Десять правил строительства барбекю – Дача и сад – Домашний
Чтобы обустроить барбекю вашей мечты, воспользуйтесь десятью профессиональными правилами:
БарбекюПравило 1. Выбрать подходящее место
Место для барбекю должно непременно быть уютным, спокойным, защищенным и не просматриваться сразу. Поэтому его не располагают при входе на участок и в парадной части сада, а в глубине его. Желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю находилось в полутени. С площадки для отдыха должны открываться красивые виды на весь остальной участок, и к этому месту должно быть удобно подходить, обязательно нужна дорожка или несколько дорожек. Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией.
БарбекюПравило 2. Техника безопасности
Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Барбекю – это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми, такими как природный камень, кирпич, бетон. Деревянные настилы можно использовать только на расстоянии не менее 3 метров непосредственно от очага. Металлические перфорированные панели – отличная идея для огораживания барбекю по соображениям техники безопасности.
Баобекю Правило 3. В соответствии с розой ветров
Учитывайте «розу ветров» (преобладающие направления ветров) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.
БарбекюПравило 4. Правильно выбрать очаг
Выбирать очаг нужно, исходя из внешних предпочтений, но при этом обязательно учитывать практическую составляющую: как часто вы будете пользоваться этим очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу, укрывать его на зиму и т. д. Если «посиделки» у огня у вас происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель, то лучше предпочесть переносной мангал, либо открытый очаг. Переносные мангалы – это не только всем известные сборно-разборные для пикников на природе, но и современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла – в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают.
Если же барбекю вы будете использовать часто, и вам нравится «классика» или «старинные» стили – то ваш вариант – стационарный садовый мангал или даже камин. Садовый мангал – относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой. А вот садовый камин – достаточно большое и сложное сооружение с трубой. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Может иметь несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня.
барбекюПравило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю
Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.
БарбекюПравило 6. Подобрать аксессуары
Учитывая, что главный герой барбекю – очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Например, сделайте необычную дровницу: в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного или отделанного камнем. Несколько «стен» в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров. Существуют современные модели металлической мебели для барбекю – кресла и столики, которые одновременно являются маленькими дровницами. Барбекю – это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду. И приобретите особенную посуду – только для барбекю.
барбекюПравило 7. Архитектурное оформление
барбекюПравило 8. Стильные акценты
При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки. При кладке очага его можно украсить коваными деталями. Сделайте садовому очагу подсветку, в самой конструкции. Так же можно «подсветить» и дровницу.
барбекюПравило 9. Красиво озеленить
Лучшие растения для зоны барбекю – многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством контейнеров с цветами и не только: здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Вкусный декор – самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них ароматными травами, для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок». Спланируйте возле барбекю садик хвойников или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.
барбекюПравило 10. Красивая мебель
Мебель для зоны барбекю – это не аксессуар и не акцент, это одна треть впечатления от вашего барбекю. Вот почему подбор мебели для этого уголка отдыха чрезвычайно ответственная задача. Мебель, во-первых, должна соответствовать стилю оформления конкретного барбекю и его цветовой гамме, а во-вторых, не быть «дешевой» на вид. Пластиковая мебель кричащей расцветки не подходит для этого уголка! Стоит отдать предпочтение изделиям из натурального дерева, плетеным или кованым моделям, неплохо будет смотреться мебель с деталями из специального стекла или современных композитных материалов благородной, сдержанной расцветки.
Основные ошибки при строительстве печей
На прошлой неделе один из моих заказчиков попросил посмотреть и оценить барбекю, которую ему поставили “гости с юга”. Услышав разговор хозяина про то, что надо будет строить барбекю, они без одобрения хозяина, воспользовавшись его отсутствием, когда он был в отьезде, построили её. По приезду хозяина барбекю уже стояла готовая и строители показали её хозяину, ожидая от него одобрения и денежного расчёта.
Хочу ознакомить своих читателей с этой работой и показать ошибки, на которые надо обратить внимание.
Оставлены места под дверцы – топочную и зольную. Видимо предполагалось, что позже дверцы надо было бы ставить на дюбеля или шурупы, но так дверцы в печах ставить нельзя. Дверцы нужно вмуровывать сразу при строительстве, вместе с кирпичами.
В топке вместо колосника вмуровали арматуру по всему поду. Да, дрова гореть будут хорошо, но вместе с ними сгорит и арматура года через два. А как вытащить эту арматуру потом из кладки? Вообще–то, и кладка к тому времени уже тоже развалится, т.к. швы по сантиметру, кирпичи положили просто на цемент, который при горении огня рассыпется в пыль.
