Оловянная посуда – описание посуды Artina SKS и других производителей. Польза и вред тарелок из олова

описание посуды Artina SKS и других производителей. Польза и вред тарелок из олова

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Посуда из олова не относится к кухонным предметам повседневного обихода. Во времена Средневековья она была очень популярна и встречалась на столах лишь у знатных людей. Внешне оловянная посуда очень похожа на серебряную, поэтому часто была желанной покупкой среди немецких бюргеров.

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

История

Родиной эталонного оловянного ремесла считается Германия, где на территории древней Саксонии были обнаружены первые месторождения металла. А также на территории средневековой Великобритании изделия из олова пользовались особой популярностью. Улучшенное качество сплава металла, шлифовка при помощи новой техники вращательной обработки значительно возвысили олово над изделиями из серебра и открыли возможность для промышленного производства посуды из него.

Особенности

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Изысканные рюмки, бокалы, тарелки из олова, портсигары, рамки, письменные принадлежности с различными декоративными элементами и узорами будут не только прекрасным презентом, но и роскошным дополнением интерьера.

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы. Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха. По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.
Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Компании-изготовители

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года. Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари). Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред
Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред
Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Плюсы и минусы

Основные достоинства оловянной посуды обоснованы положительными отзывами коллекционеров и ценителей искусства, из которых следует отметить:

  • абсолютная нетоксичность металла;
  • устойчивость к окислению;
  • еда в посуде из олова сохраняет полезные свойства и натуральный вкус;
  • привлекательный дизайн;
  • «солидный» и статусный вариант подарка.
Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Несмотря на большую часть достоинств, оловянная посуда имеет и некоторые незначительные недостатки, к ним относятся:

  • редкость природного минерала, трудоемкий процесс ручной обработки значительно повышают стоимость изделия из него;
  • пористая структура металла, что исключает мытье в посудомоечной машине и длительное хранение пищи в посуде;
  • периодическая необходимость шлифовки изделий;
  • большое количество подделок.

Оловянные изделия по праву считаются признаком роскоши и состоятельности. Минеральный состав металла является абсолютно безопасным для здоровья, что позволяет использовать его для производства предметов посуды и столовых приборов. Их уникальный дизайн и практичность внесут изюминку в любой интерьер, обязательно привлекут внимание коллекционеров и поклонников средневековой культуры.

Обзор качественной оловянной посуды представлен в следующем видео.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

Что это

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Набор для чая оловянный

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.

Посуда оловянная

Аргументы «Против»

  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Старая оловянная посуда

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.

Посуда из олова

Вывод

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.


 

Похожие материалы:

Немного из истории оловянной посуды.

Дорогие друзья!Сегодня собираюсь выставить оловянные бокалы и стаканы, но поскольку мне очень много хочется рассказать Вам об олове, решила написать это всё в блоке. Если кому - то будет интересно, читайте.

Немного из истории оловянной посуды., фото № 1

Вот что пишет "Энциклопедия посуды":

«Олово – один из самых чистых металлов, поэтому его ценность очень высока. Этот металл начали использовать еще в древности.
Оловянные изделия абсолютно безвредны для здоровья, они не влияют ни на вкус, ни на запах пищи. Олово не ржавеет, чем выгодно отличается от других металлов.»

Немного из истории оловянной посуды., фото № 2

Немного из истории оловянной посуды., фото № 3

Немного из истории оловянной посуды., фото № 4

Олово было известно человеку уже в 4 тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвертой Книге Моисеевой.

Олово - один из семи металлов древности.
В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э. Олово применялось также для выделки различных предметов обихода, особенно посуды.
Большинство стран древнего мира не имело богатых оловянных руд. Олово ввозилось морским путем из Испании, а также с Кавказа и из Персии, при этом его нередко не могли отличить от свинца.

Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы.

Немного из истории оловянной посуды., фото № 5

Немного из истории оловянной посуды., фото № 6

Кое – что об олове.

* Задолго до того как научились добывать олово в чистом виде, был известен сплав олова с медью – бронза, который получали, видимо, уже в 2500–2000 до н.э. Олово в рудах часто встречается вместе с медью, так что при плавке меди в Британии, Богемии, Китае и на юге Испании образовывалась не чистая медь, а ее сплав с некоторым количеством олова.

* В средние века олово иногда считали видоизменением свинца и называли белым (Plumbum album) или блестящим (Plumbum candidum) свинцом в отличие от обыкновенного черного свинца (Plumbum nigrum). Немецкое Zinn (англ. Tin, франц. Etain) происходит от древнегерманского zein - палочка или пластинка.

