Печь для летней кухни – обзор различных вариантов, плюсы и минусы, полноценная садовая кухня для дачи и загородного дома

Содержание

Печь отопительно-варочная для кухни своими руками

Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежем воздухе.

Предлагаем инструкцию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы понадобится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, пять чугунных плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, стальная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

Принцип работы печи, которую мы предлагаем сделать:

  • Газы идут из топливного отсека под чугунный настил;
  • Затем дым проникает в вертикальный канал и опускаются под духовку;
  • Затем они снова поднимаются, нагревая заднюю стенку духовки;
  • После этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

Большой выбор готовых заводских моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению купить готовое изделие, а не ломать голову над тем, где купить качественные строительные материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как хозяин, сможете по-настоящему гордиться собой, а готовая конструкция станет настоящей “изюминкой” вашего дома или приусадебного участка.

Печь-камин с духовкой

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

ВАЖНО! Предварительно асбест и войлок должны быть предварительно вымочены в глиняном растворе.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки. Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки. Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало.

Порядовка мини-печи

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки. Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке. Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера. На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку. Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность. Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

Схема кладки печи

10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾. Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями. Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа. Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Схема печи из кирпича

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

Печь-"шведка"

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

Комбинированная печь для летней кухни


Хорошо иметь на даче летнюю кухню с печью, которую можно устроить вне дома. Самый простой вариант летней кухни — это просто печка без дверок и трубы с тремя-четырьмя стенками, накрытыми плитой. Как правило, ее делают прямо на грунте под открытым небом, то есть без навеса. Такой вариант недолговечен, так как печь размывают дожди, а весной могут залить талые воды. Зимой такая печь, напитавшись влаги, может разрушиться от морозов. Кроме этого, она пожароопасна, так как газы от такой печи стелются над землей и от них в сухую ветреную погоду могут загореться близлежащие постройки. При постоянном отдыхе на дачном участке лучше построить летнюю кухню под крышей. Один из вариантов такой летней кухни с комбинированной печью, которая состоит из топки с плитой и шашлычницы, показан на рис. 1. Под крышей на летней кухне удобно готовить пищу в любую погоду. Кроме этого, крыша избавит печь от разрушений. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер на участке, перед сооружением крыши нужно возвести четыре (или хотя бы две) стенки-витража

1, которые защитят кухню от ветра. Кухню нужно разместить выше уровня грунта и возможного уровня весенних, талых, вод на ровной площадке, где будет достаточно места для печи, мангала, рабочего (разделочного) стола и т.д. В качестве площадки можно использовать бракованные строительные плиты 2. Площадку сооружают следующим образом: на глубину в один штык лопаты до твердого грунта устанавливают столбики. Они должны быть немного выше уровня грунта или возможного уровня талых вод. На них кладут строительные плиты. Сверху на плитах в одном углу кладут печь 3 с таким расчетом, чтобы возле нее осталось свободное место для подхода к ней и место 4 для рабочего стола. В свободном углу на площадке устанавливают одну стойку 5 из любого строительного материала, можно даже из кирпича. На стойку и стенки-витражи устанавливают крышу-навес. В порядовке 1-го ряда показана раскладка стенок-витражей и печи с местом для трубы
6
. В углу 7 на площадке под навесом можно складывать дрова. В пространстве 8 между печкой и стенкой-витражом можно размещать инструменты.

 


Рис. 1а. Комбинированная печь для липшей кухни. Общий вид

 

Комбинированную печь кладут так. С 1 -го ряда под шашлычницей до ее подины в целях экономии кирпича делают засыпку 9. используя любой несгораемый материал (даже землю). Во 2-м и 3-м рядах выкладывают окно чистки 10, поддувало 11 с дверкой 12 и газоход 13. В 4-м ряду перекрывают дверки, завершают выкладывать газоход 13 и устанавливают колосниковую решетку

14. Сверху 4-го ряда устанавливают водяной бачок 15. В 5-м ряду делают под топливо углубление 16. В результате кладки и установки бачка в 5-м ряду образуются два вертикальных газохода 17, 18 и перевальная стенка 19.

 

В 6-м ряду из половинок кирпичей делают подину 20 шашлычницы и устанавливают топочную дверку 21. В 7-м ряду выкладывают топку 22 шашлычницы. В 8-м ряду продолжают кладку с перевязкой по 7-му ряду и делают перекрытие газохода, находящегося позади бачка. При этом внутренний размер вертикального газохода 18, который является началом трубы, приобретает размер 13,5×13,5 см.

 


Рис. 1б. Комбинированная печь для летней кухни. Разрез по А-А

 

В 9-м ряду делают перекрытие над бачком и топочной дверкой и прекращают кладку перевальной стенки. Для того чтобы шампуры

23 не вытирали кирпич, сверху 9-го ряда устанавливают железные уголки 24. Концы уголка должны входить в боковые стенки шашлычницы. Чтобы уголок, расположенный у задней стенки, не соприкасался с огнем, идущим от жаровни, правильнее всего установить его, отступив от края жаровни на 2 см. Выше уголка кладку выполняют либо вплотную к нему с образованием сзади печи напуска либо заподлицо со стенкой топки, но при этом стесывают кирпичи, образуя углубление 25, достаточное для опоры шампуров. На 9-й ряд кладут плиту 26 заподлицо с передней стенкой печи, и на этом заканчивают кладку печи. С 10-го ряда продолжают кладку стенок-витражей, трубы и начинают кладку перегородки 27 между шашлычницей и печью.

 


Рис. 1e. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 1-8)

 

Высота печи и шашлычницы должна быть такой, чтобы ими было удобно пользоваться. Высоту и наклон крыши выбирают произвольно, но все-таки заботясь об удобстве пользования летней кухней, Стенки-витражи возводят до нужной высоты, устанавливают на них крышу и заканчивают кладку трубы. Над шашлычницей делают из жести перекрытие с трубой 28, похожее на перевернутый поддон. Спереди между стенками над шашлычницей можно установить уголки (место их установки 29 отмечено на рис. 1а крестиками) и положить на них кирпичную стенку. При этом кладку стенки доводят до крыши и в ней над шашлычницей устанавливают легкую трубу. Над жестяной трубой шашлычницы и кирпичной трубой печи устанавливают колпаки 30.

 


Рис. 1г. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 9 и 10)

 

Печь работает так. Газы из топки проходят под плитой, нагревая ее, затем через перевальную стенку опускаются вниз и, пройдя под бачком (попутно нагревая в нем воду), уходят через газоход

13 в трубу. Шашлычница работает так же, как и любая другая. Газы из нее уходят из жаровни вверх через трубу из жести.

 

Печь рассчитана для топки углем. Если предполагается топить печь дровами, то поддувало делать необязательно (в топке можно установить дверку с отверстиями). Задвижки в печи нет. Силу тяги регулируют дверками.

 

Те, кто любит не только шашлык, но и печеную картошку, могут внести в схему кладки шашлычницы небольшое изменение. В частности, подину шашлычницы делают в 4-м ряду. Сверху нее в середине 5-го и 6-го рядов выкладывают четвертками кирпича (их прикладывают к боковым стенкам) узкую камеру шириной в 14 см с окном в левой стенке, в котором в 5-м ряду устанавливают дверку 14х14 см. На 6-й ряд (над камерой) кладут толстый (2-3 мм) лист железа, но так, чтобы он не заходил под стенки. Далее с 7-го ряда кладку ведут как обычно. Особенность такой кладки заключается в том, что под железным листом образуется узкая воздушная камера, в которую вставляют противень из кровельного железа высотой 6-7 см, шириной 9-10 см и длиной не более 50 см. Во время приготовления шашлыка открывают дверку камеры, вставляют в нее до конца противень с картошкой, после чего дверку закрывают. Для того чтобы задвинуть противень, а затем достать его из камеры, используют толстый железный крючок. Жар от топлива будет идти не только вверх к шашлыкам, но и вниз к противню с картошкой. Если жаровня шашлычницы работает долго, то картошка запекается до румяной корочки и становится вкусной и рассыпчатой. Если такой вариант кладки шашлычницы не понравится, то дверку можно легко удалить из кладки, а пустоты под шашлычницей заложить кирпичом.

