Облицовка зоны барбекю с помощью искусственного камня
Облицовка и декорирование натуральным или искусственным камнем прочно вошли во многочисленные дизайнерские течения.

Большое распространение искусственный камень получил в декорировании загородных строений, малых архитектурных форм, особенно, зон для приготовления барбекю.
Красивый и современный вид приобретают такие зоны при обустройстве опорными столбами, с добавлением беседки и печи, обложенной камнем.
Облицовочный кирпич для декорирования отлично подходит для обустройства дорожек, потолков, площадок на открытом воздухе.
Расположение зоны барбекю
Площадка должна создаваться с учетом правил пожарной безопасности. Первый фактор, к которому надо серьезно относиться — это расстояние от дома. Оно не должно быть менее 4 м, а от заданной границы надо отступить еще на 2 м.
Стоит учесть, что площадку надо ставить с подветренной стороны, чтобы ветер не относил дым, золу и копоть в сторону дома.
Зону для барбекю преимущественно устанавливают под навесом, например, в беседке. Иначе, в жаркую погоду, собираться в этом месте будет некомфортно.
Камень для облицовки данной зоны очень хорошо впишется в любой ландшафтный дизайн. Это возможно потому, что искусственный облицовочный кирпич делается под камни натуральных пород. При изготовлении, производители учитывают габариты. Он создается с таким учетом, чтобы была возможность вписаться в 1 кв.м на прямоугольный габарит. Если размеры элементов имеют разные длины, то все равно их легко вписать в заданный участок без обрезаний.
Для того чтобы кладка прочно сложилась в условиях сухой погоды, во время работ каменные плитки надо увлажнять.
Состав искусственного камня
Чтобы придать камню различные текстуры, в ход идут различные материалы. Производители часто пользуются цементом, пемзой, керамзитом, перлитом, смесями других наполнителей. Чтобы придать оригинальный внешний вид и красоту строительному материалу, используются пигменты. Для улучшения структуры используют модифицированные добавки. Часто применяется песчаник, речная галька, сланец и прочее.
Кладка и уход
Чтобы срок службы камня соответствовал заявленным параметрам производителя, а это от 5 до 15 лет, надо соблюдать правило монтажа. Работу желательно доверять профессионалам. Гарантия на искусственный камень не может распространятся на усадку дома, поэтому, до того как начинать облицовочные работы, необходимо убедиться в соответствии всех параметров.
Облицовочный камень не терпит химической обработки и реагентов, поэтому декорируя пол или стены в зоне барбекю, стоит позаботиться о средствах очистки от сажи, копоти и жира.
Искусственный камень отлично вписывается для оформления в зону барбекю, особенно, если необходимо подобрать оформление под цвет основного здания или наоборот выделить ее.
Использование искусственного камня очень удобно для монтажа. Тыльная сторона имеет шероховатость, что создает условия комфортной работы с ним.
Существует возможность большого выбора текстур и цветов, можно выбрать различные миксы художественного значения.
Важно отметить, что искусственный камень, по своим параметрам и внешнему виду не уступает клинкерному, то есть натуральному, а стоит в разы дешевле.

( Пока оценок нет )
фото барбекю из искусственного камня, постройка беседки из камня, отделка и облицовка барбекю камнем
Природный камень – материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.
Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций, таких, как камины, печи, очаги.
И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы , надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.
Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке
Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.
Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.
Прежде всего, стоит упомянуть долговечность, ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал. Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.
Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.
В л
Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю
Но пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка, куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.
Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.
Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы
На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.
Удобная летняя кухня
С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.
Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.
Уличный камин. Фото с сайта invooland.com
Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.
Уличные камины
Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.
Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com
Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.
На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.
Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем
Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.
Очаги
Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.
Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by
Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.
Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.
Очаг из камня
Барбекю
Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.
Каменный мангал с решёткой
Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.
Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
Барбекю с дымосборником
В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.
Хлебные печи
Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.
Печь для выпечки пиццы
Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).
Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка.
Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд
Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.
Тандыр на берегу озера
Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.
Вок — сковорода с выпуклым днищем
Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.
Кухонные печные комплексы
Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.
Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru
Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.
Летняя кухня
Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.
Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка
В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.
Обустройство зоны отдыха
Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.
Зона отдыха с уличным камином
А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки, рокария, водопада и пруда, высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.
Если вас заинтересовала эта тема, вам могут быть полезны и интересны следующие публикации нашего сайта:
О том, какие существуют варианты использования натурального камня в ландшафтном дизайне, читайте в следующей статье.
Мангал из камня (38 фото): каменный вариант для дачи своими руками

Приятный вечер с друзьями на даче – это непринужденное общение, море положительных эмоций и заманчивый запах шашлыка. Удивить друзей и близких вы можете не только вкусно приготовленным мясом, но и уникальным мангалом из натурального камня, который сделали своими руками. Строительство этого объекта не такое уж хлопотное, а вот радовать он вас будет долгие годы.