Это – крыша барбекю, в неё также вмурована арматура и на ней кирпичи, что будет с арматурой совсем скоро, вы уже знаете. На задней стене вроде как предусмотрен выход для дыма. Но дым туда никогда не пойдет, не порадует трубу своим теплом. Почему? Да потому, что там просто нет дымосборника, его не сделали. Портал при этом очень большой, а перекрытия дыма по потолку нет, т.е. не сделано место для сбора дыма, поэтому дым однозначно будет идти наружу, а не в трубу. Тот, кто будет готовить здесь мясо или плов, будет это делать со слезами на глазах. Скорее всего, это будут не слезы радости от предвкушения хорошего застолья, а слезы от дыма, разъедающего глаза.
Место, где разжигается огонь, сделано также абсолютно неправильно. Здесь тоже вмурована арматура, которая просто залита бетоном толщиной в 5 см. При первой же топке всё это растрескается, а потом, конечно же, развалится. В таких местах печи, где разжигается огонь и сохраняется долгое время высокая температура, необходима вставка из шамотного кирпича, которая делается по особой технологии.
После того, как я указал заказчику на все допущенные строителями ошибки, он сделал вывод, что эта барбекю никуда не годится и принял решение – полностью её сломать и построить заново с соблюдением всех правил. Позже я узнал, что такие печи многие “гости с юга” ставят и у себя дома, при этом на дым, который летит в глаза, даже не обращают внимания, так вроде бы и должно быть, огонь же горит, а какой же огонь без дыма. Ну а когда через пару лет печь разрушается, они просто строят её заново.
Как сделать барбекю своими руками
Как устроен барбекю
Современная уличная печка долго сохраняет жар, защищает огонь от ветра, дождя и снега. Полнофункциональная BBQ заменит мангал, русскую печь, гриль, коптильню и кухонную плиту.
Чем отличается барбекю, печь, камин и гриль?
Жаровня барбекю, печи и камина закрыта стеной сзади, а у гриля — открыта.
Гриль, в отличии от камина и печи, не оборудуют дымоходом.
Угли горят в топке печи и камина, а у гриля в металлическом поддоне.
Печь теплая несколько часов после прогорания углей, а камин и гриль греют только при горении.
Печь и барбекю можно использовать для готовки и обогрева, камин только для отопления, а гриль — только для приготовления пищи.
Основа печи барбекю — жаровня (1) на чугунной или кирпичной полке под вытяжкой и дымовой трубой. Под ней установлен поддон для углей (2). Для печи BBQ сделанной своими руками можно приспособить противень от бытовой кухонной плиты или металлическую ванночку, обрезанную до глубины 3-5 см. Можно сделать поддон, согнув и сварив стальной лист толщиной 2-3 мм.
Между поддоном и жаровней расположена еще одна мелкоячеистая решетка, для горящих углей (3). Если ее габариты больше поддона, процесс приготовления станет эффективней: мясо можно будет сдвинуть и держать горячим долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.
Печи барбекю топят дровами или древесным углем.
Брикеты древесного угля горят дольше дров и дают больше жара. Некоторые печки работают на сжиженном газе или подключаются к газопроводу. Они проще в эксплуатации, но утилитарнее дровяных: теряется первобытная романтика готовки на живом огне.
Решетки и поддон устанавливают двумя способами:
- На кирпичные выступы. Определенные ряды крипича укладывают поперек.
- На стержни. При кладке между рядами вставляют съемные стальные стержни.
Снимайте стержни на зиму чтобы не заржавели от непогоды. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.
Обзор материалов для барбекю
Кирпич изобрели более 5000 лет назад и сегодня он — самый распространенный и популярный строительный материал. Из кирпича строят промышленные здания и жилые дома, применяют для облицовки стен, укладки дорожек, сооружения каминов и печей.
Различают 4 вида огнеупорного кирпича, подходящего для кладки печи: кварцевый, углеродистый, основный и шамотный.
Шамотный кирпич устойчив к высоким температурам и одновременно химическим веществам благодаря особому составу: шамотная глина, порошок кокса, порошок графита и зерна коричневого кварца. Он лучше всего подходит чтобы сделать барбекю своими руками.
Характеристики шамотного кирпича регламентирует ГОСТ 390-69. Технология производства различна в зависимости от назначения. Габариты, вес, плотность и пористость материала могут варьироваться. Например, масса одного шамотного кирпича колеблется от 2,5 до 6 кг. Стандартные размеры шамотного кирпича:
- 230х113х65 мм;
- 250х123х65 мм;
- 300х150х65 мм.
В быту применяют кирпич марок ША и ШБ. Первая буква обозначает «шамотный», вторая — класс огнеупорности. Число говорит о соотношении сторон. Есть и другие, промышленные марки шамотного кирпича:
Какой раствор подойдет для печи BBQ
Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками, подберите строительный раствор. Существует два вида растворов для кладки печей: глина в смеси с речным песком или готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные). Оба варианта имеют достоинства и недостатки.
Для строительства печей используют готовые огнеупорные смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей для кладки барбекю из кирпича своими руками смотрите в инструкции на упаковке. Составы предназначены под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть разные смеси для топок, стенок печи, камина.
Глина, в свою очередь, дешевый и экологически безопасный строительный материал. Для кладки подходит бордовая или темно-красная глина. Ее недостаток — печи, построенные на глиняном растворе, боятся влаги. Глина не подходит для связки кирпичей на трубе, её заменяют на известковые или цементные растворы.
Как проверить готовность глиняного раствора?
Полкило глины смешайте со стаканом воды и разомните до состояния теста, которое не прилипает к рукам. Сделайте небольшой комок и бросьте на гладкую стену или на пол. Если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка). Готовый глиняный раствор прилипает к поверхности как пластилин.
Расход глиняного раствора составляет 50-75 литров на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавьте половину граненого стакана поваренной соли, а чтобы еще укрепить раствор — 0,5 кг цемента. Готовый раствор, пригодный для кладки печи барбекю своими руками, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич — хорошо держаться. В процессе работы накрывайте емкость с глиняным раствором, чтобы предохранить от испарения влаги.
Чугунное печное литье
Печные приборы — металлические изделия для печей и каминов: колосники и колосниковые решетки, дверки, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, чугунные плиты для приготовления пищи, духовки (сушки) и т.д.
Печные приборы отличвают из чугуна и выполняют из листового металла. Чугунные устойчивы к воздействию высокой температуры, не подвержены деформации и плотно подогнаны.
Колосник и колосниковая решетка обеспечивают подачу свежего воздуха к горящему топливу в очаге, более всех видов печных приборов подвержены воздействию высокой температуры. Размещаются на дне очага, между топкой и зольной камерой. В случае, когда настоящего колосника под рукой нет, используют самодельную конструкцию из нарезанных прутьев арматуры, диаметром более 5мм.
Бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные печные дверцы. Топочная предназначена для подачи дров в топку и изоляции пламени от помещения, поддувальная — регулирует приток воздуха через зольную камеру к колосникам, чем больше открыта — тем больше огонь. Для сохранения тепла после топки дверцу закрывают. Прочистная дверца служит для прочистки дымоходов печей и каминов.
Верхний настил — варочная печная плита может иметь одну или две конфорки, с несколькими концентрическими кольцами, которые вынимаются при использовании казанов и чугунков.
Печные вьюшки перекрывают дымоходные каналы. Во время топки регулируют тягу, а после окончания закрываются, чтобы печь не выхолаживалась. Бывают чугунные и из листовой стали. Размеры от 130х130мм до 260х240мм. Монтируются горизонтально или вертикально, в зависимости от направления дымохода.
Поворотная заслонка круглого сечения перекрывает дымоход камина. Вместо нее можно использовать две установленные рядом заводские печные вьюшки или используется самодельная нестандартного размера из жести толщиной 1-2мм. Жесть вмазывается в кладку вместе с направляющими, после высыхания разрабатывается до достижения полного рабочего хода без люфта. Выпускаемые диаметры от 152 до 230мм.
Духовые шкафы бывают чугунные и из листовой стали. Перед кладкой печи определите подходящий размер духового шкафа. Стандартные размеры: 450х360х300 мм, 450х420х300 мм, 500х300х300 мм, 520х380х340 мм.
Особенности строительства и использования мангала из кирпича
При бешеном ритме современной жизнедеятельности многие горожане мечтают о собственной даче или частном домике, расположенном в тихом месте, как можно дальше от городской суеты. Отдых на природе, по мнению большинства опрошенных, является самым желанным и популярным в настоящее время. Свежий чистый воздух, пение птиц, ласковый ветерок, мясо и овощи, приготовленные на огне – все это неотъемлемые составляющие отдыха на природе.
Любой счастливый владелец частного домика или дачи часто отдыхает там с родными и друзьями. Наиболее хозяйственные, как правило, стараются обустроить территорию максимально красиво и удобно. И, в данные параметры идеально вписывается наличие хорошего кирпичного мангала. Строительство данного устройства проходит в несколько этапов независимо от того строит ли его владелец самостоятельно или бригада специалистов.
Выбор места под мангал
Прежде чем начинать конструирование мангала необходимо определить его местоположение. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы:
- Направление ветра. Устанавливаем, чтобы дым не шел на гостей, соседей и на надворные постройки;
- Стараемся располагать мангал как можно дальше от деревянных построек, хранилищ дров, деревьев с сухими ветками, но поближе к воде;
- Расположите жаровню недалеко от входа на кухню или сооружения с пищевыми припасами.
- Многие владельцы домов с большими дворами строят мангал прямо посередине газона, чтобы летом можно было расположиться на зеленой травке, а зимой на раскладных стульчиках или лавочках.
- Будет очень удобно, если от мангала к дому или месту отдыха под крышей будут выложены дорожки из щебенки, декоративного камня или плитки.
Материалы для монтажа мангала
Кирпичный мангал строится на длительный период времени. Качественно построенная и правильно эксплуатированная жаровня может прослужить 30-40 лет. Как и все долговременные постройки, мангал начинают строить с фундамента. Для его обустройства понадобится немного влажный песок, опалубка, обшитая внутри рубероидом или пергамином, арматура, специальный состав на основе бетона. Раствор должен быть обязательно из бетона. Многие используют обычный цемент – это ошибка, т. к. данный состав не выдерживает большие температуры.\
Выбираем кирпич для строительства мангала
Особое внимание необходимо уделить выбору кирпича. Лучше всего брать специальный красный для строительства печей и мангалов. Подойдет и обычный огнеупорный, но он плохо переносит низкие температуры. В процессе построения жаровни понадобятся: строительные инструменты, стеновые блоки, плитка для полок, бутовый камень, печной кирпич, специальный клей для плитки, арматурная сетка, обрешетка, стропила, шурупы, гвозди, уголки, натяжные болты, материалы для декорирования. В настоящее время дефицита в стройматериалах нет, поэтому не стоит переживать, что чего-то не хватит. Самое главное – правильно рассчитать количество кирпича, т. к. на заказ и доставку уходит 3-4 дня. В кубе примерно 394 кирпича стандартного размера 6,5x12x25. Что-то разобьется или сломается при транспортировке, что-то испортится в процессе укладочных работ (примерно 5-10%).
Самые распространенные ошибки при строительстве мангала:
- Обязательно начертите проект монтажа мангала и строго ему соответствуйте. Малейшее отступление или неточность могут испортить всю работу;
- Перед началом строительных работ обязательно внимательно изучите правила пожарной безопасности;
- Неправильное месторасположение мангала;
- Фундамент мангала должен быть цельным;
- Внимательно выбирайте кирпич для строительства, многие виды кирпича не подходят для использования в монтаже;
- Для жаровни необходима крыша, чтобы вода не попадала внутрь;
- Обязательно учитывайте фактор задымления;
- Даже если было принято решение строить мангал самостоятельно, периодически советуйтесь с профессионалами, приглашайте посмотреть результат вашей работы, прислушивайтесь к их советам.
Приведем примеры чертежа камина с коптильней:
Как правильно эксплуатировать
Как уже было сказано, при правильной эксплуатации мангал может прослужить много лет.
Кирпичный мангал готов к эксплуатации через несколько дней после полного застывания раствора из бетона. Огонь в первый день использования необходимо разводить постепенно: иначе есть риск появления трещин.
Прежде чем начинать эксплуатацию мангала, необходимо провести процедуру сушки строительного материала. Она довольно проста и ее можно сделать самостоятельно. Весь период сушки не нужно закрывать дымовую трубу. Просушиваем дважды с малым количеством топлива. После этого, не закрывая дверцы, оставьте открытой задвижку только наполовину. После того как перестал образовываться конденсат, сушим еще двое суток, используя много топлива, дверцу уже закрывайте полностью.
При монтаже кирпичного мангала лучше сразу предусмотреть отдельный отсек для дров или какого-либо другого топлива. Также очень кстати будет небольшой умывальник. Он может функционировать и от центрального водоснабжения, если же удобств нет, используйте обычный механический.
Во время приготовления пищи на огне всегда надевайте кожаные перчатки, используйте вилки с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.
Для разведения огня пользуйтесь специальной жидкостью, сухой лучиной, таблетками сухого спирта. Все это аккуратно подкладывается под уголь. Не подпускайте детей к горящему мангалу и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
Постоянно осматривайте свою жаровню, если она требует ремонта, приглашайте только профессионалов.
Специалисты согласятся, что построение кирпичного мангала работа нелегкая, долговременная и требует определенных затрат. При правильном подходе и грамотно построенном графике работы мангал будет готов к работе в рекордные сроки. Кирпичная жаровня это не только атрибут, который украшает дачный участок, но и своеобразная полевая кухня, на которой будет с удовольствием готовить и домохозяйка, уставшая от стационарной плиты, и любой мужчина, считающий, что приготовление пищи не мужская работа.
(2 138 просмотров, 1 просмотров сегодня)