Для кладки печи в летней кухне потребуются (шт.): кирпич красный — 210, кирпич огнеупорный — 18, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 1, колосниковая решетка 25,2×30 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, бачок для воды 28x40x16 см — 1, железный уголок длиной 125 см — 1.

Летняя кухня. Часть 3. Дровяная печь и печь-духовка своими руками.

В предыдущих двух частях мы описали весь проект в целом и рассказали о том, как заложить фундамент летней кухни, как соорудить стенды, которые стали основанием для трех печей: помпейской – для пиццы и хлеба, дровяной печи с плитой и конфорками, а также для металлической духовки, которая встраивается в основной дымоход.

Подробно о проекте летней кухни, фундаменте для нее и стенде.
Подробно о строительстве помпейской печи.

Летняя кухня представляет собой единый комплекс, поэтому рекомендуем вам ознакомиться со всеми частями ее строительства последовательно, так как они плотно связаны между собой. Например, у всех печей общий дымоход и его сооружение связанно, как со вторым этапом (помпейской печью), так и с третьим этапом.

В данной части материала подробно остановимся на строительстве дровяной печи и металлической духовке, которая встраивается внутрь главного дымохода и нагревается за счет горячего дыма, идущего либо от помпейской печи, либо от дровяной плиты.

Материал, необходимый для строительства дровяной плиты, дымохода и духовки:

• Обычный и огнеупорный (шамотный) кирпич
• Шамотная глина, песок
• Арматура 8 мм
• Плитняк для отделки столешниц
• Чугунные дверцы для топки и поддувала
• Чугунная (стальная) плита с конфорками
• Металлическая духовка. Можно купить готовую или сварить самостоятельно из листовой стали.

Инструмент:

• Защитные перчатки и очки
• Пила для резки кирпича
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник
• Маркер, бечевка

Строим дровяную печь

Исходим из того, что к этому моменту у нас готова часть стенда кухни, расположенная слева от дровяной печи и фундамент под печью. Первым делом выкладываем из кирпича заднюю стенку печи.

Она сплошная и, как вы можете заметить на фото ниже, кирпич кладем на бок, в целях экономии. Стенка не несет на себе большой нагрузки, так что можно себе это позволить.

Затем переходим к кладке низа передней стенки в том месте, где будет располагаться поддувало. Оно нужно для того, чтобы воздух проникал внутрь печи и создавал тягу. А зола будет сквозь решетку в дне топки ссыпаться вниз, откуда потом будем ее выгребать.

Кирпич нужно обрезать по размерам и класть на раствор, приготовленный из 3 частей цемента, 5 частей мелкого песка и воды, в количестве достаточном, чтобы получить кремообразную консистенцию.

Дверца поддувала должна быть прочно посажена на раствор. После посадки дверцы нужно сделать перерыв и дать раствору застыть. Только потом продолжить строительство.

Поддувало представляет собой прямоугольное пространство с тремя стенками из кирпича, уложенного набок, и четвертая стенка – это дверца. В зависимости от размера печи, кирпич может быть целым, но возможно его и придется резать, чтобы подогнать под размеры.

Кирпичи поддувала скрепляются огнеупорным раствором: 4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и вода. Простой цементный раствор не выдерживает высоких температур и крошится, поэтому и используется раствор на основе огнеупорной глины.

На этот раствор сверху кладется колосниковая решетка. Остальное пространство вокруг поддувала закладывается кирпичом, который также кладется набок на фундамент, а промежутки между кирпичами заливаются раствором. Так сооружается дно топки.

Следующим шагом нужно установить дверцу топки. На высоту дверцы, учитывая ее ширину, кладем несколько рядов резаного кирпича. Дверца устанавливается в зависимости от ее системы крепления. Наиболее часто – это лапки имеющие форму латинской буквы «L» по бокам дверцы, за которые ее крепят к печной кладке. Чтобы дверца стояла прочно лучше добавить немного раствора по ее периметру.

Продолжаем класть дно топки, как видите на фото ниже. Кирпичи укладываем горизонтально. В качестве раствора обязательно использовать огнеупорный раствор. Когда выложите все дно, его нужно очистить влажной ветошью от излишков раствора.

Затем кладем несколько рядов кирпича с правой стороны, где располагается главный дымоход. В верхнем ряду кладем два кирпича – оставляем отверстия для прохода дыма в дымоход. Отверстия всегда нужно оставлять вверху, так как горячий дым поднимается вверх. Они должны быть достаточно большими. Не стоит делать сплошное отверстие, так как сверху пойдет кладка дымохода и ей нужна будет опора.

Возвращаемся к передней стенке печи. Над дверцей делаем кладку еще одного ряда. Сейчас дровяная печь по своей высоте должна быть примерно на одном уровне со столешницей стенда, примыкающего к ней.

Как неоднократно отмечали, дымоход общий для двух печей. По этой причине он имеет два дымовых канала: один для помпейской печи (о его сооружении рассказывали во второй части) и второй — для дровяной плиты.

На фото ниже вы видите дымоход на начальном этапе его строительства. Это вид сверху. Левая стенка дымохода общая со стенкой дровяной плиты и в ней есть отверстия для попадания дыма из топки печи в дымоход, о которых только что писали выше. Справа к дымоходу подходит дымовой канал от помпейской печи.

Теперь посмотрите на следующую фотографию. На ней вы видите металлическую духовку, которая будет встроена в дымоход, и нагреваться будет за счет горячего дыма, исходящего от дровяной плиты. То есть, когда вы разжигаете плиту и готовите что-то на ней, одновременно можете готовить что-то и в металлической духовке.

Как писали во второй части, очень сложно четко разграничить все этапы строительства. Многое делается параллельно. Так и на этой фотографии вы видите помпейскую печь еще в момент кладки арки входа в топку. Именно тогда параллельно и велась кладка дровяной печи и кладка дымохода.

Выполняя кладку дымохода, в целях экономии, клали кирпич на ребро. Это еще и заметно ускоряет процесс. Конечно, выглядит не слишком профессионально. А дымоход все равно получается прочным и устойчивым. Для кладки используется цементный раствор.

Над металлической духовкой мы положили несколько кусков арматуры для укрепления конструкции.

Теперь продолжаем класть дымоход.

Высота дымохода должна быть не менее 60 см от начала дымового канала помпейской печи. Не забывайте удалять мокрой ветошью излишки раствора, особенно внутри дымохода. По завершению работы нужно дать конструкции хорошо просохнуть.

Вернемся к дровяной плите. Сейчас мы готовы устанавливать саму плиту с конфорками.

Плита садится на огнеупорный раствор. Между кирпичной кладкой и плитой не должно быть щелей, все заполняется раствором.

И вот плита стоит на месте. Можно сказать, что наш проект закончен. Осталось только все очистить и оштукатурить стенд.

Штукатурка стенда

Последним и завершающим этапом строительства летней кухни стала штукатурка стенда. Штукатурили его раствором, в составе которого 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода.

А сверху, после просыхания, просто побелили его.

И наша кухня готова! Ура!

Мангал для летней кухни | Кладка камина

фото: Село Кулешовка

Мангал для летней кухни

Еще совсем недавно сложно было представить себе деревенский дом без летней кухни: по обычаю вся семья собиралась здесь на трапезу, чтобы вместе почаевничать и обсудить прошедший день.

  • Духовая печь мангал, казан и коптильня для летней кухни

фото: Пос. Чалтырь

Духовая печь мангал, казан и коптильня для летней кухни

Летняя кухня – это не только обеденное помещение, но и хозяйственная подсобка. Здесь можно варить варенье, готовить соленья, обрабатывать овощи, только что собранные на огороде, чистить и сортировать продукты с грядки.

Как правило, летнюю кухню располагают недалеко от дома, что облегчит решение проблемы с водоснабжением и электричеством. Также на летней кухне следует позаботиться о пожарной безопасности, все-таки в помещении может находиться и печь, и возможно газовый балон для плиты. Даже по статистике чаще всего пожары возникают в различных пристройках к дому, с которых огонь перекидывается на основные постройки, в итоге теряем все, что нажито было непосильным трудом. Не стоит устанавливать помещение на южной стороне, иначе днем там будет жарко и душно, что не позволит ни работать, ни отдыхать.

Это может быть легкое открытое помещение, если пользоваться кухней только в теплое время года, или добротное отдельное строение, утепленное и отапливаемое, которое позволит использовать ее круглый год. Можно расположить под летней кухней погреб. Такой вариант очень удобен в эксплуатации и экономит место на участке. Стены следует делать из бетона, толщина которого составляет не менее 0,2 м с арматурой.

  •  Печной комплекс Ростов

фото: Печной комплекс Ростов

Печной комплекс для кухни

Конструкция печного комплекса.

    Проект комплекса
Фото: Проект комплекса

Включает :

  • Столик
  • Печь для казана
  • Барбекю

Внутри помещения основное место занимает печь или плита для готовки пищи. Лучше расположить кухню так, чтобы дым не попадал в дом. Определи место для шкафа или полок, в которых будет храниться кухонная утварь. Остальная часть отводится под зону обеда и отдыха. Печь можно еще вынести на улицу: готовить на улице удобно и приятно. Такая печь может примыкать к внешней стороне кухни. Не следует ее располагать так, чтобы на печь падали прямые солнечные лучи. Стенки печи выкладывают из огнеупорного материала, а облицовывают натуральным камнем или декоративной штукатуркой.

  •  Барбекю для кухни
  •   Барбекю для кухни

фото: Барбекю для кухни

Барбекю и печь для летней кухни

Очень популярна в последнее время так называемая зона барбекю. Для этого отводят специальный уголок на участке, где располагается мангал или установка для приготовления барбекю. Рядом с ними организовывают стол и стулья для гостей.

Рядом с кухней не рекомендуется высаживать хвойные растения или кустарники, так как они легко воспламеняются. Также не следует сажать близко пахучие декоративные кустарники – такие, как сирень или жасмин. Их аромат может перебить аппетит. Лучше отдать предпочтение пряным растениям. Украсить помещение можно декоративными помидорами в кашпо, букетами сухоцветов или просто горшечными растениями.

И не забудьте о мелочах: яркие тарелки, салфетки в разноцветный горох или клетку, кастрюли и чайники с «плодоовощными» рисунками.

мангал из кирпича в доме

Провести на природе как можно больше теплых дней, готовить вкусное мясо и овощи-гриль и просто наслаждаться выходными — мечта многих городских жителей. Чтобы дачный участок стал не только местом для работы на грядках, но и территорией полноценного и комфортного отдыха для семьи и друзей, стоит задуматься о постройке летней кухни.

Воплотить идеи в реальность вам поможет наша статья.

Какими бывают летние кухни

Дизайнеры разработали множество проектов для отдыха на природе. Чтобы определиться, какой вариант идеально подходит для вашего участка и впишется в финансовые возможности, рассмотрим самые востребованные типы летних домиков.

Закрытая кухня

Это капитальное, отдельно стоящее или пристроенное крытое строение с возможностью круглогодичного отапливания, утепленное и застекленное. Гриль-хаус  — это полноценный домик с кухней, столовой, а иногда и комнатой отдыха. Здесь можно круглый год устраивать пикники и праздники — вашим планам не помешает плохая погода и холод. Деревянная летняя кухня — прекрасный вариант для дачи в любой сезон.

Если к дому подведено электричество, можно оборудовать полноценную современную кухню со всеми бытовыми приборами. Если вам больше по душе ретро, центром такого дома станет русская печь. Отопление на дровах прогреет каменное или кирпичное строение даже в сильные морозы.

Закрытая летняя кухня — это полноценная постройка, которая требует серьезных денежных вложений. В жаркие летние дни готовить и трапезничать в закрытом помещении не особенно комфортно.

Открытая кухня

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Каркасная постройка, у которой нет утепления, полностью или частично отсутствуют стены и даже крыша проектируется не всегда. Вариант рассчитан только на теплый сезон. Это недорогой и более доступный проект летней кухни с барбекю, открытой веранды, зеленой обеденной террасы или уютного патио. Даже простой навес или беседку легко обустроить для летней готовки и приема гостей. Для хозяек, делающих заготовки на зиму, открытая летняя кухня станет любимым местом работы.