Особенности природного камня
Современные технологии с каждым годом предлагают нам все более новые и совершенные строительные и облицовочные материалы. Но естественная красота камня всегда будет в цене. Пожалуй, ни один другой материал не может похвастаться такой прочностью и вместе с тем изяществом и монументальностью.
К неоспоримым достоинствам натурального камня можно отнести множество форм и расцветок. Уникальная естественная гамма оттенков поражает своим разнообразием. Это могут быть как однотонные цвета, так и неповторимые рисунки, создаваемые природой на протяжении многих веков.


Камень – один из немногих материалов, обладающий высокой прочностью. Именно благодаря этому он обрел такое широкое применение. Помимо этого, стоит отметить огнеупорные свойства, которые будут крайне важны при облицовке мангала этим материалом.
Из очевидных минусов можно выделить только большой вес. Все знают, что камни очень тяжелы. Из-за этого работать с ними не так просто. Зато и конструкция получается поистине капитальной.


Плюсы и минусы каменного мангала
Учитывая особенности натуральных камней, можно сделать выводы относительно свойств мангалов, построенных из этого материала.
Преимущества:
- уникальность – используя различные виды натурального камня, можно создать свой неповторимый мангал, подобного которому не будет больше ни у кого;
- долговечность – стоит лишь вспомнить, сколько веков простояли здания, построенные из камня, и станет понятно, насколько это надежный строительный материал;


- декоративность – обустроив мангал из камня у себя на даче, вы не только навсегда решите проблему с приготовлением шашлыков, но и преобразите собственный двор;
- морозоустойчивость – он не боится сильных морозов: даже зимой вы сможете наслаждаться ароматным шашлычком, приготовленным на мангале;
- огнеупорность – только материал, который не боится огня, может быть использован при строительстве мангала.

Помимо достоинств, у такого мангала есть и некоторые недостатки.
- Высокая стоимость. Если вы не собираетесь строить мангал из камней, которые найдете на берегу ближайшей реки, то покупка этого материала обойдется недешево. К тому же надо учесть расходы на закладку фундамента и другие работы.
- Трудоемкость. Именно по этой причине многие отказываются от возведения мангала из камня. Работать с ним непросто. Если же нанимать специалистов, то это приведет к дополнительным затратам.
- Стационарность. Построенный объект невозможно будет перенести в другое место, если вы вдруг задумаете сделать перепланировку участка. Это надо учитывать, обдуманно выбирая место для строительства.


Варианты дизайна
Многообразие видов натурального камня и его оттенков представляют неограниченные возможности для дизайна. Все зависит только от вашей фантазии и пожеланий. Что же касается функциональной стороны вопроса, то можно выделить несколько видов конструкций мангалов.
- Основание с жаровней. Самый простой вариант. Для его размещения на участке не потребуется много места. Представляет собой каменное основание, выложенное из камней, с жаровней, которая размещается сверху.


- Мангал с дымоходом. Такая модель требует более тщательного подхода и разработки. Лучше, если на стадии проектирования вы обратитесь к знающим людям или специалистам. Они подскажут оптимальные размеры и разработают чертеж.
- Печная система с коптильней, мангалом, печкой. Технически сложное решение. К тому же данный комплекс будет занимать немало места. Дополнить его можно также столом и другими элементами. Потратив немало сил и времени, в итоге вы получите универсальную систему для приготовления практически любых блюд.


Выбор места
Эффектней всего будет смотреться мангал, который вписан в определенную зону отдыха с террасой и обеденной зоной. В этом случае постройка не будет выглядеть как та одинокая печь посреди поля из сказки «Алёнушка и братец Иванушка». Очень органично впишется в окружающий ландшафт и крытая терраса. Огромным плюсом такой конструкции будет то, что даже небольшой дождь не сможет нарушить ваши планы пообедать на свежем воздухе.