Немного из истории оловянной посуды., фото № 7

Немного из истории оловянной посуды., фото № 8

Немного из истории оловянной посуды., фото № 9

Немного из истории оловянной посуды., фото № 10

Необходимо знать

Прежде всего, необходимо знать, что оловянные изделия по сравнению со стеклянными имеют более пористую поверхность, поэтому их нельзя помещать в посудомоечную машину. Желательно сразу очищать оловянную посуду, чтобы остатки пищи не воздействовали на олово. Для удаления остатков пищи, пыли или отпечатков пальцев ополосните изделие чистой водой и при помощи мягкой ворсистой (лучше шерстяной) ткани вытрите его насухо. Не рекомендуется применять моющие средства, кроме того, во избежание появления царапин не следует использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Немного из истории оловянной посуды., фото № 11

Существует известная немецко – австрийская компания «Artina SKS», входящая в число лидеров среди производителей продукции из олова. В своем производстве, компания остается преданной традициям ручной работы. Хоть и была основана не так уж давно - в 1974 году,тем не менее, она быстро заняла одну из значимых позиций как производитель оловянной продукции на европейском рынке. Все изделия полируются вручную, что гарантирует идеально гладкую поверхность бокала или кружки.

Немного из истории оловянной посуды., фото № 12

Немного из истории оловянной посуды., фото № 13

Немного из истории оловянной посуды., фото № 14

Само название компании состоит из двух частей «АРТ» и «ТИН» и означает «оловянное искусство». Надежность и экологическая безопасность продукции «Artina SKS» гарантирована трехступенчатой проверкой качества.
В последнее время возрождается интерес к использованию металла, поскольку он наиболее «экологичен» среди тяжёлых цветных металлов.

************* *********** **********

Внимание! Если Вы используете мой текст в своем описании, копируя его, дайте, пожалуйста, ссылку на источник,т.е. на мой магазин, иначе это будет считаться ПЛАГИАТОМ!!!