Пристроить ее легче, дешевле и проще. Современные материалы позволяют создать красивый дизайн даже для открытого непогоде помещения, важно только грамотно подобрать их.

Минус постройки в том, что в холодный сезон ею пользоваться нельзя. На зиму придется убирать в дом всю технику и закрывать веранду до весны либо использовать помещение для хранения садового инвентаря. Мебель тоже защищают от ветра, дождя и снега, заносят в дом или покрывают чехлами.

Комбинированная кухня

Совмещает достоинства первых двух вариантов. Сочетает в одном проекте и открытую веранду, и закрытое теплое помещение. К этому типу относятся и летние кухни, пристроенные к бане. Это прекрасный вариант на все сезоны и случаи жизни. Однако проектировать такое помещение сложно и затратно.

Материал изготовления

Выбор материалов для постройки зависит от финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и предполагаемого срока службы. В строительных магазинах вы найдете множество разновидностей материала — подобрать оптимальное соотношение цена/качество будет несложно. К тому же дорогие исходники успешно комбинируют с более дешевыми.

Для возведения каркаса летней кухни наибольшей популярностью пользуются кирпич, дерево и камень. Реже используют бетон, поликарбонат, профнастил, вагонку и алюминий.

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Разберем подробнее, чем лучше обшить летнюю кухню на даче:

  1. Кирпич. Доступный, распространенный и надежный материал для строительства каркаса. Для кладки не требуется профессиональных навыков. Кирпичный дом обойдется относительно недорого, а служить будет долго. Если дачный участок огражден кирпичным забором, то и летний домик лучше выстроить из этого же материала. Он не боится непогоды и простоит не один десяток лет.
  2. Камень. Для облицовки наружного каркаса здания лучше использовать искусственный камень. Он прочнее натурального, более износостойкий и легкий. С ним удобнее работать, резать и укладывать. Искусственный камень отлично ложится на поверхность из дерева, гипсокартона и бетона. Внешне он мало отличается от натурального камня, но служить будет дольше. Цветовых решений у этого материала множество.
  3. Дерево. Летняя кухня из деревянного бруса — это более простой вариант сборного крытого домика или открытой веранды. Он менее затратный, чем каменное строение. Однако дерево нуждается в специальной обработке и требует постоянного ухода. Самым практичным считается сосновый и еловый брус. Летняя кухня из сосны для дачи отличается хорошей теплоизоляцией, воздухопроводимостью и эффектным внешним видом. В таком домике летом прохладно, а зимой тепло. Дерево «дышит»: вы сможете долго наслаждаться лесным запахом.

Важно правильно подобрать материалы для крыши. На кровлю приходится максимальная нагрузка в виде ветра, дождей и снега. Особенно надежной должна быть крыша закрытой кухни. Кроме полноценной кровли, есть варианты более легкие – для открытого пространства: деревянный навес, покрытый поликарбонатом или другим кровельным материалом, передвижной зонтик с прочным основанием и прозрачной крышей.

Для кровельного покрытия летних домиков используют:

  1. Профилированный лист, или профнастил. Металлический лист из оцинкованной стали, которому при изготовлении придают определенную форму для жесткости. Надежная, прочная кровля.
  2. Битумная черепица, или мягкая кровля. Технологичный материал на основе стеклохолста, в состав которого входят модифицированный битум и каменная крошка. Основные преимущества — почти нулевое водопоглощение и возможность покрыть крышу самой сложной и замысловатой формы.
  3. Металлочерепица. Тонколистовая сталь, покрытая полимерным защитным слоем. Внешне напоминает кладку керамической черепицы, но гораздо прочнее и долговечнее. Используется в любых климатических зонах.

Следующий шаг при подборе материалов — покрытие пола. Он должен быть теплым, красивым, долговечным, не пропускать влагу и грибок.