При выборе места для строительства будущего уличного мангала необходимо учитывать не только декоративную сторону вопроса. Открытый огонь – это всегда опасно. Чтобы не пришлось переживать за сохранность остальных объектов, при размещении барбекю учтите некоторые важные факторы.
- Легковоспламеняемые предметы. Располагать мангал необходимо на безопасном расстоянии от таких объектов во избежание случайного возгорания.
- Деревья. Если у вас на участке растет вековой дуб или целый вишневый сад, то побеспокойтесь о том, чтобы случайная искра не стала причиной пожара. Располагайте мангал вдали от них.
- Вытяжка. Она решит проблему с отведением дыма от жилых застроек. Если вы не планируете ее установку, то выбирайте место так, чтобы не задымлять свой или соседский дом.

- Обеденная зона. Конечно, можно приготовленные блюда и унести в дом, и там насладиться ими. Но будет гораздо удобней, если мангал будет находиться в непосредственной близости от стола. Вы же приехали насладиться свежим воздухом, а не сидеть в доме.
- Ветер. Если конструкция на открытом пространстве, то стоит позаботиться, чтобы внезапный порыв ветра не разнес угли. Это может быть крайне опасно.
Перед окончательным выбором места еще раз пробегитесь глазами по этому списку, если большинство требований соблюдены, то это вполне удачное и безопасное место для расположения мангала.


Подбор материала
Разнообразие натуральных камней поистине поражает. Но некоторые его виды чаще всего используют для мангала.
- Песчаник. Имеет белый, серый или коричневатый оттенок. Материал очень часто используют для наружных работ и обустройства бордюров и дорожек.
- Гранит. Довольно дорогой материал. Но если вас устраивает его стоимость, то в итоге вы получите очень крепкую и долговечную конструкцию.
- Доломит. Обладает белым или серым окрасом с вкраплениями и широко распространен по всему миру в качестве отделочного материала. Является разновидностью дагестанского камня.
- Сланец. Очень интересная горная порода. Уникальный окрас объясняется тем, что он представляет собой настоящий слоеный пирог из различных минералов. Толщина и их последовательность в каждом случае индивидуальна.
- Шунгит. Камень загадочного черного цвета. Его применение в облицовке мангала обойдется вам недешево. Но некоторые источники утверждают, что это поистине лечебный камень. А о потрясающем внешнем виде и говорить нечего.
- Кварцит. Это горная порода. Как и следует из названия практически полностью состоит из такого минерала, как кварц. В зависимости от места происхождения, может иметь различные оттенки: желтый, малиновый или почти черный.
Любой из этих диких строительных материалов придаст мангалу респектабельности и грациозности. Поэтому присмотритесь к каждому из вариантов и выберите тот, что вам больше всего по душе.


Размеры и чертежи
Схема будущего мангала в каждом отдельном случае требует индивидуальной разработки. Ведь необходимо учесть все нюансы и пожелания тех, кто будет им пользоваться. Поэтому трудно привести одну универсальную схему, которая удовлетворит всем запросам сразу.
За основу можно взять чертеж, что приведен ниже. В ней учтены все конструктивные особенности, произведены расчеты оптимальной высоты и ширины. Выбрав такой стандартный вариант, вы можете быть уверены, что эксплуатация мангала не будет сопряжена с неожиданными трудностями.

Этапы строительства
Перед началом работ надо четко продумать все этапы строительства. Это позволит избежать мелких ошибок и следовать пошаговой инструкции.
Подготовка фундамента
Такая массивная конструкция, как мангал из натурального камня, требует хорошо подготовленного фундамента. Для этого определите конечные размеры и подготовьте соответствующую площадку. В итоге у вас должна получиться выровненная по уровню плоскость. Для этого снимите верхний слой земли. На дно уложите песчано-гравийную смесь. Далее требуется уложить арматурный каркас, потому как большой вес конечной конструкции может деформировать не усиленную бетонную смесь. Последним этапом будет заливка бетона.


Возведения цоколя
Если вы уже разработали чертеж вашего будущего мангала и выбрали материалы, переходите к непосредственному строительству. При выкладке камня применяйте те же принципы, что и при кладке кирпича. Каждый уровень хорошо обрабатывайте раствором, чтобы не оставалось щелей. Даже небольшая ошибка может испортить конечный результат.
Не стремитесь к тому, чтобы наружная стенка была идеально ровной. Естественные выступы и неровности придадут особый шарм. Используйте металлический прут, закладывая его в раствор, чтобы придать устойчивость всей конструкции. На этом же этапе выстраиваются и дополнительные рабочие поверхности, печь и другие элементы, задуманные по проекту.