************* *********** **********

Немного из истории оловянной посуды., фото № 15

История оловянной посуды | Журнал Ярмарки Мастеров

История оловянной посуды
О традиционной оловянной утвари, которая применялась в XVI и XVII веках написано немного, хотя мы с детства и постоянно читаем об этой посуде в художественной литературе. Например: «Д'Артаньян наполнил свой оловянный кубок и поднялся. — Господа, — обратился он к своим товарищам, — предлагаю выпить за здоровье того, кому принадлежит первое место за этим обедом: за нашего полковника. Да будет ему известно, что мы к его услугам до самого Лондона и далее»!
Антикварные оловянные кубки сегодня на просторах интернета продаются в обилии, и если их и приобретают, то торжественно ставят на полку, так как, по мнению большинства граждан, пить из олова вредно. Итак, поговорим сегодня о вредности посуды из олова и также об её истории, в которой есть интересные нюансы и даже пикантные подробности.
Оловянная посуда: вредно или нет?
Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.
Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.
Исторически состав сплава обозначали особой маркировкой, например, в немецких землях это были клейма с короной, розой, ангелом либо просто крылатой фигурой правосудия с весами в руках. В конце XVII века, а также в XVIII веке, первый сорт посуды маркировали буквой«X», а высший — «CL» (CLir uinl l.autcr), что значило «светлое и чистое» олово. Кроме этого личное клеймо ставили и мастера.
На самом деле посуда из этого металла считается четвертой по ценности после платиновой, золотой и серебряной. Как известно, олово не ржавеет. С течением времени такие предметы утвари становится только лучше и ценнее, так как покрываются красивой патиной.
Из истории изготовления оловянной посуды
В Европе оловянную посуду делали ремесленники из сырья, которое успешно добывали на саксонских Рудных горах, в то время оно являлось вторым по своей величине месторождением оловянной руды. Если серебряную посуду изготовляли методом чеканки, а железную ковали, то оловянную просто отливали. Вначале для этого использовали глиняные формы и добавляли в ним телячью шерсть, потом формы стали медными, латунными а ещё позже — железными.
Олово имеет очень низкую температуру плавления ( 231,9 °С ), поэтому легко заливается. По этой причине многие оловянные литейные заводы когда-то предлагали бесконечный ассортимент предметов оловянной посуды. Кстати, для детей, особенно для мальчиков, было обычным хобби выливать оловянные фигуры, например, солдатиков.Сначала в ассортименте были обычные тарелки, кувшины и кружки, солонки, четвертины. Но постепенно мастера стали отливать в олове пластичные, красивые и выразительные вещи, которые теперь по праву считаются предметами декоративно – прикладного искусства. Хотя в XVII столетии, и тем более, позже, производство оловянной посуды не считалось чем-то особенным, это было просто необходимое для быта производство.
Плоское посудное литье сначала повторяло деревянные подносы прямоугольной формы, они предназначались в качестве раздаточных блюд при трапезе. Например, в XVII веке в Германии делали огромные плоские блюда диаметром более 70 см, с широким полем и совсем небольшим заглубленным дном, из-за сходства формы названные «шляпа кардинала». Блюда, выполненные позднее, отличаются большей глубиной и диаметром емкости и, соответственно, меньшей шириной поля.
Чуть позже общих блюд появилась индивидуальная посуда — тарелки, которые отличались меньшими размерами (не более 25—30 см в поперечнике) и прошли тот же путь видоизменений. Почти плоскими дисками кажутся тарелки известного остзейского оловянишника Цириака Клинтма, работавшего в Риге в 1540 —1592 годах: рельефный валик закраины вокруг широкого ноля, едва намеченный изящный изгиб донца, выступающий с оборота чуть выпуклым кольцевидным поддоном.
С 1730-х годов стиль рококо радикально изменил очертания посуды: тарелка представляла собой теперь собой пяти- или шестилепестковый цветок, с эффектно вырезанным нолем и изящным рельефным контуром по Краю.
Такие фигурные тарелки, названные барочными (Barockteller), бытовали вплоть до середины XIX века. Цветочный или геометрический орнамент поля обрамлял сюжетную композицию зеркала — галантную сцену, герб.
В XVIII веке бытовой уклад людей изменился, изготовители серебра и фарфора начали делать супницы, за ними последовали и оловянщики. Правда, миски простого обиходного типа известны еще с конца XVI века это традиционная для Европы полукруглая плоская чаша. Их делали чаще всего с напаянными на края одной-двумя пластинчатыми ручками, напоминающими ухо, отчего и были названы, например, в Германии Ohrenscbussel.
В центральных землях Германии производили оловянные миски строгой цилиндрической формы, структурно разделенные на поддон и корпус с прямыми вертикальными стенками; припаянные на середине высоты ручки — уже не пластинчатые, а отлитые фигурными скобками.
Со временем в оловянном деле вместо правильной геометрической появились фигурная форма. Около 1700 года в обиход вошли серебряные грушевидные натруски для перца, соли или сахарной пудры; эта форма широко распространилась не только в металлическом исполнении (серебро, олово, латунь), но и в фарфоре.
В комплексе с оловянным кофейником или чайником иногда использовали и оловянные чашки. В самом начале XIX столетия из олова производили чашечки с чуть расширяющейся кверху конической формой, с прямым или отогнутым краем и С-образной ручкой с маленьким черенком-упором сверху. Оловянные, как и серебряные чашки с блюдцами, в то время просто повторяли формы фарфоровой посуды.
Стаканы делали с прямыми стенками и отогнутым, мягко закругленным бортом. Со временем поверхность их начали украшать нарезными поясками или пунктирными насечками, а иногда снабжать литыми рельефными валиками, изображающими полосчатый обод, цепочку жемчужника или лавровую гирлянду.
Ещё хотим упомянуть об оловянных кружках. Это был не просто еще один тип оловянной посуды, а основа оловянного производства европейских мастерских от Балтийского моря до Альп.
Кружки из олова отливали издавна и повсюду, и именно оловянная кружка наглядно демонстрировала особенности местных форм и широкий диапазон декоративных приемов оловянщиков.
Кстати, про пикантные подробности, связанные с оловом. Олово по своим свойствам боится сильных морозов, изделия из него под влиянием низких температур рассыпается. Под воздействием низких температур белое олово переходит в α-модификацию (серое олово), которое превращается в порошок. В связи с этим некоторые историки выдвинули теорию, что одним из реальных обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. была то, что трескучие морозы привели к тому, что оловянные пуговицы на их мундирах рассыпались. Несчастные солдаты наполеоновской армии не только замёрзали, но и боялись потерять свои брюки. Между прочим, ложки тоже рассыпались в прах. Это явление в истории называется «оловянная чума».
В наше время британская гильдия производителей создала сплав олова, в состав которого входит 5 процентов сурьмы и 2 процента меди, он и применяется в производстве современной посуды. Называется такой сплав «пьютер». Знаменитый «Кубок Америки», присуждаемый в Парусном спорте, который вы видите на фото ниже (первоначальный вариант), а также Оскаровские статуэтки, изготавливаются именно из него, и только потом покрываются золотом и серебром.
В заключение хочется сказать, что сегодня можно увидеть в продаже великолепные произведения декоративно – прикладного искусства из олова, как старинные, так и современного производства, любители ДПИ могут значительно обогатить свои коллекции. Например в нашем магазинчике

Пищевое олово: вред, маркировка, особенности

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.
Пищевое оловоКак выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Пищевое оловоВысокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже  простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.
Пищевое оловоДля лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *