утку я обнаружила на эстонском продажном сайте osta.ee:
Использованы материалы:
Елена Елькова «оловянная посуда 17-18 веков»»
Журнал «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования»
Сайты:
www.museum-digital.de
www.scheideanstalt.de
https://osta-ee
https://vedaveta.livejournal.com
Вредна ли оловянная и медная посуда?
Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.
О медной посуде
Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.
Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту. Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья — это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова. И в такой готовить можно все что угодно без опаски.
Об оловянной посуде
Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово — очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле. Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно. А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.
В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной. Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.
история, уход за оловянной посудой
Сегодня мало кто может себе представить, что когда-то не было столовых приборов и люди ели руками. Беря в руки ложку или вилку, люди не задумываются о том, насколько важен этот предмет был в прежние времена. Что же касается оловянной ложки, то тут своя история.
Появление ложки
Первые ложки появились в древние времена и изначально изготавливались из глины, ракушек, скорлупы, рогов, дерева и т. д.
Первые золотые ложки появились в Древнем Риме у знатных господ. Египетская знать пользовалась ложечками из слоновой кости, украшенными драгоценными камнями. В Европе же пользовались преимущественно деревянными.
И только в 15 веке стали пользоваться популярностью медные ложки. Но особы королевских кровей и аристократы продолжали использовать столовые приборы из дорогих металлов – золота и серебра.
К окончанию 18 века, бронзовые и оловянные старые ложки уже не были признаком богатства, а имелись почти в каждой семье.
История олова
Олово входит в семерку металлов древности. Оно применялось для изготовления различных предметов быта и посуды. Однако прежде чем олово стали добывать в его чистом виде, люди знали только сплав этого метала с медью, который назывался бронза. Более того, по утверждениям ученных, олово стали использовать даже раньше железа. И в далекие времена этот металл считался дороже золота.
Свойства олова позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности. Но особенную нишу он занял в пищевой промышленности.
Оловянная посуда
Со временем из олова стали изготавливать не только бокалы, кубки и супницы, но и другие столовые приборы. К примеру, оловянная ложка имелась уже во многих семьях. Изготавливалась она специальными мастерами, которые проводили всю работу вручную.
Сама оловянная посуда из чистого олова не делается. В состав добавляют сурьму, медь или свинец. Существовала специальная «нюрнбергская проба», по которой литейные мастера создавали оловянную посуду. То есть к 10 частям олова добавляли всего 1 часть свинца.
Именно из-за наличия свинца в составе ранее считалось, что такая посуда вредна для здоровья. Однако на самом деле, такая кухонная утварь является самой ценной после золотой, серебряной и платиновой. Кроме того, этот металл не ржавеет, что делает его особенно привлекательным. Со временем он становится еще лучше и дороже, так как покрывается патиной.
Кстати, одним из преимуществ изготовления оловянной посуды считается отливка. Если из других металлов приходилось ковать или чеканить утварь, то оловянную всего лишь отливали в специальных формах.
Еще одним плюсом оловянной утвари считают ее безопасность. Такие изделия, как оловянная ложка, кубок, тарелка и другие абсолютно не влияют на запах и вкус пищи.
Существует интересная легенда наполеоновских времен, утверждающая, что битва в 1812 году была проиграна, так как у армии Наполеона наборы вилок и ложек были оловянными, как и пуговицы на их мундирах. А так как олово «боится» сильных морозов, то когда французский полководец со своей армией оказался в России, под воздействием низкой температуры, пуговицы и посуда у солдат рассыпались в прах. Тогда и начали называть это свойство «оловянной чумой».
Уход за столовыми приборами
Считается, что оловянная посуда капризна в быту, так как требует очень аккуратного с ней обращения.
- Ее категорически нельзя мыть в посудомоечной машинке.
- Нежелательно использование чистящих средств, особенно это касается абразивов.
- Не следует применять для мытья жесткие губки или, тем более, жестяные сеточки, так как они могут поцарапать поверхность изделий.
Нужно сразу избавить посуду от остатков пищи, чтобы они не повлияли на металл, промыть в теплой воде и тщательно вытереть насухо мягкой тряпочкой, желательно, с ворсом.
Если же оловянные предметы потемнели, спустя какое-то время, их можно отполировать специальными средствами для чистки серебра, латуни. Они удалят коррозию и потемнения.
Да и в конце концов, такую посуду не станешь использовать ежедневно, разве что только по праздникам или к приходу гостей. Поэтому и ухаживать за ней часто не придется.
Оловянные изделия в подарок
Оловянная ложка, кубок, супница или любой другой предмет станут идеальным и недешевым подарком на 10-летний юбилей чей-то свадьбы. Так как совместно прожитые 10 лет в браке называются оловянными. Подобные изделия станут очень символическим подарком, что покажет ваше внимание и уважение к этой паре.
Оловянная посуда: мифы и реальность
Оловянную посуду не часто встретишь на кухне или праздничном столе. И дело не столько в том, что она довольно капризна в уходе и цену имеет выше средней, сколько в том, что многие боятся ее использовать. Да, слухов о вреде оловянной кухонной утвари — предостаточно. Но так ли это на самом деле?
Как известно, дыма без огня не бывает, и слухи о небезопасности оловянной посуды небезосновательны. Но, давайте оделять зерна от плевел. На самом деле олово — это чистейший материал, который не вступает в реакцию с пищей, не выделяет вредных веществ и запахов и использовать его в качестве материала для изготовления посуды, с последующим ее использованием по прямому назначению, можно безо всякого риска для здоровья. Однако еще с древних времен, когда оловянная посуда переживала свой расцвет, нечестные на руку производители нередко подмешивали в олово свинец, который похож на олово и по цвету, и по структуре. А вот о пагубном влиянии на организм человека этого компаньона хорошо известно.
Отсюда и такие кривотолки по поводу оловянной посуды. Сегодня шарлатанов не меньше, а возможностей подмешать и схалтурить — еще больше. Поэтому выбирая оловянные изделия, отдавайте предпочтение только уважаемым производителям. Оловянная посуда artina sks по праву носит статус эталонной. Немецко-австрийская компания Аrtina вот уже более сорока лет занимает лидирующие позиции. Все изделия проходят многоступенчатый контроль качества на каждом этапе производства. Потомственные гравировщики и художнику вручную украшают стенки бокалов и кубков искусными барельефами.
Бокалы и кубки, графины и штофы, пивные кружки и рюмки, фруктовницы и конфетницы, не только исполнят практичную функцию, но и станут украшением стола. Репродукции мировых шедевров графики и живописи, библейские сюжеты или сцены охоты и рыбалки порадуют и эстета, и коллекционера. Выбрать оловянную посуду artina sks можно в качестве презента на первый юбилей совместной супружеской жизни, который называют оловянной свадьбой. Да и на любое другое знаменательное событие такой подарок будет хорош.
Со временем на изделиях может появиться легкий бархатистый налет — патина. Для коллекционных образчиков он только на руку и удалять в таком случае патину не нужно. Но если вы используете бокалы и блюда для сервировки стола, тогда, конечно же, оловянная посуда должна безупречно блестеть. Помогут в этом полироли для серебра или специальные для оловянных изделий. После использования оловянную кухонную утварь достаточно промыть теплой водой и протереть насухо тканью с мягким ворсом, например, шерстяной. Тереть металлическими мочалками, абразивными средствами, использовать посудомоечную машину категорически не стоит. Олово — достаточно мягкий материал и вы можете безвозвратно испортить произведения искусства от именитых мастеров Артина.
Статья прочитана 84 раз(a).
Еще из этой рубрики:
Оловянно-медный сплав | Журнал Ярмарки Мастеров
Здравствуйте, дорогие гости! Хочу рассказать вам о припое, которым я работаю. Начну издалека! ) На просторах интернета нашла хорошую статью об оловянной посуде. Её автор Валерия Лаврова.
Выдержки из этой статьи привожу здесь.
О традиционной оловянной утвари, которая применялась в XVI и XVII веках написано немного, хотя мы с детства и постоянно читаем об этой посуде в художественной литературе. Например: «Д’Артаньян наполнил свой оловянный кубок и поднялся. — Господа, — обратился он к своим товарищам, — предлагаю выпить за здоровье того, кому принадлежит первое место за этим обедом: за нашего полковника. Да будет ему известно, что мы к его услугам до самого Лондона и далее»!
Антикварные и псевдо — антикварные оловянные кубки сегодня на просторах интернета продаются в обилии, и если их и приобретают, то торжественно ставят на полку, так как, по мнению большинства граждан, пить из олова вредно. Итак, поговорим сегодня о вредности посуды из олова и также об её истории, в которой есть интересные нюансы и даже пикантные подробности.
Дело в том, что для того чтобы олово хорошо заполняло форму, в готовом изделии не было пустот и раковин, его надо было сделать более текучим. Для этого в сплав добавляли свинец, он был намного дешевле олова, поэтому ремесленники пытались положить его побольше, и таким образом снизить себестоимость качество изделия.Для всех была строго установлена оптимальная пропорция — десять частей олова к одной части свинца, это получило название «нюренбергской пробы». У отливок высшего сорта было соотношение 15:1, а все сосуды, не предназначенные для контакта с едой, выплавлялись даже из шести частей олова и одной части свинца.
Исторически состав сплава обозначали особой маркировкой, например, в немецких землях это были клейма с короной, розой, ангелом либо просто крылатой фигурой правосудия с весами в руках. В конце XVII века, а также в XVIII веке, первый сорт посуды маркировали буквой«X», а высший — «CL» (CLir uinl l.autcr), что значило «светлое и чистое» олово. Кроме этого личное клеймо ставили и мастера. Именно тот факт, что в оловянную посуду добавляли свинец, и породил широко распространенный миф, что оловянная посуда вредна. На самом деле посуда из этого металла считается четвертой по ценности после платиновой, золотой и серебряной. Как известно, олово не ржавеет. С течением времени такие предметы утвари становится только лучше и ценнее, так как покрываются красивой патиной.
Олово имеет очень низкую температуру плавления ( 231,9 °С ), поэтому легко заливается. По этой причине многие оловянные литейные заводы когда-то предлагали бесконечный ассортимент предметов оловянной посуды. Кстати, для детей, особенно для мальчиков, было обычным хобби выливать оловянные фигуры, например, солдатиков.Сначала в ассортименте были обычные тарелки, кувшины и кружки, солонки, четвертины. Но постепенно мастера стали отливать в олове пластичные, красивые и выразительные вещи, которые теперь по праву считаются предметами декоративно – прикладного искусства. Хотя в XVII столетии, и тем более, позже, производство оловянной посуды не считалось чем-то особенным, это было просто необходимое для быта производство.
Кстати, про пикантные подробности, связанные с оловом, которые я обещала в начале статьи. Олово по своим свойствам боится сильных морозов, изделия из него под влиянием низких температур рассыпается. Под воздействием низких температур белое олово переходит в α-модификацию (серое олово), которое превращается в порошок. В связи с этим некоторые историки выдвинули теорию, что одним из реальных обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. была то, что трескучие морозы привели к тому, что оловянные пуговицы на их мундирах рассыпались. Несчастные солдаты наполеоновской армии не только замёрзали, но и боялись потерять свои брюки. Между прочим, ложки тоже рассыпались в прах. Это явление в истории называется «оловянная чума».
Из прочтения этой статьи я сделала такие выводы. Оловянно-свинцовый сплав не вреден если его не мочить. Это раз!
Оловянно-медный сплав не вреден, потому что в нём нет свинца. Это два!
К тому же, из пьютера сделано столько высокохудожественной бижутерии! И этот винтаж сейчас очень ценится, потому как обладает особым очарованием. Но об этом я хочу поведать отдельно!
Лично я работаю отечественным оловянно-медным сплавом. Олова в нём 97%, а меди 3%
Надеюсь, мои дорогие, что вы не будете больше бояться олова. Ведь это такой замечательный материал для творчества!
Спасибо за внимание! И жду вас в моём магазинчике!