Делаем очаг
Когда будете выкладывать ряды, не забудьте о том, чтобы установить металлические скобы, на которых в будущем удобно поместится решетка. В зависимости от желания и высоты мангала можно подготовить место для нескольких решеток, на которых будет готовиться еда.
На верхнем слое камней будет находиться решетка гриль. Поэтому надо будет сделать небольшие желобки, чтобы она удобно туда встала.


Облицовка
После завершения строительства необходимо придать мангалу завершенный вид. Вычистите лишний раствор и уберите весь мусор и грязь. Рабочую поверхность, если такая задумывалась, накрывают столешницей. Мангалы, сделанные полностью из камней, не требуют облицовки. А вот если вы отливали конструкцию из бетона, то финальным штрихом станет укладка камня на раствор. Поверьте, облицованный мангал ничуть не уступает по красоте тому, что полностью сделан из камня.
Скорей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение мангала на своей даче. корей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение В дальнейшем вы уже и сами сможете давать мастер-классы друзьям, которые захотят такой же мангал, как у вас. И любой, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную на огне, скажет, что она гораздо вкуснее той, что готовится на обычной плите.


Как сделать площадку под мангал, смотрите в следующем видео.
Барбекю из камня своими руками

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.
За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы «Е» Столешница бетонная.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?
Материалы
1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут
Инструменты
1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка
Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.
Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.








Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.





На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Барбекю облицовка камнем — Сайт о даче
Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.
Содержание статьи:
Вариации барбекю – модели от простых до сложных
Садовая жаровня – место отдыха и общения для всей семьи
Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.
Барбекю-столешница
Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:
- мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;
- стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.
Складная модель
Классическая форма барбекю – сфера. Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.
Сферическую жаровню сложно изготовить своими руками
Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.
Мобильный вариант
Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.
Кирпичная уличная печь
Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.
Каменная печь – красиво и необычно
Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.
Садовая печь из бетонных плит
Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.
Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.
Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.
Если места совсем мало
Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:
- изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;
- ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;
- продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;
- убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.
И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.
Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.
Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.
Разметка участка по размеру решетки
Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.
Строительство монолитного основания начните с подготовки участка. Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.
Монолитное (плавающее) основание под барбекю
После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:
- Увлажненный и утрамбованный песок.
- Среднефракционный щебень.
- Подошва из бетона.
- Арматурный каркас.
- Основная бетонная плита.
Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.
Как построить барбекю для дачи из кирпича
После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.
Простая и функциональная конструкция печи из кирпича
Далее необходимо обустроить топку. Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:
- С помощью сита очистить глину от камней и мусора.
- Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.
- Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.
- В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.
- Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.
- Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.
- Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.
- Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.
Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.
Порядовка печи-барбекю из кирпича
Вид барбекю в продольном сечении и фото результата
Металлическая печь из газового баллона
Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю. Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.
Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л. Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.
Чертеж барбекю из баллона
Барбекю из старого баллона в сборе
Барбекю из баллона в эксплуатации
Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:
- Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.
- Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.
- Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.
- Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.
- Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.
- В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.
Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.
Отделка жаровни коваными деталями
Оформление печи с изюминкой
Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.
Зона отдыха с каменной жаровней
Из материалов вам понадобится:
- цемент – 1000 кг;
- строительный раствор – 750 кг;
- стеновые блоки – 60 шт.;
- арматура – 10–15 шт.;
- блочные плиты – 24 шт.;
- речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;
- плита для уличного барбекю – 0,75 т.
План работ выглядит таким образом:
Выкопайте траншею в форме полукруга.
Траншея для фундамента
Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.
Усиление основания
Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.
Блочная стена
Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.
Обустройство площадки
Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.
Облицовка и укладка печи
При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.
Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.
Каркас беседки
Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:
- Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.
- Сделайте черновую стяжку пола.
- Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.
- Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.
- Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».
- По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.
- Отдельно смонтируйте и установите перила.
- Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.
- На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.
- Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.
- Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.
После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.
Печь для зоны барбекю из бруса
Перила конструкции
Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.
Видео: как сделать печь барбекю своими руками
Source: 101dizain.ru
Читайте также
Как сделать коптильню-барбекю из камня

Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
Главное что камни для строительства можно раздобыть совершенно бесплатно, на реке, обочине дороги, в карьере (если он не охраняется)
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?
Материалы
1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки
Инструменты
1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора
Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.
Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.
Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.
















В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.



На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.