Для этого используют:

  1. Паркет. Деревянное покрытие, уложенное методом набора. Дощечки разных пород дерева образуют рисунок или орнамент. Различают штучный, щитовой и наборный паркет. Дорогой и роскошный вариант.
  2. Ламинат. Материал на основе ДВП, облицованный пленками из термореактивных полимеров. Самый прочный и долговечный пол.
  3. Линолеум. Рулонное половое покрытие, сырьем служит окисленное льняное масло, сосновая смола и древесная крошка. Современный полимер, мягкий и теплый.
  4. Декоративная плитка. Производится из обожженной глины со стеклянным покрытием. Износостойкий, распространенный и недорогой материал.

Не забывайте и о внешнем дизайне садового участка. Выложите дорожки гравием или брусчаткой, продумайте расположение цветочных клумб, садовых деревьев и ягодных кустарников.

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Подобрав материалы для строения, подумайте и о внутренней отделке. Не только каркас здания должен быть прочным, но и мебель:

  1. Дерево. Уютный, классический деревенский стиль. Деревянные шкафы требуют ежегодного обновления средствами, которые защищают от воздействия факторов окружающей среды.
  2. Нержавеющая сталь. Долговечная мебель, ей не страшны никакие природные катаклизмы. Урбанистический дизайн, который отлично сочетается с современной бытовой техникой.
  3. ПВХ. Пластиковые панели для отделки мебели переносят любые температуры, пожароустойчивы, влагонепроницаемы. Цветовые решения позволяют имитировать любой природный материал, а хлопот с пластиком намного меньше.

Покрытие столешниц — немаловажный пункт в планировании проекта летней кухни с барбекю и печью. Это место для приготовления пищи, часто на открытом огне и воздухе.

Столешницы должны быть практичными и прочными:

  1. Искусственный камень. Устойчив к непогоде, прост в уходе, долговечен и надежен. Не боится механического воздействия, коррозии, плесени. Красивый и стильный дизайн.
  2. Бетон. Лаконичное и недорогое покрытие. Заливают бетон точно по инструкции, а в процессе эксплуатации периодически делают пропитку для защиты от разрушения.
  3. Керамическая плитка. Экономичный и доступный для самостоятельного монтажа материал. Огромный выбор расцветок позволяет создать любой стиль и дизайн.

Освещение домика и открытой террасы лучше продумать заранее. Промышленность выпускает множество напольных и подвесных светильников, светодиодных лент и ламп разных размеров и мощности.

Планировка и расположение

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Первый этап возведения летней кухни на участке — выбор месторасположения. Чтобы результат оказался максимально практичным и долговременным, сделайте несколько важных замеров:

  1. Перед укладкой фундамента учтите все рельефные особенности участка. Уровень и расположение грунтовых вод особенно важен.
  2. Проектируя пристройку или открытую веранду, не забудьте продумать расстояние до основной конструкции. Если она будет слишком близко, то дым от печи или мангала попадет в дом.
  3. Пожарная безопасность требует, чтобы легковоспламеняющиеся предметы находились на расстоянии 10 м от открытого огня.
  4. Грамотно распланируйте подвод коммуникаций. Лучше всего заранее обсудить подведение водопровода, отопления и канализации со специалистами.
  5. Если вы строите летнюю кухню на участке частного дома и у вас есть хозяйство, разместите постройку подальше от животных.
  6. Силу ветра и осадков также необходимо учесть до начала возведения наружного каркаса здания.
  7. Деревья, растущие поблизости от летней веранды, обеспечат тень и прохладу в жаркие дни.

Исходя из размеров участка и вашего бюджета, выберите передвижную мини-кухню, каркасную или встроенную:

  1. Передвижная кухня состоит из портативного мангала, мобильного столика с полками и светильника на аккумуляторах.
  2. Каркасная собирается из деревянного бруса или металлического профиля и обшивается гипсокартоном. Устанавливается на готовой площадке в качестве пристройки. Декорируется плиткой или штукатуркой.
  3. Встроенная летняя кухня — полноценный дачный дом с коммуникациями и мебелью.

Есть несколько типов планировки внутреннего устройства летнего домика. Это следующий этап после определения максимально удобного и правильного места для постройки. Различают планировки:

  • линейная — бюджетный вариант, где зона для готовки и обеденная зона находятся отдельно;
  • угловая — более просторная, включает в себя раковину, холодильник и барную стойку;
  • п-образная — для закрытой кухни, предусматривает полный набор бытовой техники и просторную рабочую поверхность;
  • остров — поднятые части столешниц отделяют зону готовки от барной стойки и обеденной зоны, центр приготовления пищи и общения.

Выбор стиля

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Летняя кухня — второй дом, который строится для уюта и радости. Стиль такой постройки определяет только ваш личный вкус. Рассмотрим самые популярные дизайны летних домов:

  1. Классический стиль любит природные, естественные материалы. Сочетание камня, дерева и кирпича  — элементы классики. Цоколь, облицованный камнем, основа из деревянного бруса, кирпичная кладка стен. Сюда хорошо впишется мебель в стиле ретро: буфеты и комоды. Дровяная печь, подвесные светильники — и ваши гости попадут в мир фэнтези.
  2. Современный стиль предполагает обращение к урбанистическим штрихам, таким как чистые линии и гладкие практичные поверхности. Бытовая техника последнего поколения, интересные дизайнерские разработки дачной мебели и освещения — и вот вы гостите в мире будущего.
  3. Рустик. Матовые текстуры и цветовые палитры естественных цветов делают этот стиль очень уютным. Его отличительная черта — легкость во всем. Простор для фантазии дизайнера. Декупажная мебель, мозаики и фонтанчики замечательно впишутся в общий дизайн сада. Тщательно продуманные украшения и посаженные цветы — и вы пригласите родных в сказку.

Печи для летней кухни

Современные производители выпускают широкий ассортимент разнообразных моделей печей. Помимо функциональности, значение имеет дизайн изделия. А по индивидуальному заказу мастера сделают неповторимый мангал, который удивит гостей и порадует семью.

Рассмотрим самые востребованные виды печей для летней кухни:

  1. Русская печь. В XXI веке эту королеву дома строят нечасто. Для такой печи требуется много пространства. А еще понадобится опытный мастер-печник. Русская печь на дровах отапливает дом, позволяет готовить любые блюда, запекать пироги в самой печи. Надежная, добрая, проверенная временем конструкция.
  2. Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печьюМангал. Используется для жарки продуктов на шампурах. Мангалы бывают передвижные и стационарные. Переносной мангал мобилен и прост в эксплуатации, его используют на веранде и в летнем доме на кухне. Стационарный мангал массивен и требует профессиональной установки. Для максимальной практичности рекомендуется сразу пристроить к нему раковину, зольник и прочный стол.
  3. Барбекю. Стационарная печь, оснащенная вытяжкой и задней панелью. Позволяет жарить мясо, овощи и рыбу на решетке.
  4. Печь-камин. Проектируется в закрытых летних кухнях в качестве декоративного элемента. Камин служит для создания уюта и отапливает комнату в зимнее время.
  5. Коптильня. Своеобразная пристройка к основной печке. Ниша или труба, через которую пропускается дым для приготовления продуктов холодного или горячего копчения.

Не забывайте об опасности открытого огня, следите за ним и вовремя тушите. Простые правила пожарной безопасности защитят вас и ваше имущество.

Варианты проектов летних кухонь с барбекю

Предлагаем схемы разных видов летних кухонь «под ключ».

Закрытая летняя кухня

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Открытая летняя кухня

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Комбинированная летняя кухня, совмещенная с баней

Проектируем летнюю кухню с барбекю и печьюПроектируем летнюю кухню с барбекю и печью

Заключение

Летняя кухня на дачном или садовом участке станет замечательным местом отдыха. Грамотно составленный проект и правильно подобранные материалы помогут создать любимое место на долгие годы.

Даже в случае финансовых затруднений не стоит отказываться от мечты построить красивый уголок для своей семьи. Всегда можно проявить смекалку и закупить материалы по сниженной цене: из уцененного боя керамической плитки сотворить неповторимые мозаики, а старую мебель, купленную за бесценок, отремонтировать, отреставрировать и подарить ей новую жизнь. Воображение и трудолюбие творят настоящие чудеса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *